2013 лишние мысли из сибири

Михаил Мещеряков
 
       

 Образец деревянного зодчества Томска.
               

 03-01-2013.  Ну, наконец-то дождались! Столько хлопот, беспокойства, кто-то даже сомневался о его наступлении, у некоторых поехала крыша от предчувствия  конца света. У кого -то до сих пор голова не соображает от чрезмерного возлияния- они думали, что это в последний раз и подчи-щали все мыслимые и немыслимые запасы спиртного. А он тихонько, не смотря на треск петард в небе, на хлопанье пробок шампанского, на традиционное поздравление президента, и на уже пьяные «Ура.а.а», пришел с перескоком стрелок часов на следующую цифру в разных часовых поясах по своему, хотели мы этого, или нет- от нас то это уже ни сколечко не зависело. Странное и труднообъяснимое понятие «Время». Потрогать нельзя, взвесить не возможно , ни запаха тебе ни вкуса. В философии- это необратимое течение,  в физике – условная сравнительная мера движения материи.  Там всё просто, а у нас в жизни всё так запутано, завязано  на этом времени, что иной раз можно вывихнуть свои мозги. Сколько только было споров и дебатов; переносить зимнее время на летнее или на оборот- летнее на зимнее. Сейчас сам черт не разберет- в каком мы времени сейчас живем и в каком хотим? По мне так  все часы на стенах, полках, в окошках сотовых телефонов, компьютерах- взять и выбросить в мусорный бак. Но… это по мне.  Другие думают иначе, им время нужно соизмерять. Тут без физики ни как не обойдешься.
       06-01-2013.   Народ немного успокоился, остыл что ли от новогодней кутерьмы. Вот уже чар-терным рейсом прилетел в Сочи Жерар Депардье, что бы получить Российский паспорт, в Якутии объявили ЧП из-за нашествия волков, а в  далёкой Колумбии посол Гондураса был замечен на новогодней вечеринке в компании с проститутками, за что был срочно отозван на родину, наверно,  для обмена опытом. А вот в Томске своя новогодняя новость: мужик в 5 часов утра разбил витринное стекло «Быстронома» и прямо в зале магазина выпил бутылку коньяка, на чем и был повязан. Жаль мужика, долго теперь ходить ему в трезвенниках.
         Последний день и последняя ночь перед Рождеством Христовым. По своей сути и убеждени-ям я атеист,  но к этому празднику я отношусь с величайшим почтением. Я не виноват в том, что в далёком детстве у меня отбили всякое желание соблюдать религиозные  обряды и верить в бога. Об этом я подробно описал в своих воспоминаниях «Кое - что из моего далёкого детства». Сейчас много пишут и говорят о религиозном воспитании детей и подростков. Так уж получилось- я не крещен и не крестил своих детей. Мои дети сами выбрали свой путь и приняли этот обряд, уже, будучи взрослыми. И это, я считаю, правильно. Нельзя навязывать ребенку того, чего он еще не понимает. Праздник Рождества  меня лично наполняет положительными эмоциями, радостью, умиротворением. А сколько роится в памяти различных ассоциаций. Наверное, такое состояние души надеюсь не только у меня. Вспомните Н.В.Гоголя « Ночь перед Рождеством»: - На смену последнему дню перед Рождеством приходит ясная морозная ночь. Дивчины и парубки еще не вышли колядовать, и ни кто не видел, как из трубы одной хаты пошел дым и поднялась ведьма на метле…». А кто из старшего поколения не колядовал в ночь перед Рождеством в детстве, особенно в сельской местности, а девицы не гадали на будущих суженных?   Я не могу понять тех людей, которые совсем недавно молились призрачному «коммунизму», проповедовали «научный коммунизм», всячески отрицали основы религии, любыми способами порицали верующих людей, а сейчас,  напялив на животы крестики, идут в храмы и нарочито бьют лбы поклонами. Ну не верю я этим переродившимся новым прихожанам. Не верю.
          С праздником всех, с Рождеством Христовым!
10-01-2013.    Грустная для меня дата. Ровно 7лет назад не стало любимой моей женщины- жены Надежды. Прошли годы, а я до сих пор часто жду её, что она вот вот должна прийти или позвонить и что она где то рядом, но увидеть  её мне ни как не удается- и это всё во сне, и такие сны всё время повторяются. Видимо, прожитые вместе с ней 30лет, многое в моей жизни значили, тем более, очень  ярких лет. Не смотря на  долгие годы её болезни, муки и страдания от постоянных болей, она навсегда осталась в моей памяти красивой, остроумной и энергичной.  Ей навсегда, навечно будет только 57 не полных лет. Вечная память ей.
11-01-2013.  Как то на днях листал попавший мне в руки журнал «Тайны звёзд» и на обложке уви-дел два портрета А.Пугачёвой, первый- «До», а второй «После», и так мне стало грустно, что на ум пришло одно житейское сравнение из моей жизни. Год назад в связи с новосельем я решил свой в прошлом очень красивый диван отдать на перетяжку. Ободранный  со всех сторон острыми когтями кошки Маньки, залитый за долгие годы эксплуатации портвейнами и замазанный салатами «Оливье» мне неудобно было везти его в новую квартиру. Обтянутый в элегантный колор, мой диван стал внешне еще красивее прежнего. Но скрип во всех диванных суставах остался прежним, также жестко и не уютно спать на нём и я его сбагрил своему внуку Антону- они молодые и переживут. Реанимация моему дивану не помогла. А вот поможет ли такая же процедура нашей главной звезде эстрады ?
12-01-2013.   Был зять Гена. Приятно то, что хоть этот человек меня навещает и помогает мне в этих мудрёных делах с компьютером. Кое -что отпечатали, в т. ч. моё объявление о сдаче второго этажа дачи в аренду в летнее время. Этаж у меня постоянно пустует, и я решил в летнее время его сдавать в выходные дни в аренду. Придется предварительно поизрасходоваться, чтобы создать там соответствующие комфортные условия, а там посмотрим, попробуем. А вдруг получиться?  Позднее забежал внук Ярослав, занес мои фотографии прошлых лет. Кое-что хочу поместить в своих  « Воспоминаниях».  Так будет нагляднее.
       Пробежался по интернету. После второго вызова на допрос экс министра  Сердюкова весь интернет кипит от обилия комментарий и суждений.  Сердюкову не позавидуешь, если он только там бывает. Последняя новость в обвинении даже застала врасплох самого Сердюкова, к которой, как сообщают авторитетные источники, он был не готов. Строительство 8 км. автодороги за счет минобороны к личному предприятию зятя Сердюкова обошлась на  сумму 18 мил. рублей. Многие пользователи интернета предлагают послать б/у министра на строительство автодорог в связи с приобретённым опытом. Говорят, что он знает как построить автодорогу в десятки раз дешевле, чем строил дорогущие дороги незабвенный мэр Москвы Юрий Лужков, но есть сомнение: наберёт в руководство женский батальон и вновь всё разворуют. Другие предлагают застрелиться. Но он ведь был штатским министром и разбирается хорошо только в мебельном бизнесе, а такое понятие как «Честь имею» для него -то же,  что и для нас всех «Черный квадрат» Малевича.
16-01-2013.   Уже больше месяца не работает главный светильник моей квартиры. При вселении купил новую модную на светодиодах люстру, прикрепил к потолку. Красивая, светит хорошо: аж в четырёх режимах, включается дистанционно!  Но, через неделю отказалась меня радовать и перестала слушаться это Китайское дерьмо. Мастера устранили дефект по гарантии.  А вот срок гарантии истёк и люстра, как по заказу, вновь светить отказалась. Мастера обещают  придти, а я всё жду. А главная тема разговора не в этом, черт с ней с этой люстрой, подожду ещё. Сегодня ходил в эту фирму для разрешения этого вопроса на ул. Лермонтова и, проходя по Аптекарскому мосту, был восхищён обилием диких уток разных пород, плавающих в открытых водах речки Ушайки.  Утки орут и кучей собираются у моста. Прохожие говорят, что многие горожане, которые знают о наличии братьев меньших, проходя по мосту, подкармливают их. Увидев эту идиллию, мне стало на душе легче, злость прошла и единственно о чем сожалею, что ничего полезного в моих карманах для птиц не оказалось. Хорошо бы,  что б не нашелся какой ни будь подонок и не нарушил эту идиллию, птицы то почти ручные.
23-01-2013.  Световой день прибавил аж на целый час,  и жить стало веселей. Половина зимы ми-новало.  Наконец пришел мастер по «китайскому чуду» на моем потолке, злой как черт, наверно, я не первый у него и не последний, пришел то он в 10 часу вечера, содрал с меня тысячу рублей и был таков. Говорит: на полгода свою работу гарантирует. Посмотрим. Вот и думай в следующий раз- покупать или нет не очень знакомую и проверенную временем вещь? Вот стоят у меня на даче в гараже два не больших холодильника Российского производства, даже марку их не помню, тарахтят,холодят и морозят, наверное более 30 лет, и ничего, не обижаюсь!  Тьфу, тьфу, не сглазить бы.
     «Закончил» своё путешествие в пробеге на мотоциклах в команде до Стрежевого в марте 1968 года в честь 50- летия ВЛКСМ , которое излагаю в своих «Воспоминаниях», и стало немного груст-но: был молод- всего 33года, здоров, полон сил. Сейчас вспоминаю все передряги того похода и думаю: как всё это нам удалось преодолеть? 2 тысячи километров туда и обратно по бездорожью, по зимникам, через замерзшие Инкинские болота, заметённые снегом леса, где дорога местами обозначена только столбами телефонной линии. И ради чего?  Чтобы доставить к юбилею  бутылку нефти от нефтедобытчиков Стрежевого в президиум областного пленума ВЛКСМ, проходящего в Доме Офицеров 15марта 1968года! Тогда мы были герои.
23-01-2013.   Весь вечер работал над «Воспоминаниями», вспомнил своих товарищей по работе в ГАИ, всё- таки почти 10 лет проработав вместе, у меня осталось не мало приятелей, которые давно на заслуженном отдыхе- ведь минуло 37лет после моего вынужденного ухода из этого подразделения. Многих нет уже в живых. Года два назад я навестил своего хорошего товарища, Крюкова Владимира Леонтьевича, бывшего начальника Томской ГАИ. Последний раз в момент  нашей встречи он был уже на пенсии и возглавлял совет ветеранов работников вневедомственной охраны области, где в последние годы перед пенсией работал начальником. Вид у Володи, а при личной встрече мы с ним общались обычно по приятельски, был ни какой. Он перенес несколько операций по причине рака гортани, разговаривал, только прикрыв носовым платком фистулу на горле. При разговоре по телефону его голос был не узнаваемым. И вот не стало Крюкова Володи. Пообщался по телефону со своим бывшим коллегой Геной Грицук, работающим сейчас в какой-то фирмочке охранником, поговорил с Земфирой Гавриловной Абрамовой, которую в те годы знала вся малышня в детсадах и школяры. Сейчас она уже стала прабабушкой. Годы бегут, время пожинает свои плоды, и с этим нет способов бороться.
29-01-2013.   Удивительные истории случаются иногда по пьяни. Как сообщила «Комсомолка»: 42 летний мужик ехал в поезде на вахту в Якутию. От избытка свободного времени баловался «бе-ленькой», ночью в одном трико, футболке и сланцах на ногах  пошел покурить в тамбур. Вагон был в составе последним и курил он в заднем тамбуре. Покурив, мужик распахнул дверь, шагнул в темноту и оказался на шпалах. Удивительно, но он не получил увечий, не растерявшись, собрал разбежавшиеся сланцы и кинулся догонять свой вагон. Но, увы, поезд удалился в темноту. Бежать по шпалам ночью, в 40 градусный мороз, да еще в сланцах…Места эти он проезжал много раз и примерно в 7км. должен быть разъезд. Хорошо, что на разъезде «Рихард Зорге» был дежурный, который свалившегося ниоткуда «снежного человека» отогрел, напоил горячим чаем и сообщил по рации с просьбой остановить проходящий поезд. Поезда на этом разъезде не останавливаются, и если не было дежурного, а разъезд может обслуживаться дистанционно, то пришлось бы бедолаге бежать еще 30км. Мужик не обморозился, и даже не простыл. Выброс адреналина,  или выходящие пары алкоголя спасли мужика.
          Что-то похожее было и со мной. Как то на охоте в начале мая на Оби я затонул в ледяной воде вместе с обласом. Меня спасли, но я был трезв и тепло одет. До этого у меня был насморк, После теплой одежды, у костра, после кружки горячего чая наполовину с водкой у меня прошел насморк,  и не наступило ни каких последствий.
06-02-2013.     Наконец побывал у своего врача офтальмолога Татьяны Николаевны Чертенковой, у которой я наблюдаюсь уже не один десяток лет.  15 лет назад она спасала мне мой дефектный левый глаз, сейчас пришла пора спасать правый. Очень жаль, что последний. Попасть к ней долгое время я не мог, потому что она ушла на пенсию, а теперь её вновь попросили вернуться в 10-ю поликлинику. Молодые специалисты из- за  маленькой зарплаты долго не задерживаются,  а хороших спецов по глазным болезням мало. Короче, сразу направила меня к неврологу, а та, выслушав мою исповедь, дала направление на томографию головного мозга, что и предстоит мне сделать завтра, странное дело, аж  в 22-45 вечера. Люди говорят, это обычное дело, могут принять и в 3 часа ночи, зато дешевле. Заказал соседу такси- он занимается извозом. Посмотрим, что там у меня с серым веществом? Видеть то я стал  хреново и все предметы двоятся.
08-02-2013.    Интересный факт: оказывается, у меня под черепной коробкой находится белое вещество, а не серое, как принято всеми понимать. Так и пишут: «В белом веществе левой лобной доли, субкортикально определяются единичные мелкие очаги хронической ишемии /изо- по Т1, Flair/а  без перифокальной инфильтрации, размерами 0,2-0,3 см. Вам понятно? Мне тоже. И так на целую страницу А4. После получасового лежания в каком то закрытом тоннеле с наушниками на голове под музыку Вивальди и мощные звуки низких тонов, словно струн толщиной в карабельный канат и других, более мягких тонов, меня извлекли из этого чрева магнитно-резонансного томографа. Общее впечатление приятное, ни каких воздействий, ни внутри головы, ни снаружи, только приятное тепло в области позвоночника. Взяли 3000руб., взамен двух огромных фото плёнок с срезами моего красивого лысого черепа  в сотне проекций и отправили домой, напоив предварительно  чаем «Липтон» с сосательными карамельками в знак того, что бы я был не в обиде на столь не дешевую процедуру, тем более я был у них последним пациентом.
12.02.2013.   Познакомился через интернет с интересным человеком. Павел Мещеряков вышел на меня в «Одноклассниках» из г. Евпатория с Украины. Павел немного младше меня, ему 68лет, является Россиянином и уже хлебнул немало бед: из-за заболевания сосудов ему ампутировали одну ногу. По рассказам Павла, жизнь его состояла из одних приключений. Родом из Мариинска, работал на БАМе, некоторое время жил на Сахалине, пришлось носить и погоны и в милиции в должности госавтоинспектора, а окончательно поселился в Крыму с женой и двумя дочерьми, но остался гражданином России. У нас и ним много общего: он всю жизнь, как и я, был связан с авто-транспортом, любитель охоты и рыбалки. Свои старенькие «Жигули» переоборудовал под ручное управление и вовсю  катается на свою любимую рыбалку на лиманы и речки Крымского полуострова. Вчерашний вечер  почти целый час  мы с ним проболтали по скайпу, обмениваясь взаимно  интересными событиями из жизни.  Молодец мужик. Не зря говаривал мой брат Анатолий Мещеряков: Мещеряки такие!
14.02.2013.   Посетил невролога и офтальмолога. Внимательно  изучили результаты магнитно- резонансной томографии головного мозга и заключили, что у меня там не совсем всё благополучно с нервными пучками, которые соединяют мои глаза с головным мозгом, видимо, как я понимаю как старый знаток электропроводки в автомобиле, где то нарушена изоляция или есть место очень короткого замыкания. Выписали кучу таблеток на полтора, два месяца и десяток уколов в вену. Обещали после такого техосмотра проверить меня на проф пригодность. Да, чуть не забыл, посадил на рассаду перцы и лук «Порей». Эти зелёные друзья растут долго и медленно.
17.12.2013.   В своих «Воспоминаниях» дошел до кульминационного момента в собственной био-графии, где в преддверии краха моей карьеры в органах  МВД я задумался: как сложилась бы моя судьба, если бы не та подлая анонимка моего коллеги В.В. Коротких, сочиненная им в 1974 году? В какой то степени я даже признателен, что всё что произошло позднее в моей жизни благодаря клочку этой бумажки. Ну получил бы я престижную должность и звания, которые лишь  повысили мой статус и грели бы моё тщеславие. Посмотрю на своих бывших коллег, которые ушли на заслуженный отдых в свои «пенсионные» 55лет и что? Многих уже нет в живых, а ныне здравствующие,  работают охранниками и сторожами в различных фирмах. У меня же всё сложилось совершенно по -другому и на судьбу грех жаловаться.
24.02.2013.  Наконец закончил 2 главу своих «Воспоминаний», куда вошел большой отрезок моей жизни- ровно 40 лет. Много это или мало? Для человеческой жизни это целая эпоха, которая уместилась всего  на 26 страницах А4, куда я включил наиболее яркие, на мой субъективный взгляд, моменты.  Будет вдохновение, позволит здоровье, останется время, отведенное мне для этого, продолжу писать.   А писать есть о чем.
       Маленькая сенсация: на моём окне взошел лук порей и один или два перчика, которые я вы-садил ровно десять дней назад, т. е. 14-02. Лук взошел не очень дружно, подожду и, если нужно, подсею ещё. Это мой будущий урожай на даче!
         Пришел зять Гена, сгруппировал и  перенес всё написанное «Воспоминание»  на флэшку и на бумагу. По окончании работы выяснилось, что закончился ресурс картриджа,  нужно нести на зарядку.
01.03.2013.   Наконец  кончилась зима, и пришел март с чистым белым обильным снегом. Снег этой зимой очень обилен, что полезно для урожая, но опасно для прибрежных жителей, к кото-рым в какой -то степени отношу и себя, хотя Томь до меня, надеюсь не доберётся, а вот озеро в Семиозёрках к моей даче может наверняка подойти. Скорее, мои новые  соседи по дачи, будут здорово плавать, как и прежние, после прошлых  снежных зим. Может после потопа этой весной, сосед не будет ворчать, что с моего гаража и теплицы в дождь  капает, а с бани течет под  его  драгоценный туалет. Единственное,  что в данный момент меня сильно огорчает, не дружно всходят перцы у меня на окне. Порей исправился и загустел в достаточной мере, видимо подслушал критику в свой адрес.
11.03.2013.   Праздник 8 марта принёс одни заботы. Внучке Лизе купил классную книгу « Тайны века», а вот любимым женщинам с первого раза не получилось. Купил  итальянские перчатки и ни кому не подошли, пришлось вести дам в магазин и подбирать по рукам, конечно, по очереди.
         Еще задолго до праздников я понял,  что без помощника-трости мне зимой ни куда из дома. Зрение некудышнее, снег белый, контраста ни какого, ни ямок - ни бугорков из снега не различаю, спотыкаюсь. Первую трость забывал в магазинах дважды, хорошо еще сердобольные люди в след кричат: - Мужчина, Вы забыли трость! В третий раз забыл у себя в доме на первом этаже. Был по делам у знакомого, поставил трость в коридоре , пропала с концом, увели. Сердобольная Кондратьевна, мама В.И., подарила мне вторую. Теперь боюсь потерять и эту. Надо привязывать на шнурок до тех пор, пока не протает снег.
23.03.2013.   Давно не писал,  не было настроения, а сегодня решил посвятить несколько строк, посвященных памяти любимого внука Вани. Вовсе не от того что у меня хорошее настроение, отнюдь. Работая над своими «Воспоминаниями», я хотел  написать и о нем. О том, каким он был ласковым, смышлёным в свои 10 лет, как все любили его. В июле этого года ему исполнился бы 31 год. Наверняка он был бы женат и  наверняка у меня были бы правнуки. Но, его мама и его бабушка категорически запретили мне даже упоминать его имя в своих «Воспоминаниях». Но  на то они и воспоминания, которые не возможно стереть из памяти словно резинкой написанное на бумаге. Отдавая дань памяти внуку Вани, пишу об этом в своих не совсем «Лишних мыслях». А лишними мысли не бывают…
И еще: Позвонил Е.Р., справился о здоровье, сказала, что был внук Антон, попросил 1,5 тыс.руб. и исчез, звонила и просила привезти продуктю, без ответа. И так почти всегда. Гово-рит, что продукты привезти обещала сестра Вера. Воспитала внука почти с пелёнок, стоит за его горой.   Вырос внук, почти под 30 лет женился, а чувства меры, ответственности и уважения к старшим так и не приобрел.
04.04.2013.     Закончил 3-ю главу «Воспоминаний» и стало грустно. Эта глава завершается по-степенным падением карьеры в моём бизнесе. Что поделаешь, фортуна дама капризная.  Не всё зависело от меня, так сложились обстоятельства, Но  обстоятельства иной раз мы сами се-бе планируем.  Пожалуй, так получилось и у меня. Вернее всего дальше писать я не буду. Если возникнут и зашевелятся в голове лишние мысли, то я их изложу здесь, тем более само название , «Лишние мысли», говорят о моей свободе выражения.
     Я уверен, что прочтя все мои «Воспоминания» не все родные и близкие будут  в восторге от изложенного, но по другому я не мог и в самом начале дал себе зарок: писать только правду в моём понимании.
09.04.2013.   Позвонила Е.Р. , справилась о здоровье.  Пожалуй, кроме её, никто не справляется так часто о моём здоровье. Похоже, моим детям и внукам я, а вернее то, что останется после меня, будет интересовать после моей смерти. Как не грустно и печально, но приходится писать об этом. Ой как не хочется чтобы о «кончине» своего соседе забили тревогу мои соседи по коридору из-за неприятного запаха, исходящего от моей двери.
18.04.2013.    Наконец я побывал на своей даче. Зима длинная, тем более, зимой я не езжу, и меня постоянно одолевает беспокойство о сохранности и целостности всего, что оставил там с осени. Набеги местной шпаны на мичуринские участки в прошлые годы оставят надолго не-приятные воспоминания, когда куроча замки и двери, уносили и даже увозили на автотранс-порте столы, диваны, не считая мелочь в виде алюминиевых ложек, горелок от газовой плиты, состоящих из цветного металла. Те лихие годы миновали с приходом новой полиции в пос. Самусь, который несколько лет как перешел территориально к г. Северску.
На даче все на месте и в сохранности. Снегом покрыт весь участок и ограда. Предусмотрительно взятая лопата помогла мне откопать калитку и пробить дорожку к к крыльцу дома. Жду теплых  дней и предстоящих хлопот.
12.05.2013.  Весна в этом году подзадержалась. Минуло почти половина мая, а устойчивого тепла так и не наступило. Прошла череда праздников, но в душе какая то апатия и грусть. Прошел День Победы, который у меня постоянно вызывает двоякое чувство. После 68 лет наступления мира на нашей земле еще живы участники той войны, ряды которых ежегодно стремительно редеют, а грустно от того, что не было среди победителей моего папы.
      Я хорошо помню, как в конце лета 1942 года, вернувшись с повесткой из военкомата в кар-мане отец, расцеловав нас с мамой, погладив меня по белобрысой голове, оставил нас навсе-гда. Кровавые жернова той войны в феврале 1943 года не оставили и следа от того  что нам так дорого было. Осталась только память, где я храню и берегу теплую шершавую ладонь отца на своей голове в момент прощания, которой мне не хватало всю мою сознательную жизнь.  А ведь нам в тот момент было: ему 34, мне- 7лет.
25.06.2013.   Скромно отметил своё 78-летие, прямо скажем, не очень радостная дата Годы уходят, здоровье постепенно тает и особых радостных перспектив жизнь не обещает. Жить в одиночестве приходится большинству старикам. Дети выросли, погрузились в собственные заботы, а внукам с нами скучно и не интересно. Что поделаешь, в такое время нам приходиться доживать свой век.
            В день моего дня рождения произошло и приятное событие: крестница Галя принесла вы-шедшие в печать мои книжки «Кое что из моего далекого детства». Конечно, это не «Война и мир» Л. Толстого, но всё равно приятно: хоть какая-то память останется от меня и обо мне. Как всё получилось, может где-то и даже несколько коряво- не обессудьте, примите как есть.
05.07.2013.   Навестил своего троюродного брата Анатолия Мещерякова. Толя то же человек в годах, ему 76 лет и выглядит еще бодрячком. Подарил ему свою книжку и отдал свой старый сотовый телефон. Парадокс, но у человека нет до сих пор сотового телефона. Наказал ему быть на связи. От второго позднего брака у него вырос 27 летний «оболтус», женат, имеет 3летнюю дочь, не имеет профессии, подрабатывает случайными «шабашками», а большую часть бездельничает. Вот такое наследство мы оставляем после себя.
06.07.2013.  Были на даче.  Наташа, Гена и Лиза согласились поехать с ночёвкой на выходной. За рулём моего «Nisana» из-за моего некудышнего зрения ехал Гена. Поспела жимолость и моя молодёжь собрала почти ведёрко 5л. ягоды. Не приятный осадок остался от поведения моей внучки Лизы: растёт явно избалованная и ленивая девица, даже за обещанное денежное вознаграждение практически ягоду не собирала.
08.07.2013.   Был с направлением на операцию от офтальмолога 10 поликлиники в клинике Сави-ных. Поставили на очередь на 22 октября. Для меня это самое удобное время. Всё успею сделать что планировал до осени.
16.07.2013.   Сегодня поступил первый звонок о желании отдохнуть на моей даче в выходные дни. Двое мужчин из местной армянской диаспоры, которые, кстати, живут почти рядом со мной. Они настояли предварительно съездить на место и посмотреть условия. Прокатили меня на своём «Джипе». Условия их устроили, на обратном пути заехали в Самусь за деревенским молоком. Мужики взяли у моей знакомой Надежды Михайловны аж 5 трёх литровых банок свежего молока, говорят: будут делать брынзу. Буду ждать гостей в субботу.
17.07. 2013. Как в народной пословице получилось: «Факир был пьян и фокус не удался». Желаю-щие отдохнуть армяне в количестве 7-8 человек на моей даче в выходные поставили мне условие: моё присутствие на это время там не желательно! Вы поняли: наши интересы не совпали и я отказал, пускай делают и кушают брынзу в своей пыльной городской квартире. А то, что планируемый мной небольшой бизнес сдачей второго этажа дачи на лето не получилось, я не переживаю и закончу поговоркой: « Не жили богато- не хрен горевать».
27.07.2013.  Были на даче гости, мои племянницы Рая и Люба с мужьями. Купались, жарили шаш-лык. Гости остались довольны, попутно обговорили условия рыбалки на конец сентября на Оби. Люба и её муж Анатолий заядлые рыбаки.
03.08.2013.  Поспела смородина, осыпается малина. Позвал помочь дочь Наташу, отказалась заня-тостью на своем участке. За эти выходные у меня созрело твердое решение: продать дачу. Содержать участок сил не хватает, помощи ждать неоткуда, моим детям всё это не нужно, зрение стремительно падает, езжу на дачу с риском для жизни. Надеюсь на операцию глаз, которая запланирована на 22 октября.
23.08.2013.  Всё реже заглядываю на страницу «Лишние мысли», так как зрение стало ещё хуже, что с трудом различаю знаки на клавиатуре. На калитке дачи прибил табличку «Продаю» и свой сотовый телефон. Продаю, а огород всё равно готовлю как обычно к следующему сезону: обрабатываю кустарники, вырубил старую малина по правому забору, прополол от сорняков и удобрил перегноем.Сегодня иду на пред пенсионный день рождения зятя Гены. Вот такие пироги.
03.09.2013.  больше недели прожил на даче. Работы много: конец сезона, сорняки прут, с которыми я постоянно безуспешно борюсь, копаю картошку, обработал всю малину и удобрил перегноем, обработал и обновил часть виктории. Погода портится, часто идут дожди, по ночам становится холодно. Сибирь, она и есть Сибирь-страна зелёных помидоров, хотя в теплице постепенно созревают и красные. Повесил на калитку табличку с объявлением: «ПРОДАМ» и свой сотовый телефон, дал объявление и в  фирму по недвижимости. Не сезон, был всего один звонок. Вся эта затея с продажей дачи для меня как ножом по живому, но другого выхода у меня нет: быть «негром» на грядках на склоне своих лет у меня уже не хватает сил, и быть «подсобным хозяйством» для других я больше не хочу.
18.10.2013.   Долго не заходил на свою страницу не потому что нечего сказать, а по причине пло-хого зрения. Последнее время я не могу читать газет, нужные документы, которых у меня в связи с подготовкой к операции накопилось куча, изучаю с помощью лупы. Этот текст «стучу» с большим трудом. Через три дня ложусь на операцию по замене хрусталика правого глаза. Левым глазом я почти не вижу (только боковое зрение), вся надежда на правый оперируемый глаз. Какой будет результат, я могу только предполагать…
28.11. 2013.  Минуло больше месяца, как я не заходил на свою страницу, где я могу поговорить с  самим собой. 23 октября сделали операцию на правом глазу. Вместе с заменой хрусталика провели попутно и операцию по поводу глаукомы. Пришлось оплатить дополнительные  услуги. Говорят что вовремя. Глаукома правого глаза уже успела «сожрать» часть зрительного нерва и я «потерял» часть строчек в таблице Сивцева навсегда.
            Сегодня был на очередной процедуре в глазной клинике. Делали в этом же глазу лазерную коррекцию задней стенки глаза. Пытаются вернуть пару строчек в «таблице Сивцева» для меня. Что получится из этого, увижу при работе хотя бы с этими текстами.
29.11. 2013.  С утра посетил глазную клинику. Врач проверил результаты лазерных манипуляций с моим глазом. Результаты обнадёжили: вместо четырёх стал видеть семь строчек по таблице Сивцева, и это радует. Теперь надо стараться сохранить достигнутое.
   В моей жизни грядут  сёрьёзные перемены. Я уже писал выше, что собрался продавать дачу в Семиозёрках. Время такого решения пришло мне в голову в не сезон и есть над чем подумать. Как то блуждая по интернету, я пришел к заключению, и был поражен: что квадратные метры недвижимости в южных  областях нашей матушке России не дороже чем у нас в Томске. По всем законам жития мне осталось мало времени для прекрасного этого света и остаток отведённый господом богом я в силах изменить в лучшую сторону для своих близких. В часы долгих раздумий у меня созрел план: Я- закоренелый пенсионер, моя дочь Наташа пенсионерка, её муж Геннадий в августе будущего года так же уходит на пенсию. Что нас пенсионеров держит здесь в не очень уютных сибирских краях кроме могил предков? Дети мои встали на ноги, внуки повыросли. И потом, я ведь не зову покинуть Родину, а лишь найти более благодатное место на нашей необъятной России. А поднять на ноги самого младшего нашего члена семьи- мою внучку Лизу, у нас хватит сил и возможностей.
       Планы впечатляют: Я продаю дачу, квартиру, где сейчас живу, они- квартиру, дачу в Заварзи-но. Этого капитала по нашим прикидкам вполне хватает на хороший особняк с садом на юге Рос-сии и на новый подходящий автомобиль. Выбор огромный, вариантов много. Моя идея нашла поддержку и понимание. Теперь главная задача и головная боль- как реализовть свою недвижи-мость?
04.12.2013.   Посещая два дня назад глазную клинику, пришел к интересному и удивительному  заключению: Клиника им. профессора Савиных для меня стала что-то вроде магазина з/частей и мастерской по ремонту моих механизмов в одном лице. Когда то давно на 1-м этаже мне удалили аппендикс, на 2-м обстригли простату, а на 3-м заменили мои помутневшие от старости хрусталики глаз на пластмассовые. Выше идёт чердак, и что там делают, пока не знаю. Еще в СМИ идёт новость: в Китае людям успешно ставят глаза от свиней! Я на всякий случай своему хирургу во время операции шепнул на ухо, если такая возможность представиться, поставить мне вместо пупка 3-й глаз свиной про запас.
05.12. 2013.  Сегодня решил сделать приятный сюрприз для семьи моей младшей дочери Жене. Живут они в с. Комсомольское Первомайского района и многим обделены. Трудно представить, но в их посёлке до сих пор, как и в самом областном центре 50 лет назад, идут всего две телеви-зионных программы. Пошел и купил им спутниковую антенну «Континент-телекарта», а самое главное, попал на распродажу и получил 2 преобразователя вместо одного, и они смогут смотреть одновременно сразу два телевизора по разным программам. Большой ЖК телевизор с дачи в придачу им у меня под диваном лежит еще с лета. Новый 2014 год в Комсомольске у моей дочки будет веселее.
        07.12.2013.   Вот уже несколько лет подряд я пытаюсь найти следы гибели моего отца Евграфа Михайловича Мещерякова. Последняя весточка от его была15 февраля 1943 года и воевал он миномётчиком на Ленинградском фронте. Еще мой покойный брат Алексей, который долгие годы жил в Ленинграде, пытался мне помочь через местные архивы найти следы отца.
    Почему я пишу «помочь мне», да  по тому что мы с с ним под разными фамилиями и у нас раз-ные  отцы. Мои, теперь уже покойные братья Николай, Алексей и сестра Анна, были Емелины, а я- Мещеряков. Все мои поиски тщетны. И сколько еще раскидано не похороненных наших отцов по необъятной многострадальной стране.
    На днях услышал по первому центральному каналу ТВ, который решил помочь таким как я, и открыл рубрику «www.1tv.ru.veteran», где я смог опубликовать все необходимые данные об отце. Девиз «Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат»- во все времена актуален. И ещё, через пару дней, 10 декабря моему отцу исполнилось бы  ровно 105 лет.
Пропавший без вести солдат- Сколько горя в этой фразе.
Нет могилы, нет оград- и не представленный к награде.
Пропавший без вести солдат, он так хотел домой вернуться.
Где мама ждёт и младший брат, но с фотографии лишь взгляд, серьёзных глаз перед разлукой.
На фотографии серьёзный взгляд, в альбоме старом, у родни, пропавший без вести солдат,
В какой земле ты видишь сны?
          07.12. 2013.   Вечером смотрел по Первому каналу очередную программу «Голос». Сколько в нашей стране замечательных и талантливых молодых людей! Очень запомнился завораживающий баритон Сергея Волчкова. С уверенностью можно сказать о блестящем будущем этого парня.
          08.12.2013.  ЕМЕЛИНЫ   Очень ранний первый брак моей мамы Марии Антоновны, в де-вичестве Палеховой, за Анатолием Емелиным и годы замужества для меня  малоизвестны. Рас-скажу то, что знаю. Первый ребёнок- девочка, родилась в 1920 году, когда маме было  16 лет. Первый ребёнок вскоре помер. Вторым был мой брат Коля. Это случилось в феврале 1922 года, когда маме исполнилось 18 лет. А дальше- как из рога изобилия: через каждый год появлялся «Федот». Родились погодки за Колей Лёня, Анна, Федя и прочие, о которых судьба умалчивает. Всего в семье родилось 7 детей. Не все выжили. «Настрогав» целую хату ребятишек, отец семей-ства тяжело заболел и вскоре умер от воспаления лёгких и водянки. Старшему в семье Коле было 9лет. 30 –е годы в стране были самые голодные годы,  семья была обречена на вымирание и дети начали пухнуть от голода. Жила  мама в те годы в пригороде Томска в посёлке Тимирязево где, кстати, впоследствии родился и я. Органы опеки предложили сдать детей в детский дом г. Томска. Мама при себе оставила Колю, как самого старшего, остальных раскидало кого куда.
    Из всех детей мать впоследствии уже взрослыми нашла только Алексея и Анну. Николай всегда жил с нами. Из ранних довоенных детских воспоминаний, когда мы жили по островам озера Балхаш в Казахстане, сохранилось, как мы спали вместе с Колей, и я поутру просыпался «подтопленным». Позднее, перед самой войной и в начале войны Коля работал шкипером на огромной самоходной барже. Озеро Балхаш по размерам огромно и уступает только Байкалу и там функционирует  большой флот. Еще помню эпизод. Зимой Балхаш покрывается толстым слоем льда и поверхность озера, если в момент замерзания тихая погода, покрытие остается идеально ровной. Используя выгодные преимущества ровного льда и попутного ветра, Коля на коньках и с небольшим парусом в руках преодолевал сотню, другую  километров за считанные часы, чтобы побыть на новый год в кругу семьи. Вначале войны Коля женился на красавице Тони, и та ходила на сносях.
            Брата Николая мобилизовали в Советскую Армию в начале 1942 года. Колю беда миновала- он попал в пограничные войска на Дальнеи востоке, где и прослужил вплоть до лета 1948 года. Повезло и другому моему брату Алексею, который попал на Дальневосточный флот.
       С первым браком Николаю не повезло. Не выдержав короткой разлуки с мужем, и родив не-доношенную и больную девочку, которая вскоре умерла, молодая супруга брата ударилась во все тяжкие. Тоня вскоре вышла замуж за корейца и пропала в неизвестном направлении.
       О втором брате Алексее я знаю меньше. Встретились и познакомились мы с ним летом 1948 года в г. Томске, когда он демобилизовался с флота и приехал с женой на постоянное место жи-тельства, а мы с мамой приплыли на пароходе с Алтайского края. Первое время они снимали комнату на ул. Петропаловская. Алексей устроился грузчиком на конфетную фабрику «Красная звезда», находившуюся рядом с домом.  Хорошо помню, как он ходил на работу в широченных шароварах, в каких ходили в то время все грузчики  Томска, и в складках этих штанов приносил по несколько килограммов шоколада, а мы объедались сладким. Сладкая жизнь продолжалась недолго.  Алексей с супругой  Женей перебрались работать и  жить в пригородное село Воронино, где они на пару возглавили заезжий дом, что-то наподобие мини-гостиницы, где останавливались проезжающие водители перекусить и даже остановиться на ночлег. Взаимоотношения у супругов складывались не просто. Женя была женщиной властной, не терпящей возражений и вся забота о беспокойном хозяйстве лежала на ней. Алексей наоборот, человеком был спокойным, работящим. Он классно мог сложить печь, срубить дом, баню, и я частенько участвовал у него в подмастерьях в соседних деревнях.
        Предпринимательская деятельность моего брата с женой в Воронино прервалась банально неожиданно: при ревизорской проверке буфета была выявлена серьёзная недостача денежных средств. Моя сестра Анна, которая жила с семьей на подсобном хозяйстве «Сибэлектромотор», финансово помогла брату выпутаться из щекотливой ситуации и те быстренько исчезли из нашего поля зрения на несколько лет.
     Вначале Алексей проявился в городе Ржеве, где жили родственники жены, за тем осел в Ленинграде. Прожил мой брат Алексей долгую жизнь. Лет на 20 пережил свою первую супругу Женю, от которой у них родилась дочь, и народила им кучу внуков, но, ни связи, ни дружбы у моего брата с потомством  так и не получилось. Даже квартиру, полученную как ветеран ВОВ, подарил внучке супруге от второго брака. Бывал Алексей впоследствии много раз в Томске, бывали в гостях  и мы у него. Умер мой брат Алексей на 86 году жизни, пережив вторую жену Марию на пару лет. Продолжателей своей фамилии по своей отцовской линии Алексей Анатольевич Емелин так и не оставил.
        Мой старший брат Емелин Николай, с которым у нас  была разница в13 лет, фактически как старший в семье, заменил мне отца. С какой радостью со слезами на глазах я встречал его в 1947 году, когда он побывал в краткосрочном отпуске у нас на Алтае. Демобилизовался Коля из армии, как и Алексей, в 1948 году, но брата он уже в Томске не застал: тот срочно укатил в Европу от долгов.
        Работать Николай устроился слесарем на завод «Сибэлектромотор», где и познакомился с будущей женой Тоней. В первое время молодых  приютила в своём доме  на ул. Енисейской Тонина родственница, за тем  руководство завода выделило им маленький, в одну  комнату домик  прямо на территории завода. Попасть к ним было не просто, так как требовался пропуск, но многие вахтёры меня знали в лицо и на свой страх и риск пропускали меня к родне.
       Позднее Коля начал строить свой дом на пустыре в конце пр. Фрунзе, под громким названием «Опытное поле»,  так как правая сторона была засажена культурными саженцами, благоухающими каждую весну.  Давно нет саженцев, всё утонуло в тесном скоплении многоэтажных жилых домов и офисов, прошло несколько десятилетий, сменилось не одно поколение местных обитателей, а название района «Опытное поле» живо и поныне. Стоит до сих пор и дом,  построенный моим братом Колей как неприступная крепость, хотя многие частные дома в  округе давно снесены и бывшие соседи моих родных наслаждаются всеми благами цивилизации.
          В судьбе моего старшего брата  Николая после службы в армии  всё вроде бы  начинало складываться   нормально. Красавица жена, построенный собственными  руками дом, мебель. Родился сын Пашка! Что можно ещё желать? Страшная весть меня настигла, когда я жил и работал на шахте в г, Осинники.  По глупому недосмотру старших Паша утонул в бочке для сбора дождевой воды в ограде дома.
       Позднее у брата одна за другой родились дочки Тоня и Галя, у которых впоследствии, словно по заказу  тоже родились по две дочки. И всё, род  Емелиных по отцовской линии угас.
        31 августа этого года исполнилось ровно 30 лет, как ушел из жизни мой старший брат Коля, которого скосила коварная болезнь, дав прожить на этом свете всего 61 год. А у него так было много планов, которым не суждено было сбыться.
         Есть еще одна ветвь Емелиных, это потомство моей сестры Анны Печейкиной, в девичестве Емелиной, но это уже женская линия. Сестра моя Анна была также долгожителем и прожила 86 лет. В супружестве с Печейкиным Иваном Ивановичем оставили сыновей Юрия, Анатолия и дочерей Раису и Любу. У всех много детей и внуков и род Печейкиных успешно плодится. Сестра Анна во время ВОВ была мобилизована в действующую армию, но её спасла от горячих точек войны ранняя беременность.  До конца своих дней она пользовалась всеми льготами как участник ВОВ.
        Однажды «гуляя» по интернету в сетях в Фэйсбуке случайно наткнулся на одного уже пожилого  мужичка по фамилии Емелин Павел. Пробовал вытащить его на связь и расспросить о его  корнях. Я думал: А вдруг!... Но он так и не отозвался. Вообще в «сетях» разных Емелиных много. Среди них ученые, известные спортсмены, и просто рядовые граждане, наверняка есть и родственники. Жаль, что не осталось в живых свидетелей и некого расспросить. А так хотелось найти кого -нибудь. Пока мы живы, живет и память, и не дай бог растерять  живущих.
        10.12.2013.  Сегодня для меня памятная дата: ровно 105 лет  назад в с. Боровское, Парфенов-ского  района, Алтайского края родился мой папа, Евграф Михайлович Мещеряков.
         Съездил в город и на последнюю наличность купил внучке Лизе новогодний подарок, от ко-торого она наверняка будет в восторге. Планшетник с «симкой» от МТС- это для неё  будет что-то. 
          20.12.2013.    В голове сумбур от разных мыслей. В прошлый выходной побывал у Наташи. Как я понял, зять Гена поглощен интернетом Краснодарского края, впрочем, как и я. Мы с ним методично изучаем предлагаемую недвижимость во всех станицах края, особенно по побережью Черного и Азовского морей. Из опубликованных объявлений создается впечатление, что большая часть населения края стремится избавиться от своих домов и куда -то сбежать. Выбор богатый на любые деньги: от шикарных дворцов с бассейнами и райскими садами рядом с пляжем, до старых не дорогих саманных домиков, окруженных огородами и садами, доживающих свой век  в станицах края. Предлагаются усадьбы, особенно у подножия гор, где в ограде у дома бьют из земли родники чистейшей воды, а в сотнях метров от посёлка «дикари» принимают ванны минеральных источников. У нас пока получается как в басне у И. Крылова: « Видит глаз, да зуб неймёт…» Когда у нас всё получится, еще не скоро. Да и получится ли?
        Но, задача поставлена, идея зреет, и мозги думать по - иному уже не заставишь. Копаясь в интернете, нашел заметку одного жителя Якутии, который у себя на даче установил солнечные батареи на крышу дома и почти полностью отказался от сетевого электричества. Удовольствие не из- дешёвых, но заслуживает всяческого внимания. Я подумал: если в Якутии умудряются даже зимой обогревать дом от солнца, где почти круглый год нет нормального тепла, то в Краснодарском крае, избалованном теплым солнцем и ласковым морем, сам бог велел. В Томске и области, а побывал я за всю бытность проживания здесь во многих районах и селах, подобных новинок пока не наблюдал.  Да и признаться по правде, как я заметил выше, освоить каких –то  2,5- 3 кv/час за всё оборудование потребуется потратить значительно больше 100 т.р. А это позволить может себе далеко не каждый, тем более, когда есть возможность при сильном желании украсть у энерго- снабжающей компании эти киловатты. Но лафа по моему  постепенно уходит на задний план: электросчетчики выносят на улицу, или даже ставят на макушки столбов линии электропередачи, как сделано уже во многих населённых пунктах области. Но прогресс не остановишь, да и эл. Энергия постоянно в цене растёт. Европа в этом смысле давно продвинута, где очень широко используется не только энергия солнца, но и ветра. В интернете приводятся случаи, когда некоторые предприимчивые владельцы таких экологически чистых  установок вполне законно продают излишки энергии на сторону и имеют от этого выгоду.
     28.12.2013.   Скатывается к закату 2013-й год, начинает по маленьким дозам по минуткам при-бывать световой день, и хотя этого пока не заметно, но сам такой факт греет и радует душу и  пора подводить какие- то итоги прошедшего года. Во-первых, я стал на год старее и, хотя не хочется в этом признаваться, дряхлее. Прошедший год для меня был не простым. Из-за стремительного ухудшения зрения, мне пришлось во многом себя ограничивать.  Я перестал читать газеты, которые десятками поглощал еженедельно, исключил  просмотры фильмов по ТВ, реже стал бывать в городе, особенно в вечернее время, использование автомобиля ограничил только поездками на дачу и обратно, и только в светлое время суток. Я перенес тройную операцию на правом глазу, который для меня является главным, так как левый глаз у меня давно уже некудышный и ремонту не подлежит. Кроме всего прочего в моей лысой старой голове созрел грандиозный план по переселению на постоянное проживание  в южные тёплые края России. Этим авантюрным планом я заразил и семью своей дочери Наташи, и мой зять Геннадий теперь часто путешествует в интернете по Краснодарскому краю и подыскивает подходящие варианты места проживания. Я не знаю до сих пор, правильно ли я поступил, увлекая своих близких в столь рискованную авантюру? Собираемся то мы поближе к Кавказским горам, где тепло, где из под земли бьют минеральные источники, где рядом тёплые  и ласковые  Черное и Азовское море. И ещё, где частенько совершаются террористические акты. Вот сегодня вновь пришло  сообщение, что в  городе Пятигорске  вчера самодельным взрывным устройством у здания милиции взорван легковой автомобиль и погибли трое прохожих граждан, а в Ингушетии подорван дом с засевшими там террористами. И такие сообщения с Кавказа поступают с поразительной регулярностью. Нам, сибирякам, прожившим всю свою жизнь в не очень ласковых климатических условиях, и не знающих особых межэтнических и религиозных потрясений, становится жутковато от таких сообщений. Но, с другой стороны, там испокон веков проживают разные народы,  из которых –большинство русские. Туда едут на ПМЖ из Хабаровска, Иркутска, Новосибирска и других насиженных мест Сибири. Едут, обустраиваются и наслаждаются новой жизнью. А чем хуже мы?
        29.12.2013.      И вновь теракт!  Сегодня в полдень на железнодорожном вокзале Волгограда прогремел  взрыв, произведенный смертницей, в результате которого погибло 15 человек и ранено около 50 человек. В какое время мы живём, получая сводки о военных действиях почти ежедневно с разных точек страны. А в Тайланде автобус с российскими туристами врезался в придорожный столб, в результате  автоаварии погибли два  человека. Я полагаю, что прошедший 2013 год со шлейфом «чертовой дюжины» несет до последних своих дней  негативный след. Будем надеяться, что предстоящий «год лошади» будет наиболее благоприятным, поскольку лошадь, олицетворяющая 2014 год – животное покладистое и не зловредное.
     31.12.2013.  Не спится, на душе тревожно.  Сегодня встал в 5 часов утра и всё, ни в одном глазу. Вроде последний день старого года и накануне новогодних праздников нет абсолютно никакого  настроения. Вчера в Волгограде в утренние часы  вновь прогремел взрыв, теперь уже в  троллейбусе, набитого под завязку пассажирами. Троллейбус разнесло в клочья с месивом человеческой плоти. 15 трупов и десятки покалеченных людей, спешащих на работу. Волгоград- наша гордость, выстоявший в годы ВОВ и отразивший полчища нацистов, спасовал перед ублюдками, гадящих исподтишка. Уже стало известно, что подорвавшимся в троллейбусе был некто Павел Печёнкин, фельдшер из Казани, у которого мать бурятка, а отчим чеченец. И что этот,  непонятно кто, принял ислам и часто посещал мечеть.
     Но в массе событий есть и приятное сообщение. Помните, некоторое время назад я предрекал победу на проекте «Голос» замечательному обладателя баритона Сергею Волчкову. Мои ожидания оправдались. Сергей занял заслуженно первое место! Я надеюсь, у этого парня блестящее будущее. И хорошо, что такие самородки будут теснить с Российской эстрады постаревших и зажравшихся «короле» и « императриц» поп музыки, от которых уже начинает подташнивать.   В начале нового года обещают запустить новый проект «Голос», но уже детский, и это радует.
       Вчера съездил в город и в «Искре» купил «Атлас автомобильных дорог России, стран СНГ и Прибалтики». Атлас в последней редакции 2013 года. Сравнивая этот документ с Атласом выпуска 1977 года, по которому я когда то ехал из Москвы в Томск, и даюсь диву, как изменилась наша Россия с тех пор! Чему удивляться, ведь минуло с тех пор 36 лет. Изменилась страна, да и я порядком постарел и  подизносился, растерял друзей, похоронил родных и близких. А впрочем:
                Если ночью вы проснулись, для того чтобы попить,
                И на елку натолкнулись, под которой кто-то спит.
                Если рядом стол накрытый: мясо, рыба, торт, вино.
                Тазик с оливье прикрытый, кто-то ел его давно.
                Здесь шампанское поможет, а не чай и не вода.
                Продолжайте веселиться, с новым годом, господа.
                   
               
                ЛИШНИЕ МЫСЛИ в 2014 году»                05.01.2014.  И что, переели, не допили, лишнее поспали: вот и весь остаток от ново-годней ночи под бесконечное кривляние на голубом экране телевизора одних и тех же уже постаревших физиономий «попсовиков» буквально одновременно на всех центральных каналах страны. От всего увиденного уже становится тошно и стремительно тянет ко сну.                И вовсе не потому, что вместе с ними  постарел я и потерял вкус к жизни. Просто такое однообразие сюжетов и персонажей на экранах не дает необходимого позитива в душе. 
          Есть и новости из далёкой Африки. Я бы их  окрестил так: «Эпистолярный сериал «Африканские страсти». С этим континентом у меня сложились особые отношения. Ещё год, или полтора на мой электронный адрес стали приходить «письма счастья» из разных государств Африки Ганы, Того, Республики Бенин и др, в которых сообщалось, что мой якобы далёкий родственник под моей фамилией нечаянно погиб то в авиа, то авто катастрофе и оставил после себя в банке несколько миллионов долларов, при этом, не оставив наследников. Я в этих историях оказался вроде палочки-выручалочки у шустрых чернокожих клерков. Ну как не польстится на  дармовые  миллионы долларов и стать временно богатым «наследником»?
          Год назад на мой адрес вышла некая Мики Захари, которая сообщала трогательную историю о том, что из многих претендентов из сети она выбрала именно как достойного именно меня. Из рассказа Мики получалось: Она лежит в онкологической клинике Аккры Гана с последней стадией заболевания и конец очень близок. Детей у неё нет, родственников тоже, муж умер несколько лет назад и оставил ей в банке 4,5 мил. долларов. Она предложила мне принять это наследство с условием, что я эти деньги буду тратить на благотворительные цели по оказанию помощи вдовам и детям-сиротам, создав  для этого специальный фонд её имени. Я естественно, дал согласие. Поручила она меня менеджеру банка  города Аккра г-ну Фрэнсису А. Донкор и дала соответствующее распоряжение, а сама, похоже, ушла в мир иной, так как больше я от неё вестей не получал. У банкира, вероятно, были свои планы, и началась «резиновая» переписка, хотя у меня были все его реквизиты и телефон, но был еще языковой барьер и всё постепенно заглохло. С месяц назад г-н Донкор через Фейсбук вышел вновь на меня с просьбой выслать ему мои данные, которые я отправлял раньше. Я нашел в Фейсбуке его личную страницу с фотографиями чернокожих родственников и друзей на фоне шикарного лимузина. И вновь тишина.
      Было ещё несколько предложений, и всё из Африки, то от адвокатов, то от других доверенных лиц. Все они утверждали, что они были доверенными лицами покойного родственничка и предлагали мне выступить «подставной уткой» в качестве наследника. Я по сей день удивляюсь: и почему столько моих однофамильцев или «родственников» едут в Африку и гибнут там? И почему всё  ЭТО так липнет ко мне?  Я по натуре не алчный, но очень наивен и доверчив. Это мне надо было с котомкой за плечами  пересекать на велосипеде африканский континент, а не какому -то моему земляку Кузнецову, которого там задержали за подозрение в шпионаже. Ведь у меня там теперь такие связи! Может по тому я даже полгода назад попробовал спасти африканские племена от голода. В прочем, всё по порядку.
          Весной прошлого года на меня вышел, как он представился, служащий банка из LOME- TOGO  Francis Egbina и предложил выступить в качестве «родственника», погибшего у них в стране некоего Эдгара Мещерякова и оставившего в их банке выморочное состояние в сумме $ 9.000.000. из которых, 40% предлагалось оставить ему, а 60% доставались мне. Ну как тут не представить себя хоть на мгновение долларовым миллионером! И пошла бесконечная переписка то с г-ном Egbuna, то с банком, в котором он работал. Тем более, что бы не допустить утечки информации в банк о его причастности к этой афере, он просил каждый раз переправлять на его адрес все тексты писем из банка. Вся эта «песня» продолжалась несколько месяцев. В конце концов, банк якобы за регистрацию счета в банке на моё имя потребовал денежный перевод  через Юнион Экспресс в сумме $840, что я, как последний идиот, покорно сделал, заплатив еще сверху $50 за отправку валюты. Через некоторое время мне предложили проехать в их страну и получить валюту, или нанять юриста, который бы мне оформил всё это за определённую плату. Вот на этом -то я и попался. Ехать куда -то в дебри Африки на другой конец света я, естественно отказался, а они на это и рассчитывали.  Предложили услуги юриста, который быстренько вышел на меня, и потребовал за услуги $ 4.000.   Я от всего отказался, чем взбеленил своего компаньона Фрэнсиса. А вскоре с его электронного адреса пришло весьма странное сообщение: «Вас предупреждает служба безопасности страны Того, ваш корреспондент не тот, за кого себя выдает и и вся операция носит криминальный характер». На этом я остановился и высказал т.н. Фрэнсису всё, что я о нем думаю.
        Буквально в первых числах января на меня вновь вышел Фрэнсис, поздравил меня с новым годом и радостно сообщил, что задуманная операция у него получилась через банкира в Индии и он срочно вылетает туда для оформления сделки. Мне же в знак признательности и за то, что я ему помогал в стартовых делах, он через своего пастора преподобного Генри Грина выделяет мне  $350.000.00. Преподобный Генри Грин (Зелёный), видимо его не о чем не предупредили,  в своём письме мне расхваливает своего прихожанина и называет его Дональдом  Ульямсом! Вот вам и Фрэнсис  Эгбина  фальшивый. Теперь за пересылку экспресс почтой перевода в  $ 350.000.00. в мой адрес  с  меня требуют $ 420. Я взял паузу, жду, что будет дальше.  И вновь я всё обстоятельно высказал уже Дональду Ульямсу что я о нем думаю. А продолжения сериала  «Африканские страсти», если они продлятся, я обещаю вести по системе  «онлайн».
        07.01.2014.  Сегодня светлый праздник Рождество Христово. Я атеист, но к этому празднику  отношусь с большим почтением. Новостей из Африки особенно не жду, особенно после последнего  резкого разоблачительного письма в адрес своего чернокожего  «благодетеля» Фрэнсиса Эгбины. Поплутав по разным лабиринтам интернета, я узнал, что таких «писем счастья» в адрес похожих на меня простаков ходит сотнями, если не тысячами. В одном месте нашел целую подборку откровений от не состоявшихся «долларовых миллионеров». Все письма словно близнецы, отличающиеся лишь суммой и автором посланника. Суммы наследства, что бы придать им солидность, варьируют в пределах от $ 4,5 до 9.000.000.00 , что бы заинтриговать «бедного родственника». Вирусом этой эпидемии, как я заметил из откликов, вовлечённых в это капище охвачены и довольно плотно, Украина, северный русскоязычный  Казахстан, и, естественно, необъятная Россия.  В этих посланиях частенько фигурирует и мой «благодетель», то в качестве адвоката, то поверенного погибшего, то служащего банка, как в моём случае, под фамилией Фрэнсиса Эгбины, или Дональда Ульямса, и всё из Lomo Togo. Некоторые, поверив в африканскую сказку, как я, поддались заморочкам с липовыми сертификатами от банков, фальшивых счетов, словесному хитросплетению опытных авантюристов, так же потратились на расходы, по якобы,  регистрацию счета в банке и экспресс доставку в Россию валюты. Ну почему мы думаем только задним местом и забываем,  мудрую пословицу: « Сыр в мышеловке достается только второй!» А мы все оказались первыми.
        08.01.2014. Подходит к концу последний день затянувшегося новогоднего праздника для ра-ботающего населения страны. Завтра все здоровыми должны быть на рабочих местах. Вчера за-стрял допоздна в интернете и уже в 3 часа ночи вышел на связь с новым знакомцем Василием Анпилоговым. Василий, бывший земляк из соседнего Мариинска пару лет семьей перебрался в станицу Кореновскую Краснодарского края на ПМЖ. Познакомил меня с ним мой однофамилец Павел Мещеряков, проживающий в г. Евпатория на Украине. Василий основательно обосновался на Кубани, Купил приличный дом с садом, как заядлый рыбак, приобрёл катер с подвесным мотором и, как я понял из его фотографий, успешно осваивает водные просторы рек и морей Черного и Азова. Узнав, что мы летом собираемся перебираться в его края, присмотрел по соседству в станице пару усадьб по приемлемой цене. Особенно одна усадьба, на территории которой  даже есть зарыблённый пруд.
Как пишет Василий, Кореновск небольшой город районного розлива, живут в основном русские, военные пенсионеры и такие же «беглые», как Василий, приезжие из Сибири и Хабаровска. Про-изводства мало, работы нет, живут за счет натурального хозяйства.
         09.01.2014. В « Twitter-com» прочитал переписку с юристами одной дамы, которая подробно  рассказывает как «обули» её пожилого отца с многомиллионным наследством от якобы погибшего родственника в  Togo. Один в один моя история, но там есть захватывающее продолжение с авантюрным  сюжетом: хоть кино ставь, или роман пиши. Всё происходило как в моей истории, пока не дошло дело до перевода денежных средств в Россию. Я, как помните, лететь, или ехать на велосипеде в Африку, как недалёкий мой земляк Кузнецов, категорически отказался, а отец этой дамы, взяв туристическую визу, рванул на черный континент за халявными миллионами в республику Togo. Счастливого россиянина приветливо встретили, напоили чаем, дали кров, и даже показали в ячейке банка его деньги, но объяснили, что для перевода наследуемых миллионов в Россию необходимо определённый %  внести в банк наличкой  $ 50.000. и что из суммы наследства эти деньги изымать нельзя, пока они не поступят к адресату на родине. Бедная и глупая дочь, обезумев от предвкушения халявы, обобрала всю родню и знакомых, собирая эти огромные деньги, и отправила какими - то путями их отцу в Африку. Отец вернулся домой, но наследственные деньги всё пока идут. Наверно мой земляк Кузнецов, которого всё -таки отпустили, не доказав что он шпион, везёт их в своём рюкзаке на велосипеде.
         Один из участников форума  в сетях «Халявное наследство из Африки» пишет: - Я поискал в интернете сведенья о государстве Того, где оно, что представляет и был удивлён. Это маленькая и самая бедная страна в Африке, где годовой бюджет государства составляет меньше липового наследства,  не состоявшегося миллионера из России. Некоторые на форуме считают африканцев забитыми не образованными и отсталыми дикарями. На самом деле в жизни дикарями оказались мы, образованные и просвещенные европейцы.
       16.01.2013.   Миновали затянувшиеся новогодние праздники для работающих граждан, про-скочила половина не очень сурового в этом году января. Я продолжаю изучать Краснодарский  край, «путешествуя» из района в район, из станицы в станицу. По подсказке зятя Геннадия нашел сайт wwwkmory.ru, где такие же бедолаги как мы выкладывают свои откровения о приключениях переезда на ПМЖ в Краснодарский край и поиск жилья. Это не сайт, а настоящий триллер, по которому можно писать приключенческий роман со страстями и эмоциями во всех проявлениях. Из нашей классики писатели конца 19 века подробно писали как наши предки на бричках, подводах и пешим ходом со всем скарбом и ребятнёй неделями и месяцами добирались в Сибирь, где много не тронутой плугом земли, где люди мечтали найти своё счастье. Например, моя мама Мария Антоновна, родилась в Винницкой губернии и ребёнком с кучей сестёр и брата с родителями таким же путём попала в село Кадниково на Алтае в 1905 году. Какое там счастье с кучей детей. Мой дед по матери Антон всю жизнь пас чужих овец, не получив возможности даже дать своим детям начального образования. Моя мама научилась маламальски читать только письма отца с фронта, а писать она так и не научилась. Такая судьба была у многих, и нам ли их судить.
       Минул целый век и все изменилось. Читая откровения участников форума, и диву даешься. Едут  искать счастья и тепла семьями и поодиночке поездами, самолётами и своим автомобиль-ным ходом с кошками, собаками и попугаями, которые стоически переносят все тяготы дороги. Некоторые очертя голову без разведки, погрузив скарб, в старенькую по случаю купленную «Га-зель», едут через половину страны,  прочёсывая станицы К.К., ищут подходящее по средствам жильё. Едут со многими пересадками с Сахалина, Хабаровска, Якутии. Едут и наши соседи из Новосибирска, Барнаула, Кемеровской области. Есть отклики и из Томска. География переселенцев очень  широкая и всех не перечислишь. Откровения форумчан полезны советами и  тем, чтобы не повторить ошибок предшественников, найти единомышленников и новых друзей в новых краях.
       18.01.2014.  Зуд к перемене мест, жажда новых впечатлений, любовь к  бродяжеству во мне живет всю мою жизнь. Помню, будучи еще молодым, мой старший брат Николай, ныне уже по-койный, заразил меня зимней рыбалкой. Область наша огромна, водоёмов на ней великое мно-жество, на которые можно попасть только зимой. В 60 и 70-тые годы мы с братом и группой таких же заядлых рыбаков исколесили все заливные луга и  озёра за Обью Кривошеинского и Молча-новского районов, добирались и на озёра Колпашевского района, куда только в один конец более 300 км. В те годы у меня зрела авантюрная задумка, с кем ни будь совершить сплав на плоту с верховий таёжной речки Улуюл или Чичкаюл, протекающих на сотни километров по безлюдным таежным дебрям северо-восточной части нашей области, и впадающих в реки Кия и Чулым. Задумку мою по разным причинам осуществить так и не удалось, о чем я сожалею и сейчас. В более поздние годы мне посчастливилось побывать за рубежом во многих государствах Европы, Юго-восточной Азии и на Канарских островах.
     Последняя моя авантюра с переездом я полагаю, зародилась подспудно у меня  в мае 2012 го-да, когда моя дочь Наташа подарила мне льготную путёвку в санаторий «Зелёная долина» в при-городе Туапсе. Выезжал я из Томска в первой половине мая, когда наша река Томь была еще за-валена по берегам нагромождением льда, в лесу лежал толстый и плотный покров серого снега и берёзки, словно голые девчонки, прятались за мохнатые зелёные ветви сосен и елей.                Четверо суток в поезде от Новосибирска до Туапсе дают возможность насладиться меняющимся пейзажем за окном и утвердиться в мысли, что в жизни моей что-то не так. За окном, чем дальше на юг, словно в ускоренном кино пейзаж удивительно быстро меняется. Вот перелески и овраги, заваленные снегом, превращаются постепенно в зелёные лужайки, лесополосы вдоль путей из серых становятся ярко зелёными, луга пестрят ранними цветами, вот в огородах станиц южной полосы густая поросль на грядках и кипень цветущих садов. Что уж говорить про побережье Чер-ного моря, где, как говориться, всё кругом цветёт и пахнет!
        В голову приходила крамольная мысль: как не справедливо устроен мир! Ну почему в одно и то же время у нас там холодно, сыро, мерзко и не уютно, а здесь тепло и даже кое – кто, наверняка сибиряки, купаются уже еще в прохладном море. С тех пор минуло полтора года, а та крамольная мысль, которая закралась  на юге, тлеет во мне как маленький уголек и постоянно напоминает о себе. Прошедшей осенью я задумал продавать дачу, хотя и не сезон, и тут во мне вновь затлел тот уголёк, затем превратился в небольшой костёр желаний, с которыми я поделился с семьей дочери, и заразил их. Теперь у меня есть единомышленники.
     31.01.2014.  Удивительная человеческая сущность: вечно быть чем –то недовольным. Осень была непростительно долгой, зима, где то заблудилась в календарных месяцах со слякотью и дождями почти до самого нового года. Многие сетовали: а будет ли у нас  вообще настоящая сибирская  зима?  Может и мы, как южане, начнем обрабатывать грядки в конце марта и убирать по два урожая кое каких сортов помидоров? Но, как говорят у нас некоторые ленивые чиновники, неожиданно город завалило снегом, а конец января подарил настоящие сибирские морозы. Сегодня за окном до -35, а обещают до -45 и даже до -47С !  Замерзает вся страна: в Якутии-47, на севере Красноярского края -57,  в Челябинске -42, в Башкирии – 45.  Да что Сибирь, на юге России на автотрассах «Дон» и  «Крым» стоят в в многокилометровых пробках фуры с грузами, где прошел ледяной  дождь, а  морозы превысили 30-ти градусный рубеж, и дороги Краснодарского края превратились в сплошной каток. Из за снежных заносов срывается график движения пассажирских поездов, приостановлена паромная переправа через Керчинский пролив на Украину. Низко -температурный коллапс накрыл Канаду, Америку. По сообщениям СМИ, от морозов в столице США зарегистрированы десятки погибших. В интернете опубликована фотография скованного льдом Ниагарского водопада. От обильных снегопадов замерла жизнь на дорогах почти всей Европы. Не надо ни каких сценариев фантастических фильмов о всемирном похолодании и его последствии, бери камеру и снимай живую действительность, вот она прямо за дверями твоего пока еще теплого дома. Кто знает, как будет дальше? Возможно, скоро  мы не дождёмся и зелёных помидоров  даже первого урожая. Мы ведь всего на всего лишь слабые дети земли и не властны над причудами  природы.
         07.02.2014.    Олимпиада в Сочи. Вчера уже выступили фигуристы в одиночном катании и, увы, Плющенко на все ожидания, занял второе место, хотя и это неплохо, ведь нельзя же беско-нечно, словно по указу президента, стоять ему на верхней ступеньке почета, он и так уже начал «бронзоветь», но команда наших всё - таки заняла первое место.
           15.02.2014.   Был внук Ярослав в гостях. Привёл знакомить свою юную невесту Кристину, с которой приезжали в Томск покупать кольца. Молодые решили официально узаконить свои  от-ношения, так как в июне ждут появление на свет сына- моего первого правнука. Всё бы хорошо, но остался небольшой осадок. Красивая, статная, какой может быть  только будущая мама, не  глупа, имеет хорошую профессию экономиста, а вот найти себя не смогла в этой «дыре» своего села Комсомольское и города Асино. Пошла продавцом в частный магазин, а там через четыре месяца, узнав о её беременности, отказали ей в работе без всякого пособия. Жадность частника, некомпетентность родителей оставили будущую молодую маму у разбитого корыта. Как быть, надо спросить у прокурора.
        17.02.2014.  Пошла вторая неделя Сочинской олимпиады.  Наши далеко от переднего края побед по многим видам спорта. Плющенко на глазах планеты всей «спёкся», то- есть, сославшись на боль в спине, отказался от одиночного выступления и снялся с соревнования. Золото досталось японцу, который во время выступления умудрился дважды упасть. Я не особый любитель спортивных состязаний, да и комментатор никакой, но кое - что посмотрел. Как всегда молодцы наши фигуристы на льду. Посмотрел вместе с президентом В.В. Путиным  до конца поединок на хоккейном поле россиян с американцами. Правда, В.В. сидел на трибуне дворца, а я в домашнем кресле у телевизора в тапочках, да простит меня президент, но это не меняет суть событий,  и были  разочарованы вместе с президентом: 3:2 не в нашу пользу. Посмотрим, с каким результатом придут наши спортсмены к закрытию этого эпохального по затратам для нашей страны события.
          В прошедшие выходные моя очень близкая знакомая была на свадьбе молодожёнов у род-ственников и поведала историю, которую я изложу с её слов: «…А эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала…», как утверждал когда то незабвенный Муслим Магомаев, …и крылья этой свадьбы вдаль несли…» Столы ломились от обилия закусок и напитков на любой вкус. И тамада был неутомим и изобретателен, что бы отвлечь некоторых от излишних возлияний, и подарков от гостей целый угол в  столовой, и жених хоть куда. Народ веселился, часто кричал «горько». Но больше всех веселилась невеста, поражая гостей зажигательной пляской на бетонном полу столовой. А кончилась свадьба действительно «горько», под утро невесту увезла «скорая», произошел выкидыш 2-х месячного плода, который, по видимому не смирился со своим не уютным положением во чреве мамаши и вышел вон…Так мы и живём: « Что имеем, не храним, потерявши плачем». Такого анекдотично-грустного  случая за мою долгую жизнь я еще не слышал.
        18.02.2014.  Когда то Афанасию Никитину из кинофильма «Хождение за три моря» легче было попасть в далёкую Индию, чем нам в нашу управляющую компанию «Жилсервис» или решить там какой либо вопрос.  Вчера ездил в управляющую компанию «Жилсервис» на Каштаке, которая прихватила наш и окружающие дома под своё ненасытное крыло, хотя головной её офис  находится на противоположном конце города на ул. Елизарова. Я третий месяц через диспетчера добиваюсь отремонтировать фонарь освещения на нашем доме, который с начала декабря непрерывно освещает окрестную улицу,  так как работает от фотоэлемента и который отказался подчиняться всем правилам регламента. У меня сложилось впечатление, что во всём «Жилсервисе» в штате  числится только диспетчер, который принимает заявки и кладет их в корзину, та как заявки эти выполнять некому.  Оплачивая в кассе очередной платёж за неизвестно- какие  оказанные услуги компании, случайно выловил главного инженера с незапоминающимся именем и таким же отчеством. Впечатление от этой встречи у меня сложилось такое, словно я встретил уличенного в пакости человека и который пытается куда то убежать. Из его ответа я лишь понял, что они из -за одного какого то фонаря заказывать вышку не намерены. И я предположил: если погрузится пол Томска в кромешную тьму, то этот чиновничий прыщь что то и предпримет. Уходя из этой компании я подумал, а может сделать рогатку как в детстве, да разбить окно в кабинете этого чинуши и не забыть и про вечный фонарь на нашем доме, от которого «капает» третий месяц наш любимый ОДН. И еще пришли мне на память замечательные стихи В. Маяковского, актуальность которых жива и теперь, хотя с момента написания их минуло 80 лет. Только я, допуская некоторую  вольность, изложил бы так:
      Грудою дел, суматохой явлений день отошел, постепенно стемнев.               
       В комнате двое- я и Путин, фотографией на серой стене.
       Товарищ Путин, я  вам докладываю не по службе, а по душе.
       Работа адова делается и сделана уже.
     …Многие без вас отбились от рук
      Много разных мерзавцев ходит по нашей стране и вокруг:
       Ходят, гордо выпятив груди, в ручках сплошь и в значках нагрудных.
       Мы их всех, конечно, скрутим, но всех скрутить ужасно трудно…
     С  такими  речёвками  хоть сейчас выходи на митинги «Единой России», только вряд ли это ко-му то поможет. Такие чинуши в нашей стране вечны, как фонарь на нашем доме.
       21.02.2014.    Со мною что- то происходит, мне корреспонденция моя назад приходит… Одним словом, обозлился я на эту управляющую компанию «Жилсервис» и настрочил статью в газету «Томская неделя», зная что это у нас оппозиционная и самая злая газета. Пошел на почту, купил конверт и попросил одну девицу в зале заполнить адрес, так как забыл очки. Девица взвизгнула:- Я чужие письма не подписываю! и удалилась. Я, молча  послав её многоэтажным матом, и сел трудиться над конвертом. На другой день я  открыл почтовый ящик и обнаружил там это  самое письмо, но уже проштампованное. Ну, я им! – подумал про себя, и пошел на почту воевать. Де-вочки за стойкой внимательно меня выслушали, изучили моё письмо и пристыдили старого и подслеповатого дурака: - Дед, ты перепутал на конверте места получателя с отправителем. Я не растерялся и говорю: - Решил проверить качество вашей работы!  Девочки не обиделись, а я пошел покупать  новый конверт. К- стати, фонарь на нашем доме днём уже не горит, но служит ночью.
          Со мною что- то происходит, корреспонденция моя ко мне назад приходит, мои друзья ко мне  не ходят, их просто- на этом свете уже нет…  Теперь мне остается писать самому себе. На практике проверено.
        О3.03.2014.   На душе не спокойно и тревожно. События на Украине, которые так стремитель-но развиваются и  ежечасно меняются, не оставили ни кого равнодушными. Прослушал  интервью позорно сбежавшего из своей страны президента Украины Януковича, которого наш премьер  Д. Медведев обозвал тряпкой, становится обидно за наш братский Украинский народ, которым правил такой безвольный человек. Чем закончится вся эта заварушка, тем более весь Крым наводнили наши спецназовцы без опознавательных знаков, ни кто не знает. Переживали за далёкую воюющую Сирию, а она вот она, своя «Сирия» под нашим боком, где столько родственных и кровных связей, и с которой у нас более 2 тысячи километров общей границы. Собираясь на ПМЖ в Краснодарский край, который граничит с Украиной, подумаешь: в нашей Сибири до всяких границ далеко и как то уютнее.  Сегодня по скайпу пообщался с приятелем, живущим в Евпатории, который рассказал, что в городе у них спокойно, много российской техники и военнослужащих в новенькой форме совремённого образца без опознавательных знаков и идёт массовое братание с местным населением. Значит не так всё и плохо.
         04.03.2014.  Все оставшиеся в живых из моего поколения такого емкого определения как «Дети войны» меня прекрасно поймут и согласятся, что мы у своей любимой Родины, которой до конца отдали свой нелёгкий труд и здоровье, оказались на склоне лет лишними и не нужными. До сих пор в Госдуме так и не принят закон о «Детях войны», который был предложен фракцией КПРФ и был заблокирован «Единой Россией». Я вот думаю, а родители этих депутатов в тяжелые годы  войны и голодное послевоенное лихолетье жили на Марсе или на другой планете, если не были сынками номенклатурных чиновников, кормившихся по спец распределителям, не делились со своими отпрысками воспоминаниями о том, что бы не умереть с голоду, приходилось собирать не съеденные за зиму грызунами колоски злаков прошлогоднего урожая; выкапывать пропущенный при копке картофель, в котором от морозной зимы оставался лишь крахмал, смешанный на половину с землёй, из которого делали не очень съедобные лепёшки; а из мелких чёрных семян травы Сурепка пекли хлебы. Ныне живущее поколение, которое не захватило это лихолетье, стало бы расхваливать суп, которым кормила меня моя покойная мама?  Зелёные молодые, мелко нарезанные листочки свёклы м крапивы, поджаренная мука из не очищенного овса . смолотого на самодельной рушелке (ручная мельница) и приправленного луговым луком. –Вот бы всегда так было вкусно! –нахваливал я этот суп своей маме. А лепёшки из этой муки, похожие внешне больше на не бритую несколько дней бороду мужика для детского желудка заканчивались плачем в туалете. Жили мы в те годы в селе на Алтае и всё лето меня и моих сверстников от голода спасали полевые станы в колхозе, где нас подкармливали за то, что мы вручную целый день пропалывали будущий урожай пшеницы. Рукавиц или перчаток не было, и к вечеру ладони начинали кровоточить от ссадин и заноз. Но нас за это вечером сытно кормили кашей и чаем, приправленного сахарином, давали кров и мы были счастливы.
       Трудно и бедно жилось нашему поколению, большинству потерявших отцов на фронте. Без родительской поддержки пришлось постигать вершины образования в вечерних школах, техни-кумах и вузах, уже имея семьи и детей. Такая судьба постигла многих из моего поколения «Детей войны». Не наша вина в том, что  трудно жилось, не у всех благополучно сложилась жизнь, а некоторые просто не выдержали жизненных невзгод и рано ушли из жизни. Когда молодые, здоровые, еще не обременённые заботами о детях и семье, говорят что трудно или невозможно совмещать учёбу и работу, я говорю: - Вы заражены вирусом лени! Я вправе так говорить. Проведя жизненный эксперимент на себе. А «Дети войны» заслуживают большего внимания и заботы от страны, чем как оно есть.
     18.03.2014.    КРЫМ НАШ !    Сегодня весь день по всем каналам и в радио эфире кипели страсти по поводу этого события.  Мой приятель Павел Мещеряков, живущий в в г. Евпатория в Крыму, с радостью настучал мне в «Одноклассниках»: - Ура, мы победили! И я рад за него. Конечно, всё это нам еще аукнется, и еще не раз, но событие это войдет в историю России. Поздним вечером оппозиционная радиостанция «Эхо Москвы», которая с превеликим удовольствием всегда смакует все маломальские промашки нашей страны, хотя и ест наш хлеб, сообщила: В Семфирополе при захвате воинской части, принадлежащей Украине, погибли с обеих сторон 2 человека, несколько  человек ранено. Предполагают, что действовал снайпер. Это не конец, а только продолжение «Майдана». Хотите узнавать первыми новости не с официальных источников, слушайте «Эхо Москвы», где взахлёб, с остервенением брызжа слюной из приёмника, от словесного поноса заболят даже вставные челюсти от таких корифеев  «Эха», как Пархоменко или Юлия Латынина, то подумаете , что они вещают из овального кабинета Абамы, и состоят у него в штате. Гады, но я их всё ровно,  почему, то слушаю, как кролик у пасти удава. Парадокс!
       04.04.2014.   Вот и апрель пришел. В этом году  с не очень суровой зимой и с ранней весной  ледоход на Томи пришел как никогда рано:  на границе с Кемеровской областью река уже осво-бодилась ото льда и завтра «проснётся» в предела х Томска. Теперь смело можно сказать   себе:     п е р е з и м о в а л и !
    Кого не привлекали различные акции по заманчивым ценам на сайтах интернета, вряд ли най-дёшь. Грешу  этой слабостью и я, заказывая изредка, на сколько позволяют финансы, кое -что через  интернет. Во -первых, это значительно дешевле, чем в обычных магазинах, во-вторых,  богатый выбор. Привлекла меня  акция на сайте «Vigoda», где среди прочего предлагались модульные картины ручной работы на холсте маслом с различными сюжетами, тем более с огромной скидкой в 84%.  Я выбрал картину с сюжетом «Африканский пейзаж» большего размера стоимостью в 25,5 т. руб. Скидка в 84% мне позволяла приобрести её всего около 5 т.руб.  Картина мне понравилась, и я представил как она будет украшать наш дом, который мы планируем приобрести в тёплых краях. Загвоздка началась с первых моих не опытных шагов этой операции. Дело в том, что по условиям акции нужно было приобрести сначала купон, который и давал мне право не эту скидку. Я, не разобравшись во всех нюансах оформления сделки, с дурру перечислил все деньги за картину в адрес «Vigoda», и мне их зачислили все как баланс на мой счет. Оказывается,  за картину нужно было перечислять в другую фирму, которая и готовит эти картины. Естественно, я запаниковал, стал созваниваться с этими фирмами, предполагая, что мои деньги «плакали». Меня успокоили, упрекнули за мою малограмотность и сказали, что все инструкции необходимо дочитывать до конца. Я, проглотив законный упрёк, залез вновь в интернет и во всём разобрался. Картину готовят к отправке, и скоро она будет радовать нас. Я же дальше буду постигать все премудрости покупок по интернету: деньги на купоны выгодных покупок в «Vigoda» у меня лежат там, и надеюсь, не пропадут.
14.04.2014.     Вникаю в премудрости заказов по интернету. Оказывается, можно проследить дви-жение заказанного товара, зная трек-номер своего заказа. Из чего я узнал, что картину мне рисуют в Китае, а заказы принимают на изготовление у нас предприимчивые ребята из России, на чем и делают свой бизнес. К стати, я как то в новостях по ТV видел, как десятки молодых художников Китая в огромном зале сидят и «строчат» на холстах разные сюжеты и копии  известных мировых мастеров кисти, которые как пирожки разлетаются по всему миру. Наверняка и мой заказ был выполнен там же. Ну что ж , работы выполнены классно, выбор большой, цены смешные, заказ придет, оценим.
        Пришла пора и лёд тронулся. Только не на реках, а в моих делах по реализации недвижимо-сти.  По всем сайтам поместил объявления по продаже дачи, вначале бесплатные, за тем платные. Вторую неделю по выходным вожу на экскурсию желающих полюбоваться моим объектом. Всем нравится, но не устраивает цена. Как то позвонила женщина из г. Северска и пожелала посмотреть дачу, оказывается, она уже интересовалась и звонила мне еще осенью. Смотрины несколько затянулись и со второго захода сошлись в цене. Мои новые покупатели оставили задаток и на  этом мы поставили жирное многоточие. Теперь моя задача освободить дом от всего хлама, накопившегося за многие годы, а им собрать необходимую сумму. Время не ждет: идет пора подготовки участка к весенним посадкам.
     19.04.2014.  Накануне Великой Пасхи с зятем Геннадием наняли «Газель» и вывезли все вещи и инвентарь с дачи в гараж и из рук в руки с ключами передали всё новым владельцам. С тяжелым сердцем попрощался с местами и делами, которым посвящал целые 30 лет, пролетевших как одно мгновенье. Что поделаешь, всё в жизни когда то начинается и когда -то кончается…
     05.05.2014.   Минул ровно месяц, как я не заглядывал на свою страничку. Потребовалось трое суток, что бы осознать до конца услышанное и увиденное в интернете страшное событие, проис-шедшее 2мая в Одессе. У меня, уже не молодого человека, повидавшего многое и пережившего немало событий, не хватило сил досмотреть до конца фоторепортаж,  выложенный в разделе «Майдан. Украина» на форуме Kmory.ru. Вот какой вывод из увиденного на фотографиях я сделал: несчастных людей, как тараканов, обливали горючей смесью и поджигали. У всех трупов обгорели верхние части тела, голова и кисти рук. На бетонном полу лежит женщина, с оголенным низом тела и черной как головёшка обгоревшей до неузнаваемости головой. Похоже, несчастную вначале изнасиловали, а затем, облив горючей жидкостью голову, подожгли, чтобы не опознали. Насчитали 46 обгорелых трупов, 200 пострадавших от побоев, ожогов и огнестрельных ранений лежат в больницах. Есть ещё и полторы сотни человек пропавших без вести. Жуткая картина, не укладывающаяся в сознании. И это в наши дни через 69 лет как закончилась ВОВ! Скорбит Одесса, скорбим и мы, Россияне.  Будет ли возмездие над теми, кто это совершил? Я думаю, что непременно будет. В интернете уже опознаны и названы многие имена тех, кто вершил это чудовищное злодеяние. Опубликован поимённо список тех девиц, которые на площади весело позируя перед камерами, разливали горючку в бутылки, изготавливая «коктейли Молотова» и добавляли в бутылки кусочки пенопласта для более эффектного поражающего действия, так как расплавленный от высокой температуры пенопласт отделяется от тела вместе с плотью. Уже доказана причастность местной милиции к этим неблаговидным событиям. Третий день Одесса несет гробы своих  земляков на погост, город в глубоком трауре. Разве можно такое простить и забыть?
   21.05.2014.   Возвращаясь к выше изложенному, хочу добавить, власти Киева и Одессы до сих пор так и не расследовали до конца эту жуткую трагедию при наличии массы фото, видео и пока-заний оставшихся в живых свидетелей того ада. Некоторые ответственные чины выдвигают даже нелепую версию, что, мол, затворники Дома профсоюзов совершили самосожжение, Хотел бы я видеть их самих в той компании несчастных.
     В прошедший выходной в последний прощальный раз съездил на дачу в Семиозёрках, которая уже мне не принадлежит. Отдал  необходимые бумаги новым владельцам и убедился, дача попала в надёжные руки!  Выставил на продажу свою квартиру риэлторам и в интернет, и наступило новое тягостное ожидание сделки, которое я уже пережил три года назад с продажей магазина. Тогда  эта неизвестность у меня тянулась целый год. Кстати, тогда все передряги с продажей и куплей недвижимости согнали с меня лишних 6 кг, хотя я этого и не планировал. Сейчас уже 2 месяца я истязаю себя диетами и достиг уже - 5,5кг. но, на достигнутом останавливаться не собираюсь, а бывшие 100кг и 200г  меня, надеюсь,  больше не догонят.
         10.06.2014.  И вновь я влип в историю.  Вот письмо, которое я сочинил и направил по интер-нету 3 июня 2014г.
                В пресс центр МВД РФ.
   Копия:               В  УВД  Томской области.
   Копия:               НТВ  «ЧП».
                НАЙДИТЕ МОШЕННИКОВ!
          Уважаемые господа полицейские, 14. 05. 2014г. по интернету меня соблазнили выгодной покупкой от Центра мобильной электроники «Модерн» в Москве. Решил купить младшей дочке  на 45-летие ноутбук «Самсунг». Посмотрел на сайт, вроде солидная фирма, много филиалов, богатый ассортимент и,  купился, попал на мошенников! Прислали договор купли-продажи на 7 листах, печать, заверенная ген. Директором ООО «Продмаркет» Багара Мария Константиновна, курирующий менеджер Владимир Иванов. Оформлено всё достойно, подкупала бесплатная доставка до дома курьером, что практикуется многими интернет магазинами, но с предоплатой. 15 мая я через Сбербанк г. Томска перечислил 14.890руб. на счет ООО «Продмаркет» инн 7709951305  кпп  770901001, р/с 4070281073000065288, в сбербанке России г. Москвы, к/с 30101810400000000225, бик 044525225. Пришло подтверждение о поступлении денег в тот же день и отправке груза в 20-00 в мой адрес. Минуло более 2-х недель, и я стал интересоваться судьбой заказа по телефону, по электронной почте, в ответ: «Ждите!» 3-го июня я вновь стал набирать знакомый номер, но абонент был недоступен, попытался зайти на сайт, сайт центра «Модерн» напрочь пропал из интернета. Зашел на сайт отзывов и ахнул: сотни обманутых покупателей по всей России! Эти мошенники дурят народ давно и под разными вывесками «Эвита-плюс», «Эвита-люкс»,»Альмира», «Модерн», и все по одному и тому же адресу Москва, Ленинский проспект, д. 75 и везде фигурирует  этот мошенник Владимир Иванов ( эл.адрес manager@gepona.ru)  Кто то из пострадавших вычислил его, это некто Козырь Роман Юрьевич (24.05.1986г.р.) из Ставрополья, г. Светлоград.
       Часы, минуты и секунды об окончании акции об 50% скидке  электроники в интернете до сих пор «тикают», заманивая очередные жертвы доверчивых покупателей, но уже под другими вы-весками.                М. Мещеряков   03.06.2014.
           PS:     Долго ждать не пришлось. В понедельник с утра меня побеспокоил звонком оперативник уголовного розыска Томского УВД и пригласил на беседу. Я не первый и, оказалось не последний в этом деле. Во время нашей беседы поступил звонок из Кировского РОВД об аналогичном случае  с обманутой гражданкой г. Томска. Сериал продолжается. Будем ждать разрешения
проблемы.
    27.06.2014.  НАКОНЕЦ, я стал прадедом!   У моего внука Ярослава родился сын, с чем я и по-здравляю всех близких, в том числе и себя. Имени пока нет, но это дело наживное. Роды, как сообщила дочь Женя, были нелёгкими, и пришлось делать кесарево сечение. Жду новостей.
       02.07.2014.  Правнука назвали Даниилом.  Имя Данилка не очень распространенное и тем бо-лее, замечательное. Как здорово, мой правнук может встретить следующее столетие! Какова будет у этого малыша судьба, какие перемены в жизни, стране, мире придется познать этому вновь народившемуся существу, пока никто не знает. Я, как самый древний из живущих его предок, пожелаю ему унаследовать от меня только положительных качеств, какие передали мне мои предки. Это всё, чем я располагаю. Дай БОГ ему хорошего ангела хранителя!
       Два дня назад я исправил свой промах с заказом ноутбука по интернету у мошенников для дочери Жени.   Просто пошел в магазин « М-Видео» и купил сразу два одинаковых хороших ноутбука по приемлемой цене  обеим дочерям, так как у Наташи так же скоро день рождения. По поводу мошенников из соцсетей, следователь сообщил, что все материалы отправлены в Москву для расследования по месту совершения преступления.
     Был внук Миша, решали вопрос дарения гаража,  который я решил передать ему.
         17.07.2014.   Как говорится: «Лёд тронулся». На прошлой неделе после долгих ожиданий На-таша продала дачу в Заварзино, а буквально вчера нашлись покупатели и на мою квартиру. Всё, как часто бывает в жизни, после долгих ожиданий, нескольких вялых смотрин, пришли новые покупатели с утра, а после обеда риэлторская фирма по недвижимости «Алатарцев» пригласили меня на предварительное заключение сделки с покупателем и оформление залога. Завтра сдаём документы в ТОРЦ.
       21.07.2014.  Всё, я уже квартирант в своей уже бывшей квартире. Пакую в коробки личные ве-щи. Пока всё это в моём сознании не реально и мне не верится, что это происходит со мной. Пару дней назад одним днём с Наташей и Геной навестили Женю. Познакомился воочию с правнуком Данилкой!   Навезли кучу подарков.
     Прочитал в «АФ» жуткие сообщения с мест боёв на Украине. Военный эксперт Александр Жи-лин рассказывает: «Данные о потерях военные занижают или вообще замалчивают. В Харькове морг 28-й больницы забит трупами карателей, о которых никому из  родственников ничего не сообщают. Больше того, введена новая должность-«дежурный телефонист». Это человек, который сидит у горы мобильных телефонов погибших и в случае звонка отправляет на номер звонившего SMS:  «Говорить не могу , всё отлично, воюем, скоро буду дома!» Вот такая правда в воюющей Украине со своим народом, где идут «SMS» с того света. А тут еще этот несчастный, сбитый пока неясно кем «Boing» с 3-мя сотнями мирных граждан. Почитаешь, посмотришь ТВ, и оторопь берёт. Ничего  страшнее и отвратительней нет, чем гражданская война, тем более у наших соседей.
           27.07.2014.  Приехал погостить к младшей дочери Жене, а там оказался и правнук Данилка, у которого первый в жизни юбилей, один месяц ото дня рождения! А вообще  первый летний месяц июнь  благоприятный в моей жизни: 5 числа родилась дочь Женя, 24-го когда то появился на свет я, а 27-го родился мой первый правнук Данилка.
    Три недели пролетели как один день. Два раза съездили за малиной в почти напрочь забро-шенную деревню Сапсогачево. Сгоревший медпункт, покосившаяся вывеска «Аптека» на таком же покосившемся строении, даже сохранился в полнее сносный павильон для ожидания общественного транспорта, который наверняка не появлялся здесь многие годы.  Стоят еще крепкие пустые рубленные из сосны дома с полыми глазницами окон и развороченными полами и разрушенными печами, на которых когда то хозяйки пекли пироги и варили борщи для своих семей. Стоят в дремотной тишине дома. Смотреть на такое запустение без глубокой грусти просто невозможно. Когда то  здесь кипела жизнь, трудились люди, пахали землю, разводили скот, воспитывали детишек, ходили в гости к соседям. А теперь эти дома-горемыки, из которых сбежали  в соседние леса от одиночества и страха одичавшие кошки и забытые домовые,  и стоят заросшие в 2 метра крапивой  с малиной и скрученные в не проходимый бурелом длинными, как змеи , плетями  въюна  и хмеля. Пробираясь через эти заросли, замечаешь под ногами рыхлый, толстый в десятки сантиметров отдохнувший за многие годы чернозем на бывших огородах, стараясь не угодить в прогнивший и заросший травой погреб, или упасть в развалинах толи бывшей  баньки, или хлева. Наши старания не пропали зря. За два заезда мы привезли 20 литров малины, но впечатления от увиденного остались тягостные. Пожилая женщина, стоящая у калитки «живого» дома в разговоре поведала, что всю жизнь прожила в этом селе, работая учителем в начальных классах. Ей здесь нравится. Дети выросли, уехали искать своё счастье в город, но в родное гнездо приезжают, помогают в заготовке дров и сена для скотины, а с остальным я справляюсь и сама. В селе осталось чуть больше десятка семей, но таких, кто любит  не лёгкий крестьянский труд и получает от этого прибыль, в чем я и сам убедился. Почти у всех жилых домов стоят добротные автомобили, по большей части иномарки, лёгкие тракторы, много скота, а по улице продефилировал огромный бык-производитель, подчёркивая всем своим видом, что он здесь хозяин и все коровы его! Электричество есть, на некоторых крышах стоят «тарелки» спутникового ТV.  Что ещё нужно для русского человека, у которого есть силы, желание, любовь к земле, которой здесь необъятный край.
    19.08.2014.  А теперь кратко о деревенском быте изнутри. Прожив три недели у дочери, хочу поделиться собственными наблюдениями.
       Содержать огород около 20 соток земли в идеальном состоянии, одновременно выращивая пару поросят под 70 кило каждый, полсотни кроликов с приплодом, да еще приготовить и накор-мить семью, не считая регулярных постирушек: это называется домашними хлопотами. Но есть у моей дочери работа, с таким режимом, который не всякий выдержит. Работая продавцом в круг-лосуточном  магазине втроём с режимом сутки через двое за 12- 14 т. руб, одновременно испол-няя обязанности старшего продавца, приходится ежедневно, я повторяю- ежеднево, участвовать в приёмке товара, а ассортимент товара в магазине, поскольку магазин сельский, состоит от венков на могилки, до карамели для детишек и горячительных напитков для круглосуточно жаждущих деревенских выпивох. Выдержать такой темп жизни с постоянным недосыпом не каждый выдержит.  С мужем Володей дочери повезло. Мужик работящий, смекалистый, не злобливый. Бывает, дружит с алкоголем, но под опекой любимой жены держит себя в норме. В чем я убедился, пока гостил у них три недели. В серванте стоят несколько не початых бутылок импортного коньяка, шампанское, виски, а в супружеской спальне в шкафу целая коробка хорошей отечественной водки. Я спросил у дочери: -Зачем всё это?  - Во-первых, всё куплено по случаю, подешевле, а во-вторых, у меня такой метод воспитания своих мужчин не пить без повода и без причин. Зять Володя работает на вахте сварщиком на лесозаготовке в бригаде, по полмесяца в лесу, полмесяца дома.  Зарплата, как и у всех сельчан, небольшая. Володя, помимо многих житейских забот, которых в сельском подворье всегда не счесть, исправно выполняет должность личного  автомеханика супруги, следя за состоянием автомобиля «Москвич-2141», на котором Женя лихо рассекает сельские дороги уже третий год. Дружная семья дочери, в 45 ставшей бабушкой для Данилки радует меня и даёт надежды, что у них всё будет хорошо. 
       22.08.2014.   Памятный день: Моему зятю Геннадию исполнилось 60 лет! Золотой рубеж для пенсионера, когда ему придется всё это ещё осознать, понять и осмыслить свой новый статус. В  нашей жизни так иногда случается, что ты сегодня в одном качестве, а завтра  совсем в другом. Помню, много лет назад случилось подобное и со мной, но это было так давно, что я со своей участью второсортности давно смирился. Как- то года 2-3 назад в зимние месяцы, устав от безделья и невостребованности  своих ума и сил, решил пойти в агенство, расположенное в центре города,  занимающееся подбором кадров интеллектуального характера, а у меня всё- таки два диплома, но, посмотрев публику, пришедшую искать работу, а это была в  большом зале, набитым битком, в основном молодёжь, я плюнул на всё, отказался заполнять анкету, и сказал:- В колхозных собраниях я давно не участвую! Подумал: « Что я буду  мешать молодым людям, им ведь нужно это больше, чем мне», и ушел. Еще в другом месте мне предложили должность сторожа за смешные 4,5 т. руб., при этом я должен был зимой чистить снег во дворе конторы, топить печь, варить пищу сторожевым собакам. И в этом случае я поступил аналогичным путём: послал работодателей на три не красивых буквы.
       У всех пенсионеров в новом статусе свой путь в жизни. Мне повезло, мне грех жаловаться, с уходом на пенсию в основном жизнь сложила благоприятно и я ни о чём не жалею. Я надеюсь, что моему зятю Геннадию в новой ипостаси будет благоволить  любовь в семье, удача,  успех в жизни и здоровье.
      PS:   Вечером были гости, тосты, много горячительного и море закуски, а ещё вкусные салаты, изготовленные хозяйкой, при подготовки которых хозяйка «обезножила». Финиша застолья я не  стал дожидаться и спокойно уснул на маленьком  диванчике в комнате внучки Лизы. За то име-ниннику, что бы прийти в более-менее приличное состояние, потребовались полные сутки «от-ключки», но ему это простительно, пенсионный юбилей в жизни мужчины бывает только раз.
     23.08.2014. Сколько было напряженных моментов и сколько еще их будет впереди в связи с переездом, но пару дней назад был еще один последний этап по продажи недвижимости, на-шлись покупатели и квартиры семьи моей дочери Наташи. Получен задаток, определён опти-мальный срок заключения сделки, устраивающий обе стороны. Остались бумажные формально-сти, на которые отведен весь сентябрь месяц.
        24.08.2014.  О сокровенном. То, о чём не поделишься с каждым, даже близким. Весь вечер на пенсионном юбилее зятя мы с сыном Сашей сидели рядом, но родственной близости как сына и отца у нас не возникло, хотя эта встреча у нас с ним возможно в связи с отъездом была последней, и я не допускаю, последней в жизни.  На все попытки завязать разговор с моей стороны сын отвечал односложно, неохотно. Пока вся женская братия курила на балконе, а курящими оказались все присутствующие дамы, я предложил ему, поскольку только мы с сыном оказались не курящими,  тост на двоих как отца и сына, на что он мне ответил: - Отец с  сыном не должны пить! (?)  Весь вечер я чувствовал  какую то отчуждённость и холодок со стороны сына Александра и мне от этого было больно. Наверно по этому, воспользовавшись очередным перекуром, я «по английски» ушёл в комнату Лизы и уснул на маленьком диванчике, не дождавшись очередных многочисленных тостов и ухода гостей. Я понимаю, что сын затаил на меня застарелую обиду в том, что я когда то помешал его карьерному росту в милиции, и ему, с дипломом инженера-механика, пришлось долгие годы работать придворным водителем, униженно обслуживая любые прихоти семьи своего работодателя. Но ведь свою судьбу мы и сами должны корректировать, а не плыть по течению жизненной реки и не ждать, за какую корягу зацепишься и выберешься на тот берег, который ты чуть не пропустил.
        28.08.2014.   Идут последние дни августа, в тревогах и заботах пролетело лето, которое от навалившегося на меня бремени я почти не заметил. Пакуем коробки с разным скарбом. Только одних книг набралось 8 коробок. Пару дней назад получил полный пакет документов на оформление дарственной квартиры для дочери Жени на Енисейской. Дата оформления назначена на 9-е сентября. Даже талончик на очередь в едином окне в ТОРЦ лежит в папке. В тот день шел проливной дождь, и  я умудрился до нитки промокнуть, особенно ноги. Сейчас покашливаю, пью чай с медом. Вся тягомотина со сборами и бумагами продлится как минимум месяц, до конца сентября.  Для переезда время не совсем удачное, так как у внучки Лизы через три дня начинается учебный год, и она пойдет в школу. В связи с переездом придется на некоторое время прервать учёбу. Новая школа, новый коллектив, пропуск учебного процесса, всё это может отразиться на успеваемости.
         31.08.2014.     Странные чувства вызывает у меня последний день августа- 31-е число.  В 1983  году в этот день не стало моего старшего брата Коли, Ровно через год в эту дату я попал в серьёз-ную автомобильную аварию, после которой несколько лет 31 августа старался не садиться за руль автомобиля. И вновь  этот день стал для меня несчастливым: на 62-м году жизни от рака лёгких скончался племянник Юрий, сын моей покойной сестры Анны.  Но есть в этой череде несчастий и светлый день. В этот день родился внук Миша, которому дали моё имя, с чем я его и поздравил.
     01.09.2014.  Первое сентября всегда хлопотный день. Конец лета, начало учебного года  и дру-гие разные, в том числе и селско хозяйственные хлопоты, которые в этом году меня уже по раз-ным причинам не волновали. Я сейчас стараюсь вжиться и влиться в качестве полноценного члена семьи моей дочери Наташи и её мужа Геннадия, что у меня не всегда гладко получается. Вроде и знаю их хорошо, и даже прожил несколько лет в их семье раньше, однако достичь баланса взаимопонимания пока не могу,  от чего и очень страдаю.
       Заняв определённое жизненное пространство в семье и  квартире, я в некотором смысле на-рушил их жизненный уклад, привычки. Особенно это почувствовал я на отношении ко мне моего зятя Геннадия. Там где обычно спал в зале он, сплю теперь я, за столом с компьютером, где час-тенько сиживал за своими «стрелялками» он, работаю я. Отчужденность, некоторое пренебрежение ко мне я почувствовал с первого дня моего пребывания, которого я в наших взаимоотношениях  с ним не замечал и даже хвалился:  вот, мол какие хорошие дружеские отношения у меня с моим зятем.. Я надеюсь, со временем, на новом месте в новой обстановке будет у каждого своё жизненное пространство и будет у каждого своя «норка» это пройдёт и все наладится. Я очень этого хочу, и это будет. Еще беспокоит меня и такой аспект. Гена очень давно и  много курит. Не проходит и 10-15 минут как он бежит на очередной перекур. Для перекура ему необходима какая то компания, в которую он вовлекает близких, невольно провоцируя на привыкание к этой пагубной привычке даже опосредованно. То, что курит дочь Наталья, то это уже укоренившаяся застарелая привычка, от которой она под влиянием мужа не очень то и пытается вырваться, но вот судьба внучки Лизы, с неокрепшей психикой, юным возрастом и сильным влиянием авторитета отца на её поступки, меня беспокоит. Доходит до того, что уходя на перекур в лоджию, где ограниченное пространство, откуда да же через двойные двери табачный дым проникает в квартиру, отец непременно зовёт дочь за компанию. В такой ситуации невольно со временем можно превратиться никотинозависимого человека.
      Серьёзно поговорил с дочерью. Разговор получился нудным, с оговорками, оправданиями, но позитив последовал: на другой день Наташа купила таблетки от курения, и зять стал принимать эту гадость внутрь. Значит, разговор пошёл на пользу. Посмотрим, что из этого выйдет!
    04.09.2014.    Вчера был на похоронах племянника Юры. Похоронили в поселке Дзержинском- пригороде  Томска. Кладбище в сосновом бору, хоронят кто, как и где как хочет. Смерть никого не щадит и изменяет человека до неузнаваемости. Друзей у Юры не было, и хоронить и на поминках были только близкие родственники.  Диагноз рака лёгких при вскрытии не подтвердился, а умер он от пневмонии. Это так у нас в Томске в психобольнице лечат больных. Попрощался с родными,   которых я наверняка больше не увижу.
     09.09.2014.  Этот день для меня оказался памятным. Днём заехал сын Саша за картиной, кото-рую я им подарил, ну и наверное попрощаться со мной перед отъездом. Доведётся ли нам еще увидеться, ни кто сказать не может. А во второй половине дня у нас состоялась встреча с дочкой Женей во ВТОРЦе, где мы с ней оформили документы дарения моей последней квартиры на Енисейской. Вот теперь я настоящий бомж: ни кола, ни двора, и от этого всего я даже чувствую какое то   облегчение!
      12.09.2014.     Вчера от дочери узнал: мой зять Гена бросил курить, а это для него настоящий подвиг!  Я чувствовал и видел, как ему это трудно дается. Последнюю неделю он был не общите-лен, хмур, старался избегать общения с  членами семьи, рано залезал в постель и этим всё сказа-но. Удачи ему и здоровья.
     19.09.2014.   Сегодня моя дочь с зятем тоже стали «бомжами», так как выписались из квартиры и произвели сделку по продаже недвижимости, осталось получить доплату, которая придет через банк, но на эту процедуру  еще необходимо несколько дней, и всё, можно ехать в неизвестность.
          Странные вещи иной раз творятся с памятью человека. Вы можете ясно представить мест-ность, проселки, перелески, разбитые и вспученные как вены на больном теле  колеи грунтовых дорог, по которым, когда идёшь, всегда в голове есть уверенность, что ты не заблудишься  и при-дёшь куда надо, хотя таких развилок дорог очень  много. Это повторялось в моих снах неодно-кратно  много времени назад, но вспомнилось почему то только сейчас. Эти места, где я бродил в поисках ягод, грибов, собирал кедровые шишки, ходил туда и обратно в соседнее село, названия которого не запомнил, напрямую через лес по знакомой тропинке и ни разу не заплутал, хотя помнил, что туда идет нормальная дорог. Запомнил крутой пригорок вдоль ручья, огибающего деревеньку, куда спускалась главная дорога.  Всё это великолепие так отпечаталось в моей памяти, словно я прожил в этих местах всю свою сознательную жизнь, но это всего лишь мои сны, которые с явью ни чего не имеют общего. Это всё похоже  на какое то кино, в котором я сам лично неоднократно побывал и навсегда запомнил. А может всё это было в моей прошлой другой жизни, как говорят индусы, а теперь краешком высветилось в моем сознании. А может много километровые пешие походы в моей юности, когда я учился в Томске в ремеслухе, и в последствии, работая в МТС слесарем, почти каждый выходной пешком добирался до своей мамы, живущей в то время то в одном, то в другом маленьком подсобном хозяйстве в далеке от больших населённых пунктов и хороших дорог, куда в те годы можно было добраться только пешком. Всё прожитое в человеческой памяти откладывается, переплетаются вымысел с явью, фантазия со сном и пойди и разберись, что где правда, а где ложь. А нужно ли в этом разбираться? 
        27.09.2014.   Прошлый день был настолько плотно насыщен разными событиями, что собрать-ся мыслями  с первого раза и не получается.  Начну с того, что мы с зятем с утра накануне их отъ-езда в Краснодарский край упаковывали и группировали крупные домашние вещи для вывоза в гараж  на нанятой «Газели», а всю остальную мелочь, оставляя полупустой и не уютной обжитой годами квартиру, вывозили на «Нисане». И так почти целый день, закончившийся для них ритуа-лом  прощания, а для меня переездом на ночлег к моей племяннице Гале, так как спать мне было уже негде. Сегодня в 10 часов утра дочь мне на телефонный звонок ответила: - Мы в роуминге и подъезжаем к Новосибирску, всё в порядке! – Счастливого пути, пожелал им я.  К такому же пожеланию присоединилась и стоящая рядом со мной правнучка Катя.
       Вечером этого же дня я был у дочери в Комсомольске, а Наташа прислала sms: «заночевали в 80 км. не доезжая Омска».
       29.09.2014. И так два дня сводки по смс как с фронта: прошли Омск, проехали Курган, вечером 28-го  заночевали в 200 км от Челябинска в сносном мотеле, а в 10-30 нашего времени 29-го были в Челябинске, пройдя 1709км.  Вечером заночевали в Уфе. Дочь сообщила: натуральный клопов-ник!  А что делать, выбирать не приходится, а впереди еще почти 2000км. Послал по электронке зятю: Остановитесь на отдых на сутки, девочки устали!  Но разве они меня послушают?
      01.10.2014.  В этот день мои путешественники ужу преодолевали межречье Волги и Дона. Прошли Сызрань, Саратов, миновали  Борисоглебск, Калач… идут на Ростов, по дороге купили ведро отменных яблок за 25 руб. и не очень сладкий арбуз, пересекли Дон.
       02.10.2014.   В 7 утра по местному миновали Ростов.  По навигации осталось до Абинска 369 км. Буду надеяться, что это последний отрезок пути, и они засветло прибудут в пункт назначения. Наташа вчера вечером сообщила, что по телефону уже заказала квартиру для временного проживания. Вечером сообщили: прибыли в Абинск, через агенство сняли пол дома, запасаются едой, приходят в себя. Всё остальное потом…
        08.10.2014.    ЛЕГЕНДА О СТАРОСТИ.
 В одном селе жила семья. Надоел хозяину старый, больной отец, и решил он от старика избавиться. Посадил на старые санки и повёз в поле, взяв с собой малолетнего сына. Нашел глубокий овраг и спустил туда старого отца на санках, а сам домой повернул.
     Мальчик всё это наблюдал и, когда они отошли недалеко от оврага, спросил:
  -Папа, а зачем ты санки бросил?
-Бог с ними!- отвечает отец. У тебя дома новые есть. Зачем тебе эти?
Сын на мгновение задумался и говорит:
-А когда ты будешь стареньким, на чём я тебя в овраг повезу?
Опешил отец от такого ответа сына, ведь сам себе участь предсказал. Бросился он в овраг, выта-щил еще живого отца да скорее домой отвёз. Обогрел, накормил, а потом долго перед иконами каялся да у отца прощения просил.
        Когда я вижу «людей», которые обижают своих родителей, так и хочется рассказать им  эту историю. Да вот сомневаюсь: поймут ли? Я и сам в таком возрасте, когда задумываешься: а при-везут ли меня назад?
    10.10.2014.    Как всегда неожиданно и на удивление у нас сибиряков выпал обильный в 15 см. глубиной снег. Новости Томска показали по местному ТВ, как наш губернатор Жвачкин дважды подряд умудрился попасть в ДТП на разных автомобилях. Сообщается, что за пару дней только в Томске столкнулись более сотни автомобилей.  Вчера дочь Женя рейсовым автобусом ездила в город получать свидетельство о собственности на квартиру, которую я ей подарил, так по дороге тоже наблюдала много аварий на трассе. В Комсомольске то же не скучно. Всё завалило снегом, а по селу ночью бродят медведи. Это лето было не урожайным на ягоды, грибы и кедровый орех, и зверю стало голодно в лесу, вот он  и подался ближе к жилью. Как сообщила с работы дочь, в прошедшую ночь зафиксировано два проникновения медведей  в частные подворья граждан в разных местах села. У одного хозяина дома медведь разорил напрочь стайку. Задрал ли какую живность, не сообщается. В селе нет охотников, все ушли на промысел лосей, и некому защитить село от голодных хищников.  Мой зять Володя, отставший от вахты после отпуска до 15 октября, собирается забивать взрослых кроликов, которые сидят в клетках в огороде. Всё может случиться. Дом на окраине села, лес прямо за огородом, а клетки прямо в огороде. Одна защита, это Манька с  месячным с кутёнком в будке, да вилы у дверей дома.
         17.10.2014.  Свалила моя старая подруга  «подагра», которая иной раз напоминает о себе, атаковав на этот раз целый голеностопный сустав правой ноги. Атаковала так здорово, что самая противная температура в +37  продержалась двое суток. Я полагаю, что тому причина резкая смена пищевого режима у дочери. Я многие месяцы ограничивал себя в жирной пище, не ел свиного сала, не увлекался жаренным, давно не ел столько любимого мной холодца, в результате всех диет я в этом году потерял 6 кг. живого веса. А тут такое раздолье после зарезанной свиньи! Вот и результат моих страданий, которые, я чувствую, постепенно перебираются на сустав большого пальца левой ноги. У всего бывает начало, у всего бывает и конец. Надеюсь, будет конец и у моих страдании. Боли в правой ноге постепенно утихают, опухоль проходит, сустав становится подвижным,  наверное, и по тому, что дочь чаще стала варить мне на воде каши. Но расслабляться рано.
   18.10.2014.   Блуждая по новостным сайтам интернета, я узнал, что в Ростовской области недав-но назначены новые люди на важные посты. Так  начальником  СБУ МВД  назначен молодой пол-ковник В. Н. Зозуля, а  начальником областного ГИБДД  п/п-к  С. Моргачёв, которого этим летом пытались убить битами в подъезде собственного дома по заказу его зама А. Оцимик   . Одним  словом, в Ростове происходят «сицилийские разборки» на лакомые должности и наводить поря-док на дорогах области им просто некогда. Очевидцы в интернете пишут, что приходилось по 30-40 мин. отстаивать на посту по оплате штрафов, а тех, кто всю процедуру записывал на телефон, отпускали так, боясь огласки. Квитанций, естественно ни кому не выдавались. Отчего и наглеют их подопечные от бесконтрольности и вакуума порядка.   Суммы штрафов за мелкие нарушения ПДД , а вернее вымогательства взяток, в Саратовской и Ростовской областях достигают немыслимых размеров в 15, и даже в 50 тыс. руб. Об этом  событии я поделился в «Форуме Новых Краснодарцев» на ветке « В Краснодар на автомобиле», через что прошла семья моей дочери ехавшей из Томска своим ходом на автомобиле в Краснодарский край, не указывая имен и фамилий. От моего выступления поднялась такая буча в сетях, что я и не рад, что разворошил эту тему. Что удивило, многие встали в защиту «гоблинов» в погонах. Мол, надо правила читать и не нарушать их, мол, мы сами виноваты, что потакаем берущим взятки.
      Моя дочь Наташа и зять Геннадий, который и был за рулём, уподобились в этой ситуации Ага-фье Лыковой из «Таежного тупика», испугались напора наглецов, и пошли  у них на поводу, выложив всё, что с них затребовали. Подполковник юстиции, хотя и на пенсии, проработавшая всю жизнь в следствии… По правилам движения, вступившим с сентября 2014 г. согласно ст. 12, 15  КоАП, пункт 3 за пересечение двойной сплошной линии, при объезде препятствия, штраф 1000-1500руб.,  если невозможно объехать это препятствие справа, штраф не налагается.
           30.10.2014.  Пошёл второй месяц как семья моей дочери Наташи живёт на съёмной квартире в Абинске. Четыре дня назад она мне позвонила и сообщила, что нашли подходящий дом в станице Ахтырской и уже подали документы на регистрацию собственности. Видел этот дом в интернете  на АВИТО, но заключений пока делать не собираюсь. Буду действовать согласно мудрой народной поговорке: « Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Устал от ожидания, да еще эта «подруга» подагра подкосила моё здоровье. Сейчас после  5 уколов в причинное место чувствую себя на много бодрее, да же съездил на местный рынок утеплиться. Приехал то я сюда по теплу, в демисезонных ботинках и в бейсболке на лысой голове, а сейчас  здесь на дворе до -15С. Зашел в интернет посмотреть погоду в Абинске, и позавидовал своим родным «новым Краснодарцам», почти вся эта неделя там ниже + 15-16 не опускается! Надеюсь, спрашивать никто  не будет: Хочу ли я туда?
      14.11.2014.    Пишу фрагментарно, на подробности нет времени. Три дня живу у племянницы Гали, в субботу 8-го с зятем купили билеты на поезд Томск-Анапа до Абинска на 14 число. Во вторник, 11-го зять организовал 20-ти тонный контейнер к гаражу, где хранился весь наш скарб. На помощь по погрузке вещей пришли внук Миша, муж Гали Слава, чуть позднее подъехал внук Антон. Анатолий, муж моей племянницы Любы, горячо заверявший прежде в помощи, под каким то мутным предлогом помочь не приехал, тем более я ему приготовил хороший подарок из моих рыболовных запасов в гараже. Были и еще нанятые зятем два грузчика, похоже из Узбекистана, за которыми был нужен особый контроль, а сам зять куда то с разу же исчез, появившись лишь по завершении погрузки вещей. Всё ли положили в контейнер и в сохранности, вскрытие покажет, так как на хромой одной ноге я за всем проследить просто был не в состоянии.
        В понедельник 10 ноября сдал паспорт на выписку, прерывая последнюю свою связующую нить с родным Томском, где я родился, вырос, состоялся как личность, совершил немало ошибок, оставил на погосте не  только своих друзей, но и родных  и близких мне маму, брата, сестру, внука, жену. Достиг преклонного возраста, а теперь всё это оставляю, и вернусь ли я сюда вновь,  незнаю…
      Уезжал из Томска рано, вставать пришлось в 5 часов утра, и вновь мне не повезло. Выше я пи-сал, что больше месяца я страдал воспалением голеностопного сустава правой ноги от подагры. В последние дни мне стало заметно лучше, я даже отказался от трости. Пытаясь перенести дорожную  сумку через высокий порог в кухне, про который я совершенно забыл, я оступился еще не совсем здоровой ногой и вновь повредил связки сустава. Так я и поехал на вокзал в авто племянницы, чувствуя, что мне вновь надолго придется одну ногу волочить при помощи трости. Тоскливо и грустно прощаться с малой Родиной,  но ведь я сам так решил и соблазнил семью дочери на такой отчаянный поступок, разрешение которого длилось несколько последних месяцев в тревогах, хлопотах и заботах.
         Прости меня моя малая Родина- Сибирь за предательство. Почему так объёмно Сибирь? Да потому что на Алтае мои корни по линии отца и  матери, где я провел самые не лучшие годы конца войны и послевоенные голодные годы лихолетья моего детства. Город Томск  и Томская область, где я родился и провёл всю оставшуюся жизнь, обживая с мамой после Алтая пригородные окрестные подсобные хозяйства предприятий города, где давали приезжим работу и скромное жильё. Шел 1948 год, не лучшее время для страны и тем более нам, у которых не  было  ни кола ни двора, но мы выжили. Вспоминаю и светлые, хотя и не очень лёгкие дни из жизни моей мамы, которая с отчимом инвалидом по ранению на подсобном хозяйстве «Сельхозтехникум» зарабатывали тем, что пилили ручной пилой берёзы за околицей посёлка на дрова, кололи и складывали тут же в лесу в поленницы на продажу. Содержали  огород, имели собственную корову, кур и более десятка ульев пчёл. Электричества в посёлке в то время не было, но за то в избе у мамы стоял большой радиоприемник на батареях, который веселил и скрашивал не сладкий быт моих близких и их соседей. Всё это история, вернее маленькая страничка из моей жизни, что невозможно забыть или вычеркнуть из памяти. Всё это и многое другое было там в моём не слишком ласковом краю, которому я говорю: Прощай и прости, моя Сибирь, мой Томск!
         Завершаю и цикл «Лишние мысли из Сибири».  14 ноября 2014г.