Как бороться с терроризмом

Лана Никова
Прежде всего  - надо предотвратить попадание молодёжи в сети террористов. В Чечне Рамзан Кадыров всерьёз взялся за профилактику попадания молодёжи в сети ИГИЛ, да и в сети других тварей,  -  школа, спорт, священнослужители,  родственники –  все работают с молодёжью. А что в других регионах?  Никто ничем не занимается.  Деньги в работу с молодёжью вкладывает только ИГИЛ.  А у нас денег ни на что нет – после воровства из бюджетных денег и общего нашего равнодушия нет бесплатных кружков и спортивных секций, групп продленного дня. То есть значительная часть подростков после (а часто и вместо) школы и института предоставлена сама себе и ищет приключений на свою пятую точку. И часто находит. Чаще всего через Интернет. Там им предложат много чего увлекательного и в этой жизни, а самая главная награда – вечный рай и вечное блаженство с гуриями в раю.
Вот здесь и надо вести свою контрпропаганду. Аллах создал тебя и других людей по образу и подобию своему – а ты хочешь превратить через взрывы и убийства прекрасный образ Аллаха в куски разорванной плоти? Ах, твой или чей-то образ недостаточно прекрасен и  его можно взорвать? А руки-ноги голова-глаза-зубы, разлетевшиеся на десятки метров,  куда как красивы, и Аллах будет счастлив это увидеть. И как же ты в виде супнабора будешь гуриями наслаждаться?  Ах, там же будет твой бестелесный прекрасный образ наслаждаться обществом  семидесяти двух бестелесных прекрасных гурий и чувствовать бесконечное блаженство.  От бесед? Тела то ведь нет. И так – вечно. Ты готов к такому счастью или вскоре от тоски завоешь?  О чём беседовать-то вечно? А сбежать некуда, ты ж в раю в окружении семидесяти двух прекрасных стражников (заметь, бестелесных). Может, всё-таки на земле целеньким пожить отведенный тебе срок, и другим  оставить такую возможность.
И чтобы после таких террактов выкладывали на всеобщее обозрение то, что осталось от террориста (особенно террористки).  Представляете комментарии зрителей?
-  Да, с такими ногами (зубами, титьками)  я бы тоже сдохла..
-  Вот дура-то, такие прекрасные ноги (зубы, титьки), а  от асфальта отскребают…
-  Да, такой маленький кривенький дружок только гуриям и нужен…
Кощунство?  А я вот знаю от солдат-мусульман, тридцать с лишком лет назад прошедших Афганистан, что им там довелось видеть выставленные на перекрёстках обнажённые женские торсы без рук-ног-головы. Представляете шок двадцатилетних пацанов из аулов, ни разу в жизни не видевших голую бабу, и тут вдруг в свете фар такое… Им объясняли, что так поступают с неверными жёнами. То есть такое обращение с телом вполне допустимо у мусульман. Почему так не поступать с теми, кто убил невинных людей? Если каждый подросток (особенно девушка) будет знать, то его голое тело будет выставлено на всеобщее обозрение, может, это остановит хоть кого-то…
В истории уже такое было. В каком-то городе средневековой Италии среди девочек-подростков из богатых семей вдруг возникла эпидемия самоубийств. И ничто не могло остановить это сумасшествие. Родители не могли уберечь своих дочерей,  девчонки травились как мухи, невест во всём городе почти не осталось – все хотели покрасоваться в гробу молодыми и прекрасными.   И тут градоначальник издал указ – самоубийцу перед похоронами выставлять на главной площади города в гробу голой. Всё. Самоубийцы кончились.
В наше время какие-нибудь экстремалки, может быть, и захотели бы покрасоваться в таком виде. Но ведь не мусульманки же?   
И – второй вопрос. Работа с родителями.  Родители ДОЛЖНЫ отвечать за действия своих детей. Ни за что не поверю, что у абсолютно чистых родителей вдруг вылупился террорист. Значит, есть в семье какая-то гнильца. А, может, ребёнок так трактовал ваши действия или слова, а вы не обратили внимания, занятые своими проблемами. Если бы мои дочери или сыновья знали, что за их убийственные действия я сяду в тюрьму, что у меня заберут всё имущество, жильё в пользу пострадавших, что я стану изгоем или должна буду всю жизнь работать на содержание детей людей, убитых моим ребёнком, - разве бы они стали такими?
А если стали – значит, я – человек, недостойно вырастивший детей, которые меня не любят и не уважают. Значит, я не сумела вложить в них ни ума, ни порядочности, ни элементарной любви и уважения к собственному телу как к созданию Аллаха. Значит, я растила своего ребёнка без любви, раз он согласился быть пушечным мясом. Значит, у меня детей как грязи – подумаешь, один разорвётся на части и десятки других людей погубит. Значит, я думала только о себе и совсем не думала о своём ребёнке, не смотрела, с кем он дружит и кто вкладывает чужие жуткие мысли в его голову. Значит, я не сумела вложить в него понятия добра и зла…
Была у меня одна знакомая, теперь уже царствие ей небесное. В девяностые годы вместе ездили челноками в Китай. Замечательная рассказчица, а уж пела как, особенно украинские песни – весь вагон замирал. Я знала, что мужа ей зарезали в подъезде, оба сына сидят в тюрьме, а она тянет двух невесток непутёвых и трёх внучат. Сама – больная-пребольная, и сахарный диабет, и сердце…  Как мне было жалко её – столько несчастий на одну бедную женщину…  Пока однажды не увидела, как в Китае она ворует у зазевавшихся китайцев какие-то тряпки – потихоньку стаскивает их с прилавка и запихивает в свою сумку.(С тех пор я никогда не ходила в Китае вместе с ней – ведь за воровство там и руки поотрывают и ей, и мне.)  А потом, уже в родной стране,  я увидела,  как она разговаривает с пришедшими к ней в магазин внуками.  Трёх-пятилетних пацанят любящая бабушка такими матами посылала, что у меня уши покраснели…  Вот вам и объяснение, почему её сыновья в тюрьме сидят, да и внуки будут.
Точно так же и террористы вырастают. Значит, или родители злы на весь мир и в семье звучит,  что все на свете виноваты в их бедах и должны за это ответить.  Или родители заняты своими проблемами и с самого раннего детства не проговаривают со своими детьми понятия добра и зла, а, скорее всего, и вообще ни о чём не говорят, кроме покушал-оделся, а воспитывает и разговаривает с ребенком, в лучшем случае, телевизор.  А потом компьютер через Интернет знакомит ребёнка с тем, кто с ним разговаривает. И всё – мозги набекрень, билет в Турцию, привет родителям… Которые ломают руки – разве ж мы его ЭТОМУ учили? Вы просто с ним не разговаривали тогда, когда он вас готов был слушать…
Так что, родители, старайтесь с пелёнок научить своих детей различать добро и зло, научить любить и ценить свою жизнь и жизнь других людей, не поддаваться внушению злых людей, доверять вам. Защищайте своих детей и учите их защищать вас.  Тогда вам не придётся вытаскивать  своих детей из сетей пропагандистов террора и самим висеть на доске позора.