Предсказание гадалки

Олег Цвира
   В институтском прошлом моего знакомого Евгения был один момент, который он старался не вспоминать. Но каждый раз, когда жизнь шла по четко расписанной и предсказанной линии судьбы, его сознание возвращалось именно к этому дню. На летних каникулах после второго курса института Евгений решил посетить Петербург, который именовался в то время Ленинград. Особых планов не было,  просто было большое желание посмотреть достопримечательности северной столицы, побродить по историческим улицам города и увидеть белые ночи.
   Евгений купил билеты на поезд и в назначенный день прибыл на железнодорожный вокзал своего города. Немного поторопился, поэтому имел достаточное время неторопливо разгуливать по перрону, разглядывая вокзальную жизнь. По дальним  путям изредка проходили грузовые составы, обдавая тепловозной гарью всех, кто находился на платформах. Бабульки, готовясь к приходу пассажирского поезда, перебирали домашние заготовки для продажи. Перекладывали в кульки малосольные огурчики с молодой вареной картошечкой, пирожки, ягоды. На перрон выкатили два холодильника с мороженным. Даже милиционер ходил между людьми особо подтянутый и одетый с иголочки. Все приготовления показывали важность и особый статус приходящего поезда.
С лестницы на перрон спокойно поднялась цыганка. Её пытливый взгляд вскоре нашел Евгения. Что она в нём увидела, никто не знает. Но своей плавной походкой она довольно решительно двинулась в сторону Евгения.
- Ай, молодой человек, позолоти ручку – погадаю! Все, что было и будет, расскажу! Дорогой мой, правду расскажу! Сам удивишься!
Евгений не верил в гадания и предсказания. Считал это предрассудком. Поэтому вежливо ответил:
- Не надо мне сказок и гаданий. Что будет, то будет.
- Э, молодой, жизнь она сложней будет. Я ж тебе от доброго сердца сказать хочу, чтоб тебя уберечь.
- Да от чего меня уберегать-то? – возразил Евгений.
- Вот давай я тебе, мой золотой, с прошлого начну, а ты потом сам скажешь про будущее тебе рассказать или нет. Бесплатно расскажу!
Евгений подумал, что он ничего не теряет. Пусть расскажет. Может, что и угадает с его прошлого.
- Ладно, рассказывай, – сказал он цыганке.
- Тогда покажи мне левую руку. Просто покажи, я посмотрю.
Евгений неохотно достал левую руку и протянул цыганке.
- Всё тебе дано от рождения. Всё, – задумчиво начала цыганка. – Ты единственный ребёнок в семье. Один, как перст. В пять лет ты упал и сломал ногу. Весной, на улице.
В этот момент Евгений подумал: «Угадала, плутовка, угадала!».
- В семь, когда пошел в школу, у тебя умерла бабушка, - продолжала цыганка. – В одиннадцать. У тебя была собака. Да, собака. Она пропала.
Евгению стало не по себе. Угадать столько, даже приблизительно, невозможно. Цыганка только сегодня его увидела, раньше они не встречались. Евгений стал более серьезно её слушать.
- В пятнадцать у тебя была первая любовь. Безответная. В семнадцать ты поступил в институт, потом сходил в Армию, а сейчас продолжаешь учиться. Что-то с машинами связано, - цыганка на минуту остановилась. – Хочешь подробнее, позолоти ручку, дорогой.
Евгений стоял в оцепенении. Всё сказанное оказалось правдой.
- Давай я ручку позолочу, а ты мне про будущее расскажешь? – предложил он цыганке, доставая мятую трёшку из кармана.
- Ай, золотой, значит, цыганка правду рассказала? Не сказку? – увидев деньги, оживилась цыганка. – Хорошо, будущее, так будущее. Давай правую руку посмотреть.
Евгений протянул правую руку.
- Вот, что я тебе скажу. Жизнь у тебя долгая, хорошая, светлая. Правда, женат ты будешь дважды. Так тебе судьбой написано, ничего не изменить. Говорить не буду, сам поймешь, что и как. Тяжело будет, но ты справишься. Детей у тебя будет двое. Мальчик от первого брака и девочка от второго. Работа у тебя будет хорошая, начальником станешь. Квартира большая, машина. Всё у тебя будет. А потом, когда седым станешь, писателем будешь. Повести, рассказы писать станешь. Известность получишь. Но я хочу тебя предупредить об одной беде, которая к тебе может прийти. Если будешь писать, помни одно, бросать тебе нельзя. Вместе с последним рассказом закончится твоя жизнь.
Тут в воздухе громко зазвучало объявление о прибытии ленинградского поезда. Евгений засуетился, оцепенение спало. Цыганка продолжала:
- Обо всём можешь забыть. Обо всём. Помни только одно – бросать писать тебе нельзя. Нельзя.
Чтобы отвязаться от цыганки, Евгений достал ещё два рубля и сунул в руку женщине:
- Спасибо! Но мне пора. Было интересно.
Он пошел по перрону. Навстречу приближался поезд.
   Прошло сорок пять лет от этой встречи на перроне с цыганкой. Евгений из молодого студента превратился в солидного мужчину. Но жизнь всегда напоминала об этом гадании. Прежде всего, своим ходом – судьбой. После института Евгений сразу нашел работу, стал продвигаться по карьерной лестнице и к тридцати годам занимал хорошую должность на своём предприятии. Женился рано, ещё учился на пятом курсе. Как предсказывала цыганка, у него родился сын. Квартира, машина. Было всё. Десять лет счастья, а потом жена заболела и умерла от рака. Так он остался с сыном вдвоём. Ничего, оправился. Сына поднял. Второй раз женился за сорок. Супруга на десять лет моложе. Родилась дочь. Всё происходило точно по предсказанию. А когда в пятьдесят стал писать рассказы, задумался над предостережением цыганки. Теперь это его судьба – находить темы и писать. Так он и делал, не проходило двух-трех дней, чтобы Евгений что-то не написал. Постепенно стало приходить признание в этой области. Не раз печатались книги. Евгений вышел на заслуженный отдых, и всё своё свободное время посвятил написанию повестей и рассказов. Летом на даче, в остальное время в квартире, он упоенно занимался любимым делом. Последние годы Евгений жил, как отшельник, уделяя жене и дочке несколько часов в несколько часов в день. Остальное время он проводил со своими вымышленными героями. Реальность уже давно его не волновала, жизнь проходила где-то рядом. Созданный им мир был интереснее, благополучнее и справедливее. Постепенно такой темп написания стал выматывать самого Евгения. Силы и возможности пожилого человека были не беспредельны.
   Однажды, осознав свою зависимость, Евгений решил написать свой последний рассказ, а оставшуюся жизнь посвятить семье. Им достаточно уже написано и издано. Последние годы он обделял  жену, дочку и сына вниманием, практически растворившись в своём придуманном литературном мире. На самом деле, семья была  самым ценным, что у него было в жизни. Предсказание мучило Евгения, но желание вырваться из замкнутого круга было выше. По крайней мере, он думал, что всё сказанное цыганкой не более чем один из вариантов развития его жизни. Размышляя об этом, он представлял,  как, сидя в саду на своей даче, будет наслаждаться обществом своей жены, сына, дочки, внуков. А работа по хозяйству всегда найдётся. Вон, и домик надо поднять, и забор поправить. Решение было принято.
   Закрывшись на даче в своем кабинете, Евгений начал писать. Никогда он не писал о предсказании цыганки. Никогда…
Утром соседи нашли его в доме, в кабинете, мертвым. Евгений сидел за столом в кресле с выражением полного удовлетворения на лице. Перед ним лежал листок. Последние строчки, написанные его рукой, звучали приговором. «Цыганка сказала мне: «Никогда, никогда не бросай писать, от этого зависит твоя жизнь!». А я решил сегодня написать последний свой рассказ. И…» На этом строчка обрывалась. Медики дали заключение – инфаркт. Семья похоронила Евгения на тихом деревенском кладбище. И теперь только книги с его именем напоминают родственникам о потере.
   Жизнь нельзя предугадать, но если она идёт по известному тебе сценарию, надо выдерживать правила игры. Но истинно счастлив тот, кто не отягощен предсказаниями и не знает, что будет завтра.