Кому нужна память?

Евгения Воскресенская
    Матвей Иванович, как обычно собирался идти за хлебом. В его семьдесят девять лет не очень то легкое занятие, а теперь, когда его жены не стало совсем тяжело. Даже не физически, а морально. Прошло вот уже три года, но он помнил каждую последнюю минуту, которую они вместе с Аннушкой, так ласково он ее называл проводили вместе. Теперь ее нет. Остались только фотографии. И каждый вечер он доставал их из скромной обувной коробки, еле сдерживая слезы бережно перекладывал их просматривая каждую деталь, изображенную на этой безмолвной глянцевой бумаге. Отогнав от себя грустные мысли, ветеран взглянул в окно своей однокомнатной обшарпанной квартиры. Там за стеклом, сияло солнце. Такое же как шестьдесят лет назад. Только оно не изменилось, усмехнулся про себя сгорбленный старик, все так же освещает путь каждому кто живет на этой земле. Возможно он бы так и стоял около окна, отдаваясь своим воспоминаниям, но этому не дано было произойти. Спустя минуту, в дверь кто-то позвонил. Аккуратно переставляя больные ноги, Матвей Иванович  подошел к ней и даже не спросив кто там открыл ее. Он надеялся, что это его внук Сергей вспомнил все-таки о своем деде и пришел навестить. Перед ним стояли два молодых человека, но Сергея среди них не оказалось. Вопросительно подняв брови старик стал всматриваться в их лица, что им было нужно? Ответом на его безмолвный вопрос стал грубый толчок в грудь. Не удержавшись он упал на пол. Эти же двое, заскочили внутрь и захлопнули входную дверь.
- Что вам нужно ребята?
- Что нам нужно? Ты слышал Карп? обратился рыжеволосый короткостриженый парень к тому что был ниже его ростом и был побрит наголо.
- Слышь старик, говори где хранишь свою мизерную пенсию, при этом он слегка пнул мужчину концом остроносой туфли.
- Почему вы это делаете? Чего вам не хватает, а сынки? Матвей Иванович потихоньку поднимался на ноги. Он готов был отдать этим парням всю пенсию. Только бы они не забрали у него медали. И не потому что часть них была из ценных металлов, нет. Не в этом была их ценность.
- Давай не читай нам морали старикан, ползи в свой гадюшник и вытаскивай бабки. Было видно, что этим выродкам не терпелось, заполучить эти бездушные бумажки. Второго можно сказать даже трясло. Наркоманы, как ясный день.
Ему было тяжело идти, а им нудно ждать, поэтому они сами стали искать, вытащив из-под наволочек небольшую стопку денег, это все что скопил Матвей Иванович со своей скромной пенсии, они жадно пересчитали купюры. Сумма в итоге их не удовлетворила, и он продолжили поиски. Уговаривать их остановиться было бесполезно. Ветеран безмолвно молился богу, о том, чтобы эти душевно мертвые люди не нашли шкатулку. Но они нашли, и с победным кличем уселись на диван и стали рассматривать ее содержимое.
- О нехило, воскликнул лысый. Смотри Винт да тут на целых пять килограмм анаши хватит. А еще и на пожить останется. Он быстро облизнул потрескавшиеся губы и хищно схватил одну из медалей, ее трудно было не заметить, крупнее всех остальных. За отвагу, самое дорогое что было у Матвея Ивановича.
Собрав все свои силы, он вырвал ее из рук этого юнца, и только было хотел отойти, как наркоман повалил ветерана на пол и стал избивать. В отчаянии старик прижал медаль к своей груди, больше он ничего не мог противопоставить этим извергам, да второй вскоре присоединился и пытался отобрать реликвию. Все время пока удар за ударом, эти ублюдки выбивали из старика жизнь, он непрестанно повторял это память, вам не понять!
- Кому сейчас нужна твоя память, ничтожество! Деньги вот что нам нужно! А ты всего лишь их источник, с этими словами рыжеволосый со всей дури ударил Матвея Ивановича ногой в живот, тот тихо застонал. Из его рта тонкой струйкой текла кровь. Ему оставалось прожить всего четыре часа, и та тварь которая нанесла последний удар знала об этом.
- Все Карп сваливаем, того что есть уже достаточно. Старик скоро склеит ласты, и ничего никому не сможет рассказать. А эту медаль. Пусть заберет с собой в могилу. Сделаем ему щедрый подарок. С этими словами они покинули квартиру. Оставив старика умирать на холодном полу собственного жилища.
Знаете, как провел эти четыре часа тот, кому мы все обязаны своей жизнью? Он вспоминал. Вспоминал, как все начиналось, как его подвиги, отвага и патриотизм привели вот к такому концу.
 Говорят, когда умираешь перед глазами проходит вся жизнь, и хорошо если к тому моменту ты уже не отдаешь себе в этом отчета. Матвей Иванович же отдавал.
 Как в старом кинофильме, давно казалось бы забытые моменты жизни вырисовывались в его сознании все ярче, даже на секунду ему показалось что он чувствует запахи.
  Четыре часа, четыре этапа его жизни, на каждый по часу.
Первый. Ему девять, ветер взъерошивает его копну светло русых волос. Ноги сильны как никогда, впереди бескрайнее пшеничное поле. Где-то там на горизонте его изба, мать с отцом и вкусно пахнущий истинно русский хлеб. Все прекрасно, нет переживаний кажется все будет так же. Детство беззаботная пора, не знающая горя и боли.
Второй. Ему девятнадцать, то же поле только почему-то оно стало мрачным, небо над ним окрасилось в темные тона, как перед бурей. Нет пшеницы, только выжженная почва, что случилось? На его землю пришла война. Отец с матерью провожают на войну. Вернётся ли он? Начало всех бед, первое ощущение горя.
Третий. Война. Взрывы, окопы, кровь смерть, грязь. Такие же как он, отдают жизни, прощаются с родными, пишут письма и кладут их в нагрудный карман, многие из его отряда не вернутся. Ему страшно? Бесспорно, но еще страшнее от того, что если он отступит, весь этот ужас продолжится. И не будет конца смерти. Два раза он готов был отдать жизнь, два раза он выживал и продолжал идти. По трупам своих соотечественников, порой даже наступая на них, ибо не было свободного места на земле, где бы не пролилась кровь и не оборвалась жизнь. Смерти ради жизни, не наоборот. Он верил, что все эти жертвы не напрасны. Но не напрасна ли его вера? Тогда он об этом не думал, он сражался за свою родину, землю и за мирную жизнь на ней. И конец наступил.
Он вернулся, но куда? Нет избы, поля, родителей ни вкусно пахнущего русского хлеба. Есть только долг, который он будет исполнять всю свою оставшуюся жизнь. Долгие годы уйдут на налаживание мирной жизни, появятся семья и дети.
Четвертый. Шло время, но Матвей Иванович все больше убеждался в том, что настоящая война только началась. Война за человечность. Дети выросли, стали работать, гнаться за деньгами. Иных ценностей они попросту не видели или не хотели видеть. Молодёжь предоставлена СМИ, которое распространяет чуму в виде агитации и пропаганды свободного образа жизни. Про патриотизм вспоминают, только на девятое мая, когда есть повод показать какая у нас сильная страна. Но сильная ли она? Если дух русского человека пытаются извести заграничной дрянью? Нет не за такое будущее он воевал, не за таких людей. Не за людей, очерненных властью и деньгами. Не за тех, чьи души давно прогнили насквозь. Он верил, что сражается за тех, кто будет верен своей стране и народу до конца и не за что не предаст ради какой-то грязной Америки с ее пошлыми и продажными взглядами на жизнь. Нет! Он верил, что будут те, кто станет хранить память, о них простых парнях, что положили свои жизни на ложе истинной любви к жизни, родине не смотря ни на что! Неужели он ошибался? Стиснув как можно крепче медаль в испещренном морщинами кулаке, Матвей Иванович сделал последний выдох. Перед ним как шестьдесят лет тому назад засияло солнце, только оно не изменилось…….
Каждый сделает здесь свой вывод. И все-таки кому нужна память?