Неосторожный убийца. Философия деградации

Алексей Николаев 3
 Неосторожный убийца. Философия деградации.

     ….. Она уже не дышала. Мужчина ослабил удавку, вытер руки о снятое с нее платье. Скомкав, закинул его в угол комнаты и начал расстегивать брюки. Ее рука, вдруг, начала подергиваться, потом перестала. «Живая -  нет, это посмертные судороги, наверное», подумал он. Мужчина уже видел такое у двух других, которых он убил до нее, раньше. Он больше не боялся. Стоя на коленях перед только что убитой им молодой женщиной, человек, измазавший ее своими выделениями,  улыбался. Одной рукой он теребил сорванный с убитой бюстгальтер, второй ее истерзанный половой орган. Ему было хорошо, наконец-то он чувствовал себя настоящим мужчиной. Он испытал приятное для него потрясение, теперь ему хватит, на какое-то время. А потом он убьет еще, еще, еще…. Он будет их убивать всегда!! Да, всегда, когда ему этого захочется !!! Он успокоился, снял с лица женщины  ее же трусики,  зачем-то поправил разорванные им самим черные колготки и посмотрел ей в глаза. Закрывать не стал. В глазах женщины отразились страх, ужас и боль. За что ее так? Поднявшись и бросив на не остатки белья, он пошел прочь. Ее найдут через два дня, его - еще не скоро…
       Пока судили Чикатило, в соседнем  Таганроге разворачивалась другая трагедия. Там появился преемник Чикатило, его назовут впоследствии «черноколготочником» (за свой фетиш — чёрные женские колготки, которые он оставлял на телах жертв). По удивительному стечению обстоятельств таганрогский маньяк Цюман был разоблачен вскоре после оглашения приговора А. Чикатило. В его поимке принимали участие те же работники правоохранительных органов, что разрабатывали операцию «Лесополоса», а психологический анализ личности таганрогского душителя провел уже известный всей стране психиатр Александр Бухановский.
       Юрий Леонидович Цюман родился в г. Таганроге в 1969 г. в семье рабочих. Обстановка в семье была гнетущей. Он был младшим из двоих сыновей. Мать имела образование 8 классов, часто болела, имела инвалидность, страдала ожирением. После смерти мужа и своей матери длительное время находилась в депрессии, после чего у нее парализовало  часть лица.      Соседи и знакомые, бывавшие в доме семьи Цюман, во время следствия  утверждали, что оба сына были обделены любовью матери - детей она не очень любила, да, можно сказать, не любила вообще, и даже, ненавидела. Еще немного и вы это поймете. Доказательств этому здесь будет приведено предостаточно. Смотрим, читаем, поражаемся.
    Мать всегда жила одним днем, не думала о будущем, была строга к детям, за порядком в доме не следила. Отец, Цюман старший, работал шофером. В годы войны был контужен. В послевоенное время стал раздражительным, возбудимым, вспыльчивым, порой жестоким к детям, многие годы злоупотреблял спиртным. Страдал алкоголизмом, гипертонической болезнью, от которой и умер в 1986 г. в возрасте 61 года. После смерти мужа мать Юрия Цюмана все чаще стала пить. Пила самогон собственного изготовления. Бывали у нее и длительные запои. Настолько длительные что было непонятно, когда начинался один и заканчивался другой. Имела несколько сожителей, которых приводила  сюда же, в квартиру. Впрочем, надо сказать, что  изменять своему мужу она начала задолго до его смерти. Преимущественно ее любовниками были такие же алкоголики как она сама. Нередко из-за распущенности матери в семье возникали ссоры. На момент рождения Юрия Цюмана матери было 29 лет, отцу - 44 года. Ребенок был нежеланным. Так получилось. Со слов матери, в конце беременности у нее отмечалась отечность. Роды были преждевременные. Будущий убийца родился с обвитием пуповины, почти задушенный, будто уже, с намеком. Его еле спасли. Знали бы, что спасали зря….
              Страницы уголовного дела продолжали подробно рассказывать о детстве, юности и становлении будущего маньяка. Черно-белые фотографии, с печатями по углам иллюстрировали период Юриного «несчастливого детства». Заторможенность в любом развитии преследовала Цюмана всю его жизнь. Ходить Юра начал в 9 месяцев, говорить отдельные слова - в 12. В дошкольном возрасте картавил. Потом исправился. Картавость «ушла», просто, стал говорить медленнее. В своем несчастливом детстве часто попадал в травматические ситуации. Его преследовали случайности. Однажды на него упал дома  шкаф, чуть не убив его. В другой раз он чуть не утонул, потом падал в домашний погреб, и не один раз. Как бы то ни было,  но никакого ущерба здоровью эти инциденты не нанесли. Со слов матери, брата и самого Цюмана, семья, включавшая мать, отца, двух братьев и бабушку по линии отца жила очень бедно, но честно. И, конечно же, этот факт неоднократно подчеркивался в разговорах с детьми, особенно если те просили что-нибудь им купить или побаловать. Круг интересов у родителей был довольно убогим - тяжелая работа и быт почти ни на что не оставляли времени. Родители любили выпить. Любили, это мягко, они, почти все время, находились в таком состоянии. Воспитанием детей из родителей больше занималась мать. Она часто отправляла Юру к старикам- он подолгу жил у бабушки и дедушки в селе, а в те периоды, когда находился дома, родители, занятые работой и домашними делами, не располагали достаточным временем для общения с ним и братом, или не хотели этого общения. С братом особо теплых и близких отношений не сложилось. Сам Цюман пояснял, что его детство прошло под знаком постоянного страха наказания. Его били за все и всегда. Грозили, когда-нибудь убить! Особенно боялся отца, избивавшего его за любую провинность очень жестоко. Синяки и ссадины долго не сходили. Еще не заживали одни гематомы, как появлялись другие. Неоднократно наказывался и матерью, которая также его била и угрожала «повесить» или «задушить веревкой» за непослушание. Иногда пыталась имитировать «удушение», после гадко смеясь. Веселенькая жизнь. Ничего не скажешь. Как будто все это располагало мальчика к тем страшным последствиям, что случатся с ним, от части, из-за израненной в детстве психики, надломившей его.
      Будущий душегуб с детства был обидчив, раним, робок, отчего старался избегать конфликтов и драк. Со слов брата,  Юра обиды помнил долго, и хотя не мстил, но обидчиков избегал и «добра им никогда уже не делал». Что у него было в голове по отношению к обидевшим, можно было только догадываться. Но, как вы понимаете, ничего хорошего. Мать требовала беспрекословного подчинения, даже в мелочах, в том числе и когда дети повзрослели. Основной методикой воспитания у полуграмотной женщины являлись нотации, угрозы, запреты, в том числе любимых детьми прогулок и общения со сверстниками, побои. Родители отличались избыточной жесткостью. При этом отец всегда бил старым толстым  жестким армейским ремнем, на котором он правил бритву. Мать била тем, что попадет под руку - тряпкой, веревкой, палкой. Неоднократно перед битьем она пугала сына: «прибью, убью». Для усиления наказания она часто угрожала детям, что «все расскажет отцу, тогда он ими займется». Так и было. В этих обещаниях родители, как никогда слово свое держали. Примером такого воспитания может служить описанный в деле случай: когда Юра был еще маленьким, однажды он увидел, как одна девочка ела мороженое. Он начал просить мать, чтобы она ему тоже купила мороженое. Тон голоса и настойчивость мальчика не понравились матери. Пообещав ему, что даст деньги на мороженое дома, она обманом успокоила его и привела домой, где сильно избила тем самым ремнем, а потом еще поставила в угол. На следующий день в подобной ситуации малыш уже не просил мороженого, а забежав перед матерью, начал подобострастно повторять: «У мамы будет денежка, и она тогда купит нам мороженое». Это говорилось таким заискивающим голосом, что мать из жалости тут же выполнила его невысказанную просьбу. В детстве Юрий был очень привязан к животным, это была его отдушина - собаки, кошки, попугайчик. Это также являлось и предметом наказания. Так, однажды мать пригрозила, что если он не будет ее слушаться, она выгонит его любимую собачку, что вскоре и сделала, будучи «человеком слова». Юра возненавидел мать, лишившую его милых сердцу живых существ. Он копил в себе злобу.
           Отец, подчеркивая свою честность, учил ответственности, «зарабатывать честным путем, чтобы лжи не было». Как пояснял на допросах сам  Цюман наиболее ярким  и не забываемым событием детства остался один из дней рождения, когда собравшиеся взрослые принесли ему подарки. Когда же он потратил подаренные ему на день рождения 25 рублей, накупив различных мелочей, отец, имевший на эти деньги другие планы, избил сына ремнем. Мальчик всегда боялся отца. Тот был очень жестким человеком, сильно подавлял сына. Часто в приказном тоне требовал: «Иди сюда», или «Ко мне» и при этом похлопывал себя рукой по ноге, как будто подзывая собаку, похоже трепав, как животное, подошедшего сына за голову. Юра не мог в такой ситуации ослушаться. Позднее Цюман в показаниях говорил, что все детство прошло при постоянном чувстве страха наказания, подчеркивал, что всегда испытывал по отношению к родителям не любовь или уважение, а именно страх, злобу, ненависть. При разговоре на эту тему даже будучи взрослым будущий маньяк  всегда нервничал, расстраивался, на глазах появлялись слезы.  «Я только и помню в детстве ремень, гоняли все время. Избивали, иногда, жить не хотелось». Говорил, что хотел бы иметь детей, которых «никогда бы не наказывал, не бил бы вообще и не навязывал бы им свою точку зрения». Много времени он проводил во дворе. Был принят в компанию старшего брата, в которой ему «разрешали» играть. На улице в отличие от дома и детского сада были свобода и независимость. Не смог он  вспомнить ни одного случая совместного с родителями времяпрепровождения: всегда на лето отправляли к бабушке в деревню. Там он жил постоянно в детстве. В деревню он ездил охотно, так как там не было издевательств, как дома и бабушка любила его и  брата. Еще одно из воспоминаний детства бесконечная бедность. Подарки и покупки в детстве делались редко. В шесть лет  будущий маньяк начал учиться в обычной средней школе. Интереса к учебе никогда не было. Учился плохо. С 4-го класса постепенно начал запускать учебу, отдавая большую часть времени дворовым компаниям. Тогда же впервые попробовал спиртное. Выпил на похоронах деда портвейна. Выпил много. Родители внимания на это не обратили. Со школьного возраста испытывал трудности при знакомстве с новыми людьми. Поэтому все знакомства происходили через брата, который был намного общительнее его. Комфортно чувствовал себя в привычной обстановке, среди дворовых ребят. Цюман был удивительно  аккуратен, неоднократно делал замечания брату, если тот нарушал порядок расположения вещей в комнате.
             Из оценок его учителями и сверстниками, странных и поражающих противоречивостью: «В душе привязчив, но внешне сдержан. Правдив». Будучи необязательным по отношению к другим в бытовых вопросах, к себе же всегда требовал обязательности. Был, туповат, ненаходчив, в новой обстановке адаптировался медленно. Никогда не отличался особым трудолюбием, всегда работал не спеша. В 12 лет по инициативе товарища совершил кражу из городского универмага - понравилась зажигалка. Воспользоваться не смог. За это имел привод в инспекцию по делам несовершеннолетних, состоял там на учете. Близких товарищей так и не приобрел. Был одинок. Из-за переезда перешел в другую школу. Привыкнуть к ней и новой дворовой компании так и не смог. Не чувствовал прежней непосредственности, не мог запросто как раньше обратиться с просьбой о чем-либо или попросить на время игрушку. Тут впервые почувствовал расслоение по признаку зажиточности. Один из подростков из семьи с материальным достатком был заносчив, его родители неприветливы. Цюман его не любил и завидовал ему. Стал инициатором драки с ним, хотя драться не любил, драк всегда боялся и старался избегать их. Став подростком вслед за товарищами по компании записывался в спортивные секции бокса, классической борьбы, ручного мяча. Увлечения эти были нестойкими, как правило, через несколько месяцев надоедало, и он их бросал. На боксе научился уклоняться от нападения. С детства увлекался рыбалкой, любил природу. Нравилось посещать видеосалоны. В школе часто  прогуливал занятия, убегая с уроков в компании таких же ребят. Интереса к девочкам не испытывал. Однажды вместе с товарищами по уличной компании подглядывал за женщинами в бане, другой раз - за купающейся квартиранткой. В 15-16 лет начал обращать внимание на свою внешность. Считал себя некрасивым, какой-то не такой казалась прическа. Многократно пытался ее менять, применял лак для волос, однажды перекрасил волосы в черный цвет, но ничего, по сути, не изменялось. Комфортно почувствовал себя лишь после того, как сделал химическую завивку, которую в последующем повторял раз в полгода. Это, по его мнению, добавляло некий аристократизм, симпатию. Всю жизнь стеснялся своего тела и полностью не оголялся даже при интимной близости (оставался в рубашке).
             В 15 лет товарищ на пляже познакомил Цюмана со сверстницей. Знакомство продолжилось по ее инициативе. Довольно регулярно встречались около 8 месяцев. Провожал девушку домой после занятий танцевального кружка, который она посещала. Несколько раз вместе ходили на танцы, но танцевать не умел, чувствовал себя крайне стесненно, неловко, не знал, как пригласить девушку на танец и как себя с ней вести. Хотелось обнять, поцеловать, залезть под юбку, о чем слышал от своих более опытных сверстников, но мучился в связи с этим желанием, никак не мог на это решиться, чего-то боялся, не знал, как к этому отнесется она. Объяснить эту ситуацию не мог и позднее. Курить начал с 8-го класса. В тот же период с одноклассниками вновь выпил спиртное. Тогда же выкурил сигарету с марихуаной, но «не распробовал» и более наркотики никогда не употреблял. В 1983 г. окончил 8 классов и поступил в СПТУ на специальность «столяр», где довольно быстро попал под влияние местных хулиганов. Испытал чувство гордости от того, что был принят в такую компанию. Новые приятели были более разбитными,  имели опыт половой жизни и довольно откровенно о ней рассказывали. Нравилось их времяпрепровождение, свободное употребление спиртного, независимость, а также то, что они были отрицательными персонажами среди учащихся СПТУ. С ними же посещал вечера, танцы и среди них чувствовал себя намного увереннее. Именно с ними у Цюмана сложилась душевная компания для пьянок. Быстро случилась алкогольная зависимость, характерная для употребления спиртного подростками. Пил за компанию. Пили преимущественно пиво.  Количество выпитого спиртного стало своего рода ценностью - подсчитывал число выпитых кружек, хвастался этим. Такое времяпрепровождение стало очень значимым. После этого нашел объяснение своим выпивкам и начал говорить, что они помогают быть более смелым при общении с девушками. Тогда же, где-то в 16 лет, впервые выразил протест против жестких требований отца, запрещавшего гулять после 9 часов вечера. Во время скандала отец заявил, что пока Юрий кормится за счет родителей, он будет делать то, что скажет отец. В знак протеста тот заявил, что будет питаться самостоятельно, и прекратил отдавать родителям 30 рублей своей стипендии. Те приняли его вызов и отлучили от стола и хозяйства. С этого времени питался самостоятельно. Ел один раз в сутки, в основном пирожки. Сначала испытывал постоянное чувство голода, но затем оно исчезло. В училище  можно было бесплатно есть три раза в сутки. Для этого надо было рано вставать, чтобы к 7 утра успеть на завтрак, или жертвовать вечерней компанией, чтобы ужинать. Все это ему не подходило, и он жертвовал едой. Родители, в том числе и мать, жестко выдерживали свою линию, к столу его не звали и не кормили. «Воспитывали». Этот тип питания сохранился на всю последующую самостоятельную жизнь. Однажды, будучи выпившим, пошел на танцы и там, по инициативе одной из посетительниц, познакомился с ней и затем, по ее же инициативе начал встречаться. Она же проявила инициативу в ласках, поцелуях, склонила его к поверхностному петтингу, ласкам грудей. Цюман делал это неумело, постоянно испытывая страх. Однажды она же проявила инициативу и склонила Юрия к половой близости, зазвав к себе домой. Однако перепила брагу и водку и чувствовала себя плохо. Тогда Цюман перенес ее на кровать, раздел -она была только в халате и трусиках, приспустил брюки и пытался впервые в жизни осуществить половой акт. Но уже с самого начала вечера, отдавая отчет развитию ситуации, он испытывал страх поражения. Страх подтвердился.  При первой же попытке полового контакта ничего не получилось. Внезапно возникла злость на партнершу. Нецензурно ее обругал, тут же собрался, ушел и более с ней не встречался.
              После окончания ПТУ приступил к работе столяром на заводе. Через несколько дней после начала трудовой деятельности взял полагавшийся ему отпуск, после которого проработал всего неделю и ушел в загул. Время проводил со своими дружками в играх в «Морской бой», карты (покер, секу), в прогулках по городу, в посещении кино, пустых разговорах. Увлекался чтением, предпочитал детективный жанр и фантастику. Компания была постоянная, как и места сбора - в теплое время года на лавочке в их микрорайоне, в холодное - в подвале, который они сами оборудовали. Цюману этот образ жизни нравился и устраивал.  Мать даже не догадывалась о его таком образе жизни и не знала, что он не ходит на работу. За прогулы был уволен по статье и продолжал праздно проводить время, злоупотребляя алкоголем.
         В этот же период 17-летний Юрий Цюман совершил и свое первое преступление. Как он считал - он не только изнасиловал, но и убил молодую женщину. В одну из декабрьских ночей Цюман, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, увидел на пересечении улиц Чехова и Транспортной незнакомую девушку. Пошел за ней следом и в удобный момент совершил нападение. Затем угрожая физической расправой и убийством, пытался изнасиловать ее на снегу, но половой акт у него не получился. При этом Цюман нецензурно бранился, прямо говорил о предстоящей половой близости и одновременно ругал ее за то, что она так поздно одна ходит по улицам. Пытаясь перехитрить его, девушка предложила пойти к ней на квартиру. Это случилось в непосредственной близости от ее дома, на что он, убедившись по отсутствию обручального кольца на руке, что она не замужем, согласился. По пути начинающий убийца был собран, принудил идти иной, чем она выбрала (мимо опорного пункта милиции) дорогой, постоянно угрожал, чем полностью деморализовал свою жертву, которая боялась позвать на помощь. Входя в квартиру, проявил предусмотрительность: закрыл дверь на ключ и оставил его у себя. Сам раздел девушку догола и, приспустив брюки и белье, пытался на диване осуществить с ней половой акт. Она оказала неинтенсивное сопротивление. Не сумев ничего сделать на узком диване, он стащил ее на пол и разделся сам, оставшись в одной рубашке. Но и на полу половой акт у него не получился. Пытаясь что-либо сделать, лихорадочно ощупывал ее половые органы, но ничего не выходило. Когда он понял, что она догадалась о его несостоятельности, то пришел в состояние сильного волнения, негодования, гнева. После этого, усевшись ей на грудь, принудил к оральному половому акту, но и тут его ожидала неудача.

Затем начал над ней издеваться: завязал марлей глаза и запихнул с силой в рот два мотка шерстяных ниток, которые случайно нашел. При этом с каким-то злорадством, ухмыляясь, обругивал ее матерно. Потом связал ноги и пучком ниток обмотал лицо, чтобы не выплюнула кляп. А затем опять начал душить. Душил он руками несколько раз, закрывая рот. При этом спрашивал: «Еще дышишь?» Потом помог ей встать на ноги и, тут же,  нанес сильный удар в область шеи. Удар метил в гортань, но она, поняв намерения, увернулась. Однако удар был силен и девушка упала. Цюман начал ругаться и требовать, чтобы она не стонала. Это его раздражало и никак не добавляло приятных ощущений, на которые ирод настраивался, и никак не мог настроиться.  Принудил ее сесть и нанес много ударов ногой в живот. Затем накинул на шею в виде петли пояс от ее платья и вновь начал душить. Во время одного из удуший переусердствовал, и девушка, ненадолго, потеряла сознание, захрипев. Придя в себя, она продолжала делать вид, что находится в бессознательном состоянии. После этого он успокоился, походил по квартире, похитил ряд вещей: книги, посуду… оделся, собрал бумагу, поджег ее на полу и ушел. Он думал, что пожар уничтожит все следы преступления. Однако никакого пожара не произошло, а «убитая» им девушка благополучно пришла в сознание. Проснувшись на следующий день после, как ему казалось совершенного убийства, Цюман не мог понять, было ли это событие на самом деле или все это привиделось ему вчера в пьяном угаре…Все, как-то сошло.
     Весной 1987 г. Цюман был призван в армию, служил в ракетных войсках. Служба была легкой. В увольнение не стремился, будучи без своей компании не стремился и к выпивкам. Спиртное в армии не пил. С женщинами в армии не встречался, половой жизнью не жил, хотя и испытывал желание. По родителям не скучал, тянуло лишь в привычную среду, компанию. Был младшим командиром. В армии в нескольких ситуациях проявил неподчинение командирам в связи с тем, что посчитал их распоряжения несправедливыми, за что был неоднократно дисциплинарно наказан. В 1989 демобилизовался. К работе долго не приступал, месяц «отдыхал» после службы. Развлекался в присущей и очень нравившейся ему манере - выпивка, компании, тупое, бездумное времяпрепровождение…
        Как-то летом, возвращаясь домой, он встретил на улице девушку лет 18 ти. Решил ее изнасиловать и убить. Догнал ее, напал сзади и, схватив за туловище, повалил. Она начала кричать, тогда он нанес ей серию ударов кулаком в грудь и живот, велел не кричать и сказал, что собирается войти с ней в половую связь. Затем поднялся сам, поднял ее и, держа за талию, чтоб не убежала, повел к строящемуся неподалеку дому. Нет необходимости приводить мерзкие подробности, но и с ней у него ничего не вышло, как он не старался. Убивать не стал. После этого они оделись и вышли. Вел ее за руку. На улице, она, воспользовавшись тем, что им навстречу шли мужчина и женщина, вырвалась с криком, что ее изнасиловали. Цюман пытался ее успокоить, но безуспешно, после чего повернулся и ушел. Это преступление осталось незамеченным для правоохранительных органов, но совсем бесследно для Цюмана не прошло - его взялись шантажировать приятели изнасилованной барышни, которым она все рассказала. Угрозы стали настолько серьезными, что этим же летом Цюман неожиданно для всех выехал в Ставрополь, якобы повидать своего армейского друга. Друзей, естественно, там никаких не было. Он решил скрыться. В Ставрополе работал по специальности столяром. Жил плохо, практически голодал. Зимой этого же года, завербовался в Астрахань работать вахтенным методом, что предполагало 15-дневный отдых. Однако и эта работа Цюмана не устроила, и в этом же декабре он вернулся в Таганрог, где приступил к работе столяром в строительной организации, а в мае уже уволился из РСУ. После этого многократно менял места работы, со всех уходил, так как был неорганизован, не любил подчиняться. Делал все кое-как. Столяр в кооперативе, продавец в овощном ларьке, разнорабочий на предприятии. Перед задержанием длительное время смог проработать в реставрационных мастерских. В доме Цюмана царил беспорядок и запустение. Юрий связывал это с тем, что у матери часто менялись сожители и все они были пьющими. Мать вместе с ними также злоупотребляла спиртным, гнала самогон. Домой не тянуло, там чувствовал себя плохо, не было ни одного близкого человека. С матерью часто конфликтовал. Она по-прежнему пыталась командовать, угрожая теперь вместо наказания тем, что отключит свет, воду. Одевался Цюман совсем плохо, однообразно. Носил одно и то же до тех пор, пока оно не станет непригодным. Продолжал выпивать. Стали случаться запои. Начал драться с собутыльниками, от которых получил кличку «Малява». Из-за пьянок стали случаться провалы в памяти. Пытался жить с женщинами. Получалось трудно. Дольше всего получилось прожить с некой Раисой, чуть больше года. Похоже, для него это был самый лучший год в его жизни. При этом и знакомые, и родственники описывают Цюмана спокойным, культурным, начитанным человеком, который в «присутствии женщин никогда не выражался нецензурно и странности за ним не замечались».Все эти годы Цюман внешне казался неприметным и неприятным С женщинами и  девушками не встречался, явного сексуального интереса к ним не проявлял ни в поведении, ни в разговорах, обсуждения сексуальных вопросов избегал. Только в состоянии опьянения мог преодолеть себя и найти смелость обратиться к девушке, да и то не прямо, а, как правило, по телефону. Записная книжка его изобиловала телефонами девушек, которые он, как правило, узнавал через знакомых. Но дальше болтовни дело не шло. С некоторыми дамами все же виделся. Во время встречи он вел себя как-то непонятно, жаловался на личную жизнь. Затем проводил домой. Они так и не понимали, зачем он их приглашал. Логического завершения все не было.
    Но вот он, не без помощи брата, познакомился с Раисой. Она была постарше и опытнее его, к тому же оказалась легко доступна. Муж у нее умер, жила одна, скрашивая одиночество некоторых мужчин случайными связями. Однажды Юрий решился. Для этого он пригласил к себе в гости овдовевшую женщину, которая после ужина и выпивки должна была «совратить» Цюмана. Она «затащила Цюмана в постель». Перед этим брат,  намекнул Юрию, что эта женщина «доступна» и что если Цюман проявит инициативу, то  она, обязательно, ответит ему взаимностью. Однако и после этого инициатива осталась за женщиной. Выйдя из спальни, та в ответ на расспросы жены брата, сообщила родственникам что ее недавний партнер -никакой. Цюман, услышав об этом, в свою очередь тоже принял единственно верное решение и опробовал на прочность своей головой бетонную стену. Юрий бился головой о стену до тех пор, пока родственники буквально своим телом не перекрыли ему доступ к твердой вертикальной поверхности. Он был раздавлен. Хотел покончить с жизнью.
      Убийцу сексуальные проблемы волновали очень сильно, до состояния расстройства. Он постоянно испытывал комплекс сексуальной неполноценности, страх перед половой близостью, боязнь оказаться несостоятельным. Ни с кем, кроме жены брата, не решался поделиться своими проблемами. Не умел и не решался знакомиться девушками, не знал, как это делается, что надо говорить, как предлагать половую близость. Иногда пересиливал себя, но это удавалось не каждый раз, и помогало в общении, но не в решении сексуальных проблем. Цюман вообще был стеснительным, о проститутках не думал, так как не знал, где их искать, как договариваться и что с ними делать. Маньяк блуждал по городу и искал девушек, на которых мог бы выместить свою злобу. Как, вы уже знаете. В мае 1990г. он убил, в первый раз, некую Анну Линебергер, опоздавшую на свидание. Унизив и надругавшись над ней, он  задушил девушку  ее  же черными колготками. И с ней у него ничего не получилось. А убил ее из-за  собственной несостоятельности. Уже мертвую перевернул на спину и нанес ей удары по голове, лицу. Так он  вымещал свое зло, искав вину не в себе, а  в невинном человеке. Увидев содеянное, стал «наводить некий порядок» на месте преступления. Аккуратно поставил рядом туфли, поправил вещи. Хотел, но не смог заправить изуродованной им женщине ее высунутый язык в рот. Испугался, потом пришел в себя. Забрал с собой джинсы убитой. Потом он их подарит жене брата. Никаких сожалений и раскаяний  о погибшей. Через пару недель он убил новую жертву. Таганрог содрогнулся от очередного потрясения. В туалетной комнате строящейся бани по ул. Свердлова нашли труп несовершеннолетней Ирины Ревякиной. Снова  на теле убитой истерзанной девушки остались только черные колготки. Трагично, но ее день рождения, 16 лет,  совпал с поминальными мероприятиями  на 40 дней. Уходил с этого убийства в свитере жертвы. Ее золотые изделия изувер продал знакомым, юбку и свитер отдал все той же жене брата, к которой питал приятные родственные чувства за ее откровенность и сопереживание к его неудачам.
          Эти резонансные преступления «черноколготочника» получили широкую огласку, обрастая слухами и небылицами. Жительницы Таганрога, опасаясь неизвестного маньяка, перестали носить колготки тёмных цветов, зато их стали носить работницы уголовного розыска, с помощью которых пытались поймать маньяка «на живца», шел широкомасштабный поиск убийцы, отрабатывались различные версии, тщательно собирались улики. А маньяк ждал. Прошло три месяца и вновь произошло еще одно убийство молодой женщины. Она была убита по тому же сценарию, тем же убийцей. 25-летнюю Ольгу Кудинову, работницу завода «Прибой», которая одна воспитывала двухлетнего сына, опознали родственники.
         Каждый раз с мест преступления исчезали личные вещи убитых. Разыскивались золотые кольца, серьги, свитер, джинсы, импортные часы, брелоки и другие предметы. Эти вещи, убийца,  продавал или дарил своим родным и знакомым. И ни у кого не возникал вопрос, где он все это взял и почему?
        Через год он убьет свою последнюю жертву Ольгу Новикову. Ее обнаружит недалеко от дома ее брат. Все указывало на то, что это преступление  совершил все тот же безжалостный убийца. И опять те же страшные приметы. Один чулок у убитой был оторван. Им она и была задушена. Убийца снял часы, сережки, в ее же пакет сложил куртку, свитер, юбку. На месте преступления были разбросаны зонтик, губная помада, обрывки одежды, а также связка ключей и расческа, не принадлежавшие девушке. Найденные предметы потом неоднократно были показаны по местному кабельному телевидению, фотографии их были развешены по всему городу, в каждом милицейском пункте, в магазинах, других общественных местах. Серия страшных убийств действительно всколыхнула весь город. Не только родные, но и знакомые опознали ключи, но в милицию не позвонили, т. к. сама мысль по отношению к Юрию Цюману, как к убийце, казалась просто абсурдной. Его все знали как воспитанного, деликатного и даже застенчивого парня. Может, случайно, обронил. Нет, не случайно….
     А хороший парень Юра, скромный и застенчивый отмечал в тот вечер день рождения одного из своих приятелей в этом же микрорайоне, в котором он проживал. Напились, конечно. По дороге все и случилось. Выйдя из автобуса на противоположной стороне улицы, увидел девушку лет 17, приятной наружности. Она спокойно шла в сторону переулка Смирновского. Он перешел улицу и пошел за ней следом, метрах в двадцати, сзади. После того, как она завернула во 2-й или 3-й переулок, выбрав место, догнал ее. Напал, схватив за туловище одной рукой, а другой закрыл рот и пережал ей шею. Она даже не успела ничего ни сказать, ни закричать. Затащил ее на газон за кустарник, повалил на живот, залез на нее сверху и только после этого перевернул на спину. Снял с нее куртку, юбку, рубашку, колготки с трусами, после чего снова надел колготки, предварительно разорвав их между ног, и туфли. Изнасиловал ее грубо, измазав всю собой, и, продолжая глумиться, принялся душить. Задушив,  почувствовал, как приятное ощущение прокатилось по всему его телу. Только дома он обнаружил пропажу ключей от своей квартиры. Возвращаться за ними не стал. Им овладело какое-то безразличие. Через некоторое время увидел телепередачу, в которой из оперативных целей милиционеры показывали вещи убитой и потерянные им ключи. Испугался, уничтожил свои вещи, в которых совершил убийство и выбросил их в мусорный ящик.
         Милиционеры стали прочесывать  все дома и квартиры округе. Город с его 300 тысячным населением ждал. К поиску были привлечены все службы таганрогской милиции. Прибыли дополнительные силы из области. Эксперты уже точно знали группу крови убийцы, цвет и структуру волос, имели примерный психологический и физический портреты и, главное, у них уже были отпечатки пальцев, которые он повсюду оставлял. Проверялись абсолютно все мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Но поиски результата не приносили. И тогда А.О., Бухановский убедил правоохранительные органы пойти на беспрецедентный шаг. Психиатр обратился к маньяку через телевидение. Вот это обращение:
«Я обращаюсь к тебе, неизвестный, именно к тебе. Мы еще не знакомы, но я многое о тебе знаю. Тебе самому все кажется таким диким, грубым, мерзким, что ты не решаешься обратиться к кому бы то ни было - ни к врачу, ни к священнику. Я попытаюсь дать тебе такую возможность» И оно не даст ничего……
         Цюман затаится. Какими только причинами не объясняли прекращение убийств, но все сложно выстроенные версии оказались несостоятельными. В жизни все оказалось гораздо проще и прозаичнее. Убийце улыбнулось кратковременное счастье. Он наконец-то нашел женщину, с которой у него сложились достаточно длительные отношения. Это и была та самая Раиса, о которой вы начали читать чуть выше.
        Она познакомилась с ним в июле 1991 г. по ее инициативе. Формальным поводом стала покупка овощей в ларьке, в котором Цюман торговал в тот период. Он сразу же попросил телефон. По ее же инициативе фактически в первый же вечер вступили в связь у него на квартире. Жестокий  убийца в жизни и в этих моментах был неопытен, неискушен, робок, что заставило женщину взять инициативу в свои руки. Раиса вовлекла его в любовную игру и помогла ему справиться со своей, так редко им  реализуемой мужской страстью. Женщина, потом, долго его успокаивала, довольно разумно объясняя случившееся. С этого вечера - почти ежедневные встречи и половая близость. Юрий доверился ей и интересовался, почему у него не получается. Она в течение нескольких месяцев как могла, обучала его тому, что ей было известно самой, объясняла, что необходимы предварительные ласки, что надо удовлетворить и партнера, доставала и давала ему читать книги различных эротических изданий, где-то раздобыла и «Камасутру». Несколько месяцев он был несостоятельным в половых отношениях и боялся их. Постепенно Цюман успокоился, освоился и, через несколько месяцев, все стало получаться. Он привык к этой женщине. Она была приятна собой и нравилась Юрию. Сожительница, потом отмечала, что особенно сильное возбуждающее воздействие на Цюмана оказывали ее ноги, если на них были надеты чулки или колготки, особенно новые и из ткани эластик. Он любил гладить через них ноги. Сожительница рассказала об эпизоде, который случился в середине лета1992 г. Склонный к фетишизму, связанному с одеждой партнерши, Цюман обнаружил, что любимая купила себе черные колготки и принудил ее их надеть, а заодно черный купальник и черные туфли на высоком каблуке. Потом начал гладить ее ноги. Это сильно  возбуждало. Он, недолго думая, тут же давал волю чувствам. Позднее, еще несколько раз просил её так одеться. Называл ее «Малыш». Был, как мог, нежен. Испытывал к ней трепетные чувства. Но, как-то раз, чуть не убил и ее. Однажды, возвращаясь вместе домой, поздно ночью, он, внезапно, на освещенном месте около универмага, без какой бы то ни было причины, схватил ее за руку, мгновенно развернул к себе лицом и неожиданно нанес сильный удар в область груди, лишив ее  дыхания. Затем повалил и крепко прижал правой рукой к земле. В ответ на ее крики бормотал какой-то несуразный бред, просил успокоиться. Потом так же внезапно отпустил ее, нанеся еще несколько ударов кулаком в грудь и бок напоследок. На ее возмущение он, оставаясь таким же пьяным, пробормотал: «Малыш, извини. Не узнал тебя. Помутилось, что-то…». На следующее утро, ничего не помня, был удивлен и расстроен случившимся коряво извинялся, клялся больше не напиваться. Очень сожалел. Но это был не единичный случай. Как-то из-за скандала устроенного по поводу отсутствия у него заработков, и безответственности по отношению к ведению совместного хозяйства, Цюман чуть не задушил Раису. После, опомнившись, ползал перед ней на коленях. Просил простить, убить его и так далее. Раиса стала бояться его частых «превращений». Внешне, со стороны, Цюман был обычен, нестранен, в одной поре. Но, даже эта женщина, с которой он был близок больше всего, характеризует его крайне противоречиво. Вспоминает в нем общительного человека, но, вместе с тем, отмечает, что общительность эта обманчива, что по природе он замкнут, больше рассказывает в ответ на расспросы, с трудом входит в новую компанию, чувствует себя там скованно. Вспыльчив, но, если трезв, сдержан. В драки вступает только в состоянии опьянения. В частности, за одну подобную драку его доставляли в милицию. Был очень упрям, даже если знает, что неправ. В семейной жизни обязанности жены понимал по-домостроевски. Постоянно с истериками доказывал, что именно жена должна убирать, стелить постель, готовить, растить детей, говорил, что это не мужское дело. Про свои обязанности забывал. Был жутко ревнив, неоднократно уходил из компании, если Раиса с кем-нибудь начинала тепло общаться. Однажды, после подобного случая она обнаружила его дома с множественными поверхностными резаными ранами живота. Он в очередной раз пытался неумело покончить с собой, подозревая во всем близкую женщину. Маньяк становился невыносим. Он страдал от самого себя и портил, как мог, жизнь окружающим своей неуживчивостью. Любил ли он Раису? До него она жила с его братом, пока тот не женился и не «передал» ее ему. Женщина сама рассказала ему об этом, дабы избежать неприятных ситуаций в будущем. К прошлому он ее не ревновал. Начались попытки необъяснимой агрессии и суицида. Но хотел ли он себя убить на самом деле, или это была форма протеста перед Раисой? Приступы агрессии сожительницей не ограничивались. Однажды он сильно избил свою мать, вложив в избиение всю детскую обиду и жестокость, с которой она «воспитывала» его когда-то. Приглашали милицию, но решили тему не развивать, да и в милиции особо, не настаивали. Этот случай снова сошел ему с рук. Все  завершившись примирением. Устав от Цюмана Раиса бросила его окончательно. Он еще долго волочится за ней. Ближе не было никого. Скоро его задержат.
       В конце ноября 1992 года, в районе городского рынка какой-то мужчина поочередно сорвал у двух женщин их зимние меховые шапки. Вещи можно было продать, но не случилось. Его задержали. На следующий день действия задержанного Ю.Л. Цюмана Таганрогским городским судом были квалифицированы как мелкое хулиганство, за что он был арестован административно на 10 суток. Отбыв легкое наказание, убийца мог снова оказаться на свободе. Мог бы, но не оказался. Его уже давно искали, и нашли, благодаря исследованным отпечаткам пальцев рук душегуба. Тогда внимание опера из уголовного розыска УВД г. Таганрога привлекла связка ключей, фотография которой уже давно лежала у него под стеклом. При обыске квартиры Цюмана были найдены некоторые вещи убитых. Все вставало на свои места. Сомнения рассеивались, это тот, кого они давно и безуспешно ищут. Маньяков в Таганроге еще долго не будет. Милиционерам за их труды взяла и  улыбнулась удача. Через 13 лет..
       Он «раскололся» сразу, рассказав на допросах все с подробностями. Давая явку с повинной убийца признался, что ранее его мучила совесть, понимал, что рано или поздно его «посадят» и придется отвечать за содеянное. Он, однако, боялся идти в милицию, даже, после телевизионного обращения известного психиатра. Скоро все узнают, кто он, этот Таганрогский маньяк-черноколготочник. Весть о том, что убийца задержан и дает признательные показания, мгновенно облетела город. Сообщения появились в центральной прессе, сняли телевизионный материал. Он приобрел всероссийскую «популярность». Увидев его, автору трудно было поверить и представить, что этот стройный, худощавый юноша с приятной внешностью, интеллигентными манерами и тихим голосом был тем маньяком, деяния которого будоражили целый город. Объясняя причины совершенных им преступлений, Цюман говорил, что насиловал и убивал от того, что ему  не хватало женщины. На допросах он настаивал на том, что являлся человеком скромным. Стеснялся попросить сигарету у оперативников. Вот такой он, простой и душевный парень, неудачник, с детства запрограммированный своими родственниками на создание проблем окружающим. Это он лишил жизни молодых женщин  ни за что. Убил просто так, в угоду своим сексуальным расстройствам, которые он так и не победил
        Через два года маньяк неожиданно изменился. Он начал менять показания, отрицать причастность к трем совершенным им убийствам. Постепенно чувство вины, которым он уже стал гордиться и вроде бы, раскаялся, сменилось жалостью к себе. Тогда ему было всего 23 года. За долгие месяцы следствия, судебного заседания случившееся постепенно теряло остроту. Маньяк решил бороться за себя любыми средствами. Но на месте каждого преступления неосторожный убийца оставлял о себе память. Эти  неоспоримые вещественные доказательства (волосы, сперма, отпечатки пальцев, какие-то предметы) и легли в основу обвинения. Вина его была полностью доказана. Ростовский областной суд вынес Юрию Цюману смертный приговор. Приговор был заменен пожизненным сроком. Теперь ему около пятидесяти. Сколько ему еще осталось. Зачем жизнь, которой он так и не смог воспользоваться на воле?
          Через двадцать лет в том же Таганроге задержат убийцу-педофила 54 летнего Валерия Сидляра, жестоко убившего весной 2007 года в лесополосе неподалеку от города Таганрога двух малолетних девочек восьми и трех лет. Поймают его спустя  семь лет, после убийства. Сидляр внешне напоминает Чикатило. В  2014 году, он получит пожизненный срок, но это уже совсем другая, не менее страшная, история. За что же они так с нами…


      02.10.2015г.