Собачья жизнь. Глава 2

Наталья Абашкина
                Глава 2.
     Мать была судьей. Сколько себя помнила девочка, мать всегда кем-то была, то депутатом в городском совете, то инспектировала детские учреждения, то еще кем-то. Только не была матерью. Снежане было пять лет, когда она поняла, что она не красивая девочка.  Она выделялась от своих сверстниц своим длинным, несуразным телом, лишенным даже детской привлекательности, грубыми чертами лица. Она не смотрелась в зеркало, боясь увидеть свое убожество. Но все равно это было девочка, пусть несколько корявая, но с пытливым, развитым, аналитическим умом. Её не любили. Пожалуй, только бабушка. Хотя Снежане часто казалось, что бабушкина любовь, была данью ее матери, за деньги, которые та давала, для всей их семьи и материнская корона, одевалась  и на нее. Мать Снежаны боялись все. А вдруг Снежанка матери расскажет, что упала, не дай Бог царапина или простуда. Девочку берегли. Одно не уберегла сама мать, родила царица в ночь не то сына, не то дочь.
 
       Школа прошла как страшный сон. За себя Снежанка боролась, как могла, но вот эти банты и платья. Как же она их ненавидела, и имя свое и дом, в котором нужно было вести себя послушной девочкой. Мать видела, что с ребенком, что - то не то творится, но избегала этих разговоров дочери о себе. Она боялась и не понимала дочь, так похожую на того командировочного папашу, приехавшего из Москвы, решать ее судьбу. Быть или не быть ей республиканским судьей. Судьей она стала, навсегда оставив за собой право, быть лидером, не только в своей поломанной судьбе, но и других потерявших свободу людей.

     Дочь воспитывалась сама по себе, но гадостей не творила, терпеливо ожидая момент ухода из дома.  Наконец-то выпускной. Снежане сшили шикарное платье.  Но его  можно было  также повесить на чучело, что стояло на их дачном участке. Худющая дылда  182 сантиметра, без намеков груди,  не собиралась быть посмешищем, и на выпускной  бал не пошла.  Следующие пять лет девушка провела  в государственном университете, устроенная  матерью на факультет юриспруденции. Училась, зубрила, закончила. Все! Можно было идти учиться  на ветеринара, куда тянуло с самого детства, но мать и тут показала свою власть. Не будешь работать в суде, квартиру не дам, хотя сама уехала в столицу, творить правосудие. А, что! Имеет право, творить право. Снежанка понимала, что заработать на квартиру она не сможет, а квартира в центре поможет ей быстрее  быть тем, кем она сама себя считала.

     Снежанка не была одна, у нее было много знакомых и друзей, клинутых на животных, как и она сама. Ей приносили раненых дворняжек, кошек без глаза и с оторванными ушами в брачный период. Собак,  сбитых машинами или умирающих в подворотнях. Всех несчастных Снежана лечила, кормила, любила. Взгляд больных животных ранил сердце, и им не нужна была ее внешность. Они, маленькие и большие,  чувствовали душу девушки и любили ее за заботу и за нежные касания при перевязках, за болезненные уколы, за уговоры и слезы на ее глазах. Естественное, при таком жизненном укладе своей семьи у девушки не было. Не потому, что ее не понимали. Она не чувствовала себя женщиной. Мир платьев и косметики, существовал в другом измерении. Но жизнь странная штука, закрывая одну дверь, она открывает другую. У Снежаны появился друг, мальчик, мужчина. Звали его Анатоль.
 
     Он действительно был мальчиком и чувствовал себя таким же, только внешность у него была девичья, не только маленький рост и хорошенькая фигурка, но и лицо.   Это было лицо красавицы, мечта любой девушки. Волнистые волосы прятали аккуратные ушки, пухленькие губки,  взгляд карих глаз из под пушистых ресниц, достающих, до крутых изгибов  бровей. И ни одного лишнего волоска на лице. Груди, конечно, не было, и в штанах шевелилось то, что дано природой мужчине.  Анатоль ненавидел свое лицо. Особенно, когда в местах общего пользования или на транспорте, его называли девушкой. Привыкнуть к этому он не мог. Работал он компьютерщиком. В его красивой, женственной головке творили дела мощные извилины, выдавая на свет исключительные  идеи. Живя он за границей,  был бы богат, как Билли Гейтс, но, простите, не судьба.

    Анатоля звали Птахой и за маленький рост и за имя. Хотелось, почему то его назвать Наталей, Натахой. Но юноша обижался и друзья, развлекшись с интерпретациями, наградили его прозвищем,  производным от Натаха – Птаха. В свободное время от трудовых будней любил Птаха прогулки со своим мопсом, но однажды он не уследил. Пьяный водитель заехал на тротуар и сшиб  собаку. Собачники это особенная каста, они знают все про своих питомцев и их хозяев, а Снежана была единственная, которая приходила на помощь, совершенно бесплатно  в любое время суток, независимо от погоды. Снежану, в то время, друзья собачники стали называть Снежок, как мальчика. Так и познакомились эти два недоразумения.
 
   Пару лет они просто общались, встречались на выставках. Птаха хорошо зарабатывал и помогал Снежку с деньгами на прокорм  ее питомцев. Одних она раздавала, других определяла  в собачий питомник, но старых или совсем калек она оставляла себе, доживать.  Квартира в центре города пропахла собаками и кошками. Жалобы  на вонь, посыпались, как снежный ком. Участковый пригрозил, что если собак не уберут, то по закону, хозяйку могут выселить. Птах отдал под эту миссию свою дачу в горах. Он помогал Снежане подремонтировать старое строение, переложить печь, поднять в горы уголь  и дрова. Остальное девушка все старалась делать сама. Наколоть дрова, починить крышу, почистить снег. Но силы у Снежка таяли и как поступить со своим чувством долга она не знала. Свою квартиру она стала сдавать, что бы были деньги, чем обеспечивать питомцев.  А жить она переехала к нему же, к Птахе.