Человек собаке друг?

Саша Гринько
2 октября 2015

Человек – венец природы, мера всех вещей, полубог… Так, по крайней мере, мы сами для себя решили. Правда, если абстрагироваться и посмотреть на человечество незамутненным взглядом, то становится очевидно другое: люди – трагическая ошибка эволюции или того хуже – раковая опухоль на теле Земли. Все наши достижения, так или иначе, направлены на разрушение матушки-природы. И мы весьма гордимся собой, когда устраняем последствия собственной пагубной деятельности. Но даже это случается крайне редко: чаще всего мы просто гадим, потребляем и истребляем. В ближайшее воскресенье человечество отмечает Всемирный день защиты животных. Причем, защищать их нужно исключительно от нас самих. И речь не только о диких зверях, которых мы истребляем ради шкур, рогов и копыт, мяса или собственного извращенного удовольствия. Даже милые домашние псы и коты нередко становятся жертвами человеческой жестокости. Как известно, «преданней собаки нету существа», чего нельзя сказать про некоторых владельцев четвероногих друзей. Согласитесь, странное сочетание «владельцы друзей». Однако в этом вся суть отношений между человеком и собакой. Мы для них – друзья, они для нас – собственность. А если вещь надоедает или начинает доставлять неудобства, ее выбрасывают, самые предприимчивые – продают. Меня всегда удивляют объявления, в которых люди в связи с переездом или из-за аллергии ребенка торгуют уже взрослыми псами, видимо, чтобы отбить траты на покупку и содержание породистой собаки. Разве можно продать друга или члена семьи?.. Ответ очевиден. Хотя, как показывает практика, не для всех. Радует, что среди людей остались те, кто искренне заботится о братьях наших меньших. Пожалуй, волонтеры, которые устраняют разливы нефти, освобождают китов из рыболовецких сетей, лечат и пристраивают брошенных котов и собак, спасают зверей из горящих лесов, – и есть те самые венцы природы. В Таиланде считается, что кормление животных чистит карму. Поэтому в следующий раз, увидев бездомную кошку или пса, не проходите мимо, а почистите свою карму. Возможно, вы спасете не только их жизнь, но и собственную душу.