Станичный праздник

Вера Мазухина
   В станице Боковской, районном центре соседнего района, праздник - 80 лет образования района и 149 лет станице. Друзья из этого района пригласили меня на празднование, и я с интересом и любопытством согласилась. Мне очень хотелось посмотреть, как же там сейчас, ведь была  в этой станице ещё в детстве, в далекие 60-е годы прошлого века. Запомнились на станичных улицах крытые камышом и соломой  многие курени, пыльные грунтовые дороги, конные повозки, голая степь вокруг.

   Мы приехали в станицу, и я с приятным изумлением оглядываюсь - сплошь современные красивые домики и здания, заборчики, тротуары. Прошли с друзьями только по некоторым улицам станицы. С восторгом отмечаю, что станица похожа больше на курортный городок - утопает в зелени, садах, кругом ухоженные улицы, в каждом подворье цветники.
 
   Окруженная деревьями и цветами, станичная церковь притягивала взор сияющими на вечернем солнце золотыми куполами. Зазвонили церковные колокола, их  величественный  звон торжественно возвысился  над  праздничным гомоном станицы.
 - Бом! Бом! Бом! – улетали в донское небо мощные удары!
Мы застыли на месте, слушая волнующий душу колокольный звон!               

   Тенистая каштановая аллея с красивыми современными лавочками и цветочными клумбами привела нас к окруженному пышными деревьями памятнику донскому казаку Михаилу Кривошлыкову, герою Гражданской войны. Совсем недалеко от станицы  разворачивались кровавые события казни донских революционеров, описанные в романе Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Чтут память своего земляка-героя в станице. 

   Погода стояла, как на заказ, великолепная. Тихий сентябрьский вечер щедро дарил праздничной станице осеннее тепло. Призывной  дымок и запах от шашлычного мангала, уютные столики кафе прямо на улице возле очаровательных ёлочек располагали к приятному отдыху. С площадки  аттракционов доносился веселый детский визг и смех.

   А народ все прибывал, и скоро на площади, как говорится, негде было яблоку упасть. Станичники, празднично одетые, шли  семьями и парочками, компаниями и поодиночке. Блистали своей природной красотой и нарядами станичные казачки,  казаки в казачьей форме подтянуты и важны.             

   На праздничной площади уже ждали гостей импровизированные курени сельских поселений района, убранные и украшенные в духе казачьих традиций.  Здесь представлено много предметов казачьего быта, работы казачек-рукодельниц и  мастеров-казаков. Станичники и гости с интересом всё рассматривали и фотографировались возле казачьих куреней вместе с красавицами-казачками и  удалыми казаками.

   На сцене, под дружные аплодисменты зрителей, сменялись выступления детских  творческих коллективов. Выпущенные в небо праздничные воздушные шары долго кружат в осеннем вальсе на фоне разгорающейся яркими красками вечерней зари.

   Зажигательно выступали гости - артисты ансамбля песни и пляски Донских казаков из Ростова-на-Дону. Азартное и профессиональное исполнение никого не оставило равнодушным, многие зрители подпевали любимые песни и даже пускались в пляс прямо перед сценой. Особый восторг вызвало выступление казачьего ансамбля «Православный Дон» из родной станицы Боковской. Ох, и любо же было слушать песни своих станичников!

   Выступали в этот вечер и заслуженные казачьи коллективы и совсем ещё малоизвестные. Но все исполнители пели с такой душой, а казачьи песни гремели с  такой огромной  зажигательной силой, что, казалось, от этих задорных и мощных казачьих  выступлений  мороз идет по коже! Казачьи песни свободными птицами взмывали  над  праздничной станицей, парили над притихшей, спрятавшейся в густой зелени рекой Чиром и улетали дальше - в бескрайние просторы придонских степей. А зрители всех исполнителей награждали дружными аплодисментами и возгласами:
- Любо!!!

   Мы уезжали, а станица Боковская шумела праздничным весельем, ещё должен быть салют, потом молодежная дискотека.
От посещения станицы осталось доброе и радостное впечатление, праздничное  настроение.
   Процветай станица Боковская, живите в достатке и в радости, станичники!

Фотоколлаж автора.