Дождаться осени

Алёна Шубина Лис
Поздний сон, раннее пробуждение, и, как следствие, тени под глазами и дурман в голове. Ночь порою жаль тратить целиком на сон, особенно когда круглая яркая луна так неделикатно и настойчиво заглядывает в окно, заливая часть кровати своим холодным серебристым светом.
 Тени на стенах и потолке оживают, складываются в рисунки-орнаменты, претерпевая метаморфозы. И не остается ничего, кроме как сидеть в центре лунного сияния и заворожено наблюдать за игрой света и тени. В какой-то момент глаза начинают закрываться, тело становится ватным, словно из него вынули все кости. В голове проносится только одна мысль – спать! Зарывшись в одеяло и подушки, незаметно засыпаешь, пробудившись утром от трели будильника под ухом. Открываешь глаза и смотришь удивленно в окно: еще несколькими часами ранее за ним была чернота неба, округлость луны и золотистость уличных фонарей. Их сменили сероватое небо с пробивающимся сквозь тучные тяжелые облака солнцем. Поежившись от холода и сырости в комнате, утаскиваешь под одеяло теплую домашнюю одежду, пытаясь надеть ее, не покидая теплой постели. Закончив обмундирование, нехотя опускаешь ноги на пол. Нащупав пушистые тапочки с меховыми помпонами кончиками замерзающих пальцев, прячешь в них ноги.
Ноутбук, джаз, ванная, кофе и тосты с джемом. Тело постепенно согревается, оживает, пробуждается, подготавливаясь к выходу за пределы дома. До работы еще два часа. Родители всегда удивлялись, а потом привыкли к столь ранним пробуждениям и неспешным ленивым сборам по утрам.
Утро, ранее утро, когда еще весь дом спит, единственное недолгое время, которое принадлежит только мне, как и поздние заполуночные часы. Те часы, которые возможно провести наедине с собой, своими мыслями и мечтами, настроиться на новый день и людей.
Сентябрьско-октябрьские утра совсем особенные, наиболее интимные: воздух необыкновенно прозрачный и свежий, слегка приправленный терпким и сладковатым запахом опавших увядающих листьев, раскрашенных почти ощутимой рукой осени в золото, багрянец, охру. Все люди по-разному видят её любимые цвета: кто-то восторгается золотом, а кто-то морщит нос от ржавчины, а для кого-то бурость листьев оборачивается грязноватым оттенком. Что человек держит в себе, таит, чем он наполнен, то и видится ему в окружающем царстве осени, которая, подобно фокуснику опускает руку в бездонную черную шляпу-человека и достает из нее маленького притихшего кролика-душу. Хочешь узнать, кто твой близкий человек на самом деле и что от него можно ожидать? Дождись осени и проведи ее с ним бок о бок: засыпая каждую ночь рядом с ним и пробуждаясь, согревая своим теплом его озябшие пальцы рук и ног; проводя время за чтением книг или просмотром фильмов, прижавшись друг к другу плечами; прогуливаясь по пустынному парку или лесу; слушая уличных музыкантов, обнявшись и держась за руки; варя для вас двоих крепкий кофе, или наматывая теплый шарф вокруг его шеи перед выходом в осеннее утро, с заботой и любовью, не требуя ничего в замен.
Осень сделает остальное и расставит все по местам.