Дневник моего настроения. Горы, горы, горы

Гасникова Ирина Александровна
Вот и настал октябрь. Из всех осенних месяцев мне больше всего по душе — октябрь. Тоска по летним беззаботным дням осталась в сентябре, душа словно смирилась, что пришла осень и никуда от неё не деться. Потом, в ноябре, уже будет с каждым днём холоднее, весь мир замрёт в ожидании первого снега.

А вот октябрь — действительно золотая пора, когда деревья стоят в ярких нарядах, когда парки по-особенному красивые и романтичные. Хочется остановиться и дышать, дышать этим осенним чуть прохладным воздухом.

Да, везде свой уникальный месяц октябрь, но в Центральной Азии это несомненно прекрасное время. Какое богатство красок! На верхушках самых высоких гор уже лежит жемчужно-белый снег, который мне, кажется, влюблен в легковесные белоснежные облака, и они сливаются в один белый туман в бескрайнем небе. Скат с гор разноцветный, здесь краски бурой земли, серых камней, уже отцветшей желтой травы и зелёные кусты. Столько ярких и различных красок в горах можно встретить лишь осенью или ранней весной. А у подножия гор много деревьев, большинство склонов поросло вечнозеленым лесом. Но особенно эффектно выделяются на фоне гор золотые деревья. Глаз не отвести от этой красоты!

Горы лечат душу и тело. Горы влекут человека своей красотой и величием. Древние, прекрасные, загадочные они не оставляют равнодушным ни одного человека. Захватывающие дух виды горных вершин, покрытых никогда нетающим снегом, склоны поросшие лесом, высокогорные луга призывают вернуться всех, кто хоть однажды побывал в горах.

Моя жизнь весьма тесно связана с горами. Мое детство прошло в южном городе, где прямо в центре города возвышается гора высотой 1110 метров. Длина горы более 1140 метров, ширина — 560 метров, и вокруг этой роскошной горы располагается городок. Из каждого окна видна прекрасная гора. Сейчас я живу в другом городе, побольше, в столице своей страны, где мегаполис окружают прекрасные и величественные горы. Они тоже видны из моего окна, но больше в ясную погоду. Я люблю горы.

Помимо всего прочего, горы дают людям водные ресурсы, ведь в горах берут начало крупные реки. Многие горы служат источником воды. На вершинах выпадает снег и при таянии стекает по склонам. Это чистая пресная вода.

Еще горы не только водный ресурс, но и восстановительно-оздоровительный. Наиболее сильный энергетический ресурс для человека можно встретить только там, где есть высокие горы. Здесь энергия земли, подобно гейзеру, буквально струится из-под земли. Горы эффектно и быстро наполняют, вдохновляют, заряжают людей своим природным ресурсом, делая их более здоровыми и активными.

Интересное наблюдение от психологов: есть большая разница между тем, с какой точки горы человек наслаждается панорамой — от подножия или с вершины. Те, кто восхищается горными массивами с земли, кто может часами рассматривать вершины, окутанные облаками, как правило, люди мудрые и чувствительные. Так что знайте, если вас привлекает сам вид горы, а не процесс её покорения — вы достигли просветления, да и сам по себе человек, достигший равновесия в душе. Причем эта мудрость никак не зависит от возраста.

Если же человек стремится наблюдать за происходящим на земле с самой высокой точки, значит он готов начать с нуля либо всю свою жизнь, либо какое-то дело. Такие люди обычно твердо стоят на ногах во всех смыслах, поэтому их не пугает высота. И, кстати, высота горы напрямую зависит от степени притязаний человека к себе и окружающему миру.

Горы упоминаются много раз и в Библии, и в Коране. Особенно мне нравится описание в Коране. В некоторых аятах Корана особо указывается на чрезвычайно важную геологическую функцию гор в строении Земли. Например: «…И на Земле (Бог) оставил твердыни гор, чтобы она не колебалась с вами…» (Сура «Лукман», 31:10).

А в другом аяте Корана говорится: «…И разве они (люди) не видят горы, которые воздвигнуты крепко и не колеблются, несмотря на их громадную высоту?!»

В этих строчках аята указывается на способность гор предупреждать различные колебания Земли. Трудно поверить, что подобные знания могли быть доступны людям, жившим в далекие эпохи, когда они не имели представления о строении гор. Современная геология убедительно подтвердила истинность слов Корана. Было доказано, что горы представляют собой образования, возникающие вследствие динамики и столкновения огромных земных слоев, образующих кору Земли, и именно горы сдерживают земные пласты от колебаний.

Еще до начала 20 века, ученые полагали, что горы являются всего лишь возвышениями, оставшимися на поверхности земли в процессе ее формирования. И только в прошлом веке была установлена очень важная особенность гор: оказалось, что горы не являются только лишь возвышениями на поверхности Земли, внутри земной твердыни у гор есть еще и корни. И эти корни подчас в 10-15 раз превышают собственно высоту горы над поверхностью земли! Благодаря данной особенности, горы можно уподобить сваям или гвоздям, которые прочно держат плиты земной коры, словно доски, скрепленные друг с другом гвоздями.

К примеру, корни горы Эверест, достигающей 9000 метров над поверхностью Земли, простираются в ее недра более, чем на 125.000 метров. В горных районах материков, где поверхность земли толще остальных районов земли, наблюдается врезание горных корней в земную кору вплоть до слоя мантии.

В Библии много раз упоминаются горы. Гора в Священном Писании — символ высоты, силы и величия (Пс 67.17).

Очень многие великие и славные дела Божии совершались на горах:
на Араратской горе остановился Ноев ковчег (Быт 8.4);
на горе Мориа Авраам был призван совершить свою самую великую жертву (Быт 22.2);
на горе Синай был дан закон (Исх 19.20);
на горах Гаризим и Гевал были произнесены благословения и проклятия (Втор 11.29; Нав 8.33-35);

Чаще всего в Евангелии упоминается гора Елеонская — как местность, теснейшим образом связанная с земной жизнью Иисуса Христа. Здесь он любил отдыхать со своими учениками после дневной проповеди. Здесь он был схвачен стражниками. А после своего воскресения, именно отсюда, с вершины Елеонской горы Иисус вознесся на небеса. С Елеонской горы он вознесся на небо и таким же образом обещал вернуться (Деян 1.11-12).

В Евангелии упоминается еще одна гора. По сути это и не гора даже, а лишь небольшое скалистое возвышение на холме, который располагался неподалеку от городской стены Иерусалима. Скала на холме была местом, где казнили преступников. Называлась она — Голгофа. Чаще так называют весь холм, реже — только саму скалу. На эту гору Иисус поднялся лишь однажды. Сюда, на Голгофу, после беззаконного суда и нечестного приговора его привели, чтобы предать смерти через распятие.

В переводе с арамейского, Голгофа означает «череп». Объясняют это название по-разному. Одни говорят, что гора была названа так потому, что по своей форме напоминала человеческую голову. Другие склонны считать, что название возникло из-за множества останков казненных, которые хоронились здесь же.

Кроме перечисленных выше, в Библии упомянуты также многие другие горы.

Природные горные ландшафты действительно способны влиять на наше сознание, одухотворять и вдохновлять. За примером не нужно далеко ходить — абсолютное большинство великих поэтов и писателей были восхищены горами и посвящали им свои произведения. Горы хранят много тайн, которые людям ещё только предстоит узнать.

Вот такие интересные и чудесные горы! И, вообще, вся наша природа уникальна и красива. Посмотри, мой читатель, как прекрасен наш мир и как очарователен сегодняшний день! На этом, я пока закончу страничку своего дневника. Мой взгляд устремлен в окно, откуда видны макушки наших азиатских красивых гор, которые влекут к себе всех желающих познать себя и мир вокруг. Горные вершины привлекают человека не просто так — значит ему есть над чем подумать относительно своей жизни или необходимо принять какие-то важные решения. Напоследок хочу вспомнить одну народную мудрость: «Горы зовут тех, чья душа им по росту!»