Везучий Савельев

Галина Высоцкая 3
У Савельева украли ворота. Добротные, железные, двустворчатые. Пришли ночью и натурально упёрли. Ни Савельев, ни жена ничего не слышали. А ведь ворота срезать и утащить, это вам не лопату со двора снести. Это ж какого масштаба мероприятие! Ан нет, спали Савельевы безмятежно, как дети, и подвоха такого от судьбы не ждали. Думали, что всё плохое уже позади, что ничего хуже украденной днём раньше стиральной машины быть не может. И что стиралка, купленная в кредит за неделю до кражи да вынесенная среди бела дня из дома, есть последняя капля их невезения, финальный платёж по неведомому счёту мироздания.

У Савельева всегда было так. Всё гладко, гладко, а потом бац – дрянь какая-нибудь подкрадётся. Вот в студенчестве ухаживал он за однокурсницей. Взаимность наметилась. Она его в гости позвала. Сидели на кухне в съемной квартире, втроём с её соседкой, чай пили, смеялись с чего ни попадя. Савельев весь вечер в ударе был. Девчонки раскраснелись и  повизгивали, хохоча:  хватит, хватит, дай хоть вдохнуть! «Всё, вот оно, я - царь!» - победно раздувался Савельев. Но в пол-одиннадцатого домой засобирался – хоть и царь, и даже на первом курсе уже, а родители велели в одиннадцать быть. Вышли все в прихожую. Савельев, продолжая шутить для закрепления своего светлого образа, стал обуваться. Наклонился и вдруг громко пукнул. Мир рухнул, а после секундной тишины вместе с миром рухнули на пол и девчонки.

Или вот. Савельев уже был женат, подрастал сын Тимка. Дом купили, не ахти какой и не в центре, зато свой, только руки приложить. Позвали их как-то друзья на встречу Нового года. Собирались, весь день готовили всякое, чтобы не с пустыми руками к столу. Ёлку для всех купили, по жребию. Тимке костюм дракона в детском магазине выбрали. Предвкушали доброе, искрящееся. Поклажи много разной образовалось. Савельев машину к воротам подогнал, и стали всё потихоньку в багажник сносить. Сын уже одетый в предбаннике сидит, а родители из дома к машине с пакетами снуют. Тут, значит, Тимке приспичило. Жена давай его обратно распаковывать, потом в туалет, а Савельев укутыванием кастрюли с горячим пюре занялся. Выходит с завёрнутой в одеяло кастрюлей к машине, а в багажнике пусто. Упёрли всё как есть: и оливье в тазу, и бутылки, и ёлку, и, самое гадство – костюм дракона!

А ещё было. Жена ногу сломала. Отвёз в травмпункт, загипсовали. Едут домой, худшее уже миновало, и тут хлоп – врезаются. А машина, которую стукнули, не абы чья, а шефа! Да-да, его, Савельева, шефа! И сколько всего такого было…

«Чё ж не прёт-то мне так!» - думал Савельев, глядя на то место, где ещё вчера стояли ворота. Вздыхал, чесал в затылке. И тут вспомнил, как месяц назад был в командировке. Шли с коллегой по улице вдоль старого дома. Здание всё в лесах, на реставрации. Дорожка пешеходная узкая. Коллега впереди шёл, Савельев за ним. Вдруг что-то по спине, шшшух, легко так, а потом грохот какой-то и коллективный выдох «ах!», и все прохожие на него смотрят. Оборачивается: сзади, прямо у его ног, огромный кусок каменной колонны лежит. Вспомнил это Савельев и улыбнулся. Ёшкин кот, нет, везунчик я, всё же. Уберёг меня кто-то, отвёл. А раз так, остальное приложится – и ворота, и стиралка, и новый костюм дракона.