Сказка 6 В дороге задание 1

Марина Терехова 2
  Маша и Дрёма опустились на подоконник раскрытого окна. Маша оглянулась назад: Люся, Тимоха и Буратино смотрели ей вслед.
– Ничего не бойся и возвращайся, мы будем скучать! – прокричали игрушки.
Пока девочка прощалась с друзьями, она пропустила, откуда у Дрёмы в руках появилась книга. Книга была необычная и очень красивая. Во-первых, она была тяжёлая, и Дрёма, чтобы не уронить её, положила книгу на подоконник. Во-вторых, обложка книги была похожа на телевизор: все картинки на ней двигались, словно кадры на экране телевизора. В-третьих, сама книга была закрыта на маленький замочек. Дрёма, как обычно, достала из кармана очередной диковинный предмет, который оказался серебряным ключиком. «Чего только нет в её карманах», – успела подумать Маша. Дрёма вставила ключик в замок, повернула три раза, и книга открылась. В тот же момент раздалась тихая музыка и страницы книги стали перелистываться сами собой. Маша смотрела на всё как заворожённая. Столько чудес в один день! А главное, это было только начало...
Но вот Дрёма хлопнула в ладошки, и страницы остановились, как по команде. Тогда юная волшебница хлопнула в ладошки во второй раз. И вот чудо – из книги стали выплывать небольшие облака! Они были белые и красиво кружились стайками вокруг Маши и Дрёмы. Маша протянула руку и попробовала дотронуться до одного облачка. Рука словно утонула в чём-то мягком и тёплом. Девочка улыбнулась. Ей никогда не было так хорошо и спокойно. Тем временем Дрёма хлопнула в ладошки в третий раз, и все облака послушно выстроились перед девочками в воздушную лесенку.
– Ну вот, нам пора, – сказала Дрёма, повернувшись к Маше.
– А мы не провалимся, не упадём на землю, ведь облака такие воздушные, такие непрочные? – спросила Маша  подружку.
– Нет, не упадём, не переживай, подружка, – сказала с улыбкой Дрёма. – Правда, поднимаясь по лестнице, нам придётся выполнять разные задания, но я думаю, что мы справимся.
– Я буду стараться, очень-очень буду стараться, – сказала Маша.
Девочки переглянулись, взялись за руки и шагнули вперёд, навстречу новым приключениям. Делая  первый шаг, Маша на секунду закрыла глаза, а когда открыла их, то они с Дрёмой уже стояли на облаке. Ноги Маши словно попали на мягкий ковёр, девочка переступила с ноги на ногу, чтобы убедиться, что не упадёт. Нет, не упала, и облако на самом деле оказалось довольно прочным. Пока Маша размышляла об этом, облако стало вдруг не белого, а розового цвета и совсем непонятно откуда раздался тихий и ласковый голос:
– Мы приветствуем тебя, Маша! Чтобы попасть в Королевство Сновидений, тебе предстоит пройти все воздушные ступеньки нашей волшебной лесенки. На каждой ступеньке тебя ждут самые разные задания. Скажи, тебе понравились облака?
– Здравствуйте. – ответила Маша, оглядываясь по сторонам, – Мне очень нравятся облака и всё, что со мной происходит!
– Это хорошо, – отозвался голос, – тогда вот тебе первое задание: расскажи, что ты знаешь про облака.
Маша немного подумала и спросила:
– А стихотворение можно?
– Конечно, – ответил голос-невидимка.
Маша вдохнула побольше воздуха и начала рассказывать стих:

– Гонит ветер облака.
Но зачем же и куда?

Гонит их к горе по круче,
Чтобы превратить их в тучи!

Соберётся в них вода,
И начнётся вдруг гроза!

Тучка с тучкой подерётся,
И на землю дождь польётся!
 

Едва Маша закончила рассказывать стихотворение, как вокруг захлопали множество невидимых ладошек.
– Ты молодец, Маша, – сказал голос, – теперь тебе открыта дорога к следующей воздушной ступеньке.
Маша была очень довольна. Она захотела поделиться впечатлениями с Дрёмой, но волшебницы рядом почему-то не оказалось. Однако кто-то прошептал на ухо Маше Дрёминым голосом:
– Ничего не бойся, так надо. Я всегда рядом. Шагай смело,  верю в тебя!
Маша улыбнулась, закрыла глаза и сделала шаг вперёд.