Соседи

Геннадий Крылов
Он познакомился с Ириной несколько лет тому назад после заселения нового дома.  Их квартиры оказались на одной лестничной площадке. Как обычно, во время заселения было не до знакомства с соседями, так как суета переезда отвлекала от всего остального. Но через неделю, выходя на работу, он увидел молодую симпатичную женщину, закрывавшую свою квартиру. Она мило улыбнулась и сообщила, что является соседкой. Пока они спускались с третьего этажа, он незаметно, но внимательно рассматривал ее. Худенькая, невысокого роста, молодая женщина в клетчатой модной юбке и сером свитере сразу привлекла его внимание. Ее лицо и фигура чем-то напоминали его любимую картину Гойи «Обнаженная маха». Разговаривая, она держалась одновременно уверенно и скромно, не задавала лишних вопросов. Однако когда они вышли из подъезда, как бы безразлично спросила:

– Вам в какую сторону?

Но спросила так, будто не желала расставаться. Он ответил. И оказалось, что несколько кварталов они могут идти можно вместе.

Дорогой она рассказала о том, что живет вместе с мужем и что у них есть восьмилетняя дочь, которая практически постоянно находится у бабушки.

Слушая Ирину, он понимал ее потребность высказаться, поделиться чем-то наболевшим и неожиданно почувствовал желание слушать эту молодую женщину и ощущать рядом ее присутствие.

Возле своей конторы он поблагодарил Ирину за приятную беседу, попрощался и вошел в здание. В кабинете же не сразу приступил к работе, так как почувствовал что-то новое в своей жизни, что-то неожиданное и волнующее.

На следующий день повторилось все так же. Но повторилось  так, будто оба они хотели этого. На этот раз она расспрашивала его о жизни. Расспрашивала с интересом, и он отвечал так, будто много лет провел в одиночестве, хотя был давно женат и имел взрослых детей.

Так началось их знакомство, которое сначала испугало его, а затем переросло в нарастающую потребность прислушиваться к ее голосу, обмениваться с ней взглядами и ненасытно, до исступления говорить, говорить. Чувство неожиданной новизны радостно кружило голову и пугало.

Иногда он пытался понять, почему это произошло. Ведь уже много лет он не интересовался женщинами. Только жена и работа, о которой он ни с кем не делился, были на первом месте. Теперь же, идя на работу с Ириной и возвращаясь с ней домой, он в подробностях посвящал ее в свои дела. Приходя домой и, вспоминая эти разговоры, он приходил к выводу, что наконец-то встретил человека с родственной душой, человека, который понимает его лучше жены.

 И, тем не менее, иногда просыпаясь утром, он задавал себе простой вопрос: «А что дальше?». Но думать об этом ему не хотелось. Он считал, что жить следует только этим, и только сейчас. И тогда он быстро вставал и с нетерпением дожидался времени, когда выйдет на лестничную площадку, встретится с Ириной и снова будет говорить с ней обо всем, что его волновало.

Заканчивался месяц со дня их знакомства, и ему казалось, что жена не догадывается о его увлечении соседкой. Но это лишь казалось. На самом деле жена после первых встреч мужа с Ириной почувствовала охлаждение мужа к себе. Несколько раз она видела его с Ириной, возвращавшихся домой и весело о чем-то разговаривающих. Однако об этом она мужу не говорила, а все чаще уходила в безмолвное одиночество. Иногда муж пытался с ней о чем-то заговорить, но она, будто не слыша, уходила в свою комнату. В такие дни он особенно убеждался в том, что самое страшное в жизни это одиночество вдвоем. Вроде бы и вместе, и в то же время каждый по себе. От таких мыслей он еще сильнее увлекался Ириной, видя в их крепнувших отношениях спасение от состояния, в котором находился. Более того, он даже оправдывал себя. В своих делах ведь каждый человек считает себя адвокатом и ищет объяснения своим поступкам. К таким относился и он, оправдывая себя тем, что ничего страшного не произошло.

И все же в семье кое-что происходило. До встречи мужа с Ириной жена часто доходила до кипения по всяким пустякам. Правда, быстро и остывала.  Во время такого кипения ее слова жалили, вызывали обиду. Сейчас же ее оскорбленное самолюбие было для него страшнее скандалов.

Раньше во время таких скандалов он видел лишь одну категоричность и злость. Это толкало его на ответные выпады. Сейчас же он трусливо отмалчивался. Он боялся разговора об Ирине. Лавина жизни необратимо несла его в неизвестное. И противиться этому он не хотел. Более того, после первой встречи с ее мужем ему было особенно жаль Ирину.

Встретились они случайно. В тот вечер он выносил мусор из квартиры и увидел возвращающуюся Ирину со своим мужем. Вела она его, держа под руку, так как тот был сильно пьян и кое-как передвигал заплетающиеся ноги. До этой  встречи Ирина рассказывала о своем муже. Она вышла за него в двадцать восемь лет и знала, что он старше ее в два раза. Работали они вместе бухгалтерами в пенсионном фонде и частенько встречались на разных мероприятиях. В первые годы совместной жизни все было нормально. Родилась дочка. Однако после увольнения с работы муж стал часто выпивать, и в пьяном состоянии был совершенно другим человеком. Она рассказывала, сколько неприятностей он доставлял ей. Рассказывала, какой у него тяжелый характер и о том, что он совершенно не способен понять ее просьбы бросить пить. Однако тогда, слушая Ирину, он не представлял ее мужа таким, каким увидел впоследствии.  И вот соседи встретились.

Как можно жить при таком кричащем противоречии между этим мужчиной и такой женщиной? – сразу подумал он. Неужели можно продолжать мириться и рассчитывать на дальнейшую совместную жизнь? И в каком же аду она живет?

Задавая себе эти вопросы, он, тем не менее, с любопытством смотрел на мужа Ирины. А та, понимая, о чем он думает, смущенно прошла мимо.

В эту ночь он долго не мог уснуть. Мысли возникали разные. Но все они сводились к одному.  Почему такие слепоту и недомыслие проявляет человек, связывая свою судьбу с другим? Ведь они по-разному смотрят на жизнь и по-разному понимают многое. Видимо, поэтому и Ирина тянулась к нему, к человеку, понимавшему ее состояние. Придя к такой мысли, он не осуждал Ирину. Более того, сейчас она казалась ему более практичной и благоразумной, чем прежде. Стремление к какому-то идеалу не позволяло ей успокаиваться и жить прежней жизнью. Поэтому она и искала у него поддержки.

За короткое время он неплохо узнал Ирину. Узнал ее честность и смелые суждения. Сейчас  он понимал, что больше всего ее удручала и подтолкнула на совместную жизнь с таким человеком боязнь остаться без мужской поддержки. Ему казалось, что у нее просто не было тех нравственных сил, которые помогли бы ей устоять в жизни и сделать правильный выбор. Правда, внешне она проявляла себя по-другому. Находясь с ней вместе, он убеждался, как действовало ее обаяние на незнакомых людей. Особенно на мужчин, пробуждая у них пыл желаний. Она притягивала их к себе, как магнитом. Подкрашиваясь перед выходом из квартиры, она выглядела юной и невинной, сохраняла внешнюю свежесть.

В последние дни он особенно чувствовал себя так, будто ему  чего-то не хватает без нее и предавался фантастическим мечтам своих будущих с ней отношений. Однако этим планам  какие-то силы не позволили осуществиться. Неожиданно приехала сестра мужа Ирины. Она была моложе брата на несколько лет и жила в Краснодарском крае. Жила одна. Дети разъехались по другим областям. Мужа похоронила. Работала она в одной  из районных больниц врачом. Наверное, кто-то сообщил ей о состоянии единственного брата, и это подтолкнуло ее на приезд и встречу с ним. С помощью Ирины она уговорила брата на переезд вместе с семьей в Краснодарский край на постоянное жительство. Уговорила, чтобы подлечиться и начать новую жизнь.

После той встречи с мужем Ирины они несколько дней не видели друг друга. Он терялся в догадках, поскольку не знал о приезде сестры мужа и принятом Ириной решении. Лишь перед отъездом Ирина, встретив его, попросила пройти в парк для серьезного разговора. Там она и рассказала о принятом решении. Растерявшись от услышанного, он обнял ее. И Ирина, прижавшись к его груди, расплакалась. Она несколько раз повторяла одни и те же слова: «Прости меня! Прости! Но я не могу бросить его в таком состоянии. У нас же дочь, которая вырастет и не простит этого!»

Понимая ее состояние, он успокаивал ее, говорил, что в жизни всегда надо исходить от более важного, чем счастье или несчастье. И что за близкого человека, особенно отца своего ребенка, надо всегда бороться.

Однако, скорее всего, он успокаивал прежде всего себя. Поцеловав Ирину в последний раз, он пожелал ей счастья и расстался. Расстался навсегда с человеком, которого за короткое время успел так полюбить.

Он не помнил, как пришел домой и о чем говорил с женой. Поужинав, сразу ушел в свою комнату и старался понять, почему Ирина – красивая умная женщина, вышла замуж за старого неинтересного человека.  Имеет от него дочь и, несмотря на злоупотребление того пьянством, согласилась продолжать с ним жить. Видимо, надежда на лучшую жизнь заставила пойти на это. Несмотря на свою любовь к Ирине, сейчас он понимал, к чему могла привести эта любовь, если она оборвет привычное течение жизни ее мужа и дочери. И если бы она приняла другое решение, то чтобы он мог дать ей? И что было бы с ней, если бы эта любовь угасла?

Во время своих невеселых раздумий он старался понять ход мыслей Ирины. Она также думала и о муже, и о дочери, и о своей матери, которая хорошо относилась к ним. Ведь если бы она поступила по-другому, то пришлось бы говорить правду или обманывать. А это по-любому и неудобно, и нехорошо, особенно перед дочерью.

Вот так к счастью или к несчастью, закончилась эта грустная история соседей. Несколько раз Ирина присылала ему письма, в которых сообщала о своей жизни, и благодарила за их короткие встречи. Читая эти письма, он будто видел ее рядом с собой и тоже благодарил судьбу за подаренное разнообразие в однотонную семейную жизнь. Но особенно он благодарил Ирину за проявленную ею мудрость в удачной развязке их отношений. Благодарил он, конечно, и свою жену, которая в трудные для него дни не оттолкнула от себя и дала возможность ему все осмыслить и принять правильное решение.


рис. Вл. Любарова