Нет противоречия самоопределения и целостности

Виталий Митин
Нет противоречия между самоопределением и «целостностью».
http://www.proza.ru/2015/10/01/2274

На телевидении (и вообще везде) в программе Владимира Соловьёва опять заговорили о несуществующем противоречии между самоопределением и целостностью государств. Нет такого противоречия в Уставе ООН.  Самоопределение есть, а принципа целостности вообще даже нет в Уставе ООН. Потому и нет противоречия. О мнимом противоречии говорят только те, кто даже не заглядывал в Устав ООН в этот главный нормативный акт.
Каждый может лично сам убедиться в этом, просто лично заглянув в Устав ООН.
Читаем Устав ООН. В Уставе ООН слово «самоопределение» есть дважды, а слова «целостность» нет вообще.
Так, в пункте 2 статьи 1  Устава ООН: «Организация Объединенных Наций преследует Цели:
2. Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов…».
А в пункте «b» статьи 55 Устава ООН тоже предусмотрено: «С целью создания условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружественных отношений между нациями, основанных на уважении принципа равноправия и самоопределения народов, Организация Объединенных Наций содействует…» (см. официальный русский текст Устава ООН на официальном сайте ООН http://www.un.org/ru/documents/charter/chapter1.shtml ).
Читаем также официальный русский текст в пункте 4 статьи 2 Устава ООН, в котором точно нет слова «целостности», но там есть только  официальное русское слово «неприкосновенности»: «4. Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ или политической независимости любого государства» (см. Устав ООН на официальном сайте ООН).
Таким образом Устав ООН неопровержимо доказал, что действительно нет противоречия между самоопределением и «целостностью» в силу того, что принципа «целостности» вообще не существует в Уставе ООН.
Точка!!!

Виталий Митин, юрист