Некролог

Юрий Яровов
 
               

    В субботу собрался руководящий состав дивизии на рыбалку. Погрузились в ГАЗ-66 -кунг начальника связи (связь с КП должна быть надёжной и непрерывной). На борту нач.штаба, нач. оперативного отдела, нач.связи и начальник тыла, он ответственен за «поляну».
    При подъезде к заранее назначенному и уже обжитому и любимому месту (не один раз там бывали) начался дождь, по прибытию на место он усилился, началась гроза. Быстренько развернули палатку, забрались в неё, переоделись в сухое, для сугреву уже наполнили стаканы. Последним пришёл начштаба, ему и переодеться не дали, а вручили стакан. Чокнулись «будемте здоровы!» и в тот же миг в дерево, к которому была протянута одна из швартовочных верёвок,  шарахает  молния,  прошивает  всё насквозь. Кто в сухом отделались испугом, если можно назвать ужас испугом, только по ноге начальника тыла прошла вскользь.   А вот нач.штаба не повезло, был же в мокром, и… спасти его не удалось.
    На похоронах у свежевыкопанной могилы, как обычно, назначенные люди произносили прощальные речи. Начальник тыла, хромая и опираясь на палку, тоже подошёл к краю могилы.
     -- Прекрасный человек, настоящий друг, добрый семьянин, спортсмен, прфессиональный офицер. Посмотрите сколько наград, Родина ценит таких людей. Мы тебя всегда будем помнить. Спи спокойно, дорогой товарищ, ТЫ ЭТОГО ЗАСЛУЖИЛ.
    Никто и глазом не моргнул, не усмехнулся, не улыбнулся, да и сам оратор вряд ли понял, что он только что ляпнул. 
    И сейчас, вспоминая, глубоко в душе – смущенная улыбка с привкусом грусти и скорби.
     Несмотря на то, что с тех пор прошло без малого 45 лет.