Легко ли убить человека...

Алена Карабут
Легко ли убить человека? Можно ли дать четкий однозначный ответ на этот вопрос? И как вообще можно дать какой-либо ответ, не проникнувшись этим и не представив себя на месте убийцы? Полагаю, именно эта задача и стоит передо мной, но мне недостаточно одного вечера. Слишком мало времени для размышлений, так что я постараюсь просто изложить свои мысли по этому поводу.

Я считаю, что если кто-то действительно хочет получить ответ на этот вопрос, ему следует задать его тому, кто не понаслышке знает что чувствует человек, забирая жизнь другого. Ему следует спросить настоящего убийцу. Если бы я имела возможность пообщаться с таким человеком, я бы, может, смогла сказать что-то по этому поводу, но, к сожалению, а может и к счастью, я такой возможности не имею.

Что может толкнуть человека на убийство? Бедность, жажда денег, обида, месть, страх опасности, ревность… На самом деле причин очень много. К сожалению, в наш век люди часто убивают просто из жажды наживы. Все хотят денег и ради них готовы пойти на все. В политике и бизнесе проблемы устраняют любыми путями, и если человек создает проблемы, он тоже будет убран с пути. Воровство, насилие, контрабанда. В преступном мире мало кому присуще такое чувство как «совесть». Эти люди хотят богатства, они способны на все и готовы идти по трупам.

Война. Это самое страшное в истории человечества. Это тысячи смертей, годы боли и страданий. Люди убивают друг друга за родину, за семью… за власть, за идею… из одержимости… А кому всё это нужно? Кому станет от этого лучше? Неужели смерть одного может сделать другого счастливым? На войне гибнут взрослые, дети и старики, мужчины и женщины. По вине некоторых людей, таких как Наполеон или Гитлер, гибнут миллионы. Они жертвуют целыми войсками, и для них человеческая жизнь не имеет никакого значения.

Иногда человек совершает убийство, находясь в состоянии аффекта, или же не контролируя себя под действием алкоголя или каких-либо психотропных препаратов. Он не отвечает за свои действия. Убийство дается ему легко. Трудно становится когда он приходит в себя и осознает совершенное им. Или же если по вине одного человека случайно погиб какой-то другой человек. Чувство вины отравит ему всю оставшуюся жизнь и может даже довести до самоубийства, что тоже грех.

Некоторые убивают, чтобы жить. Сейчас я говорю о бедных людях, которые не имеют возможности достать даже еду. Мало кто хочет «попрошайничать», и некоторые тогда решаются на воровство и другие виды разбоя. Человек делает свой выбор. В одной песне была строчка: "Всегда есть выбор: быть убитым или быть убийцей". Я много думала что бы выбрала я, но свои мысли оставлю при себе, так как не хочу тратить мое и Ваше время еще и на это, да и к теме этой оно не имеет непосредственного отношения…
Вспомним Раскольникова. Он был именно таким человеком. Обстоятельства принудили его прибегнуть к крайним мерам. Достаточно много причин подталкивали его к этому поступку. Он не хотел этого, он очень долго думал, но, наконец, решившись, не стал действовать необдуманно, а тщательно всё спланировал и потратил много времени на подготовку к преступлению. Сложно представить, что происходило в его душе за секунды до того, как он опустил топор над старухой, но действовал он решительно и следующие несколько ударов, как и убийство беременной сестры старухи, не заставили его долго решаться. Убив однажды, ты сможешь повторить преступление. Раскольников сделал это, но к его великому сожалению он оказался "Тварью дрожащей". Ему пришлось очень сложно. Совесть все же взяла верх и заставила его сознаться во всем. Не вижу смысла описывать состояние его души, его мысли и угрызения совести, но скажу одно - он убил и был наказан.

Вообще я считаю что "Теория Раскольникова" – очень занятная вещь, над которой можно поразмыслить. Быть может он и прав. Может Человеческая жизнь действительно ничего не стоит. Мы рождаемся, чтобы принести что-то в этот мир, так как забрать с собой в гроб мы ничего не сможем. Умереть ведь не так уж и сложно, да и не так уж и страшно… Разве только за душу…

В жизни, как на войне, выживает сильнейший. В современном мире важно знать это правило, важно бороться, а расслабившись на секунду ты и не заметишь, как тебе в спину вонзят лезвие.
Люди разные. Кто-то способен на убийство, кто-то – нет. Кто-то способен, убив, после спать спокойно, а кто-то будет каяться и страдать. Кто-то может поставить свою цель выше всяких моральных принципов, выше законов человеческих и закона Божьего, а кто-то предпочтет сам умереть, чем отнять жизнь другого.

И после этого стоит спросить: "Легко ли убить человека?"…

                Убить легко. Сложно жить после этого…