Покровитель бизнесменов

Андрей Климов
               
              В год 500-летия преставления преп. Иосифа Волоцкого Чудотворца (1515-2015гг.) Святейший Патриарх Кирилл объявил преп. Иосифа покровителем российских предпринимателей под тем предлогом, что преп. Иосиф, (который вообще-то известен и памятен в нашей истории как обличитель ереси жидовствующих), всю свою жизнь последовательно выступал за сохранение монастырского права землевладения, и таким образом, по логике Патриарха, имеет, стало быть, какое-то отношение к предпринимательству и бизнесу. Правды ради, стоит отметить, что Иосифа Волоцкого за его позицию в отношении монастырских землевладений удостоили эпитета «стяжатель», однако произошло это уже после блаженной кончины преп. Иосифа и по причинам чисто политического, а вовсе не духовного и религиозного характера.

              В своё время о.А. Мень мечтал о деканонизации преп. Иосифа Волоцкого, (хотя Церковь не знает такой практики «деканонизации»), именно потому, что сам относился к тем самым жидовствующим еретикам, с которыми боролся Иосиф Волоцкий. А если учесть, что большая часть бизнесменов и предпринимателей, особенно крупных и влиятельных, являются соплеменниками о.А.Меня, то объявление преп.Иосифа покровителем бизнесменов представляется просто абсурдным, если не сказать кощунственным, ибо преподобный Иосиф Волоцкий теперь, якобы, становится покровителем тех, с кем боролся в своей земной жизни.