Неравенство и Несправедливость

Александр Владимирович Клименко
(Ответ на миниатюру Димиозиса "Равенство и Справедливость").
Жили были в одной деревне люди. Они жили мирно и справедливо. В этой деревне уважали старших, любили детей. И больших ссор между взрослыми не было. Трудились все вместе и делили всё поровну, но в соответствии с выполненной работой.
Правила в деревни жесткие и точные, но находились люди, которым не нравилось жить спокойно и размерено. Это, по их мнению, было слишком однообразно и скучно.
Не нравилось им, что каждый день надо ходить на работу. Даже то, что  работу можно выбирать по своему вкусу, их не устраивало.
Не нравились им общие праздники. Им были противны совместные усилия во время экстренных работ, после стихийных бедствий.
Они считали, что это очень скучно, когда у всех есть всё необходимое, когда все сыты и довольны. Они считали это уравниловкой, а себя считали особыми людьми,  лучше и выше других, которых незаслуженно принижают.
То, что они редко побеждали в конкурсах, этим людям казалось случайным, неправильным и нечестным. Всегда легче горлом завоевать справедливость, чем доказать её.
Таких людей в деревне с годами становилось всё больше. Некоторые из них покидали деревню и не возвращались. Другие возвращались с радостью.
Недовольные жизнью в деревне люди решили поднять бунт. Но их было мало и победить они не смогли.
Но в деревне были все равны, и бунтовщики предстали перед советом мудрейших деревни.
-Чтобы вы хотите, зачем устроили беспорядки в нашей деревне? -  спросил один их мудрейших, который был еще далеко не стар, но выбран был за свои качества.
После небольшого спора, когда каждый из бунтовщиков считая себя главным, хотел сказать за всех, бунтовщики стали кричать, перебивая друг друга. Этот гомон трудно было разобрать, но мудрейшие поняли их притязания.
-Я лучше других, почему я должен жить как остальные? – кричал один.
-Я умнее всех в этой деревне, остальные должны слушать меня, - кричал другой.
-Я лучше всех работаю, поэтому мне все должны от своего труда давать часть, - кричал третий.
И каждый из них считал себя в чем-то лучше других и претендовал на особые условия своей жизни.
-Мы не хотим жить, как все остальные, мы не свиньи, которым дают одинаковые ведра для пропитания, - подытожил последний.
Мудрейшие посовещались со всей деревней, и было принято решение…
Всех недовольных вывезли из деревни в далекую местность. Там для них построили большую хижину. Им оставили достаточно еды, чтобы прожить какое-то время, оставили необходимые орудия труда, семена, домашний скот.
Теперь каждый их них по своим талантам мог заслужить себе то место, которое он считает правильным.
Прошло много времени. Однажды в деревню пришел оборванец. С трудом люди в нём узнали одного из бунтовщиков.
Его накормили и выходили. Он рассказал, что сначала в их новом поселении было все хорошо. Всего было в достатке. Они начали трудиться, но поделить плоды труда с каждым разом им становилось всё труднее. Начались взаимные претензии и вражда. Каждый считал свой труд самым важным и требовал от всех других лучшего положения. Среди них не было ни одного простого человека, который бы работал и довольствовался самым необходимым. Не было человека без чрезмерных амбиций, который бы продолжал строить, а не спорить, который бы мог оценить остальных, без собственных особых претензий. Оказалось, что общество людей, которые самые исключительные без простых людей нежизнеспособно. Кто-то стал хитрить и обманывать других, кто-то использовал свою силу.
В результате они съели все припаса и потом перебили друг друга. И выжил только один из них. И то, что выжил именно он, оказалось чистой случайностью, везением. Ведь, он не был самым сильным и самым быстрым.