Случайное и необходимое

Юрий Яровов
 
     философская категория

    Боевой МиГ-19 закончил задание в зоне и взял курс на аэродром со снижением. Как всегда, неожиданно отказывает двигатель. Высоты для катапультирования недостаточно. Идёт на вынужденную посадку. Касается, пардон, плюхается на землю, отскакивает и перелетает железнодорожную ветку вместе с насыпью и токонесущими проводами. Плюхается второй раз и инерции хватает перепрыгнуть автостраду, утыкается носом в землю и загорается. Лётчик, вероятно, из-за травм теряет сознание.
    Секунд через 10-15 к самолёту подбегает парень, открывает фонарь, развязывает лётчика и с трудом стаскивает его на землю. Ещё через 20-30 секунд подбегают двое с носилками, кладут на них пилота и несут к трассе – там стоит карета скорой помощи. Ещё через 15-20 секунд подъезжает пожарка и ей удаётся потушить пожар.
    На следующий день начала работу комиссия по расследованию причин лётного происшествия. Находят того парня и спрашивают
   -- Кто ты и как оказался на месте происшествия?
   -- А я недавно демобилизовался из армии, на рейсовом автобусе возвращался домой. Видим, как самолёт рухнул на землю, остановились и я побежал к самолёту. А служил я в авиационной части авиационным механиком и, как видите, кое- что пригодилось в этой ситуации.
    Нашли бригаду скорой помощи
   -- А вы каким боком там оказались?.
   -- А мы возвращались с вызова к больному, смотрим – десяток машин стоят, и люди на обочине суетятся. Сразу поняли, что что-то неладное и наша помощь может пригодиться. Кстати, не волнуйтесь, ваш пилот практически в полном порядке.
   -- А вы, пожарники, как там оказались?
   -- А нас подняли по учебной тревоге, и мы выехали в соседнюю деревню, где должны были потушить по плану зажжённый сарайчик. А тут реальный пожар, это для нас уже приближённо к боевой обстановке – грех не воспользоваться таким случаем. А вот от сарайчика, похоже, остался один пепел.
     А теперь поразмыслите и попробуйте угадать, где тут случайное, а где необходимое. Не подсматривать! Ну что – угадали? А вот и нет. Видимо в училище профессор Маковецкий не очень-то уж и утруждал вас философией.
    Случайное и необходимое – ЕДИНАЯ философская категория. Её составляющие неразрывно связаны друг с другом, не могут существовать раздельно и чаще всего находятся в постоянном противоречии.
    Точно так же, как устойчивость и управляемость любого летательного аппарата.