Боль пуcтыни...

Аиша Грэй
История далека от общепринятых сюжетов кавказских лав-стори... Желаю вам всем приятного чтения.
Меня зовут Асма (;;;;; в переводе с арабс. означает Красивая, возвышенная), мне 20 лет,.Меня назвали в честь бабушки, папиной матери…Я по происхождению арабка, дитя народов семитского происхождения(так называют арабов). Родилась я в Палестине, на этой Святой земле и горжусь этим…
Немного о ней, о моей любимой стране…
Палестина – эта область в Передней Азии, расположенная на восточном побережье Средиземного моря между Египтом и Сирией. Она охватывала земли, составлявшие в конце 20 в. территорию Израиля, оккупированных Израилем Западного берега реки Иордан (Самарию и Иудею) и сектора Газа, Южного Ливана и Северо-Западной Иордании к востоку от Иордана. Древняя Палестина представляла собой Святую Землю библейской традиции, родину иудаизма. Древняя Палестина включала пять географических зон. Четыре из них протянулись параллельно друг другу с севера на юг. По побережью Средиземного моря проходит узкая прибрежная равнина. К востоку от нее расположена гористая область, охватывающая Галилею, Самарию и Иудею. Еще восточнее находятся долина реки Иордан и Мертвое море - участок древней тектонической впадины. Далее на восток располагается Заиорданское нагорье. От холмистых районов Иудеи на юг, к заливу Акаба, простирается пустыня Негев. Древнейшее из имеющихся в нашем распоряжении свидетельств о языковой и этнической принадлежности населения Палестины относится ко II тысячелетию до н.э. Тогда, как и позже, область была населена многочисленными племенами, говоривших на языках преимущественно семитской группы( арабов)…
Палестина – это страна, где привыкли к нескончаемым бомбежкам, взрывам. Страна, где на улицах лежат тела мертвых, невинных мусульман, убитых бомбами евреев, не редкость… В то время, как весь мир сочувствует нам, сидя по ту сторону экрана своих телевизоров, мы засыпаем в своих бедных домах под выстрелы автоматов и взрывы бомб… Страна, в которой маленькие дети с детства вместо игрушек видели автоматы, танки, бомбы… Создается впечатление, что эта война никогда не закончится. Моя родная Палестина…. Как же я люблю свою страну… Здесь воздух особый, здесь земля родная…
Родная…………
Живу я с бабушкой…. Больше родных у меня нет… Только бабушка… Только она…
Мои родители погибли давно. Когда мне было 3 – 4 годика… Погибли из – за разорвавшей бомбы, которую израильские войска пустили на нашу землю. Было ли мне больно или обидно? Честно, не знаю… Точнее, не помню… Я была маленькой и ничего не помню… Да и бабушка, пережившая смерть многих родных, тоже не стала особо горевать… В нашей стране, где ежедневно умирают люди, смерть стала обыденностью, частью жизни, частой гостьей в нашей жизни…
Как вы поняли, уже воспитывала меня бабушка, она старалась заменить мне маму, одаривала меня нежностью, заботой, лаской. Я с детства называла бабушкой Уммой ( в переводе с арабского Умма означает мама)… Бабушке это нравилось… Я видела, как ее взгляд смягчался, когда я ей Умма говорила… Нередко ее изумрудно – зеленые глаза увлажнялись, когда она смотрела на меня… Я догадывалась, что она вспоминает моих родителей… Своего сына и его жену…. Моего отца и мою маму… Кроме моего отца у Уммы не было детей… Мой дедушка умер еще задолго до моего рождения, можно даже сказать, еще до женитьбы родителей…Мой отец был тогда подростком, а дедушка воевал против наших врагов…
«Асма, доченька помоги мне испечь лепешки»
« Умма, иду я…»
Мы испекли кмаж, это лепешки, которыми на востоке часто пользуются вместо ложек, обмакивая его в лабан (соус из кисломолочных продуктов с рисовым гарниром). После приготовления ужина, Умма положила одну порцию в посуду и сказала мне:
- Асма, доченька, отнеси еду тетушке Варде… Ей будет приятно, все равно она одна и Джумы дома нет…
Тетушка Варда наша соседка…. Бабушкина подруга, они как сестры… Всегда друг другу помогали… Хотя, в нашей стране это не редкость, когда соседи относятся друг к другу как родственникам и часто всеми делятся друг с другом. Варда (;;;; ), в переводе с арабского означает Роза… Она жила одна, ее единственный сын Джума (;;;; перевод с арабского Священная Пятница) воевал на стороне повстанцев… Тетушка Варда гордилась им… В нашей стране каждая мать гордится своим сыном, который воюет против врагов… К этому уже привыкли, когда большинство молодых людей уходит воевать…
- Мархаба, тетушка Варда..
- Мархаба Асма… Проходи в дом…
- Тетушка Варда, Умма вам поесть передала!!!
- ДжазалакАЛЛАХу хайран дорогая, дай АЛЛАХ твоей бабушке и тебе долгих лет здоровья.
- Ва ийяки , тетушка и вам всего наилучшего… Пойду я, а то Умма одна. Приходите к нам.
- Доченька, передай бабушке, что я завтра зайду, а то сегодня устала что-то.
- Поправляйтесь… До свидания.
- Пусть Всевышний бережет тебя
Мы жили рядом и поэтому домой я вернулась достаточно быстро. Зашла в дом, сняла обувь и позвала Умму:
-Умма, я вернулась…
-О, пришла моя девочка.. Как там Варда поживает?
-Нормально Умма, сказала, что завтра зайдет к тебе…
- Мой руки и садись. Сейчас будем ужинать…
Как и все мусульмане, мы едим, сидя на полу… Я села рядом с Уммой и проговорила «БисмиЛляхи Рахмани Рахим» и мы приступили к еде… После еды мы вознесли Хвалу Всевышнему за ужин и я убрала посуду, помыла ее и положила на место.
После присоединилась к бабушке… Она сидела и смотрела в окно..
- Умма, а расскажи мне о дедушке..
Она улыбнулась и погладила меня по голове…
-Асма, ты столько раз слышала про него…
-Ну пожалуйста, Умма… Чуть – чуть расскажи…
-Ну хорошо, моя девочка…
« Когда меня выдали за твоего дедушку, мне было 17 лет, а твоему дедушке около 22 лет. После регистрации брака, мы начали жить с его родителями… Дедушка твой работал в овощной лавке своего отца… Между собой мы ладили, Он уважительно относился ко мне, никогда не кричал, руку на меня не поднимал… Если я чего-то не понимала, то он с терпением все мне объяснял… Через два года после свадьбы я, наконец-то, забеременела… Твой дедушка был очень рад. Мы приготовили разнообразные явста и раздали бедным соседям, ведь нужно делится с ближними своей радостью… Твой отец родился за несколько дней до начала Священного Рамадана… Дедушка посчитал его рождение, как благословение Всевышнего… Сын!!! Его назвали Абдулкарим (;;; ;;;;;;, в переводе с арабского «раб Щедрого»)…
Твой дедушка старался быть заботливым отцом… Уделял много времени ребенку, несмотря на то, что работал…
Через два месяца после рождения Абдулкарима, твой дедушка заявил, что хочет примкнуть к отряду повстанцев и начать воевать против евреев. Я поддержала его в этом решении, потому что не имела права удерживать его рядом с тобой.
Запомни, моя девочка, что мужа нужно всегда поддерживать во всего его начинаниях… Я его любила и верила, что он никогда меня не оставить одну… Рано утром, еще до восхода, после утреннего Намаза дедушка твой начал собираться… Потом поцеловал Абдулкарима, обнял меня и ушел… Я, смотря ему вслед, молила Всевышнего о том, чтобы он оберегал моего мужа, и не сбивал с истинного пути. В его душе горел огонь ненависти к тем, кто столько боли причинил его народу, кто из года в год отнимал у его народа его родную землю… Он воевал, воевал отчаянно, воевал во Имя родины, воевал против тех, кто пытался отнять у него Родину, воевал с Именем Всевышнего на устах…Твой дедушка был настоящим Муджахидом… Он всегда говорил « эта жизнь подарена нам Всевышним и только Ему решать, когда ее у нас отобрать».
Жизнь шла своим чередом… Я до сих пор жила с родителями своего мужа, мой сынок рос, а иногда от твоего дедушки приходили письма…
Но все хорошее иногда сменяется плохим… Через год после рождения Абдулкарима пришло письмо… О Всевышний, как же мне было беспокойно тогда.. И оказалось, не зря…Письмо было необычным письмом… Это была похоронка на твоего дедушку…. В письме сообщалось, что моего мужа убили… Я была как в тумане…Чувствовала, будто потеряла часть себя… Я любила твоего дедушку… Он был замечательным мужем, замечательным человеком…. Он был настоящим воином и он погиб на Священной Войне против неверных, против тех, кто причинял боль Мусульманам, боль его народу… Я при каждой молитве прошу у Всевышнего, чтобы твой дедушка оказался в Раю… Я специально не вышла замуж после его смерти… Мое сердце любит его и ждет встречи с ним на небесах… Знаешь, родная, я верю в то, что на том свете мы с твоим дедушкой будем вместе.
Родители твоего дедушки мне помогали, да обретут они покой в мире ином… Амин!!!!!.
Твой отец вырос, выучился, женился, родилась ты… Клянусь, я довольна твоим отцом, как сыном…. Он настоящий сын своего отца… Но видно, Всевышнему так угодно было забрать его у меня… Теперь мы с тобой остались одни… Кроме Всевышнего и тебя, у меня в этом мире никого нет… И тобой, как внучкой я очень довольна…
Меня очень растрогали слова Уммы…. Слезы счастья от того, что у меня такая бабушка потекли из моих глаз…
- Вай Аман, уже полночь… Иди спать, дорогая.. Тебе завтра рано вставать… Я встала, пожелала Умме спокойной ночи и отправилась спать… Через несколько часов я встала на утренний Намаз… После Намаза, мы с бабушкой приготовили завтрак, поев и убрав за собой, я отправилась на учебу.
Училась я в Шариатском Университете… На последнем курсе. Учебу свою я любила и училась с удовольствием… Бабушка всегда говорила, что образование важно, тем более молодым людям моего возраста… Так как времена меняются и без диплома сейчас нигде и ничего добиться невозможно…
Прошло четыре месяца примерно…..
- Мархаба Асма…
- Мархаба Варда… Проходи в дом, не стой в дверях.
- Как ты? Как поживаешь? А где твоя внучка?
- Хвала Всевышнему, я себя хорошо чувствую… Асма в университете. Скоро должна придти. А ты как себя чувствуешь? От Джумы вестей не было?
При упоминании о сыне у Варды глаза заблестели, а взгляд смягчился…
- Джума через неделю приехать обещал…Наконец, я увижу своего сына… Вот бы мне его еще и женить бы, пока не поздно… Одному Всевышнему известно, что нас в будущем ожидает…
В этот момент я подходила к дому… Настроение у меня было хорошее… Через прорези в никабе я посмотрела на небо… Оно таким чистым и ясным было, а солнце таким ярким… Зайдя во внутрь дома, я услышала голоса… Прислушавшись, я узнала голос Уммы и тетушки Варды.
- Знаешь, я хочу обратиться к тебе с просьбой… Только выслушай меня.. Мы с тобой не первый год знаем друг друга…. Через многое вместе прошли… Ты всегда для меня была не только соседкой, а больше. Ты была для меня сестрой, всегда помогала мне... Наши дети росли у нас на глазах… Наш век не вечен… Когда-нибудь, мы с тобой вернемся к Всевышнему, а с кем останутся наши дети? У тебя внучка, а у меня сын… Всевышний Свидетель, твою внучку я люблю, как дочку, она с самого рождения у меня на глазах росла и я бы очень хотела видеть ее своей снохой… Что нам мешает породнится? Я пойму, если у тебя есть кто-нибудь на примете для Асмы и не буду настаивать… Ты подумай хорошенько и дай ответ…
-Варда, я ценю тебя и твоего сына… Я к тебе отношусь, как к сестре и твоего сына люблю не меньше, чем ты мою внучку… Но я приму решение после ответа Асмы… Если она согласится, то и я не буду против…
После этого, бабушка и тетя сменили тему и начали говорить о своем, а я в это время, стоя за дверью чуть с ума не сходила… Я тихо прошла в свою комнату и села на кровать…Мое сердце бешено билось…Я плохо помнила Джуму, так как последний раз его видела в детстве… Единственное, что я знала о нем, из рассказов тетушки Варды, это то, что он очень верующий и богобоязненный…. Когда я ходила в гости к тете, я видела у нее много религиозных книг… Она говорила, что это книги Джумы… Я была вся в раздумьях и не заметила, как ко мне подошла бабушка..
- Асма – она позвала меня..
Услышав голос бабушки, я вздрогнула и подняла на нее глаза…
- Ты все слышала?
Я кивнула, не в силах ответить… Мои мысли были где-то далеки от реальности…
Я кивнула, не в силах ответить… Мои мысли были где-то далеки от реальности…
- Я не буду давить на тебя, моя девочка… Дай мне знать, когда примешь решение… Я вздохнула и опять кивнула… Время вечернего Намаза… Я прочитала Намаз, и решилась прочитать Истихару… На удивление, после Истихары, мое сердце успокоилось и стало как-то легко… Я приняла решение… Я была уверенна в своем решении и я знала, что Всевышний помог принять мне это решение…
Перед сном я зашла к Умме… Она читала Священную Книгу… Чуть слышно, тихим и красивым голосом… Она читала Коран от всей души… С любовью… Мне невольно на глаза навернулись слезы… Я старалась незаметно их вытереть… Я вышла из комнаты, решив не мешать… Через некоторое время Умма сама позвала меня:
- Асма, подойди ко мне… Ты что-то хотела?
- Я приняла решение Умма… Я согласна выйти замуж за Джуму…
-Ты уверена? Смотри, я тебя не принуждаю и не заставляю… Асма, замужество - это на всю оставшуюся жизнь…
- Да, я уверенна. – тихо произнесла я…
-Ну хорошо, девочка моя… Я уважаю твое решение.. И завтра же передам твой ответ Варде. Иди спать. Спокойной ночи..
-Спокойной ночи и праведных снов тебе, Умма.
Я никак не могла уснуть…. Промучившись некоторое время, я встала с кровати, завернувшись в одеяло села на подоконник и взглянула на небо…. Темное небо и яркие звезды…. Разве может быть что-то красивее? Думаю, нет…
А в это время, в Сектор Газе также, во дворе, на ступеньках маленького дома сидел молодой парень, устремив свой взор на небо, он любовался звездами… В его болотно – зеленых глазах отражалась грусть вперемешку с болью…Тоска…. В его глазах была тоска по дому, тоска по матери…. Сколько он ее не видел? Последний раз он свою мать видел около трех лет назад… А сколько лет он воевал с повстанцами? Много… Лет десять уж точно…В армию он ушел в возрасте семнадцати лет… За эти десять лет он видел многое…. Видел страдания, слезы, смерти многих людей, невинных людей… Видел, в каких условиях жили и живут палестинцы….На него вновь нахлынули воспоминания о жизни тех, с кем он прожил бок о бок около десяти долгих лет….Палестинцы живут как на пороховой бочке…
Для них перекрыты огромные количества дорог, множество людей просто не в состоянии проехать куда-либо из-за . многочисленных ограничений на свободное передвижение, непрекращающееся насилие со стороны израильских военных осложняет повседневную жизнь палестинцев. Сотни семей в Палестине просто вынуждены ходить через огромное количество контрольно-пропускных пунктов для того, чтобы купить товары первой необходимости и продукты питания. В этой ситуации наиболее уязвимыми оказываются женщины.
По многим улицам палестинцам просто запрещено передвигаться… Огромное количество палестинских жителей, которые проживают в старом городе, просто вынуждены защищать решетками свои окна и держать их постоянно закрытыми, чтобы свои жилища оградить от забрасывания гнилыми овощами и камнями.
На него хлынула волна гнева и обиды за свой народ… « Когда же это кончится... Почему мы на своей земле вынуждены жить как заложники ?» - в тысячный раз он задавался вопросом…
Он опустил голову и по лицу скользнула слеза….. Говорят, мужчины редко плачут, а мужские слезы – правдивы…. Вот и по его лицу текли слезы…. Слезы обиды, отчаяния, боли…. Редко в наше время встретишь молодых людей, так страдающих за свою родину….
Палестинцы – удивительно чуткий народ… Они – дети пустыни… Каждая их слеза, каждая их грусть эхом отдается в самом сердце пустыни… В сердце их родной земли…. Взрывы, бомбы, автоматные стрельбы – каждый их звук навеки запечатан в памяти пустыни… Эта земля пропитана кровью своих детей, их страданием, их болью и вряд ли когда-нибудь сотрутся с ее памяти…
Подняв голову, Джума( да – да, это был он) стер слезы…. « Верно говорят, слезами горю не поможешь» - подумал он…-« надо все-таки, съездить к матери…. Давно ее не видел… Интересно, как она там? А как наши соседи? Живы ли они все»….. При мысли о соседях, в его памяти возник облик маленькой девочки в черном хиджабе с удивительно – красивыми, темно-шоколадными глазами…Улыбнувшись собственным мыслям, он зашел в дом, пора время утреннего Намаза…
Спустя неделю кто-то стучался в дверь Варды… Тук-тук-тук…
« О Всевышний… Кто бы это мог быть? Кого там принесло…» - думала про себя женщина, торопясь к двери.
- Кто там? – спросила она, подойдя к двери..
- Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух Умма…. Это я, Джума…
Открыв дверь, женщина вскрикнула от неожиданности… Перед ней стоял ее сын… Ее мальчик… Теперь уже мужчина. Красивый, мужественный, сильный… ее единственный сын, ее опора, ее гордость… Только одному Всевышнему известно, как она сильно его любила, как она его воспитывала, как она ночами молила Всевышнего о том, чтобы он сохранил жизнь ее сыну, чтобы он оберегал ее мальчика от вражеских пуль…. Одному Всевышнему известно, сколько она слез проливала, перечитывая его редкие письма, сколько ночей она провела в ожидании его… Варда – настоящая палестинская мать, покорно ожидающая возвращения своего сына… Сына, которого она воспитывала одна, после того, как ее муж умер….. Быть вдовой – здесь это не редкость…. А теперь, он стоит перед ней… Живой, здоровый, правда немного худой, но зато здоровый….
- Ва алейкум ассалам ва рахматуЛлахи ва баракятух, сын мой…- с этими словами она пропустила его внутрь, а потом обняла… Крепко – крепко, всей силой, Слезы счастья лились из ее глаз… Она боялась разжать руки и опустить его, боялась, что он исчезнет… Она обнимала его, вдыхая его запах… Этот запах она помнила все 27 лет жизни своего сына… С того самого момента, когда его впервые дали ей в руки после родов и до сегодняшнего дня… Этот аромат ничуть не изменился. Все такой же родной и чистый… Обнимая своего единственного сына после долгой разлуки, она благодарила Всевышнего за то, что он услышал ее молитвы и вернул ее сына домой…
- Умма, не плачь пожалуйста…Твои слезы разрывают мне душу… Не плачь, моя родная… - с едва различимой улыбкой сказал Джума матери, вытирая подушечками пальцев слезы с ее щек….
-Не буду, сынок… Больше не буду… Проходи домой… Я сейчас накормлю тебя…
Джума, снял обувь и зашел в дом… Как же он соскучился по дому…. Здесь ничего не изменилось… А вот и его комната. Здесь все так же, как и было в тот раз, когда он был здесь… Родной дом…
- Джума, иди мой руки и садись поесть – услышал он до боли родной голос матери…
Мамина еда… Что может быть лучше для молодого человека? Наверное, ничего…
- Умма, ты сохранила мои книги? Я думал, ты кому-нибудь их отдала… Соседским детям, например…
- Сынок, это твои книги, а значит, они принадлежать тебе… Иногда Асма заходила, брала их почитать….Но, потом возвращала их…
-Асма?
- Да, она, внучка нашей соседки…Очень хорошая девушка. Красивая, воспитанная, образованная. Между прочим, в Шариатском Университете учится…
Джума усмехнулся…
-Умма, ты так о ней говоришь, будто это твоя дочь…
-Она мне как дочь. На моих глазах выросла же.
- Спасибо Умма, я наелся… Пойду прилягу, если ты не против…
- Иди сынок..
Джума ушел, а Варда самодовольно улыбнулась, размышляя «дай Аллах и я сосватаю эту красавицу за своего сына… Асма – такой бриллиант, который упускать из рук нельзя»… Варда прибрала на кухне и отправилась на свою половину дома…
-Как день прошел в Университете Асма?
- Умма, Хвала Всевышнему, все прошло хорошо… Мы изучали Хадисы, а со следующей неделе будет экзамен по Чтению Корана…Я волнуюсь, а вдруг, не сдам?
- ИншаАЛЛАХ сдашь… Я в тебе уверенна, моя девочка. Кстати, Джума приехал…
Услышав его имя, у меня задрожали руки… С чего бы это вдруг? Почему я так волнуюсь при упоминании одного его имени?
-Что с тобой Асма? Ты побледнела… Все в порядке?
-Да, все хорошо… Я пойду к себе, мне нужно готовиться к экзаменам…
Спустя несколько дней, возвращаясь с университета, Асма зашла в тетушке Варде, принеся ей переданную от ее бабушки пряжу… Дверь открыл молодой человек…. Асма опустив вниз свой взор попросила позвать Варду…
«О Всевышний, неужели это он.. Джума???????? Хорошо, что я в никабе и он не видит, как я покраснела….Тетушка Варда, ну где же тыыыы….»
-Асма, доченька, это ты? Заходи, девочка моя… Проходи в дом…
-Тетушка Варда я спешу … Умма просила передать вам пряжу… Вот, возьмите… До свидание.
-О, да хранит Всевышний твою Бабушку… Спасибо доченька…
Асма шла по знакомой дороге… Но ее мысли летали где-то в другом месте…. Его болотно-зеленые глаза, которые она успела увидеть за то мгновение, отпечатались в ее душе… Этот пронзительный взгляд…. О Всевышний… О чем она думает… « Так Асма, соберись, у тебя экзамен, а ты о лишнем думаешь»…
Ночь… Небо… Звезды…. И две свободные души, заключенные в разные тела.. В тело мужчины, и в тело женщины… Точнее, парень и девушка…. Они жили, не ведая друг друга… Их сердца не разу не чувствовали ритм любви… Ни разу… До поры… Один день… Одно утро… Один миг… Один взгляд….. И ее душа стала биться в ритме его сердца…Они жили, не зная, что на небесах давно все решено… Их судьбы тесно сплетены друг с другом… Любовь потихоньку начинает заполнять их сердца своим нектаром… Нектар счастья, горести, слез, радости, ревности, любви….
О любовь! Это чувство!!! Тысячи лет это чувство делает кого-то из людей счастливыми, кого-то несчастными… Любовь, созданная во время войны – самая крепкая из всех чувств…
После Аль- Магриб Намаза…
-Джума, сынок, не пора ли тебе меня обрадовать званием бабушки?
-Умма, зачем ты затеяла этот разговор? Неужели ты уже кого-то приметила?
На миг перед глазами Джумы встал образ девушки в никабе с шоколадными глазами и тихим, до боли приятным голосом.
- Есть… И ты ее знаешь… Это Асма.
-Асма? Внучка твоей подруги?
-Да…
-Умма, а почему она?
-Знаешь, я давно знакома с их семьей, и всегда хотела породниться с ними… Она девушка богобоязненная, верующая… Это счастье, когда в доме такая сноха будет…
Джума улыбнулся матери…
-Умма, умма, и давно ты это затеяла? Она –то, хоть знает об этом?
- Знает, и не против….
На Палестину опустился вечер… Голос Маудззин разносит слова Азана с Минбара Мечети во все уголки палестинской земли…
«Аллаху акбар!» «Аллаху акбар!» «Аллаху акбар!» «Аллаху акбар!»
«Ашхаду алля иляха илля-л-лах!» «Ашхаду алля иляха илля-л-лах!»
«Ашхаду анна Мухаммада-р-расулю-л-лах» «Ашхаду анна Мухаммада-р-расулю-л-лах»
«Хаййа Аля-с-салях!» «Хаййа Аля-с-салях!»
«Хаййа аля-ль-фалях!» «Хаййа аля-ль-фалях!»
«Аллаху акбар!» «Аллаху акбар!»
«Ля иляха илля-л-лах» !!!!!!!
Наступило время Аль-Иша Намаза….
Все верующие мусульмане, братья и сестры по вере встали бок о бок и начали молитву… Среди этих верующих сердец бились два молодых сердца. Его и Ее… Джума и Асма… Он в Мечети с братьями по вере молился… Она дома молилась, как и все сестры по вере…
С «аль-Фатиха» («Открывающая Коран»)
««Би-сми-лляхи-р-рахмани-р-рахим!»
«Аль-хамду ли-лляхи рабби-ль-алямин!»
«Ар-рахмани-р-рахим!»
«Малики йауми-д-дин!»
«Иййака на’буду ва иййака наста’ин!»
«Ихдина-с-сирата-ль-мустагим!»
«Сирата-л-лязина ан’амта алейхим!»
«Гайри-ль-магдуби алейхим ва ля-д-даллин!»….
Он молился… С упоением… От всей души… Из глаз текут слезы….Слезы скорби и печали… Он молился, молил Всевышнего о благополучии для своего народа… Те же самые слова повторяла она, у себя дома… Со слезами на глазах… Из под опущенных ресниц текли слезы по щекам…
Судьба – удивительная вещь… Два абсолютно разных сердца…. Разные души… Но они половинки друг друга… И чувствуют друг друга… Даже на расстоянии… Достаточно одного взгляда, одного слова, чтобы эти сердца затрепетали от нахлынувшихся чувств…
После Намаза Джума решил прочитать Истихару…
«О Всевышний помоги мне» - с этими мыслями Джума начал читать слова Истихары…
Их Мечети Джума вышел с легким сердцем и спокойной душой…. Он направился в сторону дома…
- Джума, сынок, мне нужно поговорить с тобой…- сказала бабушка Асмы.
-Что-то случилось, тетушка?- с беспокойство спросил парень
-Нет, что ты… Хвала Всевышнему, все хорошо.. Просто меня мучить один вопрос.. Ответь только честно. Скажи пожалуйста, ты по доброй воле хочешь жениться на моей внучке? Я бы никогда не затеяла этот разговор с тобой, если бы не Асма… Она у меня одна на всем белом свете. Единственная… Если у тебя нет желания женится на ней, так и скажи, не заставляй себя… Я не хочу ломать ей жизнь… Она выросла без родителей и я хочу, чтобы в семейной жизни она испытала счастье..
- Тетушка, я обещаю вам, что сделаю Асму счастливой… Мое решение осознанное и сам Всевышний помог мне сделать этот выбор…
-Ай Аллах, ты успокоил мою душу сынок… Знай, я доверяю тебе самое дорогое…
После ухода женщины Джума задумался…. Разные мысли посещали его разум….. как ему жить с едва знакомой девушкой… А если его вдруг обратно призовут в отряд повстанцев, будет ли Асма ждать его……
По улице идут двое… Высокий и плечистый парень в гунбазе с накинутой арафаткой на голову и маленького роста девушка в черном никабе…. Они шли, держась за руку… Со стороны они смотрелись мило, впрочем, как обычные палестинские семьи….
Это были Джума и Асма… Они только что зарегистрировали свой брак в Мечети… Теперь они муж и жена… Теперь они семья… Новая ячейка мусульманской общины…
Он шел, держа ее за маленькую ручку в черной перчатке… Шел и думал… Думал о том, что это рядом идущее маленькое, хрупкое создание с шоколадными глазками теперь его жена. Жена!!!! Эта мысль постепенно, прочно укладывалась в его голове… Необычное, ранее неизведанное тепло медленно разливалось в его душе, заполняя его всего изнутри, отчего ему было так хорошо… Она – его жена!!!!! Его!!! Она теперь принадлежит ему… Это необъяснимое чувство, когда понимаешь, что есть твоя вторая половинка… Твоя и больше ничья.. Только твоя… Она – твоя… А ты – ее…
« Я замужем» - Асма все не могла поверить в происходящее… Теперь она замужем… Теперь она ему принадлежит…
Асма вспомнила про свою бабушку… Как же бабушка теперь будет жить одна…. Что же с ней будет… Грусть внезапно окутала девушку… В глазах читалась печаль… Как же она будет жить в чужом доме без своей бабушки… А главное, как она оставить бабушку…
-Добро пожаловать домой, доченька – голос Варды будто вывел девушку из транса… Она вздрогнув, посмотрела на встречавшую ее женщину на пороге дома…- Проходите в дом, дети мои, не стойте на пороге…
- ДжазакАЛЛАХу хайран, матушка – сказал Джума…
Они зашли в дом, и он провел ее до своей комнаты…
-Ты отдыхай, переволновалась наверное… День сегодня не легкий – сказал парень, обращаясь к девушке…Не в силах ему ответить, она просто кивнула…
А в это время, на радостях того, что в дом наконец-то пришла сноха, Варда раздавала соседям угощения… Немолодая женщина давно готовилась к этому событию и потихоньку откладывала деньги, и к этому дню у нее собралась некоторая сумма денег… Среди угощении были различные палестинские блюда и сладости…Многим известно, что сладости, произведенные в Палестине, считаются одними из лучших в арабском мире. Здесь и посыпанные кунжутом печенья, , знаменитая канафа с сыром, пирожки гатаеф, десерт из гуавы "жавафа", различные засахаренные фрукты. А среди блюд, в основном, были мясные блюда из курятины и баранины, подаваемые с рисом и картофелем. Также были популярные среди палестинцев своеобразные лепешки с мясом и зеленью шаварма, тушеная баранина мэнсаф под соусом из кисломолочных продуктов лабан и с рисовым гарниром, цыпленок мусаххан, тушеные особым образом овощи с мясом или птицей маклюба….. Да да… Она готовилась к этому событию… Ведь, сын у нее один и это первая, так называемая маленькая свадьба в ее доме…
А тем временем, наша невеста, будучи одна в комнате сняла никаб… Под черным никабом на ней было надето красивое, белое, закрытое платье и хиджаб… Она была подобна ангелу… Бледная кожа гармонично сочеталась с платьем…
-Асма, ты тут?
- Ооо, Умма….- разрыдавшись, девушка бросилась в объятия своей бабушки…
-Ну что ты плачешь, глупышка моя? Дай на тебя посмотрю… Вай МашаАЛЛАХ, какая же ты у меня красивая в этом платье…
Женщина долго еще рассматривала свою внучку, не веря своим глазам, что перед ней стоит ее любимое дитя, которое она вырастила с малых лет.
«Ну вот и тебя пристроила… Теперь ты в надежных руках и я могу со спокойной душой уходить в мир иной…»- думала женщина.
Словно прочитав ее мысли, Асма спросила ее:
- Умма, а как же ты справишься одна без меня? Тебе не будет трудно?
-Не говори глупости, справлюсь я… Так говоришь, будто за сотни километров жить переехала… Ты же рядом, недалеко… Да и я постараюсь к вам часто заходит…
-Обещаешь? – Как в детстве, ее спросила невеста, заглядывая ей в глаза…
От этого женщина захохотала…
- Асма, ты как ребенок… Обещаю.. Ладно, пойду я к женщинам, а ты сиди тут… Отдыхай… Мой тебе совет, девочка моя, будь верна своему мужу, слушайся его и старайся делать ему приятное… Не забывай, как ты к нему относишься, так он к тебе будет относится… Поняла меня?
Девушка кивнула. Женщина поцеловала свою внучку и попрощавшись с ней, вышла из комнаты…
Эта маленькая свадьба закончилась… Варда еще раз посмотрев на свою новоиспеченную сноху, ушла спать, пожелав ей спокойной ночи…Прочитав ночную молитву, девушка уселась на диванчике и принялась читать одну из книг… Она сидела ближе к окну, повернувшись к двери спиной и не замечая, что ее молодой муж стоит в дверях и наблюдает за ней….
Он наблюдал за ней… За тем, как блики света от лампы играли на ее черных, длинных волосах, которые она распустила….
-Асма……- шепотом он позвал ее…
Девушка вздрогнув, но не повернулась в его сторону. Медленно подойдя к ней, он сел на корточки перед ней…
Смотря на нее, он не мог отвести от нее взгляд… Джума понял лишь одно.. Он пропал… Пропал навсегда… Теперь он понял, что это за чувство – любовь… Она пришла к нему в облике этого ангела с шоколадными глазами, обрамленными черными ресницами на бледном лице…
«О Всевышний, спасибо тебе за нее.»
Асма смущенно опустила глаза, уставившись на свои руки…
- Ну же, Асма, взгляни на меня… Не стесняйся, я не обижу тебя… Ангел мой, я и вправду не смогу обидеть тебя…- Джума взял ее за руку одной рукой, а второй рукой медленно поднял ее голову, взяв за подбородок… Из ее закрытых глаз по лицу медленно текли слезы…
-Почему ты плачешь? Прошу, не плачь, не бойся меня… Я обещаю, я не причиню тебе вреда. – Он обнял ее, крепко….Своим объятием он хотел доказать девушке лишь то, что она под его защитой, чтобы она перестала его бояться…
Он наклонил голову, вдохнув аромат ее волос, а девушка почувствовала его дыхание на своей щеке… Слышала его учащенное сердцебиение…Находясь во власти его крепких рук, она ощущала спокойствие и защищенность… А разве нужно большее хрупкой девушке?
Переборов себя, девушка подняла голову и взглянула в красивые глаза своего мужа… Она тонула в них… Последнее, что она запомнила, это дыхание его на своих губах, и поцелуй…
Дальше все было как в тумане… Его заботливые руки, нежные поцелуи, после которых горела вся кожа, его губы целуя ее, заставляли забывать обо всем на свете… Резкая, мимолетная боль, и через мгновение на смену боли пришло наслаждение, унося ее в небеса, растворяя ее в пучине сладостных ощущений…
Он старался быть максимально нежным с ней, стараясь ей не причинять сильную боль….
Раннее утро… Асма проснулась в объятиях своего мужа… Открыв глаза, девушка стала любовалась чертами лица Джумы…
« А он красив… Очень даже» - подумала девушка, любуясь им…
-Ты долго собираешься на меня так смотреть, милая? – усмехнувшись, спросил парень, все еще лежа с закрытыми глазами…
-Пора вставать…Скоро прозвучит Азан на утреннюю молитву… Нужно совершить омовение… - Тихо произнесла девушка…
Присев на кровати, парень наклонил голову к девушке:
-Кажется, мне придется для тебя покупать микрофон, чтобы ты погромче говорила…- сказал парень. На минуту посмотрев ей в глаза, он резко поцеловал девушку в губы и убежал в ванную… Растерявшись, она смотрела ему вслед, но вскоре опомнилась и встала… Одевшись, она прошла в ванную, где его уже не было… Приняв душ, она прошла в комнату… Одев одежду для намаза, она прошла в другую комнату, сделанную специально для молитв.
-Давай, вставай… Уже Азан произносят.. Сейчас будем читать Намаз… - сказал парень девушке… Она встала позади него и повторяла слова молитвы…
После молитвы девушка прошла в комнату, чтобы переодеться… Не успев снять с головы амирку, как почувствовала его руки на своей талии, которые с силой прижали ее к нему…
-Я не знаю, что со мной – прошептал он ей на ушко…- Мы всего лишь сутки женаты, но я уже с ума схожу по тебе. Что ты творишь со мной – он развернул ее к себе и поцеловал…
Кто бы мог подумать, что он так влюбится в нее… Будет терять контроль над собой каждый раз, когда она рядом с ним находится…
- Джума, отпусти пожалуйста…- взмолилась девушка..- мне еще нужно завтрак приготовить..
-Хорошо.
Парень отпустил ее, и девушка пулей устремилась на кухню… Он присел на диван и схватился за голову…
« Кажется, я влюбился… Я попал»
-Джума, сынок, иди завтракать…- послышался голос матери…
Вздохнув, он поднялся и пошел есть…
После завтрака парень собирался пойти в город в поисках работы, а девушка, прибравшись дома, должна была пойти в Университет.
-Асма, тебе не пора ли на учебу? – спросил он ее…
-Да, я сейчас..одену только абайю…
Выйдя из дома, он взял ее за руку.
-Пошли жена, я хочу проводить тебя до Университета – сказал он..
Она улыбнулась под никабом, опустив голову…
Проводив ее до места учебы, парень направился к одному из своих бывших одноклассников надеясь разузнать у того, нужны ли в городе работники… Работа ему была необходима… У него теперь семья и должен был ее обеспечивать, чтобы она ни в чем не нуждалась…
Джума вернулся домой после вечерней молитвы… С завтрашнего дня у него начинался новый рабочий день. Вы спросите, как же так быстро он забыл про войну и армию? Все не так. Он не забыл. Он помнил… Он все так же при каждой молитве плакал, прося у Всевышнего свободу и мира для своей страны. И его, человека, прожившего в самом пике военных действии и принимая в них участие, все тянуло туда… В его сердце все так же горел огонь борьбы… Он хотел воевать, но его тут держала мать и еще кое-кто…. И этим кое-кем была она… Маленькая, молчаливая и хрупкая девочка… Не мог он ее так быстро после свадьбы оставить….
Поужинав и немного поговорив, они разошлись по комнатам…
-А почему ты согласилась выйти за меня замуж? Неужели с детства была влюблена в меня – Лежа на кровати, шутя, спросил Джума у своей жены, играя с ее волосами, которая лежала у него на груди…
Девушка смутившись, ответила:
- Я просто прочитала Истихару…
-Что? Ты тоже читала Истихару? Ты это серьезно?- спросил парень, удивившись.
-Да…А почему ты так удивляешься? – тихо спросила она.
- Просто я тоже читал Истихару… Это значит, что сам Всевышний благословил наш брак, родная – и он нагнулся к ее губам с намерением поцеловать ее…
Так вот они и жили… Прошло около трех месяцев… В один из таких дней Асма почувствовала себя плохо. Что-то с утра ее тошнило, а в Университете чуть в обморок не упала, спасибо, подруги помогли…
-Асма, что с тобой? Тебе плохо? Ты вся бледная – спросила ее подруга...
-Не знаю, Бушра… С утра что-то плохо мне…Тошнит, и на еду смотреть не могу…..
-Мда подруга… Ты, по-моему, беременна…-улыбнувшись, ответила ей Бушра (в переводе с арабского означает ;;;; радостная весть)…
-Не может этого быть – испугавшись, ответила девушка.
-Может, дорогая, еще как может… Ты же замужем и это вполне нормальное явление..
-Бушра!!!!! Прекрати…
-Ну давай тогда сходим к врачу… Проверишься..
-Ладно – ответила Асма…
Домой она шла как в тумане… В голове до сих пор звучали слова врача «поздравляю, вы скоро станете мамой… У вас 5 недель беременности»….
-Асма, девочка моя, что ты стоишь у двери – голос бабушки вернул ее в реальность…
-Умма? – девушка с удивлением посмотрела на свою бабушку и только оглянувшись, заметила, что пришла домой к бабушке..- мне надо с тобой поговорить..
-Ну проходи в дом, не стой на пороге…

Отложив чашку чая, она посмотрела на бабушку…
-Умма, я скоро стану матерью – тихо произнесла девушка, опустив голову…
-О Хвала Всевышнему, так это же чудесно… Девочка моя, ты меня так обрадовала этой вестью… Почему ты плачешь, глупая?
-Я боюсь, а вдруг буду плохой мамой? – сквозь слезы она посмотрела на бабушку….
-Так хватит говорить глупости… Ты мужу сказала о том, что он станет отцом?
-Нет, я только что пришла от врача…
Женщина молча встала и взяла внучку за руку и потащила за собой…
- Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух Варда – поздоровалась бабушка Асмы с Вардой у порога ее дома…
- Ва алейкум ассалам ва рахматуЛлахи ва баракятух дорогая, проходи в дом… О Асма, а ты разве не в Университете? – увидев свою сноху, спросила у нее Варда…
- Да вот, соскучилась она по мне, и решила навестить – пошутив, сказала ее бабушка.. Женщины удалились поболтать, а Асма пошла в свою комнату. Переодевшись и помолившись, она пошла на кухню…
« Надо приготовить поесть, а то скоро Джума приедет после работы»- подумала девушка… Но стоило ей открыть холодильник, как при виде продуктов на нее накатила ужасная тошнота… Развернувшись, она побежала в ванную комнату..
-Что это с ней – озадаченно спросила Варда у своей собеседницы
-Вай Аллах… Варда, ты сама женщина и сама через это проходила… Ну что может случится с девушкой после замужества? – со смешинками во взгляде бабушка Асмы посмотрела на свою закадычную подругу…
-Шутишь….- схватившись за сердце, чуть осипшим голосом сказала Варда…
-Ничуть не шучу…. Поздравляю дорогая… Ты станешь бабушкой, а я прабабушкой – улыбнувшись, сказала бабушка Асмы….
- Что??? О мой Всевышний… О Владыка всех миров…Спасибо тебе Всевышний… Спасибо за эту радость…. – слезы скатывались по щекам женщины… А она все повторяла слова благодарности Богу…
Опомнившись, она бросилась в комнату своей снохи.
- Спасибо тебе доченька – крепко обняв ее, проговорила Варда – спасибо тебе девочка моя… Ты мне второе дыхание подарила, ты мне смысл жизни подарила… Надо приготовить угощение и раздать соседям… Надо с ними поделится своей радостью…
Тут же она побежала на кухню и две старые приятельницы, закатив рукава, начали готовить разные сладости…
-Варда, Варда. Ты не представляешь, как я рада – проговорила бабушка Асмы, раскатывая лепешки…- теперь моя душа спокойна за внучку… Она в хороших руках… Я чувствую, что скор мой близок…Несколько ночей подряд ко мне в снах муж мой приходит и зовет к себе…
- Что ты такое говоришь? Асме твоя поддержка нужна сейчас… Даже не думай уходить в мир иной..
-Я не могу, Варда… Тяжело мне на душе.. Зовет он меня к себе… Чувствую, доживаю последние дни…
-Что же станет с Асмой? – спросила Варда….
- Варда, я надеюсь, ты поддержишь ее, если меня не станет? – серьезно посмотрела женщина на Варду…
-О чем речь, конечно… Асма мне как дочь… Можешь не переживать… Я ее не оставлю…
В эту минуту домой пришел Джума…
-Умма, я дома… Тетушка, и вы у нас.. .Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух, тетушка.. – поздоровался парень со своей, так называемой тещей…
- Ва алейкум ассалам ва рахматуЛлахи ва баракятух сынок…
-Ммммм, а что за угощение? У нас разве праздник? – недоверчиво посмотрел на мать парень..
- А ты спроси у Асмы причину этих угощений…-хором сказали женщины и переглянувшись, засмеялись…
Озадаченный парень направился в свою комнату…Открыв дверь, он зашел внутрь… Девушка стояла у окна…
Спустя мгновение…….
-Что? Что ты сказала? Повтори…- не поверив, переспросил парень….
-Ты станешь отцом. У нас будет ребенок… - шепотом сказала девушка
Обезумев от счастья, он схватил жену на руки и начал кружить по комнате…
-Ураааааааа!!!!!!! О Всевышний, спасибо тебе…- он кричал от счастья, опьянев от радости….
Усадив девушку на диван, он начал целовать ее животик., начал гладить его, шептать всякие нежности…
-Когда ты узнала о беременности? – спросил Джума у Асмы, держа ее в своих объятиях…
-Сегодня утром мне в Университете стало плохо и Бушра, моя однокурсница уговорила сходить к врачу….
-Бушра… Что ж, имя твоей подруги оправдывает свой перевод – засмеявшись, сказал парень.- Асма, ты хотя бы знаешь, насколько счастливым сделала меня сейчас? –наклонившись, прошептал он ей на ухо…
Мурашки пробежались по ее коже от его горячего дыхания и шепота…. Она посмотрела на него… В его глаза… В столь любимые глаза ею глаза… Да да, именно любимые…
Не удивляйтесь, семья, построенная на чистых намерениях, с помощью молитвы Истихары, всегда будет крепка и в ней всегда будет присутствовать любовь.. Чистая и непорочная….
Джума коснулся губами ее губ… Сладких губ…

Раннее утро…
«СубханАллах...Это такое счастье. когда он становится на намаз, ты стоишь сзади, чувствуешь его запах, его голос, когда он азан дает, когда повторяешь за ним каждое движенье, он читает аль-Фатиху или в саджда и ловишь себя на том. что делаешь дуа "Йа Рабби, воздай моему мужу Раем. за все, что он для меня делает и позволь мне быть рядом с ним в следующей жизни...» - с такими мыслями Асма смотрела на спину своего мужа, читая Дуа…
Жили молодые люди душа в душу… Джума пылинки сдувал со своей жены… Она Наконец-то закончила университет… Получила диплом, но работать из-за беременности не могла. Беременность протекала более менее нормально… Девушка особо не капризничала, старалась довольствоваться тем, что есть. Сами понимаете, в стране, где война и дефицит многих продуктов, угодить беременной сложнее., хотя парень старался ни в чем жену не обделять.. Он доставал свежие фрукты и овощи, различные сладости… Бабушка Асмы не могла нарадоваться, глядя на свою внучку…
Асма была на шестом месяце беременности, когда не стало ее бабушки…
-Варда, Варда – к ним со всех ног бежала соседка бабушки Асмы…..
-Что такое Амина?- спросила женщина, чувствуя не ладное ..
-Бабушка твоей снохи…. Она умерла…- ответила Амина.
-Что? О чем ты? Такого быть не может… - закричала Варда, прижав руки ко рту…. Спустя мгновение она уже бежала в сторону дома своей подруги, слезы стекали по ее щекам, а в голове была лишь мысль о том, что Асма не вынесет смерти бабушки….
Зайдя в дом своей подруги, Варда увидела множество женщин… Посередине комнаты лежало тело подруги, обернутое в белую материю…
Упав на колени, тело женщины сотрясли безвучные рыдания….
Варда плакала… Плакала, как сестра потерявшую сестру…Ведь, за годы соседства они стали одной семьей.. Обе женщины рано потеряли родных и близких в этой проклятой войне…Они старались поддерживать друг друга в этой жизни… Слезы лились и лились из глаз женщины… «О Всевышний, пусть ее душа войдет в Рай» - молила Всевышнего Варда..
-Умма….. – нечеловеческий крик пронзил воздух…
Обернувшись, Варда увидела свою беременную сноху… Та стояла у порога комнаты и смотрела на тело умершей… В глазах был огонь безумия… Лицо бледное, губы поджаты…
-Нет… нет… она жива… Я не верю, вы все врете… Она не умерла – начала кричать Асма…. От ее крика застывала кровь в жилах… Ее взгляд пронзал насквозь…
-Асма… Доченька, успокойся – шептала соседка, обняв девушку…
-Тетя Амина, это же неправда… Она не умерла – девушка обвела взглядом комнату, будто искала подтверждения своим словам..
-Смирись, девочка моя… Это правда… Бабушки твоей больше нет. – подойдя к девушке, Варда ее обняла... -Смирись… И прими это как должное…
-Нет…Я не верю..- плача, проговорила девушка…
Прошло около трех недель…
Бабушку Асмы похоронили… За все эти дни девушка ни слова не проронила… Она, будто ушла в себя… Ходила вся задумчивая, молчаливая… За эти дни она сильно похудела… Поведение жены очень пугало Джуму… Он не знал, что с ней делать..
-Асма, хватит, прекрати себя изводить… Подумай о детях… Ты думаешь, твоей бабушке понравилось бы твое поведение? А дети? Ты себя в зеркале видела? Ты вся худая, измученная… Этим самым ты бабушку не вернешь. – кричала на нее ее подруга Бушра, навестившая ее.. -Мы все любим и помним твою бабушку… Но так тоже нельзя, ухти…
- Бушра, мне так плохо без нее… Я будто, часть души потеряла… Как мне жить дальше? Как? –обняв ее, проговорила Асма в отчаянии…
-Что значит, как жить? Ты о своих детях подумала? А о своем муже? Ты хоть представляешь, какого ему? Он же за тебя беспокоиться…
-Ты права…Как же я об этом не подумала… О Всевышний… Как же я была глупа – девушка будто очнулась ото сна…
После ухода подруги Асма подошло к зеркалу… Увиденное подвергло ее в шок… Бледное, худое лицо, синяки под глазами…
«О Всевышний, прости меня, свою рабыню за то, что не принимала твое решение с покорностью» - просила прощения после Намаза у Аллаха Асма….
-Джума, ты пришел… Как хорошо.. Я так скучала по тебе – бросилась она на шею мужа, крепко обняв ее…
Парень стоял в недоумении. Что же такого могло произойти с женой за сутки. Буквально вчера она его не замечала, а сейчас уже обнимает…
-Асма, с тобой все в порядке? –озадаченно спросил ее парень, вглядываясь ей в лицо… Она будто за сутки изменилась… Ее глаза блестели, на губах играла едва заметная улыбка…
-Да… Со мной все хорошо.. Просто я кое-что поняла….- опустив глаза, ответила девушка…
-Да????? И что же ты там поняла? –обняв жену, спросил парень, наслаждаясь тем, как она краснеет, находясь в его объятиях….
-Что бабушку уже не вернуть, а нам нужно жить дальше..
-Асма…-тихо – тихо , почти шепотом позвал ее парень…
Девушка подняла на него глаза и вопросительно посмотрела…
-Я люблю тебя, моя хабибти… Люблю больше жизни… - прошептал ей парень…
Мурашки пробежались по коже…То ли от его дыхания, то ли от его слов – но девушка уже была где-то далеко… Она лишь чувствовала на своей коже губы мужа, его ласковые слова, нежные руки… Он старался не причинять ей боль, старался быть более мягок в своих действиях… Ее черные волосы разметались по подушке… Губы опухли от его поцелуев….Ее стоны возбуждали его… Нежные пальчики , гладившие его спину сводили с ума его…
-Джума… Я люблю тебя… -прошептала девушка…
В этот момент они оба умчались к звездам….
Утром Асма со смущением смотрела на мужа… Вчерашняя ночь вгоняла девушку в краску… А парню так нравилось наблюдать за девушкой…
-Асма, я иду на работу… До вечера..
-Береги себя – сказала девушка и приподнявшись на цыпочках поцеловала мужа..
Джума ушел на работу окрыленным…
А Варда, застав прощание мужа и жены, очень обрадовалась, увидев девушку в приподнятом настроении…
Прошло 6 лет…
29 ноября 2012 года …
«Генеральной ассамблей ООН было принято решение о повышении статуса Палестины. 138 стран проголосовали «За», включая Францию, Россию и Китай; 9 государств, в числе которых Соединенные Штаты Америки, а также Израиль и Канада, высказались «Против». Помимо этого Палестина получит статус независимого государства, оккупированного другой страной. Такой статус, помимо всего прочего, установит государственные границы Палестины: они будут фиксированы по линии разграничения, которая предшествовала войне с Восточным Иерусалимом (1967 год). США и Израиль выступали противниками придания статуса государства Палестине. По мнению правительства Иерусалима и Вашингтона, вопросы такого рода должны решаться не в Генеральной ассамблее ООН, а в ходе непосредственного диалога между израильтянами и палестинцами.» - передавала новости с экрана телевизора ведущая вечерних новостных программ одного из центральных каналов палестинского телевидения….
«Сердце на мгновение замерло… Свобода… Неужели этот день наступил… Мы свободны» - от счастья мысли Асмы перемещались… А внутри надувался шар радости…
-Мама, мама… Мы победили… Уряяяяяяяяяя!!!!!!!!! – крикнул маленький сын Асмы, как две капли воды похожий на своего отца…
-Мама, там все на улицу вышли праздновать… Мы тоже пойдем? – пропищала ее дочь, являясь ее копией…
Сын подбежал к ней и обняв ее за колени, смотря на нее снизу верх, спросил шепотом:
-Мама, это значит, теперь папа вернется домой да?
-Да, сынок… ИншаАЛЛАХ вернется… - ответила Асма, обняв детей, при этом плача от счастья…
29 ноября 29012 года – этот день никогда ни один палестинец не забудет… Именно в этот знаменательный день Палестин приобрела статут страны – наблюдателя, а это означало лишь одно – ОНИ ТЕПЕРЬ СВОБОДНЫ… КОНЕЦ ВОЙНЕ!!!!!!
Для палестинцев этот день стал днем новой жизни… Спокойной жизни…. Жизни без войны… Этот значил, что их дети и внуки вырастут в спокойствии… У них есть будущее… И это будущее – чистое и светлое…
Дети бегали вокруг Асмы со счастливыми криками, а она со слезами на них смотрела… Слезы на глазах и улыбка на губах..
Сына Асмы и Джумы зовут - Муслим ( ;;;; мусульманин, преданный Аллаху)… Он был первенцем из двойняшек… Вылитая копия своего отца… те же глаза, нос, губы… И тот же взгляд.. Пронзительный, который до глубины души проникал…. Он был таким же патриотом своей страны и мечтал поскорее вырасти и пойти воевать… Несмотря на свой пятилетний возраст, он уже четко отстаивал свою точку зрения…. А характер у него был немного жесткий, упертый и упрямый… Единственный человечек, с кем маленький Муслим проявлял нежность, была его младшая сестра…
Дочь Асмы и Джумы зовут - Тасним (;;;;; Название источника в раю. Также означает «восхождение, высота, высокое положение»)…. А вот девочка была похожа на свою мать.. .Их бабушка Варда часто шутила, что Асма настолько любит своего мужа, что и детей родила их копиями…Тасним была очень красивая девочка… Казалось, эта девочка была соткана из нежности и хрупкости.. .Ее характер был мягкий и спокойный… Но если надо, она проявляла стойкость своего характера…
Всю неделю народ палестины праздновали победу своей страны, а в это время, оставшиеся в живых солдаты из отрядов повстанцев возвращались домой… Среди них был высокий, статный мужчина 32-33 лет, с болотно-зелеными глазами, с едва заметной сединой в волосах, со шрамом на правой щеке… Он возвращался домой…
«О Всевышний, спасибо тебе за победу…. Интересно, как там Асма…. Наверное, второй раз вышла замуж… А что стало с ребенком моим»…
Джума погрузился в воспоминания….
5 лет назад… Глубокая ночь… Все спят… Вдруг кто-то начал стучать в дверь… Джума вскочил в постели…. В сердце закралось неприятное чувство…
-Кто там?- спросил он, подойдя к двери.
- Это я, Мустафа…-прозвучал знакомый, немного грубоватый голос.-Пришло письмо. Нас зовут… Мы должны идти… Выходим через два часа…
-Хорошо, я только возьму все самое необходимое..- ответил Джума…
Повернувшись, он вздрогнул… За его спиной стояла Асма…
-Ты уходишь? –спросила девушка…
-Да..
-Я соберу твои вещи…- ответила девушка с удивительным спокойствием в голосе и ушла в комнату…
-Сынок, Джума, одумайся…. Не уходи… Через два месяца родится твой ребенок…Не оставляй ее…-плача, молила сына Варда..- Ты о ней подумал? А если я умру? Я же не молодая…
-Умма, я должен идти…Отпусти, не держи меня – тихим голосом попросил парень…
Он прошел в комнату… Асма уже собрала его вещи..
-Тут все самое необходимое…
-Асма, если через год я не вернусь, то ты можешь Выйти за другого и строит свою семью.. Ты лучше меня знаешь, что в Исламе, если муж с женой больше четырех месяцев не живут под одной крышей, то их никах считается расторгнутым…
Девушка медленно подошла к парню и пальцами прикрыла его рот..
-Не говори глупостей… Я никуда не уйду. Я буду ждать тебя.. Ты мой любимый муж… Ты мой спутник жизни…Я всем сердцем люблю тебя и верю в то, что ты вернешься с войны… Ты береги себя и помни о нас – сказала девушка, положив его руку на свой живот… Джума под своей рукой почувствовал толчки….
-Толкается – прошептал он… И улыбнулся… Посмотрев на девушку, он крепко обнял ее и поцеловал…-спасибо тебе за понимание, моя родная….Я люблю тебя… Береги себя хабибти….
Они вышли из комнаты…
-Сынок, не уходи… - плакала Варда, захлебываясь слезами…
-Прости, Умма.. Но так надо…. – Ясно и коротко ответил парень…
И он ушел… С котомкой на плече ушел…А эти две женщины стояли в обнимку и плакали… Плакали и молились Всевышнему, прося его сохранить жизнь Джуме…
-Аййййййййй, как больно…-кричала Асма…-Аййй, мамочка…Как это больно..
-Тужься девочка, давай, тужься…. Еще… Стоп…дыши.. Раз два… Тужься – проговаривала акушерка местного роддома, где Асме предстояла рожать… Бедная девочка корчилась от нечеловеческой боли….
«Джума, ну где же ты…» - плача, думала девочка… Новая волна схваток накатила на нее
-Аааааааааааааааааааааа – опять этот крик…
Варда с ума сходила в коридоре, слыша крики своей снохи…
Плач.. Детский плач… Эта небесная музыка послышалась Варде…
-Поздравляю вас… У вас внук…-Сказала вышедшая медсестра…
-О Всевышний, спасибо тебе… Спасибо за внука…-благодарила Аллах женщина..
Но вдруг медсестра резко вбежала в палату, услышав крики Асмы…
-Что случилось? – спросила медсестра у акушерки…
-Я не знаю, но она вновь тужится…-ответила акушерка…
-О Аллах, у нее же двойня, но почему живот такой маленький был?-удивившись, спросила вторая медсестра…
-Не знаю… Может, она не доедала во время беременности? Ты посмотри на нее, она сама же худая…- ответила акушерка…
«О Всевышний, сохрани жизнь моим малышам, забери мою жизнь, но пусть они живут…» - сквозь боли и схватки, эти мысли проносились в голове Асмы…
Спустя пару минут все было закончено… У Асмы родились мальчик и девочка… Как полагается у мусульман, каждому ребенку сначала прочитали в правое ухо Азан, а в левое ухо Игамат…. По сути, читать должен был отец, но так как отца не было рядом с ними, Азан и Игамат детям читала их бабушка Варда…
Бабушка – слезы счастья омывали лицо женщины при мысли о внуках….
А в эту минуту врачи боролись за жизнь Асмы… У девушки открылось кровотечение…
Варда детей назвала Муслим и Тасним… Мальчик и девочка…Внук и внучка… Ай молодец сноха… Угодила-то как раз…
-А что с моей снохой? Что с Асмой? – спросила обеспокоенная женщина, когда спустя час ее не пускали к девушке…
-У вашей снохи кровотечение открылось…Но вы не переживайте… Мы делаем все, что в наших силах…
-Прошу вас, спасите мою девочку.. Я вас умоляю…-бросилась к врачам обезумевшая женщина…
«О Аллах… Обладатель величия, могущества и власти. О Аллах! Замени беду благополучием, печаль — радостью, а страх —спокойствием и безопасностью! О Аллах, избавь сердца наши от тревог и сомнений и потуши пламя беспокойства и страхов водой веры. О Аллах! Даруй нам, не знающим покоя, спокойный сон, ниспошли безмятежность и умиротворение в не знающие покоя души. О Аллах! Избавь нас от наущений Шайтана, и пусть входит в сердца наши только истина. О Аллах! Прогони от нас печаль, тревогу и беспокойство! Просим Тебя уберечь нас от того, чтобы мы боялись кого-нибудь кроме Тебя, полагались и уповали на кого-то, кроме Тебя, просили кого-то, кроме Тебя. Ты — наш Покровитель и Помощник….. О Всевышний, избавь мою Асму от мучений, вылечи ее… Даруй ей здоровье… Даруй ее новорожденным детям мать…. Я прошу тебя, вылечи мою дочку» - молила бедная женщина, стоя на коленях в коридорах больницы…
К ней подошла одна из рожениц и проговорила ей:
- «Баракаллаху лакя фил мавхуби лакя ва шакартал-вахиба ва балага ашуддаху ва рузикта бирраху» (Да сделает Аллаh, который оказал тебе Свою милость, этих детей для тебя благом. И ты будь благодарной рабой Тому, Кто оказал тебе Свою милость. Эти дети вырастут, да увидишь ты от них добро. Если это будет угодно Аллаhу). Не переживайте, ИншаАЛЛАХ с вашей дочкой все будет хорошо..
-Амин Я АЛЛАХ… Спасибо тебе доченька за пожелания.. Да увеличит Аллаh многократно твои савабы…
-ДжазакАЛЛАХу хайран…
Она ушла… Варда долго смотрела ей вслед, а ее губы шептали лишь одно имя « Асма»…
Наконец, доктора вышли из родильной палаты…Акушерка, принимавшая роды у Асмы, подошла к Варде.
-С вашей снохой все в порядке… Она пока спит.. Вы лучше идите домой..
-Спасибо вам, доктор, спасибо огромное… -от избытка чувств женщина обняла даже доктора…
А в это время, пока Асма боролась за свою жизнь, Джума под пулями и обстрелами боролся за свободную жизнь для своих детей… Бедный парень даже не знал, что он уже стал отцом… Что у него двойня родилось… Письма писать стало опасно… Их перехватывали на пути, а существующая информация в письмах могла принести вред семье воюющего… Он просто боролся… Он просто сердцем верил в то, что его любимая его ждет… Ждет и любить… Любить и хранить верность ему…
Он сражался отчаянно… Сражался без страха… Его ранили, он справился с раной…
А в редкие минуты отдыха он вспоминал ее… Ее шоколадные глаза, аромат ее волос, кожи…
«Моя Асма… Как же я по тебе скучаю»…
День.. Солнце нещадно палит над головой….Жара, а во рту пересохло… Они уже четвертый час сидели в засаде, ожидая отряд израильтян, но что-то пошло не так…
-Кажется, кто-то предупредил их… Иначе, они давно прошли бы отсюда…- сказал один из отряда Джумы….
-Так, вы все возвращайтесь в лагерь, а Джума, Ахмед, и Ансар остаются со мной – приказал их командир… Остальные ушли, оставив их вчетвером…
- Абдулисхак, почему ты их отправил обратно в лагерь, оставив нас? – спросил Ахмед
-Они еще дети, я боюсь рисковать их жизнью… А мы не первый год в этой войне участвуем…- ответил их командир…- итак, ясно, что этих неверных кто-то предупредил и они не придут, а если и придут, то только тогда, когда мы совсем устанем…
Так и получилось, как и предсказывал Абдулисхак… Они пришли.. Но пришли с подкреплением…
-Ансар, ты что-нибудь слышишь? – тихо спросил Джума?
-Да, ахи, я слышал… Откуда-то, справа слышится шорох… Кто-то идет, но медленно и тихо…
-Даже наша земля за нас…. Подсказывает нам – усмехнулся Джума..- Мы дети пустыни, и в ее сердце отражается боль за нас…
Где-то недалеко от них кто-то прокричал:
-Взять их…
Командир обратился к ним:
-Вы мне все дороги и для меня честь служит во Имя Родины с вами, братья… Аллаху Акбар!!!!!!!!!
-АЛЛАХУ АКБАР!!!!!!!!- хором прокричали эти четыре отважных солдата из отряда повстанцев….
Эта была решающая битва…. Силы были неравны, но наши бравые повстанцы боролись отчаянно и отважно… Пули заканчивались, а израильтяне все наступали…
-Они уже близко. Что же делать? –спросил Ансар
«О Всевышний, помоги нам… Пошли нам помощь» - просил у Всевышнего Джума…
-Что делать? Умирать Ансар, умирать и унести с собой как можно больше неверных на Суд Всевышнего – прокричал Абдулисхак…
-АЛЛАХУ АКБАР!!!!!!!!! – вдруг услышали они за спиной голоса своих друзей….
Обернувшись, Джума увидел многочисленный отряд повстанцев…. Своих товарищей….
Их товарищи вернулись обратно, приведя с собой других…
-Своих в беде не бросаем – прокричал Малик, семнадцатилетний юноша…
Завязался бой…Он длился практически два дня… Два дня без отдыха, без еды… Была только вода, которую отважные воины экономили… Они дрались, мстя врагу за убитых матерей, сестер , жен, отцов и братьев Палестинцев… Они мстили за разрушенную Родину, за отнятое будущее… Они мстили за кровь, пролитых своими земляками… Они мстили за ту боль, которую испытывала их земля на протяжении долгих лет….
«За боль пустынииииииииииии» - донесся откуда-то издалека голос того же самого Малика… Его глаза горели фанатичным огнем… Смотря на него, Джума вспомнил себя в его возрасте… Как он рвался в бой, воевал с врагами… Вспомнил прошлое и улыбнулся…
«Будет, что рассказать детям» - промелькнула мысль в голове Джумы…
Они боролись и Всевышний вознаградил их за их смелость…. Они победили.. С большими потерями враг отступил… Наши довольные повстанцы улыбаясь, поздравляли друг друга с победой…
Вдруг пронесся крик Ансара:
-Джума осторожней…
Парень обернувшись на крик товарища почувствовал тупую боль в области живота и щеки…
-Ах ты неверный… Как ты посмел – крикнул Абдулисхак и выстрелил в него… Как потом выяснилось, кто-то из раненых израильтян подкрался сзади к Джуме и хотел убить его… Но крик Ансара его испугал и он успел только полоснуть Джуму по щеке и ударить ножом его в живот, после чего Абдулисхак открыл по израильтянину огонь….
-Джума держись, мы тебя мигом доставим в лагерь. – прошептали его товарищи, завязывая его лицо своими арафатками, и пытались остановить кровь, сочившуюся с его живота….. Потом, из подручных средств, в состав которых входили металлические пластин, уцелевшие от взорвавшихся машин и древесина, они соорудили носилки и уложив на них Джуму, понесли его в свой лагерь, при этом, сами еле стояли на ногах от различных ран, полученных в бою.
-Срочно врача сюда… Поскорее…- кричал Ахмед..- у нас раненый…
Прибежавший врач, увидев раненого, дал указание готовить операционную и унести туда раненого…
-Его в операционную, а остальным раненым обработать и перевязать раны – прокричал он своим помощникам..
Операция длилась долго… Но благодаря быстрой реакции друзей и опыту доктора, Джуму удалось спасти, только на щеке парня остался шрам…. Шрам, напоминавший ему об этом сражении…
-Джума, Джума… Вставай, мы доехали до дома...
Открыв глаза, парень осознал, что он маленько вздремнул…. Он увидел перед собой счастливые глаза Малика…
-Как доехали? Так быстро?? –растерянно спросил он…
-Ахи, какой же быстро… Смотри, почти стемнело… Пошли… Нас уже ждут родные…- проговорил Малик..
Джума встал и взял свои вещи… «Ждут… А меня, интересно, ждет кто-нибудь» - такие горестные мысли пронеслись в голове парня….
За пять лет его отсутствия, район, в котором он жил, ничуть не изменился, только руин от сгоревших домов стало больше… Он без труда нашел свой дом… Свой родной, отчий дом… С жутким волнением в душе он подошел к дому и постучал в дверь….
-Кто там? – пропищал за дверью детский, мальчишеский голос…
Джума растерялся… Он вновь оглядел дом, посмотрел на название улицы.. Все совпадало. Его дом, его улица… Но откуда взялся ребенок… Вдруг, холодок пробежался по его спине… А может, это его ребенок? « Мой ребенок???????? Неужели, она меня дождалась?» - он лихорадочно мыслил….
Вдруг дверь открылась и он у порога увидел ребенка, примерно лет пяти… Худенький мальчик с болотно-зелеными глазами и кучерявенькими волосами…. Джума в шоке встал на колени перед ребенком…. Этот мальчик был его копией в детстве.. Его точной копией… Только малыш был немного ушастеньким….
-Кто ты, малыш? – спросил он у ребенка…
-Я Муслим ибн Джума аль-Мохаммед – с гордостью ответил мальчик…
-Сынок???? – вырвалось у Джумы….
Прижав к себе ребенка, он заплакал… Заплакал сам, как ребенок…. Он вспомнил, как они с Асмой выбирали имя детям…
«-Джума, а если будет мальчик, как назовем?
-Муслим….. А если все же родится девочка?
-Тогда Тасним – фыркнув, отвечала его жена…
О Всевышний, спасибо тебе… Она дождалась меня, подарив мне сына…»
-Муслим, ты где? – вдруг раздался звонкий голос… Голос девочки… И перед глазами Джумы стояла маленькая копия Асмы…
-А это кто? – спросил он у сына.
-Это моя сестра Тасним… Тасним бинт Джума аль-Мохаммед- ответил мальчишка, обнимая отца…
-Дочка? – теперь он обнял обоих, прижав детей к себе… И плакал…. Плакал от счастья…- Дети мои, мои родные….
-Ты наш папа, да? – спросила девочка, смотря на него своими шоколадными глазками- ты больше никуда не уедешь?
-Не уеду… Я приехал насовсем….
-Дети, вы что тут шумите? – до слуха Джумы донесся до боли знакомый, и родной голос… Голос его любимой жены… - Джума??? Ты вернулся? – прижав руки к лицу, удивленно спросила девушка…
Он привстал и подошел к ней…
-Да вернулся… А ты ждала меня?
-Я не могла иначе – плача, ответила девушка и взглянула на парня…. В его глазах она увидела столько любви и нежности, что сердце девушки невольно затрепетало... Он понимал, что и пальцем не может до нее дотронутся, так как они около пяти лет вместе не жили и их Никах нужно возобновить…
-Пошли в Мечеть, Асма..- Сказал парень..- мы можем опоздать…
Но их остановил крик радости Варды…
-Мой мальчик… Ты вернулся, дай я тебя обниму…- женщина бросилась к сыну и крепко-накрепко его обняла…-Как же мне не хватало тебя – все причитала женщина…
-Умма, мы сейчас вернемся… - сказал парень.- нам с Асмой надо в Мечеть…Побудешь с детьми?
Улыбнувшись, женщина сказала:
-Конечно… Идите….
И они ушли… Он шел впереди, а она опустив голову, тихо шла за ним… Спустя час из Мечети они вышли уже мужем и женой, держась за руки… Джума вспомнил, как шесть лет назад он точно так же шел домой, держа за руку свою жену… Подняв голову в небо он прошептал:
-О Всевышний, спасибо тебе….
Ужиная в кругу семьи, он смотрел на детей…. Теплое чувство разливалось изнутри, когда он видел улыбки на лицах этих маленьких ангелочков…. Они такие смешные были…
-Папа, попробуй… Из моей тарелки вкусней – говорила Тасним…
-Нет, из моей вкуснее – парировал Муслим…
-Дети, не мешайте папе кушать… Отойдите от него – пыталась успокоить детей Варда, но куда там… Они никакого внимания не обращали ни на мать, ни на бабушку… Они пытались на перебой кормить отца… То кормили его, то обнимали, то целовали…Они были обычными детьми, радующимися возвращению отца…
-Мы будем спать с папой – уперев руки в бока, заявил Муслим, а сестренка, как всегда поддержала брата…
-Ну хорошо… Пошли, папа расскажет вам сказку.- Джума увел детей из кухни и пока Асма и Варда убирали там, он в детской рассказывал детям сказку…
-Ну что, уснули они – спросила Асма вошедшего в комнату парня…
-Да… Они такие прикольные… Такие сладкие… Спасибо тебе за сына и за дочь… Ты не представляешь, каким счастливым ты меня сделала….
Девушка покраснев, улыбнулась… Приобняв ее за талию сзади, он улыбнулся и прошептал ей:
-А ты все также не изменилась… Все также краснеешь… И знаешь, мне это очень нравится….
Не дав ей что либо сказать, он поцеловал ее и уложил на кровать….
Утром, смотря на спящего мужа, Асма чувствовала себя счастливой…Ее семья в полном составе, рядом с ней.. Любимый муж, прекрасные дети и свекровь, заменившая ей умершую бабушку….
«Умма, я исполнила твое желание…. Я счастлива» - умиротворенно подумала девушка….
В эту секунду муж обнял ее, прижав к себе и уткнулся в волосы девушки, вдыхая сладостный аромат, и положив руку на живот, где зарождалась новая жизнь, которую они зачали прошлой ночью….

Конец.