Абитуриентка

Лена Июльская
  Грифель  карандаша  плавно  скользил по листу  ватмана.  Штрихи  послушно  ложились в  заданной  траектории,  плотно  прижимаясь  друг к другу.  Рука художника  едва  придерживала  карандаш, лёгким  прикосновением  направляя его  в нужную  сторону.  Пальцы словно  жонглировали им.  Карандаш  парил в невесомости  ауры  кисти   художника.
    На прикреплённом  к мольберту  белом  листе бумаги обозначилась  фигура  женщины.
   - Какой   неудачный  ракурс  мне  достался -  Эльвира  сосредоточенно  прищурилась.
     Кулак с зажатым между  пальцами  карандашом, застыл у подбородка.   Шёл первый день  вступительного  экзамена  по рисунку.  Эльвира  поступала  в художественный  институт.
 Школьная   жизнь с её    изнурительными   заданиями, доводящими  до  нервного  истощения  и физического  изнеможения, осталась позади.  Больше не надо    дрожать, со страхом наблюдая за движущейся по классному  журналу   рукой преподавателя, и , затаив дыхание, следить на какой  же  фамилии она остановится.  Можешь   смело расправить крылья и  лететь  к своей   заветной  мечте, одержимый   авантюрным  азартом , ощущая  при  этом  некоторый  дискомфорт от   назойливого  сомнения в  готовности нового придирчивого, искушённого мира   гостеприимно  распахнуть перед тобой двери и удостоить  чести стать его другом.  Каждый  шаг, пусть   где-то робкий, неуклюжий, но всё же шаг к новой  жизни  воспринимался  тобою восторженно.   
      Эльвира, подходя к зданию  института,   построенного  в самобытном  архитектурном  стиле, испытывала  нестерпимое  желание  поскорее  зайти внутрь и ощутить  эйфорию от  дурманящего  запаха  художнической кухни.  Триумфально   подняться  по  широкой  парадной  лестнице, пройти  по  длинным  коридорам,  скрипя  старым обшарканным  паркетом, восхититься    работами  студентов, рисунками и живописью   висевшими на стенах, мучительно позавидовать их авторам и наивно  понадеяться, что  и ты когда-нибудь сможешь так же  сделать.
    Вот и та  аудитория, где  проводился  экзамен по рисунку.
--   Уважаемые  абитуриенты,  объявляется  перерыв  пятнадцать  минут.  Прошу  всех  выйти в коридор -  деловым  тоном  произнесла   дежурная. Натурщица  быстренько  набросила на себя халатик и удалилась.  Эльвира, идя к выходу, разглядывала  работы  других  абитуриентов.   В её сознание всё глубже проникали  тревожные  нотки.
  -  Какие  сильные  работы.  Конкуренция  жёсткая. Мне ни за что не поступить.  Только чудо  может  помочь.   
      Впереди, отошедший от своей  работы парень,  как-то странно  посмотрел на  Эльвиру.  Мотив  красноречивого  взгляда  растворился в загадочной  неизвестности.  Когда  перерыв  закончился, все  стали  возвращаться в аудиторию.  Эльвира  по инерции  взглянула  на то место, где  работал  этот  странный   юноша   и  искренне  удивилась, увидев совершенно  другого  человека. Нет, в общих чертах, он, был очень похож. Можно даже  и не отличить. Но прекрасную  зрительную  память Эльвиры не проведёшь.
      Взгляды  встретились.  Эльвира  поняла, что вместо  абитуриента  рисует  кто-то другой.  «Любопытно» - только и подумала она про себя,   принимаясь  за  продолжение  работы, с раздражением   внимая плодам своей  деятельности.
    - Халтура,  бездарщина. Художница  от слова «худо». Тебе  здесь не место. Это не твоё. -  Эльвира  считала, что даже в её  внешнем  облике ей не хватало  какого-то экстравагантного  шарма, отличающего  художника от обычных людей. А значит и в характере  она в чём-то не дотягивает.   Иллюзия  вдохновения. Тебе  кажется, что внутри всё кипит  эмоциональной  творческой  бурей, а в итоге твои руки, как  грубый неотёсанный инструмент  творят  невероятное  убожество, примитив. Но почему?  Ведь  иногда ты  хватаешь  акварель, бумагу, этюдник и   мчишься  навстречу своему порыву.  Находишь  удивительный по красоте  сказочный  уголочек природы. Садишься. И начинается  таинственное  перерождение  твоих  чувств, фантазии в  графическое  изображение, в живопись. Ты   вкладываешь  в свою работу  весь свой пыл и   замечаешь, как она  постепенно оживает  и  дышит  твоим дыханием. И ты, любуясь  ею,  успокаиваешься.
  Что же  сейчас  мешает   сделать  то же самое.  Слово «должен»  нарушает  тонкую грань гармонии.  Постарайся  найти  мотив  вдохновения. Представь себе, что это не просто натурщица, невзрачная сухощавая женщина с унылым поблёкшим   лицом, а ,допустим, русалка, сидящая на берегу  озера. Только  в процессе  воображения  не  пририсуй  нечаянно  натурщице  хвост.
   Стрелки часов  неестественно  быстро  несутся вперёд. Два часа пролетают, как пять минут.  Во время второго  перерыва , в коридоре к Эльвире  подошёл  «лжеабитуриент».
   - Надеюсь,  вы меня не выдадите? Хотите я и вам помогу. Сфотографируйте натуру с вашего  ракурса и завтра  я принесу вам рисунок
  - Нет, спасибо.  А как же штамп ?  Это очень опасно. Обнаружат – прощай  институт. Я уж как-нибудь сама .
  -  Ну хорошо. Тогда пусть хотя бы мой «двойник» - он профессиональный  художник, подойдёт к вашей работе и укажет на допущенные ошибки. Подскажет, как их исправить.
    Эльвира не принадлежала к категории людей – любителей «качать права». Разоблачённый  обман ей был безразличен. Что ей до других. Надо сначала разобраться в себе самой.  Туда ли ты поступаешь? Действительно ли тебе нужна именно эта профессия? Если ты не сможешь в ней ничего добиться, все усилия будут напрасны. Только потеряешь драгоценное время. И всё же так хотелось   попытаться  поступить. Доказать себе, что ты на что-то способен.
       Двойник парня  стоял у мольберта  Эльвиры.
  - Ну что ж, в принципе неплохо. Вот здесь, видишь,  немного провалилось. -  парень сделал  два  шага  назад – Не пойму она у тебя по-моему слегка падает или нет? Ну да, так и есть,  допущена  погрешность.   Ну здесь  сделаем  пообъёмней, акцентируем  передний  план. Заметна  закомплексованность. Женское тело – прекрасно. Соберись и у тебя всё получится.
   - Спасибо. Я стараюсь, но выше головы не прыгнешь.
   - Ты  поступишь. Я уверен. -   обнадёжил Эльвиру  незнакомец.
    Эльвира действительно как будто взбодрилась ,  открылось второе дыхание. От энергичной работы  грифель  быстро  притуплялся. Точилка вновь доводила его до максимальной остроты.  Без особого ущерба к выполненной работе она исправила допущенные ошибки и осталась довольна  окончательным  результатом.
   Экзамены  закончились.  Оставалось  ждать  вердикта.  Пробегая  глазами список  зачисленных   студентов, Эльвира увидела свою фамилию. Радость, ликование, восторг. Ты  смогла  это сделать.  И  неважно, что при этом  спонтанно воспользовалась, подвернувшейся под руку  «соломинкой».