История Маршрут обычный

Аиша Грэй
Осень. Листья. Шелест. Лужи. Дождь. Тихие улицы-шумного города. Множество прохожих. Самых разных... ( Армянка и чеченец)
МКАД. Как не странно сегодня дороги пустые. Возможно потому что дождь. 160...180..."Лилит сбавь"-говорила она сама себе, но вопреки мыслям давила на газ сильнее.
Это была 19 осень в ее жизни. Серая. Скучная. Ее пустой жизни.
Небо вдвоем с ее глазами плакала. Жизнь продолжалась. Жизнь в котором у нее было все, кроме одного. Все кроме простого понимания, человеческого счастья. Все, кроме любви. Любви семьи.
Ее мама умерла, когда ей было 17 лет. Тогда рискуя своей жизнью, она все таки родила на свет Мариам. Спустя 2 дня после родов ее не стало.
В этот день была такая же осень. Такой же дождь. И почти такая же боль...
Смыслом жизни Лилит стала эта маленькая девочка, так похожая на их маму. У нее были такие же жгучие глаза, в то время, как у Лилит глаза были светло-синие как у папы. У нее были пухлые губы, в то время как у Лилит они были тонкие, будто начерчены. У Мариам был маленький носик, круглый и курносый-в то время как у Лилит он был вытянутый,хоть и маленький.
Мариам называла сестру мамой, даже не подозревая, что настоящая мама смотрит оттуда, откуда сейчас идет дождь.
Интересно на небесах бывают дожди?
Лилит резко тормознула прямо по среди трассы.Не без усилий конечно. Уткнулась в руль лицом и начала громко плакать"Мама, забери меня тоже, мне так сложно одной"
Оглянувшись на заднее сидение она увидела кресло Мариам. Перед ее глазами сразу всплыла картина, как она обычно поет песни и пытается растегнуть ремень безопасности, при этом породируя Лилит:"Ой мои ногти Мами"
Мами-так называла Лилит сестру. Это был микс ее имени и слова Мама...
Лилит стало дурно. Она начала громко кашлять, почти задыхаться.
И легкий толчок сзади будто привел ее в чувство. Она не осозновала, что происходит.
-Как черт возьми можно стоять по среди трассы без аварийников?-крчал парень на Лилит.
-Что??-недоумевала она.
И тут до нее доходит, что в ее машину врезались.
-Чеееерт-затянула она и вышла посмотреть, что случилось.
К счастью не ее внедорожник, не спортивная машина этого парня, которая наверное спокойно прошла бы под колесами ее машины, при этом не задев ничего-особо не пострадали.

Лили испуганно посмотрела на грозный взгляд парня. Глаза его были красные, а руки дергались, казалось он ее запросто может ударить прямо здесь.
Желание испариться,. исчезнуть.

-Вы мне не объясните?-Продолжал хамить незнакомец.
-Собственно, как вы на пустой трассе не заметили стоящую машину-задала вопрос в ответ Лили.
-Вы нарушаете-повысил тон он.
-Сколько?-дерзко кинула она.
-Бесценно-сказал он, кинув презрительный взгляд на Лилит.
Она засмеялась.
Он лишь сел в машину, закрыл двери. Но почему-то не поехал.
Лили недоумевая все еще стояла под дождем, поднимая взгляд то на небо, то на машину незнакомца, то на свою машину.

Тишину расколол звонок мобильного.
-Алло-тихо ответила она.
-Мамиии-крикнула Мариам.
-Джан солнце? Что случилось? Где папа??
-Это я дочь-грозный голос отца.
-Да папочка, что случилось? она не слушается??-испугалась Лилит.
-Нет дочь, все в порядке, просто будь осторожнее, дороги скользкие.
-Да папуль, еду, скоро буду.

Она села в машину, захлопнула дверь и помчалось домой...
Он был в ярости, мелкая тварь поцарапала его "Девочку".
Он буквально сдувал пылинки с машины, а тут она еще спросила сколько??
Позор! Кто ее воспитывал. В ней что-то есть такое загадочное. Я ее хочу разгадать...

Посмеявшись сам над своими мыслями Мансур вновь надавил на газ и сам того не замечая помчался за машиной Лилит.

Мыслей у него не было вообще.
Он просто ехал, думая о чем то пустом.
Вы когда нибудь думали о чем-то пустом??

Мансур, Мансур-какое кричащее, гордое имя.
Настоящий Вайнах. Высокий, широкий. А улыбка. А руки, а губы.
Мечта всех девушек, половины Москвы, чем он регулярно пользовался-совсем не отличая своих и чужих.

Мансур считал, что девушку, которая не хочет-не заставишь. И поэтому через его страстные объятия прошли множество представительниц всех возможных национальностей обитающих в Москве.
К огромному удивлению, он был парнем очень умным, неплохо учился, помогал отцу в бизнесе. Всегда знал где и как себя нужно ввести. Его любили. Друзья, подруги, родственники, родители. Все.

А сегодня с утра ему было грустно. Друзья разрывали телефон с предложением "раскачать" клубы-но он лишь отнекивался.
В последнее время такие моменты очень часто наступали в его жизни.Ему не хватало чего-то особенного. Такого необходимого, но что это было он понять не мог.

Скорость он любил больше всего. И единственным спасательным кругом в такие "Пустые дни"-была именно его "девочка" и пустые дороги...
День был особенно долгим. Минуты выжимали из себя секунды. И все вокруг будто в фильме с замедленным действием. Все страшно болело. И хотелось то ли спать, то ли наоборот. То ли ощущения счастья. То ли наоборот огромной боли.
Мами, как обычно положила голову на грудь сестры и уснула. Она всегда засыпала именно так. Лилит долго гладила ее кудрящки и вспортивалась в каждый изгиб ее лица. Лица-которое так похожа на Маму.
И мысли.
Утро. Дождь. Шелест. Большой город. Дорога. И его глаза. Почему они так запомнились?

Она положила уже давно уснувшую Мами в ее кроватку. Поцеловала в лобик. Полюбовалась сном своей моей девочки. И легла тоже спать. Только ее глаза закрылись, как она проснулась от резкого звука смс телефона.
-Манс ну поехали куда нибудь, че с тобой?
-Вах, честное слово не хочу, некогда-отнекивался Мансур от лучшего друга.
-Брат, что-то не то, ты сам скажешь или мне узнать?-лукава пригрозил Ваха.
Ваха был старше Мансура на 3 года и выполнял скорее роль старшего брата. Чувствуя ответственность за все глупости своего друга.
-Вах, брат она особенная. В минуту ее глаза превратились от светло синего в темно-синие. А когда она разозлилилась у них стал какой-то серый оттенок. Вах я как дурак ездил за ней, но так и не рискнул познакомится. Ты представляешь брат?
-Хммм-затянул Ваха.
-Она не покидает мои мысли.-мечтательно продолжал Мансур.
-Брат, она наша?-с осторожность спросил друг.
-Не знаю друг, не знаю. Я даже не знаю, как ее зовут. Но я точно знаю, что эти глаза я не забуду.
Сомнительное содержание для смс в 12 часов ночи:"Эта царапина-бесценна". Лилит пыталась вспомнить что-то похожее на эти слова. Но полуспящий мозг явно не хотел этого делать.
"Царапина"
"Бесценно"
Что-то такое вроде она уже слышала.
Пальцы не слушались. И поэтому кинув телефон она вновь уткнулась лицом в подушку и уснула. Моментально.
Будто она не могла заснуть именно из-за ожидания, именно этой смски.
-Теперь все в твоих руках брат-засмеялся Ваха-номер есть. Данные тоже. Кто красавчик?
-Я красавчик-засмеялся Мансур.

Наверное любой парень не нашел бы что написать. Ломал бы голову над каждым словно. Любой. Но не Мансур. Хотя бы потому что он умел и слушал свое сердце,которое в свою очередь никогда его не обманывала.
Он не ждал от нее ответа. Хотя бы потому что сам бы не нашел-что ответить на свое послание. Но напомнить этой девочке о себе, он все же считал своим долгом. То ли по привычке от скуки-то ли по велению сердца.
Боль ощущалась от каждого звука. Лилит резко проснулась. И глядя на потолок беззвучно плакала. Она ощущала себя самым безпомощним созданием на этой планете. Она давно не помнила, как это мечтать, верить. На кого-то надеяться. Давно забыла, как это искрене улыбаться и любить. Все начинания ее жизни сходили на нет. Она давно разучилась достигать целей. Наверное потому что не было ради чего.. А может потому что она сдалась.
Ее не интересовало ничего. Повседневность подавляла. Будни становились невыносимыми. И уж слишком дорого стоили ее победы. Слишком чтобы рисковать.

Ее взгляд снова упал на молчащий телефон. Если бы кто знал, как это больно, когда он сутками молчит.
Вдруг она вспомнила про смс.
Совершенно безцеремонно она взяла трубку и позвонила по этому номеру.
К ее удивлению долго ждать не пришлось, не смотря на время суток за окном.
Сделала она это все скорее машинально, чем осознавая. А может ей просто хотелось с кем нибудь поговорить??

-Алло-устала, но с какой-то надеждой затянула она.
-Я знал, что ты позвонишь-тихо шепнул он и скинул трубку.

"Дурак"-подумала Лилит и посмеялась над своими мыслями.
Но телефон вновь зазвенел.

-Вот теперь хорошо-шепнул голос мужчины. Такой знакомый.
-А до этого было плохо?-удивлялась Лилит.
-Да. Не люблю, когда девушки мне звонят-засмеялся Манс.
-Откуда тебе номер?
-Это была не проблема-довольно затянул Манс-Нужно иметь хороших кентов.
-Завидую потихому-искренне произнесла Лилит.
-Хочешь буду твоим кентом?-засмеялся Манс.
-Звучит, как приговор-засмеялась в ответ Лилит.
-Можешь считать так.
-Друзьяшки???
-Неет-по детски заиянул Манс-Кентяры.

Мами начала шевелиться.

-Кент, у меня ребенок просыпается, вынужденна Вас покинуть.
-Что??-Мансур явно растерялся-Какой ребенок?
-Мой, мой родной ребенок-поймав волну продолжала Лилит.
-Ты замужем?-с каким-то презрением.
-Нет, и никогда не была. И ребенка не рожала, но он у меня есть-иронично продолжала она.
-Вот это женская логика, на повал, ничего не понял-искренне удивлялся Манс-Я че от жизни отстал, теперь детей по другому делают?
Лилит не смогла сдержать смех.
-Когда нибудь возможно я тебе все расскажу.
-Погоди, погоди-шепнул Манс-Как тебя зовут?
-Лилит, можно просто....
-Лали-перебил ее он-можно просто Лали...
-Можно просто Лали- улыбнулась Лилит.
-Спокойной тебе ночи-чуть помолчав шепнул он.-конечно если сможешь уснуть, хотя не уверен.
-.....
-Лали...-шепнул он.
-.....
-Лал...-так же тихо шепнул он.
Тут уже послушались ее тяжелые вдохи.
-Уснула моя девочка-шептал он вникуда-моя девочка, я понял это с первой секунды. У тебя глаза красивые. Они часто меняются. С твоим настроением наверное. А мне нравится слышать, как ты дышишь. Красиво. Лали.....
-......
-Мне хочется слышать это дыхание всю жизнь Лал
У меня есть мечта Лали. Я хочу положить голову на колени любимой женщине. И чтобы у меня на груди лежал маленький ребенок. Со светлыми глазами дог, и чтобы ее ручки были на моих щеках. Я хочу чтобы ей была ты. Знаю глупо. Но я умею слушать свое сердце, оно шепчет твое имя...
-.....
-Лали....
Манс тоже уснул.
Это был крик души. Откровение. Он говорил сердцем. Он говорил то, что чувствовал сердцем. У него так дрожал голос. Так билось сердце. Он слышал каждый ее вдох...выдох...Интересно все это было предначертано на небесах?
-Лали......-кричала Мами дергая сестру за волосы.
-Как? Как ты меня назвала?-недоумевала Лилит.
-Ну смотри Лал, я Мами, а ты Лали? М?-кричала Мариам.
Лилит обняла сестру и начала целовать ее и плакать. Сегодня утро счастливое. Хоть и осень. Листья. Шелест и маршрут обычный. Сегодня счастлива.
Танцуя она готовила завтрак для сонной Мами,которая в свою очередь никак не могла произнести слово "морковка"-получалось либо-"матловка", либо"маклотка", либо что нибудь менее отличное. Отца дома не было. Впрочем как обычно. Он редко бывал дома. Чаще на работе. А еще чаще в ресторанах. И дочерей он обеспечивал разве что финансово. Нельзя сказать, что не любил. Любил очень. Но по своему. Сдержанно.
-Мами иди есть!
-Мамуль телефон-крикнула Мариам.

-Алло-ожидая услышать чего угодно, и кого угодно шепнула Лилит.
-Лали-нежно произнес он.
-Манс-будто успокоилась Лилит.
-Я здесь-так же тихо сказал он.
-Я тоже засмеялась Лилит.
-Я серьезно,я у твоего дома.
-Зачем? Откуда?-удивилась она.
-За тобой, из дома-не растерялся Манс.
-Молодец,а мне что делать?
-Взять своего ребенка и спуститься вниз-спокойно ответил тот.
Лилит растерялась. Ощущение такого родного человека. Хотя ты его почти не видел. Не знаешь что он делает, чем живет, кем дышит. Но ты точно уже знаешь сегодняшнее утро-в его честь.
-Манс, я не могу.
-Уверен нет никакой причины. Мы же с тобой кенты, ты забыла-сделал обиженный голос Манс.
-Ребенка надо покормить...-проныла Лилит.
-Конечно надо Лали, а потом мы ее отвезем в цирк, как тебе такая перспектива?
-Цирк?-задумчиво переспросила Лилит.
-Цилккк!-крикнула Мами.
-Слово ребенка-закон Лали. Жду вас внизу.
Лилит медленно начала одевать Мами, она чувствовала какое-то волнение. Ей всем сердцем хотелось увидеть этого грубияна,который в итоге оказался Ангелом еще раз. Но в то же время, что-то ее будто держало. Возможно то, что это было для нее ново, она ведь ни разу в жизни не гуляла с незнакомым человеком. Куда уж это, она даже не разговоривала с людьми, которых ранее не знала. Лилит была очень замкнутой. Хотя бы потому что на ее долю пришло слишком много испытаный. Она училась заочно. Все время проводила с сестрой. Подруг почти не было. Слишком разные интересы у ее ровесниц. Она уже мать. Хранительница очага. В то время, как другие в 19 лет только, только переступают порог детскости, учатся ответственности.
Все это замкнуло ее в себе. И внутри себя. И любая попытка кому нибудь вступить ее мир-приводили к подобным явлением, как не желание...
Все же себя уговорив, потому что себя уговорить было проще, чем возбужденную Мами отговомить от цирка-Лилит вышла.
Не поднимая глаз посмотрев по сторонам-и не обнаружив ничего примечательного она направилась к своей машине.
Открыла дверь. Посадила сестру. Еще раз огляделась. И так же ничего не заметив села в машину.
Удивлению ее не было предела. Хамский поступок однако.
Мансур проснулся рано утром и нервно покуривая Парламент ходил по всей комнате по кругу. Причина этому ему была не известна. Но со своим внутренним состоянием он ничего поделать не мог. Он явно нервничал. Причем ни на шутку.
Вдруг он поймал себя на мысли, что у него в голове крутится одна и та же ее фраза. ЕЕ фраза. Значит виной всему именно ОНА.
Откуда у нее ребенок? Кто-то ее касался? Ее любил? Она...,
Ему стало противно от своих мыслей и от злости он ударил кулаком стену.
Взял телефон.
И все еще с дрожащими от удара пальцами набрал другу.
-Брат я влип-не дожидаясь ответа шепнул Мансур.
Сонный Ваха, услышав только слово"влип"подскочил ухватившись за телефон двумя руками.
-Как? Кто? Сколько их было? Суки убью....
Мансуру вдруг стало смешно.
-Она друг. Она
Ваха выдохнул.
-Манс иди в жопу-от души сказал он.
Мансур рассказал другу причину своего беспокойства, тот в свою очередь все вырулил,узнал, что Мариам сестра,а не дочь Лилит. Узнал, кто ее отец, когда умерла мама и от чего. Узнал где она учится, и даже сколько экзаменов она купила за деньги. Все вплоть до самых мелочей жизни Лилит были известны Мансуру спустя 3 часа, после звонка Вахе.
Волнение, как рукой сняло.
Манс, через руки, губы, и постель, которого прошли множество женщин-волновался, как мальчик, когда ехал к ее дома-специально удлиняя дорогу.
-Извините-придерживая дверь автомобиля улыбнулся Мансур.
-Манс-выдохнула Лилит. И ей стало стыдно за мысли, которые посетили ее еще пол минуты назад. Она не сомневалась. Сердцем не сомневалась.
-Это тебе Мами-притягивает игрушку ребенку.
-Как? Как ты ее назвал?
-Мами. Ты у меня будешь Лали, а она у меня будет Мами.
Она замерла. Ее руки начали трястись. Она часто задышала и не могла поднять глаза.
-Лали что с тобой? М? Что с ней маленькая-обратился он к Мариам.
Та в свою очередь сделала грустные глаза.
-Манс-вдруг заговорила Лилит.
-Да.
-Обними меня пожалуйста-неожидано выронила она.
Мансур немного был ошарашен. Но все же подчинился своим желанием, которые так совпали с ее...
Она все еще сидя в машине положила голову ему на плечо, он приобнял ее, поглаживая волосы.
Как долго это происходило. Они не заметили. Но Мами потеряв терпение, начало упорно просить цирк, и шоколад.
-Может на моей машине-сделал детское лицо Мансур.
-Ну-проныла Лилит.
-Давай ключи-отрезал Мансур. Лилит растерянно протянула ключи, не понимая зачем.
Мансур ловко их схватил, потянул Лилит за руку, открыл заднюю дверь, взял на руки Мами, по хозяйски закрыл двери и не обращая ни на что внимание направился к твоей машине.
Лилит на секунду обратила внимание, на вырожение лица сестры. Она двумя руками ухватила шею Мансура, положив голову ему на плечо и так блаженно полу закрыла глаза. Лилит понимала, что разлучить эту "парочку" будет невозможно.
-Прошу-все еще держа на руках Мами, он открыл заднюю дверь для Лилит.
-Мансур, не слишком ли резко?
Почему-то очень мягко спросила Лилит-мы с тобой не знаем друг друга, а ты берешь на руки моего ребенка, берешь ключи от моей машины, кстати верни мне их, и ведешь себя, как...как...-Манс сделал огромные глаза и внимательно смотрел на нее улыбаясь-как...как...оф ладно, сдаюсь, поехали.
Мансур довольно выдохнул. Вот его первая победа, над этой хулиганкой.
Мами, несмотря на свой детский возраст была очень умной девочкой. Возможно потому что Лилит постоянно с ней разговоривала. Читала сказки, учила стихи. Огромное множество. Пела песни. И это продолжалось с утра до полной ночи.
Мами, не остановкиваясь демонстрировала свои литературные способности, Манс с неподдельным восхищением слушал ее, делая для себя выводи, только о Лилит.
И чем дальше, тем больше он убеждалась в том, что действительно "влип".
-Смотри, смотри лошадка-как ребенок радовался Мансур.
-Манш, а она такая болсая-кокетничала Мами. У Лилит наворачивались слезы. Она видела счастливой самую близкую в мире девочку. И дождик тихонько моросил. И те же листья. Но все это приносит счастье. Обычное счастье. В виде улыбки.
Усталая Мами уснула на груди у Лилит. Эта картина так впечатлила Мансура, что он даже сфотографировал на свой телефон.
-Мансик-прервала тишину Лилит.
-Да Лал-нежно ответил тот, ловя ее взгляд в зеркале заднего вида.
-Откуда ты про меня все знаешъ?
Этот вопрос мучал ее в течении всего дня. Он произносил имя ее отца, он знал имя Мами и то, что у нее скоро День Рождения. Он знал, что через два дня после этого 2 года, как нет
Мамы. Он все знал. Но Лали, просто пыталась не замечать, ссылаясь на то-что ей все это кажется. Но так ли оно? Он не стал придумывать оправдания. Врать. Он честно все рассказал. Лилит была в легком шоке, но что врать,ей это было приятно. Кто-то на этом свете о ней думает.
Мансур явно заметив растерянность подруги произнес:
-Все между нами.
Доехали они молча.
Мансур вышел из машины, взял на руки Мами и направился к подъезду.
-Спасибо тебе-улыбнулась Лилит.
-Это Вам спасибо-целуя макушку Мами шепнул он.
Дни сменяли друг друга. И каждое утро становилось ярче. Каждое новая звезда на этом небе приобрела свое имя. Они вместе их называли.
Как только у Мансура появлялась свободная минута он мчался к своим любимым девочкам, чтобы хотя бы просто поцеловать Мариам и уехать дальше.
И если Лилит как-то могла держать ситуацию под контролем, то Манс явно и уже давно руководствовался желаниями и чувствами
Ему было плевать на все. На все и на всех. Он любил. Он нашел спокойствие. Он не напрягал Лилит с допросами, возможно потому что был уверен. Она в свою очередь никогда не позволяла себе так близко приближаться к его жизни.
Знали бы Вы, как это сложно стоять друг на против друга. Смотреть в глаза и желать одно и то же-раскрыть душу. Шепнуть или крикнуть о Любви-уже не важно как. Но вы стоите и продолжайте смотреть сквозь глаза-в сердце. И все внутри сжимается. И не поймешь больно или хорошо.
-Манш-крича бежала Мами на встречу к нему.
-Моя маленькая- обнимая ее шептал он-смотри что я тебе привез-протянул ей коробочку.-а это для мамы, отдай ей.
Мами покорно отнесла коробочку Лали, которая стояла не далеко и наблюдала за всем этим.
-Манс, не стоило-застеснялась она.
-Прекрати глупости нести-отрезал он.
Мансур опять по хозяйски закрыл двери машины Лилит, взял на руки Мами и направился к своей машине. Она пошла за ними.
Направились в непонятном направлении. Ехали молча. Какое то напряжение прошло. Какая-то грусть.
Он остановились у магазина цветов. Купил гвоздик. Молча отдал их Лилит.
Приехали.
Кладбище.
-Иди Лал, мы с Мами потом подойдем.
Ей больше всего в жизни нужно было именно это. Поговорить с мамой. Одной. Она так давно тут не была. Мариам отнимала все время. И ей даже не удавалось найти часик, чтобы положить на могилу
мамы цветы...
Она с благодарностью посмотрела на него.
-Иди Лали, иди.

Мариам медленно зашагала прочь. К месту где покоится душа самой близкой.
-Привет Мамуль-поцеловала могильную плиту,-прости, что так долго не была. Она отпустилась на камень. -мне тебя не хватает Мам. Мне так ты нужна-заговорила она в слух.-у нас все в порядке. Я со всем справляюсь, как обещала. Мамуль ты меня не будешь ругать? Я кажется влюбилась. Только мам, он не армянин и не верит в того, Бога, у которого ты. Нет он верит в того, но называет по другому. А ты злишься наверное на меня. Но мамуль, я так спокойна с ним. И Мами его любит и он нас. Но только он об этом не говорит. Наверное потому что любит меня, как сестру, но так даже лучше. Я ведь умею держать себя в руках. Я же вся в тебя. Мам он ничего не требует. Ни в чем не упрекает. А иногда даже боится коснуться. Он хороший. Правда. Я хочу верить ему. Я хочу надеяться на чудо. Дождь мамуль. Весна же. Почему дождь? Это ты плачешь? Мам ну пожалуйста...
Его ладони приобняли ее плечи. А Мами бросилась на шею сестры. Своими нежными ручками ее обнимая.
-Мам не плачь-с грустью шепнула Мариам сестре.-Манш скажи ей-обратилась она к Мансуру, который как замороженый наблюдал за этой картиной.
-Родная моя-обратился он к Лилит-дождь, заболеешь, пойдем.
Она полотна встала-и не обращая ни на что внимание направилась к дороге.
Мариам будто чувствуя настроение сестры, затихла, уткнувшись ей в бок. Мансур ощущал странную боль. Так где-то в области сердце и никак понять не мог почему...
Все так же шел дождь. Мансур ездил на огромной скорости. 160 ...180...
-Манс сбавь-просила Лилит. Он вопреки мыслям давил на газ сильнее. В глазах были искры. Дороги почти не было видно. Пустой МКАД.
-Мансур Сбавь-уже кричала Лилит.
Он резко остановил машину по среди трассы.
Лилит плакала.
-Манс ты что творишь?
-Лал я люблю тебя-хриплым голосом шепнул он.
-Что?-удивилась Лилит.
-Я люблю тебя маленькая моя. Просто люблю.
-Манс я ....я....
-Тсссс-не нужно...
Завел машину и молча приехали до дома Лилит.
Молча попрощались. И он уехал.
Лилит поднялась на верх, уложила Мами. Папа дома. Странно.
Такая тоска в сердце. Так хотелось крикнуть ему о любви. Но что держит? Как? Ей стало дурно.
Она начала кашлять. Задыхаясь.
Вдруг ее передернуло.
-Пап можно я немного пойду с подругами посижу, я так давно не была нигде. Мами проснется только утром. Она не будет мешать.
-Иди, деньги в кармане-сквозь сон шепнул отец.
Лали на ходу вышла из дома-села в машину и помчалась куда глядят глаза.
Мансура терзали сомнения, а стоило ли?? А нужно ли было? А правильно ли она поняла? Почему промолчала? Почему растерялась? Что творится в душе у этой маленькой девочки??
Звонок.
Лилит.
За то время, пока он разблокировал телефон, чтобы ответить на звонок. Он пропустил миллион самых ужасных мыслей в голове.

-Алло Мансур.
-Что случилось Лали?? что с тобой???-он срывался на крик, он не мог слушать хриплый голос своей любимой.
-Приезжай пожалуйста-кинула она и сбросила трубку.
Мансур был на месте через 15 минут ровно.
Лилит заметив его силуэт вдалеке в буквальном смысле побежала к нему и бросилась на шею.
Прижимаясь своим маленьким хрупким тельцем е огромным, каменным плечам.
-Лали, родная моя, что с тобой, посмотри на меня-взволновано шептал он.
Она не поднимала головы, прижимаясь еще сильнее. Манса пальцы еле касались ее спины, он вправду лишний раз боялся до нее дотронуться Она казалась настолько хрупкой, настолько мягкой, что он просто боялся ее ранить своими руками.
-Манс, я...ты...ты мне....Манс....нужен.
Он впервые прижал ее к себе, крепко обнимая, будто пытаясь забрать себе все то, что она ощущает. Чтобы забрать ее боль, переживания, грусть.
Манс прекрасно понял, что она хотела сказать, хотела, но не сумела. Он всегда понимал ее без слов. По обрывистым, но так много значащим фразам
Она же не оставляла попытку высвободить свои чувства на волю, дать им воздуха, в ней одной этой БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ уже было тесно, она хотела разделить, поделиться ею.
Дождь капал по ее щекам, а может это были слезы, но это неважно, Мансур бережно их вытирал, каждый раз улыбаясь ее вздрагиванием, от его прикосновений.
-Мансур-наконец собралась Лилит. Он пристально посмотрел в ее глаза, Та не выдержав столь жгучего взгляда отпустила их и тихо, почти не слышно для окружающих, но так отчетливо врезавший в сердце Манса шепнула:
-Я люблю тебя.
Он взял ее на руки и начал кружить.
-Моя родная девочка, она меня любит, слышали?? все слышали?????-кричал счастливый Мансур-Аллах спасибо, она меня ЛЮБИТ.

Этот вечер наверное был самый счастливый. Они смеялись, бегали, болтали о ерунде и были искренне рады тому, что делаю это вместе. Их не волновало ничего. Все подождет.
Все остановится, пока эти двое будут наслаждаться присутствием друг друга. Даже время-главный враг любви, будто сегодня решило остановиться. Остановиться для них.
Все, что раньше не имело никакого смысла, вдруг приобрели жизнь.
А вы, ощущали счастья пытаясь поймать капельки дождя ладонями??
А вы замечали, как красиво летают над водой птицы?
А вы когда-нибудь обращали внимание на то, как образуется лужа их капелек дождя?
Вас когда нибудь делали такие мелочи счастливыми?
Эти беззаботные дни. Эти улыбки. Эти радостные люди. Они. У них был мир, свой мир. Они втроем, Лилит, Мансур и их Мами.
Они были вместе всегда. Каждую свободную секунду они посвящали друг другу. и невероятной пыткой им казались минуты проведенные вдали друг от друга.
Они были счастливы любить. И вовсе не задумывались о том, что они совсем два разных народа, два разных мира и как не парадоксально даже два разных Бога.
Им было все равно. Они настолько уважали друг друга, что никаких размолвок по поводу их "разности" никогда не возникало.
Зато других поводов было полно. Например такая схожесть характеров, которая не давала им уступить друг другу в ссорах. Но все же присущие Мансуру качества, такие как уверенность, и знание на любой вопрос-ответ, быстро заставляли Лали прикусить ее острый язычок.

Но самая их длинная ссора длилась пять минут, нет три с половиной минуты. Мансур лукавой улыбкой протягивал свои руки, а Лали усмирив свой пыл прижималась своим маленьким тельцем к нему и все. МИР и ЛЮБОВЬ,
А что бесконечного есть в этой жизни?
Все сменяет друг друга. Всегда есть что-то лучше.
Дождь всегда заканчивается, а луна всегда сменяет солнце. День всегда прячется, уступая место ночи. Добро сменяется разочарованием, непонимание-глупостью. Все, все, все изменчиво и не вечно.
И даже жизнь уступает место смерти.
Это правила мира. Правила этой планеты. И мы даем согласие жить по ним, еще нее успев родиться, ибо Бог знает, кого нужно посылать на эту землю и кто скольких бед достоин.
Да, да именно достоин. Потому что испытание посылают только тем, в кого верят. И по тому насколько достойно мы их проходим, настолько достойное будущее нас ожидает.

Жизнь этих двух просто любящих людей пошла под откос в один день.
Одно мгновение изменило все.
День превратился в ночь.
Солнце в холодную луну.
Небо в сырую землю.
И жизнь вдруг превратилась в смерть...
Лилит после очередной встречи с Мансом возвращалась домой, на руках у нее спала маленькая Мами, Тихо открыв дверь она вошла в дом, но тут удар прямо в лицо. От неожиданности она чуть не уронила Мариам, поняв, что она теряет силы, она напротив сильнее ее сжала и прижала к себе. Второй удар пришелся уже со спины, она успела увернуться чтобы не попало в сестру. Она недоумевала. Что происходит?
-Шлюха, шалава, твою мать-кричал отец. Мариам начала громко кричать непонятные слова, от того, что она так резко проснулась ей видимо стало плохо. Лилит не знала, что делать? кого успокаивать? сестру? отца?
-Пап...
Еще один удар.
-Папочка...
-Ты лежала под каким-то муслимом, под каким-то бандитом, ты что думала, я не узнаю? шлюха!!!!!

Эти слова, как лезвие ножа прошлись по венам и вцепились в мозг. Настолько отчетливо, насколько это возможно.
"Лежала под муслимом"-это слова заставляли биться ее в истерике, Учитывая то, что за год отношений, он даже не позволили себе ее поцеловать.
Знает ли отец, что все это время он, этот самый муслим, под которым она якобы лежала заменял ей отца. Его, того, который сейчас ударил. оскорбил.
Ярости отца не было предела, казалось еще немного и он действительно беспощадно убьет своих дочерей. Он кричал, бил кулаками стены, метался по всей квартире крича оскорбления.
Лилит хотелось провалиться сквозь землю. Ей было стыдно, она не хотела жить, она хотела исчезнуть, умереть. Она чувствовала себя неблагодарной тварью, которая не оценив всех стараний отца-растоптала в грязь его честь.
Мысли Лилит ее изводили, отец не успокаивался. Она боялась за сестру. Отец в гневе-это зрелище редкое, но очень, очень, очень страшное.
Отец взялся за бутылку. Стакан второй, Бутылка вторая.
Она молча наблюдала за этим. Ей было больно, больно видеть взрослого мужественного человека, в таком беспомощно-слабом состоянии. Еще больнее было от основания того, что причиной этому являлась она.
-Твоя мама Лилит-тихо начал отец-она ведь тебя не такую воспитывала. Она ведь тебя научила быть достойной, уважать семью. Она ведь была прекрасным примером, как, как Господи-Эрик закрыл руками лицо и начал громко плакать.
У Лилит перед глазами потемнело. Она не понимала ничего.Ее отец. Его слезы. Господи нет. Только не он. Только не он.
Мужчина с ростом под два метра, такой статный, с такими резко очерченными чертами лица. с сединой покрывшей почти всю голову. Такой на вид жесткий, с таким грубым голосом. С такой силой. И он плачет. ПЛАЧЕТ. Плачет из-за отступницы дочери. Но ведь это не так!
Она всего лишь полюбила Всего лишь. Это ведь так естественно, так необходима.
Почему ей нужно так дорого платить за любовь?
Ведь эти слезы бесценны. Слезы, которые проливаются из-за нее. Он даже сумел сдержаться на похоронах своей жены. Сумел! не заплакал! А тут.
Лилит не могла на это смотреть.
Она упала на колени перед отцом.
Врать не было смысла. Нужно было просто покаяться. Он простит. Бог простит. Ее простят.

-Папочка, умоляю тебя, послушай меня, папочка родной мой. я тебя клянусь могилой матери, он меня не трогал. мы просто...просто...-Лилит громко начала плакать.
-папочка прости меня пожалуйста, прости я тебя умоляю, папочка, ты один единственный самый родной мне человек, один пап, пожалуйста. Я все исправлю, честно, дай мне один шанс, я ведь никогда тебя не подводила.
Послышались крики Мариам.
-Мамааааа, маааам.
Лилит резко вскочила и побежала к сестре.
-Я боюсь-плакала она, хочу к Маншу.
-Тсссс родная моя, тише, тише, давай мы поспим. иди ко мне.
Мариам, как обычно положила голову на грудь сестры, но уснуть почему-то не удавалось.
Они оба крепко прижимаясь друг к другу пытались противостоять всей этой несправедливости.
Все люди из жизни уходят. Покидают. А они будут рядом всегда. Всегда.

Мансур!
Вдруг Лили как будто ударило током, он ведь наверное миллион раз звонил и сходит с ума.
Лилит потянулась за телефоном.
"Стоп"-шепнула она сама себе-"Ты обещала!"

Слезы крупными хрустальными каплями катились с ее глаз.
Она вспоминала их первую встречу. Дождь, пустой МКАД. Осень, шелест.
А сейчас за окном то же самое. Те же желтые листья, и опять та же боль, что лишь один человек на этом свете может унять. Может, но наверное больше не будет. Потому что спасая себя от смерти, она подводила к ней единственного родного, что остался у нее на этом свете.
"Мамуль, а на небесах так же больно бывает?"
Мысли Лилит затянулись на всю ночь. Она не могла уснуть.
"Манс, а как же мой любимый Манс, мой родной, мой, мой. Как я ему объясню, что я ему скажу, что я сдаюсь?Что я не смогу? Что я такая слабая?
Он близкий, он поймет. Но какое я право имею делать несчастным его. Какое я право имею причинять ему боль, когда он пытается оградить меня от всех проблем. Как я смею оставлять его при первом же испытании на нашем пути? Что мне делать? Как спасти всех. тех, кого я собой повлекла в пропасть сама того не понимая, как?????"

От беспомощности она просто плакала. И не понимала что делать. На кону были два самых родных ей человека. Два самых нужных и важных. Два человека. которые являлись смыслом ее жизни. И она до ужаса в душе, до дрожи на теле-боялась их потерять.
Выхода не было.
Одному из них ей придется сделать больно.
Как не ужасно это понимать, она ни на секунду не подумала о себе. Для нее была одинаково-смертельная боль кого-нибудь из них потерять. Но Лилит прекрасно понимала, что нужно что-то делать. Что продолжаться так не может, хотя бы потому что рано или поздно-опять уткнемся лицом об стену и идти будет некуда, и будет такой же тупик.

Удивительно, что несмотря на все это она могла более или менее трезво смотреть на вещи. Она понимала, что кроме нее этот выбор никто не сделает. Она так же прекрасно понимала, что от ее выбора зависит не только ее жизнь, но и жизнь Мариам-а это слишком дорогая цена за ее счастье.

Так в думках, с Мами на руках она уснула.
Лилит тревожно открыла глаза и первое ее слово было имя сестры.
В кроватке ее не было, она быстро обошла все комнаты. Дома не было ни отца, ни Мами.
Сердце сразу ушло в пятки. Куда они могли пойти? Ведь Эрик даже не знает где находится детский сад дочери. Она судорожно берет телефон, 57 пропущенных от Манса. Она не обращает внимание. Сердце бешено бьется.
очень плохое предчувствие, как ощущает мать, когда больно ее ребенку. Она в панике набирает номер отца, длинные гудки...противный голос женщины, которая несет чушь...
второй раз...опять длинные гудки и та же чушь этой женщины...
пятый...
десятый....
Одно и то же.
Она прокручивала все возможные варианты исхода событий. Если Эрик решил ее наказать, разлучив с сестрой-то это самое страшное, что он мог сделать. Самое страшное из того, что в жизни Лилит могла произойти.
"Нет, этого просто не может быть"-повторяла сама себе Лилит.
"Нет и точка"-кричала она в пустой потолок.
"Нет пап, ну возьми трубку, папааааа".

Но безуспешно.
Ее никто не слышал, кроме стен. Она не могла найти силы подняться, ноги ее не слушались. Она была настолько напряжена и подавлена, что от нерв тряслись ноги и руки и ей с огромным трудом удавалась передвигаться.

Звонок. Она хватает трубку, не посмотрев кто звонит.
-Паааап, пааап-кричала Лилит.
-Это Манс-хриплым голосом шепнул он.
-Мансур-начала плакать.
-Ты мне не хочешь объяснить что происходит?
-Манс, любимый мой, прошу тебя забери меня, я не знаю где Мами, я не знаю где папа, вчера он все узнал, Манс все узнал, он меня убьет, он Мами увез, он не берет трубку, я не знаю, Манс не знаю-кричала и плакала она, стуча кулаками об пол.
-Успокойся Лали, прошу, не наделай глупостей. Я сейчас приеду.
Мансур провожал взглядом, медленно от него отдаляющуюся Лилит, За ее светлыми волосами виднелись пряди черных локон Мами.
Его обхватила какая-то грусть. Интересно она помнит что сегодня был ровно год, как они встретились?
Со старых деревьев падали последние листы,все вокруг был погружен в мрак и серость, а ведь раньше любил осень. Золотую осень.
Сердце сжималось, чувство были такие, как в первый раз, когда метясь по комнате бил кулаками стены и не понимал что тому причина?
Проводив ее взглядом, и как обычно посмотрев на ее окно, в котором к его удивлению свет не включился-он поехал домой.

По привычке он каждые 5 минут проверял телефон, не веря, что она ему не написала. Лали непременно, каждый вечер писала ему какие нибудь милые смски, самого разного содержания.

Список контактов.
Моя любимая.
Вызов.

тишина...

Список контактов.
Моя любимая.
Вызов.

тишина...

Список контактов.
Моя любимая.
Вызов.

тишина...

Список контактов.
Моя любимая.
Вызов.

тишина...

Что могло случится-не мог успокоиться Мансур, набирая один и тот же номер.
Он прокручивал в голове сегодняшний день. Вроде ничего не случилось. Все как обычно.

Вплоть до утра, машинально он набирал один и тот же номер. Безуспешно.
Огромный дом ему казался тесным.
Он вышел на улицу и начал бродить по холодным дворам.
Дождь. Шелест листьев, лужи.
И много мыслей, о самом разном.
На утро, совершенно без надежды, все же взяв телефон, набрал заветные цифры.
Она взяла трубку. Аллах она плачет.

Быстро запригнул в машину, Мансур на бешенной скорости помчался к ней.
Вот почему она не брала трубку. Что с ней могло случится, неужели отец поднял на нее руку?
Он представлял себе эту картину и дергался, будто сам ощущал боль от ударов.
Его маленькие девочки, а его Мами. Лилит ведь плакала и говорила, что за брали ее Мами.
Это наверное была воля всевышнего, что он все таки доехал до дома Лилит. Потому что за дорогой он не следил, выезжал на встречную, проезжал на красный. Он должен был поскорее увидеть свою любимую девочка, обнять, успокоить. Она плакала. Аллах ПЛАКАЛА.

-Лали, я внизу-не дожидаясь ответа Лилит взволновано шепнул он.
-Иду...
Лилит выбижалаиз машины и бросилась в объятия стоящего у машины Мансура.
-Лали,девочка моя,что случилось?
-Манс он все узнал-плакала Лилит,прижимаясь к нему сильнее-он плакал, я поклялась Манс, я обещала, что больше не буду, он забрал Мами, он не берет трубку. Он, он.....Манс....
Он нежно погладил ее по лицу, по тому месту, где вчера ударил отец, Лилит вздрогнула,ощутив легкую боль. Мансур тоже дернулся, будто на том же месте сам ощущал боль.
Он тянул время, он любовался ее чертами лица. Ее слезами, ее влажными глазами и сухими губами, которые он так хотел поцеловать, но не смел. Не смел дотронуться до ее чистоты, она как белый шелк, и любое прикосновение на ней-оставили бы следы. Не смотря на то, что она была его,всем своим существом. он все равно не мог этого сделать.
Он любовался ее морщинками вокруг глаз, которые появлялись, когда она щурилась.
Он вдыхал ее запах, такой детский, он запоминал черты ее лица.

А Лилит, всем телом прижавшись к нему, ощущала спокойствие, она знала, что Манс перевернет мир, но найдет их Мами. Она знала, и больше ни о чем думать не могла.

--Поехали.
Они сели в машину и помчались в неизвестном направлении.

-Вах, узнал???-взволнованно спросил Мансур.
Услышав ответ ворожение его лица вмиг изменилось.В глазах читалась растерянность и страх. Он долго не мог убрать уже выключенный телефон от ухо, пытаясь сообразить, как это сказать Лилит.НЕ желание просто повернуть голову и посмотреть на нее, не желание своими же руками причинить ей боль.
Мансур молчал.
Лилит терпеливо смотрела на него и пыталась по его ворожению понять, что же случилось.
-Девочка моя только не волнуйся, с Мами все хорошо-тихо начал Мансур.
-Да что случилось?-во весь голос крикнула Лали.
-Они попали в аварию, твой отец был пьян-так же тихо продолжил он.
Лилит замерла. Перед ее глазами появилась картина похорон матери. Как сырая земля навсегда унесла с собой ее.
-Манс а папа?-осторожно выронила она?
-Он в реанимации-так же тихо шепнул он.
Лилит закрыла лицо ладонями и тихо шепнула:
-Поехали к ним.

Лилит не плакала. Нет. Она смогла сдержаться. Она сидела и наблюдала за проезжающими машинами и вспоминала детство, свое детство, когда могла прижаться к матери и поплакать и ведь было ощущение, как будто вся тяжость души уходила. она вспоминала, как прыгала на шею отца, а тот говорил какая она большая, что достает до потолка. Как же изменился папа. От того прежнего, любящего-не осталось ничего. После смерти матери он будто всем миром обиженный -ненавидел всех. Он так и не научился жить без жены, не заглушая боль алкоголю и чужими женщинами в постели.
Сердце Эрика навсегда покинул этот мир с сердцем жены. Такой любви не ведали даже небеса. Они были вместе вопреки всему. Вопреки всем. Они любили. Настолько искрене. Насколько это возможно. Они были созданы Богами. Эрик и Армине. Он всегда называл ее "Моя Ами". Не смотря на то что, они были вместе 20 лет, их глаза сверкали любовью. Той самой, что зародилась столько лет назад.
Сердце Манса бешено билось. Он не находил ни слов, ни действий, чтобы успокоить свою любимую. Хотя бы потому что сам ощущал дикую тревогу за свою девочку. Его маленькая Мами, его девочка, что с ней? Серьезно ли?
Неожиданно Лилит поднесла свою руку к плечу Мансура, нежно поглаживая. Он прикоснулся к ней, осторожно так, боясь сделать больно. Поднес к губам, поцеловал ладонь и продолжал сжимать ее крохотную ручку в своей руке.
-Манс все же хорошо будет-умоляюще затянула она-да же джан? Скажи да!
-Я сделаю для этого все возможное родная, обещаю.
-С нашей Мами ведь все нормально, нормально же-пыталась убедить сама себя Лилит.
Мансур молчал. Он был в замешательстве, в растерянности, в потерянности и в глубокой тоске. Мыслей по поводу решения проблемы не было совсем. А проблемы все увеличивались и увеличивались." Как выкрутить все, чтобы у Лали не было проблем? Что делать с ее родителями? С моими? Как там Мами? Мой ребенок, я ведь без нее не смогу? А что если отец не сможет выжить? Лилит ведь себя не простит. Да я сам себя не прошу.
Аллах не сейчас. Я ведь совсем не готов"
Они молча доехали до нужного место. Вышли из машины. Лилит от страха вцепилась в руку Мансура. После мучительно долгих разговоров и уговоров,наконец-то их впустили к Мами.
Телефон Лилит разрывался от звонков многочисленных родственников. Она просто выключила и бросила в мусорное ведро.
-Мансур я не могу, я боюсь.
-Не бойся родная я с тобой, все будет хорошо-Мансур говорил эти слова сам в того не веря. Его маленькая девочка лежит за этой дверью со сломанной ногой, с разбитым лицом. А любимая сжимает от страха его руку. А он ломается. Он не был готов. Это как подножка, которую ты не ожидаешь, он ведь не подготовился, не продумал.

Беззащитная маленькая Мами терялась в белых простынях. На ее крохотном тельце было множество иголок. Она была перебинтована с ног до головы. Лилит чуть не упала от увиденного. Тело начало ныть, ноги дрожать, перед глазами потемнело и она с трудом могла себя заставлять видеть, в ушах был какой-то противный шум.
Ее ребенок, кусочек ее сердца и в таком виде.
Они просто обнялись, чувствуя одну и ту же боль, как ощущают родители, когда плохо их ребенку. Они просто обнялись. желаю разделить поровну всю это тоску.
Просто обнялись и плакали. Оба. Без стеснения и стыда. Потому что пострадал их ребенок.
Они так молча сидели где-то около часа. Потом Лилит вновь начала плакать, уткнувшись в плечо Манса.
-Манс, любимый, знаешь, когда Мами привезли домой после похорон матери, я смотрела на нее и думала, вот она-она отобрала мою мать, просто по расписанию кормила, чаще оставляла с тетей, чувствовала какую-то ненависть.Однажды,при очередной прогулке, которые с таким трудом мне удавались,мне везде мерещилась мама, ее голос, смех. Мами с такой грустью не отрываясь смотрела мне в глаза, ей было где-то 4 месяца. Я заплакала, мне стала так стыдно за свой эгоизм, ведь она сама без матери. Я решила во чтобы то не стало заменить ей мать. Отправила домой помогающую тетю, училась заочно.У меня не получилась Манс, я не смогла своего ребенка защитить даже....от собственного отца. Я никогда не забуду, как она обняла меня своими ручками и тихо так шепнула "Мама". Манс, я плохая мама да??
-Родная моя, ты самая лучшая мама, это воля Всевышнего, мы все преодолеем. Я рядом.
Спустя какое-то время зашел медработник и сообщил о состоянии здоровья Эрика, к которому все еще никого не впускали. Жизнь его поддерживалась аппаратами, состояние считалось крайне сложным.
Лилит от бессилия вновь начала плакать. Она разрывалась между Эриком и Мами, не зная что делать.
Многочисленные родственники, которых она меньше всего в жизни хотела видеть все прибывали и прибывали в больницу.
Хотя к Мами можно было заходить и навещать, Мансур договорился с врачами, чтобы к ней никого, кроме лилит конечно не впускали. Нет, совсем не из-за того, что она неблагодарна за помощь, которые несомненно ей оказывали родные, и вовсе не из-за эгоизма. Ей просто хотелось спрятать своего ребенка от жалостных взглядов, от сожаления, просто не хотела психологической давки, которая несомненно была бы. ведь так сложно объяснить взрослым женщинам, что ребенок не осознает всю проблему, а ваши слезы и вопли заставляют ее сомневаться и переживать.

-Мансур только не уходи умоляю, мне страшно одной.
-Девочка моя, я буду тут, просто отойду, сейчас не самый подходящий момент знакомиться с твоими родственниками, нам надо все продумать, мы не можем так рисковать, нам нужно думать о Мами прежде всего.
-Манс....
-Да.
-Я люблю тебя, спасибо.
-Я тебя люблю больше родная-улыбнулся Манс, чем вызвал и ее улыбку.

-На-протянул он ей один из своих телефонов-Как что сразу напиши. Я буду тут.
-Спасибо любимый.
Сожаление родственников, бесконечные вопросы: Как это случилось? Что произошло?
Лилит просто плакала.
Ее все мучило. Все.
Мансур, отец, Мами, чувство вины, стыда, эти люди, что родные, но кажутся такими чужими.
Понимая, что она теряет самообладание и контроль. Лилит дрожащими пальцами пишет смс:"Манс забери, схожу с ума"
Попросив свою любимую тетю(Мамину сестру) остаться у Мариам-Лилит под предлогом плохого самочувствия вышла подышать воздухом.

Сразу же подошел Он
-Манс я не могу больше. Я хочу умереть.
-Лал, не говори глупости, я с тобой, мы все сможем, слышишь меня, главное не сдаваться, ты же у меня сильная девочка. У тебя есть Мами, Вы есть у меня, и не имеете право меня оставлять-улыбался Мансур, пытаясь как-то разрядить накаленную атмосферу.
Но получилось напротив.
Лилит вновь ушла в свои думки.
"А ведь мне придется сделать выбор между людьми, которых я не имею право оставлять, Господи за что мне все это,не могу ведь больше".

Ее раздумья прервал крик уже другой тети(сестры отца). Она побежала к ней, обняла и начала плакать.
-Что??? ЧТо случилось кричала Лилит-ЧТО????
Мансур в стороне наблюдал за всей этой сценой.
А они обе кричали что-то не понятное и плакали.
-Он, он.....он-наконец-то начала тетя-он....мой брат.....твой отец.....он....
И плачет.
Лилит ее толкнула от себя, прямо при ней взяла Мансура за руку и быстрыми шагами направилась к врачу.
-Он очнулся. Угрозы для жизни нет.
Заряд по телу.
Лилит упала на колени.
-Спасибо Господи.
Начали собираться вокруг нее родственники. Мансур затерялся в этой толпе. От своего счастья Лилит не сразу заметила, что человек, который делил с ней горе-не рядом. Она ощутила острое чувство вины.
И наконец, все еще дрожащими пальцами найдя телефон, она написала ему.
"Спасибо тебе, просто за то, что ты есть. Ты мой Ангел"
Ответ не заставил себя долго ждать.
Он;"Это ты мой Ангел. И прекрати плакать. Я все вижу"
Она:Люблю"
Он:"Сильнее"
Так прошли мучительные пол года. Мами забрали домой через 2 месяца. Через три она уже во всю бегала.
Радости Лилит не было предела. Она вновь обнимала свою девочку, возилась с ней. Вновь заплетали в косички ее длинные волосы. Вновь слушала ее смех. Омрачало все лишь одно. Отец.
Состояние Эрика было хорошим. Но врачи все еще опасались за его здоровье.
Ни Эрик, ни Лилит во время частых посещений не заговаривали про тот случай.
Мансур круглые сутки до выписки Мами находился в больнице. После выписки он каждое утро заезжал к ним, чтобы привести для них любимые шоколадки.

Лилит была спокойна. Она верила, что он непременно что-нибудь придумает. Он это сделает. Он же обещал.

Эрика выписали.
Многочисленные родственники, гости, опять гости. Лилит не успевала. Уставала.
Встречи с Мансом становились все реже и напряженнее, словно между ними пробежала черная кошка.
Все опять перевернулось
Все. Испытание, за испытанием. Как же дорого иногда приходится платить, за простое желание-быть счастливой.
Теперь все изменилось. Все, Все, все наоборот.
В Эрике Лилит наконец-то видела своего отца, того, который был до смерти мамы: любящего, спокойного, веселого.
Он все больше времени проводил дома, возился с Мами, хотя раньше он практически не уделял время своей младшей дочери.
А вот там, за дверями дома, все так же в корне изменилось. Напряжение нарастало. Они стояли на краю, когда нужно было переступать ступень, подняться выше и идти дальше к чему-то, либо отступить.
Нервы сдавали, а проблемы, все прибавлялись и прибавлялись.Они не были готовы к борьбе, сил не было. Все раздражало и бесило, причем из обоих. весь негатив они сваливали друг на другу. потянулись бесконечные ссоры, в которых не один не хотел отступить или уступить. Потомву что каждый по своему был прав.
Первая их большая ссора. Трудно даже назвать причину. потому что причин много, но ничего конкретного. так столько накопилось, столько не сказано, столько не сделано. Так порой сложно стоять на одном месте и не знать куда вступить дальше. Так сложно определиться, когда от тебя зависит счастье еще одного человека. В тупик вводило то, что у этих двух влюбленных сердец был всего один аргумент, зато такой весомый, что мог бы переплюнуть все проблемы-ЛЮБОВЬ,
Но годами сложенные стереотипы, традиции, за которые велись войны, и жертвовались жизни создали огромный обрыв на пути этих влюбленных сердец, переступить, который, они могли лишь рука об руку, обнявшись. Как жаль что они этого так и не поняли.

Лилит внутри разрывалась. Не могла найти себе место, метясь по пустой квартире. Она ощущала дикую боль в груди. И хотела просто умереть. Она хотела забыть, забыть все то, что ее связывало с ним. Хотела вычеркнуть эти 2 года из своей жизни. Но сползая по стенке, обнимая мишку, которую подарил Манс, от которого будто пахло им. Она громко крикнула: "Нужен" и истерично начала плакать.
Она понимала, нее смотря на все желание забыть. Он это лучшее что есть в ее жизни. Только с ним она спокойна, только с ним она ощущает себя нужной. Только с ним она настоящая, а не такая какой ее хотят видеть. Она может почувствовать себя слабой, может побыть девушкой. Не матерью, сестрой или дочерью, а именно девушкой. Его девушкой.Ведь только ему удалось вернуть ее серой жизни-краски, только он был рядом в самые сложные моменты. Только он. Но это все пустые слова. Самое главное то, что она его любила. До потери пульса, до дрожи на коже, до слез в глазах. Она была больна им. Он был необходим. Он нужен как воздух. Он будто вжился в нее, и ей просто было сложно дышать без его присутствия.
В то же время на другом конце Москвы, то же самое происходило с другой половиной этих любящих сердец.
Мансур, который по жизни был очень ответственным человеком, чувствовал вину буквально за каждый хмурый взгляд Лилит. А он, а он видел ее слезы, слышал ее крики, он сам, он этому виной.
Мысли его терзали. Он ломался. Он сдавался. Обдумав все варианты, как бы уговорить, ее, своих родителей-и не придя ни к чему, Манс окончательно потерял все надежды чего нибудь исправить, изменить. Так уже не могло продолжаться. Он всегда хотел быть со своей Лали, со своей малышкой Мами. Но в то же время он с осторожностью пытался к этому подвести ее, чтобы хотя бы морально она была готова, Лилит же напротив отстранялась, из-за страха потерять то, что наконец-то она обрела-счастливую семью, спокойствие, благополучие.
От того прежнего бабника Мансура, того веселого, остроумного Мансура не осталось ничего.
Любовь. Вот что она творит с людьми. Меняет мир, людей. Переворачивает все с ног на голову. Перемешивает культуры, традиции. А мы боремся. Боремся против. Против того, чтобы люди были счастливы. Перемешивали миры, создавали что-то новое. И просто были счастливы.
По-моему мы забыли, что мы ЛЮДИ,
Ровно сутки она не слышала его голоса. Целых 24 часа. Она сходила с ума. У нее как будто перехватило дыхание. 24 часа. Учитывая то, что самая их длинная ссора длилась три с половиной минуты, целых 24 часа казались вечностью. Внутри все разрывалось от боли. Дикая тоска. Желание кричать во весь голос и громко плакать. Что она собственно и делала, пользуясь тем, что отца и Мами не было дома. Они уехали на несколько дней к тете в Подмосковье. Как кстати. Потому что будь они дома, Лилит просто умерла бы от напряжения делать вид, что все в порядке и натянуто улыбаться.
"Как я буду без него? без его улыбки, родных глаз, без его подколов, без его наглого ворожения лица, которое я так люблю, как я буду жить без него? как?"
Мысли устроили парад. Она вспоминала разные моменты их жизни. Их совместной жизни. И плакала, прижимая мишку крепче.
Как она будет без него?
Да никак. Ее не будет. Она будет продолжать натянуто улыбаться, выполнять на отлично все свои обязанности. Но ее душа умрет.
Она представляла себе жизнь без него:
Как просыпается утром и по привычке тянется к телефону, а там нет уже ставших традицией смс:"С добрым утром Дог".
Или он не позвонит ночью, самодовольно выкрикивая о том, что он знал что она не спит. А потом честно признается, что просто не может заснуть без нее, не услышав ее голос. Итак с наушниками в ушах они засыпали под дыхание друг друга. Она представляла, что этого всего не будет. Ей становилось тошно. От слез кружилось голова, а мысли продолжали "атаковать".
Неужели он больше никогда не будет возиться с из Мами, корча с ней рожы, и разговаривая разными смешными голосами бегать за ней. Неужели она больше не уснет у него на руках, а она с умилением не будет наблюдать за этим.

-Нееееееет-крикнула в слух Лилит-душ,меня спасет холодный душ.

Встать с пола с первой попытки ей не удалось. Все же собрав все силы в кулак, а так же заставив свои ватные ноги идти-Лилит все же дошла до ванной комнаты
Прохладные струи воды лаская ее четко выраженные черты лица отпускались на шею и по идеальным пропорциям тела скользя уходили прочь вперемешку с ее слезами.
В момент ее передернуло, будто по телу прошел заряд в 220 вольт.
Она выбежала из ванной на лету хватая телефон и судорожно стала набирать номер. Ее любимый номер.
-Сбой связи
Мансур гонял по пустому МКАДу на бешеной скорости. Его девочка. Его девочка.Она Его. И точка. Он ее не отпустит. Он что нибудь придумает. Перевернет мир, переделает мир. Но он своего добьется. Только бы ей это нужно было. Только бы она в него верила.
"Пошло все к черту"
Взял телефон и поспешно набрал Лилит.
-Сбой связи....
Так раз за разом они набирали номера друг друга. Удивительно то, что они с секундной точностью это делали. И в итоге просто напросто -Сбой связи.

-Да что это за фигня-разозлился Манс.
Терпения же Лилит "служила" ей покорнее. Все еще не верь, что она сможет до него дозвониться, она клятвенно себе обещав, что это последний раз набрала его номер.
Гудки.
Страх, потерялись все мысли и забылись все слова, которые она хотела сказать. Ком в горле, желание сбросить трубку, но отсутствие сил для того чтобы хотя бы шевельнуться.
Гудок...второй...

-Алло-взволнованный голос Мансура.
-Мансик-по детски начала она.
-Я уже час до тебя дозвониться не могу Лал, что это за фигня-злился он.
Лилит начала смеяться. Манс же разозлился еще больше на ее спокойствие.
-Лилит!-перекрикнул он ее смех.
Лилит вздрогнула. Ее полное имя он произносил только тогда, когда злился или ругал ее. Она ненавидела, когда он ее так называл.
-Ммм??-вновь по детски проныла она, надув губы, будто Мансур это видит.
-Ты чего смеешься, Я тебе....
-Просто все это время я пыталась позвонить тебе-перебила Лилит-вот почему сбой связи, и вообще не надо мне хамить Ахмедович.
Он на секунду замолчал. Она сама звонила. Она, Моя девочка.
-Нуууу Мансссссссссс-ныла Лилит- поговори со мной,я же скучала.
Последнюю фразу она произнесло еле слышно, проглатывая звуки, будто нехотя чтобы он это услышал, но в то же время больше жизни желая, чтобы он это знал.

Мансур снова вошел в ступор. Удивительно но каждое ее слово будто гравировалось на его сердце. Она скучала. А она представить себе не может, как скучал он. Чего ему стоили эти 24 часа. И как ему важно, чтобы она просто его поняла. Просто была рядом.

-Я тоже очень скучал маленькая моя, ты стала как будто моим воздухом, сволочь дышать не даешь-засмеялся Манс-и еще дорогая, прости за то что так накричал, я правда срываюсь...
-Я все понимаю-не дав договорить начала Лилит-и ты меня прости пожалуйста, что иногда не понимаю, я пытаюсь, я знаю, тебе наверное сложнее даже, чем мне.
-Любимая-шепнул Манс.
-Пласти-детским голосом произнесла Лилит, и уже серьезно добавила-а то задушу, хмммм ой, то есть дышать не дам.
Врыв смеха. Вот и все, они поняли, простили и отпустили все обиды. Но не проблему которая продолжала существовать. И вела все по обычному маршруту к новым ссорам.
Осень. Вторая осень в их общей жизни. Не смотря на громкие ссоры и тихие примирения, несмотря на сложности они держались вместе. Они были нужны друг другу.
В этот день Мансур рано утром забрал Лилит из дома.Соврав отцу, что идет к придуманной подруге Маше и будет поздно она уехала.
Они ездили по пустым дорогам. Мансур резко остановил машину.
-Лал, а помнишь, как мы познакомились?
Она улыбнулась, невольно в голове нарисовалось картина их первой встречи. Такой нелепой, такой смешной.
-Я был в бешенстве от твоей дерзости, мне хотелось тебе придушить,твое спокойствие в корень меня убило.Если бы я не разглядел влажность в твоих ангельских глазах, я бы наверное забил бы на все и прямо там бы тебя угрохал.
Они засмеялись, Лилит в зависимости от того, что он говорил меняла выражения лица. То улыбалась, смотря на него, то отпускала глаза, то надувала губы и хныкала.
-А ты знаешь, они почему-то сразу запали мне в сердце. Не поверишь, я даже уснуть не мог.
-Поверю, тоже не могла-нежным голосом добавила Лилит.
Вообщем не буду долго тянуть и просто хочу сказать.
-Лали, родная моя, я хочу чтобы ты всегда была моя.
И протянул руку. Лилит прекрасно знала, что это значит. Он ей бесконечно много рассказывал о Чеченских традициях, так же много он просил рассказывать Лилит об Армянских. Он полюбил этот народ, и все что было связано с ними. Просто потому что именно они подарили ему-ЕЕ.
Она знала, что если сейчас она отдаст кольцо, чего он так ждал, то она дает ему обещание быть его. В любом случаи.
Лилит в замешательстве. Ей больше всего хочется снять кольцо, которое она уже держит двумя пальцами и отдать ему. И наконец доказать, что она действительно любит. Что она действительно хочет быть с ним.

Мансур терпеливо ждал. Внутри вулкан эмоций. Так он никогда в жизни не волновался. Он бы понял и принял любое ее решение.Секунды растягивались словно вечность. Поток машин с огромной скоростью "летящие" за окнами будто остановились. Весь мир для него в эти несколько минут остановились.

-Манс, но не сейчас, я же..
-Родная, просто обещай мне, я клянусь мы к этому придем-спокойно произнес Мансур.
Несмотря на то, что он пытался показаться спокойным. Лилит отчетливо слышала стук его сердце и видела растерянные глаза.
" Мам что же мне делать?"
А вот просто на секунду представьте. Что вы своими собственными руками перекрываете себе кислород и все-Вас не стало. Представили?
Такое же чувство было у Лилит, она будто своими руками душила себя. Она не могла думать не о чем. Она была счастлива и несчастна одновременно.
Мансур ее всегда учил слушать сердце. "Только решения принятые по зову сердца приносят счастье." Она всегда помнила его слова.
Сняла кольцо, положила в его теплые ладони и тихо шепнула:
-Обещаю.

Не трудно себе представить радость Мансура:
-Я обещаю, я сделаю все для того, чтобы ты была счастлива.
Она все так же продолжала держать его ладонь с кольцом, сжимая все крепче и крепче.
Ее глаза наполнились слезами. А Манс просто не отводя взгляд смотрел на нее.
они друг другу подарили надежду, веру в то, что все будет хорошо. Что они смогут дойти до их мечты. Что они будут счастливы.
ближе к 8 Лилит уже была дома. Из кухни доносился вкусный запах.
"Наверное тетя приехала"-Подумала она.
Но не тут-то было.
Зайдя на кухню у нее обвисла челюсть, за плитой стоял отец, что-то перемешивая в сковородке, а за столом сидела маленькая Мами и своими крохотными ручками разделяла листья салата.
На ее глаза наступили слезы. Это было так мило.
-Папочка что это вы?-поцеловав отца спросила Лилит.
-Сулплиз-ответила вместо Эрика Мами.
-Просто дочка, решили тебе приятное сделать. Ты и так целыми днями в заботах-улыбнулся отец.
-Да, ты больше ничего не будешь делать-приказным тоном произнесла Мариам, и тихо добавила-Сегодня только.
Общий смех.

"Папочка, любимый мой папочка, а ты знаешь, что я сегодня дала обещание истоптать твою честь в грязь? знаешь пап?? А ты знаешь, что когда я это делала, я ни на секунду не подумала о тебе, о нашей семье. Ты знаешь какая я эгоистка? Зачем ты для меня стараешься пап?? я ведь совсем не заслужила".-Вроде такой приятный вечер. А ей с таким трудом удавалось сдержать слезы.
За столом Эрик о чем-то рассказывал, смеялся.
Бутылка Вина
и разговор, который снова все перевернул.
-Знаешь дочь, ты меня прости---
-Пап, перебила Лилит-никогда так не говори, пожалуйста.
-Нет дочь, послушай. После смерти твоей матери, я потерялся, сломался. Я был не достойным отцом, наверное поэтому ты совершила эту глупость с чеченцем...
-Пап я ничего не совершала-вновь перебила Лилит-сжимая губы от злости,обиды и вины одновременно.
Эрик не обращая внимание на реплики дочери все же продолжал.
-Я искал смысл в деньгах, в женщинах, в ресторанах. Не понимая, что мой смысл-мои девочки.
На его глазах наступили слезы:
-Лилит, дорогая моя. Вы это самое дорогое и единственное, что у меня есть. простите меня.
Лилит не смогла удержаться и громко заплакав обняла отца. И впервые за 4 года после смерти матери, она почувствовала себя защищенной, защищенной именно отцом.
они плакали.
"Нет папочка, я тебя никогда не смогу оставить, прости, прости, прости меня."

Психологический вынести этот день было бы не под силу наверное никому.

Сначала она дала обещание любимому-быть Его. Затем она дала обещание никогда не оставлять отца.
А затем она просто умерла внутри себя, не понимая, что чувствует.

И по привычке, написав ни о чем не подозревающему и глубоко счастливому Мансуру "Спокойной ночи мой Ангел"-легла спать и моментально заснула, даже не дожидаясь ответа.
Мансур был не из тех парней, кто говорил пустые слова. Заручившись поддержкой своей любимой девочки, и наконец убедившись, что ей это тоже надо-он начал свою войну. Войну против сложенных общественных стереотипов, войну против "А что подумают люди?"или "Это же такой позор"
А разве важно, что скажут люди, если на кону жизни. Если из-за их языков рушатся судьбы, если из-за этих самых людей по всему миру миллион не счастливых. Разве важно что подумает, какой-то совершенно чужой тебе человек, если тебя больше волнует судьба родного?
Он был уверен, что родители поймут, главное правильно донести, правильно объяснить. Главное это.
Отец, грозный мужчина, среднего роста, с щетиной, с немного грубыми чертами лица, с какой-то злой улыбкой. Но глаза, в его глазах было столько доброты, столько ласки к окружающим. Столько понимания, и огромное желание всем помочь.
Не смотря на все, Мансур и Ахмед были как друзья. Отец всегда был авторитетом в глазах Мансура. Он при любой сложной ситуации обращался за советом именно к нему. Ахмед был должен его понять и он почти понял...
Когда Ахмед зашел на кухню, Мансур встал, что-бы поприветствовать отца. Обменявшись парочкой дежурных фраз и вопросов Мансур перешел наконец-то к самому главному.
-Ты всегда меня учил бороться, до конца, до самой победы, что возможно за это меня будут ненавидеть, но отступников ненавидят больше. Ты учил меня держать данное слово ценной собственной жизни.
Ахмед вопросительно взглянул на сына.
-Кто она.
Мансур немного удивился сообразительности отца, но в то же время был рад, потому что он никак не мог выдавить из себя, что он влюбился. Как-то неуважительно что ли.
-Пап в этом и проблема.
-Она не чеченка?!
Больше утвердительно, чем вопросительно произнес Ахмед.
Мансур даже растерялся, но в то же время наблюдая за спокойным выражением лица своего отца-успокоился. Может все ни так плохо?
-Да-отпустив голову шепнул Манс.
-Кто?-спокойно спросил Ахмед.
-Армянка-не поднимая головы ответил Мансур.
-Сынок ты знаешь, что мы заметные люди, что это все будет обсуждаться, и поливаться грязью. Но твое счастье дороже. Я сам тебя учил бороться именно до победного конца. Я перечить не буду. Мешать тоже. У меня всего одно условие.
Мансур с осторожность поднял голову.
-Все что угодно пап.
-Она должна быть мусульманка.
Мансур был слегка ошарашен, нет слегка это слабо сказано. Он был глубоко ошарашен." Это как? Поменять религию и у нас нет препятствий?" Это же так просто. Он думал ему придется уговаривать, доказывать, рвать, снова пытаться уговорить. Но нет его поняли.
Хотя он был глубоко религиозным человеком, но был он таковым внутри себя. Без показухи. Без всяких подниманий вверх указательного пальца, Без всяких фраз, которые так популярны в использовании нынешней молодежью.
Все, теперь он смело может идти к ее отцу. Половина пройдено.
Мансур почему-то совершенно не видел проблемы в смене религии. Ему казалось, что это все для картинки, для образа. Что это приходится делать. Ради мечты. Ради достижения победного конца. Его так учили. Он так учил ее.
Родилась надежда. Не та которая была, не та придуманная, которую они дарили друг другу чтобы продолжать верить. А надежда имеющая почву, фундамент. Надежда, которая была оправдана.
Как же ошибался Мансур. Как же сильно он ошибался.
-Манс, ты сошел с ума?-удивленно, но спокойно спросила Лилит?-Как менять религию? Манс, скажи что ты просто пошутил, скажи?! Ты что правда думаешь что я это сделаю-с каждым словом голос Лилит становился все громче и громче.
-Лал пойми же наконец-виновато начал Мансур-это нужно сделать. Нам нужно идти на жертвы, ради того чтобы быть рядом.По другому никак. Я бы не смог пойти к твоему отцу, не заручившись поддержкой своего. Твой отец тоже что-нибудь, да выдумает, это единственное условие, так мало нужно сделать, всего пол шага до победы, Лилит-ты отступаешь.
-Что?-громче крикнула она, не обращая внимания на людей вокруг, которые с любопытством смотрели в их сторону-Что ты сказал Манс? Ты меня собираешься переделать, сделать такой, какой бы тебе хотелось видеть. Ты даже не оспорил отца, хотя мог бы, потому что тебе самому нужно, что бы я сменила веру. Ты сам этого хочешь.
Лилит внимательно смотрела прямо в глаза Мансуру, пытаясь по ним прочитать о чем он думает.
А Он действительно задумался. А ведь она права. Он сам этого хотел. хоть и не задумывался, пока ему на это не указали. Но это было так. Она была права.
Лилит будто прочитав по взгляду, что он с ней согласен. Подошла к нему ближе:
-Манс а разве не такую меня ты полюбил? Не такую, не с моей верой и мечтами, не с моим крестом на шее, не такую полюбил? Зачем ты меня переделываешь?-спокойно спросила она.
Мансур молчал:
-Как ты можешь просить меня сменить Веру. Если я в это верю, если это внутри меня. Зачем ты делаешь меня предателем в моих же собственных глазах? Я и так против всего иду, зачем отбирать то, что мне жить помогает. Ты об этом не думал? Ты не думал, что я с этой тяжестью не смогу жить?
-А без меня сможешь?-тихо спросил Мансур.
Эти слова словно током прошли по спине.
"Действительно, а я без него смогу?"
Но тут же, взяв себя в руки спросила:
-А ты бы на моем месте сменил бы?
А эти слова током по спине прошлись у Мансура.
"Действительно, а я бы смог это сделать?"
Не найдя в его глаза ответа, Лилит села в машину и уехала.
Мансур остался один с со своими мыслями.
Он прекрасно понимал, что она права, что в глубине души он сам этого хотел, именно поэтому не оспорил, не возразил.Но в то же время он не ожидал такой реакции от Лилит.
Выхода нет. С отцом говорить поздно и нет смысла. Лилит в любом случаи не сдастся. Эрик тем более не отступит.
-Ее надо красть-тихо шепнул Ваха сидящему на скамейке Мансуру. Он все это время был неподалеку и прекрасно слышал их разговор, хотя трудно было их не услышать.
Манс был пуст, он чувствовал себя пустым. Ему не нужно было ничего. Он не знал что делать дальше. Впервые он не знал как поступить.
-Не вариант Вах, она не заслужила того, чтобы я ее заставлял, она сломается Вах, она и так на грани. Мне нужно что-нибудь придумать.
Ваха будучи парнем более жестким, не понимал причину поведения своего друга. "Че думать? Взял, через плечо, домой и все".
Но Мансур прекрасно знал, что этим самым он убьет в этой девочке все ее мечты о справедливости, эти самым он ее сделает несчастной, пускай даже рядом с собой. Он чувствовал ее. Чувствовал парой лучше, чем самого себя. Этого нельзя было допустить. Нужно было что-нибудь придумать.
Но мыслей, предательски не было.
"А смогу ли я без него?"-Этот вопрос мучил Лилит на протяжении всего пути до дома.
"А что если он прав? А что если до\ля этой любви нужны жертвы? Что, если я просто не смогу без него существовать? но Господи, как я могу тебя предать? это то же, что и предать свою душу. Это тоже самое, что захотеть поменять мать или отца, ведь Бог и есть отец всего живого. Ну что мне делать."

Лилит прекрасно понимала, что с этим грузом на сердце она точно не сможет жить., несмотря на всю любовь.
Чтобы сохранить себя живой и продолжать дышать-ей нужна Вера. Вера в Бога, Вера в Чудо . В то место в этой вселенной, где обитает ее Мама."
Глупо?-Возможно.
Но своя Вера ей была также необходима, как его любовь.

Сдалась?-Пусть будет так.
Но согласившись на этот шаг она возможно навсегда лишила бы себя уважения.Уважения к самой себе, к своей матери, к жизни.
Она бы не смогла продолжать искренне любить, она бы просто не смогла быть счастливой.
Это стало главным препятствием.Одной из главных причин сделать шаг в сторону. В то время как Мансур в этом проблему не видел. Пока не видел.
Мансур был в замешательстве. Где-то в глубине души он осознавал, что Лилит права. Он бы наверное хотел, чтобы она была той же религии, что и он.Что-бы быть как-то ближе, иметь больше точек соприкосновения. Что-бы не было проблем из-за детей, но никак не потому что хотел ее переделать.
Хотя еще где-то глубже, он понимал всю абсурдность своих мыслей и действий. Но это все происходило так глубоко и, так не сознательно,что он слишком поздно понял, что ошибся.

-Манс, сынок, что случилось?-спросил Ахмед сына, который в течении нескольких минут смотрел в одну точку, совершенно не реагируя на звуки.-Мансур!-повторил отец.
-А, да, пап, что случилось?-замешкался.
-Это я хотел спросить.
-Да не пап, ничего.
-Что, не согласилась менять Веру?-спокойно спросил Ахмед.
-Да-печально шепнул он.
-Сынок, а ты ее любишь?
-Паааап-затянул Манс.
-Ты не стесняйся сын, скажи. Я просто знаю:если любил бы, наверное ценил бы ее внутренний мир, ее душу, которая в другой Вере и по другому смотрит на жизнь. Ты бы не хотел ее изменить. Ты сам чувствуешь, что она другая. У тебя не будет такой семьи, как например у нас. Она никогда не сможет быть такой женой, какой может быть своя, чеченка.Она другая сын. Подумай над этим.
Доехав домой, предварительно натянув улыбку Лилит вошла. С порога ей на шею бросились отец и Мами. Расцеловали ее всю.
-Что, что?? что случилось??-Выдавливая из себя смех спросила Лилит.
-Плосто мы тебя любииииим-ответила Мами, обнимая сестру.
Она посмотрела на отца. Тот лишь пожал плечами и утвердительно кивнул.

-А теперь кушать-улыбнулся Эрик.
"Господи пап, я хочу побыть одна, я хочу просто поплакать"
-Да, конечно пап, сейчас накрою-Выдавила Лилит.
-Нееет, я сам-засмеялся.

Она держалась, держалась достойно. Ни один мускул на лице не дрогнул. Ни одна слезинка с глаз не упала. Улыбалась. Могла.
А внутри, а внутри пожар. Все кипит, горит. Все что, так ценно и так бережно сохранено сгорело пламенем. Пламенем ненависти и любви вперемешку. Пламенем непонимания и желания понять. осуждения и предательства.
Сердце сжималось с такой силой, что казалось еще немного и оно подступит к горлу. И воздуха было мало, и сложно дышалось. Но она могла, она держалась.

Закончив домашние дела, и уложив Мами спать, она наконец-то смогла выдохнуть и позволить себе слезы. Позволить себе наконец-то быть собой. И плакать, плакать, плакать, пока хоть чуть чуть не отпустит.

Больше всего в жизни ей хотелось услышать его голос.Что-бы он просто позвонил, успокоил, сказал, что это все это бред, и вовсе шутка. Что все будет хорошо. Она верит.
И почти не засыпает без его звонков. Давно разучилась. А телефон молчал. Весь вечер, всю ночь. Весь следующий день, всю следующую ночь.....
Отчаянно ожидая звонка, на третий день Лилит не выдержала и позвонила сама.
Опять эта злая тетя говорила какие-то слова. А она ее не слышала совсем. В памяти всплывал сюжет из почти забытого прошлого, как она пыталась дозвониться до отца. Она помнила, чем это закончилось. И будто все вновь пропустила через себя, почувствовав всю боль заново.

Она набирала номер, раз за разом, не уставая, с надеждой. В голове сотня самых ужасных мыслей. И лишь один выход-звонить. В никуда.
Но и эта женщина до тошноты надоела. Надоела это дурацкая фраза "Абонент находится...."
-Ваха!Ваха?Ваха!? Черт Ваха!!!!!!!!!!!!!!
Лилит поспешно начала искать его номер в телефонной книжке.
Гудок, второй.
-Алло-веселый голос.
Значит с ним все в порядке, иначе Ваха не был бы так весел.
-Здравствуй, это Лилит, помнишь?-попыталась вежливо представиться она.
-Помнишь-засмеялся Ваха,- очень хорошо помнишь.
-Мне очень не ловко, но у Манса несколько дней выключен телефон, с ним все в порядке?
-А он тебе не говорил? Он вылетел в Грозный, выбирать невесту-спокойно ответил Ваха, как само с собой разумеющееся. Будто он разговаривал вовсе не с его девушкой.
Хотя его ли она, вопрос уже спорный.
Лилит упала на пол.
-Невеста.....Грозный.....сейчас.....не любил.
Обрывками она произносила всякие слова, не связано, без смысла.
Ей было больно. Ножом в спину. Без объяснений, без предупреждения. Он ее предал. вот он, тот, кто был всегда рядом и так любил. Тот, кто готов был отдать за нее жизнь-собственными руками отобрал ее. собственными руками толкнул в пропасть.
Лилит карала себя, за то, что поверила, за то что доверилась, за то, что полюбила. Она ведь могла без него все 19 лет, так почему не может сейчас?
"Он ушел, ушел, ушел. Ушел потому что не смог меня изменить, потому что я не захотела стать такой, какой он хотел видеть. Он сдался. Нет, не верю. Лож!!!"
Она отказывалась в это верить. Нет! И точка. Ее любимый Мансур так поступить не мог.
В своих думках, она не сразу услышала звонок.
-Да-голос дрожит, но она из-за всех сил пытается держаться.
-Лилит, это снова Ваха. Прости, что так резко, я не подумал, я думал, вы уже говорили и все решили, я не хотел обидеть.
-Все в порядке. Спасибо-спокойно ответила Лилит. Но как только ее палец коснулся кнопки "завершения вызова". Она не жалея не сил, не слез, начала плакать.
Этого просто не должно было быть.
Ее в очередной раз "сломали".
Утро. Хотя какая разница. Она все равно не спала. Мами будто чувствуя настроение , точнее отсутствие-просто прижалось к ней своим маленьким тельцем.
-Мам, не плачь.
-Не плачу Мами, не плачу.
" Дорогая моя девочка, я никогда в жизни не позволю тебе пережить такую же боль, моя маленькая Мами, как бы мне хотелось, чтобы ты была счастлива и подобное с тобой не случалось. Как бы мне хотелось, чтобы все разочарования, которые настигнут тебя в будущем-случались со мной. Моя девочка."

В комнату зашел Эрик. Поцеловав своих девочек, он попросил Лилит приготовить что нибудь особенное, потому что вечером будут гости.

Лилит взорвалась. Меньше всего она хотела этого. Какие к черту гости, когда у нее все на куски внутри разрывается. Но нет. Пообещав, что все будет в порядке-она взялась за дело.
"Справлюсь!"-повторяла она себе.

Когда все было готово. И гости вот, вот должны были прибыть, Эрик зашел к Лилит на кухню и в шутливом тоне начал:
-Лилит, доченька, это мой старый друг, ты их наверное не помнишь. Так вот. Их сын хочет жениться. И тебя рассматривают, как потенциальную претендентку.
-оооооо нет пап, хочешь от меня избавиться??-попыталась пошутить Лилит.
Сколько же нужно иметь сил, чтобы в такой момент пошутить. Вы представляете?
-Дочь,не обсуждается-голос стал строже-и глупостей не наделаешь со своим чеченцем.
-Пааааап-надула губы, делая детское выражение лица, при этом еле сдерживая слезы-забудь уже про это. Столько времени прошло.
-Надеюсь ты мне не соврала,иначе после твоего замужества, я опозорюсь в глазах людей и ты тоже и семья твоего мужа тоже.
Сказал и удалился.
"Какая актерская игра папа, ты ведь точно знаешь, что я буду женой этого, который приедет сейчас, не зная даже его имени, а тут потенциальная, смотреть идут. Мам разве так выглядит ЖИЗНЬ? Если да, то я хочу к тебе."
Звонок в дверь. Делаем приветливое лицо и улыбаемся...улыбаемся.
-Ооооо Арман джан-воскликнул с порога Эрик, обнимая мужчину, чуть старше пятидесяти лет. Мужчина среднего роста, глаза морщинистые, толстые брови, которые делали его взгляд злым, легкая седина(Не плохо, для 50 лет).
-Брат мой, сколько лет, сколько же лет прошло-воскликнул Арман-А это твоя доочь?-наконец оторвавшись от Эрика спросил он.
-Да, моя дочь-тут на шум и голоса из комнаты выбежала Мами-и она моя дочь-засмеялся Эрик.
Мами кокетливо улыбнулась и протянула руку6 "Мансур целовал ее руку, как леди, он ее этому учил"-проскользнула мысль у Лилит в голове, но тут же она заставила себя не вспоминать, да именно заставила, потому что о нем ни на одну секунду не могла забыть.
За Арманом зашла женщина. Ухоженная, выглядела лет на 35, хотя ей было 47 лет. среднего роста, немного полненькая, с ужасным цветом помады9но это неважно).
Следом за ними зашел он. Красивый мужчина. Лет 25-27. Сдержанно одет.
Все познакомились, обменялись любезностями и сели за стол.
Затянулась долгая и нудная беседа. Но о чем она была Лилит не понимала. Наверное потому что не слышала. Она бы хотела уйти, убежать, но хозяйка этого дома-она. Поэтому просто не имеет право оставлять гостей.
Гарик же не переставая смотрел на Лилит. Каждый раз улыбаясь, когда она меняла тарелки или приносила новые блюда, будто ставит плюсики в голове. Она же напротив. Не обращала никакого внимания.
Вечер близился к концу.
как только закрылась дверь за гостями,Эрик не скрывая радости обратился к дочери:
-Лилит, ты им понравилась. Думаю, скоро они придут за твоей рукой, ну и сердцем, хотя сердце моей дочери у меня.
Лилит лишь улыбнулась, чтобы не обидеть отца.
"Нет пап, мое сердце давным давно и на вечно у Мансура."
Время. Главный враг. Оно будто остановилось. И каждая минута казалось вечностью. Лилит не верило во все, что происходило и до последнего ждала звонка от Мансура. Просто, чтобы услышать его голос и знать, что он счастлив большего не надо.
Ей нужно было одиночество, так как единственным ее желанием было-поплакать, что удавалось ей крайне редко. как на зло навалом приезжали родственники, братья, сестры, все о чем-то говорили, чему-то радовались. А она натягивала улыбку и молча слушала из редко однозначно отвечая на вопросы.
Телефон не отпускала с рук ни на секунду. Но нет. Звонки поступали от всех на свете, кроме него.

Утро. Паршивое очередное утро. Какое сегодня число? Какой день недели?
Какая разница!?
Стук в дверь.
-Даааа-крикнула Лилит.
-Лилит вставай быстрее, и за дело, у нас вечером гости, Арман приедет. Я за продуктами.
-Блиииин-затянула она.
-Какой блин, что нибудь нормальное приготовь-крикнул отец.
Лилит засмеялась.Ее любимый папочка. Может все и к лучшему.
-Слушаюсь капитан.
По привычке, как обычно набрала номер Мансура. Успевшая уже надоесть тетя повторила до боли знакомые слова.Лилит выдохнула, собрав все силы в кулак. Значит так должно было быть. Значит на это Воля Бога.
Но, как только она поставила телефон-пришел звук смс. Номер Вахи:
"У него скоро свадьба. Отпусти и живи дальше своей жизнью, у тебя все будет хорошо, а если что-нибудь нужно будет, ты знаешь, как меня найти."
Любезно, но больно.
У него свадьба.
Она ничего не ответила.Лишь слезы текли по щекам, и до боли сжалось сердце.Но скрип двери, и собрав всю волю, она вышла с привычной улыбкой на лице на встречу отцу.
Она прокручивала в голове картину его свадьбы, с какой нибудь очень красивой девушкой.Как он ее обнимает. Как он ее целует. Как.......
"Все хватит!!!!"
Все оставшееся время она провела с мыслями о чем угодно, только не о нем. Она вспоминала, детство, маму. Вспоминала те прекрасные дни, когда она еще не знала, что такое боль,предательство,разочарование.
Гости на месте. На это раз Гарик пришел с букетами цветов для Лилит и Мами.
Расселись за стол. Эрик взглядом указал на дверь.
Лилит вышла.
"Ну все, конец-думала она.
К Гарику она не чувствовала ничего. Ни симпатии, ни отвращения. Равнодушие.
За Лилит побежали и Мами.
-Мам, а почему так давно нет Манша?-с грустью в глазах спросила Мами. Хотя она давно разговаривала хорошо и отчетливо произносила все буквы. Имя Мансура, она всегда произносила, как-то по детски, с особой любовью.
-Девочка моя, он уехал далеко, далеко....-тихо шепнула она.
-А он вернется?-с надеждой.
-Не знаю маленькая, не знаю.
-Ты из-за него грустишь мам?-обнимая сестру.
Молчание.
-Давай вместе грустить мамуль, я же твоя дочка, а Манш вернется, он нас любит-шепнула на ушко.
-Иди к папе Мами.

Лилит не смогла сдержать слез. Просто уткнулась в подушку и начала плакать, кусая руки, чтобы не услышали.
Неужели это действительно все?
В мыслях она не сразу ощутила прикосновения у себя на волосах. Так, как лежала она лицом в подушку, то не сразу поняла, кто это может быть. Но ощутив мужской парфюм и чувствую явно не отцовские руки-она вздрогнула и резко повернулась.
Рядом сидел Гарик, с немного грустными глазами.Она впервые пригляделась к нему.
Красивые черты лица. Правда большой армянский нос, но он даже подходил к форме его лица. Пухлые губы, черные, как ночь глаза, смуглая кожа. Она просто сидела и рассматривала его.
-Прости, не хотел напугать.-А у него еще и красивый голос.
Лилит улыбнулась. Но сразу перед глазами появился образ Манса и не вольно по щекам вновь пошли слезы.
-Я правда...
-Все в порядке-перебила Лилит.
-Я хотел что-бы мы познакомились хотя бы, а то как-то не по человечески получилось что ли.
Она же ничего умнее не придумала, как протянуть ему руку и сказать:"Я Лилит."
-Я Гарик-улыбнулся он.
"Улыбаемся Лилит, улыбаемся"

Завязался разговор, о семье, родственниках, работе, учебе. Просто и сидели и разговаривали. На какое-то мгновение ей стало даже спокойно и прошла тревога.
Но стоило Гарику сделать жест. похожий на Мансура или произнести какую нибудь фразу, как он-Лилит сразу вздрагивала и смотрела на телефон. Но он молчал.
Продавив гостей, кинув последнюю улыбку Гарику, Лилит пошла убирать со стола.

-Ну что дочь?-спросил отец?
Лилит лишь посмотрела на молчащий телефон и тихо шепнула:
-Я согласна.

Радости отца не было предела, горю дочери тоже.
"Так будет лучшею И мне и ему. А Гарика я научусь любить. Если он женился, выйду замуж и я. И Буду счастлива. Назло, Вопреки. Завтра же поменяю номер и начну новую жизнь. Да, да, да новую, без тебя Мансур. Без тебя!!"
Мансур ездил по шумной столице на огромной скорости и ненавидел себя. Ненавидел за слабость. За то, что сам того, не понимая своими руками разбил, то что с таким трудом им же строилось.
В отчаянии он ничего умнее не придумал, как пойти в клуб и просто напиться. Забыться. Забыть.

-Алло, Вах, брат, ты где?
-В ******.
-Я сейчас приеду.
-Манс-это клуб, если ты забыл, ты же вроде....
-Я еду Вах-перебил он.

Клуб.Музыка. Алкоголь. Женщины....
Женщины. Манс словно голодный зверь не мог остановиться. Он цеплял одну за другой. В пьяном бреду не понимая ничего.

-Брат, что с тобой? Ты же вроде как с Лали...
-Не напоминай мне о ней Вах, я не достоин произносить даже ее имени...
-Как же дальше Манс?
-Исчезнуть Вах, испариться.

Эти слова так буквально воспринятые Вахой и стали основой тех звонков и смс от него, которые изменили всю жизнь этой маленькой девочке.

Мансур очень долго не мог простить самому себе клуб. Чужих женщин, чужие руки губы.
Ему было стыдно. И он много раз пытался ей позвонить, но так и не находя подходящих слов, не нажимал кнопку вызова, швыряя телефон об стену.

Он много раз приезжал к ее дому. А она все не появлялась.
Лилит в течении всего времени ни разу не вышла на улицу.
Казалось все потерянно.
К сожалению не только казалось....
Наконец, он решил ей позвонить. Будь, что будет, она имеет право знать правду.
"Я действительно хотел ее изменить, хотел что-бы она стала такой, какой я хотел ее видеть. А не такой, какой ее полюбил. И вместо того, чтобы просить у нее прошения, я сделал еще одну глупость."
Мансур карал себя, ненавидел за это. Но назад пути нет. Все уже сделано.

-Номер заблокирован...
Злая тетя на том конце провода выдала фразу...
Лилит сменила номер....
Через несколько дней Гарик приехал к Лилит и с разрешения отца забрал их с Мами погулять.
Лилит конечно не хотела, но и подставлять отца и Гарика, к которому она чувствовала глубокое уважение-тоже не хотела.
Представьте картину.
Выходит Лилит из дома с улыбкой на лице. Да, да именно с улыбкой. Пускай не искренней, натянутой, продуманной и искусственной, но с улыбкой. За ней выходит Гарик, но с уже искренней улыбкой мужчины, который влюблен. Его радость нельзя было не заметить. На руках у него Мами, Вот она в отличии от сестры своего настроения скрывать не стала. Глаза у нее были грустные, она смотрела по сторонам. Взгляд ее упал на знакомую машину и только она хотела воскликнуть, как увидела останавливающий жест в виде приложенного к губам указательного пальца. Она замолкла. Но еще долго смотрела ему в след.

А вот теперь представьте следующую картину. ты в порыве мчишься к своей любимой девочке, чтобы просто упасть на колени и попросить у нее прощение за все свои глупости, которые были совершены не сознательно, не желая сделать больно, но они были совершены.
И выходит она. Та, что изменила всю жизнь, потревожила покой, перевернула весь его мир. Та, которая научила ценить и любить. И ты не можешь поверить, что она перед твоими глазами. Ты так скучал, так давно ее не видел. И ты пытаешься уловить каждый взмах ее ресниц. Любуешься ее улыбкой, хоть и чувствуешь, что она через боль. Но через секунду за ним выходит парень с твоим ребенком на руках. И она своими маленькими, грустными глазами смотрит на тебя, и хочет окликнуть, но ты ей не даешь. Пусть твоя любимая не знает, что ты тут. Пусть она думает, что ты предатель. видно ей так легче забыть.
Лилит уже теряла близких. Она знает, как это больно. Она знает что ее ждет и она знает, что справится.
Где-то очень глубоко в душе она знала, что у Мансура найдется достойное объяснение своему поведению, но она так же прекрасно знала, что рано или поздно все равно будет тупик. И рано или поздно все равно им придется расстаться. Она не пойдет против отца, против своей Веры. А его семья никогда не примет ее с крестом на шее. Разве может быть счастливой семья, когда за их счастьем стоит столько поломанных жизней.
Лилит прекрасно понимала и знала, что никогда в жизни не позволит отцу ходить с отпущенной головой. Ему и так многое досталось в жизни. Еще одно предательство он не вынесет.
Но это все разум. а разве сердце чувствует тоже?
Конечно нет. Сердце бушует и в каждом прохожем ищет его. Его глаза, улыбку. Ощущая его парфюм, у нее подкашивались ноги и кружилось голова.
Но она держалась. Она уже теряла и знает, как с этим жить....
Мансур же на бешеной скорости помчался снова в клуб. запивать.ю Забывать.
Лилит оказалась сильнее в этом плане.
Манс же сломался, наверное потому что он любил сильнее. А может потому что понимал, что именно по его вине все так вышло. Но это было не важно. Важно было то, что это был конец и они оба это понимали.

Что стоило им жить друг без друга?
Глупо наверное описывать.
Пытка. Каждый день пытка.
Они были, как наркоманы, которым нужна была доза друг друга. Но их друг у друга не было.

Лилит начала подготовку к свадьбе. Родственники, выбор зала. любила ли она Гарика. Конечно нет. Уважала. Воспринимала, как друга. Но должна была научиться с ним жить. Она понимала, что он единственное спасение от пытки, от ада, в которую превратилась ее жизнь после Манса...
Ничем не примечательное утро.
Смс.
Лилит подумала, что это наверное от Гарика. Но нет. Смс был от Вахи.
"Лали, срочно едь в ВАШЕ кафе, за ваш столик"

Сердце бешено забилось. А вдруг с ним что-то случилось? А вдруг??
-Пап я вернусь через 2 часа, присмотри за Мами.
-Ты куда?
-К Гарику-соврала.Пришлось.

На бешеной скорости, объезжая машины к их любимому кафе-по обычному маршруту.
Забежала во внутрь.
Кафе почти пустое. Тихая музыка. Воспоминания.
Медленно прошла к их столику. Она была пуста. Посмотрела на время. Вроде не опоздала. Присев на стул она заметила на лежащем конверте свое кольцо. Которое она еще давно отдала в знак согласия всю жизнь быть его. Она сдержала слово. Пусть она телом всю жизнь будет принадлежать другому, но разве телом любят?
Душа ее и сердце всегда будут шептать одно имя. И это имя Мансур.

Слезы наступили на глаза. Она вспомнила, как они проводили вечера в это кафе. Смеялись, шутили, строили планы. Где все это сейчас? Куда ушло?

Она долго вертела в руках кольцо и наконец набрав в легкие воздух открыла конверт.
"Прости меня Лали, прости, что не поборолся, отпустил, отступил. Прости, что изменить пытался. И за слезы, что сейчас с твоих глаз прости. Я тебя не стою. Ты можешь улыбаться, а я запиваю все алкоголем. Но я тебе клянусь, я смогу не сорваться. Ради того,чтобы ты просто гордилась. Я не побеспокою. Ты лучшее в моей жизни. Была.
Кольцо возвращаю, потому что уже не моя."

-Содержание письма.
Лилит знала, что он где-то здесь и наблюдает за ней. И не заметно провела взглядом весь зал. Но его так и не увидела. Она долго и по многу раз перечитывала содержание письма и долго не могла поверить, что это не сон и что это происходит реально.

Она еще долго там сидела, не имея в голове никаких мыслей. Не чувствуя ничего. Только слезы. Только они.

Тишину ее мыслей прервал телефонный звонок.
-Алло.
-Лилит привет, я у твоего дома...-радостный Гарик-сейчас поднимусь, одевайся.
-Неееееет Гарик стой-вдруг очнулась Лилит.
-Я не дома,-а дальше голова вовсе отказывалась думать. Но нужно было срочно что-нибудь придумать, иначе Эрик все поймет.
-Лилит ты плачешь?-взволновано спросил он.
Чем навел Лилит на гениальную мысль.
-Да, плохо себя чувствую, у врача, а папу не хотела беспокоить, сказала, что с тобой. Я сейчас приеду, подождешь в машине?
-Может мне приехать?-не на шутку испугался Гарик.
-Нет, все в порядке, уже выхожу.

Аааа Господи, какая нелепая лож. Но деваться было некуда.
Лилит в последний раз прочитала письмо и маленькими буквами в самом конце листа написала:

"Я свое слово держу. Мое сердце до сих пор с тобой."-и оставив на том же месте письмо с кольцом удалилась из кафе на встречу к новой жизни.
Лилит поехала домой по тому же МКАДу и снова дождь. Огромная скорость и желание врезаться в ближайший столб и умереть. Чтобы навсегда отпустила эта боль. Что бы больше не терять родных.Чтобы просто любимые люди были рядом. И все. Это единственное, что нужно было ей.
Но она вынуждена была отпустить. Ради него. Ради себя. Ради семьи.

Не заметно для себя, она доехала до дома. Гарик стоял прислонившись к машине, подставляя свое лицо под дождь и улыбаясь. Он явно был счастлив и даже не сразу заметил Лилит,которая стояла где-то в 5 метрах от него. Он любил ее. Ее холод. Ее загадочную улыбку. Ее редкий смех и тихие слезы, которые она проливала сама того не замечая. Он любил ее за глубину мыслей, за мудрость и справедливость. За хрупкость, но в то же время такую силу, что суметь не сломаться после смерти матери, вырастить ребенка, будучи сама ребенком. Он хотел ее сделать счастливой. Он хотел заменить ее горькие слезы, на слезы от радости. Но он понятие не имел, а чем истинная причина ее слез.
Он не знал.
Лилит почему-то в нем видела свое спасение. У нее возникло острое желание обнять его. Она знала, что именно этот человек, не понимая причину ее слез, всегда твердит:"Пройдет, и это пройдет."-и она ему верит.
Самовнушение-сильная вещь. Лилит себе внушала, что у нее нет дороги назад. Что именно с ним она должна идти дальше. Она заставляла себя думать о нем, об их совместном будущем. ей это иногда удавалось. Час, два. День, два. Но снова ломка. И громкие слезы, тихая музыка. И одно желание -НЕ ПОМНИТЬ,

И вечно повторяла себе:"Не ломайся Лилит, пол пути пройдено."

Не желая подавить порыв любви к Гарику(Не важно какой, братской, дружеской или человеческой любви)-Лилит просто подошла к нему, а он будто почувствовав ее желание-обнял ее. Да, она чувствовала себя защищенной. Ей так определенно было спокойнее. Не потому что влюбилась, нет, а потому что именно в нем она находила поддержку, хотя он и не догадывался о причинах ее слез. Более того, даже не пытался их узнать. "Как только сама решиться-скажет"-думал он.
И правильно думал.

На звук резко тормознувшей машины, Гарик опьяненный своим счастьем, что его любимая в его объятиях-внимание не обратил. А вот у Лилит екнуло сердце и она так резко открыла глаза, что ей стало даже больно.

Гарик сжал ее крепче, будто у него сейчас ее заберут.
И правильно сделал. За спиной у него происходила следующая сцена.

Выходит из машины Мансур, злость в глазах Лилит заметила даже на таком расстоянии. он был растерян. Руки у него дергались, губы без звука шептали одно и то же слово:"Ненавижу, ненавижу, ненавижу!"

Представьте, что есть для мужчины, увидеть свою любимую девушку, в объятиях другого?
Представили?

А теперь представьте, что стоите в обнимку с человеком, который вас сильнее прижимает к себе, будто чувствуя, что теряет. И обнимаете его. Вроде вы с ним. И ваши тела касаются, а сердце7? А сердце у того парня, который с перемещенными во взгляде грустью и злостью смотрит на тебя и на спину врага, который тебя у него отнял.

Плюс ко всему горячая кровь, вложенное воспитание. Горские нравы.
Что делают с соперником?
Правильно.
Уничтожают!
Мансур убрал руку за спину и уже шептал, все так же беззвучно другую фразу:"Убью, убью, убью!"
Если бы ни крепкие руки Гарика, следующее движение Мансура, сбило бы ее с ног. Мансур вытянул пистолет. Лилит умоляюще взглянула на него и тихо почти незаметно отрицательно покачала головой и беззвучно как он выдала:"Не переживу."

Мансур открыл заднюю дверь машины. и прошел взглядом от Лилит до сидения.
Он должен бы ее забрать.
Лилит вновь, почти невидно отрицательно покачала головой.
Либо от неожиданности, либо от пронзившей боли, Мансур уранил пистолет.
"Не воин,проиграл!"-шептал он.
Сел в машину и уехал.

Лилит больше всего в жизни хотелось сесть в машину и уехать с ним. Но видимо чувство ответственности у нее было развито сильнее, чем любви.
А может она не борец и испугалась?
"Дождь, мам ты плачешь, я же сделала все правильно? Мамочка, прекрати пожалуйста, я не предала вас, хотя предала его, мамуль.
Гром. Мам ты наверное чувствуешь мою боль."

Это была их последняя встреча. Почти последняя.
Спустя какое-то время Мансур улетел в Грозный, там женился на ЧЕЧЕНКЕ, на МУСУЛЬМАНКЕ. На своей.
Но она, его Армяночка, его Лали и их Мами, они навсегда, на вечно в сердце.

Лилит, сумев пережить еще одну потерю, в все же смогла выстоять. Хотя она вечно пела песню, очень старую, но так четко выражающую ее сердечную боль:
"Как же эту боль, мне преодолеть.
Расставание-маленькая смерть."

Она тоже вышла замуж. Они сыграли шумную, большую армянскую свадьбу. И моментами, вспоминая Мансура, она понимала, что наверное никогда бы не смогла быть чеченской невестой. все то, что происходило вокруг, было в ней заложено с рождения, как кожа, все это с ней было, и с ней должно умереть.
Спустя два с половиной года.

После их последней встречи Мансур не прилетал в Москву. Слишком много воспоминаний хранил в себе этот город. Слишком хрупкое было все это, как хрусталь, и он своим появление не хотел нарушить всю картину своих воспоминаний, ведь все изменилось. Когда-то любимые дороги, парки, когда-то любимые люди.
Два с половиной года он не прилетал сюда. И может не прилетел бы вообще, но совершая с посадкой в Москве перелет в Дубай, ему по ошибке во времени, ровно на один день пришлось задержаться в Москве.

Лилит шла по обычному маршруту, по давно излюбленным местам, когда-то любимой Москвы.
Не поднимая глаз, она шла смотря под ноги. Глаза ее были грустные, и невольно наступали слезы.
И в памяти всплывали моменты связанные с эти местом. Он. Их маленькая Мами, а она выросла.И одна она самая близкая.
Она ощущала какое-то предательство по отношению к мужу из-за своих мыслей. Ведь она смогла его полюбить. ведь он ей помог выйти из того АДА, в которую превратилась ее жизнь и он делает все ради счастья любимой женщины.

-Маннннссс-крикнула Лилит во весь голос.

Мансур вздрогнул, кто-то его зовет. Нет. Нет ни кто-то, а ОНА.
Он судорожно смотрел по сторонам, и наконец заметил ЕЕ. Она так же проводила взглядом все объекты и дороги этой улицы.
он подошел сзади.
-Звала-тихо, шепотом.
-Я не...-она не успела договорить, потому что ее ноги обнял маленький ребенок.
-Больше так не делай Манс, ты напугал маму.
-Красивый, на тебя похож-улыбнулся Мансур поглаживая маленького Манса по голове.
-Надеюсь у тебя все в порядке?-через слезы улыбнулась Лилит.
-Да, женат, есть дочка.-сквозь боль шепнул Манс.
Еще немного они прошлись молча. Каждый думая о своем. Хотя думали они наверное об одном и том же.

-Лал-вдруг остановился Манс, четко осознавая, что еще немного и он не сможет сдержать слез.
Она повернулась и взглянула ему в глаза. В эти родные глаза.
Он коснулся рукой цепочки у себя на шее и на обозрение Лилит представилось ее кольцо.
Ее передернуло. Он носил не снимая.
-Я....-не нашла, что сказать Лилит, лишь растерянно смотрела под ноги.
-Поцелуй от меня Мами.

Это была их последняя встреча.
И опять дождь.лужи, шелест листьев, тихие улицы шумного города. И множество прохожих, самых разных...но среди всех, хочется найти одного.

Конец.