Математическая формула счастья

Ирина Мартусевич
Если я вам вот прямо так признаюсь, что вывела формулу счастливого человека, поверите ли вы мне? Что, скажете, нет у таких понятий, как любовь, счастье, горе и прочее какой-то определённой математической структуры? Скажете - и ошибётесь, так как весь мир структурен и подчиняется законам, условиями или случайностям. Вот не будете же вы отрицать, что первые два термина явное отношение к математике имеют? Так вот, случайность — это тоже строго логическое понятие, просто ни у кого до сих пор ещё не дошли руки до того, чтобы над ним задуматься, осмыслить, разложить на составные, выделить закономерности и закрепить всё это в цифрах или словесной формулировке.

Вот и давайте порассуждаем над редчайшим порой явлением, как счастливый человек. Попробуем просто заменить такое таинственное понятие, как счастье, равнозначным.

Счастливый человек = самодостаточный человек.

Самодостаточность - это субъективное чувство, которое подсказывает нам, что на данный момент всё необходимое имеется в наличии. К необходимому могут относиться и моральные, и физические, и эмоциональные блага, как то деньги, друзья, любовь и прочее. Самодостаточность субъективна в силу того, что необязательно всем составляющим быть в наличии. Но вне зависимости от количества составляющих автоматическим спутником данного понятия является чувство удовлетворённости или счастья.

Теперь попытаемся дифференцировать чувство самодостаточности. Итак:

1. Самодостаточность, основанная на собственной успешности
    2. Самодостаточность, основанная на успешности близких      нам людей
    3. Самодостаточность в симбиозе
    4. Самодостаточность по государственному или территориальному признаку

Теперь конкретизируем каждый пункт:

В первом случае удовлетворение приходит от достижения тех целей, которые мы сами себе поставили.

Во втором - когда наши близкие осуществляют наши мечты и надежды, причём это могут быть как реализация ими наших собственных целей, так и просто гордость за успешность, то есть сам факт самодостаточности наших близких.

Пункт три - есть цели, которые могут быть достигнуты только в симбиозе, так женщина может реализовать своё психологическое представление о счастье только с партнёром, автоматически найдя подходящего партнёра она испытывает внутреннее чувство успешности. Другой случай - профессиональный симбиоз, когда успех становится возможным только при наличии определённой команды.

Пункт четыре — это удовлетворённость страной проживания, её местом на карте, социальными благами, успешностью своей страны, её формами, размерами, традициями и прочим.

Теперь охарактеризуем каждую группу по основным признакам, таким как - лёгкость достижения, интенсивность приложенных усилий, вероятность, частота и протяжённость во временном потоке.


Цели первой группы обычно связаны с приложением длительных усилий, наличием терпения, выдержки. На осуществление их многие тратят годы, а порой десятилетия, при этом одни успевают реализовать за один год несколько целей, а другие — за десятилетие одну. Вероятность достижения прямо пропорциональна усилиям, но не всегда приводит к нужной цели. Так люди успешные без проблем признаются вам, что в их жизни было достаточно моментов, когда они по собственной инициативе отказывались от реализации того или иного плана, точно зная, что приложение слишком больших и длительных усилий к одному конкретному участку микрокосмоса обязательно приведёт к тому, что  в момент прорыва наша сила отрикошетит и устремится абсолютно не в ту сторону, а результат не принесёт удовлетворения, то есть не сделает нас ещё чуть самодостаточнее или счастливее.

Цели второй группы основаны не столько на приложении наших собственных сил по отношению к нашим близким, но ещё и на их готовности реализовывать свои собственные цели. При всём при этом необходима общность целей. Так например можно чувствовать себя удовлетворённым, если твой ребёнок получил хорошую профессию, хорошо оплачиваемую работу, создал семью. Но, вполне возможно, что с точки зрения вашего отпрыска самоудовлетворённость выглядит иначе. Например, невостребованная, но любимая профессия, работа не ради денег, а ради удовольствия, однополый брак. Итак, как следствие, цели второй группы требуют от вас приложения косвенных усилий, например воспитание человека, но не дают никаких гарантий получения удовлетворения.

Цели третье группы могут принести как быструю, так и растянутую в пространстве удовлетворённость. В данном случае всё зависит от партнёра, с которым вы находитесь в симбиозе. Если вы сам несамодостаточный  человек, то лучший вариант для вас:
   
самодостаточный партнёр, готовый поделиться с вами своей успешностью
- не полностью самодостаточный партнёр, дополняющий вас до такой степени, что в связке друг с другом вы оба становитесь самодостаточными.


Разновидности симбиоза и его прогнозы:

Не полностью самодостаточный  человек  + самодостаточный человек =

Это случай быстрого достижения успешности, примером являются неравные браки любого вида. Но так как более самодостаточный партнёр не чувствует жизненной зависимости от другого,  то такой симбиоз непрочен, может привести к разрывам, как с одной, так и с другой стороны.

Самодостаточный человек + самодостаточный человек =

Этот случай не будет рассматриваться нами, так как не приносит усиления наличествующего чувства удовлетворённости.

Несамодостаточный ( не полностью самодостаточный) + несамодостаточный ( не полностью самодостаточный )человек =

В такой констелляции есть два варианта развития событий:

-Обычный симбиоз, не приводящий к значительному улучшению самодостаточности каждого, но приносящий чувство частичного счастья в силу возможности реализовать симбиоз как таковой ( например удовлетворение уже тем, что вообще хоть какой-то партнёр есть в наличии). Длительность обычного симбиоза находится в прямо пропорциональной зависимости от высоты планки требований по отношению к партнёру и момента случайности, как то случайная встреча с более подходящим партнёром, автоматически разрушающая старый симбиоз в пользу нового.

Идеальный симбиоз. Он образуется при условии
полного или максимально-возможного дополнения друг-друга качествами, которые в сумме увеличивают шанс обоюдной успешности. Это так называемые идеальные пары. Сам факт разорвать симбиоз для таких партнёров невозможен, так как автоматически оба потеряют чувство успешности. Даже мысль заняться поисками нового партнёра для симбиоза является для таких пар деструктивной, так как от добра добра не ищут.

Итак, теперь мы можем вывести формулу самодостаточности или формулу счастья, которая гласит:

Счастливый человек = самодостаточный человек.
Самодостаточность =  индивидуальная самодостаточность + самодостаточность, как следствие самодостаточности наших родных и близких, + самодостаточность, как следствие симбиоза, + государственная или территориальная самодостаточность.

И как следствие закрепим основные тезисы, как стать счастливыми. Для этого нам нужно всего лишь конкретизировать каждый из слагаемых нашей формулы и попытаться выбрать составляющие, которые реальны в нашем конкретном случае.

а) Итак, самый простой способ быть счастливым - это родиться в благополучной стране у успешных родителей, чтобы полученные гены и привычка к успеху были изначально заложены, нужно научиться самому ставить цели и достигать их, уметь вовремя отказываться от слишком непробиваемых мишеней, уметь признавать поражение и извлекать из него уроки, уметь чувствовать удовлетворение достигнутым, давать себе время короткой передышки и возможность маленького праздника  Дня достижения, а потом снова подниматься и двигаться вперёд.

б) Для того, чтобы быть удовлетворённым счастьем, как следствием, нужно научить собственных детей всему тому, что указано в пункте а) или передать им это по рождению, нужно ненавязчиво следить за их успехами в жизни, во время хвалить за победы и помогать разобрать причины поражений. И самое важное — не забывать, что субъективное счастье ваших детей намного важнее вашего собственного счастья от их успехов. Если ваши близкие не в силах реализовать поставленные вами для них цели, просто дайте им возможность жить и быть счастливыми, даже если вы при этом не испытываете морального удовлетворения. Помните- отсутствие счастья, как следствия,- не есть несчастье.

в) Для того, чтобы быть счастливым в симбиозе нужно найти в идеале дополняющего или на крайний случай  подходящего для вас партнёра. Вариант других неравных взаимоотношений  или не сделает вас счастливым, или не принесёт длительного удовлетворения и уверенности в будущем. Само собой, симбиоз может быть как личным, так и профессиональным.

г) И если вам не повезло родиться в стране, чьей политикой и социальными благами вы могли бы быть удовлетворены, - эмигрируйте. Только не забывайте - реализация каждой вашей цели не должна нести за собой разрушение и полную потерю других, жизненно-важных лично для вас. Эмигрант, получивший в своё распоряжение множественные блага благополучной жизни, но потерявший при этом и партнёра, и профессию, и работу, и другие значимые цели, представляет из себя жалкое зрелище.

Вы никогда не задумывались, почему   процент женщин, выбравших замужество в чужой благополучной стране намного выше мужчин? Да потому, что в придачу к государственной удовлетворённости они получают больше возможностей для реализации индивидуальной самодостаточности, в придачу симбиозную удовлетворённость, а с рождением детей надежды на следственную удовлетворённость. Одинокий же мужчина, едущий в чужую страну, приобретает только благополучное государство, всё же остальное базируется на надеждах, вероятностях и случайностях.

И ведь не плохо было бы прежде чем упасть с головой в омут эмиграции просто просчитать пункты уже наличествующего счастья, шансы на будущее и решить для себя, готовы ли вы при таких шансах и условиях начинать всё с нуля.

Ну а для тех, кто сам не знает, удовлетворён он жизнью или нет, имеет  смысл взвесить, какие из приведённых благ наших четырёх категорий счастья у него в наличии, а каких - не хватает, задуматься, есть ли возможность их дополучить, и оценить по результату, счастлив ли он объективно в его субъективной реальности или нет.