Ожерелье мира

Заричный Алексей
 
                "Женщина – украшение человеческого рода:
                её нежное сердце – источник жизни, радость земли"

                (Осетинская народная мудрость)

Французский философ XVIII века Дени Дидро как-то высказал удивительную по красоте и глубине мысль: "Когда хочешь писать о женщине, обмакни перо                в радугу и стряхни пыльцу с крыльев бабочки". Бесконечно совершенный философско-поэтический образ, обнажающий сразу несколько граней земного бытия: женщина – радуга – пыльца – бабочка – творчество.               
          Женщина, в первую очередь, конечно, мать, – вселенная, источник рождения новой, уникальной человеческой индивидуальности, родная, добрая, заботливая богиня, защищающая от всего непонятного и поначалу пугающего. Образ матери – один из самых наиболее часто затрагиваемых образов                в мировом океане искусств природы и человека. Ведь даже на ДНК–уровне мы наблюдаем материнскую  и дочернюю клетки. У древних народов Мать-Земля являлась священной супругой небесных богов, порождающая, кормящая хранительница добра и зла, не отграничивающая их существование друг от друга. Действительно, каким бы ни был сын, какою бы ни была дочь, для матери они дети, собственная кровь и плоть  в страдании и в радости жизни.  Замечательный финский писатель Марти Ларни написал удивительный по своей трогательности рассказ: "Руки матери", в котором с глубочайшей сыновней любовью раскрывается бездна неустанной материнской заботливости, любви, доброты и терпения. Именно здесь зарождается то уникальное, произрастающее из детства, сопричастное со всем тебе известным, чувство Родины. Кто же она Родина; любимая женщина, мать, сестра? Чаще всего Родина ассоциируется с Великой Матерью и редкая душа может пережить долгий разрыв с местом своего рождения, отрочества и юности.
          Радуга – цветовой спектр, поражающее своей ненаглядностью                и невесомостью явление природы. Радуга обнаруживает себя только                в сочетании солнца и влаги, а это основа жизни, мира, свежести, красоты. "Обмакни перо в радугу…" значит рассмотри и прочувствуй все тонкости прекрасного и загадочного в женщине и только тогда приступай  к творчеству.
          Золотая пыльца – символ весны, сладости и необъяснимости продолжения буйного цветового разнообразия жизни. Всё суетно и в этом таится какой-то скрытый смысл постоянно обновляющейся действительности. Но всё же ты чувствуешь – Жизнь нужна Бытию, потому что она есть часть этого самого Бытия. Это также как глаза, руки или ещё какая-нибудь часть человека необходимы человеку, ведь они составляют его целостность.      
          Бабочка – в филосовско-мифологическом символизме иллюстрирует душу, появляясь весной из куколки, в которую осенью обернулась гусеница. Творческому воображению куколка представляется как саван, а окукливание смертью. Затем, через некоторое время, происходит освобождение чего-то основного, чего-то наиболее ценного – души; душа выпархивает из телесной клетки навстречу беззаботности  и любви.
          "Когда хочешь писать о женщине, обмакни перо в радугу и стряхни пыльцу с крыльев бабочки". Осознание этих волнующих слов есть мудрость любого творческого начала, рождающего нетленные шедевры, концентрирующие в себе красоту  и тайну продолжения жизненной игры во всём её бесконечном разнообразии. Здесь невозможно не увидеть, что женщины – это Ожерелье Мира. Каждая женщина призвана природой сохранять все лучшие накопления человечества и передавать их следующим поколениям, тем самым являясь истинно-бесценным украшением.

03.03.10