Одна из граней

Заричный Алексей
При общей видимой схожести, мы все поразительно отличаемся, как друг от друга, так и от братьев наших меньших, составляющих вместе с нами биомассу биосферы планеты Земля. Причем поразительность эта настолько изобретательна, что порой доходит до глубоко саркастических контрастов. Где бы вы могли наблюдать                у животных такое явление, чтобы ярая схватка за территорию между стаями млекопитающих на время превратилась бы  в добрые взаимоотношения, без агрессии и жестокости, объединяющие всех  в единое праздничное пространство с азартно-зажигательным развлечением, но которое затем вновь сменяется жестоким стремлением убить? Правильный ответ – нигде. Точнее, нигде кроме человека.                Я говорю об одном историческом факте, известном как Рождественское перемирие. Случилось оно во время Первой мировой войны в 1914 году. Немецкие окопы источали милые рождественские песни, наполняющие воздух нежным ароматом умиротворенности. Это услышали в своих блиндажах британские солдаты и… враждующие стороны заключили краткое перемирие. Они определили нейтральную полосу, где встретили друг друга угощениями в виде сладостей и сигарет. Затем немцы и британцы решили сыграть в футбол, что и произошло. Наверняка со стороны это выглядело, как спортивное состязание между союзническими сторонами. Когда же время перемирия вытекло подобно молоку из опрокинутого кувшина, солдаты двух армий возвратились на свои боевые позиции продолжить прерванное кровопролитие. Н-да, лишний раз я убеждаюсь, – войны начинаются, ведутся  и заканчиваются в политических кабинетах, а не на полях, пропитанных кровью. Разумеется, жизни непосредственных исполнителей – солдат  и офицеров являются для высоких должностных тузов ни чем иным, как разменной монетой, часто пренебрегаемой. Вот вам одна из граней человеческого разума, иногда похожего на слепого щенка, что повизгивая тычется  в  разные стороны в поисках матери.   


Ноябрь 2008