Камешек на счастье

Татьяна Микулич
     Анна Володина, зеленоглазая шатенка, с пышными волосами, лежавшими мягкими локонами по плечам, в светло-бирюзовом трикотажном брючном костюме, подчёркивающим все достоинства женской фигуры, стояла в проходе купейного вагона и, держась за поручень, смотрела в окно. Перед её взором проплывали деревни, города, дачи, огороды, поля, леса, а воображение рисовало полотно жизни, большая часть которой прошла совсем не так, как ей представлялось в девичестве.
Выйдя замуж за весельчака Женьку Володина, соседа по подъезду, с которым дружили почти с пелёнок, вместе ходили в детский сад и школу, ей казалось, что их жизнь будет такой же беззаботной и весёлой, как до свадьбы.
По окончании школы Аня поступила в училище искусств на отделение художников-оформителей, а Евгений решил стать геологом, мечтая о таёжной романтике и песнях у ночного костра.  Одновременно с дипломом девушка получила предложение Жени выйти за него замуж. Они с ним настолько были неразлучны, что Аня  нисколько не сомневалась и сразу согласилась. Ему предстояло ещё два года учиться в институте, а она, вскоре после возвращения из свадебного путешествия, которое они провели на черноморском побережье, обнаружила, что беременна. Устроившись на работу по специальности и проводив мужа на производственную практику «в поле», она ожидала появления их малыша.
Девочка родилась в срок и теперь занимала всё время молодой мамы. Бабушки и дедушки девчушки работали, поэтому, внучкой занимались совсем мало. Все заботы по дому и о ребёнке легли на хрупкие плечи Анечки. Женя, окончив институт, снова уехал в экспедицию, и молодая жена вновь осталась одна. Дочь подрастала, а муж регулярно  отсутствовал дома. Устроив ребёнка в детский сад, Аня вернулась на работу, где рисовала плакаты, стенды, транспаранты, а в свободное время писала пейзажи. Только взяв в руки кисть, она отвлекалась от ежедневных забот и в мыслях ощущала себя девочкой-школьницей, которая беззаботно бегала в художественную школу и мечтала о любви.
Муж продолжал «искать в недрах Земли» полезные ископаемые и, возвращаясь из очередной экспедиции, привозил груду камней, которые впоследствии обрабатывал, изучал, писал кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Из весёлого молодого человека он как-то незаметно превратился в «учёного мужа» и всё меньше и меньше уделял внимание своей ещё совсем молодой и красивой жене. Евгений оборудовал себе кабинет в гостиной, которая была вся заставлена шкафами со специальной литературой и образцами, привозимыми из экспедиций. Там же, на диване, он и проводил ночи. Анне с дочкой оставались только детская комната, кухня и супружеская спальня, в которой она спала в одиночестве.
Постепенно дочь тоже заинтересовалась геологией и много времени проводила рядом с отцом. Анна к тому времени уже работавшая в Доме народного творчества только и отдыхала душой на работе, общаясь с творческими людьми. Она давно не писала картин. Для этого у неё совсем не было ни настроения, ни желания.
В этот раз она впервые ехала к морю одна. В детстве туда её возили родители, затем они единственный раз съездили в отпуск с Евгением, а когда подросла дочь, Анна каждое лето возила девочку к морю сама, потому что муж, как обычно, находился в очередной экспедиции. Теперь же дочь по стопам отца училась на геологическом факультете и с большим интересом и удовольствием  уехала с ним на всё лето в тайгу.
Анна долго сомневалась, ехать ли ей к морю одной, но подумав, что  отпуск, проведённый дома никакой пользы не принесёт, всё же решилась на поездку. По интернету она нашла уютный отель, расположенный вблизи моря, в небольшом приморском городке.
Заселяясь в отель Анна была радушно принята администратором –кавказцем зрелого возраста.
– Какая красивая девочка! – воскликнул он, вручая ей ключ от номера.
Анна усмехнулась, согласившись, что для него, шестидесятилетнего на вид, она действительно девочка.
– Позвольте, я вас провожу, - предложил администратор.
– Спасибо, - с улыбкой ответила она, - я сама справлюсь.
– До встречи, красавица! – сказал он ей вслед.
Разместившись в номере, Анна отправилась на рынок, чтобы купить себе овощей и фруктов, которые только с утра были сорваны с деревьев и кустов. По пути она зашла в кафе, пообедала и, сделав покупки, прогулочным шагом вернулась в отель, наслаждаясь южным теплом. Вечером она отправилась на пляж и администратор, принимая ключ, снова одарил её комплиментами.
Анна с наслаждением предавалась отдыху у моря. Она плавала и не торопилась выходить из воды. Родившись и всю жизнь прожив на севере, она очень любила море, поэтому, от отпуска до отпуска жила в ожидании очередного свидания с ним. Каково же было её удивление, когда на горизонте появилась яхта с алыми парусами! Женщина задохнулась от радости, считая это счастливым знаком. Яхта в лучах заходящего солнца шла медленным ходом, а Анна, затаив дыхание, стараясь держаться на воде, не могла отвести взгляда от этого восхитительного зрелища. «Я обязательно напишу эту картину», - подумала она и поплыла к берегу.
На следующий день, вернувшись ближе к обеду с пляжа, за стойкой администратора Анна увидела молодого человека, брюнета, лет тридцати, высокого, стройного, в белоснежной рубашке с короткими рукавами, открывающими красивые руки с выделяющимися мышцами.  Одного взгляда ей хватило на то, чтобы понять, что молодой человек ей понравился. Она не могла осознать своего состояния, но ей не хотелось уходить от него, хотелось стоять и смотреть, а лучше говорить… о чём, да обо всём на свете. Она даже не успела назвать ему цифры своего номера, как он уже протягивал ей ключ.
– А откуда вы знаете, что я живу в двадцать третьем? – удивилась она.
– А мне Георгий так вас описал, что я сразу догадался, - с приветливой улыбкой ответил молодой человек.
– Ну, ничего себе, у вас информирование развито, - с улыбкой сказала Анна. - Георгий, это тот седовласый кавказец? – спросила она.
– Он самый, - с улыбкой ответил администратор и добавил: - очень любит женщин.
– А вы? – внимательно заглянув в его карие глаза, с улыбкой спросила Анна.
– Не всех, - ответил он тихо и его щёки вспыхнули румянцем.
«Надо же, он ещё умеет краснеть» - подумала она и, уходя, сказала: - Увидимся!
Анна шла к лестнице, ведущей на второй этаж, и спиной чувствовала  взгляд молодого человека. «И зачем я с ним начала разговор?» - спросила она себя.
В последующие два дня Анна вошла в курортный ритм и отдыхала словно по расписанию. С утра она ходила на пляж, затем возвращалась в отель, переодевалась и шла на рынок за овощами и фруктами, по дороге обедала в кафе, а вечером снова шла на пляж и перед сном выходила гулять на набережную.  В первый же такой её выход к ней подошёл мужчина из местных и предложил прогуляться к морю.
– Да море же вот оно, совсем рядом, - ответила она.
– А я предлагаю вам прогулку наедине, без лишних глаз, - сказал он.
– Извините, но у меня назначено свидание, - пришлось соврать ей незнакомцу.
– Вы ждёте мужчину? – уточнил он.
– Конечно, - строго ответила она и даже не заметила, как собеседник удалился.
Анна подумала, что отдыхая в одиночестве, ей предстоит испытывать некоторую неловкость, такую, как например вот такие нежелательные знакомства. Пробыв на набережной совсем недолго, она пришла в отель.
– А почему вы так рано вернулись? – спросил молодой человек за стойкой, протягивая ей ключ.
– Оказалось, что гулять одной не очень удобно, - ответила она.
– А откуда вы приехали? – спросил он, и Анна улыбнулась этому дежурному вопросу, который местные жители всегда задают отдыхающим. Она рассказала молодому человеку, что прибыла с далёкого Севера  и восхитилась местом, где он живёт.
– Вы не поверите, я в этом году ещё ни разу не был на море, - сказал он, охотно продолжая разговор.
– Вас, наверное, отдыхающие раздражают, - сказала Анна.
– Не хочу вас обидеть, но и такое бывает, - согласился он, - но я, наверное, перекупался в детстве, - с улыбкой сказал молодой человек, - ведь все наши прогулки были только у моря.
– Завидую вам белой завистью, - мечтательно сказала Анна. – А как вас зовут? – тут же спросила она.
– Саша, - ответил он, улыбнувшись.
– А я Анна, - сказала она.
– Очень приятно, - ответил молодой человек, но зазвонивший телефон отвлёк его от Анны, а она, посчитав, что и так слишком долго задержалась у стойки, отправилась в свой номер.
Расстелив постель, Анна услышала стук в дверь.
– Кто? – спросила она.
–Доставка цветов, - услышала в ответ и распахнула дверь, забыв, что уже надела ночную сорочку.
– Цветы? – удивилась она, увидев за дверью администратора Александра с букетом алых роз. - А от кого?
– Это посыльный принёс, - сказал молодой человек.
– Странно, а вы ничего не перепутали?
– Нет, Анна, цветы в двадцать третий номер.
– Скорей всего до меня здесь жила дама, и цветы для неё, - предположила она. – Как неловко, наверное, стоит их вернуть.
– Это вряд ли получится, потому что возвращать их некому, - сказал Александр, а Анна перехватила его взгляд. Кружева на её сорочке совсем не скрывали красивую женскую грудь.
– Ой! - воскликнула она и, схватив букет, прикрылась цветами. – Спасибо, Саша! Спокойной ночи! – быстро сказала Анна и закрыла дверь. Она почувствовала, что её щёки залились краской. «А я, оказывается, тоже не разучилась краснеть, -  с улыбкой подумала она, - веду себя, как девчонка и мне это нравится!»
Анна полюбовалась букетом, состоящим из пяти роз на длинных стеблях.
– Неожиданно, но как приятно! - сказала она вслух и налив в графин холодной воды, поставила в него цветы.
Она долго не могла уснуть, в её душе поселилось необъяснимое волнение и ей снова, как в годы ушедшей молодости захотелось быть любимой и желанной. Аромат роз распространился по номеру и, вдыхая его, Анна уснула.
Утром, поздоровавшись с Александром, Анна отдала ему ключ и быстрым шагом вышла на улицу.
Она шла к морю в приподнятом настроении, ей хотелось улыбаться всем, кто шёл навстречу, и казалось, что все улыбаются в ответ.
В этот день она увидела дельфинов! Впервые в жизни Анна видела этих удивительных животных так близко. Доплыв почти до буйка, она загляделась на рыбаков, которые с пирса ловили рыбу. И вдруг, метрах в десяти от неё вынырнул на поверхность дельфин, а затем другой. Анна растерялась, то ли от радости, что видит их совсем рядом, то ли от страха, что они могут подплыть к ней и начать играть, и тогда уж она точно может не удержаться на воде. Но дельфины, показав себя во всей красе, удалились вдаль, откуда и приплыли.
Анна весь день находилась под впечатлением такой удивительной встречи и снова решила, что по приезду домой возьмётся за кисть и напишет   картину с дельфинами.
Проходя мимо стойки администратора, она увидела нового служащего и с тоской вспомнила Александра. Она уже не скрывала от себя самой, что ей приятно видеть этого молодого человека.
Анна в полной мере старалась вобрать в себя тепло солнца, соль моря, витамины фруктов и овощей, отдохнуть и зарядиться положительной энергией на предстоящую долгую зиму.
В следующее дежурство Александра они общались уже как старые знакомые.
– А почему вы отдыхаете одна? – спросил молодой человек. И ей пришлось рассказать, что и муж и дочь находятся в геологической экспедиции.
– А вы женаты? – спросила она его.
– Нет, не женат, вернее, разведён, - ответил он, и Анна поняла, что ему не очень приятен этот разговор.
Вечером, когда она укладывалась спать, в дверь номера снова постучали. Что-то ей подсказывало, что это может быть только Александр. Накинув халат, она открыла дверь и не удивилась, увидев его.
– Вам цветы, - протягивая букет, с улыбкой сказал он.
– Саша, это становится забавным, - задумчиво сказала она, - признайтесь, ведь вы знаете от кого эти цветы?
– Нет, Анна, их снова принёс посыльный, - невозмутимо ответил молодой человек, и Анна заметила, что в этот раз он не покраснел.
«Неужели, он говорит правду?» - подумала она.
– Что ж, хотелось бы мне на него взглянуть, - принимая букет, сказала она и, пожелав Александру спокойного дежурства, закрыла дверь.
В старом букете она совсем коротко обрезала стебли и установила бутоны в стакан, а новый снова поставила в графин. «Интересная загадка», - с улыбкой подумала Анна, засыпая, окутанная ароматом роз. О том, что цветы мог отправить муж, она подумать не могла. Даже в свои приезды из экспедиций, он никогда не дарил ей цветов.
Утром она вышла из номера, когда Александра уже сменил другой администратор.
«Я не увижу его два дня», - сказала она себе и почувствовала, что будет скучать без Александра. Розы не давали ей покоя. Она всё больше и больше убеждалась, что никакого посыльного не существует, и цветы приносит молодой человек от себя лично. Засыпала в тот вечер Анна с мыслями о том, что если она ещё может понравиться молодому мужчине, почему тогда муж давно перестал видеть в ней женщину.
С особым внутренним волнением ждала Анна очередной встречи с Александром. Она допускала мысль, что напридумывала себе много лишнего, но уже ничего не могла поделать с собой. Её влекло к молодому человеку, общения у стойки ей не хватало. Ей хотелось пообщаться с ним вне его работы, хотя бы просто погулять по набережной или посидеть в кафе за чашкой кофе.
Возвращаясь утром с моря, она с улыбкой подошла к стойке администратора.
– Доброе утро! – поздоровался с ней Александр, и она заметила блеск в его глазах, а это уверило её в том, что он, как и она сама, рад встрече.
– Доброе утро, Саша! – с улыбкой ответила она. - А сегодня цветы будут? – принимая ключ от номера и на мгновение, задержав пальцы Александра в своей ладони, спросила Анна и обожгла его колдовским, цвета изумруда, взглядом.
– Не знаю, - всё ещё удерживая ключ в её ладони, растерянно ответил он.
– Признайтесь, ведь это вы приносите мне розы, потому что только в ваше дежурство появляется загадочный посыльный? - пытливо спросила она.
– Я не могу вам ответить на этот вопрос, - уклончиво ответил молодой человек.
– Ну и ладно, - с улыбкой сказала Анна. - Вы ведь завтра не работаете? – спросила она его.
– Нет, у меня два выходных, - с готовностью ответил молодой человек.
– А вы не откажете мне в прогулке по набережной? – спросила Анна, - конечно же, если у вас нет других своих дел, - добавила она.
– А вы не откажетесь, если я предложу вам другую программу? – осторожно спросил он.
– А что именно? – с интересом спросила Анна.
– Пикник на берегу моря, - уже смелее ответил Александр.
– Ни разу в жизни не была на морском пикнике! – воскликнула Анна. – Соглашаюсь с удовольствием!
– А вы любите мидии? – спросил он.
– Я их добавляю в салат с морепродуктами, - ответила она.
– Тогда я угощу вас самыми вкусными мидиями в мире! – воскликнул он с улыбкой.
Они договорились о времени и месте встречи, и Анна поднялась к себе.
В этот вечер она долго не ложилась спать. Она ждала Александра с букетом цветов, но он так и не пришёл.
Проснувшись позже обычного, Анна не застала Александра у стойки и с сожалением ушла на пляж.
Вернувшись, она переоделась и решила до встречи с Александром сходить на рынок. Купив сыр, овощи, фрукты, лаваш и минеральную воду, она вернулась в отель. Дождавшись назначенного времени, Анна вышла за ворота и увидела такси. Заметив её, Александр сразу же вышел из машины и открыл ей заднюю дверцу.
– Привет, - с улыбкой сказала она, подавая ему свою пляжную сумку, в которой кроме продуктов, были и пляжные принадлежности. Купальник она надела на себя сразу, а коврик и полотенце взяла, решив, что они непременно пригодятся.
– Спасибо, что пришли, Аня. Я, признаться, сомневался, боялся, что передумаете, - негромко сказал он.
– Ну, разве можно отказаться от такого заманчивого приглашения? – лукаво улыбнулась она и заметила, что щёки молодого мужчины снова покрылись румянцем. Решив далее не смущать Александра, она села на заднее сиденье, а он захлопнул дверцу и занял место рядом с водителем, который тут же тронул машину с места.
Вскоре они выехали за город. Таксист уверенно вёл машину, из динамиков доносилась зажигательная кавказская мелодия и Анна, расслабившись на заднем сидении, думала, что нет ничего прекраснее, чем забыв хоть на некоторое время обо всех своих обязательствах жены и матери, находиться вблизи моря, под ярким солнцем, в компании молодого мужчины и чувствовать себя свободной женщиной. Нет, не женщиной, а той девушкой, какой она была когда-то, молодой, весёлой и задорной.
Через несколько минут машина остановилась и Александр, расплатившись с водителем, помог Анне выйти из машины, а сам достал из багажника большую спортивную сумку.
– Ого! – воскликнула Анна. – С таким багажом мы не на неделю отправились? – с улыбкой спросила она.
– Не беспокойтесь, Анна, здесь всё самое необходимое, - с улыбкой ответил молодой человек. – И сегодня вечером я верну вас в отель в целости и сохранности.
– Я на это надеюсь, Саша, - склонив голову на бок и пристально посмотрев в его глаза, сказала Анна.
Александр закинул ремешок сумки на плечо и взял в другую руку пляжную сумку Анны.
– Да вы тоже не с пустыми руками, - ответил он, почувствовав вес сумки.- Нам немного придётся пройти пешком, - сказал он, - не возражаете?
– Конечно, нет! – бодро ответила Анна и, указывая в сторону моря, спросила: - Нам туда?
– Да, нам туда, - сказал Александр и уверенным шагом направился по тропе, которая спускалась к морю.- Спускайтесь осторожнее, - оглядываясь на неё, предупредил он, -  здесь камни.
Анна ступала аккуратно, внимательно глядя себе под ноги.
– Вот мы и на месте! – через несколько минут воскликнул Александр.
Анна подняла глаза и увидела прекрасный вид, открывшийся её взгляду. Перед ней был совершенно пустынный пляж. И только старый разбитый пирс говорил о том, что до них здесь уже побывали люди.
– Как я мечтала о таком уединении, - сказала она, раздеваясь до купальника и повязывая парэо на бедрах.
– В выходные дни здесь, в основном, отдыхают местные, а сегодня, надеюсь, нас с вами никто не потревожит, - сказал Александр, одновременно раздеваясь и разбирая сумку. Она с интересом рассматривала его натренированное тело и красивую фигуру, которую до этого скрывала одежда. «Вот, что значит, с детства заниматься плаванием», - подумала Анна.
– Саша, давай без церемоний перейдём на «ты», - предложила она.
– Согласен, - ответил Александр, и ей показалось, что его щёки снова вспыхнули румянцем.
– Саша, а это для чего? – увидев, как он достаёт из сумки металлический скребок, спросила Анна.
– Сейчас всё узнаете… узнаешь, - ответил он, продолжая выкладывать на гальку содержимое сумки. Он достал котелок, плавательную маску, сетку, в какие в супермаркетах пакуют овощи, перчатки из плотной парусины и щётку. – Только сначала нам потребуется развести костёр, - добавил он.
– Ну да… какой же пикник без костра, а  дрова? – спросила Анна.
– О, этого добра здесь хватает! – сказал Александр. – Прогуляемся?
И действительно, пройдя по берегу, они насобирали много веток и обломков деревьев, выброшенных морем на сушу.
– После дождей в горах этот мусор стекает в море, а оно очищается и выбрасывает всё это на берег, - пояснил он.
– Ой, смотри, что я нашла! – наклонившись за очередной веткой, воскликнула Анна.
Александр подошёл к ней и заглянул в ладошку, на которой лежал камешек с отверстием.
– Это куриный бог, - пояснил он. – В древности ему приписывали свойства оберегать животных и жилища от злых сил. Одной из причин, почему такие камни считают очень сильными защитными амулетами, называют то, что они сохранили энергию точившей их в течение сотен лет воды, которая, как известно, лучше всего смывает плохую энергетику. Очень многие замечали, что после находки камня с дыркой тягот в жизни становилось меньше, камень непременно приносил своему владельцу здоровье, успех и исполнение желаний. Для особого желания, надо  посмотреть через отверстие в камне на солнце и загадать свое заветное желание.
– Это правда? – серьёзно спросила Анна.
– А ты попробуй! – предложил молодой человек.
Анна, продолжая одной рукой прижимать к себе дрова, подняла вторую с камешком к солнцу и посмотрела в отверстие.
– Загадала? – спросил Александр.
– Нет, мне надо подумать, - ответила она.
Они вернулись к тому месту, где лежали их вещи с двумя охапками дров, и Александр занялся костром, а Анна в это время принялась разбирать свою сумку. Она расстелила пляжный коврик и спросила Александра, где они устроят «стол». Он ответил, что в его сумке есть клеёнка и посуда. Анна удивилась его предусмотрительности, но ей это понравилось. Вскоре костёр заплясал свой огненный танец и Александр подошёл  к вещам, разложенным на берегу.
– Сейчас я на столбах этого пирса, буду собирать ракушки с помощью  скребка, - сказал Александр, глядя на разбитый пирс.
– Ты хочешь сказать, что сам наловишь мидий? – удивилась Анна.
– Конечно, я же обещал тебе! – сказал он.
– Как интересно! Никогда не думала, что они находятся, и тем более вот так крепятся совсем рядом от берега! – воскликнула Анна.
Александр привязал сетку к левой руке, надел перчатки и объяснил, что ракушки мидии очень острые и чтобы не пораниться, надо подстраховаться, затем надел маску и, взяв в руки скребок, вошёл в воду.
Пока он находился на глубине, время для Анны тянулось неимоверно медленно. И когда молодой человек появился над водой, она спокойно выдохнула и шагнула в море, навстречу ему.
Александр с довольной улыбкой показал свою добычу. В сетке чернели ракушки мидий.
– Сейчас их надо хорошо промыть щёткой от песка и грязи, - тоном знатока сказал он, и Анна сразу же сбегала за щёткой. Александр привычными движениями очистил ракушки и хорошо прополоскал их в море.
– Когда я ещё учился в школе, - сказал он, - мы с отцом часто собирали мидий и готовили их здесь на костре.
– Значит, ты уже профессионал, - сказала Анна.
– Как там наш костёр? – спросил молодой человек и, поворошив горящие поленья, добавил ещё несколько, от чего огонь вновь разгорелся во всю мощь.
– Ну что ж, приступаем к приготовлению основного блюда, - сказал Александр.
Он обложил костёр камнями и, набрав в котелок морской воды, установил его на них. Затем он вывалил в котелок все ракушки и равномерно размешал их деревянной лопаткой, которую тоже достал из своей сумки.
– Пока наши ракушки будут вариться, я предлагаю выпить по бокалу вина, - сказал Александр.
– С удовольствием, - согласилась Анна. – А у меня к вину есть сыр.
Она быстро выложила из своей сумки фрукты и уже нарезанный сыр  в пластиковые тарелки, а Александр достал из сумки бутылку с белым вином.
– Это настоящий «Мускат», - гордо сказал он. – Уже несколько поколений  наших деревенских родственников занимаются разведением винограда и делают своё вино, настоящее, виноградное.
– С интересом попробую, - сказала Анна.
Александр наполнил пластиковые стаканы вином и подал один из них Анне.
– За вас, - сказал он и исправился, - за тебя.
– За счастье! – с улыбкой сказала Анна и слегка коснулась своим стаканчиком стакана Александра. Она отпила глоток и прислушалась к своим ощущениям. Аромат вина был неповторимым, в нём сочетались оттенки абрикосов и персиков, а его вкус был сладкий и ни с чем несравнимый.
– Это полусухое вино, - сказал Александр.
– Никогда бы не подумала, что оно может быть таким сладким.
– А тебе известно, что плохое вино ударяет в голову, а настоящее в ноги? – спросил с улыбкой Александр.
– Нет,- растерянно ответила Анна.
– Не бойся, это совсем ненадолго, так что пока наши мидии будут готовиться, мы будем готовы к следующей порции вина, - сказал Александр и принялся за дело.
– Тебе нужна моя помощь? – с участием спросила Анна.
– Нет, спасибо, ты моя гостья, просто будь рядом, - ответил он. – Ну вот, - заглянув в котелок, сказал он, - наши ракушки раскрылись.
Александр снял котелок с огня, слил с него воду и установил его на камни. Затем покопался в сумке и вытащил оттуда металлическую миску, в которую и высыпал ракушки. Анна с интересом наблюдала за его действиями. Он сходил к морю и сполоснул котелок, который поставил рядом с миской.
– Сейчас приступаем ко второй стадии приготовления угощения, - сказал Александр, после чего ловкими движениями начал извлекать мидии из раскрытых ракушек. - А знаешь, в этих ракушках иногда попадаются жемчужинки, правда, мелкие, - сказал молодой человек.
– Да ты что? Как интересно! – воскликнула Анна и заглянула в ракушку, которую Александр держал в руках. – К сожалению, в этой нет.
– Да, не всегда бывают, но когда нам с отцом попадались, он их относил маме, а она складывала в коробочку, так вот за много лет их накопилось целая кучка.
– Жаль, что мы не нашли ни одной, - вздохнула Анна.
– Приедешь ещё, и в следующий раз обязательно найдём, - сказал Александр, а Анна почувствовала, как горячая волна обожгла её тело.
– Обязательно! – с улыбкой ответила она, избегая неловкости.
– Теперь мы промоем мидии в морской воде, чтобы никакие песчинки не хрустели на зубах, - закончив освобождать мидии от ракушек, объяснил Александр и снова вернулся к воде, где тщательно начал промывать мидии.
– А у меня есть минералка, - сказала Анна, подойдя к нему.
– Зато после солёной воды, мидии уже не надо солить, - с улыбкой ответил Александр.- Не волнуйся, мы всегда так делаем, здесь вода чистая.
Промытые мидии Александр переложил в котелок. Который снова поставил на огонь и добавил в него немного растительного масла, маленькую бутылочку которого он тоже захватил с собой.
– Сейчас из них выпарится лишняя влага, - объяснил он Анне, которая, не отрываясь, смотрела за процессом приготовления блюда.
Александр достал из сумки пакетик со специями и обильно посыпал ими мидии. Анна уловила аромат базилика и ещё чего-то неимоверно душистого.
– А что это за приправы? – спросила она.
– Честно, не знаю, взял, что у мамы в шкафчике было, - с улыбкой ответил молодой человек, продолжая непрерывно помешивать содержимое котелка. - А теперь самое главное! – воскликнул он и, налив треть стакана вина, плеснул его в мидии. Анна вновь ощутила ни с чем несравнимый аромат. Александр продолжал помешивать содержимое котелка до тех пор, пока вино не испарилось, а мидии немного поджарились.
– Вот теперь готово! – сказал он. Александр наколол вилкой одну мидию и поднёс её ко рту Анны, она осторожно взяла морской деликатес и начала жевать.
– М-м-м-м-м, как вкусно! – проглотив мидию, сказала она.
Они уютно устроились на коврике, Анна достала овощи, лаваш, Александр наливал вино, они ели, пили «Мускат» и наслаждались чудесным днём, подарившим им прекрасное настроение от общения друг с другом.
Александр разлил оставшееся вино, они его пили медленными глотками и оба молчали. Тихий шёпот волн ласкал слух, над головами изредка пролетали чайки, от проезжающих по трассе машин они были скрыты густым кустарником, поэтому казалось, что здесь и сейчас время для них остановилось.
– Ты рада, что приехала сюда? – нарушив тишину, спросил Александр.
– Саша, я не могу передать своих эмоций, я тебе очень благодарна, что устроил мне такой отдых! – ответила Анна.
– И я рад, что тебе понравилось, да и я отдохнул от суеты, сам давно сюда не выбирался, - сказал он.
– Ох, как же я наелась! – воскликнула она, когда миска с мидиями опустела, и вся остальная еда, кроме фруктов, была съедена. Анна убрала использованную посуду в пакет.
– Может, прогуляемся? – предложил молодой человек.
– С радостью! - ответила она и убрала пакет с посудой в сумку к Александру.
Они шли по кромке моря, оно было на удивление спокойным, только лёгкая рябь переливалась на поверхности воды, словно чешуя огромного диковинного животного. Волны нежно ласкали их ступни, и Анна поймала себя на мысли, что ей не хочется, чтобы этот день заканчивался.
Александр периодически наклонялся и, подобрав камешек, бросал его в море, камешек подпрыгивал и оставлял на поверхности воды круги – «блинчики».
– Здорово! – воскликнула Анна и захлопала в ладоши.
– Если бы ты знала, сколько камней мы перекидали с друзьями в море! – с улыбкой сказал молодой человек.
– А ещё? – попросила Анна.
Александр наклонился и поднял камешек, который начал внимательно рассматривать.
– Смотри, что я нашёл, - протягивая находку Анне, сказал он.
Она взяла камешек и с удивлением увидела, что он имеет форму сердечка.
– Надо же, сердце, - проговорила она, не отрывая взгляда от находки. – Сегодня, действительно, удивительный день, Саша!
– Оставишь его себе? – спросил он.
– Ты мне его даришь?
– Конечно! – сказал Александр. – На память обо мне.
– Спасибо, - тихо сказала она и спрятала подарок в ладошке.
– Ну, а теперь купаться? – спросил Александр.
– Да! – бодро ответила Анна. – Я только камешек спрячу, - сказала она и, сбегав к сумке, сняв парэо, вернулась к молодому человеку.
Они вместе вошли в воду, и Александр сильными гребками поплыл от берега. Анна невольно залюбовалась им и подумала, что такая встреча в этой поездке ей была просто необходима.
Она проплыла метров тридцать, но так как в этом участке, в отличие от городского пляжа, буйков не было, она чувствовала себя в воде не совсем уверенно и, развернувшись, поплыла к берегу. Вскоре её нагнал Александр.
– Девушка, разрешите с вами познакомиться! – шутливо сказал он.
– Я в море не знакомлюсь, молодой человек! – кокетливо ответила она.
– Тогда скорее плывём к берегу и там познакомимся! – предложил он.
– Ну, если вы настаиваете, - ответила она и улыбнулась.
Когда их ноги коснулись прибрежных камней, они оба не торопились выходить из воды.
– Я в этом сезоне плавал первый раз, - сказал Александр.
– Эх, не понимаете вы своего счастья, - вздохнула Анна.
– А разве счастье в этом? – взяв её за руки, спросил Александр.
– И в этом  тоже, - не отнимая своих рук, ответила она.
Александр притянул её к себе, а она, приподнявшись на цыпочки, прижалась к нему всем телом и сама прикоснулась к его губам. Она так давно не целовалась, что этот поцелуй казался ей самым первым, тем, который помнят всю жизнь. Они с трудом оторвались друг от друга и, выйдя из воды, оба, будто застеснявшись своего порыва, разомкнули руки и подошли к своим вещам.
– Позагораем, или уже поедем? – спросила Анна.
– Конечно, позагораем, - ответил он.
Она устроилась на пляжном коврике, а Александр лёг рядом на тёплые  камни. Ласковые лучи вечернего солнца нежно согревало их тела.
– Я так благодарна тебе, Саша, - не глядя на него, сказала Анна. – Ты украсил мой отдых.
– Это ты разукрасила мои серые будни своим появлением в нашем отеле, да, наверное, и не только мои. Ты такая, независимая, что ли… Знаешь, когда ты идёшь по территории, такое ощущение, что всё замирает вокруг, и все любуются только тобой, и птицы, и цветы, и деревья, и мы, служащие отеля, - так же, не глядя на неё, сказал Александр.
– Саша, да ты поэт, - повернувшись к нему и, наклонившись к его лицу, сказала Анна и коснулась губами его солоноватых губ.
Вскоре они оба освободились от мокрой купальной одежды и слились воедино, как линия горизонта соединяет небо и море, и нет между ними ни малейшего просвета, а есть единое целое, бесконечное, как вселенная, как мировой океан, море любви.
Время остановилось, костёр давно погас, а угольки превратились в пепел, который, под порывами лёгкого и ласкового ветерка, словно дышал, утопая в пространствах между камнями, и не торопился покидать своё пристанище.
Уже солнце улеглось спать в свою колыбель, и природа нарисовала дивную картину, где розовое небо, сомкнуло свои объятия с бирюзовым морем.
«Обязательно напишу эту красоту», - подумала Анна. – Какой же ты счастливый, что живёшь в этом удивительном месте, - со вздохом, сказала она, прикрываясь полотенцем.
– Аня, я никогда не замечал эту красоту, это ты показала её мне, - ответил Александр и, обхватив Анну своими сильными руками, нежно прижал её к себе.
И снова она почувствовала себя молоденькой девушкой, которой так уютно находиться в этих объятиях и хочется, чтобы это состояние не заканчивалось.
– Ну, теперь-то ты можешь признаться, чьих рук дело букеты? – с улыбкой спросила Анна.
– Конечно, моих, - со вздохом ответил Александр. – Я просто не придумал ничего другого, чтобы обратить на себя твоё внимание.
– Да я без всяких букетов обратила на тебя внимание в первую же нашу встречу, - погладив его по голове, сказала Анна и снова их необузданные желания закружились в новом витке страсти.
– Идём, поплаваем? – после того, как они нехотя оторвались друг от друга, предложил Александр.
– А мы не замёрзнем? – спросила она.
– В это время в воде теплее, чем на воздухе, - сказал он и легко поднявшись, подал руку Анне. Она поднялась и, удерживаемое одной рукой полотенце, соскользнуло к её ногам. В отсветах розового неба, её загорелое тело было удивительно красивым, она казалась ожившей золотой статуей,  случайно оказавшейся на этом берегу.
– Я ни писатель, ни поэт, но вы прекрасны, спору нет! – воскликнул Александр и, взяв Анну за руку, увлёк её к морю.
– Нет, ты точно, поэт! – воскликнула она и скрылась в воде. Анна убедилась, что море действительно тёплое и ласковое.
Уже было почти темно, у линии горизонта яхты зажгли свои огни, а на небе появились первые звёзды.
– Я боюсь, - сказала она, проплыв несколько метров в полной темноте.
– Не бойся, я же рядом, - ответил Александр и, нырнув, поплыл под водой, и его голова только через некоторое время показалась на поверхности морской глади. Анна плыла медленно, словно на ощупь, пробуя ночь.
– Не уплывай далеко, мне страшно, - снова сказала она.
– Глупышка, ты моя маленькая девочка, - ласково сказал он, плавая кругами рядом с ней.
– А ты волшебник, ты подарил мне чудесный день и вот эту ночь, - глянув на небо, сказала Анна.
– Я не волшебник, я только учусь, - с улыбкой ответил молодой человек. - Ты не замёрзла? – участливо спросил он. – Будем выходить?
– А нам уже пора? – с сожалением спросила Анна, понимая, что эта сказка всё равно должна закончиться.
– Да, за нами скоро придёт машина, - ответил Александр. – Я с таксистом сразу договорился, что он заберёт нас обратно. К сожалению, у меня нет с собой палатки, а то можно было отказаться от заказа, - сказал он.
– Нет-нет, очень хорошо, что ты вызвал машину заранее, а то сейчас бы как добираться? – спросила Анна и направилась к берегу.
Выйдя из воды, она почувствовала озноб и, взяв полотенце, сразу же начала тщательно растираться им.  Александр с помощью фонарика  собирал все вещи в сумку.
– Ты оботрёшься? – протягивая ему своё полотенце и, надевая майку и шорты прямо на голое тело, спросила она.
– Пожалуй, - ответил Александр и, вытерев полотенцем остатки воды с тела, тоже натянул на себя шорты и футболку.
Осветив фонариком место своего пребывания, он убедился, что всё собрал и, подхватив полегчавшие вещи, они двинулись в обратный путь.
Александр на этот раз вёл Анну за руку и освещал фонариком тропинку, по которой они поднимались к дороге.
Не успели они выйти к назначенному месту, как рядом с ними остановилась машина.
– Ну как отдохнули? – с улыбкой спросил таксист.
– Мидии были восхитительны, - с улыбкой ответила Анна.
– Да, всё хорошо, - добавил Александр.
Когда они подъехали к отелю, Александр проводил Анну до ворот, а машина так и осталась стоять на стоянке в ожидании клиента.
– Спокойной ночи, - сказал он.
– И тебе, Саша, спокойной ночи и спасибо за сегодняшний день! – ответила Анна.
– Я пошёл? – спросил Александр, а Анне показалось, что он ждёт её приглашения.
– Саша, тебе нужно отдохнуть, - ответила она, а сама подумала, что ей тоже необходимо побыть одной.
Чмокнув молодого человека, она подтолкнула его к такси.
Анна долго не могла уснуть. Она была счастлива! Восхитительный день, проведённый на берегу моря в обществе молодого мужчины, с прекрасным обедом и головокружительным продолжением! Сколько же лет ей не приходилось испытывать такого наслаждения, как сегодня… Анну не мучили угрызения совести перед мужем, ей было более неловко перед Александром, из-за разницы в возрасте… Ведь по сути она сама соблазнила молодого человека, сделав первый шаг к близости, но Анна уверяла себя, что этой разницы нисколько не чувствовалось, потому что в душе ощущала себя не более, чем на тридцать, так что по этим меркам была даже моложе Саши. Её душа ликовала, она парила в облаках, ей хотелось лететь, бежать к нему, чтобы снова прикоснуться к его светлой, совсем не загорелой коже,  поцеловать, почувствовать солоноватый вкус моря на  его губах… Но такого сумасбродства она не могла себе позволить… Ещё и ещё раз вспоминая события прошедшего дня, она не заметила, как окунулась в сон.
Проснувшись рано утром на удивление бодрой и весёлой, Анна отправилась к морю. В этот день у Александра был выходной, но она всё же надеялась, что он может прийти к ней. И в то же время ругала себя за то, что надеется на продолжение их отношений. До её отъезда у Александра была ещё одна смена, и твёрдо решив, что при встрече с ним ничем не выдаст ему  своего состояния, она постаралась успокоиться и сделать вид, что вчерашнего дня вообще не было, а пикник и всё остальное, это просто чудесный сон, который ей приснился на берегу моря.
День она провела, как обычно, утром на пляже, в обед на рынке, а вечером снова отправилась на пляж, но с волнением в душе, что Саша может прийти в тот момент, когда её не будет в отеле. И всё же снова успокоила себя тем, что он уже выучил её распорядок дня и сможет её подождать.
Напрасно она ждала его вечером. Решив, что Саша тоже сделал вид, будто между ними ничего не произошло, она с сожалением уснула, отругав себя в очередной раз за свою слабость и уверившись, что у него таких, как она, «пруд пруди».
На следующий день была его смена, а через день она уезжала.
Утром Анна ушла на пляж ещё до того, как Александр заступил на смену. А вот, когда возвращалась в отель, он уже был на своём месте. Она подошла к стойке и поздоровалась с ним. А он, не торопился отдавать ей ключ.
– Представляешь, я проспал почти сутки! – с виноватой улыбкой сказал он, а Анна так была рада такому его объяснению, что все мысли, которые мучили её последние часы, улетучились, а их место заняли тепло и нежность, которые она испытывала к этому молодому мужчине.
– Вот и хорошо! – ответила она. - Я так и подумала, ведь ты пошёл на пикник после суточного дежурства.
– Об этом пикнике я подумал в тот день, когда впервые увидел тебя.
Они говорили почти шёпотом, чтобы не привлекать внимания других служащих отеля.
– Я тебе очень благодарна, Саша. Не буду мешать, - сказала Анна, а сама поймала себя на мысли, что ей совсем не хочется уходить от этой стойки.
– Ты не мешаешь, я очень рад тебя видеть, - сказал он и в этот момент к нему подошли другие отдыхающие, а Анна, кивнув ему, направилась к лестнице, ведущей на второй этаж.
В течение дня они ещё виделись несколько раз, но поговорить им так и не удалось. До позднего вечера она смотрела телевизор, хотя и не вникала в смысл фильма, который транслировался. Все её мысли были заняты Александром и предстоящим отъездом.  Вещи она уже собрала днём, и на следующий день ей оставалось только купить продукты в дорогу.
Утром её разбудил аккуратный стук в дверь. Глянув на часы, она с удивлением обнаружила, что проспала лишних два часа.
– Кто? – подбежав к двери, запахивая халат, спросила она.
– Аня, открой, это я, - услышала она приглушённый голос Александра, и в этот момент ей показалось, что сердце разрывается на миллиарды мельчайших частиц от радости. Она открыла дверь и задохнулась от счастья. Молодой человек вошёл в номер.
– У тебя всё хорошо? – заботливо спросил он. – Я забеспокоился, когда ты в обычное время не пошла на пляж. А теперь вот сдал смену и поднялся на твой этаж через запасной вход.
– Саша, я сегодня уезжаю, - с грустью сказала она.
– Как, так скоро? – удивился он.
– Разве это скоро? – горько ответила она. – Просто это время пролетело незаметно.
– Ты права, я тоже не заметил, - сказал он и, взяв в ладони её лицо, начал, не останавливаясь целовать её глаза, лоб, щёки, а она, обняв его, плакала и хотела остаться.
– А ты не можешь остаться? – будто прочитав её мысли, спросил Александр.
– К сожалению, не могу, как приеду, мне сразу на работу, - ответила она, а сама подумала, что ни два, ни три дня не изменят ситуации, и уезжать ей всё равно придётся. Потому что отпуск это праздник, а праздник не может длиться вечно.
– Я буду скучать… Мне будет не хватать тебя, - сказал он.
– И мне тебя, - ответила она и, не сговариваясь, они направились к постели, в которой провели незабываемые часы.
Когда Анна вышла из ванной, то увидела, что Александр спит.
– Ну и отдыхай, - шёпотом сказала она и, одевшись, пошла на пляж.
Анна не могла уехать, не простившись с морем.
Проплыв свою обычную утреннюю дистанцию, она бросила монетку и немного обсохнув, вернулась в отель. Тихо войдя в номер, Анна обнаружила, что Александр продолжает спать. Улыбнувшись, она переоделась и отправилась на рынок и в супермаркет за продуктами.
Вернувшись с покупками, Анна застала Александра проснувшимся, но испуганным. Как только она вошла в номер, он тут же подошёл к ней и принял пакеты.
– Как же я испугался, что ты уже уехала! – воскликнул он. – Только когда заметил чемодан, успокоился.
– Неужели, ты мог подумать, что я уеду, не попрощавшись? – с улыбкой спросила она. – Да и чемодан кто мне понесёт?
– Конечно, я! – ответил Александр и попытался обнять Анну.
– Сашенька, ты не представляешь, что больше всего на свете я сейчас хочу утонуть в твоих объятиях, но до поезда совсем мало времени. Мы только успеем выпить кофе, - помня, что он с утра ничего не ел, сказала она, после чего включила чайник, который был здесь же в номере, и нарезала бутерброды.

***
– Ты приедешь? – держа её за руку, спросил он, когда поставив вещи в купе, они снова вышли на перрон.
– Обязательно приеду, Саша, - ответила она. – Только, - опустив глаза, запнулась она, - ты молод, и тебе надо устраивать свою судьбу, и если ты встретишь девушку, полюбишь её, не думай обо мне. Будь счастлив, Саша! – сказала Анна, еле сдерживая слёзы.
Открыв молнию на кармашке сумки, она достала камешек с отверстием и вложила его в ладонь Александру. - Это тебе.
– А как же ты?
– А я… я увожу с собой кусочек твоего сердца, - и снова достала из кармашка другой камешек в виде сердечка и сжала его в своей ладони, – на счастье.
– Зайдите в вагон, - с интересом глядя на них, сказала проводница, -отправляемся.
Анна быстро поцеловала Александра и поднялась по ступенькам в тамбур.
– Я буду ждать тебя! – сказал Александр.
– Я напишу тебе! – ответила Анна.
Поезд тронулся и стал набирать ход, Анна прошла к своему купе и встала в проходе у окна, с тоской глядя на море, простиравшееся в нескольких метрах от железнодорожного пути.
Александр, крепко сжимая камешек в ладони,  стоял на перроне до тех пор, пока последний вагон не скрылся из вида. А затем, посмотрел на солнце через отверстие камешка и…загадал желание…

Фото автора.