Крым. Осень 2014. 10. Бахчисарайское шоссе

Алексей Земляков
          начало:http://www.proza.ru/2015/09/30/1769


  -    Алло. Доброе утро. Да, ещё в Крыму. Да, я помню твои рекомендации: обязательно проехать по Бахчисарайскому шоссе. Только такого названия нет на карте. Я не видел такого указателя. Спрашивал местных – никто не знает. Тут есть дорога, которая связывает Бахчисарай и Ялту напрямую, через горы. По ней сейчас и еду. Помню, помню про ресторан: указатель на водопад, название водопада из двух слов, ресторан охотничий, съесть кусок мяса – не пожалею. Всё правильно?  Буду искать. Очень рад тебя слышать. Пока.

   Указатель: дальше движение грузовиков и автобусов запрещено. Интересно. Асфальтовая полоска сужается – местами огромные деревья смыкают над ней кроны, она, то круто падает вниз, то вздымается вверх, на её извивах руль приходиться  выкручивать до упора. Я качусь на второй передаче и наслаждаюсь. С редкими встречными разъезжаемся борт к борту. Иногда сзади на вежливом расстоянии пристраивается попутный. Выбираю место, прижимаюсь – пропускаю. Благодарное подмаргивание «аварийкой».  Когда встречается место остановки, вылезаю из машины, забираюсь на бортик ограждения – любуюсь.

 Табличка:  Водопад  «Серебряные струи».  Кафе, ресторан. Так...водопад из двух слов. Кафе восточная кухня – не то. Иду искать ресторан. На входе чучело козла и медведя. Охотничий? Он?  Только открывается. Мяса ещё нет. А что есть? Ну, давайте борщ. Борщ – вчерашний сильнонешедевр, гренки из старого хлеба излишне жирны, излишне чесночны.  Здоровый аппетит, вызванный вчерашней прогулкой с Надей из Донбасса к роднику имени какого-то старца, волшебным горным воздухом, заставил всё это съесть. О чём я пожалел сразу, выйдя из ресторана.  Стрелка: До водопада 1,8 км. Пройдусь – может, поможет.

   Обозначенная, местами обустроенная, тропа круто ползёт в гору через буреломы и овраги.  В конце награда: чудный запах костра и душистых трав. На полянке стоит большой дощатый стол заваленный пакетиками с травяными чаями и банками с мёдом, там же самовар, за ним приветливый живописный мужик.
   -   Сколько стоит стакан вашего сказочного чая?
   -   30 рублей.
  Сидя на дубовой скамейке, отхлёбываю горячую, ароматную, освежающую жидкость и смотрю как фотограф прилаживает аппарат на штатив, ходит с ним вокруг водопада в поисках правильной точки. Скоро солнце поднимется так, что его лучи, пробившись между гор, попадут точно на многочисленные струи водопада и они засверкают серебром.

   Ещё с час дорожной услады и, уже перед самой Ялтой встречаю красивый домик, стилизованный под средневековый замок, втиснутый между исполинскими соснами.  Вывеска: Водопад «Уч-Су»50м..  Ресторан «Уч- Су».  Охотничья кухня.   
   Вот.Это точно он. Чесночные гренки ещё отзываются неприятным жжением, но кусок мяса здесь съесть надо – обещал.
  Благородный интерьер, тихая приятная музыка, вежливый администратор. Из посетителей я один.
    -   А что из мяса приготовится быстрее.
    -  « Мясо по-ялтински».  Свинина, говядина, птица с сыром, зеленью и помидорами. Подождать придётся 40 мин.
    Я смотрю в меню: 450 руб. Остальное дороже.
   -   Хорошо. Можно мне расположиться на веранде. Там – наверху под сосной.
   -   Конечно. Где вам понравится, туда и принесут.
   -   Пока готовят, я схожу к водопаду.
   Румяный, заплывший расплавленным сыром, украшенный веточкой петрушки мясной брусок благоухал ровно через 40 минут.
         Такого наслаждения от еды я давно не получал.
   -   Алло, привет. Удобно говорить? Коротко. Просто: спасибо тебе за Бахчисарайское шоссе и за мясо по-ялтински. Большое.




     Продолжение:http://www.proza.ru/2015/10/07/2060