Перемещение во времени

Михаил Кюрчевский
               

- Наконец-то отпуск, - вставая с кровати, подумал Павел. Это радостное событие они с женой обговаривали давно, и теперь появилась возможность погостить у её подруги со студенческой скамьи, которая жила в небольшом городке под названием Сосновый бор. Даже если не вдаваться в подробности даже название городка уже говорило, что  это место  располагалось среди живописного соснового бора. Только однажды была Лариса, жена Павла, в гостях у подруги, да и то на свадьбе, когда та выходила замуж за однокурсника. С тех пор только телеграммы да письма.
 Павел не стал будить Ларису, а быстро встал, умылся и выпил чашечку кофе. Деньги на билеты он приготовил ещё вчера, но для уверенности, проверил ещё раз, открыв кошелёк.
 - Да, вот ещё что,- напомнил себе Павел, - паспорта, - и он взял лежащие на комоде паспорта и положил их в барсетку вместе с кошельком.
 Выйдя и подъезда дома, он взглянул на небо. День обещал быть ясным. Наслаждаясь утренней прохладой, после вчерашнего жаркого дня, Павел неторопливо шёл на конечную остановку под названием «Континент». Несмотря на утренний час, народ уже стоял и ожидал транспорт. Люди, словно живые ручейки, стекались к остановке, и Павел был не одинок в этом потоке. Увидев приближающийся троллейбус, он ускорил шаг, чтобы не остаться без места. Вдруг, не сделав и десяток шагов, он внезапно очутился в бело- прозрачном тумане, напоминающем собой расплавленное жидкое стекло. Первое, что пришло ему в голову:  не теряю ли я сознание? Но здравая мысль и уверенная походка отбросили все сомнения напрочь. Он ощущал своё тело и мог управлять им.
 - Так что со мной? – задал он себе вопрос, которого испугался. Неведомая ему сила затягивала его в туманное пространство. Павел не знал, что произошло, но туман так же внезапно исчез, как и появился.
 Он осмотрелся вокруг.
 - Куда делась остановка и люди, которые стояли на ней в ожидании транспорта? - подумал Павел, не осознавая, что же произошло за столь короткий период времени. - И эта местность мне не знакома. Впереди светились огни, уходящие ввысь.
 – Мистика, - первое, что пришло Павлу в голову...
 - Наташа, - толкнула подругу Светлана, шедшая рядом с подружкой на работу. - А куда этот девался? - и она показала рукой впереди себя.
 - Кто? - спросила та, что звали Наташей.
 - Кто, кто? - передразнила её Светлана, - ну мужик, что шёл впереди нас.
 - А шут его знает,- в недоуменье ответила Наташа.
 - Нет, я точно видела, как он шёл и вдруг исчез.
 - Такого не может быть, - возразила подруга и расплылась в улыбке.-Вечно тебе что-то кажется, - попробовала успокоить её Наташа.
 - Да нет же,- настаивала Светлана, - я точно видела, что он был и тут же исчез.
 - Ладно тебе, побежали, а то не успеем на троллейбус, - крикнула Наташа и обе подруги побежали к остановке.
 Уже сидя в троллейбусе, Светлана вновь возвратилась к прерванному разговору.
 - Наташ.. да ты что, не видела что ли мужика?
 - Ну, видела я его, - уже всерьёз ответила Наташка, - и что из этого? Был да сплыл, такое бывает.
 - Я же не придумала, - сказала Светлана шепотом, чтобы не привлекать внимание пассажиров. - И ты видела, - убеждала она  Наташу.
 - Ты хоть никому не говори, - наклоняясь к подруге, с улыбкой произнесла Наташка. - А то примут за ненормальную и отправят, куда надо,- предостерегла она подругу…
 Оказавшись, как в то время показалось Павлу, совсем в другом мире, он понемногу начал осознавать в какое положение попал.  Первое, что пришло ему на ум, это таким же путём возвратиться обратно. Он сделал несколько шагов назад - но чуда не произошло. Теперь он сделал шаг влево - и тоже ничего не произошло. Попробовал сделать несколько шагов назад. Но всё было безрезультатно. Ему ничего не оставалось, как опуститься в незнакомом месте на землю.
 Так в раздумье Павел просидел некоторое время. Очнулся он от приближающегося к нему необычного сияния света. Свет то переливался серебристо- оранжевым  цветом, то фиолетово- зелёным, но каждый раз, как мог заметить Павел, при изменении цвета , этот движущийся предмет вспыхивал ярко, словно солнце, издавая звук, который сжимал мозг. От этого Павел схватился за голову. В это время летательный аппарат, необычной формы, опустился возле Павла, и из него, по спущенной небольшой лестнице, сошёл человек. Он, обращаясь к Павлу на понятном  языке, пригласил его с собой на летательный аппарат. Повинуясь необъяснимому чувству,  Павел зашёл в салон, где было просторно и уютно. Незнакомец предложил ему присесть и сам тоже опустился в кресло, которое было рядом.
 - Вас настораживает наше появление? - спросил он Павла, немного сжав губы, изображая улыбку.
 - Нет, - ответил Павел, и немного осмелев, видя, что незнакомец не настроен агрессивно , спросил: - Где я нахожусь? И какой сейчас год, если  вас не затруднит ответить?
 - Обращайся ко мне – Дулец, - ответил тот и пригласил Павла к экрану, включив его.
 И тот час же Павел увидел планету,  но это была не  Земля, которую он мог видеть на современных фото в журналах и интернете.
 - Что это? - спросил Павел, указывая на изображение, появившееся на экране.
 - Это наша  Планета, на которой мы живём, - ответил Дулец, но очень далеко от вашей земли.
 - А как же я попал к вам?- задал вопрос Павел, пожимая плечами.
 Они опять присели на свои места, и Дулец нажал на кнопку в стоящем столе, и тут же появился из раздвинутых половинок стола круглая поверхность, которая подняла на поверхность два прозрачных стаканчика, наполненные напитком. Дулец предложил Павлу испробовать, и сам отпил специально, показывая, что напиток вполне пригодный для употребления.
 Павел отпил и поставил обратно на стол. Напиток нельзя было сравнить с чем-то земным, но внешне он напоминал смесь абрикосового сока со свеклой.  Павлу он понравился, и он допил его.
 - Вы спрашивали, какой год сейчас? - продолжил удивлять Дулец Павла. - У нас теперь 37027 год, и наша планета находится в созвездии Анторезы. Да что я вам говорю, вы вскоре всё увидите,  всё сами и поймёте. Павел хотел было спросить, но его опередил Дулец, и как бы прочитав его мысли, ответил на вертевшийся вопрос в голове Павла.
 - Думаю, что вы у нас не пленник, а, скорее всего, гость, попавший в наше временное пространство.
 Вскоре они подлетели к зданию, которое изнутри  ярко светилось. Такое сияние Павел никогда не видел на земле.
 - Может это мираж и моё больное воображение после такого стресса? - подумал Павел.
 - Павел, - обратился к нему Дулец, видя, как тот смотрит на здание,- это всего лишь твоё представление. На самом же деле всё гораздо проще,- добавил он, ещё больше удивив Павла.
 Как тут исчисляется время, Павел не знал, да и как он мог знать, попав непонятно как в этот уголок неизвестности. Это была чуждая ему планета, и он тут был случайным гостем.
 Прервав его мысли, Дулец обратил внимание гостя на то, что над планетой существует много спутников и два солнца, которые поддерживают  жизнедеятельность.
 - Эти спутники также заселены нашими жителями. Тебе пока не понять, но думаю, всё станет ясно, когда ты побываешь на них.
 - Как побываю? - широко раскрыв глаза, переспросил Павел.
 - Очень просто. За время своего процветания мы создали машину, которая нас перемещает в любую точку галактики, уже не говоря о наших спутниках. Это наш дом.  Да ты не волнуйся, - успокоил его Дулец, улыбаясь.
 Павел опустил глаза и подумал:  - Что же на самом деле произошло со мной и как теперь вернуться? Да и захотят ли меня возвращать назад?
 Дулец тронул Павла за плечо и, обнадёжив его мысли, сообщил, что Павел сможет вернуться в своё время по первой же просьбе.
 - Но сначала я тебя познакомлю с главой нашей планеты, чтобы у тебя не возникло никаких сомнений о доброте намерений в отношении тебя, - добавил он.
 Очутившись в здании, Павел ощутил себя в другом мире. Здесь было всё не так, как на земле. Архитектура была настолько изящной и удобной для жизни, что у Павла закружилась голова. И внезапно даже закралась мысль: а не сон ли всё это с миражом перемещения в пространстве? Но шедший рядом Дулец ещё раз доказал, что это реальность.
Там, куда привёл Дулец Павла, сидело несколько  мужчин. Они были если не полностью похожи на жителей Земли то, во всяком случае, ничем не отличались от сопровождающего его нового знакомого.
 Павел прошёл на середину зала, осмотрелся и, пройдя ещё немного, остановился.
 - И что теперь? - подумал он, видя, как Дулец в стороне присел в кресло.
 В тот же миг один из присутствующих мужчин, сидевших в комиссии, указывая рукой, предложил подойти ближе со словами: - А вы молодой человек не волнуйтесь. Мы, правители этой планеты, всегда рады гостям и стараемся, чтобы им было у нас удобно. Только теперь, подойдя ближе, Павел заметил, что все сидевшие за столом мужчины были разные по расовой принадлежности. Точно так же как и на нашей планете.
 - Ну да всегда рады! – возразил мысленно Павел, соображая, что же им от него надо.
 - Да мы такие же, как и вы, только живём совсем в другом мире, а от вас нам ничего не надо, это просто знак вежливости. Теперь вы наш гость, и мы хотим сделать ваше пребывание у нас приятным. Разве вы не об этом думаете?- вдруг спросил один из сидевших мужчин.
 - Да они просто читают мои мысли,- подумал Павел. - Вот бы такое нашим женщинам, так от них ничего тогда бы и не скрыть.
 Сидевший за столом, видимо, старший, так понял Павел, наклонился к мужчине, сидящему рядом, и тихо что-то передал. Павел увидел, как вся комиссия расплылась в улыбке.
 ***
 После встречи Павла поселили в одном из зданий, напоминающем собой гостиницу. Номер, где теперь предстояло жить Павлу, был удобный во всех отношениях. Он вышел на террасу и присел в кресло. Вид, который открылся ему, нельзя было назвать городом. С высоты приближённой к пяти километрам Павел не мог видеть землю. - Да и у нас на земле таких домов нет, - подумал он. Его не удивило и то, что летательные аппараты разной формы проносились, словно птицы. - И как это они не разбиваются? - провожая взглядом очередную сверкающую машину, подумал Павел.
 Он вернулся в комнату и увидел, как в комнате появилась голографическое изображение Дулеца.
 - Как обустроились, Павел?- с улыбкой спросил он, обратившись к нему.
 - У меня всё в голове не укладывается,- в ответ произнёс Павел. - Я теперь уже и не знаю, во что мне верить, а во что нет – рассказать, дома, что произошло со мной, так не поверят.
 - Поверят – поверят, - успокоил его Дулец.
 В дверь позвонили.
 - К вам гость, Павел, встречайте его, а я удаляюсь. Это ваш новый сосед. Думаю, что беседа будет интересной, - и он исчез внезапно так же, как и появился.
 - Разрешите представиться,- спросил мужчина Павла, входя в комнату.
 - Меня зовут Нуромэн, - и он протянул ему свою руку. - Я слышал, что вы появились недавно и не успели познакомиться с местными красивейшими уголками этой планеты. Я думаю, что лучшего гида вам не найти. Мы здесь по обмену опытом в исследовании микромира. Наша делегация состоит из пяти человек. Мне говорили, что вы гость, - добавил новый сосед Павла.
 - Будем считать, что так, - согласился Павел и пригласил Нуромэна к столу. Не зная, как начать беседу Павел сидел, молча, и тут пришёл на выручку гость. Он обратился к Павлу, будто они были знакомы давно.
 - А не могли бы вы подробнее рассказать о себе и вашей планете и то, что с вами произошло.
 Сидя за столом, Павел подробно рассказывал о себе и о Земле и как он случайно сюда попал.
 - Дорогой друг, - высказал мысль новый знакомый Павла, - ничего не происходит просто так, вы уж поверьте мне. Это не стечение обстоятельств, а запланированная встреча, которая была предрешена высшим Советом.
 Время незаметно пролетело за разговором. И только теперь Павел заметил, как два огромных светила, стоящие почти в зените стали медленно скрываться за горизонтом.
 - К сожалению, у нас тут так, - произнёс гость. - Но это не влияет на жизнь планеты. Если посмотреть, то любой мир живёт по своим законам и по своему времени, а мы только дополняем его. Он сочувственно покачал головой, выслушав весь рассказ Павла. - Завтра мы хотим побывать на спутнике, и если вам это будет интересно, то мы вас возьмём с собой предложил Нуромэн.
 Павел пожал плечами, но решил не отказываться от столь удивительного путешествия.
 - Так значит завтра в восемь, - произнёс гость и поблагодарил за интересную беседу Павла.
 ***
 Уже прошло три часа, как Лариса отправила Павла за билетами. Его мобильный телефон не отвечал.
 - Что случилось? - думала Лариса, не переставая названивать на его номер.
 К обеду домой явились старший сын и дочь, и мать рассказала, что произошло. Дети успокаивали её, но тревога не оставляла её.
 - Мама, погоди, может что случилось, возможно, нет билетов. Ты же знаешь нашего папу, если встретит кого из друзей, то скоро не жди, - улыбнулся сын, успокаивая мать. - А ты, словно пожарник, забила тревогу.
Лариса немного успокоилась и хотела чем-то занять себя, но ей это плохо удавалось. Выйдя на улицу, она ещё надеялась на остановке встретить Павла. Но пройдя мимо людей ждущих на остановке, и не встретив мужа, незаметно для себя очутилась в парке. Сидя там, на скамейке она заметила, как птенец, запутавшись в большой траве, не умело пытался взлететь.
 - Эх ты, бедный ты бедный,- сокрушалась Лариса, и у неё вдруг появилось желание помочь. И тут же она представила, что может и её Павлу нужна помощь, и по щекам женщины потекли слёзы.
 - Да что это я? - подумала она и, встав со скамейки, направилась домой.
 Павел не появился и к вечеру. Ночь прошла в тревожных мыслях. Утром следующего дня Лариса начала обзванивать больницы и морги, но там отвечали, что такого по описанию человека, к ним не поступало.
 Отчаявшись предпринимать самостоятельные шаги, она позвонила в полицию и сообщила о пропаже мужа. Дежурный офицер, любезно выслушав Ларису, объяснил, что принимают заявление после трёх дней исчезновения человека.
 - А пока мы возьмём на заметку и разошлём во все отделения полиции города приметы вашего мужа и надеемся, что скоро мы вам сообщим результаты. - Куда мог деться ваш муж, если не загулял с друзьями? - с иронией добавил он.
 Вечером позвонили отец с матерью и, с обидой в голосе, обратились к дочери, почему она сразу им не сказала о случившемся.
 - Да я, мама, и сама не знала,- ответила Лариса в трубку матери.
 - Ты хоть заявила об исчезновении? - переспросила та у неё.
 - Да конечно, сказали, что будут искать.
 - Да знаем, как они ищут, сказала Нина Григорьевна. - Мы с отцом сегодня приедем. У отца есть бывшие друзья в органах, и надеемся, они быстро заставят шевелиться этих увальней, - и она, попрощавшись с дочерью, положила трубку.
 ***
 Придя домой после работы, Светлана сидела на кухне и ела. В комнате звонил телефон. Она подошла и взяла трубку:
 - Слушаю.
 - Чем занята - спросила Наташа подругу. - Мы тут с Сергеем собрались в кафе, может, и ты к нам присоединишься? Чего  скучать, твой ещё три дня не будет дома. Не всё же время тебе у сковородок и мисок сидеть, а мы посидим ладненько, - и она засмеялась.
 - Хорошо,  я только переоденусь и подъеду к вам,- согласилась на предложение Светлана.
 Выйдя на улицу, Светлана поспешила к остановке. Она села в подошедшую маршрутку и уже через минут двадцать была в парке, где назначила встречу Наташа.
 Вечер был необыкновенный. Наслаждаясь вечерней прохладой, Светлана шла по аллее. На скамейке, что была под навесом берёзовых ветвей, она заметила сидящую подругу и Сергея.
 - Добрый вечер, - подходя к подруге, поздоровалась Светлана. - Ну что пошли что ли, а то засиделись тут, ожидая меня, - весело добавила, обращаясь к Наташе и Сергею.
 Наташа подхватила Сергея под руку, и они втроём зашагали в ближайшее кафе. Пока ожидали заказ, Сергей веселил женщин своими прибаутками.
 - У нас на службе такие весельчаки есть, что животы надрываешь. А сегодня вот ещё развесили фото мужика одного. Жена приходила, шум подняла, мол, муж пропал. Так у нас дежурил в то время Митрофаныч, а он, ой мастак на выдумки, давай нам заливать такое, что мы катались по полу. Наверное, мужик у другой бабы отирается, а она его в розыск.
 - А что за мужчина? - спросила Светлана? - Может, Наташа, тот, что мы с тобой видели, как он вдруг исчез?
 - Да, я забыла тебе рассказать, Серёжа,- обратилась Наташа к нему. - У нас тут случай был такой. Шли мы утром на работу и смотрим, мужик впереди нас шёл и вдруг исчезает. Мы сначала не поверили своим глазам и подумали, что мерещится. И даже не стали говорить никому, боялись, засмеют или скажут ненормальные. Может это и есть тот мужик, - закончила свой рассказ Наташа.
 - Да, - покачал головой Сергей, услышав столь необычный рассказ подруги. - Думаю, что надо донести до начальства, это облегчит поиски, или же прольёт свет на исчезновение мужа той женщины…
 Через день Наталья и Светлана были приглашены в отделение полиции к заместителю начальника.
 За столом сидел мужчина средних лет в звании майора.
 - Проходите и присаживайтесь,- пригласил он Светлану и Наталью. Когда они вошли в кабинет, там уже сидела женщина, по всей видимости, это и была заявительница о пропаже мужа.
 Светлана и Наталья рассказали, что произошло и больше, к сожалению, не смогли к этому добавить ничего. Им показали фото, но утверждать, что это был тот мужчина они не стали, потому как он шёл впереди. Майор поблагодарил за оказанную помощь женщин и проводил их до дверей.
 Когда они вышли из кабинета на улицу, то облегчённо вздохнули.
 - Наташа, - обратилась Светлана к подруге,- это же фантастика, когда вот так человек исчезает, и никто не знает, что произошло.
 - Можно сказать даже страшновато, - ответила Наташа…
 Лариса, выслушав все ей представленные доводы, пролившие свет на исчезновение мужа, вернулась домой, где её ждали родители.
 - Доченька, ну что там сказали? - спросила мать, когда та вошла в квартиру и села на диван.
 - Даже не знаю, что и думать, мама,- сказала она и зашлась слезами.
         Отец подошёл и обнял дочь за плечи.
 - Погодите вы причитать,- произнёс он, - ещё толком ничего не известно. Не мог человек вот так просто взять и исчезнуть, - успокаивал он дочь. - Думаю, что это только предположение тех свидетельниц.
 - Ты же сама сказала, что они его по фотографии не смогли опознать или же утверждать, что это был именно он. Значит, есть надежда, что он найдётся. Ну, мало ли что случилось, - взмолился Евгений Николаевич, успокаивая дочь и жену.
 ***
 Когда ушёл гость, Павел не сразу лёг отдыхать. Его мысли были направлены на возвращение домой. Он понимал, что происходит сейчас дома.  Он же, в то время, как жена ждёт его домой с билетами на поезд, «путешествует» во времени. Да ещё оказался на другой планете похожей на землю. Так ворочаясь, с бока на бок он уснул и проснулся, только тогда, когда позвонили в дверь. Он быстро встал с постели, накинув на себя длинную рубашку, и подошёл к двери. Открыв её, он увидел Нуромэна. Тот прошёл в комнату и присел на кресло.
 - Я думаю,- произнёс он отчётливо и с особой интонацией, - мы ещё успеем на первый межпланетный лифт. Он доставит нас на промежуточную станцию, где мы сможем отдохнуть и перекусить. Так что завтракать не стоит.
 Павел быстро оделся, и они спустились на первый этаж, чтобы пересесть в летательный аппарат, который и доставит их на лифт. Как успел заметить Павел, дороги здесь существовали только пешеходные, для прогулок. Город утопал в убранстве садов, парков и необычайной красоты фонтанов, которые создавали особый микроклимат в великолепном и огромном городе.
 - Что будет, то и будет,- размышлял Павел, отдавшись в руки судьбы. Только мысли его хаотично носились в голове.
 - Да ты не волнуйся, - прервал размышления Павла Нуромэн. - Не каждому даётся такой шанс в жизни узнать, что происходит за его миропознанием. А тебе такое счастье выпало.
 В ответ Павел только покачал головой.
 - Думать что-то, это способ выставить на обозрение мысли тому, кто с тобой рядом. Вы, Павел, на своей планете ещё не дошли до той точки развития, как у нас, и вам всё тут кажется, странно и непонятно. Но поверьте мне на слово, здешняя цивилизация опережает ваше земное развитие. Даже дело не в том, что мы вам не можем помочь. Есть представители высших разумов, которые весь этот процесс держат под особым контролем. И только они могут решать следующий шаг любой галактики. Мы тоже подчиняемся им, но как видите и небезуспешно. Как вы успели заметить, находясь тут совсем немного, что наш мир многообразен. Наша природа одна из лучших и в ней собрана уникальная фауна и флора. И жители планеты, как вы убедились, ни чем особо не отличаются от вас. Поэтому их и называют Онарцы - по первым переселенцам, которые осваивали эту планету. Наука шагнула далеко за пределы разума и чтобы переместиться, теперь не нужны длительные путешествия. Весь космос - это «лабиринт», который выведет в нужную галактику и откроет двери вошедшему в неё.
 Павел слушал и, когда Нуромэн закончил, сказал, что не прочь увидеть всё своими глазами, если конечно это возможно…
 Нуромэн только одобрительно покачал головой.
 Аппарат плавно опустился на специальную площадку, и они вышли. Их уже встречали те, кто полетит на спутник.
 - Знакомьтесь, Павел, это мои сотрудники.
 Павел сделал кивок головой. Вскоре к ним присоединился сопровождающий, который должен отвечать за безопасность перемещения.
Когда Павел и его новые друзья, с которыми они должны отбыть на спутник зашли в помещение, им принесли специальную одежду, которая должна была обезопасить их при путешествии в капсуле к спутнику. Нет, это не был скафандр, какие видел Павел в фантастических фильмах, это был серебристо- сиреневый костюм облегающий тело. И теперь Павел был в нём словно спортсмен, поднимающийся на пьедестал почёта. На голову надели шлем, который видимо, считывал информацию о состоянии организма и если происходил сбой, тут же исправлял и нормализовал его.
        - Такого на земле нет, - подумал Павел и тут же взглянул на приятелей Нуромэна, которые были заняты совсем другими мыслями.
        Когда на экране появилось изображение капсулы, сопровождающий группы пригласил всех пройти с ним. Они прошли по металлическому настилу, и вошли в помещение, которое снаружи напоминало капсулу продолговатой формы, похожую на яйцо. Когда все уселись в кресла, экран засветился. Павел увидел, как на экране отображается внешний вид самой капсулы. От всего увиденного он на минуту потерял дар речи.
         - Мы что уже летим? - Был его вопрос, который развеселив всю компанию.
         - Павел, это телескопический лифт, который нас переместит на ближайшую станцию, а оттуда на сам спутник,- ответил ему Нуромэн.
         Чтобы понять всё, что происходит, Павел на минуту закрыл глаза.
         Через некоторое время, лифт остановился, и чувствовалось, что их перемещают в другой телескопический лифт, который вновь с неимоверной скоростью «спешил» на спутник. Наконец лифт остановился и автоматическая дверь открылась. Выйдя из капсулы, они оказались в большом зале. Встретивший их сотрудник проводил команду к помещению, где они будут некоторое время проживать.
          - Нуромэн, - обратился Павел к нему, - для меня это невероятно и непостижимо.
  Скажите мне, что делают здесь Онарцы - так их называют на вашей планете?
          - Да, - ответил Нуромэн, - а на спутнике они работают. Здесь добываются необходимые минералы, которые необходимы нашей планете. Надеюсь, дорогой вы наш гость, вы заметили, что у нас нет никаких перерабатывающих гигантов. Воздух чист и кругом цветущий вид. Наша планета существует для отдыха и для прогресса. Все научные разработки ведутся за её пределами. Мы не наносим вред природе, и наша экология, как вы порой выражаетесь у себя дома, не страдает от этого. Мы достигли продолжительности жизни - двести пятьдесят лет, и это не предел. Практически нами побеждены все болезни. И поэтому мы стараемся не контачить с соседними галактиками, где практически ведутся бактериологические войны.
          Он посмотрел на Павла и задал вопрос: - У вас же ведутся войны? И как мы знаем не всё гладко в борьбе с такими ужасными болезнями, как рак и прочее…
         Он на минуту затих и, обращаясь к своим сотрудникам, добавил: - Герон, я прав в своих высказываниях?
         - Да, - согласился Герон, рассматривая необычный минерал, лежащий на столе. - С вами спорить бесполезно вы у нас высота, и он одобрительно кивнул…
 ***
          Оставшись вечером наедине со своими мыслями, Павел вдруг вспомнил о доме. Его душа была спокойна, и в то же время непонятное чувство закрадывалось в самую дальнюю точку его сущности. - Говорить о возвращении? И с кем? Я даже не знаю пленник я или просто гость. Но придётся продолжать своё необычное пребывание на планете Онара, - подумал он.
         С момента появления на незнакомой планете, Павел был, как бы погружён в состоянии гипноза, только с тем различием, что мог общаться и думать.
          Утром его пригласили на заседание, и он с новыми друзьями прибыл на научный совет, в котором по его понятию ничего не смыслил.
          - А мне, зачем это всё? - спросил Павел у Нуромэна, когда тот подсел к нему и попросил внимательно слушать то, что будут говорить. И нагнувшись к Павлу, шепнул тихо: - Вам это пригодится, когда вы будете у себя на Земле. Наш планетарный совет выбрал вас, и теперь вы будете носителем этой информации, которая даст вам возможность сделать скачок вперёд. Это маленькая толика того, что мы себе можем позволить.
         То, что увидел Павел на Планете Онара, поразило его своей необычностью и красотой. Это был рай в понимании Павла. Планета подчинялась единому закону – закону красоты и великолепия. Всё что делалось на планете, было во благо проживающих на ней жителей. Воздух был настолько чист, что с первых шагов, когда только Павел очутился здесь, он почувствовал избыток кислорода и слегка покашливал. Но это скоро прошло. У него был свободный выход, и он мог гулять, где ему захочется. Онарцы относились к нему как к себе равному и, видя, что ему нужна помощь тут же старались помочь и объяснить, что интересовало. Для них он был брат с другой планеты. Дружелюбие и открытость души - вот что больше всего удивило Павла. Земля и Онара были, словно братья-близнецы, потерявшие себя при загадочных обстоятельствах в бесконечной Вселенной. Находясь здесь, он не чувствовал тоски по дому. Ему казалось, что он может в любой момент поехать туда, где его ждёт семья. Гуляя днём и вечерами в парках, где благоухали цветы, Павел наблюдал, как жители наслаждались плодами своего созидания. Сегодня после встречи с Дулец Павел решил посмотреть на закат двух солнц на фоне огромной реки, которая была украшением этого города в любое время года. Многие Онарцы любили посещать набережную и приводили с собой своих детей. Гуляя среди красот города, он очутился на набережной и присел под высоким деревом, которое клонилось ветвями к самой реке. Посидев немного, наслаждаясь тишиной и спокойствием, он увидел, как два огромных раскалённых светила полоскались в голубом зеркале реки. Бегущие небольшие волны от вечернего ветерка, словно ножом разрезали большой огненный шар вдоль, словно праздничный торт. Это явление делало закат необычно красивым и в тоже время загадочным. Вода то становилась голубовато-сиреневой с лёгкими бликами золотой россыпи, то полностью оранжево-зеленоватой, переходящей в тёмно-голубой цвет. Переливы, которые увидел Павел здесь, чем-то напоминали ему северное сияние, которое он видел, когда служил в армии на северном флоте. Но это видение было в реке. Колдовство природы, под чарами которого находился Павел, закончилось только тогда, когда внезапно солнца скрылись за полосой горизонта. На улице сразу стало неуютно, и Павел поспешил домой. Возвращаясь, он встретил Нуромэна, и пригласил его к себе.. Тот сразу согласился, найдя в Павле интересного собеседника.
          За последнее время между Павлом и его новым знакомым сложились дружеские отношения, и они часами вели беседы на самые разнообразные темы, волнующие Павла.
 За время пребывания на планете Онара, Павел многое увидел, и многое узнал.
         -Но поверят ли мне там, на Земле? - думал он.
         - Об этом не стоит думать, - усмехнулся Нуромэн, перехватив его мысли. – Думаю, они вам поверят, а в знак того, что вы говорите правду, вчера совет принял решение передать вам вот этот подарок. И он показал футляр из неизвестного сплава. - Вы должны передать его и содержимое в научный центр по исследованиям космоса.
          Павел взял футляр и долго рассматривал. Наконец он отложил в сторону и спросил:- А что это такое?
          - Думаю, ваши научные головы смогут найти ему применение,- сказал Нуромэн, продолжая беседу.
          Уже была полночь, когда Нуромэн и Павел попрощались. На прощание друзья пожали друг другу руки, и Нуромэн пожелал Павлу удачного возврата в объятия земли. В тот момент Павел заметил едва заметную грусть в глазах гостя. Он обнял его и спросил: - Мы ещё встретимся? На что тот только улыбнулся и пожал плечами: – Всё решают в «Совете».
         Много, о чём передумал Павел, лёжа на широкой кровати. Ему не спалось, и он вышел на стеклянный балкон. Ночное небо было совсем не такое как на Земле. Оно, то вспыхивало необычным сиянием, поглощая свечением рядом расположенные планеты и спутники, то становилось таким тёмным, будто его и не было, и только звёзды из дальних галактик посылали свой светящийся привет, напоминая жителям Онары о своём существовании. Этим видом можно было любоваться бесконечно…
         Павел не знал, повезло ему или нет, но пребывая на столь далёком расстоянии от Земли, чувствовал себя крупинкой, затерявшейся в бесконечном океане Вселенной.
        - И что теперь будет? - не раз задавал он себе вопрос, находясь в одиночестве с самим собой.
         Утро встретило Павла радостной улыбкой двух солнц, они, словно братья-близнецы, выглянув из-за плетня, старались разглядеть настроение деда: - баловаться или нет?
          Павел протянул руки вперёд и, раскрыв ладони, протянул им свою теплоту сердца.
         - Берите, - улыбнулся он, - когда ещё встретимся,- тихо прошептал Павел.
          Загорелся экран связи, и он увидел изображение Дулеца.
         - Павел, - обратился Дулец к нему, - у меня для вас хорошая новость. Но сначала нам необходимо встретиться.
         - Я готов,- ответил Павел и предложил встретиться у себя.
          - Я возражать не стану,- согласился Дулец, - но лучше давайте в парке, я там буду через пятнадцать минут…
          - Вот и настало время нашего расставания,- произнёс Дулец, когда они встретились и присели на скамейку в парке. Со стороны можно было подумать, что давние друзья беседуют между собой.
         - Я думаю, - произнёс Дулец, - что вы давно мечтали о такой минуте, когда будет, затронут вопрос возвращения домой. Сегодня я был на «Совете» и получил добро отправить вас назад. Вся информация, которую вы получили здесь, по прибытию на Землю, будет передана вами в научные учреждения. Они уже получили нужную информацию и ждут вас.
         Павел слушал и понимал, что его миссия, которую выбрали ему, закончилась.
        -А как? - Вдруг этот вопрос повис в воздухе.
         - Не волнуйтесь ни о чём, - прочитав его мысли, опередил с ответом Дулец. - Всё произойдёт так же, неожиданно, как вы и попали сюда…..
         Павел смотрел на багряно фиолетовый закат, бросающий свои раскосые лучи на огромный город. Он вдруг зажигал огненным факелом весь город, то превращал его в голубовато-сиреневый фейерверк с танцующими лучами. На такое можно было любоваться без конца и края. Он отошёл от окна и сделал несколько шагов к стоящему креслу. Внезапно его охватил бело-прозрачный туман, напоминающий собой расплавленное жидкое стекло.
        - О, Боже! - только и смог произнести Павел. Это длилось, как ему показалось, секунды. Состояние тревоги и неопределенности исчезло, и он очутился у своего дома. От растерянности, скорее всего, он остолбенел. Да, это был его город, его улица и всё родное. Не осознавая и не давая себе отчёт о происшедшем, он повернул к дому. Павел открыл входную дверь и поднялся по лифту на восьмой этаж. Он подошёл к двери и вставил ключ в замок…
 ***
         Уже неделю в семье Павла было нервозная обстановка. Дети искали по городу отца думая, что он потерял память или же лежит избитый и не может дать о себе знать. Нина Григорьевна с тех пор, как приехала к дочери, была словно часовой у телефона. Любой звонок вызывал у неё тревогу и надежду, но все кто звонил, спрашивали и сочувствовали. Но  этим казалось бы сочувствием, они ещё больше тревожили женские сердца. Полиция, ссылаясь на предварительное следствие, и на якобы показания двух женщин не особо утруждали себя поисками. На запросы жены Ларисы и её матери о том, как ведутся поиски отвечали дежурными фразами: – Ищем.
          Евгений Николаевич по-своему воспринимал исчезновение зятя, и у него закрадывалось мужская солидарность: - А вдруг загулял, а мы тут ломаем голову. Но своё мнение он держал при себе и старался этого «джина» не выпускать, дабы не дать пищу для женского ума.
         Отец встал пораньше, сегодня он решил сам приготовить завтрак и хозяйничал у плиты. Жена и дочь спали.
        - Пусть отдохнут, - подумал Евгений Николаевич, зная что за эти дни бедные женщины не находили себе места, переживая исчезновение Павла.
          Когда Лариса и мать проснулись, из кухни потянуло запахом приготовленного завтрака.
          - Видать отец постарался, идя умываться, - сказала Нина Григорьевна.
          - Сколько вас ждать можно? - бросил Евгений Николаевич, подгоняя жену и дочь.
          - А вот и мы, - делая провинившийся вид, произнесли женщины и прошмыгнули за стол.
         - А что у нас будет на завтрак? - поинтересовались они, сидя за столом на кухне.
          - Сегодня рис по  - английский, лебеда из деревни «Сосновка», бразильский кофе, только что сорванный с плантации и доставленный личным самолётом для вас сударыни, - шутливо произнёс Евгений Николаевич, видя хорошее настроение жены и дочери.
         - Это, наверное, дети вернулись,- произнесла Лариса, услышав, как захлопнулась входная дверь.
          - Да вроде рано, - засомневалась Нина Григорьевна. Отец, погляди, кто там? - попросила его Нина Григорьевна?
          Какое было удивление, всех, когда в комнату вошёл Павел и поздоровался.
         - А почему у вас такой удивлённый вид? - поинтересовался он, обнимая жену и здороваясь с тёщей и тестем.
         - Паша, - произнесла Лариса - где ты был?  Мы тут с ног сбились, тебя искать. Подключили полицию, дети не находят места обыскали весь город, а ты спрашиваешь, от чего у нас такой изумлённый вид?
         - Ну да,- ответил Павел, понимая, что наконец-то, он дома среди своих родных.
 - Прошу успокойтесь, целуя жену и не выпуская её из объятий, - произнёс Павел. - Я вам всё объясню, только дайте мне прийти в себя. Вы не поверите, но все расспросы потом. Он присел на диван, держа Ларису за руки, словно боялся её опять потерять.
 Он начал было рассказывать, что с ним приключилось, но вдруг зазвонил телефон.
          - Это наверно дети, - произнесла Нина Григорьевна, и подошла к телефону.
          - Слушаю, - сказала она, и тут же положила трубку рядом с аппаратом прошла в комнату.
          - Павел, это тебя просят к телефону, сказали, что из Москвы, - тихо сказала Нина Григорьевна и с удивлением посмотрела на зятя. Он подошёл и взял трубку.
         - Слушаю вас, - сказал Павел….