Значение

Марина Сергеева Феникс
   Иной раз ночью мысли приходят особенно отчетливо и точно сформулированными, без всяких подтекстов. Как луч яркого света, бьющий в точку, но не ослепляющий, а озаряющий. Пониманием. Переходящим в осознанность.
   Сегодня ночью пришла мысль: нет ничего в жизни, чему бы стоило придавать значение. Как это понимать? Что такое – значение?
   Допустим, человек находится в ожидании какого-то события, которое для него важно. Он может беспокоиться по поводу того, успеет ли сделать что-то в срок, не опоздает ли на важную встречу, сделает ли всё так, как ему хотелось бы в идеале... и так далее, и тому подобное. Стоит только придать какому-то событию или явлению ВАЖНОСТЬ В СОБСТВЕННЫХ ГЛАЗАХ, как появляется предмет для излишнего волнения и беспокойства. Появляется оно, ЗНАЧЕНИЕ!
   Так вот, при пристальном рассмотрении становится очевидным, что в жизни всё само по себе уже имеет и важность, и ценность, соизмеримую с тем, что собой представляет само явление, предмет или чувство, опыт или переживание. И нет никакой необходимости придавать ему что-то дополнительно, создавая тем самым повод для собственного беспокойства.
   Просто живите, воспринимая и принимая, ибо значение – это то, что мешает человеку жить. Точнее, это то, чем человек может мешать себе сам. Поэтому помните: в жизни нет ничего такого, чему стоило бы придавать ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ значение.

Январь-2015 (публикация НА МОЕМ САЙТЕ в этом блоке статей psy-mast.ru/stati/prinyatie-resheniy-i-vykhod-iz-krizisov/)