В который раз о слове

Ли -Монада Татьяна Рубцова
          Собираюсь сегодня на работу, надеваю теплую куртку. На улице солнышко выглянуло. Сбросила куртку, решила  надеть что-нибудь полегче, ветровку. Говорю сестре: «Приду в метро в теплой куртке, люди скажут: «Что-то тетка спехтЕрилась…»   И вдруг накатило: а кто скажет-то? Знают ли вообще значение этого слова?
      «СпехтЕрилась», «напехтЕрилась» - эти слова стали частью жизни орловцев. У нас  часто говорят: «И куда ты так напехтерилась?» Напехтериться – это очень тепло одеться, иной раз до такой степени, что человек становится неповоротлив. Кофта, на кофту жилет, на жилет -  шубу, на голову – шапку, варежки не забыть.
     На Орловщине фамилия Пехтерев  встречается нередко. В городе она так и произносится, а на селе можно услышать и ПехтерЁв, и ПехтЯрёв. «Вон, Маруська Пехтярёва пошла…»
     Оказывается, в словаре есть значение данного слова. Пех-терь. 1. устар., рег. корзина, кошель. 2. одуш., бранн. неуклюжий, неловкий или глупый человек, а также "кошель, в который набивают сено", курск. (Даль), пехтерь, пехтеря "-толстый прожорливый ребенок", тверск. (Даль), пяхтерь "веревочный мешок для сена", смол.
     Как видим, слово довольно распространено и в других областях. В качестве существительного у нас встречается довольно редко, а вот глаголы «спехтЕриться», «напехтЕриться» люди полюбили. Еще помнят. Запомним и мы.

1 октября 2015 г.