Характер Осени

Ольга Мешковская Пятакова
«Осень – думал Маленький Ангел, кутаясь в плед, - вполне может поспорить ветреностью, непостоянством  и непредсказуемостью нрава с Весной.
Разве можно угадать, каким будет её настроение в следующее мгновение? Одарит тебя обжигающе-горячей, по-летнему задорной улыбкой и вдруг нахмурится… И хорошо, если разрыдается в голос, отстучит звонко японскими барабанами совершенно сумасшедший ритм, быстро утрёт слёзы, вспомнив о чудесности жизни, засмеётся, бросив каштан прямо под ноги случайному прохожему… А то вдруг загрустит не на шутку. И тогда всё в этом мире потеряется в серости, сырости, лужевости, простуженности, густой, кисельно-молочной тумановости… О чём грустит и плачет Осень?
Это у Весны всё просто: вселенское счастье, восторженная и лёгкая любовь, радость беспричинная. Осень любит загадки, непростые вопросы, непредсказуемые ответы. Счастье осени тёплое и уютное. Любовь – глубокая, особенная, тайная, Омутная, завораживающая и – без причины – мудрая… Радость Осени… Она просто есть.
Вот вдруг зашумит, подпевая Ветру и шёпоту листьев. А потом словно споткнётся на полуслове, смолкнет, зазвенит тишиной, так что слышно, как печально и нежно шепчет о несбывшемся падающий лист.
Весна стыдливо прикрывает наготу нежной листвой. Осень великолепна. Она знает это и, танцуя с Ветром чувственное танго, неожиданным взмахом руки сбрасывает свой огненно-жаркий наряд: посмотрите, как невероятно, невозможно хороша!
Весна украшает свой наряд нежными лепестками. Осень мешает цвета, фасоны, стили. Пышные кринолины сменяются неожиданно строгими силуэтами ампира.
Весна любит тонкие и сладкие цветочные ароматы. Осень – вся аромат. Сильный, пряный, остро-волнующий. Сегодня – яблоко и корица, завтра – свежесть соснового бора…
Осень – буйство. Красок. Запахов. Звуков. Прикосновений. Желаний. Изменчивых настроений. Осень – это непостоянство, непредсказуемость, непредугаданность. Осень – это восхитительная неосмотрительность и царственная ветреность. Осень…
А вы говорите, Весна…»