Ломка духа Энтео и природа вечного неофитства

Дмитрий Бор
Евангелие раскрывает «программу» направления развития и преображения человека, заложенную в «ядре» духа человека. Очищаясь, он как бы освобождает духовные энергии, заложенные в нем. По совету святых, эти энергии полезно использовать, направляя внутрь себя – для преображения своей души, а вместе с ней и тела. Цель: очистить это ядро от всего наносного. Этот период может длиться годами, у всех по-разному, но некоторые общие проявления можно увидеть.

Это духовные радость и любовь, восприятие всего мира объёмным, целиком, а также – видение себя и других в свете любви и благодати, то есть такими, какими можем стать. Появляется ощущение абсолютного знания и возможностей, которые необходимо использовать прежде всего на изменения себя, не забывая просить помощи Бога в молитвах. Нередко преображение человека происходит через боль и страдания, поэтому необходимо терпение. Добрые дела, забота о других – помогают легче преодолеть этот этап.

Со временем всё встанет на свои места. От человека, правильно усвоившего урок, исходит мир, покой, любовь, доброта. У него ясный взгляд на происходящее и многое другое. Только после этого у человека появляется возможность делиться этим со всеми. И только тогда – очень осторожно, понимая хрупкость нашего мира, он при необходимости может искать пути влияния на этот мир. При этом – аккуратно выбирая способы и средства, просчитывая всевозможные риски и последствия своего влияния.

Духовная незрелость

Но очень часто мы сталкиваемся с таким явлением как неофитство. Энергия есть, а зрелости и понимания, как ее использовать нет. Здесь и появляются, абсолютно уверенные в своей правоте, распираемые чувством собственной значимости – неофиты. Таких с легкостью могут использовать в своих целях различные сектанты, политтехнологи, недоброжелатели и даже богоборцы.

Плодами подобной «деятельности» может быть все, что угодно: извлечение материальной выгоды, достижение корыстных политических целей, сеяние ненависти, вражды, разделения… Так вот, то, что делает господин Цорионов (в простонародье – Энтэо) – это, на мой взгляд, чистой воды провокация от лукавого. Думаю, с целью пиара, в результате которого происходит уничижение образа православных.

Да, многие переживают в себе вспышки «праведного гнева» на многие вещи, которые происходят в мире, но… В данном случае с выставкой в Манеже – люди, имитирующие религиозность, разгромили экспонаты на выставке «художников», имитирующих искусство. Считаю, что те и другие – провокаторы. И пока их «шалости» обходятся без жертв.

Губительная имитация

Но, посмотрите, что происходит на Украине, где совершившие государственный переворот имитируют государственную власть вместе с раскольниками, имитирующими христианство – развязали братоубийственную войну. Имитация – она зачастую губительна. Поэтому и провокации псевдохудожников и организаторов таких «выставок» должны пресекаться на корню. Так же как и неадекватные выходки «защитников», выдающих себя за верующих любой конфессии. В рамках закона.

Поэтому считаю, что нужен закон, запрещающий использование авторитета устоявшихся социальных, религиозных групп, общественного движения, брендов – тем, кто не имеет права действовать от их имени. Ведь езда на «Мерседесе» не даёт права автовладельцу действовать в мире от компании «Mercedes-Benz». Равно как и человеку, зашедшему в храм поставить свечку – выступать от имени Церкви.

Необходимо собрать команду грамотных юристов. Прописать подробно в законе  разнообразные ситуации по теме. Фиксировать нарушения и добиваться наказания через суд. А не реагировать на провокации по слову Задорнова: «Если на вас лает собака, это не значит, что вам надо встать на четвереньки и делать тоже самое».