Отрез на штаны

Геннадий Столяров
 (Из цикла "Про штаны и подштанники")

В мае 1943 отправились мы на родину родителей в Астрахань. Доехали до Вольска. Опоздали на пароход. Сели на следующий и, подходя к Сталинграду, увидели мачту и верх трубы предыдущего. Он напоролся на мину. Немцы минировали фарватер с самолётов в основном ночью, ориентируясь по огням бакенов. А бакенщики на ночь зажигали огни на ложном фарватере. Но мин везде хватало, и сорванных с якорей, и донных со счётчиками.

Сталинградские картины до сих пор стоят перед глазами: подвалы и землянки, скорее норы, вырытые среди груд битого кирпича и занавешенные плащ-палатками; колышки с кусками фанеры, на которых углём нацарапаны названия бывших улиц; огрызок столба, настолько прошитый пулями и осколками, что сквозь него можно было смотреть в любую сторону… И Дом сержанта Павлова, который выстоял против гитлеровцев дольше, чем любая из стран Европы. И не сдался!

В Астрахани я учился в третьем и четвёртом классах. Школа мужская. Пожилую учительницу в пенсне, Клеопатру Михайловну Минееву, вызвали с пенсии.

 В классе 54 ученика. Разновозрастных. Все вооружены финками и ножами. На перья ручек прикрепляли навитые из медной проволочки пружинки, чтоб реже макать в чернильницу. Чернильницы зимой оттаивали под пальто на пузе.

Жили на окраине. Во дворе иногда останавливались верблюжьи караваны. Погонщики угощали солёным калмыцким плиточным чаем с верблюжьим молоком или бараньим жиром. А подсушенный верблюжий навоз был прекрасным «брикетированным» топливом для самоваров.

Летом ребячье самообучение плаванью поставлено было на поток. За 10 минут тебе объяснят, и сам проверишь, что набравшего воздух вода держит. И  смотреть в воде можно. И не надо лихорадочно махать руками. Затем с двумя ассистентами идёшь на деревянный мост через речку Кутум, метра 4 высотой. Вся ребятня с берега хитро смотрит: сдрейфишь или нет. А ассистент, отрезая пути отступления, относит твои трусы на берег, куда предстоит приплыть. На людях и смерть красна! Сигаешь «солдатиком» вместе с ассистентами с моста. Через тройку гребков понимаешь, что ты плывёшь.

Зимой повели нас всем классом в ТЮЗ на «Позднюю любовь» Островского. Актуально для  убеждённых холостяков 4«б» класса.

Самое интересное случилось на выходе. Всё залито лунным светом. И вдруг тишину зимней ночи разрывает женский крик. Орда из 54-х джентльменов, сверкая лезвиями финок и надрываясь восторженным рёвом «Полундра!», кинулась в скверик. Двое громил, представив как эти муравьи за несколько секунд настругают из них лапшу, бросили отнятые пальто и сумку и позорно, под улюлюканье и свист, драпанули.

В конце апреля вызвали наше пионерское звено в райком комсомола и за тимуровское (не того, про которого «Из-за щёк и стройной талии не видны вам гениталии») шефство над престарелыми родителями фронтовиков вручили отрезы на штаны и путёвки в Артек. При себе надлежало иметь миску, кружку, ложку и одеяло.

Наступило 9 мая 1945-го. Шум, крики, гудки пароходов, выстрелы и разноцветные ракеты. Люди обнимаются, плачут. Тащат на улицы столы. Каждого встречного в военной форме начинают качать. Инвалидов на каталках и костылях подхватывают на руки и несут за стол.

За три дня до отъезда в Артек, пришла телеграмма от отца, дивизионного врача 129-ой истребительной Кенигсбергской ордена Кутузова авиадивизии 1-ой Воздушной армии 3-го Белорусского фронта, что он едет забрать нас в западную Белоруссию, куда они перебазировались из Пруссии.

 Я телеграмму и путёвку в руку, отрез на штаны подмышку, и бегом в райком. Радостно возвращаю, объясняю, а мне:
- Поздравляем! Спасибо, что принёс путёвку - не всем школам хватило. А отрез оставь себе на штаны!

Упаковали мы багаж. Те же два места, которые пропутешествовали с нами всю войну: сундучок и наградной батин велосипед в полном комплекте. Отправили… Но не получили. И отрез на штаны артековский - тоже. В гродненской области состав был ограблен «борцами за свободу» - лесными польскими братьями.

Много позже, проезжая мимо Артека, порывался посетить, но останавливала тошнота от мысли о необходимости изъясняться со спесивыми холуями знати, чада и великовозрастные ИЗчадия*) коей заполонили здравницу. А заполняя анкеты отделов кадров, раздел "Награды" вопреки уставу хотелось начинать двумя пунктами:
1) Во время ВОВойны школьникам-отличникам платили стипендию. Получал.
2) В апреле 1945 г. награждён отрезом на штаны и путёвкой в Артек за участие в пионерском гайдаровском**) шефстве над престарелыми родителями фронтовиков.


 *) ИЗчадие – подросшее чадо.
**)Недавно вскрылось,что Его. и Маш. "Гайдары"- хитрожолиберастные самозванцы, переоформившиеся на звучную фамилию знаменитого писателя, ни в каком родстве с ними не состоявшего. Присматривайте за своими карманами и бюджетом государства, господа!