В поселке им. Тельмана

Любовь Рунова
"В поселке им. Тельмана Смидовичского района ЕАО торжественно был открыт, сооруженный на частные пожертвования, мемориальный комплекс воинской славы. В мероприятии принял участие настоятель прихода храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской п. Приамурский священник Вадим (Савин). Он отслужил заупокойную литию "О вождех и воинех наших, на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех победы ради потрудившихся", раздал иконы с 90 псалмом и свечи на помин в "День памяти и скорби".

Этот мраморный комплекс состоит из трех пилонов, на которых высечено почти 100 имен фронтовиков – погибших на полях сражений, пропавших без вести и тех, кто вернулся в родной поселок и умер уже после войны. Информацию о ветеранах собирали по крупицам. Огромную помощь оказал подольский военный архив.

На открытие памятника пришли представители местной ветеранской организации, руководитель Смидовичского района А.П. Тлустенко и глава Приамурского городского поселения С.В. Глущенко, председатели и депутаты этих же муниципалитетов, жители поселка. К сожалению, ранее в этом населенном пункте не было мемориала, который бы увековечивал память жителей поселка, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Люди посчитали необходимым исправить эту историческую несправедливость, собрав деньги на пилоны.

Свой вклад в это благое дело внесли ветераны, другие местные жители, предприниматели. Примечательно, что памятник появился в год 70-летия Великой Победы, став символом вечной благодарности землякам, завоевавшим для нас мирное будущее. Сюда обязательно будет приходить молодежь, приносить цветы, и память о наших героических прадедах никогда не умрет.*

источник:http://www.eparh.ru/content/view/2611/26/



* Памятник установлен напротив нашего дома, который строил мой папа.(на фотографии видна крыша нашего дома) Жаль, что фамилии моего отца на памятнике нет. Мы жили в Тельмане с 1948 по 1958. Райком партии перевёл моего папу в колхоз "Сталинский призыв" председателем, поднимать сельское хозяйство. Но и на памятнике, который установлен в честь участников ВОВ в том селе, где отец работал до пенсии, тоже нет.

*(http://www.proza.ru/2011/06/21/1044)