Древнерусский воин. Часть 10

Ирина Склярова
        «Древнерусский воин- профессионал умел всё: бился и в конном строю, и в пешем.

Князь – воевода  предстаёт как тяжеловооружённый всадник, владеющий рубящим, колющим, ударным оружием, он – копейщик, оружник, бранистарец:  копьё(или два), меч(сабля), сулица-дротик, лук со стрелами, кистень, булава, боевой топорик, шлем с пристёгнутой к нему бармицей для защиты шеи и затылка, кольчуга,щит,- вот его вооружение.

К тому же ножны, футляр для топора, колчан, рукавицы, ремни – всё это должно быть  пригнано, подогнано. Опытный конный лучник делал шесть прицельных  выстрелов в минуту при дальности до двухсот метров; прицеливался мгновенно. Натягивая тетиву. Наконечников копий и стрел существовали десятки видов, надо было приловчиться, выбрать полюбившиеся.

Мало было всё это пудовое вооружение надеть и везти. Когда  лучники, осыпав противника тучей стрел, произведут разведку боем, князю надлежало возглавить войско и, прижав к бедру копьё, слиться в плотную массу с дружиной, а когда рать с ходу сшибалась с вражеской – опрокинуть её и довершить битву мечами в рукопашной.

Пешцы, лучники – стрельцы доделают остальное.

Скорость, совершенное владение конем, сила и смелость – вот что нужно. При удачном начале можно было выиграть битву в первые минуты.

Битвы были ожесточённые, яростные, быстротечные. Они требовали от воинов личного мужества. Только от знаний и сметки князя зависело, какое войско брать в дело: наспех поднятый  легковооружённый конный отряд – вдогон за лихими в набеге литовцами; тщательно собранную тяжеловооружённую городскую пехоту и сельских пешцев -  в большой поход с предстоящими осадами»
                В.П.Пашуто.
                « Александр Невский»


    http://www.proza.ru/2015/10/03/1082