Сентиментальный сверхчеловек

Родионов Виталий Константинович
1.

Фридрих Ницше – гигант в философии и пигмей в музыке.

Ницше в философии – ядовитый осьминог, в музыке – студенистая медуза.

Психика Ницше раздвоена: в философии он – человеконенавистник, в музыке – добродетельный мещанин.

Ницше в музыке – по-женски сентиментален, в философии – по-мужски воинственен.
 
Музыка Ницше подкупает нежной меланхолией.

Музыка Ницше отличается скромной красотой комнатного фикуса.

В музыке Ницше прост, наивен, но честен, как Дон Кихот.

2.

Наряду с французскими просветителями Руссо и Дидро, Ницше пишет доступную для народа музыку .Этим он принижает её значение.

В фортепианной музыке Ницше приторно сладкий Мендельсон-Бартольди.

Композитор Вагнер более успешно демонстрирует себя в философии, нежели философ Ницше в музыке.

Вагнер – «сверхкомпозитор», его идейный преемник Ницше – «сверхфилософ».

Вагнер – композитор и философ, Ницше – философ и композитор. Их творчество знаменует вершину немецкого романтизма.

В музыке Ницше применяет декламацию задолго до экспрессиониста Шёнберга.

Обладать множеством талантов опасно для художника с хрупкой психикой. Вспомните судьбу Берлиоза, Шумана, Ницше, Вольфа, Чюрлёниса. Всех их поражает безумие!