Судьба книги

Нинель Товани
Судьба  книги........


Ежи  скорбила по  утрате книг ,всю  жизнь  их  покупала,это  была  ее  духовная  жизнь.Что  случилось,почему ей  не присылают  больше  книг? Она  конечно  знала почему и  страшно  сердилась ,что  еще  не заполнила  пустые  полки.
Ежи  получала  по  заказу ,а эту  фирму  закрыли ,по  магазинам  ей
не приходилось  ходить ,да и  что  она  там  могла  найти ,этому  надо  было  посвятить  день рабочий .Почтовый ящик  опустел ,она  будто  похоронила  друга  близкого,у  нее  текли  слезы  глядя  на  полки , но в магазин  не пойдет-  будет просить , чтобы выслали каталоги на книги.
  То  что  ей  так  было  необходимо ,а  главное смысл жизни ,она  одна ,слезы ей мешают  писать- она пила  кофе,чтобы не заснуть ,но он  как  нарочно  ее  усыпил.
Ей  снится  сон  -кто-то  шепчет на  ухо ,она  вздрагивает  от  неожиданности  проснулась ,но  теперь  ей  хочется  скорей  заснуть  и  до  конца  послушать,что  ей  кто-то  хотел сказать .Ежи  закрыла глаза ,сон  ее  не  брал,так  просидела  до  утра  вспоминала сон . В  таком  раздумье  она  провела свободный весь день.


Вечером  легла  рано  спать ,положила  под  подушку  любимую книгу, спокойно  засыпала ,обняла  кота ,который  все  время  ходил  за  ней. Это  было  ее  детище -она  любила его ,потому,что никого  больше  не было. Будто  он  что-то понимал ,когда  Ежи  нервничала ,он  терся  у  ее  ног,а  когда  она  уходила  в  магазин он  со-страхом  смотрел  вслед боялся ,что  его бросит. Они спали  в  обнимку ,перед  сном  напевала песенку  из какой-то  сказки ,кот слушая  мурлыкая может  подпевал ,они  так и засыпали.


 Приснился странный  сон ,она  по настоящему  слушала  кого-то.
-Мы  живы, нас  много ,мы  не устали  от  науки , писатели  пишут  -волнуются  как и ты . Спи  спокойно  с  тобой  будут  разговаривать книги ,не бойся они  же  не человеки,  но живые, а если плачешь,значит  любишь их.........

 Ночь. Кот  захотел  в  туалет  подошел  к  двери пытался  открыть  лапой  -так  его  приучила  Ежи ,но дверь не открывалась ,тогда кот подошел  к  кровати стал  тянуть  покрывало ,она проснулась- улыбнулась  коту ,выпустила  его  на  улицу.Ей  стало так  хорошо ,легко ,но сон словно пропал  Ежи не могла вспомнить-а был ли он.Она посмотрела на книги удобно расставлены по алфавиту,по авторам и конечно все разложено по темам..
 
Ежи беспокоилась о неполученных заказанных книг посмотрела список -КАТАЛОЖНЫЙ ЯЩИК АККУРАТНО  рассортирован по карточкам.Найти любую книгу не составляло проблем.
Большая часть занимала художественна  картотека,потом познавательная,словари-
одно из лучших мест на полке отведено искусству-большие альбомы посвящались различным выдам искусства.Очень нравилось Ежи ставить у книг различные фигурки. 
Она специально подбирала к тематической полки-выглядело очень красиво .


 фото -мои книги