Дневник бросающего курить - 1

Михаил Иванов-Лапшин
Стаж курильщика — сорок (40!) лет.
* * *
Первый час ночи, мне худо...
Искрятся — клубятся и тянутся первые сутки без сигарет.
Решение принял вчера.
Что-то щёлкнуло и переключилось, когда накануне в лесу, собирая поздние сентябрьские боровички, вдруг (!) осознал: а курить-то в такой лепоте и не хочется совсем!!
Хотя, обычно — первый найденный белый служил безусловным сигналом...
Достаёшь сигаретку, замедляешь шаг, прикуриваешь и только тогда начинается «настоящий» поиск.
Любимая с детства «тихая охота»...
Вспомнилось — так делала мама.  Мама — доктор. Тогда многие врачи курили. Мне семь лет. Едем за грибами в Павловск, что под Ленинградом...
Осинничек. Опушка. Мама склонилась над семейкой красноголовиков-подосиновичков...
Достаёт сигаретку, прикуривает и только тогда начинается «настоящий» поиск.
Сорок семь годков минуло.
И батя... Батя тоже курил. Хотя... гимнаст, пловец, теннисист...
Сядут бывало с мамой на кухне...  и поочерёдно пуская струйки сизого дымка болгарской «Шипки» (была такая марка сигарет без фильтра) о чём-то разговаривают...
Привычный запах. Родной.
* * *
Минули первые сутки без табака.
Весь день: то клонило в сон, то кидало в радостно-приподнятое настроение...
Главное отвлечь себя от помысла «курнуть»...
Придумываю себе дела, устраиваю «тихий час», перекусы... уффф...
Ура-ааа! Вечер.
* * *
Нам бы до вечера продержаться, да ночь простоять?
Нет-нет.
У скомпрометированного пухлым внуком-реформатором классика, вроде бы, чуть иначе:
"Нам бы только ночь простоять да день продержаться!"(С)

* * * * * * *

P.S.
Для чистоплюев, ещё раз повторю - это репортаж!
Ре-пор-таж!!
Поэтому и сумбур... и физиология... и всё, что ни пожелаете... будет-будет!!
Чукотские напевы, одним словом:
"что вижу, о том и пою!"
Мать вашу... как хуудоооо...
* * *
Продолжение следует!
Или не последует...
Мстительно скалюсь, капает никотин...)))