Война Судьбы Память Песни Татарские летчики в Вели

Маргарита Небольсина
Авторы-составители Маргарита Небольсина, Булат Хамидуллин

«Все, что было не со мной, помню…»
2 сентября 1945 г. закончилась длившаяся  долгие шесть лет Вторая мировая война, которая была самой тяжёлой, кровопролитной и разрушительной в истории человечества.
В войне участвовало 61 государство.
Боевые действия велись на территории 40 стран.
Свыше 65 миллионов человек погибли
Еще десятки миллионов были ранены, искалечены, потеряли своих родных…
С 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года продолжалась Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков.
30,6 млн. советских людей воевали на фронтах.
8,5 млн. из них пали на поле боя; 2,5 млн. умерли от ран; 3,9 млн. погибло в фашистских концлагерях.
В оккупации, в ходе обстрелов, бомбардировок погибло 7 млн. мирных граждан.
Советский Союз  потерял убитыми 27 млн. человек.
Было разрушено более 1700 городов, более 70 тысяч сел и деревень, более 32 тысяч промышленных объектов, более 65 тысяч км железных дорог.
Были уничтожены неисчислимые материальные и культурные ценности…
Вспомним!
Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте,
Вспомним тех, кто страдал в фашистских концлагерях,
Кто без сна и отдыха трудился в тылу,
Кто дошел до Берлина и Праги
И кого сегодня нет с нами.
Вспомним о городах разрушенных, но не порабощенных,
О деревнях сожженных дотла,
О поселках стертых с лица земли.
Каждую улицу вспомним, каждый дом.
Солдат Великой Отечественной, ты насмерть стоял под Москвой и Сталинградом,
Горел в танке под Прохоровкой,
Погибая, спасал тысячи жизней,
Ты не вторгался в чужие пределы,
Ты не искал славы,
Ты защищал Отчизну, свою семью!
Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь победы
Поклонимся им низко.
Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения,
Но разве можно придать забвению память погибших.
В день великой Победы мы склоняем головы
Перед светлой памятью не вернувшихся с войны:
Сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей…
Вечная им память и слава!
Прошли годы, десятилетия, и Великая Отечественная война стала частью нашей общей истории. Память о тех событиях и людях, участвовавших в них, - вот все, что у нас, живущих в XXI веке, остается. Память великого народа о своих великих героях.
Почти не осталось живых свидетелей и, в первую очередь, ветеранов войны, для кого Великая Отечественная была частью их жизни, кто мог бы рассказать о великих ее сражениях.
Семейные архивы хранят воспоминания участников, реликвии той поры: военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии, именные часы и другие вещи, в которых собрана память народа.
Авторы книги не ставили перед собой цели рассказать обо всех участниках Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Мы лишь хотели бережно сохранить некоторые страницы истории Великой Отечественной, которые написаны кровью.
Мы сознательно не классифицировали героев книги, их имена и подвиги ни по званиям и  доблестям, ни по времени и местам боев… Единственное, на чем мы остановили свое внимание – на участие в войне советского народа над фашистскими захватчиками летчиков татарской национальности. Из Татарии и Узбекистана, Самары и Саратова, Тюмени и Перми, Белоруссии и Башкирии...
Человеческая жизнь не бесконечна, продлить ее может лишь память, которая одна только побеждает время. Многое исчезает, растворяется бесследно. Забывается.
Мы предоставили страницы этой книги  – Памяти...

«22 июня, ровно в 4 часа…»

В 1940 году фашистское руководство во главе с Гитлером разработало план «Барбаросса», цель которого состояла в молниеносном разгроме советских Вооруженных сил и оккупации Европейской части Советского Союза.
Дальнейшие планы предусматривали полное уничтожение СССР.
Для этого на восточном направлении были сосредоточены 153 немецкие дивизии и 37 дивизий ее союзников (Финляндии, Румынии и Венгрии). Они должны были нанести удар в трех направлениях: центральном (Минск – Смоленск – Москва), северо-западном (Прибалтика – Ленинград) и южном (Украина с выходом на Черноморское побережье). Планировалась молниеносная кампания в расчете захвата Европейской части СССР до осени 1941 г.
К лету 1941 г. на границе СССР от Баренцева до Черного морей были сконцентрированы 5,5 млн. солдат и офицеров Германии и ее союзников, почти 5 тыс. боевых самолетов, более 3700 танков, свыше 47 тыс. орудий и минометов. Численность советских вооруженных сил на этом участке границы составляла 2,9 млн. человек. Остальные полтора миллиона человек были рассредоточены на других участках, прежде всего на Дальнем Востоке и Юге, где ожидалось вторжение войск союзников Германии – Японии и Турции.
Фашистская Германия и ее союзники уже захватили фактически всю Европу, а летом 1941-го начали осуществление плана «Барбаросса».
Во время активной подготовки к наступлению на СССР, немцы, как известно, всячески скрывали свои истинные планы, выставляя напоказ якобы готовящуюся высадку на британских островах. Одним из средств по запугиванию противника было размещение на побережье Франции нескольких аэродромов-муляжей, на которых размещалось значительное кол-во деревянных копий немецких истребителей. Работы по созданию этих самых муляжей были в самом разгаре, когда однажды среди бела дня в воздухе показался одинокий британский самолет и сбросил на «аэродром» одну-единственную бомбу. Она оказалась деревянной!..
После этого случая немцы прекратили все подобного рода работы.
Но воскресным утром 22 июня в 3 часа 15 минут тишина на западной границе СССР была взорвана ревом моторов тысяч самолетов и залпами десятков тысяч орудий и минометов.
Черным-черно было небо в тот ранний час от тысяч «крестоносных» машин, гудящих, громыхающих, несущих смерть.
Первые бомбы упали на приграничные аэродромы, куда недавно пришла новая техника, уничтожив более 800 первоклассных новых машин. Гудела, раскалывалась, взметалась ввысь земля вместе с обломками советских самолетов...
Потом начались широкие мощные бомбардировки с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступление сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР на протяжении 4,5 тыс. км.
В первый день войны немецко-фашистские боевые бомбардировщики в сопровождении истребителей вторглись в советское воздушное пространство и сбросили бомбы на Киев, Севастополь, Ригу, Каунас, Вильнюс, Гродно, Брест, Барановичи, Житомир, Бобруйск, другие мирные советские города.
Стремительному продвижению гитлеровцев вглубь СССР во многом способствовала эффективная служба оперативной разведки. В том числе – авиационной, ключевым элементом которой были самолеты-разведчики- Hs 126 и Fw-189 - знаменитые «рамы». Отслеживая передвижения советских войск, они наводили на цель эскадрильи бомбардировщиков, вели аэросъемку, обеспечивали связь, корректировали огонь артиллерии.
Отсутствие готовой аэродромной сети к 22 июня 1941 года, скученное расположение авиационных частей на немногочисленных аэродромах мирного времени, многие из которых были хорошо известны противнику, явились одной из причин тяжелых потерь, понесенных нашей авиацией в первые дни войны: было разбомблено 66 аэродромов и уничтожено 1200 советских самолетов.
Что могли противопоставить скорости, огневой мощи, превосходящей численности фашистской авиации наши летчики на самолетах в основном устаревших конструкций? Только свое мужество, только свою беззаветную любовь к Родине... В неравных боях первого дня в небе войны было сбито еще 400 наших самолетов...
Имеются многочисленные воспоминания участников этих страшных событий.
5-я застава 17-го погранотряда – вы что-нибудь о ней слышали? Одна из сотен. Вот что рассказывал старшина этой заставы И. П. Максимов:
«Сначала фашисты открыли по нам артиллерийский огонь. После двухчасовой артподготовки, примерно в 6.00, в воздух поднялись немецкие самолёты и начали бомбить... Часть пограничников была на границе, остальные заняли круговую оборону заставы... Первым встретил немцев наряд в составе четырёх человек. На понтонном мосту они подбили бронетранспортёр и мотоциклиста. Почти в семь утра появилась первая цепь немцев. Наступали плечом к плечу, с трубками во рту. Мы подпустили их на бросок гранаты и открыли огонь... Наступление было отражено. Фашистам только оставалось подогнать несколько танков, погрузить трупы и увезти их за Буг…»»
Рассказывает А.С.Мантуров, штурман ССС  в 17 ОКАЭ (17 ск, 12А:
«В июне 1941 года я служил в17-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи (ОКАЭ). Эта авиаэскадрилья входила в состав 17-го стрелкового корпуса 12-й армии Киевского особого военного округа и располагалась на аэродроме Садагуры (окраина г. Черновицы). В эскадрильи было 9 самолетов ССС и 9 самолетов У-2. Я был в экипаже на самолете ССС, в должности стрелок-бомбардир.
В 4.00 22 июня 1941 года 9 самолетов Ю-88 в сопровождении 17 Ме-109 нанесли первый бомбовый удар по нашему аэродрому Садагуры. В результате налета было сожжено 4 самолета. Мы отбивались от Ю-88 пулеметами «ШКАС», установленными во второй кабине самолета ССС – штурманская кабина. Этим делом занимались штурмана, в том числе и я. Во время второго налета ни одна бомба не разорвалась, а также не попала на аэродром.
В течение дня мы подбили 2 Ю-88, один из которых сел на вынужденную посадку недалеко от нашего аэродрома.
После, когда уже не было организовано достойного сопротивления с нашей стороны, немцы обнаглели и штурмовали аэродром с высоты 150–200 м, делая по несколько заходов. К вечеру немцы вывели из строя 17 наших самолетов. На всех остался один ССС.
Вот так началась для меня Великая Отечественная война».
Летчик И.П. Лукьянов вспоминает: « Первой новостью для меня стал второй день войны. Рано утром самолет противника «Ю-88» на небольшой высоте появился над аэродромом и сбросил первую фугасную бомбу. К счастью, она упала в болото за границей взлетного поля и не взорвалась. Не раздумывая, расположенное поблизости подразделение зенитной обороны открыло пулеметный огонь по самолету противника. Со шлейфом огня и дыма, по докладу наблюдателей «Ю-88» упал в морскую акваторию вблизи острова Сескар Финского залива.
Этот незабываемый эпизод стал радостью личного состава матросов зенитного подразделения и началом счета сбитых вражеских самолетов моей родной эскадрильи.
Начались тяжелые воздушные бои с немецкими самолетами на подступах к Ленинграду. В воздушном бою при барражировании над Нарвским мостом на свой аэродром не вернулись два наших летчика. А при повторной встрече с противником на следующий день нам удалось сбить 1 истребитель Ме-109 и два штурмовика «Ю-87», не потеряв ни одного своего самолета.
Я летал на боевые задания практически каждый день. Боевая обстановка требовала, чтобы я сидел в готовности с надетым парашютом в своем самолете днем и ночью, либо в кабине, либо под крылом. В таком же положении находился мой постоянный ведомый Витя Алехин, молодой летчик, который недавно окончил мою родную школу пилотов, к этому времени она стала называться так: военно-морское авиационное училище имени Иосифа Виссарионовича Сталин.
Из всех ожесточенных сражений в воздухе мне больше всего запомнилась защита родного аэродрома в августе 1941-го года. Многочисленная группа бомбардировщиков и штурмовиков противника под прикрытием истребителей попытались нанести мощный удар по нашему аэродрому, который остался один в оперативно-тактической зоне наших войск. Спасло только то, что мы, находясь в воздухе после завершения очередного боевого задания, не успели произвести посадку. Произошла горячая схватка с противником.
Когда мы прилетели, противник, встав в тактический круг, как раз готовился нанести бомбовый удар по объектам нашего аэродрома. Мы своей группой влезли в круг противника, и каждый нанес удар со стороны задней полусферы самолетов противника. В течение получасовой воздушной схватки немцы потеряли шесть самолетов, один из летчиков был захвачен в плен, наши потери составили 3 самолета и 2 легко раненых летчика. В короткое время повреждения от ударов противника по объектам нашего аэродрома были устранены, так что взлетное поле и личный состав авиаэскадрильи оставались в боевой готовности».
Волков П.И., житель Казани, участник Финской и Великой Отечественной войны, пишет в письме своему однополчанину, полковнику Хоробрых: «В начале войны нас было мало. Нагрузка огромная, бои неравные. Тем большее удовлетворение давали победы. После выполнения одного задания заметили «Ганопа», т.е. «Хейнкель-126», который разбрасывал листовки. Сбить его! И мы атаковали. Нор не так-то просто, разница скоростей, и он крутится, как черт вокруг хвоста, но все-таки прижали к земле и сбили. Стрелок «Хейнкеля-126» все-таки повредил мне винт.
Вылетал один раз ночью, бить идущих на Москву. Сбил Ю-88, и били меня свои зенитки и истребители, но вернулся благополучно на аэродром Гжатска. Вылетели на перехват разведчика - шел на Москву. Бой вел один, сбил «Дорнье-217» и вернулся на аэродром с плоскостью, залитой маслом разорвавшихся баков «Дорнье».
Вот уже который месяц
и уже который год
прилетает черный «мессер»
спать спокойно не дает.
Он в окно мое влетает,
он по комнате кружит,
он, как старый шмель, рыдает,
мухой пойманной жужжит.
Грустный летчик как курортник...
Его темные очки
прикрывают, как намордник,
его томные зрачки.
Каждый вечер, каждый вечер
у меня штурвал в руке,
я лечу к нему навстречу
в довоенном «ястребке».
Каждый вечер в лунном свете
торжествует мощь моя:
я, наверное, бессмертен.
Он сдается, а не я.
Он пробоинами мечен,
он сгорает, подожжен.
Но приходит новый вечер,
и опять кружится он.
И опять я вылетаю,
побеждаю, и опять
вылетаю, побеждаю...
Сколько ж можно побеждать?
Б. Окуджава
Гитлеровский план «Барбаросса» исходил из идеи молниеносной войны. Предполагалось, что в ходе скоротечной летней кампании 1941 г. Красная Армия будет разгромлена, а немецкие войска оккупируют европейскую часть СССР до Волги и Северной Двины. На всюоперациюотводилисьнеболеепятимесяцев.
Однако с самого начала «блицкрига» немецкие войска, части союзников Германии натолкнулись на ожесточенное сопротивление. На третий день войны начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Ф. Гальдер записал в своем дневнике: «Следует от¬метить упорное сопротивление отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен».
17 июля 1941 г. (первый месяц войны) обер-лейтенант вермахта Хенсфальд, погибший впоследствии под Сталинградом, записал в своем дневнике: «Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили русского неизвестного солдата. Он один, стоя у пушки, долго расстреливал колонну наших танков и пехоты. Так и погиб. Все удивлялись его храбрости». Да, этого воина хоронил противник! С почестями…
Позже выяснилось, что это был командир орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии старший сержант Николай Сиротинин. Он остался один прикрывать отход своей части. Сиротинин, занял выгодную огневую позицию, с которой хорошо просматривались шоссе, небольшая речушка и мост через неё.
На рассвете 17 июля показались немецкие танки и бронетранспортеры. Когда головной танк вышел на мост, раздался орудийный выстрел. С первого выстрела Николай подбил немецкий танк. Второй снаряд поразил еще одну, замыкавшую колонну. На дороге образовалась пробка. Гитлеровцы попытались свернуть с шоссе, но несколько танков сразу застряли в болоте. А старший сержант Сиротинин продолжал посылать снаряды в цель. Противник обрушил огонь всех танков и пулемётов на одинокое орудие.
С запада подошла вторая группа танков и также открыла стрельбу. Лишь через 2,5 часа немцам удалось уничтожить пушку, которая успела выпустить почти 60 снарядов. На месте боя догорали 10 подбитых немецких танков и бронетранспортеров. У немцев, сложилось впечатление, что огонь по танкам вела батарея полного состава. И только позднее они узнали, что колонну танков сдерживал один артиллерист.
Да, этого воина хоронил противник! С почестями…
Навечно вошла в летопись Великой Отечественной войны героическая оборона Брестской крепости. Ее возглавили тринадцать советских командиров. Среди них были уроженец д. АльвидиноПестречинского района, командир 44-гострелкового полка П.М. Гаврилов. Защитники действовали в условиях полного окружения. У них не было воды, продовольствия, медикаментов. Почти месяц сковывали целую немецкую дивизию защитники крепости! В мае 1965 г. цитадели было присвоено почетное звание «Крепость-Герой».
В северокавказской прессе был опубликован рассказ, как уже поздней осенью в момент, когда эсэсовцев выстроили на плацу для награждения за очередные «подвиги»...
«...Из подземных казематов крепос-ти вышел высокий подтянутый офицер Красной Армии. Он ослеп... и шёл с вытянутой левой рукой. Правая рука его лежала на кобуре пистолета, он был в рваной форме, но шёл с гордо поднятой головой, двигаясь (наощупь) вдоль плаца. Неожиданно для всех немецкий генерал вдруг чётко отдал честь советскому офицеру, последнему защитнику Брестской крепости, за ним отдали честь и все офицеры немецкой дивизии. Красноармейский офицер вынул из кобуры пистолет, выстрелил себе в висок. Когда проверили документы – партийный и военный билеты – узнали, что он уроженец ЧИАССР, старший лейтенант пограничных войск».
Фамилия – Барханоев. Её нет среди тех, чьи имена увековечены на плитах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Там вообще нет фамилий 3/4 защитников, так навсегда и оставшихся Неизвестными солдатами.
...Брестская крепость заложилаодин из главных алгоритмов той войны. Её защитников можно было убить. Можно было взять в плен. Но победить было невозможно.
8 июля 1941 года был подписан первый в годы войны Указ Президиума ВС СССР о присвоении звания Героя Советского Союза лётчикам Жукову М. П., Здоровцеву С. И. и Харитонову П. Т., прикрывавшим Ленинград от налётов вражеской авиации и сбившим каждый – по нескольку самолётов противника.
Здоровцев вёл затяжной бой с бомбардировщиками противника, пока не расстрелял все патроны. Пошёл на таран – и вражеский самолёт вместе с
экипажем врезался в землю, а Здоровцев остался невредим.
Харитонов, израсходовав боеприпасы, тоже не вышел из боя, атаковал вражеский бомбардировщик безоружным – но хитро, не таранил, а изящно... проскользнул вдоль немца – и вскользь – винтом отрубил ему воздушные рули. Уничтожив противника, Харитонов благополучно посадил свой самолёт невредимым на аэродроме.
Жуков также под конец затяжного боя – уже без боеприпасов – совершил виртуозный приём военного пилотажа: прижимал своей машиной самолёт люфтваффе книзу, пока фриц, не в состоянии вырулить, в конце- концов на сверхнизком полёте не рухнул прямо в Псковское озеро.
В1941-м, Смоленск нерушимой стеной на пути иноземного войска. Смоленское сражение началось 10 июля 1941-го. Это был большой жилой город. Там не был подготовлен оборонительный рубеж. Уже и  «линия Молотова», и «линия Сталина» – в глубоком тылу немцев. Дорога на Москву – открыта. Гитлер знал это, и планировал взять Смоленск с ходу, за 12 дней. Но эта битва продолжалась два месяца.
Именно там, под Смоленском, окончательно рухнула «Операция Барбаросса».
...11 августа начальник германского Генерального штаба Франц Гальдер записал в дневнике: «Общая обстановка всё очевиднее показывает, что колосс Россия... был нами недооценен»...
Первого значительного успеха мы добились под Ельней, где 24-я армия с 30 августа по 8 сентября провела наступательную операцию. В основу замысла тогда ещё генерала Георгия Жукова был положен классический двусторонний охват с окружением и разгромом немцев по частям.
В 7 часов утра около 800 орудий, миномётов и реактивных установок
обрушили шквал огня на врага. После четырехдневного упорного сопротивления противник под угрозой окружения начал отходить. 6 сентября Ельня была освобождена. 8 сентября Ельнинский выступ, вдававшийся в нашу оборону,был срезан. Пять немецких дивизий потеряли за неделю боёв на одном участке фронта 45 тыс. человек.
Теперь – прошу минуту внимания.
При разгроме Франции и всей её армии, при разгроме английских экс-
педиционных сил во Франции, захвате Бельгии, Голландии, Люксембурга германская армия потеряла 45 774 убитыми. То есть общие потери немцев за неделю под Ельней в сентябре 1941-го сопоставимы с потерями за целый год (!) войны в Европе. «Здесь, под Ельней, родилась советская гвардия. Первым четырём стрелковым дивизиям..., особо отличившимся в боях, было присвоено  звание «гвардейский».
ОднуизпограничныхзаставвКарелииобороняла группа бойцов  под
КомандованиемстаршеголейтенантаН.Ф. Кайманова, уроженцаселаПростиНижнекамскогорайона. Впервыеднивойныонаотразила 60 атак противника.
Вгазете«Правда»сообщалось: на каждогопограничникаприходилосьпо 10-15 врагов. Борьба продолжаласьвтяжелыхусловиях: противниквышелв тылиперерезалвсесвязисвнешниммиром. Кончилисьпродукты, боеприпасы, 19 человекпогибли, был ранен каждый второй изоставшихся.Итольковночьна 22 июляотрядоставилсвои, позиции вырвалсяизокружения».
26 августа 1941 г. НикитеФадеевичуКайманову, первомуизуроженцевнашей республики, былоприсвоенозвание ГерояСоветскогоСоюза.
В союзныхгосударствантигит¬леровскойкоалиции.
Это были только первые дни из тех, почти полутора тысяч, страшных дней, во время которых ковали Великую Победу фронтовики, труженики тыла и все мирные граждане Советского Союза.
Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли за солдатом солдат...
До свидания, мальчики! Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
не жалейте ни пуль, ни гранат
и себя не щадите вы... И все-таки
постарайтесь вернуться назад.
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
Вместо свадеб — разлуки и дым!
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги, ну куда от них денешься,
Да зелёные крылья погон,
Вы наплюйте на сплетников, девочки,
Мы сведём с ними счёты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад...
До свидания, девочки! Девочки,
Постарайтесь вернуться назад!
Б. Окуджава

Были, как выясняется, и в верхушке германского генералитета трезвые голо
вы. И решались высказываться – пока война ещё не началась.
Фельдмаршал фон Рундштедт, командовавший группой армий «Юг»в мае 1941 г. сказал о приближающейся войне следующее:«Война с Россиейбессмысленная затея, которая, на мой взгляд, не может иметь счастливого конца. Но если, по политическим причинам, война неизбежна, мы должны согласиться, что её нельзя выиграть в течение одной лишь летней кампании»(напомним, именно эта задача официально ставилась перед армией фюрером).
Но вот война началась – и немцы в недоумении. «Поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников при поражении. Даже в окружении русские продолжали упорные бои».
Война продолжалась и преподносила все новые неприятные сюрпризы.
«...Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось. С удивлением и разочарованием мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военная сила. В течение последних недель сопротивление противника усилилось, и напряжение боёв с каждым днём возрастало...»
...«И вдруг на нас обрушилась новая, неменее неприятная неожиданность. Во время сражения за Вязьму появились первые русские танки Т-34... В результате наши пехотинцы оказались совершенно беззащитными. Требовалось по крайней мере 75-мм орудие, но его ещё только предстояло создать. В районе Вереи танки Т-34, как ни в чём не бывало, прошли через боевые порядки 7-й пехотной дивизии, достигли артиллерийских позиций и буквально раздавили находившиеся там орудия».
Генерал-полковник (позднее – фельдмаршал) фон Клейст, летом 41-го – командующий 1-й танковой группой, которая наступала на Украине:
«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевойопыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством...»
Фельдмаршал Браухич (июль 1941 года):«Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник».
Для гитлеровцев он оказался и последним.
А вот как командир 41-го танкового корпуса вермахта генерал Райнгарт описал появление советского тяжёлого танка КВ:
«Примерно сотня наших танков, из которых около трети были Т-IV, заняли исходные позиции для нанесения контр-удара. С трёх сторон мы вели огонь по железным монстрам русских, но всё было тщетно... Эшелонированные по фронту и в глубину русские гиганты подходили всё ближе и ближе. Один из них приблизился к нашему танку, безнадежно увязшему в болотистом пруду. Безо всякого колебания чёрный монстр проехался по танку и вдавил его гусеницами в грязь. В этот момент прибыла 150-мм гаубица.
Пока командир артиллеристов предупреждал о приближении танков противника, орудие открыло огонь, но опять-таки безрезультатно.Один из советских танков приблизился к гаубице на 100 метров.
Артиллеристы открыли по нему огонь прямой наводкой и добились попадания – всё равно чтомолния ударила. Танк остановился. «Мы подбили его», – облегчённо вздохнули артиллеристы. Вдруг кто-то из расчёта орудия истошно завопил: «Он опять поехал!» Действительно, танк ожил и начал приближаться к орудию. Ещё минута, и блестящие металлом гусеницы танка словно игрушку впечатали гаубицу в землю.
Расправившись с орудием, танк продолжил путь как ни в чём не бывало».
И еще. «Глубоко в нашем тылу, в огромных лесных и болотистых районах, начали действовать первые партизанские отряды... Они нападали на транспортные колонны и поезда с предметами снабжения, заставляя наши войска на фронте терпеть большие лишения. Воспоминание о Великой армии Наполеона преследовало нас как привидение. Книга мемуаров наполеоновского генерала Коленкура, всегда лежавшая на столе фельдмаршала фон Клюге, стала его библией. Всё больше становилось совпадений с событиями 1812 года».
Действительно, а ведь это была уже Вторая Отечественная!
«Вставай, страна огромная…»
Для мирных жителей Советской страны воскресный солнечный день 22 июня обещал быть добрым.
Тысячи казанцев, чтобы отдохнуть после напряжённой трудовой недели, с раннего утра устремились в городские сады и парки, а также на автостанции, перроны и переправы, дабы уехать за город. Они ещё не ведали, что рано утром, на рассвете, армада самолётов люфтваффе ворвалась в воздушное пространство нашей Родины, начав бомбить советские военные гарнизоны и города, кригсмарине (военно-морские силы немцев) атаковала наш флот и порты, а сухопутные войска фашистской Германии и её союзников вероломно перешли границы нашей Отчизны…
На улицах Казани в тот день можно было встретить много детей, которые шли с родителями в парк Горького, катались на качелях, кушали мороженое в кафе,  смотрели кинофильмы в летнем кинотеатре, загорали и купались в Казанке…
Во дворах кипела своя, не менее интересная жизнь:игры в «прятки», «казаки-разбойники», «салочки», круговую «лапту», которые, к сожалению, теперь забыты.
Особой популярностью и у мальчишек, и у девчонок пользовалась тогда игра в «чижика». «Чижиком» назывался короткий отрезок круглой палки, заостренный с обоих концов. Он клался на землю в начерченном квадрате, который назывался «кон». По заостренному концу «чижика» били палкой, он подлетал над коном, и этой же палкой нужно было забить на лету «чижик» как можно дальше. А водящий должен был либо поймать «чижик», либо с того места, где тот упал, забросить его в «кон»...
Игры девочек довоенного времени не ограничивались классическими «дочки-матери», «на златом крыльце сидели», «классики» и «скакалки»  ;наравне с мальчишками они лазили по деревьям, бегали по дворам, играли в «войнушку», круговую «лапту», «разрывные цепи», «штандер».
О многочисленных ссадинах и порезах, полученных в «уличных боях», которые дети лечили сами пеплом, паутиной или своей мочой, родителей, как правило, в известность не ставили. Все и так заживало в считанные дни. Не церемонясь, вылизывали друг у друга соринки из глаз, терпеливо массировали ушибы, без писка вытаскивали занозы.
Все игры были подвижные, везде надо было кидать, ловить, уклоняться, убегать, поэтому игроки часторазбивали носы, ломали руки,выбивали зубы…
Тысячи выпускников окончили средние школы, получили накануне аттестаты и мечтали о своем будущем, делились друг с другом пока такими несмелыми, не до конца ясными, но желанными планами. Многим предстояло сдать экзамены в высшие учебные заведения, не ошибиться в выборе профессии...
Лишь студентам было не до прогулок. Каждый из них усиленно готовился к летнейсессии. Хотя, конечно, были и такие, кто, надеясь на наше национальное «авось», продолжал беспечно заниматься своими делами…
Словом, жизнь шла своим чередом! Еще недавно страну разрушала и перестраивала на новый лад революция, сокрушали репрессии, которым не видно было конца. И вот сейчас, население, казалось, получило долгожданное спокойствие, веру в светлое будущее и стремление жить счастливо…
«Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война Советского народа против немецко-фашистских захватчиков».
Эти слова разрушили мирную жизнь Казани и всей страны.  О первом дне войны вспоминает известный писатель Республики Татарстан Лирон Хамидуллин:
«В год начала Великой Отечественной  войны наша семья – мать с отцом, мы с братом Ильдусом и бабушка – жили в большом селе Старая  Тюгальбуга Куйбышевской (Ульяновской) области. В воскресенье 22 июня мой папа Хайдарзян, член ВКП(б), еще недавно прошедший военную службу в резервных частях на Советско-финской войне, и  мать Бибизиган  были на работе. В то время у сельчан не было радиопередатчиков и сетевого  радио, кроме как в здании сельского совета.
Где-то после обеда в колхозе началась паника - из уст в уста все передавали, что началась война. Потом комунисты поспешно собрали народ у здания детского сада (у бывшего медресе). И мы, мальчишки, побежали туда. Мне шел восьмой год. С трибуны выступали руководители села. Мой отец тоже там выступил с пламенной речью. Выступали и те, кто воевал в годы Первой Мировой  войны, и те, кто только что вернулся с финской войны.
Все клеймили Гитлера, германцев, так неожиданно напавших на мирных советских людей. Благодаря ярким речам ораторов, в воздухе витала вера в скорую победу над вероломным врагом, и мы, мальчишки, честно в это верили; но в головах взрослых людей был жуткий неподдельный страх».
«В это время я была вожатой в пионерском лагере, – вспоминает Мария Макарова из Москвы. – Был костер. Кончалась первая смена. Утром нас начальник лагеря поднял и сообщил, что началась война…»
День начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 г., семья Мустафиных встретила на границе с Финляндией в 3 км от государственной границы. Глава семьи успел отправить жену и сына в Ленинград, а оттуда  — эшелоном в глубокий тыл. Тогда 10-летний Рафаэль на всю жизнь запомнил обстрел их эшелона: в то время как вокруг все взрывалось, гремело, стонало и умирало, мама накрыла собой Рафаэля.
«Война врезалась в мою память и осталась там навсегда, — подчеркивал много позже известный татарский литературный критик и писатель Рафаэль Ахметович Мустафин, — как нечто ужасное, то, что невозможно забыть. Своего отца, который в войну был командиром полка, потом начальником штаба дивизии, я больше не увидел: он погиб под Ленинградом 26 сентября 1943 г. в результате прямого попадания авиабомбы в штабную машину…»
Рассказывает Анна Колосок из Оренбургской области: «О войне мы узнали 22 июня ближе к вечеру. Мама с работы бежит, кричит: «Ребятишки, ребятишки, война!». Что было в деревне… Даже сейчас мурашки по телу бегут. Мне было почти 11 лет, я уже тогда маме помогала: за курами колхозными смотрела. Мужчины как раз на покосе были, их сразу с полей забирали, прямо вместе с лошадьми. Все местные жители очень быстро около сельсовета собрались. Женщины многие в обмороки падали, рыдали. Мы до полуночи стояли там с другими детьми, а потом нас разогнали.
У меня-то отца не было, он умер, когда мне еще года не было, но мать все равно всю ночь сушила сухари в дорогу, для соседей.
В фильмах показывают, что в ночь с 21 на 22 июня выпускные везде были, а у нас нет. Да и вообще окончание школы мы особо не праздновали, в нашем селе только большой костер разводили и веселились около него, прыгали, танцевали, пели.
У моей подружки в первые военные дни отца забрали на фронт, мы с ребятами его проводили и идем домой, ревем, жалко же! А вечером сидим около дома, смотрим: он обратно едет, близорукий был, его отпустили, слава Богу. Вот он и остался один мужчина на всю улицу».
«Радио у нас дома не было, а потому о начале войны я узнал у лавки (центрального магазина), куда позвали всех сельчан, – рассказывает Зуфар Гильманов из Башкирии. – После слов диктора все были в шоке, новость была очень неожиданной. Началась паника. Почти все побежали в магазин – запасаться спичками, солью. Начались разговоры о том кого заберут, кого не заберут на войну. Люди боялись, потому что по деревне очень быстро распространились слухи о том, что война будет долгой. В итоге почти всех забрали на войну».
Легендарный актер, которому 28 января 2015 года исполняется 100 лет, Владимир Зельдин в годы войны снялся в одной из своих звездных ролей – в культовом советском фильме «Свинарка и пастух», в однм из интервью пишет: «Первые дни войны меня и съемочную группу фильма «Свинарка и пастух» во главе с выдающимся режиссером Иваном Пырьевым застали нас в Кабардино-Балкарии.
Буквально за два дня до начала войны мы закончили съемку в горах Домбая, материал получился хороший, основная группа уехала, а я остался. 22 июня был день отъезда оставшихся членов группы, ждем самолета, а его все нет и нет… Обратились к администратору, и он нам сказал: «Москва молчит. Никаких сведений нет. Трудно сказать, что случилось. Подождите». Мы пошли на базар купить какой-то еды. Ходим по базару и вдруг слышим по громкоговорителю выступление Вячеслава Михайловича Молотова. Он сказал про вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз. Потом прозвучали слова: «Враг будет разбит, победа будет за нами!» Все от этого выступления были буквально в шоке. В аэропорту нам предложили сдать билеты и попробовать уехать поездом…
По дороге мы останавливались на каждой маленькой станции и собирали военнослужащих, которые прервав свой отпуск, возвращались в воинские части. В вагоны к нам садились целые группы, их провожали родственники, стояли на перронах и плакали… А дома меня ждала повестка.
В военкомате забрали паспорт и сказали: «Ждите: или на фронт или в военное училище».
А дня через три позвонили с «Мосфильма»: «Володя, немедленно приезжайте. Очень важная новость». Оказывается, есть приказ главы Комитета по кинематографии Ивана Большакова заканчивать картину.
И мы стали доделывать нашу музыкальную комедию, нашу сказку в эти чудовищные дни, когда фашисты уже были под Москвой. Всем нам дали бронь, благодаря чему я остался жив.
Мы продолжили съемки в павильонах и на сельскохозяйственной выставке. Когда объявлялась воздушная тревога, прерывали съемку и уходили в укрытие. Давали отбой – выходили и продолжали дальше. Снимали в две смены.
Конечнор, это было сложно, но чувство ответственности и необыкновенное желание закончить картину, несмотря ни на какие сложности, придавали нам силы – и моральные, и физические.
По ночам мы дежурили на крышах и тушили «зажигалки».
А знаменитую «Песню о Москве» Степан Хренников написал именно в осажденной Москве. Только куплет  со словами «друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве» после выхода фильма, который высоко оценил И.В. Сталин, звучали по-другому:
И когда наши танки помчатся,
Мы с тобою пойдем воевать.
Не затем мы нашли свое счастье,
Чтоб врагу его дать растоптать…»
ТАССР(Татарская автономная советская социалистическая республика) с первых же дней войны превратилась в настоящую кузницу боевых резервов для Красной Армии. Отсюда на решающие участки фронта было направлено 7 стрелковых дивизий, 91-я отдельная танковая бригада, 37-ой зенитно-артиллерийский полк, 202-ая бомбардировочная авиационная дивизия им. Верховного Совета ТАССР и другие воинские формирования. Большую работу по военной подготовке населения проводили Осоавиахим, физкультурные организации, общество Красного Креста и Красного Полумесяца.
За короткий срок военкоматы ТАССР отправили на фронт более 200 тысяч добровольцев, а в целом до 1945 г. в войне участвовало около 700 тысяч уроженцев республики. В ТАССР были сформированы отдельная танковая бригада, бомбардировочная авиационная дивизия, 7 стрелковых дивизий, зенитно-артиллерийский полк и т.д.
Уроженцы Татарстана, сыны и дочери татарского народа участвовали во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны. Почти 350 тысяч из них (каждый второй) погибли, защищая свободу и независимость нашей Родины.
В военные годы наши земляки проявили себя смелыми и бесстрашными бойцами. В летопись Великой Отечественной золотыми буквами навечно вписаны имена поэта-героя Мусы Джалиля, летчицы Магубы Сыртлановой, стрелка Газинура Гафиатуллина, сапера Мутыка Ахмадуллина и многих-многих других.
Среди 11519 советских людей различных национальностей, удостоенных высшей степени отличия – Героя Советского Союза, татары официально занимают 4-е место по численности после русских, украинцев и белорусов, хотя численность этих народов в СССР и, соответственно, в Красной Армии была, безусловно, намного больше, чем татар, и боевые действия не шли на территории ТАССР.
По последним сведениям, число татар – Героев Советского Союза составляет 184 человека!
Заслуги уроженцев Татарстана отмечены следующим образом: более 100 тысяч наших земляков за героизм и самоотверженность, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, были награждены орденами и медалями. Свыше 225 человек получили Золотую Звезду Героя Советского Союза. Среди 2457 полных кавалеров ордена Славы 50 человек – выходцы из нашей республики. Трех орденов солдатской Славы удостоились разведчики Даян Булатов и Рифкат Гайнуллин, артиллеристы Каюм Забаров и Николай Зотов, танкисты Рустам Хамитов и Павел Михеев. 13 человек повторили подвиг Александра Матросова и Газинура Гафиатуллина. 6 летчиков совершили воздушные и огненные тараны.
Татарстанцы зарекомендовали себя не только мужественными и отважными бойцами, но и отличными военачальниками. Война раскрыла полководческий талант генералов армии Леонида Говорова, Александра Кирсанова, Ивана Конева, Михаила Кирпоноса, Дмитрия Карбышева, Гани Сафиуллина.
В годы войны тарелки радиоточек в домах и кое-где на улицах не выключались круглосуточно. Каждые два часа передавали сообщения Совинформбюро, и знакомый голос Левитана торжественно произносил: «Говорит Москва! Говорит Москва!» После чтения сводок звучала песня «Священная война».
«Наша могучая Красная Армия сумеет дать самый сокрушительный удар по врагу!» Именно такие слова были записаны 22 июня 1941 г. в Резолюции митинга рабочих, инженерно-технических работников и служащих заводов СК-4 им. С. М. Кирова о повышенных трудовых обязательствах в связи с началом Великой Отечественной войны…
Центральное Духовное управление мусульман страны одним из первых среди представителей религиозных общин СССР опубликовало патриотическое «Обращение к верующим по поводу немецко-фашистской агрессии»:
«Великий Аллах в Коране говорит: «Сражайтесь с теми, которые сражаются с вами, но не будьте зачинщиками, ибо Бог не любит несправедливых» (Бакара, стих 186). «Истребляйте их, где ни застигнете, изгоняйте их, откуда они вас изгнали: мятежи и искушение губительнее убийства» (Бакара, стих 187). «Будьте неумолимы к врагу, не зовите к примирению, вы победители, с вами Бог, Он не оставит без награды ваши подвиги» (Мухаммед, стих 37). «Для победы над врагом укрепляйте, сколь можно, свой тыл, готовьте боеприпасы, конницу, ими будете держать в страхе врагов ваших и, кроме того, всех других, которых не знаете вы, но которых знает Бог. Что ни пожертвуете вы на пути Божия, вам за то верно отплатится, и с вами не поступят несправедливо» (Анфаль, стих 62). «Выходите в поход на врага, легким ли или тяжелым он будет, оставшиеся в тылу мужчины и женщины, помогайте своей армии имуществом, скотом и другими всеми путями, знайте: в этом благо для вас» (Ат-Таубя, стих 41). Великий пророк Мухаммед говорит: «Любовь к родине, защита ее есть долг религии». Помощь воину, идущему на фронт, вооружением, равносильна участию в сражении. Даже мирный труд мужчин и женщин, занявших должность ушедших на фронт воинов, равносильна участию в бою. Уважаемые братья-мусульмане! Вышеизложенные изречения Великого Аллаха и Его Пророка, великого Мухаммеда, призывают вас, мусульмане, не жалея сил, сражаться на полях брани за освобождение великой Родины, всего человечества и мусульманского мира от ига фашистских злодеев. Оставшиеся в тылу мужчины и женщины, не поддавайтесь малодушию и панике, приложите все свои силы для изготовления всех необходимых предметов для успешного ведения Отечественной войны и обеспечения жизни населения. В этой святой Отечественной войне против фашистской Германии и ее приспешников, доказав свою правоту, покажите перед всем миром верность своей Родине, молитесь в мечетях и молитвенных домах о победе Красной Армии. Мы, ученые Ислама и духовные деятели, живущие в Советском Союзе, призываем всех мусульман к единодушной защите любимой Родины и мусульманского мира от германских фашистов и их приспешников. Молитесь Великому и Милостивому Богу о скорейшем поражении врага, освобождении всего человечества и мусульманского мира от тирании человеконенавистников-фашистов»...
Вместо ушедших воевать мужчин у рабочих станков встали жены и сестры. Люди сутками не покидали свои рабочие места. Ни одно предприятие Казани не сократило выпуск продукции, а многие из них, полностью переключившись на выпуск оборонной продукции, даже увеличили свою производительность.
После 22 июня в течение нескольких дней, прошедших с начала войны, еще можно было купить в магазинах конфеты, сушки, печенья... Потом полки магазинов опустели. Опустел и город.
Постановлением Правительства СССР Казань была отнесена к режимным городам первой категории. В вечернее и ночное время усилилось милицейское патрулирование, неусыпно велось наблюдение за охраной промышленных предприятий и жилых домов, в школе старшеклассников начали обучать обращению с зажигательными бомбами.
Перед страной встала сложная задача: в сжатые сроки перестроить народное хозяйство страны, подчинив его интересам обеспечения разгрома врага, развернуть многомиллионную армию, обеспечив ее всем необходимым для успешного ведения боевых действий.
27 июня 1941 года под грифом «строго секретно» вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП(б), в котором говорилось, что «в целях сохранения авиационных заводов от воздушной бомбардировки необходимо немедленно приступить к переброске в Казань оборудования и кадров трех из четырнадцати номерных заводов: завод № 39 (Москва) а Казань, на 124 завод; завод № 82 (Москва) в Казань, на 27 завод;завод № 218 (Ленинград) в Казань, на фабрику кинопленки».
«Поручить тт. Кагановичу Л. М. (созыв). Вознесенскому, Микояну и Шахурину разработать сроки и порядок эвакуации, а также определить ответственных лиц за проведение указанной работы».
В такой обстановке в конце июня 1941 года группа старших офицеров ВВС была вызвана в Кремль, лично к И.В.Сталину, которым была поставлена задача: в короткое время сформировать несколько боеспособных авиационных частей различного предназначения.
Формирование полкатяжелых бомбардировщиков, личный состав которого сосредотачивался под Москвой, было поручено полковнику Лебедеву В.И.
Он справился со своей задачей в нереально короткие сроки: уже 26 июля 1941 г. полк вошел в состав 81 авиационной дивизии, командиром которой был Герой Советского Союза, комбриг Водопьянов М.В.
Зовёт нас небо постоянно
И защитить себя зовёт.
И вот летит - хоть деревянный,
Но всё-таки военный самолёт.
От пуль он защищён не слишком,
Построен не на долгий век.
Его пилот - совсем мальчишка,
Но всё-таки военный человек.
Припев:
Пусть лётная трудна работа,
Опасность подступает - пусть!
Но жизнь - важнейший из полётов,
И нужно верный выбрать путь.
Лети, пилот, минуя смерти,
Минуя чёрный дым стрельбы,
Ведь пять печатей на конверте -
Полётный курс твоей судьбы.
И юность гордо пролетает
Над чёрной пропастью войны,
Но подвиг времени не знает,
Пред ним все возрасты равны.
И в опечатанном конверте
Письмо в бессмертие несёт
Через огонь железной смерти
Тот деревянный самолёт.
Припев.
Слова Е.Долматовского, музыка Н.Богословского.

Летные и технические экипажи отправлялись в г. Казань за получением боевых самолетов на 124 авиационный завод, где получали новые грозные корабли ТБ-7 конструкции Петлякова(с 1942 г. получили наименование ПЕ-8). Они были первоклассными самолетами данного типа, воплощали в себе последние достижения научно-технической мысли, обладали прекрасными тактико-техническими данными, отвечали требованиям современной войны. Большой практический потолок - 10300 м, дальность полета - 4700 км, прекрасное бортовое вооружение - брал до 5 тонн бомб, экипаж 11 человек. Самолет ТБ-7 выгодно отличался от своих предшественников совершенством аэродинамических форм. Конструкторы при создании бомбардировщика применили гладкую обшивку с потайной клепкой. Шасси в полете убирались. Скорость полета считалась довольно высокой для тяжелого бомбардировщика и достигала 440 км/час.
Советским конструкторам при создании этого самолета впервые в мире удалось решить проблему центрального наддува и уборки шасси. При серийном производстве самолета впервые была применена сталь хромансиль. Моноплановая конструкция фюзеляжа ТБ-7 прекрасно решала вопрос об увеличении свободного объема при сохранении габаритных размеров и повышения живучести самолета.
На работу в Казань были переведены видные конструкторы военной техники – это А.Н.Туполев, С.П.Королев, С.А.Чаплыгин, В.М.Петляков, В.П.Глушко и др.
Ставшие жертвами сталинских репрессий еще до войны, они в качестве «спецконтингента» казанских тюрем работали на площадях местных авиационных заводов в так называемых «шарашках» над запуском в серийное производство пикирующего бомбардировщика Пе-2 (В.М.Петляков), созданием пульсирующего ускорителя «УС» (Б.С.Стечкин, Г.Н.Лист), совершенствованием новых типов дизельных двигателей для тяжелых самолетов (А.Д.Чаромский).
Но главным достижением авиаконструкторов стала разработка и применение на самолетах Пе-2 реактивного двигателя, созданного в результате совместного труда В.П.Глушко и С.П.Королева.
За годы воины 22-ой авиационный завод выпустил более 10 тысяч знаменитых пикирующих бомбардировщиков Пе-2. Они до 1943 года были основной ударной мощью бомбардировочной авиации.
Каждый шестой боевой самолет, выпушенный в годы войны, получил путевку в небо в Казани.
В Казани выпускались стратегические бомбардировщики Пе-8, опережавшие в то время лучшие образцы самолетов этого класса во всех воюющих армиях.
Создатель бомбардировщиков Пе-2, Пе-8 Владимир Петляковвплоть до своей трагической гибели в начале 1942 года был главным конструктором 22-ого завода.
Завод № 22 имени С.П.Горбунова был единственным поставщиком пикирующих бомбардировщиков Пе-2 (итого более 10 тысяч шт.) и 4-моторных дальних бомбардировщиков Пе-8 (около 80 шт.). Завод № 387 в большом количестве поставлял на фронт легкие бомбардировщики По-2 (11 тысяч шт.).
Каждый шестой боевой самолет,  выпущенный в годы войны, получил путевку в небо в Казани. Всего же из республики в армейские воинские части было отправлено 22 тысячи самолетов.
Наша республика стала одним из важнейших регионов по производству боевой техники. Заводы и фабрики, еще вчера выпускавшие мирную продукцию, перестраивались на производство грозного оружия.
Около десятка предприятий Казани участвовало в создании различных компонентов для знаменитых «Катюш». Только пороховой завод отправил для них на фронт миллион зарядов.
Закономерным результатом величайшего самопожертвования рабочих Татарстана стало создание в республике мобильной военной экономики. На фронт поставлялось свыше 600 наименований оружия, боеприпасов, снаряжения: снаряды и взрыватели, патроны и бомбы, авиационные приборы и парашюты, десантные суда, средства связи.
Некоторая продукция казанских предприятий была поистине уникальной. Например, кетгутный завод – единственный в стране изготавливал медицинские нити для операций.
В годы войны Татарстан стал центром военного судостроения! Еще в 1895 г. в Паратовском затоне (ныне город Зеленодольск) началось строительство речных пароходов. В 1930-х гг. завод им. Горького изготавливал до 13 речных буксиров в год.
В 1941 г. с завода ушли на фронт 2800 человек (вернулось всего 830). Но, тем не менее, зеленодольцы совместно с судостроителями, эвакуированными из других регионов, ввели в строй в годы войны сотни боевых кораблей: морских охотников, тральщиков, торпедных катеров и судов иных типов.
Особую роль в Великой Отечественной войне сыграли бронекатера или «речные танки», как их называли солдаты Красной Армии и вермахта. Из 300 бронекатеров советской армии, принявших участие в войне, ровно половина была построена в Татарстане. И именно они первыми ворвались в Петрозаводск, Белгород, Братиславу и Вену.
Снаряды и взрыватели, патроны и бомбы, авиационные приборы и парашюты, десантные суда, бронекатера и бронепоезда, средства связи, обмундирование и обувь - всего свыше 600 наименований изделий, обеспечивающих потребности фронта, производил Татарстан в те легендарные годы.
Война никого не обошластороной.
Тяжелым бременем она легла на детские плечи. Отцы и братья в первые же дни войны ушли на фронт. Матери заменили их на работе. Вся работа по дому оказалась в руках детей. Надо и убрать, приготовить, присмотреть за малышами.
Но чем дольше катилась война, тем больше тяжести обрушивалось на детей. Многие из них вынуждены были пойти работать на заводы и фабрики, встав за станки вместо ушедших на фронт взрослых. Были случаи, когда из-за малого роста подростки не доставали до станков и им ставили под ноги скамеечки. Они знали, что своей работой помогают отцам и братьям на фронте.
Вместе со взрослыми они делали снаряды, гранаты, ракеты. Дети клеили аэростаты воздушного заграждения, делали взрыватели к минам.
Там, где прежде изготовляли оловянных солдатиков и игрушечные пистолеты, теперь мастерили запасы к ручным гранатам, цветные сигнальные ракеты, дымовые шашки.
Каждый мальчишка отчетливо сознавал, что такое в военном деле обычная бутылка, и готов был с такой бутылкой броситься в атаку на вражеский танк, чтобы собственной рукой поджечь ненавистного фашиста. Бутылки на заводах наполнялись горючей смесью и отправлялись на фронт.
Надо лишь разбить такую бутылку, и жидкость воспламеняется.
Когда бутылок не было, школьники младших классов собирали их. Так учащиеся одной из школ весь первый этаж заставили бутылками. Они лежали в ящиках, в корзинах, корытах. Их было так много, что их с трудом погрузили в грузовики. Вскоре эти бутылки с горючей смесью попали на фронт, где в них так нуждались бойцы.
Дети хотели хоть чем-то помочь фронту. Школьницы вязали для бойцов теплые носки и варежки, шили и вышивали кисеты – красивые маленькие мешочки, в которых солдаты хранили табак для курева. Приходили они и в госпитали, где лежали раненые бойцы, ухаживали за солдатами, писали письма их родным, устраивали концерты.
Помогали школьники страны и почтальонам. В почтовых отделениях накопилось много неразобранных писем, в том числе и от фронтовиков. Как их ждали матери, сестры, жены и дети бойцов! Ребята стали разбирать письма и носить их по домам.
Население республики очень активно привлекалось к разным общественным работам: на лесозаготовки, торфоразработки, расчистку площадей под строительство. Тяжелым испытанием для жителей Татарстана стало строительство Волжского оборонительного рубежа, возведенного в короткие сроки с целью подготовки территории на случай возникновения реальной опасности проникновения фашистов в тыл страны.
Оценивая подвиги уроженцев Татарской АССР в дни Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский писал: «Я, как старый солдат, много видел на фронте бойцов и командиров-татар и всегда восхищался их непреклонным упорством, железной волей в бою. Этот народ снискал к себе уважение за выдающееся мужество…».
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
Герои Великой Отечественной войны - военачальники и штабные офицеры, простые советские солдаты пограничники и стрелки-пехотинцы, моряки и танкисты, разведчики и партизаны, инженеры-строители и связисты – русские, белорусы и украинцы, евреи и татары, мордвины и чуваши, удмурты и коми-пермяки, лакцы и чеченцы, казахи и узбеки, грузины и азербайджанцы – все они отдали свою молодость либо свою жизнь за наше светлое будущее, за чистое небо над головой, за нашу Великую Родину!..
Среди Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны больше всего было летчиков. Оних и пойдет речь в этой книге.
Уже в самом начале войны, 8 июля 1941 года, первыми звания Героя Советского Союза были удостоены младшие лейтенанты 39-й истребительной дивизии Военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной армии Михаил Петрович Жуков (1917-1943), совершивший свой первый боевой вылет 23 июня и сумевший у Пскова сбить несколько немецких самолетов, а также Степан Иванович Здоровцев (1916-1941) и Петр Тимофеевич Харитонов (1916-1987), таранившие на подступах к Ленинградубомбардировщики люфтваффе. Отметим также, что самый первый в этой войне воздушный таран 22 июня в 4.15 утра в районе города Замбров (Западная Украина) совершил командир звена 124-го истребительного авиационного полка  9-й смешанной авиационной дивизии Западного особого военного округа  младший лейтенантДмитрий Васильевич Кокорев (1918-1941).
22 июля 1941 года посмертно второй медалью «Золотая Звезда» был награжден близкий друг Валерия Павловича Чкалова подполковник Степан Павлович Супрун(1907-1941) - командир 401-го истребительного авиационного полка особого назначения 23-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта, 4 июля 1941 года на своем МиГ-3 мужественно вступивший в неравную схватку с 6-ю немецкими истребителями и ставший первым в Великой Отечественной войне дважды Героем Советского Союза.
26 июля 1941 года за совершение огненного тарана на механизированную колонну врага звания Героя был удостоен командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го дальнебомбардировочного авиационного корпуса Дальнебомбардировочной авиации ВВС РККА, капитан Николай Францевич Гастелло (1907-1941).
13 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования звание Героя было присвоено капитану Михаилу (Мееру) Николаевичу (Нисоновичу) Плоткину(1912-1942) и многим его боевым товарищам, 8 августа 1941 года участвовавших в первом налете советских бомбардировщиков на столицу Третьего Рейха Берлин.
ФаритМухаметзяновичФаткулин (1914-1942) в первом же воздушном бою он сбил 5 вражеских самолетов, а 20 ноября 1941 года за проявленное мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В этой войне прославил свое имя и заместитель командира 1-й эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиационного полка 8-йавиационной дивизии 5-гоавиакорпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта гвардии старший лейтенант Александр Константинович Горовец (1915-1943).6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, он находился в составе группы Ла-5, в районе Владимировка-Кочетовка-Зоринские Дворы-Ольховатка столкнувшейся с большой группой (до 50 самолетов) немецких пикирующих бомбардировщиков Ju-87. А.К.Горовец, предположительно из-за отказа радиостанции,оторвался от группы советских истребителей и вел бой в одиночестве, сбил 9 «Юнкерсов», в том числе один тараном, но сам был сбит немецкими истребителями при возвращении на базу. Официально считается, что Александр Горовец является единственным советским летчиком, одержавшим столько воздушных побед в одном бою.
Летом 1943 года настоящим героем показала себя и Лилия (Лидия) Владимировна Литвяк(1921-1943).
После окончания Херсонской школы пилотов она стала одним из лучших инструкторов Калининского аэроклуба. К началу Великой Отечественной войны успела «поставить на крыло» 45 курсантов - будущих воздушных бойцов.
С первых дней войны Литвяк пыталась попасть на фронт. А когда узнала о том, что известная лётчица Герой Советского Союза Марина Раскова приступила к формированию женских авиаполков, быстро добилась своего. Ей, непонятно, каким образом, удалось приписать к имевшемуся налёту 100 часов и получить назначение в авиагруппу Марины Расковой. Невысокая блондинка с выразительными глазами пользовалась необыкновенной популярностью у своих коллег. Но никогда и никому не отдавала предпочтения.
При этом Лидия Литвяк была воплощением женственности, умудряясь даже летный комбинезон превращать в модный наряд.
Попав в отряд знаменитой летчицы Марины Расковой, Лидия за ночь нашила на летный комбинезон натуральный мех с унтов. За что получила выговор от начальства. Но потом долго щеголяла в женском отряде оригинальным нарядом.
Лидия Литвяк была очень похожа на популярную кинозвезду того времени – актрису Серову. И это добавляло ей привлекательности в глазах мужчин, заставляя женщин завидовать.
Лидия Литвяк,  летчик-истребитель 73-го гвардейского истребительного авиаполка 6-й истребительной авиадивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, на своем Як-1 в районе Сталинграда и в боях по прорыву немецкой обороны на рубеже реки Миус одержавшая 12 личных воздушных побед и 4 победы в группе.
В 1943г. в одном из боёв самолёт Литвяк был подбит, и она вынуждена была приземлиться на территории, занятой противником. Когда немецкие солдаты попытались взять её в плен, один из соотечественников-лётчиков пришёл к ней на помощь: огнём из пулемётов заставил немцев залечь, а сам приземлился и взял Литвяк на борт.
23 февраля 1943 года Лилия Литвяк получила свою первую боевую награду — орден Красной Звезды.
В мае того же года Лилия Литвяк сбила вражеский аэростат: углубилась в тыл противника, а потом, зайдя против солнца, на максимальной скорости подлетела к аэростату и огнём из всего вооружения разнесла его в клочья. За этот подвиг она получила орден Красного Знамени. 21 мая 1943 года в бою погиб муж Лилии Литвяк, Герой Советского Союза А.Ф.Соломатин.
А 1 августа того же года Литвяк участвуя в воздушных боях по прорыву немецкой обороны неподалеку от г. Донбасс, совершила 4 боевых вылета, из последнего не вернулась.
Командование дивизии подготовило представление Лилии Литвяк к званию Героя Советского Союза, но прошли слухи, что летчица попала в немецкий плен, и представление было отложено.
Сбитую немцами 1 августа 1943 года отважную летчицу долго считали пропавшей без вести, и лишь 5 мая1990 годаПрезидентСССРМ.С.Горбачев подписал указ о присвоении «Белой лилии Сталинграда» звания Героя Советского Союза. Как женщина-пилот, сбившая наибольшее количество самолетов противника, Лилия была занесена в «Книгу рекордов Гиннесса»…
Послевоенные годы однополчане продолжали поиски пропавшей лётчицы. Ее останки удалось найти в братской могиле в селе Дмитриевка, Шахтерского района Донецкой области.
Наши прославленные летчики  во время Великой Отечественной войны наводили невероятный страх и ужас на немцев. Широко известным стал возглас «Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!».
Александр Иванович Покрышкин,один из самых известных асов русской авиации, о котором упоминалось несколько выше, родился в 1913 году в Новосибирске. Свою первую победу он одержал уже на второй день войны, сбив немецкий «Мессершмит». Всего на его счету 59 сбитых лично самолетов и 6 в группе. Впрочем, это лишь официальная статистика, поскольку, будучи командиром авиаполка, а затем и авиадивизии, Покрышкин порой отдавал сбитые самолеты молодым пилотам, чтобы поощрить их таким образом. Его тетрадка, озаглавленная «Тактика истребителей в бою», стала настоящим пособием для воздушной войны. Тому, кто собьет Покрышкина, сулили большую награду, но русский летчик оказался немцам не по зубам. Он  считается изобретателем «кубанской этажерки» – тактического приема воздушного боя, немцы прозвали его «кубанским эскалатором», поскольку расположенные попарно самолеты напоминали гигантскую лестницу. В бою уходившие от первой ступени немецкие самолеты попадали под удар второй, а затем и третьей ступени. Другими его излюбленными приемами были «соколиный удар» и «скоростные «качели». Стоит отметить, что большинство своих побед Покрышкин одержал в первые годы войны, когда немцы имели значительный перевес в воздухе.
Но Александр Покрышкин был не единственным асом. Приведем небольшие факты из героических биографий выдающихсясоветских летчиков.
Николай Дмитриевич Гулаевродился в 1918 году в станице Аксайской неподалеку от Ростова. Его первый бой напоминает подвиг Кузнечика из кинофильма «В бой идут одни старики»: не имея приказа, впервые в жизни взлетев ночью под вой воздушной тревоги на своем «Яке», ему удалось сбить немецкий ночной истребитель «Хейнкель». За такое самовольство ему объявили взыскание, при этом представив к награде. В дальнейшем одним сбитым самолетом за вылет Гулаев обычно не ограничивался, трижды он одержал четыре победы в день, дважды уничтожил три самолета, в семи боях сделал дубль. Один вражеский самолет Гулаев, когда у него кончился боезапас, взял на таран, после чего сам попал в штопор и едва успел катапультироваться. Его рискованная манера боя стала символом романтического направления в искусстве воздушного поединка.
Всего за годы войны произвёл 250 боевых вылетов. В 69 воздушных боях сбил лично 57 самолётов противника и 4-  в группе, что сделало его третьим по результативности среди советских асов  (первый — И. Н. Кожедуб — 62 лично сбитых самолёта; второй — А. И. Покрышкин — 59 лично сбитых самолётов).
Из боевой аттестации:«Старший лейтенант Гулаев не только отличный воздушный боец, но и является хорошим разведчиком, задание выполняет точно в срок, несмотря на заградительный огонь батарей и сложные метеоусловия.
16.06.1942 г. ведя разведку в паре с младшим лейтенантом Олениным, будучи атакован шестёркой МЕ-109, разведку не прекратил, ведя бой и разведку, вызвал подкрепление, задание выполнил.
...Воронежский фронт. 5.07.1943 г. группа Гулаева совершила 6 вылетов, сбила 15 самолётов, он лично — четыре. Под его командованием АЭ провела 1335 боевых вылетов, сбила 133 самолёта врага. 18.04.1944 г. 6 самолётов Гулаева ведут бой против 20 Ю-88 и восьмёрки МЕ-109, сбивают 7, возвращаются без потерь.
25.05.1944 г. группа ведёт бой против 25 ФВ-190, сбивает 11, возвращается без потерь. А показательный бой над Западной Украиной, когда его шестёрка атаковала 35 вражеских самолётов! За 4 минуты боя сбивает 11, остальных рассеивает, 5 целей уничтожает сам командир!»
По непонятным причинам о боевых подвигах Н. Гулаева почему-то упорно умалчивалось. Не баловала его вниманием и официальная власть.
Существует версия, что в конце войны Политбюро решило, что на Параде Победы 24 июня авиацию должны представить три русских богатыря (вождь любил обращаться к образу былинных героев)— А.Покрышкин, И.Кожедуб и Н.Гулаев, которого за несколько дней до исторического события вызвали для вручения третьей Золотой Звезды.
Гулаев прибыл в столицу. В гостинице «Москва» номера ему не дали, сославшись на то, что его номер уже заняли, и никто-нибудь, а военная делегация одной из европейских стран, воевавшая на стороне фашистского рейха. Услышав это от администратора, офицер вспылил:
— Как это нет?! Моим врагам есть, а дважды Герою Советского Союза нет?..
Смолчали бы, оказавшиеся здесь же, представители делегации, всё бы обошлось. Однако один из присутствовавших, не поворачивая головы, на чистом русском языке процедил сквозь зубы оскорбительную для героя войны фразу. Этого боевой лётчик стерпеть не смог, и новоиспечённый союзник отлетел в дальний угол фойе.
Через три минуты в гостиницу прибыл военный патруль...
И вместо ковра Георгиевского зала, где предполагалось вручение наград, Гулаев оказался «на ковре» у коменданта Кремля. Доложили Сталину…
«Немедленно отправить в часть и пусть молит бога, что так легко отделался. Храбрый какой–устраивать международные разборки у кремлёвских ворот», - было резюме вождя…
Иван Никитович Кожедуб родился в 1920 году в Черниговской губернии. Он считается самым результативным русским летчиком-истребителем в личном бою, на его счету 64 сбитых самолета. Начало карьеры прославленного летчика складывалась неудачно, в первом же бою его самолет был серьезно поврежден вражеским «Мессершмитом», а при возвращении на базу его еще по ошибке обстреляли русские зенитчики, и лишь чудом ему удалось приземлиться. Самолет восстановлению не подлежал, и незадачливого новичка даже хотели перепрофилировать, но командир полка за него заступился. Лишь во время своего 40-го боевого вылета на Курской дуге Кожедуб, сам уже став «батей» — заместителем командира эскадрильи, сбил своего первого «лаптежника», так наши называли немецкие «Юнкерсы». После этого счет пошел на десятки. Последний бой в Великую Отечественную, в котором он сбил 2 FW-190, Кожедуб провёл в небе над Берлином. Кроме того, на счету Кожедуба числятся также два сбитых в 1945 году американских самолёта «Мустанг», которые атаковали его, приняв его истребитель за немецкий самолёт. Советский ас действовал по принципу, который исповедовал еще при работе с курсантами - «любой неизвестный самолет — враг». За всю войну Кожедуб ни разу не был сбит, хотя нередко его самолет получал очень серьезные повреждения.
Советский асГригорий Андреевич Речкаловродился в 1920 году в Пермской губернии. Накануне войны на врачебно-летной комиссии у него была обнаружена легкая степень дальтонизма, но командир полка даже не посмотрел на медицинское заключение – пилоты были очень нужны. Свою первую победу одержал на устаревшем биплане И-153 под номером 13, несчастливом для немцев, как он шутил. Затем попал в группу Покрышкина и прошел обучение на «Аэрокобре» – американском истребителе, который прославился крутым нравом – он очень легко входил в штопор при малейшей ошибке пилота, сами американцы на таких летали неохотно. Всего сбил 56 самолетов лично и 6 в группе. Пожалуй, ни у одного другого нашего аса на личном счету нет такого разнообразия типов сбитых самолетов, как у Речкалова, это и бомбардировщики, и самолеты штурмовой авиации, и разведчики, и истребители, и транспортники, и относительно редкие трофеи – «Савойя» и ПЗЛ-24.
В Ораниенбауме, нынешнем Ломоносове, в 1914 году родился Георгий Дмитриевич Костылев. Лётную практику начинал в Москве на легендарном Тушинском аэрополе.  Легендарный балтийский ас, закрывавший небо над Ленинградом, одержавший наибольшее количество побед в морской авиации, сбил лично не менее 20 самолетов противника и 34 – в группе. Свой первый «Мессершмит» сбил 15 июля 1941-го. Воевал на полученном по лендлизу британском «Харрикейне», на левом борту которого красовалась большая надпись «За Русь!». В феврале 43-го угодил в штрафбат за то, что устроил разгром в доме майора интендантской службы. Костылев был поражен изобилием яств, которыми тот потчевал своих гостей, и не смог сдержаться, поскольку знал не понаслышке, что происходило в блокадном городе. Его лишили наград, разжаловали в красноармейцы и отправили на Ораниенбаумский плацдарм, в места, где прошло его детство. Штрафники сберегли героя, и уже в апреле он вновь поднимает в воздух свой истребитель и одерживает победу над врагом. Позже его восстановили в звании, вернули награды, однако вторую Звезду Героя он так и не получил.
Легендарный Маресьев Алексей Петрович, ставший прототипом героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», символ мужества и стойкости русского воина. Родился он в 1916 году в городе Камышине Саратовской губернии.
Свой первый боевой вылет он совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. Боевой счёт лейтенант Маресьев открыл в начале 1942 года – сбил «Юнкерс-52». К концу марта 1942 года довёл счёт сбитых фашистских самолетов до четырех. 4 апреля в воздушном бою над Демянским плацдармом (Новгородская обл.) истребитель Маресьева был подбит. Он попытался совершить посадку на лёд замёрзшего озера, но рано выпустил шасси. Самолёт стал быстро терять высоту и упал на лес. Маресьев добирался ползком до своих. Он обморозил ступни ног, и их пришлось ампутировать. Однако летчик решил не сдаваться. Когда ему сделали протезы, он долго и упорно тренировался и добился разрешения вернуться в строй. Заново учился летать в 11 запасной авиабригаде в г. Иваново.
В июне 1943 года Маресьев вернулся в строй. Воевал на Курской дуге в составе 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, был заместителем командира эскадрильи. В августе 1943 года Алексей Маресьев во время одного боя сбил сразу три вражеских истребителя FW-190.
Ещё во время войны вышла книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», прототипом главного героя которой стал Маресьев (автор изменил только одну букву в его фамилии). Позже, в 1948 году на Мосфильме режиссёром Александром Столпером был снят одноимённый кинофильм. Маресьеву даже предложили самому играть главную роль, но он отказался и эту роль исполнил профессиональный актёр Павел Кадочников.
24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.Позже он воевал в Прибалтике, стал штурманом полка. В 1944 году вступил в члены КПСС. Всего героический летчик совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов противника: 4 – до ранения и семь – с ампутированными ногами.
В июне 1944 года гвардии майор Маресьев становится инспектором-лётчиком Управления высших учебных заведений ВВС.
В июле 1946 года Маресьев с почётом уволен из состава ВВС. В 1952 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1956 году - аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, получил звание кандидата исторических наук. В том же году он стал ответственным секретарём Советского комитета ветеранов войны, в 1983 году – первым заместителем председателя комитета. В этой должности он проработал до последнего дня своей жизни.
Полковник в отставке А.П. Маресьевбыл награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, Знак Почёта, «За заслуги перед Отечеством»3 степени, медалями, иностранными орденами.
18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но за час до начала у Алексея Петровича случился сердечный приступ. Его доставили в реанимацию одной из московских клиник, где он скончался, не приходя в сознание. Торжественный вечер всё же состоялся, но начался он с минуты молчания…
Нельзя сегодня, накануне 70-летия Великой Победы над гитлеровской Германией, не упомянуть еще одного аса –летчика,Виталия Ивановича Попкова. Родился он в Москве в 1922 году. Свою первую победу одержал в июне 1942 года над городом Холм. Участвовал в боях на Калининском фронте, на Дону и Курской дуге. Всего он совершил 475 боевых вылетов, провел 117 воздушных боев, лично сбил 41 самолет противника плюс 1 в группе.
В последний день войны Попков в небе над Брно сбил легендарного немца Хартмана, самого результативного аса Второй мировой, но тому удалось приземлиться и остаться в живых, правда, от плена это его все равно не спасло.
Популярность Попкова была так велика, что ему при жизни в Москве был поставлен памятник.
В 1973 году на экранах страны появился фильм известного и всеми любимого советского актера и режиссера, заслуженного артиста  РСФСР и народного артиста  Украинской ССР Леонида Быкова «В бой идут одни "старики».
Вряд ли кто невидел этот фильм! Настоящий шедевр Леонида Быкова, рассказывающий обуднях советских летчиков назакате ВеликойОтечественной войны, называют самой музыкальной военной драмой. Вся тяжесть игрусть этой истории олюбви, дружбе исмерти пронизана замечательной музыкой, которая, пословам самих героев, вечна.
Фильм собрал 44,3 миллиона кинозрителей, став четвёртым впрокате иединственным вдесятке самых кассовых фильмов, посвящённым тематике войны. Фильм, режиссура иактёрская работа были также отмечены наградами многочисленных республиканских имеждународных кинофестивалей.
В основе картины лежат реальные события.
«Поющая эскадрилья», действительно, существовала в 5-м гвардейском истребительном авиационном полку, в ней был свой собственный хор, и два самолета ей подарил сам Леонид Утесов.
Прообразом командира эскадрильи гвардии капитана Титаренко и стал дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков.
Герой Советского Союза Надежда (Анастасия) Васильевна Попова (1921-2013), заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков, освобождавшая Украину и Крым, Белоруссию и Польшу, самоотверженно воевавшая на территории гитлеровской Германии и совершившая в совокупности 852 боевых вылета стала в фильме Зоей.
«Смуглянка» – Виктор Щедронов, друг детства Леонида Быкова, с которым они вместе поступали в летное училище, и который погиб в апреле 1945 года при освобождении Европы.
В фильме отражены многие факты военной биографии летчиков-истребителей и летчиков-штурмовиков: трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба (1920-1991), дважды Героя Советского Союза Арсения Васильевича Ворожейкина (1912-2001), дважды Героя Советского Союза Владимира Дмитриевича Лавриненкова (1919-1988), дважды Героя Советского Союза Сергея Даниловича Луганского (1918-1977), дважды Героя Советского Союза Виталия Ивановича Попкова (1922-2010), Героя Советского Союза Василия Борисовича Емельяненко (1912-2008), Героя Советского Союза Ивана Павловича Лавейкина (1921-1986) и многих других советских истребителей-асов.
Многочисленные фразы героев картины разошлись нацитаты, став частью советского и постсоветского народного фольклора. Думаем, напомнить вам их будет нелишним:
-  Арфы нет, возьмите бубен. /Титаренко/
- Макарыч, принимай аппарат! Во! Махнул не глядя!
- О, можешь за хвост подержаться! Дракон уже не кусается...
- А я для нашей "девятки" штуцера-а выбил...
- А "девятка" тю-тю... /Титаренко - Макарыч/
- И парашют... тю-тю... /Макарыч/
- И в тот же миг влюбленное созданье, включив форсаж, умчалось на свиданье. /Кузнечик/
- Как сказал Шекспир в восемнадцатом... нет, в девятнадцатом сонете: «Гуляй, Вася!» /Зоя/
- Тебя я понял, умолкаю! Не то по шее получу и подвиг свой не совершу! /Кузнечик/
- Ну, могём! - Не могём, а мОгем! /Пехотный капитан - Титаренко/
-Макарыч, в ставке Гитлера ходят упорные слухи, что некоторых "советских соколов" некоторые несознательные механики перед боевым вылетом крестят...
- В ставке Гитлера все малахольные. /Титаренко - Макарыч/
- Я сбил. Я сбил, товарищ командир!
- Ай-ай-ай... что ты натворил! Придется родителей к директору вызывать...
- Честное слово, сбил!
- С испугу, наверное. /Вторая эскадрилья/
- Пилотом можешь ты не быть, летать научим все равно, но музыкантом быть обязан. /Титаренко/
- А я, между прочим, не в филармонию пришел наниматься, а драться. /Кузнечик/
-В жизни бывают минуты, когда человеку никто, никто не может помочь!.. Рождается сам и умирает сам... /Титаренко/
- Ромео из Ташкента загрустил. Джульетта в «кукурузнике» умчалась. /Кузнечик/
- Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/
-Детский сад, а не пополнение. /Савчук/
- Это не вокал, это эскиз к вокалу. /Титаренко/
-Во!.. Только дорогу старшим надо уступать...- В трамвае - пожалуйста, но не в бою!
- Споемся... /Макарыч, Ромео/
- Спокойно. Не надо оваций. /Кузнечик/
- Между прочим... Где мои сто грамм за сбитый?- Какой сто грамм, дорогой, тебе бочка чачи!...- Я непьющий. Но - дело принципа! /Кузнечик - Вано/
... Я мог бы, конечно, и больше, но вы, товарищ командир, своим нижним бельем распугали всех немцев. /Кузнечик/
- Ну как у тебя там? Как у тебя там, Маэстро?- Нормально... Падаю... /Комдив - Титаренко/
... Не махни на танк, «не глядя»... /Комдив/
... Самое тяжелое в нашей работе - ждать... /Макарыч/
... Нет, это ты хорошо придумал, гм... Самое главное - вовремя... /Титаренко/
...Человечество должно же когда-нибудь понять, что ненависть разрушает. Созидает только любовь! /Кузнечик/
...Будем жить! /Скворцов/
Последнюю фразу можно было бы сделать своеобразным эпиграфом к кинокартине, которая стала воплощением мечты Л. Быкова стать военным летчиком и воевать с фашистами, памятью о всех погибших на войне...
За безукоризненное выполнение боевых заданий и мужество в воздушных сражениях два аса-истребителя трижды были удостоены звания Героя Советского Союза, 65 пилотов-батыров были отмечены этим званием дважды, одной медалью «Золотая Звезда» были награждены еще 2420 человек,  различными иными государственными боевыми наградами были отмечены около 200 тысяч летчиков и авиационных техников.
Напомним читателю трижды Героев Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина (1913-1985)иИванаНикитовичаКожедуба(1920-1991), дважды Героев Советского Союза Павла Яковлевича Головачева (1917-1972) и Амет-Хана Султана (1920-1971),Николая Дмитриевича Гулаева (1918-1985) и Мусу ГайсиновичаГареева(1922-1987),ТалгатаЯкубековичаБегельдинова (род.в 1922 г.), Героев Советского Союза Полину Владимировну Гельман(1919-2005) и Абрека Аркадьевича Баршта (1919-2006), МихаилаПетровичаДевятаева(1917-2002) иЗосимаИсааковича Макарова (1919-1994), Владимира Самойловича Левитана (1918-2000) и Григория Федотовича Ларионова (1905-1968), Алексея Петровича Маресьева (1916-2001) и Федота Никитича Орлова (1913-1988), МагубуГусейновнуСыртланову(1912-1971) и ХиуазКаировнуДоспанову (1922-2008). Среди них дважды Герои Советского Союза: гвардии майор Гулаев Н.Д., гвардии капитан Головачев П.Я., гвардии майор Плотников П.А., гвардии майор Ефремов В.С., гвардии майор Беда Л.И., гвардии майор Одинцов М.П., летчики Зайцев и Боровыхи многие другие.
Нам бесконечно дороги имена российских лётчиков-героев:Маресьева,Белоусова, Речкалова, Карпова,Шипова, Боровых, Андрианова, и многих, и многие другие.
В годы Великой Отечественной войны 30 женщин – авиаторов стали Героями Советского Союза: Литвяк Л.В., Зеленко Е.И., Буданова Е.В., Шулайкина Л.И., Егорова А.А., Константинова Т.Ф., Литвинова Л.Н. и другие.
За отличное выполнение боевых заданий, героизм и мужество около 200 тысяч лётчиков и авиационных техников отмечены государственными наградами. 2420 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 65 героев отмечены этим званием дважды и два человека трижды награждены медалью «Золотая Звезда».
Несмотря на огромный урон, нанесенный в первые дни войны нашим военно-воздушным силам, врагу не удалось сломить высокий моральный дух наших летчиков, их любовь к Отчизне и непоколебимую веру в победу. Господство в воздухе немецких асов оказалось временным и вскоре люфтваффе начало терпеть одно поражение за другим. В дальнейшем авиация Красной армии окончательно завоевала господство в воздухе и завершила войну победителем.
Меж облаков,
У самых звезд высоких -
В краях небес,
Где птицы не видать,
К боям готов
Советский гордый сокол
Врага всегда
И всюду побеждать.

«Взмахну серебряным тебе крылом…»
Громя фашистов на всех фронтах, отстаивая свободу и независимость Родины, на протяжении долгих дней войны советские летчики проявляли массовый героизм. Они  оказали доблестное сопротивление опытному, технически превосходящему противнику в начальный период войны, а в августе 1941 г. начали бомбардировки Берлина и других немецких городов.
Несмотря на большой урон, нанесённый нашей авиации в связи с бомбардировкой аэродромов летом 41-го, врагу не удалось сломить высокий моральный дух наших летчиков и их непоколебимую стойкость. Господство в воздухе немецких асов оказалось временным - Люфтваффе начали терпеть поражения в небе Москвы, Сталинграда, Кубани, Курска.
В 2001 году вышла книга немецкого генерала Вальтера Швабедиссена. «Сталинские соколы: Анализ действий советской авиации в 1941-1945 гг.».
Перевод ее сделан с английского текста, опубликованного в журнале Института ВВС США № 175 (июнь 1960 г).
Она представляет собой аналитическое исследование состояния и действий советской авиации в годы германо-советской войны. Книга основана на большом фактическом материале, собранном разведкой Люфтваффе, а также обобщает мнения пилотов — участников боев. Автор показал реальное положение дел в ВВС РККА накануне войны и в ее ходе. Он проанализировал действия всех видов советской авиации в разные периоды войны, дал оценку летному и командному составу, тактике и стратегии, авиационной технике и другим компонентам ВВС.
Предлагаем Вашему вниманию заключительную ее часть:
«В 1941 г. Советские Военно-Воздушные Силы во всех отношениях, кроме количества, уступали Люфтваффе. В начале русской кампании ВВС РККА были практически парализованы как мощными ударами немецкой авиации, так и потерей наземной инфраструктуры, захваченной наступающей немецкой армией. Такое положение закончилось установлением временного немецкого господства в воздухе.
Постепенное снижение интенсивности и мощи немецких воздушных ударов, возможность беспроблемной подготовки летчиков и производства авиационной техники, помощь западных союзников — все это позволило советским ВВС в 1942-1943 гг. быстро восстановить свои силы.
Переход от оборонительной тактики к наступательной в сочетании с численным превосходством, в конце концов, дали возможность ВВС РККА добиться паритета.
В 1944—1945 гг. развитие советских ВВС проходило еще более быстрыми темпами. Несмотря на это советская авиация продолжала применяться исключительно для поддержки операций наземных войск. Дальнейшее ослабление немецкой авиации, наряду с усилением советской, закончилось неоспоримым советским воздушным превосходством, которое явилось важной составляющей советской победы.
Вторая мировая война стала той основой, на которой зиждется нынешняя советская военно-воздушная мощь».
Втечение Второй мировой войны, по немецким данным, пилоты люфтваффе одержали около 70 000 побед. Более 5000 немецких лётчиков стали асами, одержав пять и более побед.
Наиболее результативным пилотом-истребителем за всю историю авиации был Эрих Альфред Хартманн (1922-1993).В ходе Второй мировой войны он совершил 1525 боевых вылетов, одержав 352 воздушные победы (из них 345 над советскими самолётами) в 825 воздушных боях. За небольшой рост и моложавый вид получил прозвище Bubi— малыш.
Из 43 100 советских самолётов, уничтоженных пилотами люфтваффе за время Второй мировой войны, 24 тысячи— на счету трехсот асов.
Эти же данные свидетельствуют, что более 8500 немецких лётчиков-истребителей погибло, 2700 пропали без вести или попали в плен. 9100 пилотов были ранены во время боевых вылетов.
Только в период с 22 июня по 19 июля, то есть менее чем за месяц, германская армия потеряла в воздушных боях около 1300 самолетов.
В третьем номере восточногерманского журнала «Militaergeschichte» (1972)известный историк авиации О. Гройлер представил выборки из документов Военного архива ФРГ. На тот период это была единственная публикация, основанная на архивных источниках. Позволим себе привести некоторые данные за 1941 год, опубликованные  историками ГДР:
Потери ВВС Германии на советско-германском фронте
с 22.06.1941 по 14.03.1942 года
Период Безвозвратно Повреждено % ко всем фрон
там Всего
( даны нарастающие и уточненные цифры)
Безвозвратно Повреждено
22-28.06. 1941 280 165 85,5 - -
29.06-05.07. 1941 121 59 85,7 429 247
06-12.07. 1941 72 45 63,5 550 336
13-19.06. 1941 67 41 80,0 719 452
20-26.06. 1941 87 46 74,7 849 532
27.06-02.08. 1941 76 33 80,7 968 606
03-09.08. 1941 50 24 67,9 1063 662
10-16.08. 1941 64 38 74,0 1148 721
17-23.08. 1941 43 28 66,4 1211 767
24-30.08. 1941 55 27 78,8 1283 812
31.08-06.09. 1941 38 19 67,9 1356 852
07-13.09. 1941 52 30 71,9 1445 912
14-20.09. 1941 51 15 74,1 1510 948
21-27.09. 1941 41 16 87,7 1578 983
28.09-04.10. 1941 37 16 77,9 1640 1026
05-11.10. 1941 41 29 83,3 1713 1076
12-18.10. 1941 41 21 69,7 1783 1118
19-25.10. 1941 23 17 59,7 1826 1155
26.10-01.11. 1941 19 16 67,3 1880 1198
02-08.11. 1941 31 22 62,3 1948 1242
09-15.11. 1941 17 15 72,7 1979 1280
16-22.11. 1941 16 16 64,0 2026 1305
23-29.11. 1941 20 20 67,8 2055 1330
30.11;06.12. 1941 14 10 53,3 2081 1344
7-13.12. 1941 10 11 65,6 2110 1366
14-20.12. 1941 16 6 58,2 2151 1379
21-27.12. 1941 17 18 58,3 2178 1406

В первые месяцы войны фашистское командование еще торжествовало –ими было достигнуто подавляющее превосходство над советской авиацией.
«Я все время стараюсь поставить себя в положение противника, –заявил Гитлер, – практически он войну проиграл. Хорошо, что мы разгромили танковые и военно-воздушные силы русских в самом начале. Русские не смогут их больше восстановить». По его мнению, оставалось лишь сравнять с землей города Москву и Ленинград, что возлагалось на фашистскую авиацию.Защищать в небе эти города, как казалось врагам, было некому... Hо телефоны и радио «третьего рейха» принесли в первые же дни смятенные сообщения: «Русские идут на таран!»
Воздушный таран как боевой приём был впервые изобретен и применен русскими. 8 сентября (26 августа по старому стилю) 1914 года около городка Жолква наш знаменитые лётчик Пётр Николаевич Нестеров совершил первый в мире воздушный таран, протаранив австрийский «Альбатрос».
Первый в мире ночной таран был осуществлен также русским летчиком Евгением Степановым, который 28 октября 1937 года в Испании в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик «Савойя-Маркетти» S.M.81.
Таранный удар — это исключительный тактический прием. Летчики применяли его лишь в тех случаях, когда исчерпывались все другие возможности для уничтожения врага: кончались боеприпасы, горючее или когда враг угрожал важному объекту, а других средств для его уничтожения уже не оставалось и т.д.
В первом налете утром 22 июня участвовало около 800 бомбардировщиков и до 500 истребителей врага. Отражая первый и последующие налеты авиации противника, наши летчики смело вступали в воздушные бои. В этих боях, наряду с применением оружия, советские летчики успешно применяли и таранные удары по вражеским самолетам, стремясь любыми средствами предотвратить удары фашистской авиации по нашим войскам и объектам тыла.
На 22 июня 1941 года боеготовые самолеты составляли в среднем 84–87% от общего числа советской авиации:
–4795 истребителей, в т. ч. 1082 «МиГ-3» и «Як-1»;
–3454 бомбардировщика (не считая «ТБ-3»), в т. ч. 205 «Пе-2»,
–всего 8249 боевых самолетов.
Уже в первый день войны советские летчики-истребители самоотверженно таранили 16 вражеских самолетов. При этом шестеро из них остались живы.
Вот небольшая хроника таранов 22 июня 1941 года:
4.05-4.15 У польского города ЗамбрувДмитрийКокорев тараном сбил фашистского разведчика, уходящего на запад с отснятой фотопленкой, сел на крестьянском поле, вернулся в свой полк.
4.25 Иван Иванов на И-16 не дал Хе-111 сбросить смертоносные бомбы на аэродром у Млинова, срезав винтом хвостовое оперение. Погиб…
Петр Hестеров, совершивший первый в мире воздушный таран,тоже погиб в этом же квадрате неба...
5.15 под Галичем, уничтожив огнем один «юнкерс», таранил второй Леонид Бутелин. Советский летчик погиб, но бомбы врага не упали на боевые позиции наших войск.
5.20, отражая налет вражеских самолетов на Пружаны, близ Бреста, сбил Хе-111, а второй уничтожил тараном своего горящего «ястребка» смертельно раненный Степан Гудимов.
Между шестью и семью часами утра таранным ударом сразил фашистский самолет Василий Лобода в районе Шавли в Прибалтике. Погиб...
В 7.00 над аэродромом в Черляны, сбив самолет противника, таранил второй и погиб смертью героя Анатолий Протасов.
В 8.30, отогнав группу «Юнкерсов» от аэродрома и продолжая патрулирование над ним, Евгений Панфилов и Георгий Алаев вступили в бой с группой «мессеров», и когда самолет Алаева был подбит, а у Панфилова кончился боезапас, он пошел на таран, отогнав этим врагов от аэродрома. Сам приземлился на парашюте.
В 10.00 в неравном бою над Брестом (четверо наших самолетов против восьми фашистских) таранил врага Петр Рябцев, вскоре снова поднявшийся в небо.Защитники Брестской крепости видели воздушный таран в первые минуты войны, и оставшиеся в живых, уже после войны узнали имя героя-летчика, столь вдохновившего их в тот трудный час.
Список героических таранов первого дня войны продолжили на разных участках растянувшегося фронта политрук Андрей Данилов в районе Гродно - Лида, Александр Мокляк над Бессарабией, Hиколай Игнатьев в районе Харькова, Иван Ковтун над городом Стрый Оскол.
Вот что писал Алексей Толстой в одном из своих фронтовых очерков, который так и назывался: «Таран»: «Советский лётчик никогда не уклоняется от боя, и чем ближе к нему опасность, тем злее его сердце, тем расчётливее его движения, тем стремительнее его рефлексы... Советские лётчики создали новую форму атаки, фашисты не осмеливаются её применять. Я говорю о таранении в воздухе врага, при условии сохранения не только своей жизни, но и в некоторых случаях своей машины».
Действительно, как показывает статистика, при совершении тарана погибло примерно 37% лётчиков. Остальные же не только оставались живы, но и продолжали вести бой и совершали посадку на своём самолёте.
Были случаи, когда лётчики совершали по два тарана в одном бою. Несколько десятков человек совершили так называемые «двойные» тараны, когда с первого раза самолёт противника сбить не удавалось и приходилось добивать его повторным таранным ударом.
Известен даже случай, когда лётчику-истребителю О.Кильговатову, чтобы уничтожить врага, пришлось нанести четыре таранных удара. 35 лётчиков совершили по два тарана.
Далеко идущее следствие этого дня войны ; страх перед тараном ;заставлял фашистских асов сворачивать с курса перед советским самолетом, идущим в лобовую атаку, спешно сбрасывать бомбы куда попало, даже на собственные войска. Был случай, когда, уклоняясь от тарана, фашистский ас вогнал свой самолет в воды Псковского озера!
Этот прием бесстрашных фашистские асы, а вслед за ними западные историки войны окрестили «азиатчиной», «варварством», «безумием», «животным инстинктом защиты родного дома»...
Как можно объяснить «животным инстинктом защиты родного дома» тот факт, что вдали от родного крова славные сыны России, Армении, Грузии, Азербайджана, Татарии шли на таран в небе Украины, Белоруссии, Молдавии?
Таранные удары в воздухе, к которым наши летчики прибегали более 600 раз, прочно вошли в практику боя летного состава всех родов авиации. И это не было жестом отчаяния, как пытаются представить в настоящее время таранные удары на Западе–это был один из тактических приемов боя, требовавший высочайшего мастерства и большой самоотверженности.
Воздушный таран также не был предусмотрен воинским уставом, наставлениями или инструкциями. Советские лётчики прибегали к такому крайнему средству не по приказу. Ими двигала любовь к Родине, ненависть к захватчикам, чувство долга и личной ответственности за судьбу страны.
Главный маршал авиации дважды Герой Советского Союза А.А.Новиков, бывший главкомом ВВС в 1942-1946 годах, так говорил: «Воздушный таран ; это не только молниеносный расчёт, исключительная храбрость и самообладание. Таран в небе ; это, прежде всего, готовность к самопожертвованию, последнее испытание на верность своему народу, своим идеалам. Это одна из наивысших форм проявления того самого морального фактора, присущего советскому человеку, которого не учёл и не мог учесть враг».
Ряд наших летчиков-истребителей мастерски владели этим приемом, как, например, лейтенант А.С. Хлобыстов, который за один вылет успешно таранил два самолета противника. Одним из первых летчиков, совершивших таранный удар по скоплениям фашистской техники, явилсялейтенантВ.В. Талалихин, которыйсо своим экипажем бомбардировщика протаранил Ю-88 во время ночного налета немцев на Москву.
Летчик С. Дроздов в небе Курска на подбитом штурмовике в воздушном бою отрубил хвостовое оперение истребителя противника.
Всего в ходе Великой Отечественной войны летчики-истребители применили воздушный таран в бою 598 раз, штурмовики — 19 раз и бомбардировщики — 18 раз.
Более 2/3 из них приходится на 1941-1942 годы - самый тяжёлый период войны. В то время в части люфтваффе был даже разослан циркуляр, запрещавший приближаться к советским самолётам ближе чем на 100 м во избежание тарана.
Советские лётчики применяли таран на всех типах самолётов: истребителях, штурмовиках, бомбардировщиках, разведчиках. Тараны совершались в групповых и одиночных боях, днём и ночью, в чистом небе и в облаках, на малых и больших высотах, над своей и территорией и над территорией противника.
Таранные удары, или огненные тараны, наносились также по наземным объектам. Обычно к ним прибегали экипажи в тех случаях, когда их самолеты были подбиты и дальнейший полет оказывался невозможным.
Летчики и экипажи в целом предпочитали смерть фашистскому плену и отдавали свою жизнь во имя Родины, стремясь нанести врагу максимальный урон, делать по несколько заходов на цель, невзирая на яростное противодействие со стороны противника.
В ходе минувшей войны летчики-штурмовики совершили 286, бомбардировщики 119 и истребители 98 огненных таранов.
Были во время войны и трагические ситуации, как, например, история огненного тарана на самолете «Ер-2». Когда ребят подожгли, они решили совершить подвиг. Ближайшее скопление войск обнаружилось неподалеку на лесной дороге. Экипаж пошел на таран. Врезались... И остались живы в силу конструкции самолета –спружинили низкорасположенные крылья. А колонна, которую они таранили, оказалась партизанской...
Дважды ходили на таран советские пилоты Яков Иванов, Павел Гражданинов, Владимир Кулагин, Hиколай Козлов, Степан Кырчанов, HиколайЛисконоженко(в одном бою!), Сергей Луганский, Александр Лукьянов, Михаил Мартыщенко, Иван Мещеряков, Василий Михалев, Кузьма Hовоселов(в одном бою!), Петр Пересумкин, Борис Пирожков, Константин Потапов, Hиколай Терехин (в одном бою!), Петр Шавурин.
Среди героев тарана - сыны многих народов СССР: грузины–ЧичикоБенделиани, Вано Беришвили, Вани Габуния, Давид Джабидзе, Аристотель Кавтарадзе, Моисей Табагадзе, Отари Чечелашвили; армянин Михаил Галустян, еврейЛезБинов, азербайджанец Владимир Багиров, татаринАмет-Хан Султан.
В списке поверженных тараном-фашистские самолеты всех марок: «дорнье», «мессеры», «фокке-вульфы», «юнкерсы», «хейнкели».
Советский писатель Алексей Толстойв 1941 г.встретился с первыми героями таранов и написал в «Красной звезде»: «Hет, господа гитлеровские вороны! Богатыри ; не вы! Воздух принадлежит смелым, сильным, талантливым, инициативным советским крылатым людям! Авиация ; это русская форма боя! Hебо над нашей Родиной было и будет наше!»
«Русский феномен»; такое, в конце концов, определение тарану дали западные историки. А феномен ; это все, что необъяснимо, что непонятно и удивительно.
«Страшно ли вам было на войне?»– задали вопрос на Параде Победы летчику Кутакову А.О. «Для страха не было времени. Немцы подходят ближе, ты даешь газ, кроме того нужно выдержать направление, чтобы самолет прямо летел, чтобы никуда не свернул. Когда самолет отрывается, нужно выдержать такое расстояние от земли, чтобы полуубранными колесами не стукнуться. Набрал скорость – нужно построиться. И так далее – не было времени, чтобы в панику впадать. А перед вылетом нужно запустить мотор, вырулить, проверить, взлететь. Там тоже все время в работе».
Сергею Крамаренко.было 19 лет, когда он стал летать. Летчик вспоминаетсвой первый бой: «23 февраля 1943 года. Мой ведущий тогда заболел и полетел с другим ведущим, с Рыжовым. Командиром группы был летчик-испытатель с завода. Подлетаем к линии фронта. Видим впереди немецкие бомбардировщики – атакуем. Смотрю, мой ведущий уходит. Я дал газ. Смотрю, передо мной слева вылезает серо-зеленый самолет один, за ним второй. В метрах 200 впереди меня, метрах в 300 сзади группы. Они атаковали группу, а меня не видели. И так получилось, что один сам мне прямо в прицел попал. Перекрестье на самолете, я гашетку нажал, снаряды пошли. Смотрю, взрывы. Самолет пошел вверх, другой самолет тоже вверх ушел. Я хотел за ними идти, но, вижу, трасса слева, их ведущий огонь по мне ведет, и я лечу прямо в эту трассу. Думаю, что делать? Надо под нее уходить. Или вверх или под нее. Сразу делаю переворот влево под трассу, пикирую под эти самолеты. Смотрю. Они гонятся за мной. Вижу – они догоняют. Делаю резкий вывод из пикирования, делаю такой боевой разворот, крутой, вроде косой петли. Они отстали. Потом вверху догоняют и открывают огонь. Смотрю, трасса проходит справа. Я делаю переворот, снова пикирую. Так два или три раза. И приближаюсь. Смотрю, до них метров 150-200, меня сейчас собьют. Я не мог понять, почему они сразу не могли меня сбить, все - таки было близко, 100-200 метров. Только потом понял, что у «мессера» и Лавочкина «нос» большой, поэтому когда делаешь резкие маневры, он закрывает самолет.
Я вижу такое дело, сейчас собьют. Делаю переворот. Вертикально вниз с пикированием под 90 градусов, внизу лес. Пикирую на лес, когда остается метров 500 до леса, делаю резкий разворот на 180 градусов вправо. Чтобы затруднить. Мне труднее, а им еще труднее. Делаю резкий разворот вправо, начинаю вывод. Лес приближается, я тяну, самолет дрожит. Смотрю, лес уже метров в ста, самолет выходит прямо в метрах 10-20 над верхушками. Я вышел, взял направление на север, на аэродром. Посмотрел назад, их нет. Они не решились повторить атаку у земли. Прилетел на аэродром, доложил, что вел бой.
Только через 40 лет я узнал, что немецкий командир звена докладывал, что 23 февраля он вел бой с «Ла-5» и сбил его. Но при этом, когда они летели домой, один из его летчиков перешел в пикирование и разбился. Это был мой первый бой. Мне дико повезло. А наши истребители сбили один бомбардировщик «Юнкерс», остальные из «восьмерки» ушли».
Известный летчик Валерий Чкалов как-то сказал: «Победителем будет только тот, кто с уверенностью идет в бой. Я признаю только такого бойца бойцом, который, несмотря на верную смерть, для спасения других людей пожертвует своей жизнью».
11 марта 1943 года не вернулся из боевого вылета Леонид Хрущев, сын Н.С. Хрущева от первого брака. По воспоминаниям сопровождавшего его лётчика В. Заморина: «Когда ФВ-190 рванулся на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Лёня Хрущёв, чтобы спасти меня от смерти, бросил свой самолёт наперерез огневому залпу «фоккера»… После бронебойного удара самолёт Хрущёва буквально рассыпался у меня на глазах!»
Командование 18 гвардейского авиационного истребительного полка организовало поиски места падения самолёта с воздуха, были запрошены партизаны, но поиски результатов не дали. Спустя полтора месяца Леонид Хрущёв был исключен из списков части, как пропавший без вести. Награжден посмертно орденом Великой Отечественной Войны I степени.
Казанская писательница Н.Н. Орешина известная не только, как единственная женщина, летавшая на самолетах вертикального взлета, но и как автор многочисленных произведений о летчиках, об их нелегкой и опасной службе, в одном из своих очерков «Величие малых высот» пишет:
«Каждый раз, слушая рассказы летчиков-ветеранов, читая мемуары авиационных командиров, думая о подвигах и опыте, пытаешься представить себе, какв годы Великой Отечественной войны над территорией, занятой врагом,в бреющем полете проносились наши штурмовики, как жались к земле связные и транспортные самолеты.
«... И заметить летящий у самой земли самолет трудно, и для того, чтобы атаковать его, остается не полная сфера, как в небе, а лишь верхняя его половина...» — поясняет Герой Советского Союза заслуженный летчик-испытатель Марк Галлай в своей книге «Через невидимые барьеры».
«... Аэрофотосъемку переднего края обороны противника произвели с высоты 20 метров, на бреющем прочесали немецкие позиции из пушек и пулеметов», — вспоминает в книге «305 рейдов» дважды Герой Советского Союза Т. Бегельдинов.
«... Бомбили, в основном, с бреющего полета... Ходили под низкой облачностью, «ниже костыля», как говорят летчики... Штурмовали морской транспорт с малых высот», — рассказывает генерал-майор авиации С. Алек¬сандров в книге «Крылатые танки».
«Атаки цели с бреющего полета, с пикирования, с горки, поиск противника змейками, галсами, и всё — на предельно малой высоте. Уход на бреющем полете от атакованной цели, противозенитный маневр, подскоки для уточнения местонахождения — множеством разнообразных, порой неожиданных тактических приемов заставила овладеть война. Категорично и жестко внесла она поправки там, где было что-то недоучтено, недодумано, недооценено».
В очерке «Эхо далекой войны» Нонна Николаевна Орешина очень точно воспроизводит будни военных летчиков: «Тот, кто знает, каким потом омыта каждая деталь самолета, кто в сорокаградусный мороз согревал его прикосновением голых пальцев, в кровь сдирал руки и, затянув последнюю гайку, засыпал под крылом, не в силах дойти до землянки, тот будет и в воздухе обращаться с самолетом, как с живым существом. Верить в него, как в друга. Беречь истребитель в бою – значит наступать, первым атаковать, уничтожить врага, чтобы не раскроила пулеметная очередь тонкую обшивку крыла. Значит, быть осторожным и смелым, как те, кто сбивает десятки машин неприятеля и дотягивает до аэродрома, даже если баки почти сухие и плоскости как решето, сквозь которое просвечивает небо…»
Летчик – это быстрота реакции, осознанный автоматизм, расчетливая, жесткая собранность, нацеленная на удар.
«Маршрут ты должен знать, хоть завяжи глаза! Костры видеть раньше, чем их зажгут. Высоту и скорость на снижении чувствовать телом, а не приборами... Научись ходить крадучись, даже если ты на тысяче метрах. Надо видеть в темноте, предугадывать, откуда могут появиться истребители врага, где тебя обстреляют зенитки... И помни, ночь – твой союзник. Сдружишься с ней – победишь и останешься невредимым», – внушал лётчикам  командир полка майорЗолотов.
Я - "ЯК", истребитель, - мотор мой звенит,
Небо - моя обитель, -
А тот, который во мне сидит,
Считает, что он - истребитель.
В этом бою мною "Юнкерс" сбит -
Я сделал с ним, что хотел, -
А тот, который во мне сидит,
Изрядно мне надоел!
Я в прошлом бою навылет прошит,
Меня механик заштопал, -
А тот, который во мне сидит,
Опять заставляет - в штопор!
Из бомбардировщика бомба несет
Смерть аэродрому, -
А кажется - стабилизатор поет:
"Мир вашему дому!"
Вот сзади заходит ко мне "Мессершмитт", -
Уйду - я устал от ран!..
Но тот, который во мне сидит,
Я вижу, решил - на таран!
Что делает он?! Вот сейчас будет взрыв!..
Но мне не гореть на песке, -
Запреты и скорости все перекрыв,
Я выхожу из пике!
Я - главный, а сзади... Ну, чтоб я сгорел! -
Где же он, мой ведомый?
Вот он задымился, кивнул - и запел:
"Мир вашему дому!"
И тот, который в моем черепке,
Остался один - и влип, -
Меня в заблужденье он ввел - и в пике
Прямо из мертвой петли.
Он рвет на себя - и нагрузки вдвойне, -
Эх, тоже мне - летчик-ас!..
Но снова приходится слушаться мне, -
Но это - в последний раз!
Я больше не буду покорным - клянусь! -
Уж лучше лежать на земле...
Но что ж он не слышит, как бесится пульс:
Бензин - моя кровь - на нуле!
Терпенью машины бывает предел,
И время его истекло, -
И тот, который во мне сидел,
Вдруг ткнулся лицом в стекло.
Убит! Наконец-то лечу налегке,
Последние силы жгу...
Но что это, что?! Я - в глубоком пике, -
И выйти никак не могу!
Досадно, что сам я немного успел, -
Но пусть повезет другому!
Выходит, и я напоследок спел:
"Мир вашему дому!"
В. Высоцкий

Михаил Васильевич Авдеев — известный морской летчик. В авиацию пришел в 1932 году. Великую Отечественную войну встретил в Крыму, заместителем командира эскадрильи, через год стал командиром полка. В жестоких воздушных боях сбил 17 вражеских самолетов. Познал горечь отступления и радость побед. Дрался за Севастополь, Перекоп, участвовал в освобождении Кавказа, войну закончил в Болгарии. Летчики полка, которым командовал М. Авдеев, сбили 300 вражеских самолетов, совершили около 1500 вылетов на штурмовку. За боевые успехи полк получил звание  гвардейского, дважды награжден орденом Красного Знамени, получил наименование Севастопольского. После войны, окончив академию генерального штаба, генерал Авдеев занимал ряд ответственных должностей о авиационных соединениях. Военный летчик 1-го класса. Летал на сверхзвуковых истребителях.
Из воспоминаний Авдеева: «Это было в один из летних дней 1941 года на небольшом фронтовом аэродроме Тагайлы под Севастополем. Наша 5-я эскадрилья 32-го истребительного полка временно входила в состав оперативной группы под названием Фрайдорской.
В тот день капитан Любимов, командир эскадрильи, и я, его заместитель, несли боевое дежурство. Над самолетной стоянкой взлетела ракета — сигнал на взлет. Адъютант эскадрильи, указывая на север ракетницей, крикнул:
— К аэродрому идет пара «Ме-109».
Через минуту мы были в воздухе.
«Мессершмитты» подошли на высоте и скорости, вполне достаточной для ведения боя. Используя свое преимущество, фашисты могли атаковать нас сходу, но мы были намного ниже, поэтому нас не заметили.
Над аэродромом вражеские истребители встали а вираж. Мы незаметно подобрались к ним снизу. Ближе к Любимову оказался ведомый фашистской пары. На полных оборотах мой командир подтянулся к желтому брюху «худого» (так мы прозвали «Ме-109» за его гонкий хищный фюзеляж) и дал длинную очередь. Выйдя из атаки в сторону вверх, Любимов, не теряя времени, погнался за ведущим, ничего пока не подозревавшим о положении своего напарника.
Однако летчик подбитой машины оказался упорным бойцом. Дымя мотором, он довернул в хвост самолету Любимова и, не видя меня, тщательно целился, рассчитывая, очевидно, на одну атаку. Но я находился сзади и опередил его, дал длинную очередь. Самолет загорелся. В тот же миг, летчик, атакуемый Любимовым, резко бросил машину в пикирование — очевидно, ведомый предупредил его об опасности.
Я подошел к горящему истребителю. На моих глазах вражеский летчик сбросил фонарь, «задрал» вверх нос самолета и, резко толкнув вперед ручку управления, по инерции вылетел из кабины. Он торопливо раскрыл парашют и, снижаясь, опасливо поглядывал в мою сторону, боясь, что я расстреляю его, безоружного, как это делали фашистские летчики с нашими.
«Мессершмитт» упал километрах в трех от аэродрома, недалеко от него приземлился и летчик. Сбросив парашют, он побежал по полю в сторону, противоположную аэродрому. Я спикировал и прямо перед ним положил пулеметную очередь. Фашист метнулся в скирд соломы и затаился. Увидев машину с людьми, несущуюся с аэродрома к месту падения самолета, мы пошли на посадку, надеясь, что фашиста поймают.
А на земле произошло следующее. Из машины вышли комиссар эскадрильи Ныч, механик по вооружению Бугаев и два солдата. Осмотрев груду дымящихся обломков, направились к скирде соломы, обошли вокруг, но летчика не обнаружили. Комиссар решил доехать до ближайшей деревушки — может быть жители поймали фашиста. Водитель завел мотор. А в это время неподалеку от скирды Бугаев увидел что-то ярко блестевшее на солнце. Оказалось, это фонарь с «Ме-109». Принес его, приставил к соломе.
— Пустили слух, что стекло кабины «мессера» крепче брони. Надо проверить.
Он отсчитал несколько шагов, и не успел еще Ныч отъехать, как по команде Бугаева солдаты вскинули карабины, дали залп. В то же мгновение солома зашевелилась и из скирды, перепуганный насмерть, вывалился фашист.
— Не стреляйт... Их арбайтер... Плен... — бормотал летчик, молодой, чернявый, с железным крестом на шее.
Личное оружие фашистского летчика оказалось именным.
Прочитав надпись, Ныч сказал, что фашистский летчик награжден за особые заслуги при захвате острова Крит,
Пленного привели в штаб. На допрос фашистского летчика генерал Ермачен-ков, командир авиагруппы, пригласил капитана Любимова:
— Приезжай, познакомлю с «крестником».
Любимов приехал. Генерал обнял его, расцеловал. Через несколько минут в штаб авиагруппы ввели пленного. Указывая на Любимова, "генерал обратился к фашисту:
—Вот кто оборвал вашу карьеру — русский летчик капитан Любимов и сын белорусского народа старший лейтенант Авдеев. Запомните, может пригодится.
Заискивающе улыбаясь, пленный протянул руку Любимову, но рука повисла в воздухе.
— Правильно, — одобрил генерал, — это не спортивная победа, это война.
Он развернул карту и пригласил фашиста к столу.
Пленный ответил на все заданные ему вопросы, и было похоже, что говорил правду. Из его показаний следовало, что на аэродроме Чаплинка базируются только истребители, что в связи с бездорожьем ежедневно, в 12 дня, на аэродром садятся тяжеловозы «юнкерс-52» — привозят бензин для заправки истребителей. Они же доставляют боеприпасы и продовольствие.
— Завтра полетим с ответным визитом, — сказал Ермаченков и приказал: — Начальнику штаба срочно разработать операцию, назовем ее... «Чаплинка». Вам, Любимов, быть готовым сопровождать штурмовиков и прикрыть их при нанесении удара. Возможно, на штурмовку пойдут еще три эскадрильи И-16. Загрузим их бомбами, эрэсами. Подумайте, как лучше выполнить задачу, чтобы не иметь потерь штурмовиков, посоветуйтесь с летчиками. Завтра увидимся, поговорим вместе.
«Чтобы не иметь потерь». А как это сделать? День клонится к вечеру. Мы сидим около командного пункта, обсуждаем различные варианты обеспечения удара. До сего времени делали так: встретив штурмовиков, общей группой сопровождали их до цели, а там, встав в круг, прикрывали. Получалось неплохо. Имея возможность маневрировать по высоте и скорости, мы успешно отсекали атаки вражеских истребителей от наших подопечных.
Неудачи начинались позже, на обратном пути. Истребители противника, как правило, имея численное превосходство,связывали нас боем. А штурмовики, не имея боеприпасов, старались, как можно быстрее попасть на свою территорию, уходили от нас и, оставаясь без прикрытия, несли большие потери.
Жизнь подсказывала: надо менять тактику. В нашем распоряжении было 14 самолетов. Подумав, решили сопровождать штурмовиков не всей группой, а только частью сил — шестеркой. Впереди штурмовиков послать небольшую группу — четверку. Придя к линии фронта, она должна сковать боем истребителей противника и обеспечить штурмовикам переход линии фронта при полете к цели и при возвращении. Для обеспечения безопасности возвращающихся штурмовиков выслать навстречу патруль из двух самолетов, а в момент посадки всех групп над аэродромом поднять дежурную пару — для прикрытия.
В то время звено состояло не из четырех самолетов, а из трех, но боевой опыт уже показал нам, что летать и драться группой в составе тройки — плохо: третий был действительно лишним, он только мешал, сковывал маневр группы. Поэтому 14 самолетов мы разбили на пары. Тактические группы, состоявшие из четырех и шести самолетов — на подгруппы: ударную (основные силы) и прикрывающую (пара во главе с командиром группы).
Утром прилетел генерал Ермаченко, озабоченный, немного хмурый. Любимов доложил ему наш замысел обеспечения операции «Чаплинка». Генерал внимательно, неторопливо ознакомился с расстановкой сил и... просиял:
— А ведь вы молодцы! — похвалил он. — Честное слово, молодцы. — Обращаясь к Любимову, продолжал: — Итак, ты идешь во главе шестерки сопровождения штурмовиков.Вдвоем с Алахвердовым забираешься повыше, а четверка Минина идет рядом со штурмовиками. Не мало четверки? Может быть у Авдеева взять парочку на усиление? Он и вдвоем может «погулять» над линией фронта.
— Не надо, товарищ генерал, оставьте, как есть, —попросил Любимов. — Все продумано, взвешено. Четверка Минина — сильные летчики. Справимся.
— Хорошо, — согласился Ермаченков.
И вот вылет. В составе четверки выхожу к линии фронта. Мой ведомый — лейтенант Филатов, вторая пара — лейтенант Щеглов и сержант Николаев, Сзади нас, в трех минутах полета, идут штурмовики и группа сопровождения, возглавляемая Любимовым. Еще на земле условились: Щеглов и Николаев по приходе к линии фронта будут держаться ближе к Каркинитскому заливу и а высоте 2500 м, а мы с Филатовым на 500—800 м выше и несколько восточнее.
Барражируем. Внимательно осматриваю пространство. Над совхозом «Червоный чабан» — я узнал его по густому частоколу осокорей — метров на 300 ниже моей пары показались 12 «мессершмиттов-109». Если бы они шли с курсом на восток, мы отошли бы в сторону, чтобы вражеские летчики не заметили нас и не разгадали общий замысел. Но они шли на запад, туда, где барражировала пара Щеглова, где вот-вот должны появиться штурмовики.
Делать нечего — надо вступать в бой. Конечно, драться вдвоем против двенадцати — трудно. Но главное сейчас не в том, чтобы сбить, главное — связать боем, задержать противника именно в этом месте. Потом, когда штурмовики проскочут незамеченными, можно вырваться из боя и уйти. Впрочем, — подумалось мне, — на уход рассчитывать трудно — слишком неравны силы.
Фашисты приняли нас за легкую добычу. А это нам было наруку: бой сразу же превратился в бессистемную погоню друг за другом. Перед глазами замелькали хвосты, желтые животы «Ме-109», пулеметно-пушечные трассы. Конечно, нам пришлось покрутиться с Филатовым, но он очень цепко держался своего места в боевом порядке. Иначе нельзя — одиночка обречен на гибель.
Бой затянулся. Штурмовики уже выполнили задачу, а мы все дрались. Правда, в пылу боя я не сумел сосчитать их, а истребителей сопровождения вообще не заметил, но мысль, что мы, несмотря ни на что, выполнили задачу, придала нам силы. Мы дрались с еще большим азартом, но надо было думать и о том, как выйти из боя. А это не просто. Но вот, на какой-то миг мне удалось поймать на прицел одного из наших врагов. В пулеметно-пушечную очередь я вложил все, что мог: и мастерство, и ненависть. «Мессершмитт» вспыхнул и пошел к земле. Фашисты дружно бросились к нему, очевидно, хотели уточнить, кто сбит: «Ме-109» или Як, и мы немедленно воспользовались этой секундной заминкой — вышли из боя.
На аэродром сели почти вслед за Любимовым и Мининым. Те, кто уже произвел посадку, вместе с механиками осматривали самолеты, считали пробоины. С возвращением Любимова все собрались у командного пункта, подвели предварительные итоги вылета. Любимов тут же позвонил Ермаченкову, доложил о выполнении боевой задачи.
Пленный фашистский летчик дал правильные показания. Удар штурмовиков был настолько неожиданным, что низенитчики, оборонявшие аэродром, ни истребители, расположенные на нем, не смогли оказать штурмовикам никакого противодействия. Самолетные стоянки, заправочные площадки охватило пламя пожарища. Двенадцать «Ме-109» появились лишь при отходе штурмовиков от цели. Видимо, их вызвали с другого аэродрома. Но было уже поздно. Правда, в завязавшемся бою были подбиты четыре наши машины, однако все дошли до аэродрома и сели благополучно.
На ужин прибыл генерал Ермаченков и инспектор-летчик авиации флота майор Н. Наумов. Ужин превратился в непринужденную беседу по разбору операции. Ермаченков, довольный успехом, раздобрился, сказал, что для эскадрильи Любимова ничего не пожалеет.
— Ну, чего вам не хватает, говорите? — спрашивал он летчиков.
— Самолетов, товарищ генерал, — не растерялся я. — Сегодня в бою четыре повреждены, пока войдут в строй, летчики пропадут со скуки...
— Самолетов? — переспросил Ермаченков, — а разве я вам не похвалился: майор Наумов прилетел сюда специально, чтобы подарить вам свой новенький «Як».
Наумов удивленно раскрыл глаза:
— Товарищ генерал...
— Мы же договорилсь с тобой, — уговаривал его Ермаченков.
— Ну хорошо, договорились, — наконец согласился Наумов, — только с условием, что денька два-три повоюю на нем, а потом отдам. Возьешь, Любимов, на задание?
— Конечно, Николай Александрович, — ответил Любимов, — с удовольствием.
— Ну, вот и прекрасно. Молодцы, — похвалил генерал. — А теперь — спать!
Так закончился один из обычных боевых дней. А впереди — новые бои, новые победы».
Короткую, но яркую жизнь прожил дважды Герой Советского Союза, гвардии подполковник Борис Феоктистович  Сафонов (1915-1942) Родился он  в селе Синявино Тульской губернии. В числе лучших курсантов планерной школы был зачислен в школу Осоавиахима, где его инструктором была Валентина Гризодубова.
Летом 1933 года после успешного окончания аэроклуба Сафонов направился учиться в Качинскую авиационную школу, затем — в Белорусский военный округ. Когда встал вопрос о выборе дальнейшего места службы, Сафонов сразу же записался на Север, служил в морской авиации Северного флота. Он был назначен командиром 72-го смешанного авиационного полка.
 В первый день войны, 22 июня 1941 года Сафонов в группе с лётчиком-истребителем Воловиковым у полуострова Рыбачий вышел на перехват гитлеровского бомбардировщика. Несмотря на то, что вражеский самолёт имел прямое попадание и задымил, но всё-таки сумел оторвался от преследования и ушёл на свою территорию…
24 июня 1941 года старший лейтенант Сафонов Б.Ф. первым из лётчиков-североморцев добыл первую победу в воздухе - им был сбит бомбардировщик «Хе-111», участвовавший в налёте на военно-морские базы в районе Полярное (ныне город Полярный) и Ваенга (ныне город Североморск). В первой же атаке Сафонов удачным выстрелом реактивным снарядом – «эресом» повредил самолёт противника. Тот ушёл в море, преследуемый Сафоновым до бухты Зеленцы, где «хейнкель» ударился о воду и разломился…
Советский катер, подошедший к месту падения, успел подобрать лишь резиновую шлюпку, навигационные бомбочки, парашюты, погнутые от удара пулемёты…
Эта победа имела и неожиданное последствие. Командующий Северным флотом вице-адмирал А.Г. Головко, выяснив, что немецкие лётчики даже на сухопутных самолётах имеют резиновые шлюпки и на них аварийные радиостанции, дал указание снабдить таковыми все колёсные самолёты, летающие над морем («Полезное надо перенимать»). И в дальнейшем резиновые шлюпки спасут немало жизней советских морских лётчиков.
    К концу лета 1941 года Б.Ф. Сафонов совершил 130 боевых вылетов, провел 32 воздушных боя и лично сбил 11 самолетов противника. Только за 5 дней августа он одержал 5 личных побед.
    В сентябре 1941 года, когда на аэродроме, где базировалась «сафоновская эскадрилья», обосновались английские лётчики на истребителях «харрикейн», прилетевшие с авианосца для усиления истребительного прикрытия конвоев (группа «Бенедикт» полковника Шервуда), Сафонов первым на Северном флоте облетал английский «харрикейн», а спустя 10 дней эти машины освоили и другие летчики эскадрильи.
По инициативе Сафонова английские самолеты, поступавшие по ленд-лизу на вооружение ВВС Северного флота, были перевооружены. Сначала на них поставили 4 крупнокалиберных пулемета, после чего Сафонов решил заменить пару пулеметов на пушки ШВАК, затем - установить под плоскости направляющие для реактивных снарядов...
15 сентября 1941 года семёрка истребителей во главе с Сафоновым вступила в бой с 52 вражескими машинами. Итог боя — 13 сбитых вражеских самолётов, а наша семёрка вернулась на свой аэродром без потерь.
16 сентября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
 Через месяц командование ВВС СФ вверило майору Сафонову вновь сформированный 78-й истребительный авиаполк.
С октября 1941 года Сафонов Б.Ф. - командир 78-го истребительного авиационного полка, майор. Он увеличил счёт сбитых вражеских самолетов, и за один месяц - с 22 декабря 1942 года по 22 января 1942 года был награждён вторым и третьим орденами Красного Знамени.
 22 января 1942 года Б. Ф. Сафонов был награждён третьим орденом Красного Знамени, а в начале марта 1942 года четырём лётчикам-североморцам (и среди них — Б. Ф. Сафонову) глава британской миссии генерал-лейтенант Макфорлан вручил высший авиационный орден Великобритании — Крест «За выдающиеся лётные заслуги».
В конце марта 1942 года он провёл воздушный бой в районе Туломской ГЭС и одержал очередные победы - лично сбил два вражеских истребителя.
30 мая 1942 года Б. Ф. Сафонов, будучи уже командиром 2-го Гвардейского Краснознамённого авиаполка, вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов PQ-16, идущих к Мурманску. Во время боя с превосходящими силами противника звено распалось, и Б. Сафонов остался в одиночестве. Он передал по радио, что сбил три бомбардировщика «Юнкерс- 88», после чего связь с ним оборвалась. Последними его словами были: «Мотор подбит, иду на вынужденную».
 Точная причина гибели Сафонова неизвестна. По одной из версий (позже объявленной официальной), его «Киттихаук» потерпел катастрофу из-за неполадок в моторе. Также возможно, что самолёт Сафонова был сбит оборонительным огнём бомбардировщиков, о чём была сделана запись в оперативной сводке 2-го ГКАП за 30 мая. Моряки с одного из кораблей видели, как одиночный «Киттихаук» перешёл в крутое пике, врезался в воду и быстро затонул. Место его гибели в Баренцовом мере - 69°51; с. ш. 34°42; в. д. (G) (O)
Из воспоминаний о Б.Ф. Сафонове Командующего Северным флотом адмирала А.Г. Головко:
«Он - общий любимец, этот типичный русак из-под Тулы. Отличный волевой лётчик. Широкоплечий, с открытым русским лицом, с прямым взглядом больших тёмно-серых глаз. Стоит только увидеть его, и он сразу же вызывает симпатию. Самолётом владеет в совершенстве. По отзывам авиационных специалистов, у него очень развито чувство времени и расстояния. Нетороплив, обстоятелен - по характеру настоящий лётчик со всеми данными командира. Надо не упускать его из виду, нацеливать людей на учёбу у него. Побольше бы нам таких соколов.
    … в последнем майском союзном конвое, … мы потеряли командира авиаполка подполковника Бориса Феоктистовича Сафонова, ныне уже дважды Героя Советского Союза, первого в стране за время войны дважды Героя. Указ об этом получен сегодня, спустя две недели после гибели Сафонова.
    Он погиб 30 мая на защите PQ-16. Подробности гибели его очень скудны, хотя свидетелями её были многие.
    Конвой находился в шестидесяти милях от наших берегов, когда гитлеровцы устремились к нему, чтобы нанести массированный бомбовый удар. В налете участвовали сорок пять «юнкерсов», прикрываемых «мессершмиттами».
Наперерез им вылетела, как только был получен тревожный сигнал с кораблей охранения, четверка наших истребителей. Повёл её Сафонов. Четвертый самолёт (летчик Кухаренко) возвратился с полпути из-за неисправности мотора. Подобные неприятности происходят, к сожалению, довольно часто с тех пор, как мы получили по ленд-лизу самолёты типа «киттихаук». Эти самолёты имеют особые подшипники в своих моторах, потому что залиты подшипники не обычным сплавом, а серебряным. Американцы считают такой сплав новейшим техническим достижением; однако моторы с подшипниками, залитыми серебряным сплавом, часто выходят из строя. Вот почему наши лётчики с горькой насмешкой называют эти самолеты «чудом безмоторной авиации». Чаще всего эти самолеты стоят в бездействии, точно так же, как 30 мая, когда в полку Сафонова могли вылететь только четыре самолёта. И вот из этих четырёх один был вынужден, опять-таки из-за мотора, повернуть обратно на аэродром. Полёт продолжали трое. Втроем они и приняли бой.
    Трое против 45 «юнкерсов» и неустановленного числа «мессершмиттов»!
    Тем не менее, все попытки гитлеровских лётчиков прорваться к транспортным судам, входившим в состав PQ-16, были пресечены нашими истребителями - Сафоновым, Покровским и Орловым, отлично согласовавшими свои действия с заградительным огнём артиллерии кораблей охранения. На глазах у всех Сафонов сбил два бомбардировщика, Покровский и Орлов - по одному.
   Вскоре на командном пункте Ваенги по радио были приняты слова: «Прикройте с хвоста...» Это были, как выяснилось, слова Сафонова. Затем сигнальщики эскадренного миноносца «Куйбышев» - одного из кораблей, сопровождавших конвой, - увидели, что Сафонов устремился в атаку против третьего «юнкерса», но что в то же мгновение из облаков вывалился и напал на Сафонова вражеский истребитель. Спустя короткое время на командном пункте приняли ещё одну радиограмму Сафонова: «Подбил третьего... мотор...» Последнее слово было условным извещением о неизбежности вынужденной посадки. Дальнейшее, по докладам корабельных сигнальщиков, произошло так: самолёт Сафонова, теряя высоту, планировал в направлении «Куйбышева», однако не дотянул двадцать - двадцать пять кабельтовых, упал в море и мгновенно затонул.
Воздушный бой у конвоя был закончен. Расшвыряв бомбовый груз, куда попало, фашистские самолеты ушли в сторону Северной Норвегии, не потопив ни одного транспорта.
Два часа после боя эскадренный миноносец «Куйбышев» искал Сафонова в море. И не нашёл. Так и осталась невыясненной причина его гибели. Возможно, мотор отказал потому, что был повреждён снарядом; скорее же всего, в критическую минуту, как происходило не раз, сыграли роковую роль технические неполадки, свойственные «киттихаукам». Одно было несомненно: гибель Сафонова в его двести двадцать четвертом боевом вылете, в тридцать четвёртом воздушном бою, после двадцать пятой личной победы над врагом».
14 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Б. Ф. Сафонова второй медалью «Золотая Звезда». Следует отметить, что к этому высокому званию отважный лётчик-истребитель был представлен Наркомом ВМФ Н.Г. Кузнецовым не посмертно, а при жизни, 27 мая 1942 года - за три дня до своего последнего боевого вылета, но высокую награду получить не успел. В истории Великой Отечественной войны это было впервые, когда звание Героя Советского Союза присвоили вторично!
Всего за время боевых действий Борис Сафонов совершил 234 боевых вылета,  по данным наградного листа от 27.04.1942 года - Б.Ф. Сафонов имел 19 сбитых самолётов лично и 3 - в группе.
Среди воспитанников Сафонова – 13 Героев Советского Союза.
    Дважды Герой Советского Союза Борис Феоктистович Сафонов навечно зачислен в списки 2-го гвардейского Краснознамённого авиаполка ВВС Северного флота, который носил его имя (к сожалению, в начале марта 2002 г. «сафоновский полк», расквартированный в городе Мончегорске Мурманской области,  был  расформирован).
Имя дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова присвоено самолёту МиГ-31 (бортовой номер 08) 174-го Гвардейского Краснознамённого Печенгского истребительного авиационного полка им. Б. Ф. Сафонова. В 2006 году после расформирования полка этот самолёт передан в дар музею военно-воздушных сил Северного флота и установлен на постаменте около одного из административных зданий пос. Сафоново.
    Один из самолетов, на котором воевал Б.Ф. Сафонов, хранится в Центральном Военно-Морском музее (Санкт-Петербург).
    Именем Сафонова назван посёлок городского типа Мурманской области, входящий в состав закрытого административно-территориального образования город Североморск. 16 сентября 1961 года при въезде в посёлок Сафоново установлена копия бюста Сафонова Б.Ф., работы Л.Е. Кербеля (автор копии А.И. Марков, архитектор А.А. Шашков).
Подлинный бюст (скульптор Л.Е. Кербель, архитектор Б.В. Муравьёв) был установлен 19 августа 1945 года в посёлке Ваенга (ныне город Североморск, улица Гвардейская).
 Там же в Североморске, в 1967 году установлен ещё один бюст Б.Ф. Сафонова (скульптор Э.И. Китайчук, архитектор А.А. Шашков), расположенный на площади, носящей его имя.
Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Б.Ф.Сафонова установлен в городе Плавск Тульской области.
В память об отважном лётчике-североморце его именем названа одна из красивейших улиц города Североморска, а на доме № 10 по улице Сафонова, где жил Б.Ф. Сафонов, установлена мемориальная доска.
Фамилия Сафонова Б.Ф. выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле, - в память лётчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознамённого Северного флота погибших в море в 1941 - 1945 годах, открытого 17 августа 1986 года на берегу Кольского залива в посёлке Сафоново (скульптор Э.И. Китайчук, архитектор В.В. Алексеев). Мемориальная доска установлена в Туле на здании училища, в котором учился Б.Ф.Сафонов.
    Медаль и премия имени Б.Ф. Сафонова учреждены Международной общественной организацией бывших военнослужащих «Марс – Меркурий». По согласованию с командованием Морской авиацией ВМФ РФ медалью и премией награждается ежегодно лучший летчик Морской авиации ВМФ за укрепление ее боевой мощи и высокое летное мастерство. 4 марта 2002 года этой награды впервые был удостоен Герой России генерал-майор Апакидзе Т.А. (посмертно).
 В декабре 2005 года Указом Президента РФ единственному в Военно-Морском Флоте России корабельному истребительному авиационному полку военно-воздушных сил Краснознамённого Северного флота, взлётной и посадочной полосой которого является палуба тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», присвоено имя дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова.
Владимир Леонидович Гуляев (1924 — 1997) не стал суперзвездой советского кино — хотя, без его эпизодических ролей, которых он сыграл около сорока, трудно представить некоторые всенародно любимые фильмы. Чаще всего он играл простых советских парней, нередко — милиционеров. Но он был самый молодой лётчик-штурмовик Великой Отечественной войны. В 1942 году, в 17 лет, Владимир Гуляев был принят в Пермскую авиашколу, которая выпускала лётчиков-бомбардировщиков…
Он был сыном подполковника, заместителя начальника политодела военной авиационной школы и кандидата исторических наук Леонида Михайловича Гуляева.
Чем занимается сын комиссара? В 15 лет, в 1939 году поступает в аэроклуб. С началом войны идёт слесарем в авиационную мастерскую. 17-летний Владимир Гуляев добивается цели и становится курсантом Молотовской военно-авиационной школы пилотов (без помощи отца явно не обошлось: без «блата» шансы допризывника на поступление в лётчицкую школу были весьма сомнительны).
Школу он заканчивает с отличием, и в ноябре 1943 года самый юный младший лейтенант советской штурмовой авиации Владимир Гуляев отправляется на фронт. Летчик 639 ШАП, с весны 1944-го — 1-й АЭ 826 Витебского ШАП освобождает Белоруссию и Прибалтику.
28 июня 1944 года он стал участником небезызвестной обороны аэродрома Бешенковичи от прорывавшихся из окружения немцев — редкостного для войны случая, когда Илы стреляли по врагу, стоя на земле. Штурмовики сгоряча расстреляли весь наличный полковой боезапас, и на следующий день, 29 июня боевых вылетов не делали — просто не с чем было.
Под Резекне Гуляеву пришлось сажать разбитый зенитками самолёт на лес. Лётчика в тяжёлом состоянии срочно доставили на лечение в Москву, откуда он вернулся домой, в полк, только через 3,5 месяца — да и то с допуском к полётам лишь на легкомоторных самолётах. На По-2 то есть. И всё-таки в марте 1945 года он снова добивается права управлять штурмовиком. 26 марта в его самолёте при четвёртом заходе на штурмовку взрывается снаряд МЗА — но благодаря отличной технике пилотирования лётчик доводит машину до своего аэродрома.
Закончил Гуляев войну лейтенантом в Восточной Пруссии. На счету 60 боевых вылетов, на груди — два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени и медаль «За взятие Кенигсберга». Он участвует в Параде Победы в составе сводной роты 3-й ВА, но... 30 ноября 1945 года Гуляева комиссуют вчистую: последствия нескольких ранений и контузии закрыли для него небо.
И тогда Володя Гуляев поступает во ВГИК, на курс, который ведут М. Ромм и С. Юткевич, и успешно заканчивает его в 1951 году.
Он не стал суперзвездой советского кино — но без его эпизодических ролей, которых он сыграл около сорока, трудно представить некоторые всенародно любимые фильмы. Чаще всего он играл простых советских парней, нередко — милиционеров.
Например, в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика».
В «Бриллиантовой руке» лейтенант милиции Володя не только вручает герою Никулина пистолет Беретту и возит его, изображая таксиста. На съёмках этого фильма Владимир Гуляев совершил свой последний вылет — в штурманском кресле новейшего на тот момент десантно-транспортного вертолёта Ми-8Т, предоставленного на съёмки по личному распоряжению Главкома ВВС СССР Главного маршала авиации К. Вершинина.
Кстати, Владимир Леонидович написал книгу воспоминаний о войне «В воздухе Илы»
В её главном герое лейтенанте Ладыгине сам автор узнаётся практически сразу, отчего, в частности, в той же библиотеке «Милитера» она заслуженно «стоит» в разделе мемуарной литературы.
Почти всю свою актёрскую карьеру, с 1951 по 1988 год, Владимир Гуляев параллельно работал в Театре-студии киноактёра. Стал заслуженным артистом РСФСР в 1976 году.
После СССР он уже не играл и не снимался. С одной стороны, очевидно, типаж стал не актуальный, с другой — здоровье было уже далеко не то: возраст плюс старые раны.
Самый молодой лётчик-штурмовик Великой Отечественной войны умер 3 ноября 1997 года.
Дмитрий Пановв 1942 году вступил в должность комиссара полка. В этой должности он совершил 450 боевых вылетов только к 43-му году и сбил к этому времени более 10 самолетов лично. Как Панов сам вспоминал, он был редкий экземпляр того, что называется «летающий комиссар».
Он пишет в своих воспоминаниях: «Мои раздумья были не из веселых. Согласно расчетам, получалось, что в ночь с 22 на 23 августа 42-го года немецкие танки, оказавшиеся под Сталинградом, прошли по степи 90 километров от Дона до Волги, а если дело пойдет дальше такими темпами…
За невеселыми раздумьями наступил вечер. Багрово-красное волжское солнце уже почти касалось земли своим диском. Честно говоря, я подумал, что приключения этого дня закончились, да не тут-то было. Над Сталинградом раздался хриплый, завывающий, рвущий душу сигнал сирен воздушной тревоги и сразу же над городом появилось десятка полтора истребителей дивизии ПВО под командованием полковника Ивана Ивановича Красноюрченко, моего старого знакомца еще по Василькову. Золотая геройская звезда, полученная им в Монголии, которую Иван Иванович буквально выскандалил, демонстрируя пластинки с маркировок, снятые со сбитых японских самолетов, помогала ему всю войну быть на втором плане боевых действий, умело разделяя славу и создавая впечатление, но ни рискуя при этом головой – тоже своего рода искусство. Но на этот раз от дивизии Красноюрченко трудно было ожидать чего-нибудь путного по той простой причине, что парад его дивизии ПВО Сталинграда в воздухе очень напоминал смотр образцов давно списанной советской авиационной техники. Удивительно, как весь этот музейный хлам, на котором летчики гробились, даже когда он был новый, мог держаться в воздухе.
Если на фронт все-таки стремились давать Яки и Лаги, Миги последних выпусков, то среди жужжавшего в небе Сталинграда хлама дивизии Красноюрченко я даже заметил «грозу пилотов» И-5 33-го года выпуска. Были там И-153, И-15, И-16 и устаревшие английские истребители «Харрикейн».
Да и тактические действия истребителей ПВО Сталинграда напоминали какую-то клоунаду в цирке шапито: они тарахтели над центром города, поднявшись тысячи на 4 метров и летали парами, в то время как грозный сомкнутый строй немецких бомбардировщиков Ю-88 и «Хенкель-111» под прикрытием истребителей Ме-109, не обращая внимания на всю эту клоунаду, спокойно проследовал на юг Сталинграда в Бекетовку, где размещалась главная городская электростанция. По ней немцы и ухнули свой бомбовый груз. Земля закачалась. Видимо, легли тонные бомбы.
Свет по всему городу погас, а над южной окраиной стали подниматься густые черные клубы дыма от грандиозного пожара. Видимо, горели запасы мазута на электростанции.
Бомбардировщики противника перестроились и принялись спокойно уходить от цели. Истребители к ним даже не приблизились, продолжая свою воздушную клоунаду, а очевидно неопытные зенитчики стреляли крайне неудачно. Горящие осколки, сыпавшиеся на крыши домов, явно грозили убить больше своих, чем немцев. Когда я, взвалив на спину свой вещевой мешок с летной амуницией – комбинезон, унты, шлем и прочее двинулся в сторону переправ, немцы, выстроившись по три девятки, продолжали налет на город со всех сторон. С интервалом в минута-полторы две группы бомбардировщиков по 27 самолетов каждая наносили удары по знаменитым сталинградским заводам, которые строили, вырывая кусок хлеба изо рта умирающих от голода крестьян. Вскоре огромные пожары поднялись над тракторным заводом, заводом «Баррикады», «Красный Октябрь».
Но самым страшным было то, что у немцев, которые совершили в те сутки более 2 тысяч самолетовылетов с удобно расположенных возле Сталинграда аэродромов Миллерово, Котельниково, Жутово и других, явно хватало бомб и для уничтожения города. Примерно через полчаса они подожгли огромные емкости с нефтью на берегу Волги и, прекрасно осветив город этими колоссальными факелами, принялись класть по жилым кварталам бомбовые ковры из осколочных и зажигательных бомб. Город мгновенно превратился в сплошной огненный костер.
Это был знаменитый звездный налет немецкой авиации на Сталинград 23 августа 42-го года, в адском огне которого я, свежеиспеченный комиссар авиационного полка, пробирался к волжским переправам через горящие кварталы. Ужасней картины мне не приходилось видеть за всю последующую войну. Немцы заходили со всех сторон – сначала группами, а потом уже одиночными самолетами.
Среди ревущего огня в городе появился какой-то стон и будто бы подземный гул. Истерически рыдали и кричали тысячи людей, рушились дома, рвались бомбы. Среди ревущего пламени дико выли коты и собаки. Крысы, выбравшись из своих укрытий, метались по улицам. Голуби, поднявшись тучами, хлопали крыльями, встревоженно крутились над горящим городом.
Все это очень напоминало Страшный Суд, а, возможно, это были проделки дьявола, воплотившегося в образе плюгавого рябого грузина с округлым задом лавочника. Стоило только появиться чему-либо, связанному с его именем, как сразу же гибли миллионы людей, все рушилось, горело и взрывалось. Город дрожал, как будто оказался в жерле извергающегося вулкана.
Нужно отдать должное героизму мужиков-волгарей. В этом гигантском костре они не растерялись и действовали, как русские мужики на пожаре – энергично, смело и ухватисто. Вытаскивали из горящих домов людей и кое-какой скарб, пытались тушить пожары. Хуже всего приходилось женщинам. Буквально обезумев, растрепанные, с живыми и убитыми детьми на руках, дико крича, они метались по городу в поисках убежища, родных и близких. Женский крик производил не менее тяжелое впечатление и вселял не меньше ужаса даже в самые сильные сердца, чем бушующий вокруг огонь.
Дело шло к полуночи. Я пытался пройти к Волге по одной улице, но уперся в стену огня. Поискал другое направление движения, но результат был тем же. Пробираясь между горящими домами в окнах второго этажа горящего дома я увидел женщину с двумя детьми. Первый этаж был охвачен пламенем, и они оказались в огненной ловушке. Женщина кричала, просила спасения. Я остановился возле дома и закричал ей, чтобы она бросала мне на руки грудного ребенка. После некоторого раздумья она завернула младенца в одеяло и осторожно выпустила его из своих рук. Я удачно подхватил ребенка на лету и положил в сторону. Затем удачно подхватил на руки пятилетнюю девочку и последнюю пассажирку, мать этих двоих детей. Мне было 32 года. Я был закален жизнью и неплохо питался. Сил хватало. Для моих рук, привыкших к штурвалу истребителя, этот груз не составлял особенных проблем. Едва я успел отойти от дома, где выручал женщину с детьми, как откуда-то сверху из огня с яростным мяуканьем на мой вещевой мешок приземлился большой рябой кот, сразу же яростно зашипевший. Животное находилось в таком возбуждении, что могло сильно поцарапать. Покидать безопасную позицию кот не стал. Пришлось стащить мешок и прогнать с него кота, вцепившегося когтями в политическую литературу…».
Дальше он описывает, как происходила переправа и, собственно говоря, описывает, как он продолжал спасать людей из пожарищ, продвигаясь в сторону пристани. История, конечно, очень и очень печальная. Вот, что он пишет, как он увидел город во время переправы:
«С середины реки мне в полном масштабе стал виден размер наших потерь и несчастий. Горел огромный промышленный город, протянувшийся вдоль правого берега на десятки километров. Дым пожарищ поднимался на высоту до пяти тысяч метров. Горело все то, ради чего мы десятилетиями отдавали последнюю рубашку.
Ясно было, в каком настроении я находился. 2-й истребительный авиационный полк в это время отсиживался в кустах на берегу Волги и находился в достаточно плачевном, как материальном, так и моральном состоянии. 10 августа 42-го года на аэродроме Ворапоново, где я оказался на следующий день и увидел летное поле, изрытое воронками от бомб, немцы неожиданно на земле захватили этот полк и нанесли по нему бомбовый удар. Погибли и люди, и часть самолетов была разбита. Но самым серьезным уроном было падение боевого духа личного состава полка. Люди впали в депрессию и, перебравшись на восточный берег Волги, укрылись в зарослях лозы в междуречье Волги и Ахтубы и просто лежали на песке.
На протяжении целых двух суток никто даже не предпринимал никаких попыток раздобыть продовольствие. Именно в таком настроении у фронтовиков заводятся вши и по-глупому погибают хорошо оснащенные подразделения…».
Когда Панов стал интересоваться, как бы добыть самолеты для его полка, ему сообщили, что в хрюкинской армии он является шестым истребительным полком в очереди, который стоит на получение самолетов, еще пять полков были безлошадными, и ему также сообщили, что вы не единственные полки и не единственные армии, которые нуждаются в самолетах, поэтому какое-то время полк находился на земле.
И только через несколько месяцев им выдали десятка полтора Як-1, которых явно было недостаточно для того, чтоб оснастить полк целиком. Но, тем не менее, воевать они начали и воевали они очень достойно, то есть это был не маршальский полк, не элитный полк, это были обычные работяги войны, которые в основном летали на прикрытие штурмовиков и бомбардировщиков, а если им удавалось сбить хотя бы один «Мессершмитт», это считалось достаточно серьезным делом. Вот, что Панов пишет о Яке:
«По-прежнему сохранялось преимущество немецкой техники. Самолет Ме-109 развивал скорость до 600 км, а наш самый современный Як всего до 500, а, значит, не догонял в горизонтальном полете немца, что мы хорошо видели, наблюдая за воздушными боями над Сталинградом с противоположного берега. И, конечно, очень заметна была неопытность наших пилотов. Однако в случае, если в поединок с немцем вступал наш опытный ас, то ему удавалось довольно удачно использовать преимущества нашей машины в маневре».
Это одно замечание по поводу Яка. Другое – это то, насколько прочным самолет Як был с точки зрения конструктивной. Как-то в полк, в котором служил Панов, приехал Маленков:
«Маленков позвонил секретарю обкома партии в Куйбышеве, и тот нашел способ подвезти его к Сталинграду.
Действительно, скоро нам стали выдавать хороший гуляш, гарниром к которому служила, - о, чудо! - настоящая, не мороженая, как раньше, картошка. Еще Маленков вроде бы нас немного журил: «Часто наблюдаю воздушные бои над Сталинградом, но больше падают наши самолеты, охваченные пламенем. Почему так?».
Здесь уж все летчики заговорили, перебивая друг друга – Маленков будто кровоточащей раны коснулся. Пилоты объясняли, что давно было всем известно: немецкие алюминиевые истребители летают на 100 километров быстрее, чем Як, а нам даже пикировать нельзя, больше чем на скорости 500 км, иначе отсос воздуха с верхней части плоскости сдирает с нее обшивку и самолет разваливается, раздеваясь клочьями.
Мне дважды приходилось наблюдать подобное в воздушных боях. Один раз – под Сталинградом, другой раз – над Ростовом. Наши ребята, стремясь показать «мессерам» кузькину мать, увлеклись и просто забыли о возможностях наших «гробов». Оба летчика погибли.
Особенно трагически выглядело это в Ростове. Як-1 подбил «мессера» на высоте 3 тысяч и, увлекшись, кинулся догонять немецкую машину на пикировании. «Мессер» уходил на бреющий полет на скорости 700-800 км в час. Скоростная алюминиевая машина, проносясь мимо нас, выла и свистела, как снаряд, а Як-2 нашего парня принялся разваливаться прямо в воздухе, сначала лохмотьями, а потом по частям. Пилот всего на полсекунды опоздал покинуть самолет, парашют не успел раскрыться и он ударился о пятиэтажку общежития завода «Россельмаш». Сюда же упали обломки самолета. А Маленков спрашивает, будто в первый раз об этом слышит. Он благостно поулыбался и туманно пообещал, что «самолеты будут с большой скоростью, меры принимаем». Ждать этих мер пришлось до самого конца войны…».
Вот такие у него воспоминания о самолетах, на которых он провоевал до самого конца. Очень любопытное замечание у Панова и по поводу «лаптежника» «Юнкерса-87 Штука», которых в наших мемуарах, которые выходили в советское время, сбивали буквально пачками. Тут надо бы сказать, что «Юнкерсов-87» за войну выпустили порядка 4 тысяч, а Ил-2 выпустили более 35 тысяч. При этом 40% потерь нашей авиации составляли именно штурмовики. По поводу Ил-87:
«Иногда точность была такой, что бомба попадала прямо в танк. При вхождении в пикирование, Ил-87 выбрасывал из плоскостей тормозные щитки, которые кроме торможения производили еще ужасающий вой. Эта вертлявая машина могла использоваться и как штурмовик. Имея 4 пулемета, а сзади крупнокалиберный пулемет «Натуреле» подступиться к «лаптежнику» было не так то уж и просто. Весной 42-го года под Харьковом над селом Муром стрелок «лаптежника» едва не сбил мой истребитель. Вместе с группой истребителей и две эскадрильи, которых я привел для прикрытия наших войск в районе Мурома, я встретил над позициями нашей пехоты 5 «лаптежников». Хотел развернуть свою группу для атаки, но когда оглянулся, за мной никого не обнаружил. Я оказался один на один с ними. Проклятые каракатицы не упали духом. Они оставили в покое нашу пехоту и, развернувшись, пошли на меня в атаку, открыв огонь сразу из всех своих 20 пулеметов. К счастью, расстояние было таким, что трассы, вырывавшиеся вместе с дымом из дул пулеметов, загибались, не долетая, теряя убойную силу метрах в 10 ниже меня.
Если бы не это везение, они бы разнесли мой фанерный мотылек вдребезги. Я мгновенно резко бросил самолет вверх и вправо, уйдя из зоны огня. Это выглядело, как если бы собравшиеся вместе лоси принялись гоняться за охотником. Выйдя из атаки со снижением, «лаптежники» перестроились и опять принялись бомбить наши войска…».
Летчик 41-го ГИАП, полковник запаса Д.А.Алексеев вспоминает:
«Как-то раз, прилетел в наш полк Александр Иванович Покрышкин, тогда уже будучи Трижды Героем Советского Союза. Прилетел для того, что бы в кинохронике его запечатлели на советском самолёте. Покрышкин то на американской «Аэрокобре» летал. Так посчитали, что Трижды Герой Советского Союза, на иностранном истребителе, это идеологически не допустимо, надо что бы был на «своём». Ладно, приехал к нам Покрышкин, репортеров куча, наш комполка к ним пошел, комдив прилетел. Я это всё хорошо видел, поскольку в этот день был в дежурном звене. Постановку фильма организовали по высшему разряду. Вынесли знамя нашего полка, на его фоне стоял Покрышкин, а на заднем плане мы на своих Ла-5 рулили. И я участвовал, рулил. Одним словом, кино. Ладно, дело идёт дальше, подогнали Покрышкину специально «размалёванный» «ла» – и звезды «за сбитые» на бортах «вот такие», и гвардейский значок, и камуфляж яркий, «свежий». Он на этом «ла» полетал, успешно совершил посадку, а когда стал заруливать, смотрим, «ла» – хоп! и «присел на хвост». Мы уже знали, что это такое – была у «лавочкина» такая особенность, если на нем чересчур резко разворачиваешься, то его не удержишь и, тогда, выламывается заднее колесико. Причем, выломаться оно могло по-разному. Если только вилка колеса выламывалась, то это ничего, так, мелкая неприятность. Но, могло колёсико выломаться вместе с усилительным шпангоутом, к которому вилка крепилась, а выломанный усилительный шпангоут, это выход из строя всего фюзеляжа, это считается аварией. (Авария влечёт за собой серьезное разбирательство: Каким это образом, вне боя был потерян боевой самолёт? Не было ли умысла у пилота сорвать боевое задание? И т.д.) Мы смотрим, ждем результата (наш инженер полка сразу туда побежал). Возвращается наш инженер «чернее тучи»: «Авария!» Когда Покрышкину сказали, что он аварию совершил, он выругался, сказал, что он «эту показуху, вот где видал!» (и показал где), вызвал себе Ут-2 и улетел. Вообще, насколько знаю, «лавочкин» для Покрышкина был невезучим самолётом, хотя Покрышким, конечно, был выдающимся лётчиком-истребителем (что бы на него сейчас разные «правдолюбцы» не наговаривали)».
Николай Герасимович Голодников – генерал-майор авиации в отставке, бывший летчик-истребитель 2-го ГИАП ВВС КСФ им. Б.Ф.Сафонова (бывший 72 смешанный авиационный полк ВВС КСФ), в котором он провоевал с марта 1942 года и до конца войны. Н.Г.Голодников ас – имеет на своем личном счету семь сбитых немецких самолетов, является кавалером многих боевых орденов.
«У меня командиром эскадрильи был Коваленко Александр Андреевич (уже умер, Царство ему Небесное), один из первых Героя Советского Союза получил, он был типичный украинец, расчетливый и спокойный. Я был у него ведомым. Это, кажется, в 42-м было. На Мурманск был большой налет, мы шестеркой поднялись. Так вот передают нам по радио (наведение тогда уже работало): «О1-й! Группа 109-х!» Я хорошо «воздух видел», передаю ему: «Вижу 109-х!» А он спокойно так: «Добре. Ну, хлопци, пийшли «сто-деветых» бить». Потом передают: «О1-й! Группа 87-х! Вам переключиться на 87-х!» А он опять спокойно: «Ну, хлопци, пийшли на «восемьдесят сёмых»». На подходе к Мурманску мы их обнаружили, их было около 20-ти, а то и больше. На большой скорости атаковали снизу. Вижу, Коваленко поставил «Харрикейн» почти вертикально и так со скольжением, с метров 50-ти одной очередью по «штукасу» и ударил, с 12-ти пулеметов. Потом Коваленко сваливает в сторону, я тоже сваливаю и вижу, раздваивается «юнкерс», хвост в одну сторону, остальное в другую. Перерезал Коваленко «юнкерс», на глазах у меня: «Почти уси патроны расстрелял». Потом нам со станции радиоперехвата рассказали, что орали немцы: «Окружены советскими истребителями! Уничтожают!» Мы в том бою, вместе с другой шестеркой, что «мессеров» связала, восемь самолетов сбили».
Алексей Тихонович Череватенко — бывший летчик 69-го истребительного полка — за мужество, проявленное в дни обороны Одессы в суровом 1941 году, в числе двенадцати своих боевых товарищей был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Славные соколы знаменитого полка сражались под Харьковом и Сталинградом, освобождали Ростовскую область и Крым, воевали в Восточной Пруссии и дошли до Берлина. Многие из них удостоены правительственных наград. Еще 26 летчиков стали Героями Советского Союза, четверо были удостоены этого звания дважды. За оборону Одессы 69-й авиационный был преобразован в 94-й Гвардейский, награжден орденами Красного Знамени и Суворова второй степени и получил наименование Одесского.
«Мне почти всегда выпадало ходить на задание с командиром четвертой эскадрильи Аггеем Александровичем Елохиным. И теперь, спустя много лет, часто вспоминаю его, моего боевого друга. Уважали его не только за храбрость. Он был необыкновенно обаятельным, скромным человеком. Помню, в дни горячих боев ему исполнилось тридцать лет. Узнали мы об этом случайно, спустя несколько дней, Лев Львович пожурил его:
— Что ж ты, Аггей, не сказал ничего? Боишься, что в старики запишем?
Елохин, посмеиваясь, оправдывался:
— Не время сейчас праздновать. Вот разгромим фашистов, тогда уж вернемся к мирным семейным торжествам...
Летал Елохин на самые трудные участки фронта, хотя и то сказать — легких не было. И всегда возвращался с победой. Только однажды капитан точно не выполнил приказ. Но, как оказалось, не по своей вине, обстановка заставила.
Вот как это произошло. Был получен приказ нанести удар по войскам противника в районе села Свердлово. Выполнять задачу вылетели девять машин, которые повел капитан Елохин. Я был в составе этой группы, но вылететь мне пришлось последним: в моем самолете была повреждена система уборки шасси, и Филиппов предупредил с утра, что придется попотеть, но что к обеду все будет в ажуре. Я поэтому и Шестакову не докладывал. Однако, прибежав к стоянке, понял, что «ажура» еще нет. Положение оказалось хуже губернаторского: и самому перед командиром придется краснеть, да и технику не поздоровится...
До этого, правда, не дошло. Не успел я еще «накалиться» от злости и досады, как услышал желанное: «Полный порядок!»
Хоть и взлетел последним, группу догнал очень быстро и вскоре почувствовал себя спокойно и уверенно. Погода была подходящей: густые кучевые облака надежно прикрывали нас от зенитного огня и в то же время в широкие «окна» четко просматривалась земля. Вокруг пока было тихо, но обостренным чутьем летчика я не столько заметил, как «учуял» приближение врага. И действительно, наклонившись вниз, увидел: правее, встречным курсом плыл по воздуху какой-то караван. В следующее мгновение уже стали различимы шесть транспортных самолетов Ю-52, которые тянули за собой планеры. Воздушный десант!
Немедленно передал Елохину по радио, покачал крыльями. Но он, как видно, уже сам заметил и сориентировался. Не в его натуре пропустить такую добычу! Последовала команда: — Атаковать!
Моя машина, пробивая облака, стремительно мчится вниз. Я удачно вышел на «Юнкерсов» и выпустил длинную очередь из пулеметов. Потом еще и еще раз! «Юнкерс» вспыхнул, огненный факел пронесся над селом. Планер отцепился, некоторое время парил в воздухе, затем опрокинулся и плашмя упал на землю. Десятки солдат в горящей одежде бросились врассыпную, спасаясь от нашего огня.
Когда, набрав высоту, я глянул вниз, взору представилась такая картина: большое квадратное поле дымилось кострами — горели сбитые самолеты. Изуродованные планеры с поломанными крыльями неуклюже громоздились на земле. Десант практически был весь уничтожен.
Елохин, построив группу, повел ее на штурмовку главной цели. С двух заходов мы сбросили бомбы на скопление вражеской техники в районе Свердлове, обстреляли дорогу и повернули домой. Комэск торопился: боекомплект мы израсходовали, горючего — в обрез, так что доведись встретиться с противником, вряд ли смогли бы принять бой.
На обратном пути я шел в первой четверке и поэтому не заметил, что двух замыкающих в строю нет. Лишь после приземления узнал о случившемся: капитан Стребков и лейтенант Щепоткин при атаке воздушного десанта противника столкнулись и погибли.
Потерять сразу двоих в одном бою — большая утрата. Полк тяжело переживал гибель товарищей. Стребков был начальником воздушно-стрелковой службы полка. Когда начались воздушные бои, он лично, на практике демонстрировал свое мастерство — стрелял метко, без промаха. Малообщительный, замкнутый, не любивший много распространяться о себе, этот парень воевал смело, бесстрашно. Мы помним о замечательном подвиге Стребкова, после которого застенчивый капитан вырос в наших глазах на целую голову.
...Каждый вечер в одно и то же время над авиационным городком появлялся вражеский разведчик. Зенитчики не могли с ним справиться. Многие наши ребята также пытались сбить его, но безуспешно. Фашисту всегда удавалось улизнуть. Прикончить разведчика удалось Стребкову. Он выследил его и с ходу навязал бой. С командного пункта группа офицеров следила за поединком. Одолеет ли Стребков мощного, до зубов вооруженного «Хейнкеля»?
Свободные от полетов находились в это время в столовой. Вдруг стены задрожали от сильного взрыва. Все мы поспешили выбраться из помещения, В каких-то пятидесяти метрах догорал изуродованный трофей капитана Стребкова. Не «Хейнкель», как думали мы раньше, — итальянский бомбардировщик «Савойя-Маркетти» с итальянским же экипажем. Командир едва подавал признаки жизни. Двое выбросились с парашютами и были взяты в плен, один погиб при падении.
Стребкова поздравляли. А он вел себя, как будто ничего особенного и не случилось. Было задание — выполнил, вот и все.
Щепоткину вскоре исполнилось бы двадцать три года. Парень он был смелый до отчаянности. В одном из боев в середине сентября он потерял свою машину и с тех пор доводилось ему летать на чужих: брал «взаймы», как шутили в полку. Подвижный, деятельный, Иван невыносимо страдал, когда случалось целый день оказаться не у дел, и как бурно радовался, если командир включал его в группу, вылетающую на задание.
И вот нет среди нас Стребкова и Щепоткина. Тяжело было смотреть на Шестакова. Слушая доклад ведущего Елохина, он все больше мрачнел, кровь отхлынула от лица. Бледный, растерянный, он в первые минуты не мог вымолвить слова. Кого и в чем тут обвинишь? Умом Шестаков понимал, что война без жертв не бывает, но сердце не могло смириться. Обвинить ведущего в недисциплинированности и нарушении приказа не было оснований. Ведь помимо выполнения основного задания, сбили шесть транспортных «Юнкерсов» и шесть планеров, в которых было, по меньшей мере, сотни три гитлеровцев! И выходит, благодарить надо ведущего. Если бы не потеря двух летчиков...
— За каким чертом вы связывались с этим десантом! — с горечью воскликнул командир полка. — У вас же была совсем другая задача...
— Но мы ее выполнили! — оправдывался Елохин.
— Слишком дорогой ценой... — Шестаков повернулся и пошел тяжелым шагом смертельно уставшего, придавленного горем человека.
В штабной землянке ему подали телефонограмму от командующего оборонительным районом контр-адмирала Жукова. Майор пробежал глазами текст: «...благодарим за меткий удар, нанесенный врагу в районе северо-западнее Свердлово...»
— Конечно, не мог Елохин поступить иначе, да и мне доведись встретить этот транспорт, наверное, тоже повел бы в атаку, — сказал он вслух, обращаясь к начальнику штаба. — А хлопцев жаль, ох, как жаль...»
  Петр Федорович Еромасов - старший лейтенант, командир транспортного самолета 1-й авиационной транспортной дивизии (ВВС Советской Армии). Родился в 1911 году в г. Пугачеве Саратовской области. С 8 лет воспитывался в детдоме. В 1933 году с отличием окончил Балашовскую школу гражданской авиации, позднее там же работал летчиком-инструктором. Самостоятельно изучил английский и немецкий языки, которыми владел в совершенстве. За достигнутые успехи в подготовке летчиков и образцовое выполнение служебных заданий в мирное время был награжден двумя орденами «Знак Почета» и нагрудным знаком «Отличник Аэрофлота».
В годы Великой Отечественной войны П.Ф. Еромасов выполнял различные ответственные задания Родины. На транспортном самолете в ночное время при любых метеорологических условиях он десятки раз летал в глубокий тыл противника. Это были полеты особой сложности. Каждый такой полет на территорию Германии, Румынии, Финляндии и других стран продолжался нередко по 14 - 15 часов. В воздушном бою 16 ноября 1942 года П.Ф. Еромасов был тяжело ранен в ноги и до 17 июля 1943 года лечился в госпитале.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1943 года Петру Федоровичу Еромасову было присвоено звание Героя Советского Союза. К тому времени он совершил 53 успешных боевые вылета в тыл противника.
Командир корабля, командир авиагруппы особого назначения по оказанию помощи партизанам и Народно-освободительной армии Югославии, заместитель командира дивизии - такой путь прошел Еромасов в годы войны. Всего он совершил около 60 боевых, вылетов на линию фронта и 138 - в тыл противника. За боевые отличия, кроме высшей награды Родины, был удостоен орденов Красного Знамени (1945г), Отечественной войны 1-й степени (1943г), Александра Невского (1944г) и медалей «За боевые заслуги» (1942г), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» и двух других медалей, а также югославского ордена «Партизанская звезда»1-й степени.
В последние годы своей жизни П.Ф. Еромасов работал заместителем начальника Управления международных воздушных сообщений Министерства гражданской авиации СССР и многое сделал для развития авиасообщения Советского Союза со странами Европы, Азии и Африки.
В 1944 году Политуправлением Гражданского воздушного флота была выпущена специальная листовка, посвященная боевым подвигам летчика Еромасова. В листовке говорилось: «...Майор Еромасов - мастер ночных полетов. Он действует смело, дерзко и решительно, всегда возвращается с победой. Однажды командование поставило перед Еромасовым трудную задачу - сбросить с самолета группу парашютистов в районе важного объекта немцев, окруженного несколькими поясами зениток и густо насыщенногопрожекторными установками. Ночью, с приглушенными моторами самолет Еромасова появился в районе цели. Лучи вражеских прожекторов судорожно заходили по небу, отыскивая советскую машину. Появились огненные разрывы зенитных снарядов. Отважный летчик решил перехитрить немцев: он отошел в сторону от цели, отвлек на себя внимание прожектористов, затем, резко снизившись, незаметно вывел самолет на затемненную цель. Сбросив парашютистов, он отошел от цели и снова отвлек на себя прожекторы врага. Этот блестящий маневр был выполнен так стремительно, что немцы и не подозревали о выброске десанта. Военная хитрость удалась, ответственное задание было выполнено...»
А вот вот что пишет в своих воспоминаниях профессор Новосибирского госуниверситета, г. н. с. Института филологии СО РАН Александр Ильич Федоров, который во время войны был воздушным стрелком, старшиной 22-го гвардейского полка Авиации дальнего действия. Он награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда».
«В первых послевоенных фильмах наших изображали героями, а немцев — дурачками, хотя, если судить по оснащенности и подготовке бойцов, этот образ больше подходил советской стороне. Я был пятым по счету стрелком-смертником. Немецкие истребители умели стрелять с 1000–800 м, они убивали стрелка-радиста, а потом подходили вплотную и расстреливали наши самолеты. Наша авиация была не готова к бою, а вся тренировка заключалась в обучении режимам полета, взлета и посадки. Убойная сила нашего пулемета ШКАС (Шпитального — Комарицкого авиационный скорострельный) составляла всего 300 м. Из-за его высокой скорострельности между очередями возникали большие задержки, а в воздушном бою это равносильно гибели.
Но и с такой техникой надо было выходить на цель.
Для этого ведущий экипаж, обычно наш, выпускал над целью светящиеся авиабомбы, и тогда издалека нам было видно, что там происходит. Немцы светили в воздух мощными прожекторами.
Как только советский самолет попадал в их луч, они открывали огонь, и от него оставался только падающий вертикальный огненный столб. От прямой атаки наш штурман умел уходить в сторону, где стреляли меньше, там мы бросали бомбы и резким снижением уходили из зоны обстрела.
Наш командир герой СССР Иван Гаврыш был человеком разумным, дорожил своим экипажем и позволял нам уходить от страшного зенитного огня. Зато комиссар, который сам-то даже не летал никогда, все время обвинял нас в трусости. Советская бравада сильно вредила делу как на высшем уровне, так и на местах. Ведь, чтобы защитить Родину, разумнее всего остаться в живых, а не пасть смертью храбрых.
Для сравнения: лучшие пилоты-истребители Александр Покрышкин и Иван Кожедуб каждый сбили более полусотни вражеских самолетов, а немец Эрих Хартман — 352 наших.
На советских самолетах У-2 не было вообще никакого оружия — с них вручную сбрасывали бомбы из кабины самолета на немецкие землянки, и сбить их не представляло для немцев никаких проблем.
Лозунги советской авиации «летать выше всех и дальше всех» были сплошной бравадой. Чаще всего наши стрелки имели за плечами образование не больше семи-восьми классов. Конечно, нельзя было посылать на войну совсем необстрелянных парней.
Когда твой самолет подбили, можно прыгать с парашютом, только если машина уже горит и нет никакой возможности ее спасти. В противном случае ответишь головой: всех струсивших направляли в штрафную роту, где они обычно погибали. А в то время как сотнями тысяч гибли неопытные советские солдаты, наше правительство искало врагов народа и проводило массовые расстрелы среди своих.
Победа нашей страны в Великой Отечественной войне — это большая загадка.
В боях под Сталинградом наш полк был разбит: оставалось всего несколько машин, которые надо было перебазировать на другой берег Волги на плотах. Весь город горел, а немцы с бреющего полета расстреливали раненых, которых пытались перевозить через широкую реку на мелких пароходах. Те бросались в воду и тонули, а мы ничем не могли им помочь.
В учебниках пишут, что в тот день погибли 43 тысячи жителей, но число жертв гораздо больше: ведь там были не только жители города — к Сталинграду отступали с Украины и с запада России.
А когда мы увидели, как под Сталинградом расстреливали с самолета отступающих женщин и скот, который они гнали с собой, то почувствовали горькую безысходность и истинно звериную ненависть к немцам.
Один из наших от бессилия и злобы стал стрелять по немецким истребителям из своего пистолетика. Какой-то мужичок из рабочих пристыдил его: «Вы должны быть в небе, что вы тут делаете?» А что нам было делать? Думаю, что все эти чувства во время войны испытывали не только разбитые немцами авиаторы: в первые годы войны наши силы были несравнимы с вражескими.
Война учила нас беспощадности. Когда мы бомбили немецкое отступление по дороге Бреслау — Берлин, там вместе с солдатами ехали и мирные люди на колясках, и наш радист отказался по ним стрелять. Тогда командир выругал его матом и приказал стрелять мне. Очень тяжело и неприятно потом было вспоминать об этом, но немцы поступали гораздо хуже.
Когда нас подорвали на Пулковских высотах, я два дня был в Ленинграде и видел там людей, похожих на тени. Авиаторов кормили неплохо, и мы раздавали хлеб оставшимся в живых мирным жителям, которые голодали, поэтому, куда бы мы ни прилетели, нас всегда ждали местные. «Дядько Сашко, хлиба у мамы нема», — встречал меня мальчонка в украинской деревне. Такая же ситуация была везде по России.
Уже в мирное время я с грустью наблюдал за дальнейшей судьбой некоторых самых лучших людей из нашего полка — командиров, штурманов, пилотов.
Жизнь, что была уготована им по возвращении на родину, которую они освободили от германских захватчиков, для некоторых из них стала сложнее пройденной ими войны.
Победители оказались не у дел. Штурман Данил Иванович Нагорный, сибиряк из Ишима, был крупной фигурой в авиации — майором, а дома для него нашлась лишь унизительная работа вахтера. Однажды он крепко напился, да и замерз насмерть.
Своему командиру, Герою Советского Союза, который тяжело болел после полученных травм, я высылал деньги на дорогие импортные лекарства: его ничтожной пенсии на них не хватало. А ведь если бы не он, едва ли я и другие члены нашего экипажа вернулись бы с войны живыми»
Оказывается, в истории советской авиации был удивительный случай: боевые вылеты во фронтовое небо совершал летчик, не имевший правой руки! Этот человек — Иван Антонович Леонов. И судьба его поистине уникальна…
Курсантом Армавирской школы пилотов истребительной авиации Иван Леонов стал в апреле 1941-го. А уже в июле получил лейтенантские кубари на петлицы — война, ускоренный выпуск. Все рвались на фронт, а уж свежеиспеченные летчики — с двойной силой. Но судьба и начальство распорядились иначе: первым местом офицерской службы лейтенанта Леонова стал 56-й авиационный полк, базировавшийся в Монголии.
Дальневосточные рубежи родины Иван Антонович охранял восемь месяцев. Естественно, все это время заваливал командование рапортами с просьбой перевести его на любой из фронтов. И добился своего — получил распоряжение убыть в истребительный полк, защищавший московское небо. Там в апреле 1942-го он и принял боевое крещение.
Гитлеровцев от столицы уже отогнали, но немецкие бомбардировщики продолжали небольшими группами злодействовать в воздухе, стараясь наносить удары по военным заводам и эшелонам, спешащим к передовой. Этих воздушных пиратов и должен был перехватывать лейтенант Леонов вместе с сослуживцами
В первом же воздушном бою Ивану Антоновичу удалось сбить тяжелый «Юнкерс-88». Но и его ЛаГГ-3 был подожжен воздушными стрелками бомбовоза. Лейтенант, выполняя приказ командира звена, покинул горящую машину и камнем полетел вниз — парашют раскрылся не полностью. Лишь в сотне метров от земли купол наполнился воздухом. Поэтому приземление хоть и получилось жестким, но не оказалось смертельным — молодой пилот отделался вывихом обеих ног.
Однако товарищи, наблюдавшие за тем умопомрачительным падением, были абсолютно уверены в его гибели и с тяжелым сердцем готовились отправить похоронку родителям Ивана Антоновича. Слава богу, не успели: через две недели летчик возвратился в свою часть, рассказав, как на опушке его подобрали местные мальчишки, на руках отнесли в ближайшую деревню, как врачевала старуха-знахарка и с какими приключениями он добирался до родного полка.
Весной 1943 года Леонов оказался в Арзамасе, где прошел переподготовку на новейший истребитель Ла-5. К этому времени огромные силы Красной Армии и вермахта стягивались под Курск, где вот-вот было готово разразиться одно из крупнейших сражений Второй мировой. Там же в составе 1-й гвардейской воздушной армии оказался и двадцатилетний летчик-истребитель старший лейтенант Иван Леонов.
…Середина лета. Курская битва в разгаре. В небе над Огненной дугой Иван Антонович совершил 50 боевых вылетов, записал на свой счет семь фашистских самолетов: пять сбил лично и два в групповом бою.
15 июля к 18 часам Леонов успел пять раз подняться в воздух на прикрытие штурмовиков и пикирующих бомбардировщиков, громивших танковые колонны врага. Солнце клонилось к закату, и летчик отдал распоряжение механику готовить истребитель к завтрашним полетам. Но неожиданно пришел приказ срочно провести аэрофотосъемку скопления вражеских эшелонов на перегоне Орел–Поныри.
Иван взлетел в паре с командиром звена. Главная задача — точно выдерживать высоту: стоит чуть приподняться или опуститься, и фокус фотоаппаратуры собьется, изображение на пленке станет мутным, нечитаемым.
А немцы установили вдоль железной дороги массу зениток. Их расчеты, завидев «лавочкиных», открыли плотный огонь. Но у воздушных разведчиков нет права на маневр. Единственное спасение — скорость…
Когда съемка была закончена, пара Ла-пятых, отвалив в сторону от простреливаемой зоны, легла на обратный курс. И тут метров на двести ниже мелькнул «Фокке-Вульф-190». Вообще-то разведчикам запрещено вступать в бой — отснятая пленка дороже любого сбитого немецкого истребителя. Но командир не удержался и скомандовал: «Атакуем!». Ведомый последовал за ним.
Сделав вираж с потерей высоты, ведущий свалился на «фоккер», полоснув его сигарообразное туловище длинной очередью. Следом в атаку пошел Леонов. Вторая длинная очередь — «фоккер» задымил и вошел в пике. Но тут из-за облаков вывалилась шестерка истребителей с крестами на фюзеляжах. Ивана взяли в клещи. Уворачиваясь от огненных трасс, старший лейтенант поймал в прицел еще один самолет противника. Утопил гашетку — и второй «фоккер» вспыхнул ярким костром.
А потом по кабине «лавочкина» ударил свинцовый град. Резкая боль пронзила левое плечо, рука соскочила с сектора газа и плетью повисла вдоль бронеспинки кресла. Ла-5 свалился в штопор. Теряя сознание, летчик откинул фонарь кабины и перевалился через борт. Из последних сил дернул кольцо парашюта…
Он упал в болото на нейтральной полосе метрах в двухстах от сбитого им немца. Пехота с обеих сторон ломанулась вперед — каждый спасал своего летчика. Под разрывы подключившихся к делу минометов Ивана Антоновича вынесли в первую линию окопов. Потом медсанбат, затем фронтовой госпиталь. И — ампутация левой руки по самое плечо. Хирурги и так сделали все для спасения жизни молодого пилота, у которого была раздроблена лопатка, поврежден плечевой сустав и пробито легкое.
Несмотря на удачно проведенные операции, состояние раненого с каждым днем ухудшалось. Началась гангрена. И друзья-летчики решили переправить его в Москву. Действуя из благих побуждений, они практически выкрали Ивана Антоновича из палаты, привезли на аэродром и ближайшим санитарным бортом отправили в столицу, не поставив в известность о своем самоуправстве никого из персонала фронтового госпиталя.
Когда на следующее утро заступившая на смену медсестра зашла в палату и увидала пустую койку старшего лейтенанта Леонова, она посчитала, что однорукого пациента, пораженного гангреной, увезли… в морг! И в управление армии (поскольку госпиталь фронтовой) ушли документы на «умершего» офицера. А оттуда извещение пришло в полк. Так второй раз Леонов попал в списки погибших.
После выздоровления Иван Антонович отказался от инвалидности, добился возвращения в действующую армию и волею судеб оказался на одном из передовых корректировочных воздушных постов. Там, ежедневно наблюдая за полетами и воздушными боями, искалеченный пилот размышлял о том, как ему вернуться в небо.
На самолетах тех времен левая рука пилота работала только с рычагом газа. Вот если бы сделать в самолете педаль, как в машине. Но для этого придется многое переделывать в конструкции… И вдруг Леонова осенило: ведь можно просто плечом дергать! В тот же день из тонкого листа алюминия, снятого со сбитого истребителя, он смастерили наплечник, приделав к нему шарнир, подсоединяющийся к ручке сектора газа. Опробовал свое изобретение на земле — вроде бы работает.
Не желая тратить время на хождение по мелким инстанциям, Иван Антонович отправился на прием прямо к командующему 1-й воздушной армией легендарному летчику Герою Советского Союза Михаилу Громову. «Как ты, однорукий, решился просить о допуске к полетам?!» — едва вникнув в суть просьбы молодого офицера, взорвался командарм. «Так будь у меня две руки, я бы к вам не пришел», — спокойно парировал Леонов. Остыв, командующий приказал выделить в распоряжение летчика самолет По-2 и предупредил, что через неделю сам примет у него экзамен по пилотированию.
Испытание Леонов сдал на «отлично», и был определен в 63-ю отдельную эскадрилью, занимавшуюся транспортировкой раненых и доставкой грузов в партизанские отряды. Так в военном небе появился единственный однорукий летчик.
В конце 1944-го его самолет не вернулся с боевого задания. И Леонова — уже в третий раз! — сочли погибшим.
Но он дал о себе знать через неделю: позвонил в эскадрилью из госпиталя, доложил, что был обстрелян с земли, ранен в ноги и с трудом посадил изрешеченный пулями По-2 прямо на окопы нашей пехоты, сильно ударившись при посадке головой о край кабины. После этих ранений и травм Ивану Антоновичу пришлось окончательно расстаться с небом: войну он заканчивал уже на штабной работе и Победу встретил под Кенигсбергом.
После войны двадцатипятилетний офицер, демобилизовавшись, закончил Минский педагогический институт, преподавал в строительном училище, работал директором детского дома, возглавлял автошколу ДОСААФ, а затем много лет готовил молодые кадры в Тульском автотранспортном техникуме. С женой Ниной Васильевной они вырастили двух дочерей и воспитали пятерых приемных детей, чьи родители погибли в годы Великой Отечественной войны.
16 февраля 1995 года Указом Президента Российской Федерации № 147 Ивану Антоновичу Леонову было присвоено звание Героя России. Он почетный гражданин Шаблыкинского района Орловской области и города Тулы, его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, присвоено одной из улиц в Орле и тульской средней школе № 70.
Не менее удивительна биография Петра Семеновича Шемендюка — еще одного советского летчика-истребителя со схожей фронтовой судьбой.
После окончания школы и одесского фабрично-заводского училища он отправился на Дальний Восток — строить Комсомольск-на-Амуре. Там познакомился и подружился со сверстником Алексеем Маресьевым. Работали в одной плотницкой бригаде, и когда в 1936 году в рабочем поселке открылся аэроклуб, вместе записались на курсы учлетов.
История умалчивает, какими плотниками были Шемендюк с Маресьевым, а вот летный талант у молодых людей открылся сразу. Поэтому после выпускных экзаменов друзья получили направления в Читинскую школу первоначального летного обучения, а оттуда — в Батайскую школу летчиков-истребителей.
В 1940 году пути-дороги Алексея и Петра разошлись: Шемендюк отправился в Ленинградский военный округ, Маресьев остался инструктором в Батайске. И не знали друзья, что приближающаяся война заставит их пережить очень похожие жизненные ситуации.
Истребитель Маресьева был сбит над Демянским плацдармом 4 апреля 1942 года. Выпрыгнуть с парашютом летчик не успел, и его самолет упал на территории, занятой противником. Пилота при этом выбросило из кабины. С изувеченными, перебитыми ногами Алексей ползком восемнадцать суток пробирался к линии фронта. Возле села Плавни Валдайского района Новгородской области еле живого летчика обнаружили местные ребятишки. Больше недели жители деревни ухаживали за ним, а потом с помощью партизан переправили самолетом в Москву. В госпитале врачи были вынуждены ампутировать обе ноги в области голени из-за начавшейся гангрены.
Эта история, положенная Борисом Полевым в основу «Повести о настоящем человеке», известна многим. А вот как сложилась судьба Петра.
К началу Курской битвы он был уже признанным асом: 261 боевой вылет, 13 сбитых лично самолетов противника и шесть — в групповых боях.
1 августа 1943 года командир эскадрильи старший лейтенант Шемендюк южнее Орла проводил свой сороковой воздушный бой. Комэск успел поджечь двух «мессеров», когда заметил, что в хвост самолету младшего лейтенанта Редькина пристраивается вражеский истребитель. Времени предупреждать подчиненного об опасности не оставалось — тот все равно не успел бы среагировать. И Петр бросил своего «яшку» наперерез свинцовым очередям.
Вывалившись из объятого пламенем Як-1, Шемендюк раскрыл парашют. Пока спускался на зеленеющие внизу верхушки деревьев, вокруг злобно кружила тройка Ме-109, пытавшихся расстрелять беспомощного пилота. Убить не убили, но покалечили изрядно: у Петра были ранены обе ноги, перебита левая рука.
Во вражеском тылу выжить с такими ранениями практически невозможно. Спас ряд счастливых случайностей. В заброшенной избушке лесника, оказавшейся поблизости от места его падения, Шемендюк нашел продукты и кое-какие медикаменты, то ли припасенные запасливым хозяином, то ли оставленные им для партизан. А на второй день на летчика наткнулась группа разведчиков, возвращавшихся после выполнения задания за линией фронта. Они и вынесли Петра к своим. И через некоторое время он, как и Алексей Маресьев, оказался в столичном госпитале. Ноги ему залечили, а вот левую руку врачи спасти не смогли.
В госпитальной палате покалеченному комэска медсестры принесли свежий номер газеты «Правда», где на первой странице сообщалось, что «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено…». Далее шел длинный список, почти в самом конце которого стояла и его фамилия.
Но не только эта новость взволновала новоиспеченного Героя. В том же указе несколькими строками выше стояла фамилия Алексея Маресьева!
 А через пару недель в госпитале появился и сам Алексей Петрович. На тот момент он уже вернулся в авиацию, провел несколько воздушных боев, сбил два немецких самолета. Он и убедил отчаявшегося было друга, что после ампутации руки жизнь и служба в авиации не заканчиваются. Было им тогда по 27 лет…
После выписки из госпиталя Петру Семеновичу долго пришлось обивать пороги различных инстанций. В конце концов добро на его возвращение в боевую часть дал лично командующий Военно-воздушными силами Красной Армии маршал авиации Александр Новиков.
Правда, по медицинским показателям подниматься в воздух Шемендюку больше не разрешили. Но после окончания курсов при Высшей офицерской школе он был назначен помощником командира 130-й истребительной авиационной дивизии по воздушно-стрелковой подготовке. Интересно, что примерно в тот же период, абсолютно не сговариваясь с товарищем, на инструкторскую работу перешел и Алексей Маресьев, переведясь из боевого полка в управление вузов главного штаба ВВС.
Хотя лично участвовать в воздушных схватках Петру Семеновичу больше не доводилось, он обучал летному мастерству молодых истребителей. Уже после войны будет подсчитано, что в период с 18 октября 1944 года по 1 мая 1945 года летчики, подготовленные Шемендюком, провели в небе над Восточной Пруссией 128 воздушных боев, в которых сбили 81 самолет противника.
Так что питомцы сполна рассчитались с врагом за кровь своего наставника и потерянную им руку. Ну а признанием Родиной личных заслуг прославленного летчика стал орден Отечественной войны I степени, который майор Шемендюк получил в апреле сорок пятого, незадолго до Победы.
Демобилизовался из действующей армии Петр Семенович в 1946 году. А двумя месяцами позже вышел в отставку и Алексей Петрович Маресьев.
После войны Петр Семенович жил в Калининграде, работал заместителем управляющего «Калининградэнерго», избирался депутатом городского Совета. В 1983-м переехал в Херсон, где почти десять лет возглавлял музей истории комсомола, а после его закрытия трудился в Фонде реабилитации инвалидов. 9 мая 2000 года в составе делегации украинских ветеранов Великой Отечественной войны участвовал в юбилейном Параде Победы на Красной площади в Москве.
Герой Советского Союза Петр Семенович Шемендюк скончался 19 июля 2001 года. А за два месяца до этого ушел из жизни его друг Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев…
К сожалению, лишь очень узкому кругу людей, связанных с авиацией, известно, что самым результативным советским асом Великой Отечественной войны, одержавшим более сотни побед, является Иван Евграфович Федоров, которыйв возрасте 21 года (!) был назначен командиром 17-го авиаполка 56-й авиабригады. Федоров участвовал в девяти войнах и военных кампаниях (Испания, Хасан, Халхин-Гол, Монголия, Польская кампания, Финская, Великая Отечественная войны, миссии в Корее и во Вьетнаме). Работал испытателем и ведущим шеф-пилотом КБ Лавочкина и первым поднял в воздух реактивный самолет, первым испытал самолет с ламинарным крылом, первым достиг скорости полета 1000 км/час, первым сумел покинуть реактивный самолет без помощи катапульты, первым преодолел звуковой барьер, первым выполнил все фигуры высшего пилотажа на реактивных самолетах и первым испытал все виды вооружения на них, был первым командиром самолета-носителя при первых испытаниях советских атомных бомб и всего освоил 297 (!) типов самолетов.
За первые полтора месяца Федоров сбил 18 немецких самолетов и уже в октябре 1942 года был назначен командиром 157-го истребительного авиационного полка. Весну 1943-го он встретил уже командиром 273-й авиадивизии.
А с лета 1942 до весны 1943 года Федоров командовал уникальной группой из 64 штрафников, созданной при 3-ей воздушной армии Калининского фронта, которой командовал Михаил Громов, по распоряжению Сталина.«Штрафной полк» (42 самолета) значился только в секретных документах военного времени, и многие годы спустя даже легендарный Громов, герой и генерал-полковник авиации, в своих мемуарах поведать о штрафниках не мог: цензура.
Как известно, первые штрафные части появились на фронте после знаменитого сталинского приказа N 227 от 28 июля 1942 года, который окрестили коротко: «Ни шагу назад!» В нем речь шла и о создании штрафных рот и батальонов. О летчиках в приказе ничего не говорилось. Ведь если в спины пехотинцев можно было нацелить пулеметы заградотрядов, то «летуны» в небе оставались бесконтрольными. Кто возьмет на себя за них ответственность?
Формируя штрафной летный полк, Михаил Громов рисковал головой, но пошел на это сознательно. Он обратился к командующему фронтом И.С. Коневу, предложив создать специальную группу из опытных летчиков, которым за различные провинности грозил штрафной батальон. Сталин, которому Конев позвонил по этому поводу, идею поддержал. И уже в середине августа 1942 года в воздушную армию Громова стали прибывать летчики, в предписаниях которых значилось: «Направляется в группу истребителей-штрафников»...
Штрафники блестяще показали себя, сбив около 400 самолетов противника,не считая сожженных на земле, на счету каждого из них было от 50 до 100 побед в воздухе, хотя победы им не засчитывались, как и победы самого Федорова, а распределялись по другим авиаполкам.
Все летчики «группы Федорова» получили звание Героя Советского Союза, а двое из них - Василий Зайцев и Андрей Боровых - были удостоены его дважды. Исключение составлял только сам командир.
Самый свой удачный бой Иван Федоров провел в небе над Восточной Пруссией в конце 1944-го, сбив сразу 9 «Мессершмитов».
В июне 1944 года на участке фронта, где воевал Федоров, появилась группа известных фашистских асов-«картежников», которой командовал полковник Берг. На фюзеляжах машин группы были нарисованы тузы, короли, валеты... Самолет Берга был украшен трехглавым драконом, говорили, что на его счету 127 побед.
В паре с летчиком Боровым Федоров сбил Берга и его ведомого с червовым тузом на борту. А через некоторое время Федорову принесли шпагу Берга, курительную трубку «Мефистофель» с дарственной надписью Гитлера и белый маузер из нержавейки...
Иван Евграфович не раз таранил самолеты противника. Старался ударить по хвосту.
Удачный таран был 17 августа 1944 года. Летели в паре вдоль железной дороги.Противоположным курсом – строй «Юнкерсов». Насчитал 31 бомбардировщик. Их сопровождают и прикрывают еще 18 «Мессеров».
Едва начал строить маневр для атаки, как ведомый сперепугу пошел вниз и бросил командира. Федоров передал по рации: «Следите за последней работой!Чем позорно жить, лучше честно умру!»– и бросился в самую гущу бомбардировщиков. С близкого расстояния сбил пять «Юнкерсов» и одного таранил. Сам летчик едва-едва дотянул до своего аэродрома на истерзанной, не слушающейся руля машине.
Документ, подтверждающий описание этого боя, подписал начальник штаба 6-го истребительного корпуса полковник Н.П. Жильцов.
Через два месяца отчаянных боев командующий Калининским фронтом И. Конев вызвал Ивана и приказал: «Пиши отчет, предлагай, что делать со штрафниками». Федоров предложил четверых своих летчиков представить к званию Героя Советского Союза, остальных - к высоким правительственным наградам и очередным воинским званиям. И всех - немедленно отпустить по родным полкам...
Звание Героя Советского Союза давали за 14 сбитых, у И. Е Федорова  их было под 200, но звания Героя он получил только 23 февраля 2002 года, в день своего 88-летия.
В приказах по 8-й воздушной армии приводится немало примеров тому, как мужественно и самоотверженно действовали летчики-штрафники (Мороз А. «Штрафной удар с неба», газета «Красная Звезда»от  16 января 2008 г.):
«Сержант Песигин Василий Алексеевич за время пребывания в штрафной эскадрилье с 15 ноября 1942 г. по 15 января 1943 г. произвел 95 боевых вылетов с общим налетом 153 часа 41 минута, из них на защиту города Сталинграда 45 боевых вылетов со средней бомбовой нагрузкой 200?230 кг… Летает смело и уверенно в сложных условиях, не имея случаев потери ориентировки и вынужденных посадок. Для поражения цели, несмотря на ураганный огонь противника, заходил по 2?3 раза. Выполнял специальные задания командования по связи и перевозке грузов частям Красной Армии в Сталинград. Сбросил на территории противника 200 000 листовок...».
«Пилот сержант Смирнов Георгий Кузьмич при выполнении боевого задания на самолете У-2 днем 15 февраля 1943 г. был подбит над целью, получил осколочные ранения в руку и ногу, несмотря на боль, посадил поврежденный самолет под миномето-пулеметным огнем у линии фронта, после чего эвакуировал его в тыл».
«28 февраля 1943 г. сержант Котенко Борис Борисович при штурмовке высоты 101 попал под сильный заградительный зенитный огонь. Несмотря на то, что были перебиты тяги и пробиты бензобаки, бомбы положил точно в цель, после чего посадил самолет на линии фронта и под пулеметным огнем лично эвакуировал его на 20 км в тыл».
«При выполнении боевого задания 28 марта 1943 г. днем на самолете У-2 пилот старшина Казарянц Владимир Егишевич, будучи обстрелянным зенитно-пулеметным огнем, получил ранение в ногу и, истекая кровью, привел самолет на свой аэродром».
«Старший техник-лейтенант СедликМечиславДариусович, работая оружейником, обеспечил 210 самолето-вылетов с хорошей подготовкой вооружения».
«Старший техник-лейтенант Ноготков Василий Николаевич, осужденный военным трибуналом 35-го района аэродромного базирования сроком на 5 лет, работая механиком, обеспечил 129 боевых вылетов при образцовом содержании материальной части».
Кузьма Васильевич Новосёлов (1919-1985)  родился в деревне Климово, Марийской республики в семье крестьянина.  Судьба не баловала его. Большинство крестьянских семей жило в страшной бедности, хлеба хватало от силы до середины зимы, а дальше до самого нового урожая кормились чем попало. Однажды,  увидев пролетающий над деревней самолёт  маленький Кузя произнёс мечтательно: «Эх, ребята, быть бы мне летчиком!.. И куда бы только не полетел!»
Но с трех лет он остался без отца.  Вскоре от тифа умерла его мать. Мальчик остался со своим дедушкой Григорием Савельевичем. Но и дедушка прожил недолго.  Кузьма оказался в детском доме. Но когда Кузьма подрос, его потянуло в далекие края. Вот они с другом сбежали из детского дома, добрались до Тирасполя.
Полураздетые и полуголодные они бродили по базарам, чтобы раздобыть себе кусок хлеба, но  почти каждый раз ложились спать с пустым желудком. Кузьма ушел от Васьки, он снова вернулся в детский дом. Потом судьба забросила его в Казань на кожевенную фабрику. Кузьма работал и учился.  И также посещал аэроклуб.
Во время войны Кузьма добровольно ушел на фронт. Но он не оставлял мечту летать. В 1941 году окончил Иркутское военное авиационное училище летчиков. Однажды во время боя  Кузьма Васильевич пошел на таран. Потом он зацепился  за «миссершмитт»,  ему пришлось воспользоваться парашютом. Немецкий летчик  тоже выпрыгнул с парашютом. Еще в воздухе между ними завязалась перестрелка. На земле Новоселов вступил с фашистом врукопашную. Ему на помощь пришли пехотинцы, которые скрутили немецкого пилота.
К концу войны Новоселов  совершил 235 боевых вылетов, участвовал в 37 воздушных боях, сбил лично 17 и в группе 5 самолетов противника.
Войну закончил в Берлине. Утром 1 мая 1945 года сбрасывал с самолёта флаг Победы над Рейхстагом. Звание Героя Советского Союза присвоено 27.06.1945 года.
Архипенко Фёдор Фёдорович (1921-2012)  родился в Могилёвской губернии. С 4 лет воспитывался дедом и бабкой. Стремясь дать внуку образование, дед отвёз 12 летнего паренька в Бобруйск. В 1938 году он окончил 9 классов и аэроклуб. Его летные способности были замечены, и                юноша был направлен в Одесскую военную авиационную школу. В школе Архипенко сразу проявил характер, настояв, чтобы его зачислили в эскадрилью И-16, и наотрез отказался обучаться на И-15. Сомнения приёмной комиссии основывались на невнушительном внешнем виде курсанта: невысокого роста и худенький, он был, однако, хорошим стайером и футболистом. В октябре месяце младший лейтенант Ф. Ф. Архипенко в числе других 11 выпускников лётной школы был направлен «для дальнейшего прохождения службы» в 17-й истребительный авиаполк. 
Летом 1940 года Фёдор Архипенко освоил самолёт И-153 и  уверенно летал на больших высотах с кислородной маской, теоретически был подготовлен и для ночных полетов.
«В первый день войны аэродром Велицк бомбили 4 раза группы по 40 - 60 бомбардировщиков. Можно себе представить, какой страх и ужас царили на аэродроме ; многие лётчики и техники стали седыми».                К концу 3-го дня войны в полку осталось 6 самолётов, и Архипенко в числе других оставшихся в живых лётчиков был отправлен сначала в Киев, потом в Москву и, наконец, в Ростов-на-Дону. Там шло переучивание на новые истребители.                Выполнив зачётный полёт первым, он был назначен на дежурство в готовности № 1 и отдежурил в кабине двое суток непрерывно, к концу теряя сознание. О дежурном звене просто забыли.
Когда на третьи сутки командир дал команду вылезти из самолётов, на аэродроме появился командующий ВВС округа генерал С. А. Красовский и, не вникая в детали, приказал расстрелять всё звено. Архипенко успокаивал своих товарище, что расстреливать не будут; отправят на фронт. И действительно, командир полка майор Дервянов вступился за лётчиков, нашёл в себе мужество проигнорировать приказ.
15 октября 1941 года Фёдор Архипенко вылетел на штурмовку немецких войск. Во время одной из атак самолёт ведомого был подбит и пилот совершил вынужденную посадку. Архипенко, решив вывезти товарища на своей машине, сел рядом с ним, но при посадке поломал стойки шасси. Произошло это на вражеской территории...
10 дней переодетые в гражданскую одежду лётчики пробирались через немецкие тылы к линии фронта, однажды даже были остановлены патрулём, но белорусская речь Архипенко и их мальчишеский вид обманули бдительных немцев. В холщовой рубахе, босиком, выходил с оккупированной территории худенький юноша, которому к концу войны было суждено уничтожить несколько эскадрилий Люфтваффе.
Накануне своего 20-летия он пересёк линию фронта и после короткой проверки СМЕРШем вернулся в родной полк.   
Архипенко участвовал  в обороне Ковеля, Ровно, Киева, Харькова, Воронежа, в боях под Сталинградом, на Курской дуге, Днестре, в освобождении Молдавии, Польши, в штурме Берлина, в освобождении Праги. 
К маю 1945 года Гвардии майор Ф. Ф. Архипенко совершил 467 боевых вылетов, провёл 102 воздушных боя, лично сбил 42 вражеских самолётов и 14 в группе.  27 июня 1945 года за мужество и воинскую                доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Среди имен выдающихся лётчиков - истребителей советских ВВС Фёдор Архипенко входит в десятку самых результативных.
Его ратная судьба исключительна: можно назвать лишь немногих лётчиков, кто прошёл войну с первого дня и до мая 1945 года. На его личном счету,  числится сбитым один из лучших лётчиков Люфтваффе - Герхард Баркхорна. После окончания войны Фёдор Фёдорович продолжил службу в ВВС. После списания с лётной работы окончил Московский инженерно - экономический институт, 35 лет проработал в должности инженера, а затем заместителем управляющего трестом «Мособлоргтехстрой»
Заварыкин Иван Александрович родился 23 октября 1916 года в селе Старый Кувак Лениногорского района Республики Татарстан в семье крестьянина. В 1938 году окончил Энгельсское военное авиационное училище. Воевать на фронте начал с первых дней войны.
Помощник командира по воздушно-стрелковой службе капитан Заварыкин к ноябрю 1943 года совершил 104 боевых вылета, сжёг 40 танков и около130 автомашин, подавил огонь 20 артиллерийских батарей, вывел из строя 7 самолётов на аэродромах и другую боевую технику противника.
 Звание Героя Советского Союза ему присвоено13 апреля 1944 года. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.
Погиб при выполнении боевого задания 21 февраля 1945 г.
 Похоронен на воинском кладбище в городе Мажейкяй в Литве. В деревне Старый Кувак сооружён обелиск, в городе Лениногорске имя Героя носит одна из улиц.
Петр Сергеевич Новиков (1910 -1978), уроженец Воронежской области, служил в Казани летчиком-инструктором, призван Бауманским РВК г.Казани, командир эскадрильи 943 штурмового авиационного полка;
Летчики-штурмовики Николай Будаков и Николай Смирнов из Тукаевского района Республики Татарстан, беспощадно уничтожая гитлеровцев и при этом в самые опасные минуты боя приходя на выручку боевым товарищам, не думая о себе, повторили героический подвиг Николая Гастелло.
Абрар Залялов из Чистопольского района Татарстана вступил в неравный бойс с пикирующим немецким и сбил его из ручного пулемёта.
Конечно, на войне, как на войне, но и там находилось место для курьезов.
Летчик истребитель Борис Ковзан, возвращаясь с задания, вступил в бой с шестью немецкими истребителями. Получив ранение в голову и оставшись без боеприпасов, летчик сообщил по рации, что покидает самолет, и открыл уже фонарь, чтобы его покинуть. И в этот момент он увидел несущегося на него немецкого аса. Ковзан опять схватился за штурвал и направил самолет на аса. Летчик знал, что при таране ни в коем  случае нельзя сворачивать. Если ты свернешь — твой враг побьет тебя винтом. Он-то винт себе тоже, конечно, сломает, но теоретически сможет спланировать, хотя бы в принципе, а от «жертвы» то уж точно ничего не останется. Это война нервов. Ну а уж если никто не свернет, то тогда двоим слава и почет!
Но немецкий ас был настоящим асом и это все знал, и не свернул тоже, и оба самолета лоб в лоб и стукнулись, но у немецкого аса фонарь-то был закрыт, а тяжело раненый Борис Ковзанчерез открытый по стечению обстоятельств фонарь без сознания улетел в воздух. Парашют раскрылся, и Борис Ковзан, дважды Герой Советского Союза, успешно приземлился, но сначала попал в госпиталь, конечно!
А вот, как говорят, еще был случай…
Получен приказ отбомбиться по плацдарму занятому немецко-фашистскими войсками. Но плотный зенитный огонь немецких орудий жег наши самолеты как спички. Командир немного изменил курс – пожалел экипажи. Все равно сожгли бы всех, не долетая до плацдарма. Самолеты отбомбились по обычному лесному массиву рядом с немецким плацдармом и вернулись на аэродром. А на следующий день утром произошло чудо. Неприступный плацдарм пал. Оказалось, что тщательнозамаскированный штаб центральной немецкой группировки был полностью уничтожен ночью в том самом лесном массиве. Награды летчики за это не получили, так как доложили, что приказ выполнен. Поэтому штаб оказался уничтожен, неизвестно кем. Долго искали, кого наградить, но настоящих героев, но так и не нашли…
Героизм советских летчиков заключался в их стремлении нанести врагу максимальный урон, невзирая ни на что.
Обычно, советские лётчики от боя не уклонялись, героически сражались с превосходящими силами противника. Кроме этого, ответственность за судьбу своих боевых товарищей и безусловное стремление к выполнению боевой задачи также лежали в основе подвигов наших лётчиков.
«Наша авиация по качеству превосходит немецкую авиацию, а наши славные летчики покрыли себя славой бесстрашных бойцов. Но самолётов у нас пока ещё меньше, чем у немцев» - заявил И.В. Сталин на торжественном заседании, посвященном 24-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1941 года в г. Москва.
Действительно, если провести сравнение основных типов советских самолетов, находящихся в серийном производстве к началу второй мировой войны, то есть к 1939 году, с такими же немецкими, то это сравнение будет не в нашу пользу.
И сравнение бомбардировщиков СБ с Ю-88 не в нашу пользу. По скорости, по бомбовой нагрузке немцы имели преимущество и в бомбардировочной авиации. Истребители МиГ, ЯК, ЛАГГ, способные драться с новыми «мессерами», появились в опытных образцах лишь в 1940 году.
Советский пикирующий бомбардировщик ПЕ-2 появился у нас в опытных образцах, так же как и новые истребители, только в 1940 году. Самолета взаимодействия с сухопутными войсками, подобного немецкому пикирующему бомбардировщику «Юнкерс-87», в воздушном флоте СССР практически вовсе не было.
Зимой 1940 года были выпущены новые скоростные истребители и бомбардировщики. К 1 января 1940 года истребитель И-26 (ЯК-1) был уже на аэродроме. За ним, весной 1940 года, вышли МиГ и ЛАГГ. В этом году было произведено всего 64 истребителя ЯК-1, 20 истребителей МиГ-3.Пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2 насчитывалось лишь два экземпляра.
В первой половине 1941 года было уже выпущено 1946 истребителей МиГ-3, ЯК-1, ЛАГГ-3, 458 бомбардировщиков ПЕ-2, 249 штурмовиков ИЛ-2.
ВСоветском Союзе подавляющее большинство боевых самолетов было старых марок, но, несмотря на это, Военно-Воздушные силы Советской Армии завершили войну победителями.
Верховный Главнокомандующий Советскими Вооруженными Силами И. В. Сталин в приказе от 19 августа 1945 г. отмечал, что «в Великой Отечественной войне советского народа против фашистской Германии наша авиация с честью выполнила свой долг перед Родиной. Славные соколы нашей Отчизны в ожесточенных воздушных сражениях разгромили хваленую немецкую авиацию, чем и обеспечили свободу действий для Красной Армии и избавили население нашей страны от вражеских бомбардировок с воздуха. Вместе со всей Красной Армией они наносили сокрушающие удары по врагу, уничтожая его живую силу и технику. Умелые действия нашей доблестной авиации постоянно способствовали успеху наземных войск и помогали добиться окончательного разгрома врага».
Победа досталась нам очень высокой ценой. Десятки тысяч советских летчиков погибли, защищая небо от немецких захватчиков…
Помним и гордимся, склоняем голову и скорбим…
Слава Героям!
Слава Великой Победе!

«Это мы с небес глядим на вас…»

В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии, наравне с мужчинами, сражалось около 600 000 женщин! Свыше 90 были удостоены звания Героя Советского Союза, более 100 000 награждены орденами и медалями.
Не все женщины, конечно, принимали непосредственное участие в боевых действиях. Многие проходили службу в различных тыловых службах: хозяйственных, медицинских, штабных и так далее. Тем не менее, значительное число их непосредственно участвовало в боевых действиях.
В 1944 г. в 13-й Воздушной армии Забайкальского фронта служили 1749 девушек, из которых 1613 - комсомолки.
В 10-й Воздушной армии Дальневосточного фронта служили 3000 женщин и девушек, в числе которых 712 было коммунисток.
А в 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта, куда входил 46-й гвардейский женский авиационный полк, служили 4376 женщин, из них 237 офицеров, 862 сержанта, 1125 рядовых и 2117 вольнонаемных.
При этом спектр деятельности женщин – воинов был довольно разнообразен.
Много женщин было и в авиации: лётчицы, штурманы, стрелки – радисты, вооруженцы…
Женщины-авиаторы сражались как в составах обычных «мужских» авиационных полков, так и отдельных «женских».
С первых дней Великой Отечественной войны многие девушки и женщины шли в военкоматы, требуя отправить их на фронт. Они хотели наравне с мужчинами защищать свою Родину. Письма с просьбами помочь попасть в действующую армию многие из них направляли известному штурману, Герою Советского Союза Марине Расковой.
Ее хорошо знала вся страна. Еще в 1937 году М.М. Раскова вместе со знаменитой летчицей B.C. Гризодубовой совершила рекордный, по тому времени, перелет из Москвы в Актюбинск.
В экипаже с другой известной летчицей П.Д. Осипенко, М.М. Раскова на летающей лодке МП-1 совершает беспосадочный перелет из Севастополя в Архангельск. За этот перелет она награждается орденом Ленина.
В феврале 1937 года старший лейтенант Марина Михайловна Раскова, работая инструктором аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии, была зачислена штатным сотрудником Особого отдела Наркомата внутренних дел.
В октябре 1941 года М.М. Раскова вошла в правительство страны с ходатайством приступить к формированию боевых женских авиационных полков.
Ее просьба была удовлетворена, но желающих оказалось столько, что было решено сформировать не один, а сразу 3 женских авиаполка: 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной лёгкобомбардировочный.
8 октября 1941 года Народный Комиссар Обороны Союза ССР подписал соответствующий приказ о формировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии:
«Приказ № 0099
Народного комиссара обороны Союза ССР
8 октября 1941 г. О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии
В целях использования женских летно-технических кадров
Приказываю: с 1 декабря 41 г. сформировать и подготовить к боевой работе:
I. 586 истребительный авиационный полк на самолетах Як-1 по штату № 015/ 174, дислокация г. Энгельс.
II. 587 авиационный полк ближних бомбардировщиков на самолетах СУ-2 при ЗАПе (Каменка).
III. 588 ночной авиационный полк на самолетах У-2 по штату № 015/186, дислокация – г. Энгельс.
IV. Командующим ВВС Красной Армии укомплектовать формируемые авиаполки самолетами и летно-техническим составом из числа женщин кадра ВВС КА, ГВФ и Осовиахима.
V. Переподготовку летного состава на новой матчасти организовать и проводить:
 – летного состава – в пунктах формирования авиаполков;
– технического состава – при пункте сбора ЛТСМ г. Москва;
– штурманского и командиров штабов – при 2-й Ивановской Высшей штурманской школе ВВС КА. Главному Интенданту Красной Армии и Начальникам Центральных Управлений НКО СССР обеспечить формируемые авиаполки всеми видами положенного довольствия.
Народный Комиссар Обороны Союза ССР И.Сталин».
Расскажем о них немного подробнее.
586-й истребительный
Командиром авиаполка была назначена Майор Тамара Александровна Казаринова. Полк получил на вооружение совершенный по тому времени истребитель Як-1, а затем и другие улучшенные модели самолётов конструкции А.С. Яковлева.
В апреле 1942 года в составе 144-й авиадивизии начал службу 586-й истребительный авиаполк. В системе Войск противовоздушной обороны страны он прикрывал Саратов, железнодорожный мост через Волгу и подходившие к городу железные дороги. Лётчицы полка зорко охраняли родное небо.
Лётчицы сопровождали наших бомбардировщиков и штурмовиков к цели, прикрывали особо важные объекты от налётов вражеской авиации, а нередко и сами штурмовали наземные войска противника.
Боевой счёт полка был открыт в ночь на 24 Сентября 1942 года. Под покровом темноты вражеский разведчик Ju-88 пытался незаметно прорваться к городу. Когда осветительная бомба ярко озарила ночное небо, враг решил уйти восвояси. Но это ему сделать не удалось. Заместитель командира эскадрильи Лейтенант Валерия Хомякова, поднялась в воздух, завязался воздушный бой, она подбила немецкий самолёт. Охваченный пламенем, самолет противника рухнул на землю.
Около 9000 вылетов произвели за время войны на своих истребителях лётчицы 586-го полка. Из них 4419 было произведено для выполнения боевых заданий, в том числе 1159 – для прикрытия военно-промышленных объектов и патрулирования в их зоне; 310 – для прикрытия боевых порядков наземных войск; 174 – для прикрытия наземных войск во время их передвижения по железным и шоссейно-грунтовым дорогам в местах сосредоточения; 49 – для сопровождения к цели наших штурмовиков и бомбардировщиков; 301 – для сопровождения особо важных самолётов к линии фронта; 16 – для разведки войск противника; 2073 – для выполнения других боевых заданий командования.
Более 5300 часов находились лётчицы в воздухе, провели 125 воздушных боёв, сбили 38 самолётов противника (11 разведчиков, 14 бомбардировщиков, 12 истребителей, 1 транспортный), уничтожили (по учтённым данным) на земле 2 самолёта, 4 танка, 1 автоцистерну, 1 легковую и 19 грузовых автомашин с грузами, 10 конных повозок, подавили 2 батареи зенитной артиллерии и 1 зенитно-пулемётную точку и, кроме того, рассеяли и истребили до двух батальонов живой силы врага.
 587- й бомбардировочный.
Командиром авиаполка была назначена Майор М.М. Раскова, на вооружении которого находился новейший, по тем временам, пикирующий бомбардировщик Пе-2 конструкции В.М. Петлякова.
Боевая деятельность 587-го бомбардировочного авиаполка началась на завершающем этапе Сталинградской битвы, но уже без его первого командира. 4 Января 1943 года, при перелёте в сложных метеоусловиях, Герой Советского Союза М.М. Раскова погибла в авиационной катастрофе. По просьбе лётчиц Наркомат обороны присвоил полку её имя.
С января по февраль 1943 года 587-й авиаполк наносил удары по оборонительным сооружениям, живой силе и огневым точкам врага в районе Сталинградского тракторного завода. Выполняя эту задачу, он произвёл 50 вылетов, сбросив на противника около 15 тонн бомб. 
Боевой путь полка был долог. На Северо – Кавказском фронте лётчицы произвели 180 боевых вылетов, на Западном – 234, на 3-м Белорусском – 291, на 1-м Прибалтийском – 379 и сбросили на врага более 892 тонн бомб. В воздушных боях сбили 15 истребителей противника, на земле уничтожили 16 танков, 82 орудия, 45 железнодорожных вагонов, а «количество уничтоженных автомашин и живой силы противника точно не установлено».
За отличные боевые действия и проявленный личным составом героизм 587-й бомбардировочный авиаполк был преобразован в 125-й Гвардейский, удостоен почётного наименования «Борисовский», награждён орденами Суворова и Кутузова 3-й степени.
За образцовое выполнение заданий командования в боях с врагами 5 лётчиц полка были удостоены звания Героя Советского Союза: Майор Н.Н. Федутенко, Капитаны К.Я. Фомичёва, М.И. Долина, А.Л. Зубкова, Старший лейтенант Г.И. Джунковская.
588-й ночной лёгкобомбардировочный
Возглавила опытная лётчица Майор Евдокия Давыдовна Бершанская. Этот полк имел учебно-тренировочные самолёты У-2 (ПО-2) конструкции Н.Н. Поликарпова, переоборудованные для бомбометания.
Первые удары по врагу он нанёс на юге Донбасса, в районе реки Миус. Это произошло 8 Июня 1942 года.
Отважные лётчицы участвовали в операциях по освобождению Северного Кавказа, Крымского полуострова, Севастополя, Могилёва, Белостока, Варшавы, Гдыни, Гданьска (Данцига).
За особые отличия в боях по прорыву мощной оборонительной полосы «Голубая линия» (на Таманском полуострове) полк получил почётное наименование «Таманский». За образцовое выполнение боевых заданий командования на Северном Кавказе он был преобразован в 46-й Гвардейский, за освобождение Крыма и Керченского полуострова и проявленные при этом мужество и героизм награждён орденом Красного Знамени, а за освобождение Польши и разгром врага в Восточной Пруссии – орденом Суворова 3-й степени.
В женские авиаполки вступали лётчицы Гражданского Воздушного Флота и аэроклубов Осоавиахима. Многие из них обладали хорошей техникой пилотирования.
Штурманами и техниками стали студентки вузов и техникумов, работницы фабрик и заводов.
Девушек имевших техническое образование определяли на должности авиамехаников по вооружению, приборам и эксплуатации.
Добровольцев набирали через аэроклубы, партийные и комсомольские организации. В ЦК комсомола отбором лётчиц занимался отдел кадров. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Н. А. Михайлов впоследствии вспоминал: «Отделом руководил Григорий Розанцев - человек серьёзный, вдумчивый. Но и он иногда не выдерживал натиска представителей слабого пола, поражаясь неодолимому стремлению ещё совсем юных девушек взвалить на себя тяготы войны».
16 октября строем пришли на вокзал  студентки МГУ для отправки в город Энгельс близ Саратова, в Военную авиационную школу.
Здесь в течение нескольких месяцев они осваивали самолёты новых конструкций, овладевали мастерством воздушного боя, техникой бомбометания и поражения вражеских целей.
Летчиков и штурманов готовили по ускоренной программе. Девушки занимались по 11-12 часов в день, и в мае 1942 года части отправились в действующую армию.
Из 17 студенток МГУ, в октябре сорок первого года отправившихся в летную школу, три погибли. Шестерым присвоено звание Героя Советского Союза, все не раз награждались орденами и медалями. 10 студенток вернулись в университет, четверо стали профессорами и докторами наук, двое – кандидатами.
В годы Великой Отечественной войны 30 женщин — авиаторов стали Героями Советского Союза. Две из них были представительницами штурмовой авиации — А. А. Егорова (Тимофеева) и Т. Ф. Константинова, еще 28 — бомбардировочной, наши советские «ночные ласточки»: Р. Е. Аронова, В. Л. Белик, Р. С. Гашева, П. В. Гельман, Г. И. Джунковская, М. И. Долина, Е. А. Жигуленко, А. Л. Зубкова, Л. Н. Литвинова, Т. П. Макарова, Н. Ф. Меклин, Е. А. Никулина, Е. И. Носаль, З. И. Парфенова, Е. Б. Пасько, Н. В. Попова, Н. М. Распопова, Е. М. Руднева, Е. В. Рябова, О. А. Санфирова, И. Ф. Себрова, М. В. Смирнова, М. Г. Сыртланова, Н. З. Ульяненко, Н. Н. Федутенко, К. Я. Фомичева, А. Ф. Худякова, М. П. Чечнева.
Еще шестеро женщин — летчиц были представлены к высшей награде страны уже после войны: А. Ф. Акимова, Е. В. Буданова, Е. И. Зеленко, Л. В. Литвяк, Т. Н. Сумарокова, Л. И. Шулайкина. Одна из летчиц — Х. К. Доспанова — стала Героем Республики Казахстан.
Более 100 000 были награждены орденами и медалями.
О некоторых наиболее известных лётчицах, об истории создания и боевом пути женских авиационных полков, и будет этот рассказ...
Раскова Марина Михайловна - с 1932 года работала в аэронавигационной лаборатории Военно - Воздушной Академии. По окончании Ленинградского института Гражданского Воздушного Флота в 1934 году стала штурманом. Участвовала в полётах на большие расстояния. 24 - 25 сентября 1938 года вместе с В. С. Гризодубовой и П. Д. Осипенко совершила беспосадочный перелёт Москва - Комсомольск-на-Амуре на самолёте «Родина». Во время Великой Отечественной войны командовала бомбардировочным полком. Майор М. М. Раскова стала командиром 587-го бомбардировочного авиаполка, на вооружении которого находился новейший, по тем временам, пикирующий бомбардировщик Пе-2 конструкции В. М. Петлякова.
4 января 1943 года погибла в авиационной катастрофе. Похоронена в Кремлёвской стене. Её имя присвоено 125-му Гвардейскому бомбардировочному авиаполку, Тамбовскому ВВАУЛ, пассажирскому теплоходу на Волге. Автор книги «Записки штурмана».
С 28 января по 1 февраля 1943 года 587-й авиаполк наносил удары по оборонительным сооружениям, живой силе и огневым точкам врага в районе Сталинградского тракторного завода. Выполняя эту задачу, он произвёл 50 вылетов, сбросив на противника около 15 тонн бомб.
Подполковник В. В. Марков, ставший командиром полка после гибели Расковой, вспоминает:
«Иногда, глядя, как девушки - вооруженцы подвешивают бомбы крупного калибра, как техники ночами, в пургу и морозы готовят самолёты, как лётчицы уходят на боевые задания, я думал: «Ну ладно, нам, мужчинам, положено всё это делать: ходить в атаки, мёрзнуть в окопах, штурмовать с воздуха врага. Ну а им?!   Им, в большинстве своём, ещё девчонкам, мало что видевшим в жизни?   Как же они должны любить Родину, чтобы добровольно принять на себя всю тяжесть фронтовых невзгод!»
Немцы боялись девушек-летчиц и называли их «ведьмами», фашисты утверждали, что эти женщины - бандиты, выпущенные из тюрем.
Пленный немецкий офицер рассказывал, как «ночные русские ведьмы» на допотопных самолетах По-2 изматывали фашистских солдат, не давая им покоя даже ночью!
При этом они летали на «ПО-2»! До войны на нем училась летать молодежь в аэроклубах, и никто не мог подумать, что этот самолетик будут использовать в военных целях. Самолет был сплошь из фанеры, обтянутый перкалью. Лишь под конец войны летчицы получили парашюты и в кабине штурмана был поставлен пулемет, а до этого не было никакого оружия, только четыре бомбодержателя под нижними плоскостями.
Белорусская журналистка С.Алексеевич в своей потрясающей повести «У войны не женское лицо» приводит воспоминания гвардии лейтенанта, штурмана А.С. Поповой: «...Девушки делали по 12 вылетов за ночь. Я видела Покрышкина, когда он прилетал из боевого полета. Это был крепкий мужчина. Ему не 20 лет, как нам. Пока самолет заправляли, техник успевал снять с него рубашку и выкрутить. С нее текло, как будто он под дождем был. Можете себе представить, что было с нами. Прилетишь и не можешь даже из кабины выйти, нас вытаскивали.
Самолет после выполнения задания оставался на земле несколько минут и - снова в воздух.
Представьте себе наших девушек-оружейниц! Им надо было за эти несколько минут четыре бомбы подвесить к машине вручную...».
В книге «Сковать боем!» Э. Чалбаш пишет:
«Однажды вечером командир полка Л.И. Сорокин собрал нас, комэсков, уточнил наши возможности на завтра по количеству боевых летчиков и самолетов в строю, затем объявляет следующее:
— Завтра нам предстоит выполнять ответственное задание, выполнить его надо образцово.
Мы сидим и думаем: «Наверное, что-то интересное, новое возлагается на наш полк, раз командир так говорит».
— С утра начнем работу по сопровождению Пе-2 (пикирующих бомбардировщиков — «пешек»), — продолжает Леон Иванович.
— Товарищ командир! Вы что, нас за младенцев считаете? Как будто мы их мало сопровождали, обычное знакомое дело — до цели и обратно, — стал преждевременно возмущаться командир 1-й эскадрильи капитан Н. Боровской.
— Ты, Боровской, не спеши возмущаться, дай сказать до конца, — обрезал его Сорокин и продолжает: — Еще раз повторяю — задание ответственное потому, что на этих самолетах летят бомбить фашистов наши девушки — женщины, понятно?
— Девушки вместо стрелков, наверное, — говорю я.
— Вы что, сговорились, что ли, или прикидываетесь? Что вы мне голову морочите, или не слышали, что есть женский бомбардировочный полк? — сердится Леон Иванович.
Мы, конечно, слышали об этом, но как-то всерьез не принимали, думали, что называют женским полком потому, что в данном полку просто много женщин, вот и все. Николай Спириденко говорит:
— Товарищ командир! Задача ясна, мужской или женский, какая разница, значит, будем их сопровождать, работа знакомая.
— Я знаю, что работа вам знакомая, но эти летчики — молодые девушки, с ними надо как бы поделикатнее обращаться по радио, заботливо оберегать от всевозможных опасностей. Командующий армии лично просил предупредить всех летчиков об этом, — сказал Леон Иванович.
Наутро стали с ними работать. Вылетали по 8-12 наших экипажей. Они ходили на задание полком (четыре девятки). Вылетали мы «по-зрячему», т.е. они подлетали к нашему аэродрому с тыла, мы успевали взлетать и пристраиваться к ним. За несколько дней работы с ними у нас всякие сомнения отпали насчет «пола» экипажей. Весь полк состоял из женщин. Командир полка тоже женщина, звали ее Клава (по радио), фамилия, кажется, — Ломако. По рассказам, она была полная, солидная дама, что-то около 100 килограммов веса, как утверждали некоторые. По радио мы с ней каждый день разговариваем, а видеть ее и ее летчиц не приходилось, т.к. они стояли далеко от нас в тылу, очень хотелось посмотреть на этих девушек, женщин, которые геройски, бесстрашно воевали, пикируя на объект, наносили сильнейшие смертельные удары фашистским войскам. Некоторым летчикам-мужчинам можно было бы позавидовать их работе над передним краем противника. Спокойно, дисциплинированно, четко сохраняя свои места в боевых порядках строя, они методично, довольно точно обрушивали свой груз на головы гитлеровцев. А когда, бывало, появлялись вражеские истребители, мы старались никого к ним не допустить; чтобы не унизить мужскую гордость, пренебрегая зенитным огнем, мы снижались до их высоты и буквально шли рядом, особенно оберегая замыкающую группу при выходе из пикирования. Мы хорошо знали излюбленную тактику врага — атаковать и сбивать наши самолеты снизу сзади при отходе от цели. Долго мы работали с женским полком вместе, больше недели. К счастью, ни один экипаж не потеряли, хотя сами часто привозили пробоины. Работать с ними было одно удовольствие. Им ставилась задача немного облегченная, т.е. пикирование, удар всем запасом бомб с одного захода и домой. Но иногда, при спокойной обстановке, командир группы Клава по своей инициативе повторяла заход. Она в таких случаях всегда говорила по радио:
— Арканчики! Еще один заходик, хорошая цель, с пушечек прочешем, прикройте…
А что мы могли на это сказать? Сказать, что нам не хочется больше находиться под зенитным огнем или скоро истребители появятся — ложитесь на обратный курс? Это было бы величайшим позором для истребителя, для нас, молодых парней-летчиков.
Мы гордились их мужеством, выдержкой и стремлением больше наносить вреда врагу. Когда я бывал ведущим своей группы, отвечал им так:
— Вас понял, работайте спокойно, вас прикроем.
Над целью наши девушки обычно очень мало говорили, работали молчком, но когда предстояло им повторить заход, многие вступали в разговор, примерно такого характера:
— Клава, по машинам бить?
— Маша! Поняла, повторяем заход.
— Света, подожми правую ногу, выскочила!
— Катя, подтянись!
— Шура, посмотри, мои люки закрылись?
—Галочка, посмотри, как Арканчик присосался к тебе! — Вот такой безобидный и в то же время шутливый разговор происходил иногда над целью. Нам интересно было их слушать, от этих милых девичьих голосов еще больше разгоралось желание повидать их на земле. А повидать так и не пришлось. Свидания назначались только в воздухе, иногда по два-три раза за день.
Однажды нашей Клаве так понравилось работать по цели, что она решила зайти в третий раз. Истребителей противника не было, зенитка била, но относительно слабо. Клава только развернулась группой и стала на боевой курс перед пикированием, а в это время кто-то из наших летчиков решил пошутить и напугать девушек.
— Клава! «Мессера», Клава, большая группа «мессеров» справа! — кричит по радио.
Многие летчики, в том числе и я, подумали, что это правда, стали смотреть и искать противника. Клава, получив такую информацию, тоже поверила и стала звать нас ближе к себе:
—Арканчики, прикройте, подойдите ближе! Подойдите ближе! Я Клава! Мы быстренько с ходу ударим и домой!
Она законно разволновалась, она отвечала за свою группу. Она нарушила приказ, запрещающий им делать больше одного захода на цель. На самом деле никаких «мессеров» в нашем районе не было. Это была просто шутка, но шутка неуместная и неприличная. По возвращении домой этот летчик получил серьезное внушение. Правда, и Клава никому не пожаловалась, ведь сама нарушила приказ, хотя из чисто благородных намерений для своей группы и желания больше уничтожить врагов на земле.
Кто-то из нас придумал оригинальную вещь. Он предложил создать делегацию, поехать или полететь в женский полк и извиниться перед девушками за злую шутку. Это был предлог повидаться с девушками-летчицами. Но из этого ничего не вышло, обстановка не позволяла. Решили отложить наземное свидание до лучших времен. Однажды, во время паузы между вылетами, сидели мы в своей землянке, кто чем занимался: кто писал, читал, кто в домино играл. Заходит один механик и говорит:
— Женская «пешка» к нам села, самолет буксируют. Сначала не обратили внимания на это сообщение.
Потом дошло… и кто-то спросил: «А экипаж как?»
— Экипаж невредим, три девушки сопровождают свой самолет, — отвечает механик.
Услышав это, все, кто был в землянке, пулей выскочили. Смотрим и удивляемся. Верить, не верить, что эти три молоденькие симпатичные девушки в комбинезонах и со шлемофонами в руках идут рядом с буксируемым самолетом и о чем-то оживленно беседуют. Наши летчики моментально их окружили, стали предлагать свои услуги, чем помочь, что сделать для них, приглашают на обед, уже знакомятся, начали вспоминать отдельные случаи в воздухе во время взаимодействий с ними и т.д.
Девушки смеются, бойко отвечают на вопросы, от обеда отказываются, только просят помочь запаять радиатор, который пробит пулей в воздухе, из-за этого и сели без воды вынужденно к нам. Хотят быстрее улететь домой. Мне тоже хочется поближе с ними познакомиться и поговорить, но неудобно, я же командир эскадрильи. Поэтому хочешь - не хочешь, а приходится вести разговор более официально, проявляя при этом свое желание как-то, чем-то им помочь. Помощь организовали моментально. Наши техники быстро сняли радиатор, запаяли, поставили на место, заправили водой — все в порядке, можно лететь. Наши девушки поблагодарили нас и сказали: «Хорошо с вами, ребятки, но дома лучше, приезжайте в гости, встретим вас хорошо. А теперь до свидания, завтра встретимся в воздухе».
Что поделаешь, служба. Проводили мы девчат, они сели в самолет, запустили моторы, взлетели, прошли над нами, покачали крыльями и улетели. На этом наше земное знакомство кончилось. Зато мы еще раз сами увидели и убедились — вот они какие, девушки-летчицы! Как они искусно пилотируют эту серьезную машину — пикирующий бомбардировщик, обрушивая на головы врагов ежедневно свой смертельный груз, подвергая себя опасности от огня противника и истребителей. Разве это не пример героизма советских женщин в тяжелые времена для нашей Родины? Разве это не есть доказательство всему миру, на что способна советская женщина, когда это необходимо?!
Женский бомбардировочный полк в годы Великой Отечественной войны своими героическими делами, подвигами вписал немало ярких страниц в историю нашей авиации. Наш народ должен всегда об этом помнить и гордиться тем, что славные дочери Родины в грозный час встали в боевой строй рядом с мужчинами и внесли свою лепту в окончательный разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
В дальнейшем при взаимодействии с этим полком мы еще более внимательно, бережно оберегали наших девушек от всевозможных опасностей. Мы это делали с любовью, гордостью, чувствуя свою ответственность за их сохранность. Как я уже говорил, ни одного экипажа женского полка за время совместной работы не потеряли, лицом в грязь не ударили.
После войны летом 1945 года мой боевой друг Герой Советского Союза Николай Спириденко разыскал меня и вместе с Клавой (командиром женского полка) был у меня в гостях в Люберецком гарнизоне. Нам было что вспомнить и о чем поговорить, сидя за столом за чашкой чая.
Эту весть мы узнали
не сразу,
Нам не свыкнуться
с болью разлук.
Самолёт не вернулся на базу,
А на нём наш товарищ и друг.
Был он первым певцом
и танцором
И лихой, как орёл, а потом –
Шёл на цель
с задымившим мотором
И простреленным
в драке винтом.
Припев:
Когда не возвращается
на базу друг,
Сердца друзей сжимаются
в железный круг.
Мы за ужином долго молчали,
Лишь светильник
шатался во мгле,
И вино сиротливо стояло
У тарелки его на столе.
И в мерцанье
светильника слабом,
Обжигая сухие глаза,
По щеке у радистки из штаба
Пробежала, как искра, слеза.
Припев.
Вдруг стекло задрожало
от гула,
Кто-то низко
проплыл за окном,
И в приплюснутой
гильзе задуло
Огонёк над сосновым столом.
Бортовые огни, как алмазы,
И мотора знакомого звук...
Самолёт возвратился
на базу,
А на нём наш товарищ и друг!
Песня из спектакля Театра Советской Армии
«День рождения»

Орловско-Курская операция закончилась. Причем закончилась полным и безоговорочным разгромом гитлеровских войск нашей армией. Перелом в ходе войны наступил. Враг после этого разгрома больше не смог оправиться. Инициатива в войне полностью перешла в руки наших войск до полного разгрома фашистов в Берлине.
Тут комментарии излишни. Этому свидетель — человечество всего мира».
Нам, лётчикам, особенно
Знакомо небо Родины:
Большое небо над родной страной -
Просторное и чистое,
На зорьке золотистое,
Зовущее своей голубизной.
Турбины гул размеренный...
Спокойно и уверенно
Машина набирает высоту,
А небо надвигается,
А небо не кончается,
А небо дарит людям красоту.
Оно бывает звёздное,
Оно бывает грозное,
И вспыхивают молнии вдали,
А мы летим над тучами,
Над облачными кручами
Ведём свои стальные корабли.
Зовёмся мы пилотами,
Здесь, в небе, мы работаем.
А если враг пойдет на нас войной -
Взлетим мы грозной силою
За нашу землю милую,
Чтоб чистым было небо над страной.
«Небо Родины!
Слова М.Попович
Музыка А.Абрамова

В октябре 1941 года в авиагруппу М. М. Расковой вступила Надежда Никифоровна Федутенко.До войны окончила школу ФЗУ, затем Тамбовскую лётную школу Гражданского Воздушного Флота, работала авиаконструктором и лётчиком.В Красной Армии - с первых дней войны. Как опытную лётчицу, её сразу назначили командиром эскадрильи. Выполняя задания командования, она 20 раз водила в бой звено самолётов, 25 раз –«десятку», 2 раза - колонну из 54 бомбардировщиков, 4 раза выполняла задания в качестве заместителя ведущего группы.
Всего за время войны лично сбросила на врага более 54 тонн бомб. Начав службу со средней бомбовой нагрузкой в 750 кг, она увеличила её до 1120 кг на каждый экипаж своей эскадрильи.
26 мая 1943 года Н. Н. Федутенко возглавила звено бомбардировщиков в строю «девятки», получившей задание уничтожить артиллерийские батареи и живую силу противника на окраине станицы Киевская. Враг встретил наши самолёты сильным заградительным огнём зенитной артиллерии. Умело маневрируя, Надежда вывела своё звено точно на цель и отлично выполнила боевую задачу. В этом бою её ранило в голову, но мужественная лётчица не только не вышла из боевого строя звена, а, сумев применить противозенитный маневр, без потерь привела звено на аэродром.
Примеров стойкости, выдержки, отваги лётчиц полка можно привести немало.
Командиром 586-го истребительного авиаполка стала одна из старейших лётчиц страны майор Тамара Александровна Казаринова( в конце 1942 года из-за болезни её сменил на этом посту подполковник А. В. Гриднев ). Полк получил на вооружение совершенный по тому времени истребитель Як-1, а затем и другие улучшенные модели самолётов конструкции А. С. Яковлева.
Казаринова Тамара Александровна - В 1933 году окончила Качинскую военную авиационную школу пилотов. В 1936 году уже была командиром авиационной эскадрильи (тогда ещё не женского, а обычного боевого полка ).
Лётные дела в подразделении шли столь успешно, что в 1936 году её наградили орденом Ленина. Тогда это была высшая награда. До своего ранения в 1942 году, командовала 586-м женским истребительным авиационным полком.
588-й ночной лёгкобомбардировочный авиаполк возглавила опытная лётчица майор Евдокия Давыдовна Бершанская. Этот полк имел учебно - тренировочные самолёты У-2 (По-2) конструкции Н. Н. Поликарпова, переоборудованные для бомбометания.
У-2 широко применялся в народном хозяйстве, а в годы войны стал санитарным, связным и боевым самолётом. В варианте лёгкого ночного бомбардировщика он имел скорость порядка 120 км/час и бомбовую нагрузку до 200 кг при экипаже из двух человек  (пилот и штурман). У-2 мог летать в любую погоду и не требовал больших площадок для взлёта и посадки. Нередко У-2 бывали у партизан, приземляясь на лесных полянах. Уже в 1942 году за каждый сбитый У-2 немецких лётчиков и зенитчиков часто награждали Железным Крестом.
Бершанская Евдокия Давыдовна - гвардии подполковник. В 1932 году окончила авиационную школу лётчиков. С 1933 года работала лётчиком - инструктором в Батайской авиашколе. Участница Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Была командиром женского 588-го (46-го Гвардейского Таманского)  ночного лёгкобомбардировочного полка.
Лично выполнила 20 боевых вылетов. Под её командованием полк совершил 23672 боевых вылета, сбросил на противника более 3000 тонн бомб. 25 лётчиц полка стали Героями Советского Союза. После войны
Бершанская стала Бочаровой,работала в Комитете советских женщин и в Комитете ветеранов войны... Евдокия Давыдовна –  единственная женщина в нашей армии, награжденная двумя полководческими орденами – Суворова III степени и Александра Невского. Похоронена она на Новодевичьем кладбище, недалеко от могил Покрышкина, Вершинина, других знаменитых авиаторов.
Лётчицы 46-го Гвардейского Таманского ордена Красного Знамени и Суворова 3-й степени полка лёгких ночных бомбардировщиков произвели 23 672 боевых вылета и сбросили на врага 2 902 980 кг бомбового груза и 26 000 ампул с горючей жидкостью. По далеко неполным данным, полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов с боеприпасами и горючим, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомашин, 86 огневых точек, 11 прожекторов. В стане врага было вызвано 811 пожаров, 1092 взрыва большой силы. Нашим окружённым войскам лётчицы сбросили 155 мешков с боеприпасами и продовольствием. Самолёты полка находились в боевых полётах 28 676 часов.
Истребительный и бомбардировочный полки пришлось основательно разбавлять мужчинами, и лишь ночной авиаполк на «У-2» до конца войны так и остался женским. Однажды, правда, командование прислало в полк специалиста-мужчину, чтобы установить на самолетах радиосвязь. Один парень на полк девчат… Можно представить, как он себя чувствовал. Просил откомандировать из полка. Но просьбы оставляли без последствий. Как-то при очередной смене белья старшина вручила  ему сверток – такой же, как и всем другим бойцам. Развернул его парень, а там бюстгальтер, трусики и прочее…
 Это переполнило чашу терпения радиста; на этот раз его рапорт удовлетворили и отозвали.
Женский полк заслужил звание гвардейского, был награжден орденами Красного Знамени и Суворова III степени, стал именоваться Таманским. Воевал в предгорьях Кавказа, на Тамани, в Крыму, в  Белоруссии, с боями прошел Польшу, победный май встретил в Германии.
Кому приходилось бывать в дни войны в женском полку, созданном Мариной Расковой, тот не мог не заметить и не почувствовать, с какой исключительной преданностью, с каким самопожертвованием трудились девушки на своих постах.
Бомбардировочный полк… Сразу представляются десятки четырехмоторных чудовищ – с пушками, пулеметами, бомболюками, огромными бомбами. Рядом копошатся экипажи – командир, второй пилот, штурман, радист, инженер, стрелки. А в женском полку ночных бомбар-дировщиков летали на «У-2» (учебных), которые потом назвали «По-2» – по имени конструктора Поликарпова. В народе эти самолетики окрестили «кукурузниками», но это уже в мирное время.
Были у этих самолетов известные достоинства. Садиться они могли на сельской улице или на опушке леса – не нужен аэродром с бетонной полосой. Летали так низко, что ни один истребитель не рисковал атаковать «У-2», когда тот удирал от преследователя у земли. Подлетая к цели, пилот мог выключить мотор – и в абсолютной тишине на немцев падали бомбы.
Но сделан был самолет из фанеры, плоскости обтянуты перкалем – крепкой, но горючей материей. Скорость – 120 километров в час. От самого тихоходного истребителя не уйдешь – потому и действовали только ночью. Нет броневой защиты, нет радиосвязи, нет приборов ночного видения. В тесных кабинах не повернуться. Боевой экипаж – пилот и  штурман. Вооружение: у летчицы пистолет, у штурмана сигнальная ракетница. Бомбосбрасыватели удерживали три стокилограммовые бомбы. Осветительные бомбы штурман держала на коленях и сбрасывала их руками. К концу войны хоть установили в хвосте машины пулемет, а экипаж снабдили парашютами.
Из записок Героя Советского Союза Марины Чечневой:
«Вот Терек – предстоит уничтожить переправу. Линию фронта пересекаем на высоте 1200 метров.
–Подходим к цели, – говорит в «переговор» мой штурман Оля Клюева. Сегодня мы пробуем отработать новый метод бомбометания парой самолетов: мы с Клюевой вызываем огонь на себя, а в  это время бомбит Надя Попова с Катей Рябовой, потом, когда прожекторы переключатся на них, спокойно бомбим мы. …Внизу по-прежнему молчат. Но вот не выдержали – включили прожекторы, рявкнули зенитки. Теперь, по крайней мере, знаешь, что делать. От прямого попадания снаряда в плоскость самолет подбрасывает… «Только бы не в мотор, только не  мотор», – твержу про себя.
 «Уходим вниз, – командует штурман». Наверное, только фронтовики могут оценить выражение «огонь на себя». Такая команда отдавалась лишь в исключительных случаях. Я, например, не знаю ни одного, кто вызвал огонь на себя и остался жив. Летчик Нина Распопова и штурман Раиса Радчикова бомбили немецкие позиции под Моздоком. Над самым городом их машину подбили. Мотор отказал, обеих ранило, правда, легко.
«Тянули изо всех сил», – рассказывала летчица. – «Прожекторы нас отпустили, самолет все время снижается, но не падает. Слышу, Леля (О. Санфирова) предупреждает: скоро земля. Темь, ничего не вижу. Только бы не у  немцев сесть! У нас, правда, есть пистолеты, но это только для себя. Чудом сели. Где мы? На всякий случай командую: вылезай, пошли! Вдруг недалеко взлетела белая ракета. Наша? Немецкая? Черт ее знает. Сзади застрочил пулемет, трассы над нами. И  с другой стороны трассирующая очередь. Поняли – мы сели на нейтральной полосе. Пригнулись, двинулись на восток.  Вдруг Лелька говорит: в кабине остались теплые носки, мама прислала! Я обозвала ее сумасшедшей, а она уже бежит к самолету… Ну с носками в руках вышли к своим!»
Вспоминает Герой Советского Союза Наталья Меклин:
«Я была штурманом, летала с разны ми  летчицами. Но вскоре мне дали «персонального» пилота – Иру Себрову. Мы сразу подружились. Она сделала 1004 боевых вылета! Ирина Себрова стала Героем Советского Союза, кавалером трех орденов Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды».
«Мы получили боевое задание, – продолжает бессменный знаменосец полка Н.Меклин. – Бомбить тыловые позиции. Маршрут знакомый – ходили по нему не раз. «Подлетаем к линии фронта», – говорит мне в «переговор» штурман. Значит, скоро замечутся по небу прожекторные лучи, засверкают пулеметные трассы. Но все тихо, темно. Ничего не могу понять. И вдруг прямо перед нами вырастает вертикальная стена из прожекторных лучей. Сплошная световая стена. Ни пушек, ни пулеметов, только молчаливая стена. В желудке стало холодно, как будто лягушку проглотила. Первая мысль – развернуться и домой. Но стала взбираться вверх. Куда там – эту «стену» не перепрыгнешь. Злость взяла – психическую атаку предприняли. И пошла сквозь световой забор. Зенитки открыли огонь, но мы проскочили и отбомбились от души!»
Боевые подруги рассказывали, что когда хоронили Н. Меклин, у постамента стояли четверо молоденьких солдат – почетный караул. Солдатики смотрели на гроб: там лежала сухонькая седая старушка. Когда же внесли подушечки с наградами, лица у ребят вытянулись от изумления. На подушечках – Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали…
На бронетранспортере доставили гроб гвардии подполковника до могилы. Раздался троекратный залп. По неширокой дорожке торжественным маршем прошел взвод. Над свежим холмиком выросла гора цветов…
Немцы, конечно, всеми способами боролись с ночными бомбардировщицами. Заслышав характерный стрекот двигателей, они приводили в действие все средства ПВО. Сбившему «кукурузник» полагался железный крест.
Для борьбы с «ночными ведьмами» немцы перебросили специально оборудованные ночные истребители.Чтобы сбивать тихоходы «По-2», немецкие истребители почти до предела убирали газ, выпускали закрылки, а то и шасси,снижая скорость до 200км/час. Летчики обучались точности стрельбы: надо было непременно попасть в двигатель или в пилота.
 Неоднократно немцы пытались уничтожать самолеты и на земле, в  дневное время. Но в полку уделяли большое внимание маскировке, обнаружить места стоянки врагу редко удавалось.
В воздушных сражениях лётчицы проявляли мастерство, достойное восхищения. Так, 2 июня 1943 года, когда 9 пикировщиков Пе-2 полка 
(тогда он именовался уже 125-м Гвардейским), под командованием командира эскадрильи Гвардии капитана Е. Д. Тимофеевой наносила удар в районе станицы Киевская на Кубани, их атаковали 8 немецких истребителей. Лётчицы встретили врага сосредоточенным огнём бортового оружия. В ходе этого боя они сбили 4 истребителя и без потерь вернулись на свой аэродром.
Вслед за 586-м истребительным в боевой строй вступил 588-й ночной лёгкобомбардировочный авиаполк. Первые удары по врагу он нанёс на юге Донбасса, в районе реки Миус. Это произошло 8 июня 1942 года.
На выполнение боевого задания вылетели 3 экипажа - командир полка Е. Д. Бершанская со штурманом Софьей Бурзаевой, командиры эскадрилий Серафима Амосова с Ларисой Розановой и Любовь Ольховская с Верой Тарасовой. Маневрируя в ночном небе, лётчицы прорвали завесу зенитного огня и выполнили боевое задание. На врага обрушились бомбы с надписью: «За Родину!».
В ту ночь осколками вражеского снаряда были тяжело ранены Л. Ольховская и В. Тарасова. Девушки пытались довести самолёт до своего аэродрома, но силы оставили их, и они сделали вынужденную посадку. Жители нашли их мёртвыми в кабине самолёта. После этого командование эскадрильей приняла Дина Никулина, а Веру Тарасову заменила Женя Руднева, до войны студентка механико-математического факультета Московского университета.
Никулина Евдокия Андреевна - Герой Советского Союза, Гвардии майор. Окончила Балашовскую авиашколу. Работала пилотом в Смоленском отряде ГВФ. Участница Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. Воевала в составе 588-го (46-го Гвардейского Таманского ) НБАП, была командиром эскадрильи. Совершила 774 ночных боевых вылета. После войны работала в Ростовском горкоме КПСС.
Женя Руднева на фронте вела дневник. Вообще это не полагалось. Но Женя начала записывать свои впечатления и мысли с 14 лет, продолжала и в армии.«Бомбить нужно было по живой силе, – записывает она в августе сорок третьего года, во время боев в районе Крыма. – Мы зашли с севера, от Кеслерова. Вдруг включились прожектора. Много, слепят. Где мы – сказать трудно, кажется, еще не дошли. Потеряли высоту в прожекторах до 900 м и ушли к Кеслерову набирать. 4 минуты держали нас прожектора, а показалось – 4 часа, не стреляли, но в воздухе ходил «фриц» и давал ракеты. Опять подкрались (на 1200), посчастливилось увидеть Нижне-Греческий, взяли курс, но прожектора схватили моментально. Но мы все-таки решили идти,чуть-чуть маневрируя. Через минуту я бросила бомбы. А всего в этот заход прожектора держали нас 8 минут – чуть ли не до Варениковской».
Обычный полет, один из645 боевых вылетов. Восемь минут экипаж находился в лучах прожекторов. А в небе барражировал ночной истребитель «мессершмит». Ему было достаточно нескольких секунд, чтобы подлететь, дать короткую очередь –  и маленький беззащитный перкалево- фанерный «По-2» мгновенно превращался в  пылающий факел. Какое надо было иметь самообладание, чтобы в эти минуты выйти на цель и сбросить бомбы!
Строчки из дневника: «Стали на курс, и я  повела самолет. Надя(летчица Надежда Попова)развлекала меня – вылезла из самолета, свесила ноги и смеется».
После войны, во время ежегодных встреч 9 мая, боевые подруги вспоминали: «Сгорела наша Женечка. Произошло это в ночь на 9 апреля 1944 года над Керчью. Уже после войны я  узнал, что немецкая противовоздушная оборона Керчи мало чем уступала ПВО Берлина. Вот и в ту ночь прожектора поймали тихоход «По-2». Едва он вышел на цель и сбросил бомбы, как по самолету прошлась очередь из зенитного пулемета» (Н. Попова). «Экипажи других самолетов, – рассказывает Ирина Ракобольская, – видели, как из машины Рудневой стали вылетать сигнальные ракеты, а сам самолет вспыхнул и полетел к земле...»
Замполит полка Евдокия Рачкевич после войны на свои средства и деньги, собранные девушками, объехала все (все до единого!) места, где погибли ее бое вые подруги, восстановила все могилы, установила обелиски. Сейчас у полка нет безымянных захоронений. Много ли найдется таких частей в армии?
А  еще имя отважного штурмана Евгении Рудневой увековечено на небе: Центр по малым планетам (обсерватория Цинциннати, США) присвоил планете №1907 ее имя. «Отныне эта неотъемлемая частица Солнечной системы, – говорится в  «Почетном свидетельстве», – будет именоваться малая планета (1907) Rudneva».
В 1981 на экранах страны появился художественный фильм « В небе «ночные ведьмы».
Одно из главных достоинств фильма — это то, что снимала его бывшая лётчица, Евгения АндреевнаЖигуленко, поступившая во ВГИК, чтобы снять фильм о своих боевых подругах, «ночных ведьмах».
23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Жигуленко Е. А., командиру звена, было присвоено звание Героя Советского Союза.
Прообразом части, где служат героини фильма, стал 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк, сформированный по предложению Марины Расковой.  Он состоялполностью из девушек, даже тяжёлые работы по ремонту и наладке самолётов проводили девушки-механики
Шла Великая Отечественная война. Отчаянные девушки и женщины вот уже целый год летали на ПО-2, крушили вражеские аэродромы и не боялись не вернуться. Командиры бомбардировщиков похихикивали над девочками-лётчицами, называли их самолеты: «керосинки», «этажерки», но когда узнавали, сколько геройских поступков на их счету, проникались к девушкам глубочайшим почтением.
И они вылетали на самые сложные задания, наводя страх на немцев ; их с виду неуклюжие самолеты позволяли наносить ночью очень точные бомбовые удары по врагу за счёт смекалки и умениялетчиц.
Германские зенитки не могли понять их подведение: самолеты скидывали ночью бомбы и улетали. И фашистыпрозвали их «ночными ведьмами». Для девушек, плакавших от усталости, тосковавших о близких, родных, любимых, это прозвище было самой высшей оценкой их вклада в победу.
Но вернемся туда, в ночь, 9 июня, когда в воздух поднялся уже весь 588-й полк - 20 экипажей. Первый массированный налёт посвящался памяти погибших боевых подруг, Л. Ольховской и В. Тарасовой…
До конца войны каждую ночь полк обрушивал бомбы на врага. До лета 1944 года экипажи летали без оборонительного вооружения самолётов и даже без парашютов, предпочитая вместо них брать с собой лишние 30-40 кг бомбовой нагрузки.
Отважные лётчицы участвовали в операциях по освобождению Северного Кавказа, Крымского полуострова, Севастополя, Могилёва, Белостока, Варшавы, Гдыни, Гданьска  (Данцига ).
За особые отличия в боях по прорыву мощной оборонительной полосы «Голубая линия» (на Таманском полуострове) полк получил почётное наименование «Таманский».
До Польши дошла в составе Таманского полка гвардии капитан, командир эскадрильи женского ночного бомбардировочного полка, совершившая 630 боевых вылетов,Ольга Санфирова.
Если же кто и спрашивал её после возвращения с задания: «Как слетала?», она твёрдо отвечала: «С таким штурманом, как РуфинаГашева, плохо не слетаешь».
И она была права. Гашева точно ориентировалась в самых сложных условиях, удачно сбрасывала бомбы на цель, активно помогала командиру выводить самолёт из-под обстрела.
Руфину природа наградила честным, отзывчивым сердцем, острым взглядом, гибким умом. Её редко видели грустной и никогда — отчуждённой, замкнутой. Невысокого роста, с задорными глазами, она вечно стремилась с кем-нибудь поговорить, посмеяться, кого-то подбодрить, кому-то помочь.
Нынешний полёт они не считали особенным. К тому же в район станицы Крымской они уже ходили, местность знали. Санфирова взяла направление на цель. Гашева приготовилась к сбросу бомб…
Самолёт шёл на восток, освещённый лучами прожекторов. По-прежнему огонь бушевал вокруг. Девушки не сомневались, что машина получила не одну пробоину. Но теперь это уже не так страшно: задание выполнено.
Истребитель вырвался из мрака внезапно. Он был похож на снаряд. Погасли прожекторы, смолкли зенитки. Исход атаки, казалось, не вызывал сомнений. Что мог сделать беззащитный «кукурузник» с вооружённым мощными пушками и пулемётами вражеским истребителем?
Ольга стала маневрировать. Немецкий лётчик всё же успел выпустить очередь и резко взмыл вверх. Он не выпускал жертву из виду. Враг выжидал. Он знал, что сила на его стороне и атаковал снова, плеснул огнём. Пули ударили в мотор. И сразу же Санфирова почувствовала, что машина перестает слушаться рулей. Поле кончилось. Опять начинался лес. Истребитель так же внезапно исчез, как и появился.
Мотор «кукурузника» чихал всё чаще и чаще. Скорость падала. Наконец Санфирова сообщила, что идёт на вынужденную посадку. Немцы заметили на земле бомбардировщик и спешили к нему... Но девушкам удалось уйти незамеченными.
На второй день после возвращения в часть подругам дали новый самолёт. Боевая работа продолжилась…

5  мая сорок пятого года Раиса Аронова и штурман Полина Гельман получили задание – бомбить позиции немцев, отказывающихся капитулировать. Полина вспоминала про тот полет:
«Погода отвратительная, облачность низкая. Не нашли мы те позиции, надо возвращаться. Садиться с бомбами не разрешалось, мог быть взрыв. Тогда бы и от нас ничего не осталось, и многие другие пострадали бы. Но и сбросить их не можем: под нами советские части, беженцы, мирные селения. Рая говорит: будем садиться с  бомбами, дали красную ракету – сигнал опасности. Нам фонариком указали направление, с дороги все убрали. Сели и… понеслись к опушке леса. Тяжелую машину с  300 килограммами бомб никак не остановишь. Выскочить из кабин не успеем. Я зажмурила глаза, Рая потом говорила, что тоже зажмурилась, ожидая неизбежный взрыв. И вдруг родненький наш остановился. Мы разом выскочили, до деревьев –  несколько метров. Мы обнялись и пустились в дичайшую пляску. Часовой у края аэродрома решил, что мы сошли с ума. Это было за три дня до Победы».
За образцовое выполнение боевых заданий командования на Северном Кавказе он был преобразован в 46-й Гвардейский, за освобождение Крыма и Керченского полуострова и проявленные при этом мужество и героизм награждён орденом Красного Знамени, а за освобождение Польши и разгром врага в Восточной Пруссии - орденом Суворова 3-й степени.
При прорыве обороны противника на реке Нарев (под Варшавой )  в одну из ночей лётчицы совершили рекордное число боевых вылетов – 324. Ночные полёты и постоянная опасность требовали громадного напряжения физических и моральных сил. Но девушки выдержали!
В апреле 1942 года в составе 144-й авиадивизии начал службу 586-й истребительный авиаполк. В системе Войск противовоздушной обороны страны он прикрывал Саратов, железнодорожный мост через Волгу и подходившие к городу железные дороги. Лётчицы полка зорко охраняли родное небо.
Боевой счёт полка был открыт в ночь на 24 сентября 1942 года. Под покровом темноты вражеский разведчик Ju-88 пытался незаметно прорваться к городу. Заместитель командира эскадрильи лейтенант Валерия Хомякова, до войны студентка Московского химико-технологического института, поднялась в воздух. Когда осветительная бомба ярко озарила ночное небо, враг решил уйти восвояси. Но это ему сделать не удалось. Завязался воздушный бой. Хомякова подбила немецкий самолёт. Охваченный пламенем, он рухнул на землю.
Хомякова Валерия Ивановна –участница Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевала в составе 586-го ИАП ПВО. Первая среди женщин - лётчиц сбила в ночном бою самолёт противника.
 Погибла при выполнении боевого задания под Саратовом…
Когда вы песни на земле поёте,
Тихонечко вам небо подпоёт.
Погибшие за Родину в полёте
Мы вечно продолжаем наш полёт.
Припев:
Мы вальс и метели безмолвные.
Мы ветер и крик журавлей.
Погибшие в небе за Родину
Становятся небом над ней.
Мы дышим, согревая птичьи гнёзда,
Баюкаем детей в полночный час.
 Вам кажется, что с неба светят звёзды,
А это мы с небес глядим на вас.
Припев.
Мы стали небом, стали облаками
И, видя сверху наш двадцатый век,
К вам тихо прикасаемся руками,
И думаете вы, что это снег.
 Припев.
Мы дышим, согревая птичьи гнёзда,
Баюкаем детей в полночный час. Вам кажется, что с неба светят звёзды, А это мы с небес глядим на вас.
Припев.

Песня из к/ф «В небе «ночные ведьмы»
Слова Е.Евтушенко
Музыка Е.Крылатова

Особенно напряжённая пора в жизни лётчиц наступила после того, как немецкие войска подошли к Сталинграду, и вражеская авиация всё чаще стала бомбить города, расположенные на Волге. Лётчицы 586-го полка совершили 509 вылетов, из них 32 - ночью, и не дали противнику разрушить ни один из охраняемых ими объектов.
Когда обстановка под Сталинградом усложнилась и ожесточённые бои шли уже в самом городе, на помощь сталинградцам была послана 1-я эскадрилья полка под командованием старшего лейтенанта Раисы Беляевой. Лётчицы сопровождали наших бомбардировщиков и штурмовиков к цели, прикрывали особо важные объекты от налётов вражеской авиации, а нередко и сами штурмовали наземные войска противника.В небе Сталинграда Р. Беляева сбила2немецких самолёта.
Не раз лётчицам полка приходилось вступать в бои с численно превосходившим их противником.
Так, в начале октября 1942 года большая группа немецких самолётов попыталась сбросить бомбы на железнодорожную станцию Эльтон и тем самым нарушить снабжение нашего фронта. Навстречу им в воздух взмыла четвёрка советских истребителей во главе с Раисой Беляевой.
Немецкие самолёты двигались в несколько эшелонов. Завязался бой. Умело маневрируя, лётчицы нарушили строй вражеских бомбардировщиков и ни одного из них к охраняемому объекту не пропустили. Бесцельно сбросив бомбовой груз, противник отступил.
Высокое мужество в этом бою проявила младший лейтенант М. М. Кузнецова: мастерски планируя, при полном отсутствии горючего она сумела привести свой самолёт на аэродром.
Самая результативная женщина - авиатор 2-й Мировой войныЛитвяк Лидия Владимировна.
Воевала в составе 586-го, 437-го, 9-го Гвардейского, 296-го  ( 73-го Гвардейского )  истребительных авиаполков. Совершила около 150 боевых вылетов, в воздушных боях сбила лично 6 самолётов и 1 аэростат наблюдения, ещё 6 самолётов противника уничтожила в группе с товарищами.1 августа 1943 года погибла в воздушном бою.
Её останки были найдены лишь в 1979 году и захоронены в братской могиле возле деревни Дмитриевка Шахтерского района. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
Заместитель командира 1-й эскадрильи старший лейтенант А. Н. Демченко, защищая Сталинград, 7 раз вылетала на штурмовку боевых порядков немецких войск. Пушечно - пулемётным огнём она подожгла 7 автомашин с грузом и уничтожила много живой силы противника.
На своих «Яках» отважные лётчицы отражали налёты вражеских бомбардировщиков на многие промышленные центры и железнодорожные узлы: Саратов, Воронеж, Касторную, Курск, Киев, Житомир, Котовск, Бельцы, на мосты через Волгу, Дон, Днепр, Днестр. В июле 1943 года полк прикрывал переброску войск Степного фронта, готовившихся к участию в Курской битве.
19 марта 1943 года две группы немецких бомбардировщиков из 9 и 12 самолётов одна за другой следовали в направлении железнодорожного узла Касторное. По сигналу тревоги в воздух поднялись лейтенанты Т. У. Памятных и Р. Ф. Сурначевская. На высоте 4000 метров они обнаружили врага. По радио на командный пункт полка лётчицы сообщили: «Впереди большая группа бомбардировщиков, вступаем в бой...»
Набрав высоту, истребители пошли в атаку. С дистанции 400-00 метров они открыли огонь. Два «Юнкерса» загорелись. Остальные, пытаясь уйти, отчаянно отстреливались. Ещё два «Юнкерса» задымившись, устремились к земле... Бой продолжался 10 минут. Сбросив бомбы вне цели, самолёты врага повернули обратно.
19 декабря 1943 года 8 лётчиц 586-го истребительного авиаполка во главе с командиром эскадрильи О. Н. Ямщиковой вылетели на перехват большой группы немецких бомбардировщиков, направлявшихся в район Киева для нанесения удара по переправе через Днепр. Отважные лётчицы смело атаковали врага, сбили 7 самолётов и сорвали осуществление вражеского плана.
В феврале 1944 года лётчицы полка штурмовали наземные войска окружённой Корсунь-Шевченковской группировки врага. После выхода частей Красной Армии за пределы государственной границы СССР истребители 586-го авиаполка охраняли ряд важнейших объектов Венгрии: её столицу Будапешт, железнодорожный узел Дебрецен, переправы через Дунай. И ни один из объектов не пострадал!
Около 9000 вылетов произвели за время войны на своих истребителях лётчицы 586-го полка. Из них 4419 было произведено для выполнения боевых заданий, в том числе 1159 – для прикрытия военно-промышленных объектов и патрулирования в их зоне; 310 – для прикрытия боевых порядков наземных войск; 174 – для прикрытия наземных войск во время их передвижения по железным и шоссейно-грунтовым дорогам в местах сосредоточения; 49 – для сопровождения к цели наших штурмовиков и бомбардировщиков; 301 – для сопровождения особо важных самолётов к линии фронта; 16 – для разведки войск противника; 2073 – для выполнения других боевых заданий командования.
Более 5300 часов находились лётчицы в воздухе, провели 125 воздушных боёв, сбили 38 самолётов противника, в том числе, 11 разведчиков, 14 бомбардировщиков, 12 истребителей, 1 транспортный , уничтожили  ( по учтённым данным )  на земле 2 самолёта, 4 танка, 1 автоцистерну, 1 легковую и 19 грузовых автомашин с грузами, 10 конных повозок, подавили 2 батареи зенитной артиллерии и 1 зенитно-пулемётную точку и, кроме того, рассеяли и истребили до 2-х батальонов живой силы врага.
Младший лейтенант Евдокия Ивановна Носаль начала войну рядовым пилотом. Потом отважную лётчицу назначили командиром звена, а затем – заместителем командира эскадрильи.
За 20 ночей июня 1942 года она совершила 95 боевых вылетов. 10 раз в стане врага вспыхивал пожар, 18 раз раздавались взрывы, перестала существовать переправа. За эти подвиги Дусю наградили орденом Красной Звезды.
Носаль Евдокия Ивановна - гвардии младший лейтенант. В авиации с 1940 года. Работала инструктором в Николаевском аэроклубе. Участница Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Была заместителем командира эскадрильи 46-го Гвардейского Таманского НБАП. Совершила 354 боевых вылета.
После первой награды она совершила ещё 120 боевых вылетов. И снова 14 пожаров и 16 взрывов на территории, оккупированной противником. Взлетели на воздух две переправы через реку Терек, а на станции Ардон – железнодорожный эшелон с живой силой и техникой врага.
За мужество и отвагу Дусю наградили вторым орденом – Красного Знамени. А потом новые и новые вылеты... В ночь на 23 апреля 1943 года Дуся Носаль в 354-й раз за время войны поднялась в небо. Она бомбила противника юго-западнее Новороссийска. На обратном пути её атаковал вражеский ночной истребитель. Осколком снаряда, разорвавшегося прямо в кабине, Дуся была убита.
До аэродрома самолёт довела штурман Гвардии старшина Ирина Каширина.
Евдокия Ивановна Носаль первой в 46-м Гвардейском Таманском полку была удостоена звания Героя Советского Союза, посмертно. Вслед за ней Героями стали ещё 22 лётчицы полка: Р. Е. Аронова, П. В Гельман, Н. М.Распопова, Н. В. Попова и другие.
За время войны каждая из них совершила по несколько сот боевых вылетов, а некоторые - более 1000. Каждый боевой вылет был испытанием воли, мужества и отваги.
Попова Анастасия (Надежда) Васильевна - гвардии капитан,заслуженный работник культуры РСФСР.
В мае 1942 года, после обучения по сокращённой программе, старшина Попова  в составе ночного женского авиационного полка вылетела на фронт. Командир звена Попова водила звено на ночные бомбометания в район Таганрога, Ростова-на-Дону. Часто вылетала на дневную разведку… Была сбита, горела…
В период боёв на Северном Кавказе звено Поповой вылетало на боевые задания по нескольку раз за ночь. Ночные бомбардировщики По-2, пилотируемые девушками, стали настоящей грозой для фашистов.
Лётчицы гвардейского женского полка, продолжали громить врага на Украине, в Крыму, Белоруссии, Польше и на территории гитлеровской Германии…
За годы Великой Отечественной войны Н.В. Попова совершила 852 боевых вылета. По окончании войны Н.В. Попова вышла замуж за Героя Советского Союза лётчика-истребителя С.И.Харламова.
С будущим мужем Надежду Васильевну соединила война. 2 августа 1942 года, возвращаясь с задания, Надежда была  сбита фашистским истребителем. Приземлилась удачно, но машина сгорела. Стала искать свой полк. В Черкесске пристроилась к одной из отступающих колонн. Среди скопления техники, коней, измученных боями людей раненый летчик с забинтованным лицом читал «Тихий Дон». Он  показался Наде на удивление спокойным. Летчица старшина Надежда Попова, - представилась она. -Старший сержант Семён Харламов. Летаю на истребителях, на чём Вы? - О, на самой сложной материальной части... Харламов перебрал все типы самолетов, но так и не угадал. - Ночью, на У-2, - и добавила: - Летала... - Ну, нам-то, мужчинам, воевать положено, а вам, девушкам, ни к чему бы... Достается, - рассудил он степенно. Так состоялось их знакомство. Как только на дороге случался затор, Надя тут же бежала к санитарной машине. Приносила раненому то яблоко, то лепешку, читала стихи, перепела все песни, что знала. На одиннадцатый день расстались. О встрече не договаривались, да и писем не ждала - тогда о серьезном говорить боялись - шла война... Но встреча всё-таки была и, конечно же, случайной. В Баку. Семён снова горел, под Моздоком, был ранен.
-Думал, догадаетесь, придёте в госпиталь. Слышал ночами, как летали ваши самолеты. И так ждал...
А потом уже, листая газету за 23 февраля 1945 года, Надя не поверила своим глазам: одним Указом обоим им было присвоено звание Героя Советского Союза.
Была в их жизни и еще одна памятная дата. На следующий день после Победы. Десятого мая 24 летний командир полка, капитан Семён Харламов, заехал за Надей,  и она была уже капитаном, командиром эскадрильи, чтобы показать Берлин.
Ликующим, радостным, сумасшедшим был тот день! Конец войне! Побежденный Берлин! Поверженный рейхстаг! И они расписались на нём: Надя Попова из Донбасса. С. Харламов. Саратов. А в парке он впервые взял её за руку: - Мы победили, выжили, давайте больше не разлучаться, будем вместе на всю жизнь! Вот так, с того самого своеобразного свадебного путешествия, они были рядом. До 1952 года проходила Надежда Васильевна Попова службу в Вооружённых Силах. Умерла 6 июля 2013 года.
Биографии лётчиц полка похожи на биографии миллионов тружениц нашей страны.
На Северо-Кавказском фронте командир звена Шолохова, тяжело раненная в голову, перетянула подбитый самолёт через линию фронта и отлично посадила его на своей территории.
Командир звена Губина ценой собственной жизни спасла членов своего экипажа.
Младшие лейтенанты Язовская и Осадзе, защищая самолёт командира звена, вступили в неравный бой с 4-мя вражескими истребителями.
Летчица Малютина,тяжело раненая в живот, во время полёта 4 раза теряла сознание. Напрягая последние силы и волю, она довела самолёт до своей территории и благополучно посадила его.
Лётчица Тарасенко, тяжело раненная в ногу, трижды теряла сознание в полёте, но нашла в себе силы спасти боевую машину и жизнь экипажа.
Командир эскадрильи Фомичёва в боях с врагами дважды горела в воздухе, получала тяжёлые ранения, но всякий раз возвращалась в строй.
25 июня 1943 года во время бомбардировки высоты 103,3 на Кубани сильным зенитным огнём противник буквально изрешетил её самолёт – более 30 пробоин. К тому же звено атаковали 2 немецких истребителя. Лётчицы сумели отбиться, а на следующий день в районе той же цели они в групповом бою сбили вражеский истребитель, преодолели зенитный огонь и выполнили задание по бомбардировке вражеских позиций.
17 августа 1943 года Клавдия Яковлевна Фомичёва в качестве заместителя ведущего девятки Пе-2 бомбила артиллерийские позиции и живую силу противника под городом Ельней. Над целью по нашим самолётам был открыт плотный заградительный огонь – до 80 разрывов одновременно сотрясали воздух. Лётчицы совершили почти невозможное: прорвались к цели и выполнили задание, но осколок снаряда пробил на самолёте Фомичёвой бензобак, было повреждено управление. Осколками плексигласа Клавдии повредило лицо. Тяжело ранило и штурмана. Ценой неимоверных усилий Фомичёва дотянула плохо управляемый самолёт до ближайшего аэродрома, но там посадочная полоса оказалась занятой. Она взяла левее... и попала в воронку от снаряда. Самолёт скапотировал и загорелся. Экипаж спасли оказавшиеся неподалёку зенитчики.
23 июня 1944 года в составе сборной дивизионной колонны, которую возглавлял комдив генерал - майор авиации Ф. П. Котляр, Клавдия Фомичёва вела в бой девятку «Петляковых». На подходе к цели прямым попаданием зенитного снаряда её машина была подбита, левый мотор загорелся, лётчица получила ранение. И всё-таки она прорвалась к цели, сбросила бомбы на врага и повела избитую машину обратно. Только перетянув через линию фронта, экипаж покинул горящий самолёт.
Последней оставила машину командир...
На пути к цели тихоходный, лишённый броневой защиты У-2 врага встречал плотным зенитным огнём. От лётчиц требовалось мастерство и настойчивость, чтобы прорвать завесу огня и выполнить боевое задание. От вражеского заградительного огня и действий ночных истребителей полк потерял 28 самолётов, 13 летчиц и 10 штурманов. Среди погибших командиры эскадрилий В. Л. Белик, О. А. Санфирова, П. А. Макогон, Л. Ольховская, командир звена Т. Макарова, штурман полка Е. М. Руднева, штурманы эскадрилий В. Тарасова и Л. Свистунова...
Боевой путь полка был долог. На Северо - Кавказском фронте лётчицы произвели 180 боевых вылетов, на Западном –234, на 3-м Белорусском – 291, на 1-м Прибалтийском – 379 и сбросили на врага более 892 тонн бомб.
В воздушных боях сбили 15 истребителей противника, на земле уничтожили (по учтённым данным) 16 танков, 82 орудия, 45 железнодорожных вагонов, а «количество уничтоженных автомашин и живой силы противника точно не установлено».
587-й авиаполк оказывал содействие наземным войскам Северо-Кавказского фронта в прорыве обороны врага, совместно с другими полками на Орловско-Курском направлении, обеспечивал ввод и прорыв наших танковых групп, выполнял задачи по прорыву долговременной, сильно укреплённой оборонительной полосы и разрушению узлов сопротивления противника на участке Богушевск-Орша, участвовал в боях за Ельню, Смоленск, Витебск, Борисов, освобождение Белоруссии, Прибалтики и в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии.
За отличные боевые действия и проявленный личным составом героизм 587-й бомбардировочный авиаполк был преобразован в 125-й Гвардейский, удостоен почётного наименования «Борисовский», награждён орденами Суворова и Кутузова 3-й степени.
За образцовое выполнение заданий командования в боях с врагами 5 лётчиц полка-майор Н. Н. Федутенко, капитаны К. Я. Фомичёва, М. И. Долина, А. Л. Зубкова и старший лейтенант Г. И. Джунковская - были удостоены звания Героя Советского Союза.
Некоторые женщины - лётчицы сражались в составе обычных «мужских» авиационных полков.
Так, Герой Советского Союза Тамара Фёдоровна Константинова – в 999-м штурмовом, а Герой Советского Союза Анна Александровна Тимофеева ( Егорова )– в 805-м штурмовом.
Тимофеева  (Егорова )  Анна Александровна –cтарший лейтенант. Была инструктором Калининского аэроклуба. Участница Великой Отечественной войны. Воевала в составе сначала 130-й отдельной авиационной эскадрильи связи, затем – 805-го штурмового авиационного полка, была штурманом полка. Совершила 277 боевых вылетов. 20 августа 1944 года в воздушном бою была сбита и попала в плен. Автор книг «Держись, сестрёнка!..», «Я –«Берёза». Как слышите меня ?».
Уже после войны, 6 мая 1965 года, за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ей было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Одна из боевых машин 108-го Гвардейского штурмового авиационного полка носила имя прославленной советской лётчицы, Героя Советского Союза Полины Денисовны Осипенко, погибшей в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года.
В составе 7-го Гвардейского штурмового авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского Флота воевала ещё одна женщина - гвардии старший лейтенант Шулайкина Лидия Ивановна, Кавалер двух орденов Красного Знамени, потопившая несколько вражеских судов.
В составе 502-го штурмового авиационного полка сражалась командир звена лейтенант Лященко Варвара Савельевна, погибшая весной 1943 года.
В составе 434-го истребительного авиаполка сражалось целое звено девушек-лётчиц: Клавдия Нечаева( командир ), Клавдия Блинова, Ольга Шахова и Антонина Лебедева. Трое из них погибли в боях.
Судьба Клавдии Блиновой оказалась очень похожей на судьбу А. А. Тимофеевой  (Егоровой )– в одном из боёв она была сбита и попала в плен. Вскоре бежала и успешно добралась до своих, затем сидела в советском лагере для бывших военнопленных. Выбраться оттуда ей помог Василий Сталин, в полку которого она ранее служила. После окончания войны Клавдия Михайловна работала старшей стюардессой в Киевском аэропорту.
Её подруга, Антонина Лебедева, одержавшая 3 воздушные победы, в одном из боёв также была сбита, и также попала в плен. Отважная девушка погибла в застенках гитлеровских тюрем.
В составе 415-го истребительного авиационного полка сражались младшие лейтенанты Апполинария Ивановна Зенкова и Ксения Ефремовна Добромысова. Обе награждены орденом Отечественной войны 2-й степени.
Летчик Зенкова вспоминает один из эпизодов: «Бомбили склады с немецким горючим, нас было двое на Ла-5, а штурмовиков – трое на Ил-2. И когда мы прилетели, то первый Ил-2, за штурвалом которого сидел командир звена, зашел в пике, открыл огонь, за ним второй идет, и вдруг как вспыхнет внизу, да так красиво, что я аж рот раскрыла. Огонь горел на земле столбом. Мы с моим ведущим также не удержались и чуть-чуть туда постреляли. В итоге мы зажгли большую округу и ушли. До сих пор у меня перед глазами стоит эта картина».
В составе 267-го истребительного авиационного полка сражалась ещё одна девушка-ладший лейтенант Кулькина Мария Ивановна, летавшая в паре со своим мужем. В одном из боёв она погибла.
В составе 73-го Гвардейского истребительного авиационного полка закончила свою боевую деятельность вторая по результативности женщина-истребитель Второй Мировой войны Екатерина Буданова, одержавшая лично и в группе 11 побед.
Буданова Екатерина Васильевна - гвардии старший лейтенант. Воевала в составе 586-го, 437-го, 296-го (73-го Гвардейского) истребительных авиаполков, была командиром звена. Совершила 266 боевых вылетов, в воздушных боях сбила лично 6 и в группе 5 самолётов противника.
19 июля 1943 года погибла в воздушном бою.9 мая 1988 года останки лётчицы были перезахоронены в селе БобриковоАнтрацитовского района Луганской области.
В октябре 1993 года, спустя полвека, Екатерине Васильевне Будановой посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации).
В Москве одна из улиц названа её именем.
Ещё в 1941 году молодая лётчица Ольга Лисикова(1916-2011) вступила в поединок с «Мессершмиттом». Она не стреляла в него, нет. Стрелять ей просто было нечем, потому что она пилотировала не боевую машину, а санитарный самолёт, в котором находилось двое раненых. И всё - таки это был поединок. Она затянула «мессер» к самой земле, заставила его петлять над причудливо извивающейся Метой, а сама, едва не касаясь крыльями обрывистых берегов, летела как в ущелье, изломанном крутыми поворотами. Пулемётная очередь зацепила «санитара» по хвосту, но самолёт ещё слушался рулей, и борьба продолжалась.
В конце-концов вражеский лётчик увлёкся и спикировал так низко, что для набора высоты ему уже не хватило времени...
Ольга Лисикова вошла в историю отечественной авиации как единственная в годы Второй мировой войны женщина-командир крупнейших американских транспортных самолетов ЛИ-2 и СИ-47. На ее счету более 400 вылетов в блокадный Ленинград, в глубокий тыл противника, полеты в тяжелейших условиях Заполярья. Благодаря мастерству и отваге командир Лисикова за всю войну не потеряла ни одной боевой машины и ни одного члена своего экипажа.
Летная биография будущего командира началась в 1937 году с окончания Батайской летной школы. До Великой Отечественной войны Ольга Лисикова служила в Северном территориальном управлении Гражданского воздушного флота в Ленинграде, летала на самолете Р-5, доставляла из Москвы в Ленинград матрицы для газет.
В Советско-финскую войну 23-летний пилот Лисикова вывозила с фронта раненых и обмороженных бойцов Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны воевала вначале в составе Особой Северной авиагруппы ГВФ, затем в 10-й Гвардейской авиатранспортной дивизии ГВФ, которая базировалась на подмосковном аэродроме Внуково. Экипаж командира корабля Ольги Лисиковой выполнял специальные задания Государственного комитета обороны на всех фронтах от Баренцева до Черного морей. Ольга Михайловна с экипажем летала на помощь партизанам, забрасывала разведчиков и десантников в глубокий тыл врага, снабжала горючим вырвавшиеся вперед танковые соединения.
После окончания войны Лисикова летала в Ленинградском авиаотряде, открывала воздушные линии из Ленинграда в Таллинн, Ригу, Вильнюс. После выхода на пенсию активно работала в ветеранских общественных организациях. В наградном списке легендарной летчицы более 20 орденов и медалей, среди которых Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной звезды, Орден Красного Знамени, медаль «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы» и т.д.
Старший лейтенант Валентина Пискарёва командовала звеном в 313-й авиадивизии 2-го Прибалтийского фронта. Она зарекомендовала себя мастером ночных бомбардировок. Её звено участвовало в боях за Орел, Брянск, Бежицу, Идрицу, Ригу и другие города. За годы войны Валентина совершила 243 боевых вылета. Правительство наградило Валентину Пискарёву орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и несколькими медалями.
В составе 135-го ближнебомбардировочного авиаполка сражалась Екатерина Зеленко– единственная женщина, участвовавшая в Советско- Финляндской войне и совершившая воздушный таран в годы Великой Отечественной войны.
Зеленко Екатерина Ивановна - старший лейтенант. За участие в Советско-Финляндской войне награждена орденом Красного Знамени. Участвовала в войсковых испытаниях Су-2. На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Воевала в составе 135-го ББАП, была заместителем командира эскадрильи. Совершила 40 боевых вылетов, провела 12 воздушных боёв.
12 сентября 1941 года Е. Зеленко на своем бомбардировщике возвращалась из разведки.  В районе села Глинское Сумской области ее машину атаковали семь вражеских истребителей. Она сумела сбить один самолет, но и ее бомбардировщик загорелся. Девушка направила объятый пламенем самолет на вражеский истребитель. Правительство посмертно наградило ее Орденом Ленина. Её именем названа малая планета Солнечной системы. Памятники установлены в Курске и селе Берестовка.
Немногие знают и о подвиге Александры Поляковой.10 мая 1943 года Александра Полякова направила свой подбитый бомбардировщик на скопление вражеских эшелонов. Она стала единственной женщиной, решившейся на огненный таран, и совершила его ценой своей жизни. В 1943-м ей шел только 22 год…
Многие девушки освоили в годы войны специальность стрелка - радиста. Они сражались в различных полках штурмовой, бомбардировочной и транспортной авиации. Некоторые из них имели на личном счету сбитые вражеские самолёты.
Но не только светлые страницы в летописи славных побед наших соотечественниц в Великой Отечественной войне открывает время. В годины сталинского произвола и массовых репрессий авиаторы- женщины разделили трагическую судьбу многих авиаторов- мужчин.
На третий день войны, 24 июня 1941 года, прямо на лётном поле Центрального аэродрома была арестована заместитель командира авиационного полка особого назначения майор Мария Петровна Нестеренко.
Вина известной лётчицы, как посчитало следствие, заключалась в том, что её муж, начальник Главного управления ВВС Красной Армии генерал - лейтенант авиации Павел Васильевич Рычагов, воевавший в небе Испании и Китая, Герой Советского Союза, в течение длительного времени «занимался вредительством в советской авиации», а она, «будучи любимой его женой, не могла не знать о преступной деятельности мужа».
Этого заключения органов НКВД оказалось достаточно для того, чтобы Мария Нестеренко вместе с Павлом Рычаговым и десятками других незаконно арестованных военных командиров и начальников разного ранга, 28 октября 1941 года были расстреляны...
Однако, закончить своё повествование хочется всё же чем-то хорошим. Поэтому позволим себе привести в заключении слова французских лётчиков полка «Нормандия – Неман». Желая выразить своё преклонение перед подвигами советских женщин, они сказали при встрече с отважными лётчицами 587-го авиаполка Ольгой Шолоховой и Валентиной Волковой:
«Мы были не только удивлены, но и восхищены, когда узнали, что советские женщины принимают участие в воздушных боях на всех фронтах. Мы видели их в бою, и нам ничего не остается, как преклоняться перед ними.Если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить своё восхищение советскими лётчицами!».
А французы, как известно, знают толк в женщинах...
Я волнуюсь, заслышав французскую речь,
Вспоминаю далёкие годы.
Я с французом дружил, не забыть наших встреч
Там, где Неман несёт свои воды.
Там французские лётчики в дождь и туман
По врагу наносили удары,
А советские парни в рядах партизан
Воевали в долине Луары.
Припев:
В небесах мы летали одних,
Мы теряли друзей боевых,
Ну а тем, кому выпало жить,
Надо помнить о них и дружить.
Что ты делаешь нынче, французский собрат,
Где ты ходишь теперь, где летаешь?
Не тебя ль окликал я: “Бонжур, комарад!”
Отвечал ты мне: “Здравствуй, товарищ!”
Мы из фляги одной согревались зимой,
Охраняли друг друга в полёте,
А потом ты в Париж возвратился домой
На подаренном мной самолёте.
Припев.
Я приеду в Париж, все дома обойду,
Под землею весь город объеду.
Из “Нормандии” лётчика там я найду,
Мы продолжим былую беседу.
Мы за правое дело дрались, камарад,
Нам война ненавистна иная.
Не поддайся обману, французский собрат,
Верность клятве своей сохраняя.
Припев.
Воспоминание об эскадрилье « Нормандия».
Слова Е.Долматовского, музыка М.Фрадкина.

“Б;р мылтыгым, б;р, б;р,Б;р, мылтыгым, б;р!
Явыз дошман й;р;ген; уты;ны ;иб;р!..”

Отечественная война 1941-1945 годов стала величайшим испытанием для каждого народа и коснулась каждой семьи. Сотни и тысячи погибшихи пропавших без вестина полях сражений, миллионы погубленных судеб…
Это была великая беда, великая катастрофа! Все народы Советского Союза в одном порыве объединились против общего врага ради свободы своей родины. В этой борьбе против агрессоров принял участие и татарский народ.
Как писал маршал Советского Союза Г. Я. Малиновский: «Я как старый солдат много видел на фронте бойцов и командиров татар и всегда восхищался их непреклонным упорством и железной волей в бою».
Маршал Л.А. Говоров отметил: «Воины – татары на полях сражений проявляли лучшие качества народа – великую любовь к родине, ненависть к врагу, презрение к смерти во имя победы, мужество и храбрость, выносливость и умение переносить любые трудности и лишения. Они с честью выполняли свой воинский долг перед нашей Советской Отчизной. Они стойки и упорны в обороне, стремительны и неутомимы в наступлении».
Население Татарии (а именно так Татарстан официально именовался в советские годы), вместе с многомиллионным народом всего Советского Союза, встало на защиту своей страны.
В первые же дни войны от татарстанцев в военкоматы, партийные и советские органы поступили десятки тысяч заявлений с просьбой направить их на фронт. Все они горели желанием разгромить «зазнавшихся бандитов германского фашизма».
За короткий срок военкоматы ТАССР отправили на фронт более 200 тысяч добровольцев, а в целом до 1945 г. в войне участвовало около 700 тысяч уроженцев республики. В ТАССР были сформированы отдельная танковая бригада, бомбардировочная авиационная дивизия, 7 стрелковых дивизий, зенитно-артиллерийский полк и т.д. Общие боевые потери татарстанцев (а по переписи 1939 г. их было 2 915 277 человек) в 1941-1945 гг. составили 430 тысяч красноармейцев!..
;тк;й, ;нк;й, б;ген к;йг; салып,
Хатлар язам сезг; утырып.
Каты сугыш барган ерак ;ирд;н,
Ак к;газъ битен тутырып.
С;лам сезг; минн;н, туганнарым,
С;лам сезг; ерак ;ирл;рд;н.
Туплар г;рселд;г;н, пуля очкан,
Канлы сугыш барган ;ирл;рд;н.
;лс;к ;л;без без, тик чиген; юк,
;ч алабыз явыз дошманнан.
Сезне; ;чен, ;андай халкыбыз ;чен
Алышамын салып бар к;чем.
С;лам сезг; минн;н, туганнарым,
С;лам сезг; ерак ;ирл;рд;н.
Туплар г;рселд;г;н, пуля очкан,
Канлы сугыш барган ;ирл;рд;н.
Без ис;н-сау, газиз туганнарым,
Сугышабыз туган ил ;чен.
Дошманнарга х;зер без куябыз,
;лем ;чен ;лем, канга кан.
С;лам сезг; минн;н, туганнарым,
С;лам сезг; ерак ;ирл;рд;н.
Туплар г;рселд;г;н, пуля очкан,
Канлы сугыш барган ;ирл;рд;н.

Солдатны; со;гы хаты
Х;с;ен ;хм;тов к;е Фатыйх Исхаков с;зл;ре

…Уроженцы Поволжья и Приуралья, Белоруссии и Прибалтики, Крыма и Кавказа, Казахстана и Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока татары-мишари и касимовские татары, татары казанские и астраханские, татары-липки и крымские татары, татары-кряшены и татары-нагайбаки, татары-тептяре, татары пермские, кунгурские и сибирские воевали на всех фронтах войны от Баренцева до Черного морей, от Москвы и до Берлина. Около 200 татар в годы Великой Отечественной войны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, огромное количество татар было отмечено иными боевыми наградами.
Из татар было немало талантливых военачальников, успешно командовавших полками, дивизиями и корпусами. Остановимся лишь на высшем командном составе: это генералы А.И.Антонов, И.Б.Булатов, Ф.Г.Булатов, А.С.Гафаров, Ш.Н.Гениатуллин, Ю.Б.Ибатуллин, Д.М.Карбышев, З.Ю.Кутлин, Г.Б.Сафиуллин, М.М.Шаймуратов, Я.Д.Чанышев и многие-многие другие.
Фронтовая судьба уроженца дер. Нижний Сухояш Татарии генерал-майора (ДАТА) Фатыха Гариповича Булатова (1902-1986) в основном связана с 96-й стрелковой дивизией, которой он командовал с августа 1943 г. Под Брянском, в боях под Гомелем, при освобождении городов Бобруйск, Барановичи, Слоним, при форсировании реки Березина комдив Булатов вместе со своими солдатами постоянно действовал на главном направлении. 3 июня 1944 г. ему было присвоено звание генерал-майора. В январе 1945 г. дивизия генерала прорвала сильно укрепленную и глубокую эшелонированную оборону противника и с боями вышла на территорию Восточной Пруссии. За это дивизия была представлена к ордену Красного Знамени, а ее командир – к ордену Ленина. В 1966 и в 1970 гг. генерал издал на татарском и русском языках книгу воспоминаний «Будни фронтовых лет: записки генерала».
Уроженец села Кряжлы Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне Оренбургской области), бывший командир Бухарского отдельного кавалерийского полка и бывший слушатель Академии Генерального штаба РККА, которую он закончил с отличием, генерал-майор Шакир Нигматулинович Гениатуллин (1895-1946) в конце 1941г. становится начальником штаба 58-й резервной армии, затем служит и.о. начальника Ближневосточного направления Оперативного управления Генерального штаба, заместителем начальника группы офицеров Генерального штаба. В 1944-1945 гг. был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, орденом Ленина.
Уроженец Перми кунгурский татарин генерал-майор Юнус Багаутдинович Ибатуллин (1898-1954) войну встретил заместителем начальника по политической части военного факультета при Харьковском медицинском институте. 22 июня 1941 г. он писал в своем дневнике: «Сегодня т. Молотов объявил по радио о гнусном нападении гитлеровских банд. Еще раз сожалею, что я не в строевой части. Хочется драться за мою великую Родину. Буду пытаться попасть на фронт». Позднее Ю. Б. Ибатуллин активно участвовал в ожесточенных боях за Восточную Пруссию и взятие Кенигсберга. Получил награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, дважды орден Красного Знамени, дважды орден Ленина, медаль «20 лет РККА», медаль «За штурм и взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией».
Похоронен в Казани. В 1970 г. в издательстве «Наука» вышла книга генерал-полковника К. Н. Галицкого, командовавшего 11-й гвардейской армией 3-го Белорусского фронта, «В боях за Восточную Пруссию», где автор высоко оценил службу своего заместителя по тылу.
Уроженец дер. Сухие Курнали Татарии полковник Заки Юсупович Кутлин (1900-1942) в Великую Отечественную войну командовал 27-й стрелковой дивизией.Уже в августе 1941 г. его дивизия вступила в тяжелые бои на западном направлении, а затем – у Kpeменчуга, под Харьковом и Красноградом.
В начале 1942г. дивизия участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции, и полководческий талант нашего земляка в ходе этой операции получил достойное описание на страницах фронтовых газет в корреспонденции «Полковник Кутлин». В вечерней сводке 29 января Советское информ-бюро сообщало: «...часть под командованием товарища З. Ю. Кутлина захватила 25 немецких автомашин, 300 винтовок, 9000 снарядов, 50 лошадей, склад с военным имуществом, 2 паровоза и 15 вагонов...».
Не зря путь отхода своих войск немцы назвали «дорогой смерти»: он был усеян трупами, брошенной техникой и вооружением. За 8 дней наступления дивизия прошла более 100 км, освободила более 70 населенных пунктов. За эту победу З. Ю. Кутлину было присвоено воинское звание генерал-майора, а за бойцами дивизии утвердилось звание «кутлинцы».
Военный журналист Яков (Джек) Моисеевич Алтаузен писал в своей поэме:
«…Через рощи, реки, перекаты,
По дорогам, что к Днепру ведут,
В смертный бой, сжимая автоматы,
Днем и ночью кутлинцы идут.
Снег лежит глубокий и высокий,
Бьют «катюши». Кутлин у реки,
Сероглазый, стройный и высокий,
Говорит бойцам: «Вперед, сынки!»
Снежной пылью тропы все заносит,
Минометы бьют, мороз дерет,
Сжав гранату, Кутлин произносит:
«Не робеть, сынки мои, вперед!»…»

Уроженец Башкирии генерал-лейтенант Якуб Джангирович Чанышев (1892-1987) отдавал свой воинский долг Родине с первых дней Великой Отечественной войны. Командовал стрелковым корпусом.
Части под его командованием воевали под Москвой, Харьковом, Сталинградом, освобождали Польшу, форсировали Одер, участвовали в штурме Берлина. Воинское мастерство и мужество Чанышева неоднократно отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.
Генерал был награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Трудового Красного Знамени, многими медалями, а также орденами и медалями Польши и США.
В 1973 г. написал мемуары «Вспоминая былые походы», а ему была посвящена книга Вазиха Исхакова «Здравствуй, генерал!» (1971, 1984).
Гани Бекинович Сафиуллин (1905-1973), уроженец Арского района  Татарской АССР. В годы Великой Отечественной войны командовал полком, затем сформированной в Казахстане 38-й стрелковой дивизией.
Военную службу Гани Сафиуллин начал рядовым 1-й Червоноказачьей дивизии. Упорно овладевая военным делом, учился на командных курсах, в Высшей пограничной школе, на вечернем отделении Военной академии имени Фрунзе.
Летом 1941 года Г. Б. Сафиуллин окончил академию и был назначен командиром полка. Он защищал дальние подступы к Москве, участвовал в декабрьском наступлении на Калининском фронте.
За период с 28 декабря 1941 года по 12 января 1942 года 709-й Алтайский стрелковый полк под командованием Г. Б. Сафиуллина освободил от фашистских захватчиков 73 населенных пункта.
Весной 1942 года Г. Б. Сафиуллин был назначен заместителем командира 38-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане, а вскоре стал ее командиром. После боев под Харьковом дивизия вела тяжелые оборонительные сражения на территории Курской, Воронежской, Ворошиловградской и Ростовской областей.
38-я стрелковая, закаленная в боях, стойко сражалась под Сталинградом. Сокрушительные удары она обрушила на врага в январе 1943 года. В ходе боев за уничтожение окруженных в районе Сталинграда фашистских войск воины-казахстанцы разгромили 297-ю пехотную дивизию немцев и взяли в плен ее командира генерала фон Дреббера вместе с его штабом. Продвигаясь вперед, 38-я стрелковая заставила капитулировать 14-й танковый корпус немцев. Её воины уничтожили 108 танков и более 1 тысячи автомашин противника, захватили в плен 18 тысяч немецких солдат и офицеров, 22 самолета и 3 бронепоезда, более 400 орудий и минометов.

За боевые действия под Сталинградом 38-й стрелковой дивизии было присвоено наименование 73-й гвардейской Сталинградской, а Гани Сафиуллину присвоено звание генерал-майора
26 октября 1943 года Г. Б. Сафиуллину присвоено звание Героя Советского Союза.
В боях за Брест отличился 96-й Краснознаменный стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Якуба Джангировича Чанышева (1892-1988).
В Великую Отечественную Чанышев в должности командира полка, дивизии, стрелкового корпуса и заместителя командующего армией сражался под Москвой, Харьковом, Воронежем, Сталинградом, на территории Польши.
Участвовал в штурме Берлина и оставил свой автограф на одной из колонн Рейхстага.
За боевые заслуги он был награжден 24 орденами и медалями и даже представлялся к званию Героя Советского Союза.
Но самой дорогой реликвией был для него пистолет, полученный от М.В.Фрунзе, с надписью: «Стойкому защитнику пролетарской революции».
Генерал-лейтенант Чанышев прожил без малого 97 лет и до конца своих дней оставался в боевом ветеранском строю. Преподавал в академии Генерального штаба, постоянно выступал перед молодежью, по радио и телевидению, писал статьи о героях, о патриотическом долге будущих защитников Отечества.
В музее истории и традиций ОСТО-ДОСААФ Татарстана хранится письмо Я.Д.Чанышева с добрым напутствием землякам-казанцам и жителям республики. Там есть такие слова: "Каждый должен жить долго, но никто не должен бы
Достойным примером мужества, героизма, стойкости, трудолюбия, верности народу и своей Родине является Махмут Ахметович Гареев. Боевой офицер, генерал армии, дважды доктор наук, профессор, президент Академии военных наук, действительный член Академии наук Татарстана, лауреат премии им. М. В. Фрунзе и Госпремии им. Г. К. Жукова.
После окончания пехотного училища  в декабре 1941 года молодой офицер командует ротой 99-й отдельной стрелковой бригады.
Далее боевой путь М. А. Гареева на целый год связан с 3-м Белорусским фронтом. В составе 5-й армии он служит вначале помощником командира оперативного отделения штаба 45-го стрелкового корпуса, затем - старшим помощником начальника оперативного отдела штаба армии, участвуя в грандиозных операциях, осуществляемых как фронтом, так и армией. Будучи на оперативной должности М. А. Гареев отличался творческим подходом к делу, новаторством. В боевых характеристиках и аттестациях 1944-1945 гг. отмечается, что некоторые его предложения по способам боевых действий в лесистой местности и при овладении укрепленными населенными пунктами в Восточной Пруссии были реализованы в приказах командира 45-го стрелкового корпуса, командующего 5-й армией как практические рекомендации войскам.
После победы над фашистской Германией 5-ю армию перебрасывают на Дальний Восток и включают в состав 1 -го Дальневосточного фронта. Так М. А. Гареев стал участником войны с Японией.
В день капитуляции Японии ему шел лишь 23-й год. Но это уже был опытный боевой офицер, честно и самоотверженно выполнявший свой воинский долг, проявивший мужество и отвагу при выполнении боевых задач. К тому времени он уже был награжден многочисленными наградами, в том числе орденом Александра Невского.
Опыт, знания, талант М. А. Гареева были замечены и оценены. Его приглашают на службу в Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР. Здесь он был начальником военно-научного направления и заместителем начальника главного оперативного управления Генштаба. Последняя его должность в Советской Армии - заместитель начальника Генерального штаба, где он занимался вопросами научной работы и оперативной подготовки Вооруженных Сил.
В 1989 г. М. А. Гарееву присваивают звание генерала армии. С1993 г. М. А. Гареев является  президентом Академии военных наук.
Как самый талантливый штабной офицер, участвовавший в разработке практически всех значимых операций советских войск с 1942 г., прославился
крещеный татарин Алексей Иннокентьевич Антонов(1896- 1962), генерал армии, член Ставки Верховного Главнокомандования, начальник Генерального Штаба в 1945–1946 гг., активный участник Ялтинской и Потсдамской конференций союзников, первый начальник Штаба Объединенных вооруженных сил стран Организации Варшавского Договора, трижды кавалер Ордена Ленина, четырежды – Ордена Красного Знамени, единственный советский кавалер ордена «Победа», которому не было присвоено звание Героя Советского Союза (кинорежиссер Юрий Озеров и народный артист СССР Владислав Стржельчик воплотили хороший образ татарина-генерала в эпопее «Освобождение» 1968–1972 гг., но, к сожалению, в недавно вышедшем многосерийном фильме «Маршал Жуков» начштаба даже не упоминается).
В 1916 г. Алексей из Петербурга был призван в армию. В декабре того же года он окончил ускоренный курс обучения в Павловском военном училище, и в звании прапорщика был направлен в лейб-гвардии егерский полк. В начале 1917 г. полк был направлен в 8 армиюЮго-Западного фронта генерала Алексея Каледина. Боевое крещение Антонов принял летом 1917 г. В ходе боев он получил осколочное ранение в голову и был эвакуирован в госпиталь в Петроград. За проявленную храбрость Антонов был награжден Орденом Святой Анны.
После выздоровления его переводят в гвардии егерский резервный полк, где Антонов был избран помощником полкового адъютанта. В ближайшее время до и после Октябрьской революции Алексей Иннокентьевич оставался на действительной службе в полку, а 1 мая1918 г. уволился в запас и поступил в Петроградский лесной институт. Учебу он совмещал с работой служащим в продовольственном комитете Петрограда. Однако в запасе Антонов пробыл неполный год: началась Гражданская война, и 11 апреля1919 г. он переходит на действительную службу в Красную Армию.
Алексей Антонов был мобилизован в 1-ю Московскую рабочую дивизию Южного фронтаРККА на должность помощника начальника штаба дивизии и направлен под Луганск, где дивизия вела тяжелые бои. Там Антонов, помимо своих основных обязанностей, занимался обучением более 300 новобранцев, которых по его же ходатайству дивизии выделил городской военно-революционный комитет. 29 апреля дивизия перешла в контрнаступление, к концу дня совместно с 15-й Инзенской стрелковой дивизией взяла штурмом высоту Острая могила и продолжала наступательные действия. Однако уже 27 маяЛуганск был взят войсками Деникина. В этих условиях 1-я рабочая дивизия была расформирована, а ее части введены в состав 15-й Инзенской. Антонов был переведен на должность начальника штаба 3-й бригады дивизии.
В январе1920 г. 15-я дивизия принимала участие в Ростовско-Новочеркасской операции, оттеснив на запад войска генерала Мамонтова. 27 марта дивизия Антонова в числе других соединений 9-й армии овладела Новороссийском, после чего Алексей Иннокентьевич был назначен начальником штаба 45-й бригады. В июне1920 г. 15-я дивизия совершила марш в южную Украину в район Каховки, где с ходу вступила в бой с частями Врангеля. Лишь в августе дивизия перешла в наступление, форсировав Днепр и овладев каховским плацдармом. 15-я дивизия обороняла вместе с 51-й стрелковой дивизией этот плацдарм от непрекращающихся контрударов до октября, пока совместно с другими соединениями Юго-Западного фронта не перешла в наступление, окончательно разгромив войска «белых» на севере от Крыма.
2 ноября 15-я дивизия прибыла к озеру Сиваш. В ночь на 8 ноября 45-я бригада в авангарде дивизии вброд перешла озеро и с боем закрепилась на Литовском полуострове, создав плацдарм для дальнейшего развития наступления в сторону Севастополя: началась Перекопская операция Красной Армии.
Здесь Антонов познакомился с командующим фронтом Михаилом Фрунзе, который прибыл на плацдарм в ту же ночь.
10 ноября 15-я дивизия вышла на Крымский полуостров, 15 ноября был занят Севастополь, 16 ноября – взята Керчь. За действия 45-й бригады в Крыму в 1923 г. Антонов был награжден Почетным оружием Реввоенсовета и Почетной грамотой, в которой указывалось: «Антонов своим активным участием в последних боевых операциях на Сиваше способствовал… закреплению завоеваний великого пролетарского Октября».
После окончания боевых действий в Крыму 15-я ордена Красного знамени Инзенско-Сивашская дивизия занималась проведением посевной кампании в южной Украине. В 1922 г. она расположилась в городе Николаев. В это время Антонов начал готовиться к поступлению в военную академию, т.к. он был одним из немногих командиров его уровня без военного образования. Тем не менее, уже тогда его способности особо отмечали командующий 15-й дивизией Раудмец и командующий войсками Украинского военного округа Якир. Однако в Академию имени Фрунзе в Москве Антонов поступил лишь в 1928 г.
Алексей Иннокентьевич был зачислен на основной (командный) факультет академии. По свидетельству сокурсников, он обладал завидной усидчивостью и настойчивостью в учебе. Особенно любил занятия по штабной работе, часто выезжал в войска на стажировку. Успешно освоил французский язык и приобрел квалификацию военного переводчика.
В марте1931 г. Алексей Антонов выпускается из академии и вновь возвращается в Украину – на должность начальника штаба 46-й стрелковой дивизии в Коростень. На новом месте он вел активную работу с комсоставом дивизии, часто проводил командно-штабные учения, участвовал в разработке окружных учений.
Уже осенью 1932 г. его вновь направляют в Академию имени Фрунзе – на только что созданный оперативный факультет. В мае 1933 г. Алексей окончил его с отличием, в выпускной аттестации начальником факультета Георгием Иссерсоном было отмечено: «Отличный оперативно-штабной работник, готов для работы в высших штабах»…
После окончания оперативного факультета Антонов еще полтора года оставался на прежней должности, с октября1934 по август1935 г. служил начальником штаба Могилев-Ямпольского укрепрайона. Осенью 1935 г. он был назначен начальником оперативного отдела штаба Харьковского военного округа.
На этой должности Антонов занимался организацией крупных учений и маневров с применением различных новейших видов и родов войск: танковых, авиации.
12–17 сентября 1935 г. в Украине проводились грандиозные тактические учения с привлечением всех родов войск, 65 тысяч человек и 3 тысяч боевых машин, – в их разработке также принимал участие Алексей Антонов. На учениях впервые на практике отрабатывались многие новые теоретические положения советской оперативной школы, в том числе теория глубокой операции. За тщательно подготовленные и успешно проведенные учения Антонов получил благодарность наркома обороны Маршала Советского Союза Климента Ворошилова.
В октябре 1936 г. 40-летний полковник Алексей Антонов был направлен в только что созданную Академию Генерального Штаба Красной Армии, куда на преподавательскую работу перевели элиту теоретиков советского военного искусства: Михаила Алафузо, Дмитрия Карбышева, Евгения Шиловского и др.
В числе первых слушателей этого учебного заведения были также Александр Василевский, Леонид Говоров, Иван Баграмян, Николай Ватутин. В Академии Генштаба Антонов успешно проучился только первый курс, когда в июне 1937 г. его вызвал Ворошилов и назначил на должность начальника штаба Московского военного округа (командующий войсками округа – Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный).
В 1937–1938 гг. с МВО начиналась реорганизация структуры стрелковых дивизий: в их составе появились артиллерийский противотанковый и зенитный дивизионы, танковый батальон. Отработка ведения боевых действий с переформированными дивизиями, а также целиком реорганизованными силами ПВО проходила на многочисленных окружных учениях, сценарии которых разрабатывал Антонов со своим штабом.
С декабря 1938 г. Антонов перешел на преподавательскую и научно-исследовательскую работу в Академию имени Фрунзе. Среди основных тем, над которыми работал Алексей Иннокентьевич, были тактика немецкой армии в наступлении и эволюция тактического применения танковых войск на опыте войны в Испании. Алексей Антонов неоднократно выступал с докладами на эти и другие темы на научных конференциях.
11 февраля 1940 г. решением Высшей аттестационной комиссии Антонову было присвоено звание «доцент», а 4 июня того же года постановлением Совнаркома СССР – воинское звание «генерал-майор». В марте 1941 г. генерал-татарин был направлен в Киевский военный округ на должность заместителя начальника штаба округа.
Фактически генерал занимался подготовкой войск округа к обороне от немецкого удара. Также к обязанностям Антонова относились организационно-мобилизационные вопросы: к лету большинство дивизий округа продолжало содержаться по штатам мирного времени – с укомплектованностью не более 75%.
24 июня 1941 г. с выделением из состава округа управления Юго-Западного фронта Алексей Антонов был назначен начальником штаба Киевского особого военного округа. На должности он продолжил мобилизационную работу: за первые 4 дня войны по 10-ти областям округа план призыва по личному составу был выполнен на 90%, поставки автомобилей – на 75%, тракторов – на 81%, лошадей и повозок – на 83%; он же занимался вопросами эвакуации из прифронтовой полосы – к середине июля за Днепр были эвакуированы 120 тысяч военнообязанных, 24 тысячи лошадей, 10 тысяч повозок. Под непосредственным руководством Антонова также были сформированы 13-я и 17-я запасные стрелковые бригады и ряд частей окружного и армейского подчинения, до 5 июля туда были направлены 7350 младших командиров. В августе Алексей Антонов возглавил работу по формированию управления Южного фронта, а 27 августа возглавил его штаб.
В конце августа – начале сентября 1941 г. на Южном фронте складывалась катастрофическая обстановка. В середине августа части и соединения немецкой Группы армий «Юг» вышли к Днепру на всем протяжении от Херсона до Киева, в конце августа многие из них уже форсировали Днепр. К концу сентября войска фронта вели оборону уже в районе Мелитополя. 5 октября Антонов выехал из штаба в расположение 9-й армии для оказания помощи ее командующему – генерал-майору Харитонову – по выводу 9-й и 18-й армий из-под угрозы окружения 1-й немецкой танковой армией.
За прошедшие месяцы войны уже был накоплен определенный опыт ведения боевых действий против немецких войск – его обобщением и систематизацией занимался генерал Антонов. В октябре в штабы частей и соединений фронта были направлены его рекомендации по ведению боя, разведки, маскировки и взаимодействию сил. Помогал ему в этой работе заместитель начальника политуправления фронта – Леонид Брежнев.
В октябре штаб фронта начал подготовку Ростовской оборонительной операции. 12–13 октября была проведена перегруппировка сил, и 9-я армия заняла оборону вдоль реки Миус. Перегруппировка позволила не допустить форсирования немцами реки с ходу, контрударом 9-й армии 1-я танковая армия фон Клейста была отброшена на 10–15 километров на запад.
Несмотря на то, что с прибытием новых сил 17 октября немецкие части перешли Миус, угроза Ростову-на-Дону заметно ослабла: под Таганрогом потери немецкой армии составили 35 тысяч солдат и офицеров. Фон Клейст отказался от первоначального замысла охвата Ростова с двух сторон, и 5 ноября его армия двинулась к Ростову, намереваясь овладеть городом прямым ударом с севера. К середине ноября, когда немецкие части находились на подступах к городу, в штабе Южного фронта под руководством Алексея Иннокентьевича уже велось планирование советского контрудара. Работу генерала Антонова на этом направлении высоко оценил Маршал Советского Союза Семен Тимошенко, а также Генштаб.
Контрнаступление под Ростовом силами 9-й, 18-й, 37-й и 56-й армий началось 17 ноября 1941 г. Удар наносился в западном и юго-западном направлении в тыл 1-й танковой армии. В ночь на 28 ноября был освобожден Ростов-на-Дону, ко 2 декабря немецкие части были отогнаны за Миус, где фронт стабилизировался.
Об этой операции – одном из первых успешных наступлений Красной армии в войне – Антоновым была написана статья, оставшаяся неопубликованной. 13 декабря за успешную операцию Алексей Иннокентьевич был награжден орденом Красного Знамени, а 27 декабря ему было присвоено звание «генерал-лейтенант». В первых числах января 1942 г. Антонов со штабом занимался подготовкой Барвенково-Лозовской операции. Наступление советских войск юго-восточнее Харькова продолжалось 18–31 января и также увенчалось успехом.
12 мая началась Харьковская операция – стратегическое наступление силами Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов на левобережной Украине. Координировал и командовал действиями фронтов Семен Тимошенко. Вначале успех сопутствовал советским войскам, однако уже 17 мая 1-я танковая армия фон Клейста нанесла стремительный контрудар и вышла в тыл наступавшим советским частям. Сталин дважды отказывал новому начальнику Генштаба Василевскому в приказе о прекращении наступления, и 23 мая значительная часть 6-й, 9-й и 57-й армий оказалась в окружении…
28 июля с началом битвы за Кавказ Северо-Кавказский и Южный фронты были объединены в единый Северо-Кавказский фронт под командованием маршала Буденного. Начальником штаба фронта был назначен Антонов.
Для удобства оперативного управления войсками силы фронта были разделены на две оперативные группы: Донскую под командованием генерал-лейтенанта Малиновского и Приморскую генерал-полковника Черевиченко. В сентябре–декабре 1942 г. фронтом была проведена Туапсинская оборонительная операция. Тогда Антонов был переведен на должность начальника штаба Черноморской группы войск. По свидетельству командующего Закавказским фронтом генерала армии Тюленева, «Антонов лично тщательно провел все расчеты предстоящих боевых действий, спланировал необходимые перегруппировки войск, наметил узлы сопротивления и нанесения контрударов».
В ноябре 1942 г. Алексей Антонов был назначен начальником штаба Закавказского фронта. По окончании битвы за Кавказ и в результате победы на Волге, постепенно складывались благоприятные условия для освобождения Северного Кавказа. Штаб фронта занимался подготовкой соответствующих планов. В числе прочего Антонов занимался формированием национальных дивизий. За короткий период его пребывания на этом посту было создано 19 таких дивизий и 211 истребительных батальонов. Уже в начале декабря Начальник Генерального Штаба Василевский предложил Антонову должность своего заместителя – начальника Оперативного управления Генерального Штаба, добавив, что его кандидатуру одобрил Сталин. 11 декабря Алексей Антонов прибыл в Москву…
За полгода до назначения Антонова из-за недостаточно хорошо организованной работы начальники Оперативного управления сменялись семь раз.
Начальник этого управления должен был ежедневно бывать с докладами в Ставке Верховного Главнокомандующего, однако первое время Антонов к работе со Ставкой практически не привлекался, а на приеме у Сталина был лишь однажды.
По свидетельству Александра Василевского, Антонов несколько раз просил находящегося тогда на Сталинградском фронте начальника Генштаба сделать все возможное, чтобы вернуть его на фронт. Вместо этого Василевский в очередном докладе в Москву вновь охарактеризовал Антонова как исключительно ценного для Генштаба и Ставки работника и попросил допустить его к работе, непосредственно связанной с обслуживанием Ставки в оперативном отношении. На это Сталин ответил: «Судя по вашим характеристикам, Антонов на фронте будет куда полезнее, чем в наших канцелярских делах».
В начале января Антонов был командирован на Брянский фронт в расположение 18-го отдельного стрелкового корпуса в качестве представителя Ставки. Здесь генерал занимался координацией действий соединений фронта в Острогожско-Россошанской операции, победно завершившейся 27 января, а также в Воронежско-Касторненской операции (24 января – 17 февраля).
На фронте Антонов проработал до конца марта 1943г., и его деятельность получила высокую оценку как начальника Генерального Штаба, так и самого Сталина.
После возвращения в Москву и первого доклада в Ставке, Антонов впоследствии стал бывать у Иосифа Виссарионовича по нескольку раз в день. По воспоминаниям заместителя Антонова Сергея Матвеевича Штеменко, «досконально знающий обстановку, он тем не менее к каждому докладу в Ставке готовился по 2–3 часа. С подчиненными Антонов был тактичен, никогда не повышал голоса, однако и на поощрения был скуп, почти никогда не записывал, но в то же время все помнил».
В связи со все возрастающей нагрузкой на Генеральный Штаб по приказу Антонова в его структуре было создано Главное организационное управление, а также Управление по использованию опыта войны. В подчинении Оперативного управления был создан корпус офицеров – представителей Генерального Штаба.
Основным направлением работы Антонова как начальника Оперативного управления и заместителя начальника Генштаба было стратегическое планирование.
Начиная с весенне-летней кампании 1943 г. Алексей Иннокентьевич принимал участие в разработке всех важных кампаний и стратегических операций Красной Армии. Первой из них стала Курская операция. Активная подготовка к ее проведению началась в апреле, планированием которой активно занимался Генштаб. В этот период генерал армии Антонов (это звание ему было присвоено 4 апреля 1943 г.) особенно тесно работал с Василевским и Жуковым. Коллективным разумом был выработан общий замысел всей операции: планирующемуся немецкому наступлению на Курской дуге противопоставить глубоко эшелонированную оборону, обескровить немецкие войска в оборонительных боях, затем силами пяти фронтов перейти в контрнаступление и разгромить.
Подготовка операции не обошлась без накладок: после двух не подтвердившихся предупреждений разведки о начале немецкого наступления 10–12 мая и 20 мая член военного совета Воронежского фронта Никита Хрущев воспринял это как отказ немцев от наступления и просил Сталина дать приказ о нанесении упреждающего удара. Сталин был склонен с ним согласиться, и Жукову, Антонову и Василевскому стоило серьезных усилий, чтобы убедить его не делать этого. Разошлись они с Хрущевым во мнениях и по поводу определения направления главного удара в контрнаступлении; в правильности нанесения удара в направлении Харьков–Полтава–Киев Сталина также пришлось убеждать. В самый разгар подготовки битвы на Курской дуге Антонов из-за чрезмерных нагрузок был освобожден от должности начальника Оперативного управления и сосредоточился на руководстве Генштабом. Его место занял Сергей Штеменко.
2 июля Генштаб оповестил командующих фронтами о начале немецкого наступления между 3 и 6 июля. Курская битва началась 5 июля 1943 г., оборонительные бои Воронежского и Центрального фронтов продолжались до 23 июля. Западный и Брянский фронты перешли в контрнаступление 12 июля, части Центрального фронта – 15 июля. 3 августа началась операция «Румянцев» – общее наступление фронтов в направлении на Харьков.
 Однако уже на 4-й день операции Антонов обнаружил, что нарушается принцип максимального сосредоточения сил на избранном направлении. В этой связи было отправлено соответствующее указание командующему Воронежским фронтом генералу Ватутину, однако, воспользовавшись ситуацией, немецкие войска нанесли ряд мощных контрударов по Воронежскому фронту силами резерва, нанося ему тяжелый урон. Немцы, тем не менее, были отбиты, а их харьковская группировка была окружена и выведена из строя.
Подготовка к третьей зимней военной кампании началась в ноябре 1943 г. Намеченные планы подразумевали развертывание наступательных операций не на одном–двух главных направлениях, а на широком фронте от Балтики до Черного моря с применением войск всех фронтов, всех видов и родов войск, в прибрежных районах – с применением Военно-морского флота.
Основное внимание было уделено флангам советско-германского фронта: на левом планировалось освобождение правобережной Украины, Крыма и выход к границе СССР; на правом – разгром группы армий «Север», снятие блокады Ленинграда, начало освобождения Прибалтики. Детали плана отрабатывались в Генштабе Жуковым, Антоновым и Василевским.
Наступление советских войск началось 24 декабря 1943 г.: силами пяти фронтов была начата Днепровско-Карпатская операция, 14 января – Ленинградско-Новгородская операция. Кампания продолжалась до мая 1944 г., в ходе ее были достигнуты все основные цели командования, 26 марта советские войска вышли на 85-километровом участке реки Прут к советско-румынской границе. Началось освобождение Европы!
Под непосредственным руководством Алексея Антонова в Генеральном Штабе велась разработка летней кампании 1944г. В ее ходе предполагалось полностью освободить оккупированные территории СССР.
О сути летней кампании Антонов доложил Сталину в конце апреля, а 1 мая им был подписан соответствующий приказ об утверждении. Направление главного удара – белорусское – Антонов прорабатывал лично, заложив основы решающего наступления кампании – операции «Багратион».
К непосредственной разработке плана Белорусской операции было привлечено помимо Антонова всего 4 человека: Жуков, Василевский, начальник Оперативного управления Генштаба и один из его заместителей. Предметная переписка, переговоры по телефону или телеграфу категорически запрещались. Разработка операции «Багратион» продолжалась несколько недель, 20 мая ее план был подписан Антоновым.
В Ставке план обсуждался 22 и 23 мая с участием Жукова, Василевского, Баграмяна, Рокоссовского, работников Генштаба во главе с Антоновым. Целью операции ставился охват двумя фланговыми ударами и уничтожение минской группировки противника Группы армий «Центр». Утвержденное Ставкой наступление продолжалось 2 месяца: с 24 июня по 29 августа и закончилось полным разгромом Группы армий «Центр».
В связи с открытием 6 июня 1944 г. второго фронта в Европе возникла необходимость координации стратегических планов союзников. Для этих целей в Генеральном Штабе было создано Управление внешних сношений под началом генерал-майора Николая Славина.
С этого дня взаимоотношения с союзниками стали одним из ключевых направлений деятельности Алексея Антонова. Необходимо было систематически информировать союзников относительно положения на советско-германском фронте, согласовывать объекты бомбовых ударов, определять сроки действий и направление усилий войск и флотов. Антонов стал часто встречаться с главами военных миссий США и Великобритании в Москве. Началась подготовка к проведению новой конференции союзников в Ялте для урегулирования вопросов координации действий войск.
4 февраля 1945 г. в Ливадийском дворце открылась Ялтинская конференция.  В первый ее день Антонов выступил с подробным докладом о положении на советско-германском фронте и о планах советского командования.
Интересно, что именно здесь Алексеем Иннокентьевичем была придана огласке оспариваемая рядом исследователей информация о том, что начало Висло-Одерской операции было перенесено с 20 января на 12 января личным приказом Сталина по просьбе Уинстона Черчилля.
В заключение Антонов ответил на ряд вопросов глав делегаций. В ходе работы совещания штабов союзных войск было решено поручить работу по координации действий войск Генштабу РККА и главам союзных военных миссий в Москве. Также на конференции был решен вопрос о сроках начала Советско-японской войны.
Прямо в Ялте Антонову и его помощникам пришлось рассчитать и определить, какие силы, откуда и в какие сроки необходимо будет перебросить на Дальний восток для разгрома Квантунской армии. По результатам расчетов был определен срок в 2–3 месяца после капитуляции Германии. Интересно, что эти расчеты оказались настолько точными, что при непосредственной подготовке Дальневосточной кампании в них были внесены лишь незначительные изменения.
В начале февраля 1945 г. маршал Василевский был переведен на командование 3-м Белорусским фронтом, и место начальника Генерального Штаба 4 февраля занял Антонов.
В 1943–1945 гг. только в кремлевском кабинете Иосифа Виссарионовича Антонов бывал не менее 238 раз – больше чем кто-либо иной из руководящего состава Вооруженных сил СССР и больше чем все командующие всех фронтов за все время войны вместе взятые. По свидетельству ряда военачальников, в частности, Сергея Штеменко, Антонов пользовался у Сталина большим авторитетом, его мнением по вопросу проведения стратегических операций Верховный главнокомандующий интересовался почти всегда и никогда не пренебрегал.
В целом о генерале-татарине Штеменко писал следующее: «Без преувеличения можно сказать, что Алексей Иннокентьевич был человеком исключительным. Его отличительными чертами являлись, прежде всего, высокая эрудиция, общая и особенно военная культура, которые проявлялись в широте и глубине подхода ко всем вопросам работы, в речи, поведении, отношении к людям. За шесть лет совместной работы в Генеральном Штабе мне ни разу не приходилось видеть его «вышедшим из себя», вспылившим, обругавшим кого-то.
Он обладал удивительно ровным, уравновешенным характером, ничего, однако, общего не имевшим с мягкотелостью. Уравновешенность и задушевность у Антонова сочетались с редкой твердостью и настойчивостью, я бы сказал, даже с некоторой сухостью в официальных делах. Он не терпел верхоглядства, спешки, недоделок и формализма.
На поощрения он был скуп, и заслужить их могли лишь люди думающие, инициативные, точные и безукоризненные в работе. Он очень ценил время и тщательно его планировал. Видимо, поэтому речь его отличалась лаконичностью и ясностью мысли. Враг длинных и частых совещаний, он проводил их только в исключительных случаях и всегда коротко.
Кое-кто даже называл его педантом в делах и поведении. Но это суждение было опрометчивым: дело шло одругом, и мы, вместе с ним работавшие, хорошо понимали и были благодарны А.И.Антонову за его принципиальную последовательную требовательность, совершенно необходимую на военной службе, да еще в дни тяжелой войны.
Случается, что человек на работе бывает одним, а дома другим. Мне неоднократно приходилось бывать у Антонова в семье. В домашней обстановке он был приятным собеседником и гостеприимным хозяином. Его жена, Мария Дмитриевна, была ему под стать, а по характеру и отношению к людям чем-то даже на него похожа. Недаром говорят, когда муж с женой долго и хорошо живут, они становятся похожими друг на друга. Все это можно отнести и к семье Антоновых».
1 апреля 1945 г. в Ставке был заслушан и одобрен подготовленный Генеральным Штабом план Берлинской операции. По некоторым сведениям, о взятии Берлина Антонов начал думать задолгодо этого – с лета 1944 г.
4 июня 1945г. «за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования в деле проведения боевых операций большого масштаба» генерал Антонов был награжден высшим военным орденом СССР – орденом «Победа». Это награждение было в известной степени уникальным: кроме Антонова все 14 советских кавалеров ордена были в звании не ниже Маршала Советского Союза (Сталин – Генералиссимус Советского Союза), а также Героями Советского Союза.
В начале июня Антонов и вернувшийся с фронта Василевский руководили разработкой кампании против Японии. На Потсдамской конференции 17 июля – 2 августа Антонов проинформировал о том, что операция подготовлена, военных представителей США и Великобритании. 7 августа Сталин подписал приказ о начале боевых действий против Японии с утра 9 августа. В течение 3-х недель была разгромлена японская Квантунская армия, освобождены Маньчжурия, Корея, Курильские острова и Сахалин.
Сразу после окончания войны основной обязанностью Антонова стала работа по проведению демобилизации.
К лету 1945 г. численность личного состава Красной Армии составляла более 11 млн человек. В течение 1945 – начала 1946 г. были расформированы все фронты и многие армии, корпуса и отдельные части, а также сокращено количество военно-учебных заведений. Численность Советской Армии была доведена до 5 млн человек.
С марта 1946 г. генерал Антонов – вновь 1-й заместитель начальника Генштаба. В 1946 г. Алексей Иннокентьевич был также избран депутатом Верховного Совета СССР, а также вошел в состав ЦК компартии Грузинской ССР.
6 ноября 1948 г. его переводят в Закавказский военный округ. В течение года генерал был 1-м заместителем командующего войсками округа Маршала Советского Союза Федора Толбухина, а в 1950 г. впервые за долгое время был переведен на командную должность – командующего войсками округа. В Тбилиси Антонов прослужил до весны 1954 г.
В апреле 1954 г. генерал Антонов был назначен 1-м заместителем начальника Генштаба Маршала Советского Союза Василия Соколовского и, одновременно, членом коллегии Министерства обороны СССР. 14 мая 1955 г. был подписан Варшавский договор. Штаб Объединенных вооруженных сил стран ОВД расположился в Москве, а возглавил его крещеный татарин Антонов, прослуживший на этой должности до конца своих дней.
В 1956 г. Алексей Иннокентьевич, искренне любивший театр, женился второй раз – на народной артистке СССР, известной балерине Ольге Лепешинской. Детей не имел.
Скончался он 18 июня 1962 г. Урна с прахом генерала замурована в Кремлевской стене на Красной площади (левая №42).
Маршал Советского СоюзаА.М.Василевскийписал о нем: «Генерал армии Антонов А. И. <…> фактически с весны1943г. несет на себе всю тяжесть работы начальника Генштаба при Ставке Верховного Главнокомандования и вполне с нею справляется. Отлично руководит работой всего Центрального аппарата НКО».
Генерал-майор  Петр Георгиевич Новиков родился в 1906 г. в деревне Верхняя Кондрата Чистопольского уезда Казанской губернии в семье крестьянина. Окончил в Казани 2-ю мужскую гимназию, 6-ю Объединенную татаро-башкирскую командную школу, затем – Ленинградское пехотное училище и Военную академию им. М.В.Фрунзе в Москве. В 1936 г. участвовал в рядах Республиканской армии Испании в борьбе против франкистов – являлся командиром батальона. За проявленный героизм был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Затем участвовал в финской войне и в «освободительном» походе в Бессарабию.
С началом Великой Отечественной войны командовал 241-м стрелковым полком 95-й («Молдавской») дивизии Тираспольского укрепрайона, затем 2-й кавалерийской дивизией, дважды получил ранение. Участник обороны Одессы – командир 109-й стрелковой дивизии Приморской армии. В дни обороны Одессы Новиков проявил себя как опытный и отважный командир, который даже в условиях недостатка личного состава, положенного по штату, умел организовать грамотную оборону от врага. За боевые заслуги был награжден орденом Ленина.
30 сентября 1941 года, по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего, оставив Одессу, 109-я дивизия отходит в Севастополь. И здесь П.Г.Новиков снова проявляет себя как грамотный офицер, сумевший организовать переброску частей и подразделений через Ялту, приняв по приказу адмирала Левченко обязанности начальника местного гарнизона.
Эта сугубо временная должность была столь же и ответственной – Ялта была перекрестком важнейших для отступления в Севастополь коммуникаций и последним морским портом на этом направлении. Сроки отхода частей Приморской армии в Севастополь стали одним из ключевых факторов успешно отбитой попытки противника с ходу, в рамках операции преследования, ворваться в город. Логистика здесь сыграла такую же значительную роль, как и героизм морской пехоты, курсантов военно-морского училища береговой обороны и первый выход бронепоезда «Железняков» на огневую позицию.
8 ноября 1941 г., освободившись от временных обязанностей в Ялте, Петр Новиков принимает руководство первым (правофланговым) сектором (Балаклавское направление) Севастопольского оборонительного района. С этого дня начинается 250-суточная оборона этого портового города…
30 июня 1942г. в 9.50 командующий Черноморским флотом Филипп Октябрьский на имя народного комиссара ВМФ Николая Кузнецова и командующего Северо-Кавказским направлением Семена Буденного направил следующую телеграмму: «Противник прорвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боев. Оставшиеся войска сильно устали. Хотя большинство продолжает героически драться. Противник резко увеличил нажим авиацией, танками, надо считать, в таком положении мы продержимся максимум 2–3 дня. Исходя из данной конкретной обстановки, прошу вас разрешить мне в ночь с 30.06. на 1.07. вывезти самолетами 200–250 ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова». Кузнецов получил эту телеграмму в 14 часов, переговорил со Сталиным и в 16 часов телеграфировал Военному совету Черноморского флота: «Эвакуация ответственных работников и ваш выезд разрешены».
В 19 часов Ф.С.Октябрьский на заседании Военного совета объявил об эвакуации и приказал провести ее 1 июля. Вывозу подлежали Военный совет флота, Военный совет Приморской армии и ряд командиров и комиссаров дивизий. Для организации обороны и обеспечения отхода нашли «крайнего» – командира 109-й стрелковой дивизии генерал-майора Петра Новикова.
Основанием такого решения стала полная уверенность генерала армии Ивана Ефимовича Петрова в способности П.Г.Новикова как военачальника организовать последний оборонительный рубеж и удерживать его максимально возможное время.
Безукоризненная репутация Новикова, как одного из немногих офицеров, который многократно доказывал свою способность удерживать оборону малыми силами. Организовывая эффективную оборону при минимуме ресурсов, он был командиром переднего края в полном смысле этого слова и досконально владел ситуацией на вверенном участке, личным примером укрепляя боевой дух собственных солдат – все это и стало главной причиной указанного выше решения.
После экстренной эвакуации комфлота адмирала Ф.С.Октябрьского и генерала армии И.Е.Петрова, генерал-майор П.Г.Новиков был назначен командующим Севастопольским оборонительным районом и Приморской армии. Перед ним была поставлена тяжелейшая задача: использовать все силы для прикрытия эвакуации комсостава, а затем пробиваться к партизанам в горы. Фактически Петр Георгиевич был оставлен на смерть. Наспех сколоченные отряды бойцов под командованием генерала сражались еще несколько суток. Без сна, не имея продовольствия, воды и боезапасов, они держались до последнего, предпринимая яростные контратаки, пуская в ход штыки, ножи и камни! Генерал-майор П.Г.Новиков, получивший тяжелое ранение, лично не раз водил бойцов в атаку на врага. Но… в результате он попал в фашистский плен.
По словам очевидцев, П.Г.Новиков в плену держался очень стойко и мужественно. Когда командующий 11-й немецкой армией фельдмаршал фон Манштейн пригласил генерала Новикова к себе, интересовался самочувствием, условиями содержания в тюрьме, причинами отсутствия униформы, выразил восхищение геройством советских солдат и предложил Новикову сотрудничать с германскими властями, тот мгновенно парировал: «Я солдат и останусь верным присяге и Родине до конца. А за похвалу спасибо». В грубой форме он отказался служить и генералу «Русской освободительной армии» Андрею Власову.
Затем, находясь в офицерском лагере Хаммельбург, он участвовал в работе подпольной патриотической организации. В середине 1943 г. по настоянию гестапо Новиков попал в «лагерь смерти» – штрафной концлагерь Флюссенбург. Здесь в феврале 1944 г. его жестоко избили эсэсовцы, а затем живьем сожгли…
Будущий генерал-лейтенант Мидхат Абдулович Салихов (1923—1994), командир батареи  в ночь на 4 октября 1943 года организовал переправу батареи через Днепр на подручных средствах у села Лютеж.
В боях за плацдарм его батарея нанесла противнику значительный урон в живой силе и технике, обеспечивая переправу через реку частей дивизии.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССО от 10 января 1944 года лейтенанту Мидхату Абдуловичу Салихову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Особого внимания заслуживает сын двух братских народов, народный герой Башкортостана, Минигали Мингазович Шаймуратов(1899-1943),судьба которого сложилась трагически.
Гражданская война для Минигали Шаймуратова закончилась только в 1922 году. Ему довелось воевать и против Колчака в 270-м Белорецком стрелковом полку, и в Средней Азии, и служить под знаменами Первой Конной армии С.М.Буденного.
После окончания войны Шаймуратов решил стать кадровым военным. Он учился в Казанской кавалерийской школе, повышал квалификацию в Тамбове. Вскоре стал командиром эскадрона Кремлевского военного училища имени ВЦИК.
В 1931-1934 годах Минигали Мингазович был слушателем Военной академии имени М.В.Фрунзе. Он хорошо владел английским, китайским, уйгурским, татарским, казахским языками. Видимо, поэтому, как пишет Константин Симонов, Шаймуратов «объехал полмира по особым заданиям правительства».
Дочь Октябрина вспоминает, что после окончания академии отец был направлен в Китай. В 1936 году они уехали в Западный Китай, провинцию Синьцзян, город Урумчи.
«Наш дом был напротив консульства СССР в Китае... - пишет Октябрина. - Отец работал, по словам мамы, инструктором, и работа его была связана с китайскими военными частями. С работы он возвращался на лошади в сопровождении ординарца, одет был в китайскую военную форму... Вспоминаю еще, как отец свободно разговаривал с местным населением - уйгурами (когда мы жили в Урумчи).
Я спросила его, откуда он знает их язык, на что он мне ответил, что в уйгурском языке много общего с татарским, и поэтому он может объясняться с людьми. Дважды к нам в гости приходил китайский генерал. Один раз с переводчиком, другой раз - без него...»
Сохранилась визитная карточка М.М.Шаймуратова с иероглифами.На карточке имя: генерал Ша-И. Был он в Китае советником военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае.
Октябрина Шаймуратова называет и примерное время отъезда из Китая: «Летом 1937 года отец куда-то уехал, месяца через два (так мне кажется), а может быть, через 1,5 месяца вернулся больной, и мы выехали в Москву. Мама сказала мне после его возвращения, что у него разболелась нога, застужен нерв. Незадолго до войны он лежал в госпитале, и опять с ногой. Много лет спустя мама сказала, что у него было ранение в ногу. Жалею, что не спросила у нее, когда же он был ранен - в гражданскую войну или во время нахождения в Китае. Знаю, вернее, понимаю, что свой первый орден Красного Знамени он получил в 1937 году за работу в Китае, хотя на мой вопрос, за что его наградили, он сочинил историю, что в гражданскую войну защищал от белых мост с пулеметом в руках...»
В 1941 году полковник М.М.Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля. Вскоре его часть была направлена на фронт в состав корпуса генерала Л.М.Доватора. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, М.М.Шаймуратов был награжден вторым орденом Красного Знамени.
В период нависшей над Родиной опасности, в самые тяжелые дни 1941 года башкирский народ обратился в Государственный комитет обороны СССР с просьбой разрешить сформировать на территории Башкирии кавалерийскую дивизию.
По приказу народного комиссара обороны командиром 112-й Башкирской кавалерийской дивизии был назначен полковник Шаймуратов. Прибыв в Уфу, он за короткое время сделал все, чтобы сформировать боевое соединение. 23 марта 1942 года дивизии было вручено Красное знамя Президиума Верховного Совета БАССР. В начале апреля дивизия отправилась на фронт.
Днем ее боевого крещения стало 2 июля 1942 года: в составе 2-го кавалерийского корпуса Брянского фронта дивизия приняла первый бой на берегу реки Олым, в Тульской области.
В те суровые дни в Башкирской кавалерийской дивизии, у Шаймуратова побывал писатель Константин Симонов. В «Красной Звезде» был опубликован его очерк «В Башкирской дивизии». Позже он прочел очерк и написал: «Вспоминаю через 35 лет то героическое время и героических сынов башкирского народа. Слава всем им - и живым, и мертвым! К. Симонов. 1942-1977».
После первого боя дивизия участвовала в боях под Сталинградом, на Украине, в рейде по глубоким тылам врага в районе Дебальцево - Ворошиловград. И везде конники под командованием Шаймуратова показывали чудеса героизма, беспощадно били фашистов.
Шаймуратова наградили орденом Красного Знамени (третьим). За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была 14 февраля 1943 года преобразована в 16-ю гвардейскую.
Генерал-полковник О.И.Городовиков отправил тогда телеграмму в Уфу: «Башкирская кавалерийская дивизия, переименованная в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, оправдала доверие народа в жестоких боях против немецких оккупантов».
Личным примером вдохновлял бойцов командир дивизии М.М.Шаймуратов. Заместитель командира дивизии Г.А.Белов так писал о своем комдиве: «Минигали Мингазович Шаймуратов - среднего роста, широкоплеч. Глубоко сидящие голубые глаза смотрят на собеседника и как бы оценивают, на что способен. Разговор ведет неторопливо. Каждую фразу, прежде чем произнести, глубоко обдумывает. По характеру разговора, по взгляду я понял, что Шаймуратов обладает большой силой воли и неиссякаемой энергией, столь необходимой для кавалерийского начальника. В последующих боях мое убеждение подтвердилось. Шаймуратов проявил и личную храбрость, и твердую волю, решительность и настойчивость, способность быстро ориентироваться, находить нужное решение в бою и доводить это решение до конца»
Весть о присвоении дивизии звания гвардейской застало конников в глубоком рейде по тылам фашистов в районе железнодорожного узла Дебальцево Ворошиловградской области. Выполнив задание командования, дивизия выходила из рейда. Враг старался выполнить приказ Гитлера и ликвидировать «дивизию дикарей».
В семи километрах от линии фронта, у села Юлино-2, разгорелся кровавый бой - последний бой Шаймуратова…
Вот как описывает последнюю схватку с врагом генерала М. Шаймуратова участник тех событий Кадыров С.Р. в своей книге «Через огни и воды»:«Орудия разного калибра и минометы врага с трех сторон беспрерывно бьют по колоннам. Со стороны хутора Юлино-1 действуют дополнительные силы немецкой пехоты. Спереди – сильная оборона врага. Фашисты теснят наши части со всех сторон. Со Штеровки поднялись 16 самолетов и начали бомбить. Бросают также листовки со словами: «Вы со всех сторон окружены армией Великой Германии. Отсюда выйти невозможно, сдавайтесь. Пока еще не поздно».
В эту трудную минуту на своем коне появился генерал-майор М. Шаймуратов и обратился к воинам: «Дорогие воины, гвардейцы! Вы до сих пор бились с врагом самоотверженно. В течение двух недель с честью выполняли важную задачу Родины. Верю, что вы выполните приказ и в этот решающий момент. Теперь вперед, товарищи!».Наши ряды смешались с рядами врага. На небольшом поле шла смертельная схватка тысяч воинов».
Далее С.Р. Кадыров отмечает: «Когда мы вместе с гв. майорами М.И. Кузнецовым и Файзи Гафаровым приближались к генерал-майору М.М. Шаймуратову, он уже был окружен примерно тридцатью солдатами и офицерами.
Мы открыли огонь против набросившихся на генерала фашистов. Но вскоре моя лошадь и лошадь Кузнецова были ранены и упали, гв. Майор Файзи Гафаров погиб.
Вдруг я заметил: генерал, дерущийся с фашистами с саблей в руке, упал с коня, и его конь быстро проскакал мимо нас. Двенадцать отважных бойцов, охранявших комдива, ведут отчаянный бой с врагом возле тела генерала (командиром группы охраны был гв. сержант Нагаев из Хайбуллинского района)»…
Общие итоги боевых действий 8-го кавкорпуса (следовательно, 112-й дивизии) в рейде: с 11 по 23 февраля 1943 года был нанесен значительный урон двум пехотным, одной танковой дивизии врага, в тридцати местах взорвано железнодорожное полотно. В общей сложности было уничтожено: 12 тысяч солдат и офицеров, 28 танков, 70 мотоциклов, 50 орудий различных калибров, 35 минометов, 54 пулемета, 2 бронепоезда, 6 эшелонов с военными грузами.
Было освобождено 1,5 тысячи пленных советских граждан. Потери 8-го кавкорпуса в рейде составили: 2,5 тысячи убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 2,9 тысяч лошадей, 54 орудия и миномета. Из-за отсутствия горючего в тылу остался весь автомобильный транспорт.
После гибели командира 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии М.М. Шаймуратова дивизию возглавил гвардии генерал-майор Г.А. Белов.
В 1943-1945 г.г. 16-я гвардейская кавдивизия участвовала во многих сражениях стратегического значения и закончила Великую Отечественную войну в Берлине. За успешные боевые действия дивизия неоднократно отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего, получила наименование Черниговской,награждалась орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 20-й степени. 77 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.
В декабре 1948 года руководство Башкирской АССР обратилось с письмом к И.В. Сталину с ходатайством о присвоении генералу М.М. Шаймуратову посмертно звания Героя Советского Союза.
Руководители республики это письмо лично передали начальнику канцелярии И.В. Сталина А.Н. Поскребышеву. При этом, наверное, они надеялись на то, что он как бы «свой человек» для Башкирии и примет горячее участие в продвижении ходатайства республики. Ведь А.Н. Поскребышев в свое время (1919 г.) был ответственным секретарем Уфимского губкома РКП(б), до войны и после нее был депутатом Верховного Совета СССР от Белебеевского избирательного округа.
Но письмо осталось без внимания и ответа.
Разрешите пересказать воспоминания бывшего зам. начальника политотдела 112-й кавдивизии Сабира Рахимовича Кадырова, опубликованныена башкирском языкев журнале «Агидель», 1970, №5, сс.55-59, о реконструкции  гибели Шаймуратова.
«Это было 16 июня 1948 года. Неожиданно меня вызвал Председатель Президиума Верховного Совета БАССР Г.В.Нигмаджанов.« Надо съездить на места боев Башкирской дивизии, найти тело Шаймуратова на месте его гибели и с почестями похоронить его на заметном месте. Конечно, это нелегкое дело, ведь прошло уже четыре года после смерти генерала. Найти будет непросто, но все же...». «Постараемся, может и найдем, мне ведь известно, где и как он погиб», - ответил я.
17 июня наша бригада, в которолй также были: профессор Кузнецов (судэксперт), фотокорреспондент ТАСС Л.Якупов и сотрудник газеты «Кызыл тан» Х.Габитов, на поезде отправились в Луганск через Москву. При нас были фото и анкета Шаймуратова, размеры его одежды и  много фотографий, которые нам дала его супруга, Ольга Николаевна.
В Луганске в облсовете нас встретили приветливо: «Дадим две машины, кроме того, в помощники от нас возьмете еще одного человека, - сказали они.
Вечером мы собрали людей в клубе, и один старик с белой бородой, рассказал: «Моя фамилия Романенко. Сам я не смог участвовать в войне, старый был, жил здесь, в деревне. Я совершенно ясно видел, как кавалерийский корпус вел жестокий бой с врагом за наше счастье.
Когда затих бой на возвышенности напротив, наши хуторы заполнили немцы. Они в первый день похоронили своих погибших солдат и офицеров, раненых куда-то отправили.
На второй день меня и старика Иванко два немецких офицера повели на поле того прошедшего боя, в руки дали лопаты. Нас привели к телу одного генерала и там, вон у того холма перед нами, заставили копать яму, а сами смотрели, как мы работаем. Когда яма была готова, приказали похоронить в ней генерала.
У него была верхняя одежда, сапоги, а на голове шапка. Затем, выкопав еще две большие ямы, собрали и похоронили погибших солдат и офицеров.
Раненых они застрелили накануне. Двух пленных офицеров связали вместе проволокой, облили бензином и заживо сожгли у церкви. Потом они расстреляли у навозной кучи нашу учительницу М.Н.Матвееву, которая 25 лет преподавала в деревне. Она была награждена орденом Ленина. Была депутатом областного совета. Когда немцы ушли, мы решили похоронить учительницу вон там — в саду.
Тогда я предложил собравшимся: «Давайте похороним здесь и генерала, погребенного в открытом поле». Эту идею единодушно поддержали. Вот так, в могиле в саду вместе с нашей учительницей М.К.Матвеевой похоронили этого генерала», - закончил старик.
Может быть, похороненный вами человек был не генералом, а каким-нибудь старшим офицером? Нет, если бы он был простым офицером, его похоронили бы в общей могиле!
На следующий день нашли стариков, хоронивших генерала. Показали фотографии, разложенные на столе. Оба сразу ответили: «Вот он!» и показали на генерала Шаймуратова, сидевшего среди многих офицеров.
Теперь у нас не оставалось сомнений, кто похоронен в могиле. Но нам необходимо было провести анатомический анализ, т.е. сделать эксгумацию, и составить акт.
Мягкая земля копается быстро. Вот показался гроб. Профессор, надев белые резиновые перчатки и накинув белый халат, сам спустился в могилу. Осторожно открыл гроб. Внезапно Габитов и Якупов непроизвольно вскрикнули: «Вот, Шаймуратов!» Мы поспешно подошли к могиле. Смотрим, у гроба отвалилась верхняя доска, видна голова покойного. Волосы зачесаны, хорошо сохранились. Двойной подбородок, выступающие скулы - все это не оставляет никакого сомнения у людей, привыкших постоянно видеть его, что это Шаймуратов.
Профессор сам умело расчистил глину вокруг гроба, затем велел укрепить начавшие подгнивать доски. Мы быстро нашли три доски, прибили их к гробу сверху и сбоку, и лишь затем осторожно подняли его наверх. Погрузив в машину, отвезли в больницу в Петровку, рабочий поселок в четырех километрах от Штеровки.
Я начал прощупывать остатки одежды, извлеченные из гроба. И вот в поясе стеганых ватных штанов мои пальцы наткнулись на какой-то узел. Осторожно перебираю вату. Показался проржавевший медальон из черной жести (такие нам раздали во время пребывания в деревне Тербуны). Но никак не получается его открыть, сильно заржавел. Когда перепилили посередине напильником, появилась свернутая бумага. Буквы стершиеся. Смотрю через лупу, отдельные буквы оказались сохранившимися. Из них прочитали слово «Шай-мур». Это не оставило у нас никакого сомнения, что покойный является Шаймуратовым.
Вскоре профессор нашел на бедренной кости покойного какой-то черный след. Это был след от раны, полученной Шаймуратовым во время Гражданской войны (об этом он сам написал в своей анкете). По окончании экспертизы мы все расписались в том, что «это действительно генерал Шаймуратов».
Здесь же на фабрике мы сшили новую генеральскую форму, сделали цинковый гроб и похоронили Шаймуратова в заводском саду со всеми соответсвтвующими почестями. На установленном позже мраморном памятнике золотыми буквами написано: «Здесь похоронен командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал М.М.Шаймуратов».
Именем генерала Шаймуратова Черниковский горисполком в ноябре 1949 года назвал улицу в нынешнем Орджоникидзевском районе (часть улицы М. Горького) Уфы. Сквер около бывшего кинотеатра «Йондоз» в Кировском районе столицы также был назван его именем.
Народный герой воспет в песне «Шаймуратов-генерал» (музыка Загира Исмагилова,слова Кадыра Даяна), впервые исполненной солистом Башкирскогогосударственного театра оперы и балета Габдурахманом Хабибуллиным в марте1942 года.
Для башкирских джигитов, отправлявшихся на фронт, она стала своеобразным гимном.
Татарин-кряшен генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев (1880-1945) стал поистине символом несгибаемой воли и стойкости советского солдата. Его подвигу были посвящены поэма С. А. Васильева «Достоинство», роман С. Н. Голубова «Снимем, товарищи, шапки», фильм Ю. С. Чулюкина «Родины солдат», балет на музыку Шостаковича «Карбышев», спектакль М. А. Захарова «Диктатура совести» и т.д.
Великая Отечественная война застала генерал-лейтенанта в штабе 3-й армиивГродно. Через 2 дня он перешел в штаб 10-й армии, который 7 июня оказался в окружении.8 августа 1941 г. при попытке выйти из кольца генерал Карбышев был тяжело контуженв бою у дер. Добрейка Могилевской области Белоруссии.
В бессознательном состоянии был захвачен фашистами в плен, а затем содержался в немецкихконцентрационных лагерях Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхан иМаутхаузен.
Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945г. в концлагере Маутхаузен (Австрия) после зверских пыток он был облит на морозе ледяной водой и погиб.
В 1946 г. генерал посмертно был награжден орденом Ленина и получил звание Героя Советского Союза. Дмитрий Михайлович навечно зачислен в ряды воинской части 51171, находящейся в г. Гродно, в Белоруссии. И до сих пор его имя звучит на каждой вечерней поверке.
Имя Д. М. Карбышева в России носят более 160 улиц, проспектов и площадей. Памятники герою установлены в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Кургане, Самаре, Тольятти, Омске и многих других городах нашей Родины.
Именем Карбышева названа малая планета Солнечной системы, двухпалубный теплоход, электропоезд, заводы и фабрики и т.д. Мемориальные доски в честь генерала-татарина установлены в Москве, Кургане, Харькове и иных городах. В Маутхаузене мемориальная доска в честь Д. М. Карбышева укреплена на «стене плача». Ее текст на русском и немецком языках гласит: «В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года после зверских пыток немецкие фашисты вывели генерала Карбышева на мороз, сняли с него всю одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось в ледяной столб. Труп генерала фашисты сожгли в печах Маутхаузена. Пытки и издевательства не сломили воли пламенного борца за освобождение народов мира от фашистского ига. Генерал Карбышев погиб смертью героя».

«Туган ;ирен, канга, тирг; батып, яклап калган татар солдаты...»
Татары и уроженцы многонациональной Татарской автономной республики воевали на всей территории огромного фронта от Баренцева до Чёрного морей, от Москвы и до Берлина, и сотни тысяч из них были награждены орденами и медалями.
Татарин-кряшен Пётр Михайлович Гаврилов (1900-1979), о котором упоминалось ранее, был одним из организаторов героической обороны крепости с 22 июня по 23 июля 1941 г. К 12 июля под его началом осталось двое бойцов. В последнем поединке израненный майор успел бросить в приближающихся немцев две гранаты и потерял сознание. Его захватили в плен. В лагерь для военнопленных несколько дней подряд приезжали гитлеровские офицеры, чтобы увидеть советского командира, который поразил противника силой духа и железной волей.
К 12 июля под его началом осталось двое бойцов. В последнем поединке израненный майор успел бросить в приближающихся немцев две гранаты и потерял сознание. Его захватили в плен. В лагерь для военнопленных несколько дней подряд приезжали гитлеровские офицеры, чтобы увидеть советского командира, который поразил противника силой духа и железной волей.
После освобождения из плена в мае 1945 г. он был необоснованно репрессирован, но реабилитирован в 1957 г., после чего ему было присвоено почётное звание Героя Советского Союза. В 1979 году был похоронен на территории Брестской крепости.
В дер. Конь Пестречинского района РТ установлен памятник Герою. Его имя носят улицы в Казани и Пестрецах, Бресте и Краснодаре.
Кстати, после войны в Брестской крепости (в казарме 132-го отдельного батальона войск НКВД)  была найдена надпись, нацарапанная штыком на стене: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20/VII-41 г.». По решению коммунистической партии и советского правительства эта надпись (принадлежащая, как тогда писали газеты, «неизвестному  погибшему солдату», о чём сегодня нас почти так же информирует Википедия) стала символом мужества многонационального народа СССР в борьбе против фашистской Германии.
Но мало кто знает, что, по утверждению большинства оставшихся в живых бывших защитников Брестской крепости, автор этой надписи – уроженец ТАССР татарин Тимерян Хабулович Зинатов (1920-1992), за оборону крепости награждённый орденом Отечественной войны 2-й степени и живший после войны в Иркутской области.
Прошедший всю войну ветеран покончил с собой в сентябре 1992 г., бросившись под поезд на Брестском железнодорожном вокзале. В предсмертной записке Тимерян Хабулович написал: «Мы были героями, а умираем в нищете! Будьте здоровы, не горюйте за одного татарина,  который протестует один за всех. Я умираю,  но не сдаюсь.  Прощай, Родина!»…
Исключительную стойкость проявили в боях на Днепре в начале июля 1941 г. воины 18-й стрелковой дивизии, ушедшей на фронт из Казани. Дивизия в составе 20-й армии обороняла рубеж по восточному берегу Днепра между городами Оршей и Шкловом. Обойдённая справа и слева, оставшись в окружении, дивизия выполнила боевой приказ — она удерживала позицию с 5 по 19 июля и не допустила форсирования Днепра противником на своём участке. В беспрерывных кровопролитных боях дивизия выстояла, а затем вырвалась из окружения. В её составе храбро сражались Б. X. Кадырметов, X. Ш. Садыков, С. А. Тагиров и др. Позднее генерал армии П. А. Курочкин, оценивая подвиг этих бойцов, писал: «У меня, как у командующего 20-й армией, навсегда сохранится самое лучшее впечатление о 18-й дивизии, о всех её солдатах, командирах и политработниках. Трудные испытания начального периода минувшей войны казанцы прошли с честью. Они сражались доблестно и стойко!».
Кышкы та;да, ;илд;, кар-буранда
Ярсып, шашып сугыш шаулады.
Байрак тотып кин;т калку тауга
Менеп басты татар солдаты.
Торды басып бомба-миналардан
К;л булса да б;тен тау башы,
Бабайлардан ;лм;с мирас алган
Ашкын канлы татар солдаты.
Эх, шул килеш кин;т ;ирг; катып,
;;йк;л булып басып калсачы, –
Туган ;ирен, канга, тирг; батып,
Яклап калган татар солдаты.

“Татар солдаты”
Ш;р;ф  М;д;ррис

10 июля развернулось самая крупная битва лета 1941 г. — Смоленское сражение. В его ходе немецкие войска впервые во второй мировой войне вынуждены были перейти к обороне на главном направлении.
В боях на смоленской земле славой покрыли себя воины 18-й Казанской стрелковой дивизии. Они обороняли важный рубеж на Днепре. Оказавшись в окружении, дивизия в течение нескольких суток отражала не¬прерывные атаки противника. Ценой многих жизней приказ был выполнен.
Яростные схватки летом-осенью 1941 г. велись на ближних подступах к Ленинграду. Насмерть стояли в районе села Большое Жабино пограничники 1-го бата¬льона Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД. Здесь совершил свой подвиг курсант этого училища, уроженец Арского района Самат Амиров. Он уничтожил минометную батарею и пулеметную точку противника. Герой погиб. Его имя в числе других имен выбито на красном граните обелиска, установленном на окраине села.
Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов.
Военно-мемориальным центром ВС РФ проделана уникальная работа, не имеющая аналогов в мире: создан обощенный банк данных, в котором находится 16,07 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 38 тыс. архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 42,2 тыс. паспортов воинских захоронений существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами.
Дополнительно в ОБД загружено более 1000 томов Книги Памяти.
Всего в ОБД около 33 млн. записей из архивных документов (не путать с общим числом боевых потерь - 8,67 млн. чел.) и более 11 млн. записей из Книги Памяти.
Поисками останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, занимаются члены Региональной общественной молодежной организации «Отечество» и Казанского объединения студенческих поисковых отрядов, в базе данных которых более 4,5 миллионов имен.
О работе поисковиков хочется рассказать на одном из примеров.
В июне 2013 года поисковым отрядом «Челны» (г. Набережные Челны, руководитель – Каюмов Наиль Раисович) на месте боев Великой Отечественной войны в районе урочища Кородыня Тосненского района Ленинградской области были обнаружены непогребенные останки погибших советских воинов. Благодаря записи в найденном смертном медальоне, удалось выяснить, что один из погибших политрук роты 857 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии 54 Армии Волховского фронта Бадретдин Залялович Ерусалимов (1918-1942), уроженец Тетюш.
Несмотря на редкую фамилию, родственников погибшего долго не удавалось найти. Помог случай. Одному из поисковиков попался в интернете рассказ «Стеклышки моего детства» одного из авторов этой книги, М. Небольсиной, в котором есть такая фраза: «Бабушка моя, Насырова Ануза Габдулнасыровна, родилась 22 апреля 1885 года в д.Олы Торма Тетюшского уезда, в семье муллы. Мужем ее был Ерусалимов Низаметдин…»
Он оказался родным дядей погибшего воина! Позжде нашлась и его родная племянница, Наиля, которая провожала его на фронт...
Захотелось узнать, как мог погибнуть реальный, близкий человек. И не только он – а десятки тысяч советских бойцов, погибших на этом клочке Волховского фронта, в Погостьевском выступе.
Благодаря материалам Общероссийской организации «Поиск»удалось реконструировать события весны 1942 года.
В монографии «На Волховском фронте 1941-44 гг.», вышедшей в издательстве «Наука» в 1982 году, об этих боях сказано очень скупо: «В марте 1942 г. войска 54 А прорвали оборону противника в р-не Шалы (15 км восточнее Погостья) и, расширив прорыв до 25 км, продвинулись на 20 км к югу в направлении Любани, очистили от противника Погостье и захватили крупные населенные пункты и узлы сопротивления: Кондую, Смердыню, Кородыню. Однако к концу марта ее соединения были остановлены на рубеже р. Тигода подошедшими резервами противника».
Обидно, что в научном издании хватило всего восемь строк, чтобы описать посмертную славу погибших солдат...
Погостье – это железнодорожная станция и примыкающая к ней деревушка из восьми домов на железнодорожной ветке Мга – Кириши. Как будто свыше, Богом ей изначально дано такое название, в полной мере оправдавшееся в годы Великой Отечественной войны.
Старинное русское слово «погост» означает кладбище. И в войну для многих тысяч солдат по обе стороны фронта Погостье стало местом последнего дня их жизни.
Останки погибших разбросаны по лесам и болотам, артиллерийским и авиационным воронкам, затянутым болотной жижей, осыпавшимся траншеям, обвалившимся блиндажам.
Еще с ноября 41-го года похоронные команды цепляли крючьями разложившиеся или скованные морозом трупы наших солдат, тащили их до первой попавшейся воронки и сбрасывали их туда как в могилу. Мы не можем сейчас упрекать эти команды: они хоронили, как могли. Но многие убитые так и остались, лежат под открытым небом. Не заметили их похоронщики или прошли мимо: трупы были повсюду. При возможности пытались изъять у них документы или «смертные» медальоны, но не у всех они были, и не всегда удавалось извлечь их из смерзшихся, пропитанных кровью гимнастерок. Потому так много убитых попало в разряд без вести пропавших.
Вот характерный ответ на запрос семьи сержанта Игнатьева из Свердловской области:
Министерство обороны СССР
Отдел учета персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии
г. Подольск, Московской области
№ 102522
4 ноября 1972 г.
Гр. Игнатьевой Е. Н.
На Ваше письмо сообщаю, что по имеющимся в Отделе сведениям ст. сержант Игнатьев Дмитрий Сергеевич 1914 года рождения значится в числе пропавших без вести на фронте Отечественной войны в сентябре 1942. Другими сведениями Отдел не располагает.
Разъясняю, что подавляющее большинство военнослужащих, которых считаем пропавшими без вести, погибло в боях, но боевая обстановка не позволяла конкретно установить судьбу каждого, и они были учтены пропавшими без вести.
Подписи
Если посмотреть на довоенную карту Ленинградской области, можно увидеть, что на железнодорожной ветке Мга – Кириши всего несколько станций и населенных пунктов. Только через них пролегали дороги, более-менее пригодные для продвижения техники. По этим дорогам и проходили пути отступления наших войск и наступления немецких. А потом наоборот. За овладение дорогами и развертывались основные бои. Железнодорожная насыпь стала линией фронта, по одну сторону которой находились части нашей 54-й армии, по другую - немецкой 18-й армии.
Разбив наши дивизии на Лужском рубеже, 28 августа 1941 г. немцы на Московском шоссе прорвались через боевые порядки 70-й сд и захватили Тосно.
В книге Л. Г. Винницкого «Бойцы особого фронта» цитируется радиограмма начальника разведки 48-й армии: «Противник захватил Сологубовку и к 14 часам находился в 8 км южнее Мги. Небольшие отряды продвинулись к Воронову. Войска 48-й армии - 128 сд и 21 тд - продолжали отход на северо-восток к Погостью, а 311-я сд - на Посадников Остров и Кириши. Путь на Мгу оказался открытым».
Вот каким увидел Погостье фронтовой корреспондент Павел Лукницкий: «...Маленькая станция Погостье расположена у пересечения линии Кириши – Мга речкой Мгой. С юго-западной стороны, сразу за станцией, по обоим берегам Мги тянется километра на 1,5-2 д. Погостье, от которой не осталось ни одного дома. Еще дальше на юго-западе с речкой сливается р. Дубок, подбегающий к ней со стороны железной дороги. Сквозь станцию и деревню проходит большая грунтовая дорога. Она уходит вдоль р. Мги к деревне Виняголово, минует ее и дальше разветвляется на две дороги: одну, ведущую на Шапки и Тосно, другую - к Любани».
Основание Погостьевского выступа проходило по ж/д Мга - Кириши. От стыка с 8А у д. Лодва линия фронта опускалась на юг, выходила на ж/д в месте пересечения ее ручьем Дубок, проходила по насыпи, не доходя километра до ст. Погостье, спускалась к р. Мга.
По северной окраине болота Ковригина Гладь поворачивала на запад у д. Виняголово, за которую продолжались жестокие бои.
Далее спускалась вниз по краю Макарьевского болота к развалинам монастыря и сожженной деревне Макарьевская Пустынь.
Затем, направляясь на юго-восток к д. Смердыня и д. Кородыня. Это был пик выступа, куда дошли наши части с боями к марту 1943 г.
Потом линия фронта поднималась на с.-в., огибала уничтоженную д. Дубовик, доходила до р. Витка, перед Посадниковым Островом выходила опять на ж/д.
От ручья Тала поднималась к окраине болота Соколий Мох, огибала с севера д. Ларионов Остров, за которую с декабря 1941 г. велись жестокие бои, продолжавшиеся безрезультатно и в марте 1942-го.
В самом выступе находились печально знаменитые Жарок, Шала, Кондуя, Зенино, Малиновка, Дружево.
Вспоминает  полковник В. С. Коробченко, заместитель командующего артиллерией 54-й армии :
«...Ударная группировка 54-й армии, развернувшись в полосе Вороново - Малукса, начала тогда наступление в общем направлении на Тосно (...). Вражеские дивизии оборонялись на узких полосах от 5 до 10 км (...) Непрерывно валил снег, покрывший толстым слоем и без того редкие дороги, вдоль которых, главным образом, располагались боевые порядки нашей артиллерии, что, конечно, снижало эффективность ее огня».
В своей книге «На приморских флангах» командир 11 сд В. И. Щербаков так описывает данное наступление: «С самого начала операция была обречена на неудачу. Безответственно отнесся к организации боя и взаимодействия ударной группировки штаб армии. Каждая дивизия выступала в отведенной ей полосе по своему усмотрению вне связи с планом операции.
Мне совершенно было непонятно, кто же должен был организовать наступление ударной группировки армии? Ни перед наступлением, ни в ходе его, никто из представителей штарма (штаба армии) в нашей дивизии не появлялся. Все управление шло по телефону...»
Вот что записано в журнале боевых действий 13 гв. полка: «13 января - три неудавшиеся атаки; 14 января - удалось просочиться за линию ж/д, вступили в рукопашный бой, но были отброшены; 15 января - из трех батальонов скомплектован один с наличием активных штыков - 8 (!) человек; 16 января - полк получил пополнение - 170 чел.».
А вот как характеризует положение в марте 42-го Павел Лукницкий: «54-я армия, в частности 4 гв. корпус генерала Н. А. Гагена, достигла значительного успеха на участке от ст. Погостье до Посадникова Острова, выдвинувшись вперед крутой дугой и пройдя больше половины пути от линии Кириши - Мга до Октябрьской железной дороги. Но к юго-западу от Погостья важный опорный пункт Виняголово все еще оставался в руках врага».
В журнале боевых действий 54-й армии 19.03.42 записано: «...В период боев с начала ввода в бой 4-го гв. СК нашими частями захвачены Липовик, Дружево, Шала, Дубовик».
Но на самом деле бои за Липовик и Дубовик только начинались, они еще не раз будут переходить из рук в руки. Основной накал боев смещается в направлении Любани.
«20 марта подразделения 3 гв. сд, поддержанные танками 98 тбр, занимают Зенино.
24 марта 11-я сд и 124 тбр освобождают Кондую.
Немцы активизируют свои действия в районе Посадникова Острова с целью замкнуть горловину прорыва наших войск на ж/д насыпи. Им противостоят 115 сд и 122 тбр, которым в боях 7-8 апреля удается отбросить немцев на ю.-в. на 6 км, выйдя в р. Кусинка.
22 марта 42-го г. 177, 311-я сд и 6 бмп переданы соседней 8-й армии. 1-я горнострелковая бригада, 177-я и 80-я сд, а также 6 бмп с танками 124 тбр и 107 отб наступают на Виняголово навстречу 2-й УА, бьющейся за Мясным Бором»…
В начале апреля неожиданно поступил приказ маршем, в ночь, выдвинуться в район Погостья. К Погостью бойцы прибыли в 5 утра. Через два часа они ринулись в атаку и, обойдя Погостье с юга, устремились к Виняголову…
Из старого состава батальона остались единицы, почти все погибли в лесах и болотах под Погостьем и Виняголовом.
Вот как описывает бой, в котором  погиб наш соотечественник,  писатель П. Лукницкий. «Ничего более неприятного в тот день погода не могла бы придумать: с утра яркое солнце, оттепель. Снег на прогалинах и даже в лесу взялся дружно таять, исковерканные бревенчатые дороги кое-где встали дыбой на придавленном грязью мху, а по широким полянам открылись чавкающие трясины и посиневший снег на них превратился (...) в предательски заманчивые озера.
Целью нашего наступления было взятие д. Виняголово и высотой за р. Мгой, а также оседлание дороги Виняголово - Шапки.
Проваливаясь в снегу, порой погружаясь в талую воду, пехота начала продвижение вперед. Танки застряли в раскисшем болоте.
Только 8 апреля танки 107-го батальона вместе с пехотой смогли форсировать Мгу. Здесь совершил свой подвиг экипаж танка под командованием ст. сержанта Н. И. Барышева. Прорвавшись через линию обороны противника, «трофейный» танк Барышева вместе с батальоном 1-й горнострелковой бригады вышел в немецкий тыл и 6 суток наносил удары по тыловым коммуникациям.Наподмогу героям был выдвинут 59-й лыжбат.
Немцам к исходу 12 апреля удалось окружить оставшихся в живых героев, но «немка» Барышева (так называли трофейные танки наши танкисты) и 23 бойца – все, что осталось от двух батальонов – прорвались к своим…»
В ходе почти трёхмесячных ожесточённых боёв армия потеряла около 43 тысяч человек. В мае армия перешла к обороне и до конца 1942 года вела позиционные бои на занимаемых рубежах.
5 октября 2013 года в городе Тетюши Республики Татарстан состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков 24-летнего политрука Ерусалимова Бадретдина. Солдат, наконец, вернулся на Родину…
Барий Абдулович Юсупов (1902-1981) в годы войны командовал подразделением легендарных гвардейских миномётов «катюша», наводивших страх на фашистов. Это к нему относятся слова маршала артиллерии В. И. Казакова: «Значение подвига первых советских артиллеристов-разведчиков в том и состоит, что они в невероятно тяжёлых условиях начального периода Великой Отечественной войны проложили путь новому оружию, выработали основы тактики его боевого применения и тем самым внесли свой большой вклад в нашу историческую победу над фашизмом».
Барий Абдулович Юсупов был дважды награждён орденом Ленина. В его родном городе Альметьевске в честь него названа улица…
В битве под Москвой, в контрнаступательных операциях, приняло участие несколько соединений, сформированных на территории республики. Это 352-я стрелковая дивизия, состоявшая в значительной степени из татар, 334-я и 146-я стрелковые дивизии.
После неудач Красной Армии в ходе весенне-летней кампании 1942 г. противник вышел к Северному Кавказу и одновременно устремился к Сталинграду. С середины июля началась Сталинградская битва, которая продолжалась более шести с половиной месяцев. Она стала поворотным пунктом Великой Отечественной войны.
В составе 62-й армии, прикрывающей Сталинград, тяжелые бои вела 147-я стрелковая дивизия. Бойцы этой дивизии, сформированной в Татарии, проявили исключительное упорство. Соединение нанесло противнику огромный урон, но и само понесло большие потери. Остатки дивизии в середине августа смогли вырваться из ок¬ружения. К званию Героя Советского Союза было представлено 27 воинов.
Более пяти суток удерживала высоту группа бронебойщиков во главе с младшим политруком, бывшим казанским рабочим А.Г. Евтифеевым. В этой группе сражался еще один наш земляк — Фахри Гайнутдинов. У бойцов было одно противотанковое ружье с 20 патронами и полторы сотни бутылок с зажигательной смесью. И они смогли отразить несколько атак более 70 танков. Противник же оставил на поле боя 27 машин и свыше 150 убитых.
Почти два месяца удерживала единственный уцелевший от бомбежек дом на площади имени 9-го января в центре города Волгограда небольшая группа бойцов во главе с сержантом Я.Ф. Павловым. Среди его защитников были наш земляк — бронебойщик Ф.З. Рамазанов. «Дом Павлова «стал символом мужества, стойкости и героизма.
Северо-западнее Сталинграда более месяца сковывала значительные силы противника сформированная в республике 120-я стрелковая дивизия. За это время ее воины уничтожили до пяти тысяч вражеских солдат и офицеров. Дивизия участвовала и в боях по окружению и уничтожению армии Ф. Паулюса. В феврале 1943 г. эта дивизия была преобразована в гвардейскую.
На территории современной Волгоградской области погибло более 20 тысяч солдат и офицеров из ТАССР. В уличных боях в самом Сталинграде погибло около 1 тысячи татарстанцев. Более 40 наших земляков, прошедших эту жестокую битву, впоследствии стали Героями Советского Союза, около 20-ти – полными кавалерами ордена Славы. Однако общего количества участвовавших в Сталинградской битве, погибших и награждённых орденами и медалями этнических татар из разных регионов (астраханских, крымских, сибирских, татар-мишарей и татар-кряшен и т.д.) никто не подсчитывал.
Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 г. В ее ходе, было, разгромлено пять армий фашистской  Германии и ее союзников. Советские Вооруженные Силы вырвали у противника стратегическую инициативу и прочно ее удерживали до конца войны.
Свой успех советские войска закрепили в сражении на Курской дуге летом 1943 г. Общим итогом Курской битвы стал коренной перелом в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны.
Искреннюю любовь к Отчизне и небывалый доселе самоотверженный воинский героизм в Курской битве проявили и татары.
Герой Советского Союза, непосредственный участник битвы на Курской дуге (командовал 53-й армией) осетин И. М. Манагаров рассказывал татарскому писателю Заки Зайнуллину: «Первый раз на Курской дуге летом 1943 года Жуков приказал на каждом фронте организовать ударный, наступающий полк, состоящий только из татар. Численность полка – три-пять тысяч. Когда фронт начинал наступление, на острие наступления ставили этот татарский полк, и татары шли в наступление первыми. Они начинали наступление с фронта. Из полка численностью 3–5 тысяч в живых оставались 80–150 человек и 300–400 раненых. Командиром полка всегда назначали крещёного татарина, присвоив ему воинское звание не ниже майора.
Начиная с Курской дуги в течение двух лет татары гибли массово, их первыми пускали полком в наступление, говорили: хорошие воины».
Одним из этих «хороших воинов»–татар, чьё имя нам стало известно благодаря исследованиям заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаила Валерьевича Черепанова, был танкист Амин ХаляповичМифтахов (р. 1923).
В наградном листе, который долгие годы не был доступен историкам, чётко зафиксирован подвиг нашего земляка. Вот строчки документа: «Мифтахов Амин Халяпович, 1923 года рождения, уроженец д. Еновка Ютазинского района, татарин, член ВЛКСМ, младший сержант, командир башни танка Т-34 34 танкового полка 53 армии Степного фронта. Призван Ютазинским РВК Татарской АССР. В Красной Армии с 1942 г. Ранений и наград не имеет.
Атакуя сильно укрепившегося противника в районе хутора Журавли (Харьковская обл.), экипаж танка Т-34 (командир башни Мифтахов А.Х.) первым ворвался в хутор и огнём пушки, пулемётов и гусеницами уничтожил до 10 пулеметных точек, до 50 гитлеровцев, орудие ПТО с расчётом и обратил в бегство до двух взводов пехоты, обеспечив продвижение нашей пехоте.
Продолжая выполнять задачу, экипаж устремился на мощный узел сопротивления на высоте отрога балки сев-зап. хут. Журавли, где уничтожил: траншею протяжением 50-75 м, орудие ПТО и миномёт с расчётом, до 100 гитлеровцев, до 10 пулемётных точек. Оставшиеся немцы в панике бежали, но были уничтожены пулеметным огнём танка. Преследуя противника, танк встретил сопротивление огневых точек, расположенных за скате пехоты в блиндажах.
Ворвавшись в расположение блиндажей, танк закрыл выход из блиндажа и в упор огнём пушки разрушил блиндаж. Таким образом, было уничтожено 6 блиндажей, захвачено 11 гитлеровцев, уничтожено до 30 гитлеровцев. Противник в панике бежал по всему участку наступления 53 Армии до хут. Высокополье, откуда сходу был выбит.Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.Командир 34 танкового полка 53 армии капитан Васильев. Октябрь 1943 г.». Командующий бронетанковыми и механизированными войсками 53-й армии полковник Б. Д. Супян 1 ноября 1943 г. подтвердил мужество и самоотверженность танкиста. Однако кому-то показалось, что Мифтахову ещё рано носить высшее звание страны, и 23 ноября 1943 г. ему вручили всего лишь орден Красного Знамени.
Одним из этих «хороших воинов»-татар был и уроженец села Киргиз-Мияки Башкирской АССР артиллерист Мансур Идиатович Абдуллин (1919-1996). Он сражался на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 г., был ранен и проходил лечение доиюля 1942 г. В районе села Молотычи Курской области старший сержант Мансур Абдуллин проявил отменное мужество – в составе батареи отразил 3 атаки пехоты противника, поддерживаемой 60 танками
Расчёт Абдуллина прямой наводкой подбил 8 танков, в т.ч. 3 «тигра», и уничтожил около батальона гитлеровцев. При этом сам Мансур Идиатович был тяжело ранен осколками снаряда. По справедливому решению Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
Киде; ;ск; соры шинельне,
Яклар ;чен туган иле;не,
Ил ;чен утка керде; син,
Ярты д;ньяны гизде; син, —
Дан си;а, дан, совет солдаты!
Эзе; калды Карпат тавында,
Каны; тамды Эльба ярында;
Авыр походлар ;тте; син,
Берлинга барып ;итте; син, —
Дан си;а, дан, совет солдаты!
Даны; я;гырый сине; еракта —
Тын океанда, биек Карпатта;
М;гърур басып ил чигенд;
Сакта торасы; б;ген д;, —
Дан си;а, дан, совет солдаты!

«Совет солдаты»
За;ид Х;бибуллин к;е Гамир Насрый с;зл;ре

На одном из участков Курской дуги отличился старший сержант Хамза Мухамадиев. За неделю июльских боев он лично подбил три «тигра», пять средних танков, уничтожил более 60 солдат противника. На счету всего  взвода старшего сержанта оказалось 27 танков и около 400 гитлеровцев. Х.М. Мухамадиеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «Золотая Звезда» был также награжден Г. Салихов.
12 июля в районе Прохоровки произошло самое крупное встречное танковое сражение во всей второй мировой войне. В нем принимал участие 10-й танковый корпус, все бригады которого были оснащены танками Т-34 с надписью на борту «Колхозник Татарии».
В ходе Курской битвы громила врага 202-я бомбардировочная авиационная дивизия имени Верховного Совета ТАССР. В самом начале мая 1943 г. ее полки получили в дар от трудящихся республики 102 пикиру¬ющих бомбардировщика ПЕ-2. Только за один день боев летчики дивизии вывели из строя около 400 немецких танков.
После сокрушительного поражения на Курской дуге противник вынужден был перейти к стратегической обороне. Советское же Верховное Главнокомандование ре¬шило расширить фронт наступления советских войск. Перед войсками была поставлена задача освобождения всей Левобережной Украины, Донбасса и Крыма, выхода на Днепр и захвата плацдарма на его правом берегу.
Уже к концу сентября 1943 г. советские войска на протяжении нескольких сотен километров вышли к Днепру. В районе г. Градижск реку форсировала 69-я гвардейская стрелковая дивизия (бывшая 120-я стрелковая).
Под ливнем снарядов и мин переправил свой 146-й полк на правый берег Днепра капитан Шамиль Саидович Рахматуллин(1920-1943) из Уфы.
Более суток его бойцы удерживали плацдарм. Полк понес огромные потери, но с занимаемого рубежа противнику сбить его не удалось. Когда подошло подкрепление, командира уже не было в живых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Рахматуллину Шамилю Саидовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.
Именем Героя названы улица и переулок в городе Чернигове, улица в столице Татарстана – городе Казани. Имя Ш.С. Рахматуллина высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).
Сугышка сез чыгып китк;нд;,
;ле без калганбыз бишект;.
Инде ;ич оныта алмыйбыз
Без сезне ничек т;, ничек т;.
Тимерче учагы; с;нм;г;н,
Ул гел к;т; сине, ;тк;ем.
Ил б;хетен сакларга алмашка
Кадерл;п ;стерде Илк;ем.
Кабере; кайдадыр билгесез,
Туфрагын к;мг;ндер ;л;нн;р.
Китмил;р к;;елд;н беркайчан
Ил ;чен к;р;шеп ;лг;нн;р.
Сагыну балладасы
Сара Садыйкова к;еГали Ху;иев с;зл;ре

В битве за Днепр советские войска проявили массовый героизм, мужество и отвагу. Наиболее отличившиеся 2 438 солдат, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Советского Союза. Каждый двадцать седьмой из них являлся уроженцем Татарии.
К началу 1944 г. противник продолжал удерживать прибалтийские республики, Карелию, часть Белоруссии, Украины, Ленинградской и Калининградской областей, Молдавию и Крым. В боях за освобождение этих терри¬торий так же доблестно сражались наши земляки.
В составе войск Волховского, а затем Ленинградского фронтов действовала 18-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Минзакира Абсалямова. С тяжелыми боями она прошла от Ладожского озера до Пскова и Острова.
Свою первую награду – орден Красного знамени - Шамсы Халяфиев(1914-?) получил в 24 года во время вооруженного конфликта с Японией на озере Хасан в 1938 году, – рассказывает племянник гвардии лейтенанта Халяфиева академик Академии наук РТ Мирфатых Закиев. – Я тогда учился во втором классе и прекрасно помню, что его встречали на Родине как героя. И как только фашисты напали на СССР, мой дядя ушел на фронт среди первых.
Во время наступательных боев 3-го Украинского фронта в августе 1944 года благодаря грамотному командованию Халяфиева его подразделению удалось в районе села Кугурлуй уничтожить крупную немецкую группировку. Только за один день его солдаты убили 200 фашистов, еще две тысячи гитлеровцев взяли в плен. Командиры посчитали, что офицер из Ютазинского района достоин звания Героя Советского Союза, но его боец так и не получил.
За время войны он был четыре раза ранен, причем дважды очень тяжело, тем не менее у него хватило сил вернуться на боевые позиции, - говорит Мирфатых Закиев. – А вот вернулся с фронта Шамсы только через год после окончания войны. Мне неизвестны подробности той истории, которая с ним произошла по возращении, знаю только, что во время празднования Дня Победы в Венгрии он как командир что-то взял без спроса у немцев и за это его арестовали. Что там произошло на самом деле, сейчас уже никто не узнает...
Лишь в 2013 году, накануне Дня Победы, родственники Халяфиева получили копию наградных документов на представление к высокой награде Героя Советского Союза.
Произошло это только благодаря тому, что в распоряжении «Российской газеты» оказалось одиннадцать наградных листов офицеров и рядовых - выходцев из Татарской АССР, которые в годы Великой Отечественной войны получили высокие награды. Но, как выяснилось, только на бумаге. Долгие годы документы хранились в архиве под грифом «Секретно», в открытом доступе наградные листы появились недавно.Сейчас уже трудно объяснить, почему так получилось.
Директор музея истории Великой Отечественной войны М. Черепанов объясняет это так: «Не получили они эти звания по разным причинам. Анкета, например, не понравилась чекистам, у кого-то биография не та. Но подвиг-то от этого меньше не стал! – восклицает он. – И, когда читаешь, за какой именно геройский поступок наградили человека, становится неважно, кем он был до этого. Например, Матросов вообще был уголовником в своё время. Поэтому речь сейчас идёт о восстановлении исторической справедливости. Да, сейчас нет звания Героя СССР. Но есть же Герои России! Если и так нельзя, то хотя бы стоит почтить посмертно высшей наградой Татарстана. И вручить её именно детям и внукам. Чтобы напомнить жителям республики, что героев у нас было не 200, а гораздо больше».
Среди них: Мустафин Саид Нагмаджанович, 1918 года рождения, капитан, командир авиаэскадрильи 367-го Бомбардировочного авиационного Краснознаменного полка. Призван Буинским горвоенкоматом ТАССР.
Мифтахов Амин Халяпович (1928-1987) года рождения, командир башни танка Т-34 34-го танкового полка. Призван Ютазинским РВК ТАССР.
Он был танкистом, и, командуя экипажем боевой машины, первым ворвался на хутор Журавли (Украина)и огнем пушки, пулеметов и гусеницами уничтожил до 50 гитлеровцев и 10 пулеметных точек, обратил в бегство до двух взводов пехоты, обеспечив продвижение нашим солдатам. Далее экипаж танка устремился на мощный узел сопротивления на высоте острога балки северо-западнее Журавлей, где уничтожил траншею, до 100 фашистов, миномет с расчетом и 10 пулеметных точек.
Но и на этом бой не закончился. Танк Мифтахова закрыл вход во вражеский блиндаж, где уничтожил еще 30 солдат и офицеров, 11 гитлеровцев попали в плен. Противник в панике бежал по всему участку наступления. Не раз он был ранен, не раз горел в танке, но вернулся с войны…
– Домой отец вернулся в октябре 45-го, - поведал «Комсомолке» Зиряк Мифтахов. – Он очень редко вспоминал о войне и своём подвиге – не любил.Но папин командир ещё в 43 году написал письмо матери Амина Халяповича, в котором подробно рассказал о том, какой героизм проявил её сын.
А еще про отца написали в газете, а чтобы о нем прочитали его родители и односельчане, статью перевели на татарский язык.
В октябре 43-го наградной лист лег на стол командованию и в конце ноября вышел приказ о награждении Мифтахова орденом Красного Знамени. Звезду не дали, а вот наградной лист сохранился...
Много лет спустя, в 85-м, Амин Мифтахов подумывал о том, чтобы поднять архивы и, всё же, получить свою заслуженную награду. Тогда он написал письмо в Минобороны, но ответа не последовало. В 2007 году, через 20 лет после смерти отца, его сын решил отправить повторный запрос. Из Подольска пришло подтверждение: действительно, к награде Мифтахова представляли. Вот только документы были до недавнего времени засекречены.
- Каждый год мы собираемся с семьей 9 Мая, чтобы почтить его память, - говорит Зиряк Мифтахов. - Нынче этот день будет особенным. Я покажу всем пожелтевший документ, где командиры описывают подвиг моего отца.
Мечта Зиряка Мифтахова возродить деревню Яновка в Азнакаевском районе Татарстана - бывший колхоз имени Молотова, где родился его героический отец. Зиряк Аминович уже выкупил отчий дом, который был когда-то продан, и теперь призывает своих земляков вернуться в родные края.
Зиннатуллин Асхат Зиннатулинович, 1922 года рождения, капитан, командир стрелковой роты 238-го стрелкового Плоньского полка 186-й стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии. Призван Кзыл-Юлским РВК ТАССР.
Гатауллин Максум (возможно, Магсут или Масхуд) Хуббатулович, 1924 года рождения, командир отделения 136-го отдельного мото-понтонно-мостового батальона. Призван Бавлинским РВК ТАССР.
Гибадуллин Абсалям Галилович, 1926 года рождения, гвардии рядовой, наводчик станкового пулемета 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Призван Кукморским РВК ТАССР.
;ырга салып хат ;иб;р;м, Фатыймам!
;ыр с;юче дусларым артыннан.
Бик ерак-ерак ;ирл;рд;н.
Ут эченд;ге илл;рд;н —
;зелеп с;лам си;а Басыйрдан.
Мин ис;н,
Мин ;лм;м,
Бетм;с к;ч алам
Туган илемн;н.
Илем ;чен утка кер;м, ;ан алмам,
Янмый чыгам мин янар таулардан.
;аным, б;гырем, синен ;чен,
Сине ;стерг;н илем ;чен
Упкыннарга кер;м я;адан.
Мин ;лмим,
;и;елмим,
;и;ел; торган кеше
Т;гел мин.
Шашкын сагыну баса кайчак, г;з;лем!
Сине сагынам, Фатыймам, й;р;гем.
Сагыну к;ч бир;, ;и;елм;м,
Домшанга м;нге бирелм;м.
К;т, югалтма мине, тел;гем.
Мин ис;н,
Мин ;лм;м,
М;х;бб;т к;чле
Дил;р ;лемн;н.
Кайтмый калсам, туфрак булсам, б;хил бул!
Елак булма, Фатыймам, батыр бул!
Туган илд;н к;ч алырсы;,
Ми;а ти; дуслар табарсы;.
Мин ;ыр булып си;а кайтырмын.
;лс;м д;,
;и;елм;м,
М;х;бб;т к;чле
Салкын ;лемн;н.
Тормыш ;ыры
Муз. Д. Файзи, сл. М. Амира
Из пьесы «Песня жизни»
Подвиг Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру с вражеским пулеметом, известен всем. А вот настоящее имя отважного комсомольца, многие подробности его биографии, оказывается, – почти никому.
Настоящее имя Александра Матросова было – Шакирьян Мухамедьянов(1924- 1943), родом он был из Башкирии.
Долгое время начало недолгого, но яркого жизненного пути Александра было покрыто темной завесой забвения. Документальных свидетельств об этом не сохранилось. Юнус Юсупов – отец солдата, умер, забрав с собой в мир иной и «тайну превращения Шакирьяна Мухамедьянова в Александра Матросова». Однако теперь, на основе длительных, кропотливых поисков следопытов, встреч с людьми, лично знавшими Александра Матросова, «поднятии» засекреченных в прошлом архивов, удалось более-менее полно восстановить весь жизненный путь героя. О Шакирьяне Мухамедьянове пишет в своей последней книге башкирский исследователь Рауф Насыров, с результатами последних исследований обстоятельств жизни Матросова знакомят своих читателей башкирские газеты…
Шакирьян Юнусович Мухамедьянов в книге актов о рождении был записан, по принятому порядку, по имени деда. Сын Юнуса Юсупова, хотя семья жила крайне бедно, никогда не унывал и рос бойким и проворным малым. Он «плавал лучше всех; а когда с пацанами, чтобы узнать, кто сколько раз женится, пускали по воде гладкие камушки, у него всегда выходило больше всех «невест»…
Через несколько лет после рождения сына мать Шакирьяна умерла, отец еще несколько раз женился, семья так же бедствовала, а членов семьи все прибавлялось, в итоге же старший сын Юсупова – Шакирьян - принял решение уйти из дома.
Первые следы его были замечены уже в Мелекессе (Димитровград) Ульяновской области, куда мальчик был, возможно, направлен из детприемника-распределителя по линии НКВД. Он тогда уже был Сашкой Матросовым – «среди беспризорников существовали свои законы, и один из них гласил: если ты не русский, а национал, тебе никогда не поверят и всячески будут сторониться. Поэтому, попадая в детдома и колонии, подростки, особенно пацаны, всячески старались изменить свои родные фамилии и имена на русские».
Затем Сашка – Шурик-Матрогон, Шурик-Машинист, как его еще называли, - оказался в Ивановской режимной колонии (в феврале 1938 года), где приятелям-детдомовцам со смехом раскрывал секрет о том, что в своем «родном городе» Днепропетровске он еще никогда и не был…
«Последний раз в родном Кунакбаево Шакирьяна видели летом 1939 года. К тому времени он окончательно обрусел и всем представлялся Александром Матросовым. Его никто особо не переспрашивал «почему» - было не принято задавать много вопросов…»
В 1939 году Матросова направили в Куйбышев. Одно время он работал на вагоноремонтном заводе. Затем, за «нарушение паспортного режима», попал в милицию, а оттуда – на два года в трудовую колонию в старой Уфе.
В конце сентября 1942 года, наконец, началась учеба в Краснохолмском военно-пехотном училище под Оренбургом, где Матросов стал комсомольцем. Но уже в январе-феврале 1943 года всех курсантов училища стали срочно направлять рядовыми на пополнение фронтовых частей. Ушел воевать и Матросов – в составе 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина.
А потом был подвиг. Спасший от смерти многих боевых товарищей Александра, пример для других.
Герой Советского Союза Александр Матросов погиб в дер. Чернушки Псковской области в июне 1943 года.
Когда войска фашистской Германии ворвались на территорию Советского Союза, 16-летний Шавалиев  Барый (Бари) Ганиевич (1925-1944), не мог оставаться равнодушным к этому событию. Его отец и брат ушли на войну. 7 января 1943 г. вместе с земляками с Мубаракшиным Файзуханом, Гараевым Габдрахманом. Нахмутдиновым Хусаином, Закиевым Гилемханом, Шигаповым Ражапом, Альмиевым Хужаханом, Вафиным Габдрахманом.
Бари Шавалиев, гвардии сержант, командир отделения 95-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии, родом из Рыбно-Слободского района.
Шамиль Ракипов в своей книге «Цветы умеют разговаривать» пишет о Бари Шавалиеве:
«22 июня 1944 г. ночью 45-й гвардейский полк снайперов перебрался в другое место. Агитаторы посетили все отделения, побеседовали с каждым солдатом и укрепили веру в победу, вдохновили на новые подвиги.
В 6 утра наша артиллерия начала свою работу, «Катюши» начали шуметь. Началась атака по всему фронту. Вражеский пулемет не давал возможности даже приподнять голову. Пулемет направил свой огонь в сторону тех, кто участвовал в атаке рядом с Бари. «Если так пойдет, мы все погибнем», – возмущенно воскликнул Бари. Взял в руки 2 гранаты и пополз вперед. Вокруг Бари образовали пыльную бурю. Ильченко наблюдал за всем этим, он хотел остановить Бари, но не смог крикнуть ему. Бари своей грудью закрыл амбразуру врага. Атака на какое-то время остановилась. Ильченко бросился к Бари и своей грудью также закрыл амбразуру…
Родина-мать призывала своих сыновей к подвигу. Они свои горячие сердца выставили против пуль врага. Немецкий пулемет последний раз вздрогнул и захлебнувшись кровью героев, затих».
За этот подвиг при участии в операции «Багратион» Бари Шавалиев был посмертно награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.
В списках погибших воинов 23 июня 1944 г. первым написано имя Бари Шавалиева.
Похоронен он был в поселке Осенторф Оршанского района Витебской областив братской могиле, где было захоронено 296 воинов. Навгражден Орденов Отечественной войны 1 степени.
Среди героев, закрывшим своим сердцем амбразуру, был также сержант, заместитель командира стрелкового отделения Газинур Гафиатуллович Гафиатуллин (1913-1944), который во время наступления возле села Овсище той же Псковской области стремительно бросился к вражеской амбразуре и закрыл её своим телом. Посмертно ему, как и Матросову, было присвоено звание Героя Советского Союза. Позднее подвигу Гафиатуллина татарский писатель Абдурахман Абсалямов посвятил свою книгу «Газинур» (1953)…
Г;лч;ч;кл;р к;йг;н чор булган,
Явыз дошман килг;н ел булган,
Газинурдай илне; батырлары
Ил б;хетен даулап ир булган.
Газинур, Газинур,
Та; таратты якты нур!
Матур уйлар уйлап,
;ин; ;ырын ;ырлап,
Ипт;шл;ре; кайтты
Юл буйлап.
Д;;ш;тле сугыш юлларында
;тте; син каушамас ир булып.
Туплар тынды сугыш кырларында,
Даны; калды илд; ;ыр булып.
Газинур, Газинур,
Та; таратты якты нур!
Илг; ;и;; яулап,
Ташкын кебек шаулап
Кайткан батырларны; даны зур.
Туган илне; пакь ;ирен яклап,
Курку белми утларга керг;н
Газинурдай батыр егетл;рне
Ватаныбыз с;еп ;стерг;н.
Газинур, Газинур,
Та; таратты якты нур!
Балкып ;с;р г;лл;р,
Тыныч яш;р илл;р,
Яшь батырлар туар, Газинур!

«Газинур турында баллада»
;;;д;т Ф;йзи к;е Гамил Афзал с;зл;ре

Подвиг Матросова повторил также лейтенант, командир взвода 1070-го стрелкового полка 313-й дивизии Нух Идрисович Идрисов(1918-1944)
Старший научный сотрудник краеведческого музея. Р.Сабирзянова рассказывает, краснознаменная 313-ая стрелковая дивизия, в которой воевал лейтенант Идрисов, носила почетное наименование Петрозаводской.
На рассвете 27 июля 1944 года бойцы 1070 полка пошли в атаку. Кровопролитный бой за стратегически значимую высоту 216 продолжался четыре часа. На передней линии атаки - взвод лейтенанта Идрисова.
Занявший удобную позицию враг открыл яростный огонь, закрыв путь для наступления. Кроме того, финны устроили завалы. Первым под свинцовым дождем преодолевший заслон Нух, закрыв грудью амбразуру, проложил тем самым бойцам путь к победе.
В этом кровопролитном сражении враг потерял более 350 солдат и офицеров. За свой героический поступок Нух Идрисович Идрисов4 октября 1944 года был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В настоящее время орден хранится у проживающей в деревне Тулбай Мамадышского района дочери Назии ханум и Нуха Идрисовича Гузели. Могилу нашего земляка в Карелии обнаружила семья Равиных из города Суоярви в 1968 году и сообщила родным.
Подвиг Александра Матросова  повторили сотни татарских воинов: Мансур и Салахутдин Валиуллины,  Асгат Вафин, Абдулла Салимов и многие другие.
Исследователь-поисковик, поэт и писатель Шагинур Мустафин уже в течение тридцати лет в составе поисковой экспедиции следопытов «Свет Памяти» бывает во многих областях и республиках России, Украины, Белоруссии, в Прибалтийских странах, Германии, собирая материалы о безвестных героях Татарстана.
Благодаря работе поисковиков, из небытия возвращаются имена солдат, отдавших жизнь за свою Родину, закрывших своей грудью огневые точки противника.
Это Каримуллин Самигулла Гарифуллович (1906 г.р.), гвардии политрук 69-го гвардейского стрелкового полка 210ой гвардейской стрелковой дивизии из Мамадышского района. Погиб 31 марта 1942 года при взятии деревни Холминка Сычесвкого района Смоленской области.
Это Мухаметов Ахмет Гатуфович, сержант 1162-го стрелкового полка 352-й стрелковой дивизии. Родился в 1919 г. в Бугульме. Погиб 12 июля 19412 года около деревни Груздево, Смоленксой области.
Это Юсупов Сафиулла Гайфуллович (1912 г.р.), рядовой, разведчик морской пехоты 143-его отдельного батальона  из Башкортостана. Погиб 7 августа 1943 года около города Новороссийска. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.
Это Салимов Абдулла (1917 г.р., в документах отчество не указано), рядовой, путеметчик 902-го стрелкового полка 248 стрелковой дивизии из Казани. Погиб 19 августа 1943 года при взятии села Петрополье Матвеево-Курганского района Ростовской области. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.
Это Валиуллов Салахутдин Халиуллович (1903 г.р.), старший сержант, парторг 2 роты 142-го отделоьного стрелкового батальона 225-ой бригады морской пехоты 18 армии из Тетюшского района. Погиб 15 сентября 1943 года в Новороссийске. Награжден Орденом Великой Отечественной войны 1 степени.
Это Валиуллин Мансур Алиевич (1915-1988) из Альметьевска. Старший сержант 796-го стрелкового полка 318-ой стрелковой дивизии, начальник радиостанции. 15 сентября 1943 года повторил подвиг Александра Матросова, но остался жив. Награжден медалью «За отвагу» и Орденом Боевого Красного Знамени.
Это Исхаков Карим Исхакович (1911 г.р.) из Арского района. Рядовой, автоматчик 208-го гвардейского стрелкового полка, 69-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 5 октября 1943 года в бою за хутор Старое Липово Кировоградской области.
Это Габдрахманов Котдус Габдрахманович (1908 г.р.) из г. Менделеевска, старший лейтенант, командир роты 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 8 февраля 1944 года в бою за деревню Лелековка Кировоградской области.
Это Мухамадиев Ахметгали Мухамадиевич,  родился в 1923 году в Донецкой области (в архивных документах Ахмет Мухамедов), рядовой, разведчик взвода пешей разведки 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии. Погиб 25 февраля 1944 года в бою за село Грузское Кировоградской области. Награжден Орденом Славы Ш степени и Орденом Ленина.
ЭтоЗарипов Хафиз Зарипович (1906 г.р.) из Алькеевского района. Гвардии сержант, командир путеметного расчета 10-го отдельного путеметно-артиллерийского батальона Николаевского укрепрайона 3-го Украинского фронта погиб 22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана Одесской области. Трижды представлялся к званию Героя Советского Союза. Награжден Орденами Отечественной войны 1 степени, Боевого Красного Знамени и Богдана Хмельницкого Ш степени.
Это Алимов Зариф Закирович (1921 г.р.), уроженец Дрожжановского района. Лейтенант, командир взвода 3-го мотострелкового батальона, 56-ой мотострелковой бригады 23-его танкового корпуса погиб 31 января 1945 года
в бою за населенный пункт Петэнд около озера Веленце в Венгрии. Герой Советского Союза.
Это Акмалетдинов Нургали Салахович (1921 г.р.) иб Буинского района. Сержант, разведчик 115-ой разведроты, 225-ой стрелковой дивизии, погиб 22 февраля 1945 года в бою за населенный пункт Хельсбердорф в Германии.
Это Хамидуллин Хабибулла Хамидуллович (1906 г.р.) из Мамадышского раойна. Старшина 112-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии, который  погиб 18 марта 1945 года в Восточной Пруссии.
Это Фаттахов Агмалетдин Фаттахович (1919 г.р.) из Мамадышского района, автоматчик 1034-го стрелкового полка 293 стрелковой дивизии погиб 18 августа 1945 года в Маньчжурии. Он был последним из восьми сыновей семьи Фаттаховых, погибших в годы Великой Отечественной войны…
В ходе наступательных операций 1944 г. приумножили свою боевую славу соединения, сформированные в Татарии.
Так, 69-я гвардейская  дивизия участвовала в разгроме Корсунь-Шевченковской, а затем — Яссо-Кишиневской группировки противника, 334-я стрелковая дивизия — Витебской группировки, 352-я стрелковая  дивизия участвовала в освобождении Орши, Минска и Гродно.
352-я и 69-я дивизии были награждены ордерном Красного Знамени. Этой же награды удостоилась 146-я Казанская стрелковая дивизия за образцовое выполнение задания командования и овладение г. Тарту.
Во время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили: танкист Гали Шамсутдинов, разведчик Миннулла Гиззатуллин, пулеметчик Гайфутдин Гильмутдинов и другие.
Активно воевали татары и на море и при форсировании рек. Командир бронекатера Азовской военной флотилии старший лейтенант Асаф Кутдусович Абдрахманов (1918-2000), уроженец г. Агрыз, в ноябре 1943г. при форсировании Керченского пролива высадил первые штурмовые отряды и многократно под артиллерийским огнём противника доставлял на Керченский полуостров советские войска и боеприпасы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944г. за отвагу, проявленную в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Абдрахманову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В наградном листе Абдрахманова было написано: «…Мужественный и бесстрашный командир катера. В боях за Керченский полуостров офицер Абдрахманов проделал большую работу, его катер под ураганным огнём вражеской артиллерии и авиации днём и ночью, в штормовые погоды смело высаживал десантников на берег, занятый противником. Выполняя особое задание по обеспечению нашего десанта боезапасом, продовольствием и техникой, Абдрахманов сумел организовать все силы личного состава на выполнение этой сложной задачи. За исключительное мужество при выполнении боевого задания по высадке десантов на Керченском полуострове тов. Абдрахманов заслуживает высокой правительственной награды – присвоения звания Герой Советского  Союза».
Почти всю войну прошел Тагир Калюкович Кержнев(1922 -1992) . Он родился  в селе Нижняя ЕлюзаньКузнецкого уездаСаратовской губернии.
Участвовал в Орловской операцииКурской битвы, Львовско-Сандомирской операции. Отделение разведчиков под его командованием отличилось в период с 21 по 23 июля 1944 года. Сержант Кержнев организовал наблюдательный пункт на одной из высот и в течение трёх суток передавал в штаб бригады ценные сведения о численности противника и его передвижениях. За отличие в Львовско-Сандомирской операции Т. К. Кержнев был награждён орденом Славы 3 степени и произведён в старшие сержанты.
25 января 1945 года гвардии старший сержант с пятью разведчиками своего взвода под сильным огнём противника форсировал реку Одер в районе населённого пункта Кёбен (ныне посёлок ХобеняРеспублики Польша).
Бойцы блокировали два вражеских ДОТа, захватилиплацдарм на западном берегу и в течение 6 часов удерживали его, отразив 10 контратак, уничтожив до 40 солдат и офицеров противника и ещё 16 взяв в плен.
С рассветом на захваченный разведчиками плацдарм благополучно переправились остальные части бригады. Также успешно отделение Кержнева действовало в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операциях фронта.
10 апреля 1945 года гвардии старшему сержанту Кержневу Тагиру Калюковичу указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено Звание Героя Советского Союза.
Перед началом Берлинской операции старший сержант Т.К.Кержнев был назначен командиром взвода бронетранспортёров разведывательной роты. В ходе боёв в период с 16 апреля по 1 мая 1945 года Тагир Калюкович 27 раз участвовал в разведывательных операциях, собирая ценные сведения о противнике.
В мае 1945 года он участвовал в Пражской операции. Война для гвардии старшего сержанта Т.К.Кержнева закончилась 11 мая 1945 года на территории Чехословакии. В июне 1945 года Т.К. Кержнев участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.
Ожесточенные бои шли на Левобережной Украине 24 сентября 1943 года. Наши войска спешили освободить столицу Украины— Киев. В небе гудели вражеские самолёты, градом сыпались в воды Днепра бомбы разного калибра, поднимая вверх мощные фонтаны. И вдруг в разгар боя оборвалась связь командующего 3-й гвардейской танковой армией генерала П.С.Рыбалко с частями. Напрасно начальник штаба армии вызывал подчиненных командиров, сердито дул в телефонную трубку и прислушивался. Телефон молчал.
Красноармеец Ахметрашит Рашитович Аширбеков (1914-1944), уроженец Тюменской области, находился тогда на охране линии связи, проложенной через Днепр от командного пункта танковой армии к штабам механизированных и танковых корпусов. Узнав, что связь оборвана, отважный связист бросился в Днепр. Холодная вода обожгла тело. Мокрое обмундирование тянуло вниз, мешало плыть. В одной руке А. Аширбеков держал телефонный провод, другой подгребал под себя воду. А над Днепром с воем носились вражеские самолёты, свистели снаряды. Метрах в ста пятидесяти от берега показался один конец провода.
Не выпуская оборванный конец, А. Аширбеков начал нырять. Задыхаясь, он шарил по дну, всплывал на поверхность и, вдохнув всей грудью, снова опускался на дно. Стучало в голове, до боли сжимало грудь. Но одна мысль не покидала отважного солдата: «Связь! Связь! Без неё нет управления!» Сколько времени прошло, пока удалось найти другой конец провода, он не мог определить. А ведь надо было ещё скрепить оба конца, оголённый провод обмотать изоляционной лентой, закрепить кабель на дне Днепра. И вот связь восстановлена.
Немного времени прошло, и вновь обрыв провода, на этот раз уже на середине реки. Снова А. Аширбеков бросается в Днепр, навстречу взрывам, и совершает невероятное— связь опять действует. Уже через двадцать минут командующий армией разговаривал по телефону со своими генералами, отмечая на карте населённые пункты, освобождённые гвардейцами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество и отвагу при восстановлении связи через Днепр линейному надсмотрщику 737-й отдельной кабельно-шестовой роты 3-й гвардейской танковой армии рядовому Ахметрашиту Аширбекову присвоено звание Героя Советского Союза.
Но высокие награды Родины Герой получить не успел. 28 января 1944 года, в боях под Бердичевом, связист Аширбеков погиб.
Заки Хабибуллович Хабибуллин  (1911—1945)  с первых дней войны находился на фронте. Подполковник, командир 1069-го стрелкового полка 311-й стрелковой Двинской ордена Суворова дивизии. Хабибулина считали одним из лучших командиров полка не только в своей дивизии, но и в корпусе.
Звание Героя присвоено 27 февраля1945 за самоотверженность в бою у н.п. Конары в Польше.
Погиб в бою 1 мая 1945. Похоронен в Старгард-Щецински (Польша).
30 июня1944 года отделение Евгения Архиповича Бикбова (1914-1983) из Челябинской области перебралось по горящему мосту через Березину у деревни ЧерневкаБорисовского районаМинской области Белорусской ССР. Отделению удалось захватить 3 вражеских дзота и уничтожить в рукопашной схватке большое количество немецких солдат и офицеров. Действия отделения Бикбова содействовали успешной переправе всего батальона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Евгений Бикбов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6187.
ФарахГимдеевич Камалдинов(1914-1989) родом из Томской области. В ночь с 4 на 5 июля 1943 года под Малоархангельском взвод под командование младшего лейтенанта Камалдинова отразил немецкие контратаки на вверенном ему участке обороны. Три раза Камалдинов поднимал своих бойцов в контратаки. В тех боях взвод уничтожил 6 тяжёлых и 1 лёгкий танк, а также около 200 солдат и офицеров противника. В бою Камалдинов получил ранение, но продолжал сражаться.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Фарах Камалдинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1262.
Хайрутдинов Акрам Мингазович(1924 —1944), пулеметчик 384-го отдельного батальона морской пехоты (Одесская военно— морская база, Черноморский флот),  в ночь на 26 марта 1944 года в составе десантного отряда под командованием старшего лейтенанта К.Ф.Ольшанского был высажен в тыл противника в порт города Николаев. Двое суток отряд вел бой, отбив 18 атак противника, до подхода советских войск. Погиб в этом бою.
Звание Героя Советского Союза Акраму Мингазовичу присвоено 20 апреля 1945 года посмертно. Такжд он был награждён орденом Ленина.
20 сентября 1943 г. в бою за с. ЛопатиноГомельской областиАбдулла Губайдуллович Гизатуллин (1904-1945) отбил контратаку двух танков и пехоты врага, и в последующем наступлении со своим отделением подавил пулемётную точку противника, мешавшую продвижению наших частей[.
28 сентября 1943 г. под артиллерийским и пулемётным огнём противника А. Г. Гизатуллин первым из эскадрона переправился на западный берег реки Днепр.
В ожесточённом бою за удержание плацдарма у деревни ГалкиБрагинского района Гомельской области он лично уничтожил 2 пулемёта противника и тем самым дал возможность остальным подразделениям полка успешно форсировать реку.
После тяжёлого ранения не покинул поле боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Гизатуллину Абдулле Губайдулловичу присвоено звание Героя Советского Союза
Погиб 15 марта 1945 года, так и не узнав, что является Героем Советского Союза. Похоронен в городе Устфав (Германия)].
Ибрай (Ибрагим) Хусаинович Мурзин (1916—1946).
Командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Мурзин первым 1 февраля1945 года переправил свое орудие через Одер в районе поселка Призен (8 км северо-западнее города Бжег, Польша) и вступил в бой за плацдарм.
Находясь в боевых порядках пехоты, вместе с расчётом орудия участвовал в освобождении этого населенного пункта. Подавил 3 пулемёта и уничтожил до роты солдат противника.
6 февраля 1945 года Мурзин в составе батареи отразил попытки противника вырваться из окружения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Мурзину Ибраю Хусаиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В январе 1946 года трагически погиб, находясь в составе групп советских войск за рубежом. Похоронен в поселке СаратаОдесской области.
Но продолжим вспоминать не только погибших, но и тех, кто вернулся домой в мае 45-го…
БогдановХамзя Салимович (1904—1983) гвардии полковник, в годы Великой Отечественной войны командовал различными подразделениями и частями на Калининском, Московском и Степном фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, на Сандомирском направлении, освобождал Прагу, Вену, Ютеборг.
Отличился в ходе Берлинской операции, когда 22-я гвардейская мотострелковая бригада (6-го гвардейского танкового корпуса3-й гвардейской танковой армии1-го Украинского фронта) под его командованием 22 апреля1945 г., ведя тяжёлые бои с крупными силами противника, захватила плацдарм на северном берегу канала Тельтов.
25 апреля1945г. бригада Богданова одной из первых ворвалась в Берлин с юга, обеспечив продвижение к центру города других соединений и частей корпуса. 30 мая1945 Богданову Х. С. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Хамит Габдуллович Гадельшин (1923 —2000) уроженец Башкирии, свой боевой путь начал под Таганрогом, в ноябре 1941 года , участвуя в контрнаступлении Красной Армии под Ростовом-на-Дону, Затем воевал на Юго-Западном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, а также в составе разведгруппы в тылу противника.
С августа 1943 года сержант Гадельшин в составе 1449-й отдельной роты связи 31-й стрелковой дивизии46-й армииСтепного фронта. Особо отличился в битве за Днепр.
В конце августа — сентябре 1943 года войска Степного фронта (с 20 октября 1943 года—2-го Украинского фронта) в ходе Полтавско-Кременчугской фронтовой операции вышли к Днепру.
В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года сержант Х. Г. Гадельшин с передовыми подразделениями 75-го стрелкового полка форсировал реку у села Сошиновка (Верхнеднепровский районУкраины). Вблизи правого берега лодка, на которой плыл старший радиотелеграфист Гадельшин, затонула, но Хамит Габдуллович сумел спасти рацию, после чего в течение 13-ти часов бессменно обеспечивал связь штаба полка со штабом дивизии. Впоследствии сержант Гадельшин принимал участие в боях на Аульском плацдарме.
22 февраля 1944 года сержанту Гадельшину Хамиту Габдулловичу указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
В дальнейшем Хамит Габдуллович воевал в составе 3-го и 4-го Украинских фронтов, участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии.
Боевой путь завершил на территории Чехословакии во время Моравско-Остравской наступательной операции.
Наш знатный земляк, казанец Зия Камалович Камалов (1920 г.р.), в суровые годы Великой Отечественной доблестно воевал в составе 6-й армии Юго-Западного фронта. Во время ожесточенных боев вместе с многими бойцами и командирами попал в окружение и был захвачен немцами в плен.
Находясь в неволе, молодой офицер Красной Армии стойко прошел через страшные муки нескольких фашистских концлагерей в Польше и Германии. Но верный патриот Родины не покорился врагу. С группой боевых товарищей он бежал из плена, добрался до Франции и сразу же встал в ряды активных партизан-бойцов Сопротивления.
В те огненные годы советский лейтенант Камалов был бесстрашным разведчиком, искусным лекарем (по профессии он фельдшер), умелым командиром отряда разведки и заслужил воинское звание капитана французской армии. За героические подвиги, храбрость и мужество в борьбе против фашизма он в числе наиболее отличившихся партизан был удостоен высоких наград Французской Республики — орденов «Достоинство» и «Почетный золотой военный крест». Одновременно Франция назначила ему пожизненную ветеранскую пенсию.
Несмотря на пожилой возраст и болезненные недуги, З.К.Камалов принимает деятельное участие в общественной работе. Он президент Межрегиональной Ассоциации ветеранов французского Сопротивления и член комитета ветеранов войны и военной службы Республики Татарстан.
Зайнетди;н Низамутди;нович Ахметзя;нов(1897-1990), гвардии ефрейтор, родом также из Башкирии. 19 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг в районе города СокальЛьвовской области сапёр 134-го отдельного гвардейского сапёрного батальона (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) Ахметзянов под непрерывным артобстрелом и бомбардировкой с воздуха ни на минуту не прекращал работу по наводке переправы для колёсного транспорта. Своей самоотверженной работой увлёк сапёров своего взвода, что способствовало досрочному выполнению боевой задачи роты.
23 июля 1944 года у деревни Высоцкое, при постройке моста через реку Сан, отважный сапёр смело переправился на левый берег, занятый врагом, произвёл инженерную разведку лесоматериала. В течение 2 часов в условиях обстрела из автоматов и миномётов противника, работая в воде, произвёл разбивку оси моста.
Особенно отличился З. Н. Ахметзянов при форсировании реки Висла в районе польского города Западный Макув. 30 июля 1944 года в качестве рулевого на пароме из двух лодок он переправлял артиллерийские орудия и в течение трёх суток бессменно продолжал оставаться на пароме.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4573) Зайнетдину Низамутдиновичу Ахметзянову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года.
Фахрутдин Гильмутдинович Загидулин (1911—1988) – из Кукморского района Татарской АССР– 21 июня 1944 года переправлял подразделения 536-го стрелкового полка через реку Свирь к западу от города Лодейное ПолеЛенинградской области.
Когда его резиновая лодка получила повреждения, Загидулин наладил быструю откачку воды и устранил повреждения, после чего первым в дивизии достиг занятого противником берега и высадил взвод пулемётчиков. Всего же в тот день Загидулин совершил 19 рейсов, перевезя в общей сложности около 350 бойцов и командиров со всем вооружением, 5 противотанковых орудий с боеприпасами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Фахрутдин Загидулин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3823.
Уроженец села Мочалей Нижегородской области, участник Курской битвы старшина Нурулла Гарифуллович Фазлаев (1909- 1993) проявил героизм при форсировании Одера. Под вражеским обстрелом он обеспечил беспрерывную переправу войск через реку. Даже когда вражеская авиация потопила все понтоны, командир отделения сапёров соорудил плоты и продолжил переправу.
За проявленное мужество Нурулла Фазлаев 10 апреля 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.
Вот что писал в наградном листе командир бригады, представляя его к званию Героя: «26 января 1945 года, когда пехота ещё не подошла к реке Одер, старшина Фазлаев со своим расчётом первым навёл паромную переправу в районе Хохваушвиц. Берег обстреливался из двух дотов и бронекатера, укрывшегося за оставленным немцами пароходом. Под покровом темноты расчёт Фазлаева навёл переправу. Переправившись вместе с подошедшей пехотой на западный берег, саперы приняли бой с немцами и заставили их оставить дот. Ушёл и бронекатер. Пять суток работал тов. Фазлаев со своим расчётом на пароме, почти без отдыха, под частым воздействием авиации противника и переправил сотни машин, орудий и повозок с боеприпасами, дал возможность нашим войскам захватить плацдарм на западном берегу реки Одер и закрепиться на нём».
В июне-июле 1944 годаГаллям Гимадеевич Мурзаханов (1925—1990) пять раз высаживался на вражескую территорию и участвовал в ожесточённых боях с противником. Во время боёв за город Пинск он лично уничтожил 5 огневых точек и до 10 вражеских солдат и офицеров, отразив несколько контратак, сам получил тяжёлое ранение.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта1945 года за «мужество и героизм, проявленные в десантных операциях при освобождении Белоруссии» краснофлотец Галлям Мурзаханов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6316.
Никола;й (Калимулла) Яку;пович Яку;пов (1920 —1999). Воевал с  июля 1941 года. В качестве военного фельдшера участвовал в боях на Калининском фронте в составе 259-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии.
На Сталинградском фронте сражался с врагом в составе 275-го (впоследствии — 58-го гвардейского) кавалерийского полка 112-й (впоследствии — 16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии.
Фельдшер медицинского пункта 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская Черниговская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший лейтенант медицинской службы Николай Якупов во время форсирования реки Днепр у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии в ночь на 27 сентября 1943 года сделал на лодке 27 рейсов с раненными и спас жизнь 74-м бойцам и офицерам, кроме этого им были переправлены боеприпасы для сражавшихся на плацдарме.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту медицинской службы Якупову Николаю Якуповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3025).
В ночь на 23 сентября1943 годаШарипов Фатых Зарипович (1921-1995) с вверенной ему моторизированной ротой переправился через Днепр в районе села Балык Кагарлыкского районаКиевской области и с боем заняли плацдарм. Ожидая подхода основных сил в течение трех суток рота под командованием Шарипова Ф. З. мужественно отражала контратаки немецких войск, неся значительные потери в технике и личном составе. В ходе боя рота под командованием Шарипова Ф. З. овладела и удержала до прихода основных сил, важной высотой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелые действия при переправе через Днепр, захват плацдарма, за мужество, смелость и героизм, старшему лейтенанту Шарипову Ф.З. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2360).
Самат Салахович Садриев (1920 года—1988)родился в с. Старое Шугугрово Татарской АССР.В ночь на 24 сентября1943 года отделение под командованием сержанта Садриева скрытно преодолело Днепр в районе села Хутор-Хмельная (Каневский район Черкасской области), но на берегу было встречено сильным автоматным огнём противника. Пользуясь темнотой, бойцы подползли к вражеской траншее, забросали её гранатами и вступили в рукопашную схватку с гитлеровцами, в ходе которой Садриев лично уничтожил семерых солдат противника.
Как только был смят передовой вражеский заслон, Садриев заметил впереди вражеский пулемёт, ведущий огонь по нашим боевым порядкам. Со своими бойцами он вышел в тыл пулемётному расчёту и уничтожил его. Когда противник направил на помощь обороняющимся свежие силы, сержант лёг за только что захваченный пулемёт и отразил атаку врага. Занятые боем, навязанным отделением Садриева на берегу, фашисты не смогли помешать переправе остальных сил батальона, которые сразу же закрепились в отвоёванных окопах.
Своими действиями отделение обеспечило форсирование реки стрелковыми подразделениями полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Садриеву Самату Салаховичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4652).
Леонид Иванович Кадыргалиев (настоящее имя— Хикматулла Хисматович Кадыргалеев (1925—1985), уроженец Челябинской области.
6 марта 1944 года отделение Кадыргалиева успешно переправилось через реку Горный Тикич в районе села БукиМаньковского района и выбило противника из занимаемой им траншеи. В бою Кадыргалиев лично уничтожил немецкий пулемётный расчёт. Преследуя отходящего противника, он уничтожил немецкую автомашину вместе с находящимся в ней полковым знаменем противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший сержант Леонид Кадыргалиев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5104.
Салават Хакимович Карымов (1914—1986). В период с 26 января по 5 февраля1942 года Карымов умело организовал действия своего батальона в боях у деревень Харино,Струйское, Фролово Ржевского района, нанеся противнику большие потери в боевой технике и живой силе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Салават Карымов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 890».
Герой Советского Союза Евгений Архипович Бикбов (1914-1983), будучи командиром отделения моторизированного батальона автоматчиков 25-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта отличился при переправе через реку Березина у деревни Черновка Борисовского района Минской области.
30 июня1944 г. отделение Бикбова перебралось по горящему мосту через Березину у деревни ЧерновкаБорисовского районаМинской области Белорусской ССР. Отделению удалось захватить 3 вражеских дзота и уничтожить в рукопашной схватке большое количество немецких солдат и офицеров. Мужественные действия Евгения Бикбова и его солдат содействовали успешной переправе через реку всего батальона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Евгений Бикбов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 6187.
Рем Абза;лович Абза;лов(1914–1983) родом из Узбекистана. Принимал участие в боях на территории Украины, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии. Отличился при форсировании реки Дунай.
1 декабря 1944 года, командуя ротой 116-го гвардейского стрелкового полка (40-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант Рем Абзалов форсировал Дунай в районе села Дунапатай, расположенного в 10-и километрах западнее венгерского города Пакш. Рота при захвате плацдарма уничтожила около 100 и взяла в плен 145 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Абзалову Рему Абзаловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4870). Войну Герой закончил командиром стрелкового батальона.
Мутык Ахмедзянович Ахмадуллин (1910—1974) в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года, несмотря на вражеский артиллерийский огонь, переправился на лодке через Дунай с десантом из 18 бойцов в районе города Эрчи под Будапештом и принял участие в штурме позиций противника. После выбытия из строя своего командира возглавил десантную группу и в числе первых атаковал вражескую траншею. Совместно с сослуживцами Ахмадуллин уничтожил три пулемётные точки, подорвал дзот, а затем участвовал в отражении контратаки противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта1945 года сержант Мутык Ахмадуллин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», награжден также Орденом Красной Звезды и медалями.
Имена выходцев из Татарстана есть и среди подпольщиков. Антифашистские подпольные организации создавались в городах, на железнодорожных станциях, предприятиях – везде, где можно было нанести ущерб врагу.
В захваченном немцами  Днепропетровске вели подпольную деятельность учительница Фатима Гафурова и рабочий-деревообделочник Махмуд Хасьянович Калинкин – двоюродные брат и сестра.
Они устраивали побеги советских военнопленных из лагерей, совершали диверсии, организовывали саботаж на предприятиях, доставляли листовки, оружие и медикаменты для партизан, распространяли сводки Совинформбюро среди жителей.
Однажды за ночь ими было расклеено более 300 плакатов с рисунками. Однако гестапо напало на их след. В июле 1942 года М.Калинкин и Ф.Гафурова были арестованы. 2 августа 1942 г., когда их везли на машине на расстрел
Широко известны в стране боевые дела сещинских подпольщиков на Брянщине. Совместно с работавшими на большом военном аэродроме польскими патриотами они подкладывали в самолеты магнитные
мины. Те взрывались во время полета или на аэродроме. Так были уничтожены десятки вражеских машин. Только в период Курской битвы патриоты взорвали более полка гитлеровской авиации.
Среди героев Сещинского подполья, сподвижников Ани Морозовой, оставшиеся в живых вспоминают имя АбдулхакаАглиуллина как человека удивительной храбрости.
Немало было наших земляков среди партизан и подпольщиков Крыма. Известны имена аксубаевского парня Кияма Галлямова, Н.А. Барышева и других.
Сабинец Тимершаех Гайнанов в октябре 1942 года с четырьмя товарищами приземлился в Крыму близ Зуйска.
За короткий срок группа сумела создать патриотическую организацию из 12 человек в пристанционной д.Воинка, а также несколько подпольных групп в окрестных селах и связаться с подпольем Симферополя.
Гайнанов стал связным между находившимся в зуйских лесах руководством подполья и подпольными группами, доставлял им взрывчатку, собирал и передавал разведданные.
На доставленных им и подложенных подпольщиками минах близ Джанкоя подорвались воинский состав немцев и зернохранилище. Наведенные Гайнановым на цель самолеты с большим эффектом разбомбили вражеский аэродром, расположенный под Сарабусом (Гвардейск).
Гайнанов участвовал в разработке подробной карты Симферополя для наступающих советских войск, спас от провала руководителя Крымского подполья И.Козлова и многих подпольщиков.
Хладнокровие, выдержка, бесстрашие позволяли этому замечательному человеку благополучно выбраться из самых сложных и опасных ситуаций. Помнят и пишут о нем в воспоминаниях его боевые товарищи — И.Козлов в книге «В Крымском подполье», командир партизанской бригады Луговой.
Часто подпольные боевые группы превращались в партизанские отряды. Так случилось с группой Мингаза Тимирова, уроженца с.Елышово Сабинского района.
При выполнении боевого задания летчик Мингаз Тимиров был сбит над территорией Правобережной Украины. Укрылся у добрых людей в с.Захарьино. Здесь легализовался под видом «юродивого Миши».
Освоившись, Мингаз Тимиров приступил к созданию в селе подпольной группы. Первое, чем занялась группа, это не допустить вывоза хлеба в Германию, прекратить обмолот, вывести из строя сельхозмашины.
Натоку, куда немцы согнали на работу колхозников, вдруг сломалась молотилка. В ее барабан вместе со снопом пшеницы «попал» железный прутик. Вывоз хлеба задержался.
Подпольщики срывали линии телефонных проводов, подпиливали мосты, выводили из строя немецкие грузовики, прокалывали шины. Все это делалось под руководством Мингаза Тимирова.
В ноябре 1943 года, когда советские войска форсировали Днепр, отряд Тимирова, насчитывавший около сотни человек, перешел к партизанским действиям — ударил по оборонявшимся в этом районе гитлеровцам с тыла. Ошеломленные гитлеровцы вынуждены были бежать.
Восставшим населением Захарьино было освобождено от врага. Все село в 350 дворов стало партизанским отрядом. На следующий день в Захарьино вошли советские войска.
По воле обстоятельств оказавшись в плену, в тяжелейших условиях концентрационных лагерей советские люди продолжали бороться с врагом всеми доступными мерами.
Бежав из лагеря для военнопленных в Ченстохове, стал знаменитым польским партизаном «Мишка-Татар» бывший елабужский преподаватель, командир стрелкового взвода 18-й стрелковой дивизии младший лейтенант Михаил Сергеевич Атаманов.
В начале апреля 1942 года его отряд, состоявший в основном из бывших военнопленных разных национальностей, дал первый бой жандармам. Это произошло возле Красноброда.
В мае М.Атаманов взорвал кирпичный завод в Тарнаватке, лесопилку, уничтожил 6 жандармов охраны. В этом бою были сожжены 4 самоходки и захвачены автоматы.
Летом 1942 года отряд Атаманова громил врага на территории Белгорайского, Томашувского и Любачувского уездов Польши.
В трудные моменты отряд всегда приходил на помощь местному населению, поэтому «Мишка-Татар» пользовался большой известностью среди населения Польши и был любимым командиром. О нем ходили легенды.
Вместе с польскими партизанскими отрядами в январе 1943 года атамановцы участвовали в защите выселяемого фашистами населения Замойщины.
В конце февраля – начале марта 1943 года отряд М.Атаманова вошел в состав оперативной группы им.Тадеуша Костюшко и стал называться отрядом им. Григория Котовского.
За короткий срок отряд провел свыше 30 больших боев с гитлеровцами, сбил немецкий самолет, пустил под откос два железнодорожных состава. Во всех этих операциях заместителем Атаманова был Василий Манджавадзе, комиссаром отряда — Василий Полонин.
1 июня 1943г. Атаманов получил срочное сообщение: гитлеровцы собираются сжечь п. Юзефув и уничтожить его жителей, поддерживавших партизан. На рассвете к поселку подошел фашистский бронепоезд. Открылись тяжелые стальные двери. Из них высыпали на перрон жандармы и эсэсовцы. Стук кованых сапог, отрывистые выкрики поднимали сонных жителей.
Ударами прикладов полураздетых жителей жандармы согнали к костелу. В упор холодно глядели стволы автоматов. Плакалиженщины, испуганно жались к матерям дети. И вдруг с окраины города донеслись взрывы гранат и треск автоматных очередей. Поняв, что партизаны ворвались на станцию, отрезая путь к бронепоезду, каратели бросились врассыпную.
Тем временем партизаны стремительно двигались к костелу. Свидетель событий запомнил «Мишку-Татара», когда он с развевающимися волосами и ручным пулеметом в руках бежал во главе своих солдат по главной улице Юзефува.
Думая о спасении горожан, он забыл об опасности. Пуля попала ему в лицо, он упал посреди улицы.
На руках боевых товарищей июньским днем 1943 года скончался командир партизанского отряда им.Котовского Михаил Атаманов. Но жители п.Юзефув были спасены.
В 1968 году был открыт памятник-обелиск герою. Одна из улиц поселка названа его именем.
Наши земляки действовали и на германской территории, в Восточной Пруссии. Сложное задание командования выполнял Фарит Салихович Фазлыйахметов.
Во главе разведгруппы «Александр Матросов» в 1944 году он умело организовал деятельность разведчиков. Разведчики выявили систему вражееской обороны перед полосой наступления 2-го Белорусского фронта и силы, дислоцированные в районах городов Бютов, Мышинец, засекли появление здесь танковой дивизии «Великая Германия».
Фазлыйахметов систематически информировал штаб фронта о дислокации и движении войск по железным и шоссейным дорогам, развертывании строительства оборонительных рубежей, вызывал авиацию на скопления вражеских танков.
Ф.С.Фазлыйахметов 7 раз прыгал с парашютом за линию фронта, 3 раза был ранен. Более двух лет был заместителем командира специального десантного отряда «Москва», действовавшего в тылу захватчиков. Он лично участвовал в осуществлении крушений 13 вражеских эшелонов с живой си¬лой и техникой, взорвал мост, имеющий важное стратегическое значение. В районах Марьина Горка, Талька, Осиповичи из надежных людей он организовал группы разведчиков.
Выходцы из Татарстана вели активную антифашистскую борьбу, даже будучи в немецком плену, в концлагерях – вспомните, например, генералов Петра Георгиевича Новикова  и Дмитрия Михайловича Карбышева Мусу Джалиля!
Нурулла Гарифуллович Фазлаев (1909—1993), участник Курской битвы. Прибыв на Курскую дугу, батальон получил боевой приказ— проложить в минных полях путь наступающим войскам. Часть этой нелегкой и опасной задачи легла на отделение Фазлаева.
В первый день отделение обезвредило 500 мин, на второй день было извлечено 750, на третьи и последующие сутки саперы Фазлаева снимали по 1000 вражеских мин.
Командир отделения 281-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (19-я инженерно-саперная бригада, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) старшина Фазлаев при форсировании реки Одер 26 января1945 года в районе населенного пункта Хохбаушвиц (6 км севернее г. Сьцинава, Польша) первым со своим расчетом навел паромную переправу. Саперы отделения на резервном понтоне под сильной бомбежкой и артиллерийским огнем противника переправили на правый берег Днепра целый полк.
В течение 5 суток по ней были переправлены сотни автомашин и орудий, много боеприпасов, что способствовало удержанию плацдарма. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля1945 года.
Вот что писал в наградном листе командир бригады, представляя старшину Фазлаева к званию Героя Советского Союза: «26 января 1945 года, когда пехота ещё не подошла к реке Одер, старшина Фазлаев со своим расчетом первым навел паромную переправу в районе Хохваушвиц. Берег обстреливался из двух дотов и бронекатера, укрывшегося за оставленным немцами пароходом.
Под покровом темноты расчет Фазлаева навел переправу. Переправившись вместе с подошедшей пехотой на западный берег, саперы приняли бой с немцами и заставили их оставить дот. Ушел и бронекатер.
Пять суток работал тов. Фазлаев со своим расчетом на пароме, почти без отдыха, под частым воздействием авиации противника и переправил сотни машин, орудий и повозок с боеприпасами, дал возможность нашим войскам захватить плацдарм на западном берегу реки Одер и закрепиться на нём».
У подвига нет возраста.
Героями Советского Союза и героями-орденоносцами становились даже 18-летние юноши. Так, доброволец Сабир Ахтямович Ахтямов (р. 1926) прибыл в действующую армию после гибели отца. Гвардии рядовой, наводчик противотанкового ружья проявил героизм в Восточной Пруссии при штурме населённого пункта Неммерсдорф.  В одном из сражений он уничтожил десяток единиц фашистской боевой техники. В 18 лет был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В бою в районе населённого пункта Адловинен (Восточная Пруссия) Ахтямов с чердака одного из домов подбил 2 средних танка «Пантера». За этот подвиг ему был присвоен орден Красного Знамени. Был также награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
В Казани его именем названа улица. 6 мая 2010 г. в честь Сабира Ахтямовича Ахтямова в средней общеобразовательной школе села Манзарас Кукморского района Республики Татарстан состоялось открытие мемориальной доски.
Медсестра из Казани Асия Ильматова спасла жизни десяткам раненых бойцов, вынеся их с поля боя. Она первая из женщин-татарок получила медаль «За отвагу».
В Венгрии, в боях у озера Балатон, погиб Зариф Алимов, его последними словами были: « Я отдал все, чтобы моя Родина, мой народ жили свободно и счастливо».
При освобождении Чехословакии проявил мужество ещё один молодой татарин. Гвардии сержанта, командира отделения разведки Нурмы (Нурми) Холяфовича Шарипова (1925-1944) в одной из очередных вылазок во вражеский тыл стал преследовать противник.
Отправив своих бойцов обратно, Нурмы Шарипов остался прикрывать их отход. Окружённый врагами, ныне Герой Советского Союза последней гранатой подорвал себя и фашистов. Был похоронен на месте боя…
На «невидимом фронте» воевал резидент советской агентуры в Европе, США и Китае Исхак Абдуллович Ахмеров (1901-1976)
Славный сын татарского народа, один из выдающихся представителейсоветской нелегальной разведки, входит в высшую когорту асов разведслужбы мирового уровня.
Имя его замалчивалось в нашей стране в течение десятилетий даже после его смерти. Более подробные сведения о нем появились у нас в последние годы, изложенные, конечно, самими разведчиками и, стало быть, пропущенные через необходимое «сито».
А если заглянуть в Интернет и просмотреть многочисленные публикации в США по персоналиям и проблемам современной разведки, можно найти сотни упоминаний об Ахмерове. Искать следует в различных вариантах: «Юнг», «Альберт», Билл Грейнке, Майкл Грин, Майкл Адамель, «Мэр» и т.д. И любой читатель невольно придет к выводу, что Исхак Ахмеров был одним из выдающихся разведчиков периода Второй мировой войны.
Десять лет в США накануне и в период войны (1935–1945 гг.) и непрерывная деятельность днем и ночью в качестве руководителя разветвленной сети нелегальной разведки – это очень много даже по меркам разведслужбы. Достаточно отменить, что, по официальным сведениям СВР, только за последние два года, в 1943–1945 годах, от резидентуры Исхака Абдуловича было получено 2500 пленок с информационными материалами на более чем 75 тысячах машинописных листов! За эту титаническую работу в нелегальных условиях И. А. Ахмеров и его жена были отмечены государственными наградами: он – орденами «Знак Почета» и Красного Знамени, Хелен («Таня») – орденом Красной Звезды. После окончания войны за работу по «Манхэттенскому проекту» Исхак Абдулович был удостоен второго ордена Красного Знамени.
Источники резидентуры находились на многих объектах правительства США. И особо охраняемые американцами секреты регулярно поступали к Ахмерову и затем незамедлительно направлялись в Москву. Из опубликованных сотрудниками внешней разведки материалов видно, что еще до начала Тегеранской конференции великих держав советская делегация своевременно получила информацию о планах и намерениях американцев, намечаемых ими шагах.
Небольшая высококвалифицированная интернациональная группа, действовавшая в различных точках планеты: Рихард Зорге – в Токио, Ким Филби – в Лондоне, Яков Рейзман, Исхак Ахмеров и Рудольф Абель – в крупнейших центрах США, в течение длительного времени обеспечивала советское руководство ценнейшей военно-политической информацией, полученной из первоисточников, так сказать, из первых рук. Это способствовало принятию правильных государственных решений в сложнейшие годы развития страны. Под тяжестью различных обстоятельств по истечении времени все они «засветились»: Р. Зорге и Я. Рейзман погибли, Р. Абель оказался в тюрьме, К. Филби был вынужден навсегда покинуть Англию. Все, кроме И. Ахмерова, который благополучно вернулся со своей американской женой в Москву после успешного завершения поставленных задач. И еще тридцать лет до конца жизни продолжал служить своему любимому делу и интересам государства.
На протяжении всей Великой Отечественной войны не стихала всенародная борьба против захватчиков на оккупированной территории. Основной формой этой борьбы было партизанское движение. Кроме того, за линией фронта действовали подпольные организации, диверсионные и истребительные группы. Всего в тылу врага с оружием в руках сражалось около одного миллиона человек, 248 из них были удостоены звания Героя Советско¬го Союза. Среди партизан, подпольщиков немало было выходцев из нашей республики.
В Ленинградской, Псковской, Смоленской, Орловской и других областях, на Украине, в Белоруссии были созданы целые партизанские зоны. На Смоленщине в составе партизанских отрядов боролись с врагом более 200 уроженцев Татарии. Часть из них составляли воины 18-й стрелковой дивизии, которые не смогли выйти из окружения.
Майор Б.Х. Кадырметов возглавлял одну из групп Герчиковского подполья. Он ценой собственной жизни спас от уничтожения фашистами целую деревню.
На смоленской земле действовал партизанский отряд «Саша». Он был организован также бывшим командиром подразделения 18-й стрелковой дивизии А.Ш. Бикбаевым. За десять месяцев партизаны отряда «Саша» пустили под откос 33 вражеских состава.
В 5-й Смоленской бригаде соединения «Бати» отважно сражался разведчик Магданур Гильфанов. Он в числе первых партизан был награжден орде¬ном Красного Знамени.
Чувствительные удары по врагу наносила группа под¬рывников-диверсантов под руководством уроженца Актанышского района Г. Минаева. За два года эта группа взорвала более 30 мостов, уничтожила 23 танка и бронемашины, 20 орудий, 70 паровозов, вагонов и платформ.
Больше всего наших земляков было среди белорусских партизан. Подрывником, а затем командиром разведки отряда «Победа» был Заки Нури. Один из самых ярких представителей татарской поэзии периода Великой Отечественной войны, командир разведки легендарного партизанского отряда Заслонова. Заки Шарафутдинович Нуруртдинов (1921-1994). Почетный гражданин белорусского города Орша. Кандидат филологических наук, лауреат Государственной  премии Республики Татарстан им. Г. Тукая, лауреат Международной премии им. М.А. ШолоховаДолгие годы возглавлял литературно-художественный журнал «Казан утлары».
Храбро защищали свою Родину в партизанских отрядах сотни славных сынов республики: Т. Гайнанов, Т. Муратов, А. Усманов и др. Среди участников французского партизанского движения также было много татар, например М. Гайсин, Ф. Рахимов, А. Утяшев (позднее он получил чин капитана французской армии и французский Военный Крест), З. Шамигуллов. На сторону французского Сопротивления перешла часть легионеров из двух батальонов легиона «Идель-Урал».
Пулемётчик Халил Зинатуллович Хайруллин (1920-1984), сбежав из плена, стал партизаном в белорусских лесах. Затем героически сражался в рядах Красной Армии. Проявил героизм при форсировании р. Неман в Литве.  В 1945 г. Хайруллину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Отважной партизанкой-разведчицей из нашей республики, уникальная история жизни которой отражена в автобиографической документальной повести «На пути к твоей памяти…» (издательство «Фэн» АН РТ, 2012), была Чачка Мингалеевна Загирова (1923-2013). В Белоруссии в отрядах «Истребитель», им. Фрунзе, им. Дзержинского и «Патриот Родины» она воевала вплоть до освобождения Белорусской ССР от фашистов в июле 1944 г. Была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, многими медалями.
Уже на четвёртый день войны татарин Даян Баянович Мурзин (1921-2012), уроженец села Старое Балыклы Башкирской АССР, был ранен и оказался в тылу противника.
В октябре 1941 г. он вступает в партизанский отряд в Белоруссии и вскоре становится его командиром. В 1942 г. организует и возглавляет на Украине партизанский отряд «За Родину». В феврале 1943 г. разведчик направляется в Молдавию, где создаёт новый партизанский отряд.
В 1944 г. Мурзин с группой разведчиков был десантирован в Чехословакию, где взял в плен командира танковой дивизии генерал-майора фон Мюллера, у которого была изъята карта и взяты показания, сыгравшие большую роль при освобождении Чехословакии Красной Армией. Гитлер объявил партизана-татарина, прозванного за его черную бороду «Чёрным генералом», своим личным врагом и назначил за его голову вознаграждение – 2 млн марок.
В 1970 г. о героической судьбе Мурзина известный писатель Герой Советского Союза Г. Б. Гофман написал повесть «Чёрный генерал», которую перевели на многие языки мира. Фильмы о Мурзине снимали в России, Великобритании, Германии и Чехии…
А. Ш. Усманов командовал партизанским отрядом, сформированном из студентов Ленинградкого горного института.
Вспомним имена героев Отечественной войны: астраханского стрелка Жиганшу Файзуллина, воевавшего в Польше;оренбуржца Акрама Шамкаева, наводившего понтонные мосты на Днепре; танкистов Гали Шамсутдинова, Фатыха Шарипова; удмурдца Закира Султанова, сражавшегося за освобождение Белоруссии; морского пехотинца Исмагила Шакирова; сибирских татар:Анвара Калиева, Хамита Неотбакова, Хабибуллу Яхина, Булата Янтимирова, Якуба Шакурова, разведчиков: Ромаева Гаяза, воевавшего в Сталинграде, Нурму Шарипова, дошедшего до Польши, Юнысова Набиуллу, защищавшего Ленинград, Саитова Габдулхая, закончившего войну в Берлине.
И многих-многих других татар из различных уголков нашей страны, самоотверженно сражавшихся с врагом на полях войны.
Великая Отечественная война – это тяжёлое испытание, выпавшее на долю русского народа, и литература того времени не могла оставаться в стороне от этого события.
Так в первый день войны на митинге советских писателей прозвучали такие слова: «Каждый советский писатель готов все, свои силы, весь свой опыт и талант, всю свою кровь, если это понадобится, отдать делу священной народной войны против врагов нашей Родины».
Фронтовые писатели в полной мере разделяли со своим народом и боль отступления, и радость побед. Георгий Суворов, писатель-фронтовик, погибший незадолго до победы, писал: «Свой добрый век мы прожили как люди, и для людей».
Эти слова были оправданны. С самого начала войны писатели по-чувствовали себя «мобилизованными и призванными». Около двух тысяч поэтов и писателей ушло на фронт, более 400 их них, самоотверженно деливших со своим народом все тяготы военного времени, отдали свою жизнь за освобождение нашей Родины от фашистского рабства.
Эти люди были очень разными по таланту, по возрасту, по своим предфронтовым судьбам. Некоторые из них уже успели войти в литературу и издать книги, другие только начали печататься, но их роднит одно – любовь к Родине.
А. Гайдар, Е. Петров, Ю. Крымов,Б. Костров, А. Лебедев, И. Уткин, М. Кульчицкий, В. Багрицкий, П. Когани многие, многие другие…
Татарские писатели и журналисты боролись с врагом и пером, и оружием, отстаивая независимость Родины. 25 из 53 членов Союза писателей Татарстана уже в первый военный год ушли на фронт:Муса Джалиль, Фатих Карим, Абдулла Алиш, Адель Кутуй, Сибгат Хаким, Наби Даули,Кашфи Басыров, Нур Баян, Мифтах Вадут, Мансур Гаяз, Гали Хузи, Ахмед Файзи,  Махмуд Максуд, Hyp Баян - один за другим надевали военную форму. Они прошли долгий путь от Волги до Шпрее.
Многие, как поется в песне, спят, завернутые в серую шинель, за тысячи километров от родного дома... Адель Кутуй - в Польше, Фатих Карим - в Калининградской области, Нур Баян погиб в звании подполковника за освобождение Австрии- в альпийских горах, тело Хайрутдина Музая стало пеплом в концлагере Дахау… Рахим Саттар - среди пропавших без вести... Фатиху Кариму было 36 лет, когда 19 февраля 1945 года он геройски погиб на подступах к Кенигсбергу. Рахман Ильяс погиб под Харьковой 23 августа 1943 года. Где покоятся Муса Джалиль, Абдулла Алиш и еще девятеро героев, погибших на гильотине в берлинской тюрьме, нам неизвестно...
Большая группа татарских писателей – около 15 человек – в 1942-1943 гг. была командирована в редакции татарских фронтовых газет: Мирсай Амир, Шараф Мударрис, Шайхи Маннур, Афзал Шамов, Риза Ишмурат, Мухаммет Садри.
Все национальные литературные сообщества Советского Союза понесли потери в этой страшной войне, но жертва татарской литературы была самой большой.
;ырларым, сез шытып й;р;гемд;,
Ил кырында ч;ч;к атыгыз!
К;пме булса сезд; к;ч ;;м ялкын,
Шул кад;рле ;ирд; хаккыгыз!
Сезд; минем б;тен тойгыларым,
Сезд; минем керсез яшьл;рем.
Сез ;лс;гез мин д; онытылырмын,
Яш;с;гез мин д; яш;рмен.
;лг;нд; д; й;р;к туры калыр
Шигыремд;ге изге антына.
Бар ;ырымны илг; багышладым,
Гомеремне д; бир;м халкыма.

“;ырларым”
Салих С;йд;шев музыкасы, Муса ;;лил шигыре

Одним из первых ушел на фронт председатель Союза писателейМуса Джалиль (Муса МустафовичЗалилов) (1906-1944).Ещё до войны он был известен как талантливый поэт и общественный деятель. В тяжёлые для страны времена он добровольно ушёл на фронт:
«Я горд и счастлив, ибо сознаю,
Что в мире нет священнее призванья,
Чем в бой идти за Родину свою».

Во время кровопролитных боёв на Волховском фронте в 1942 г. тяжелораненый Джалиль был схвачен фашистами и брошен в концлагерь. Муса и его друзья, среди которых были А. Аднашев, А. Алиш, А. Батталов, Ф. Булатов, С. Бухаров, Г. Курмаш, Ф. Сайфельмулюков, А. Симаев, З. Хасанов, Г. Шабаев и др., организовали в лагере подпольную антифашистскую мусульманскую организацию. Активными действиями этой организации были созданы боевые группы в немецких концлагерях, велась антифашистская агитация среди военнопленных и личного состава легиона «Идель-Урал», был организован переход частей легиона к советским партизанам. Проникший в группу подпольщиков предатель выдал Мусу Джалиля и его соратников фашистам, приговорившим их к смертной казни.
Два года провел Муса Джалиль в застенках «каменного мешка» Моабита. Но поэт не сдавался. Он писал стихи, полные жгучей ненависти к врагам и горячей любви к Родине. Слово поэта он всегда считал оружием борьбы, оружием победы. И пел он всегда вдохновенно, полным голосом, от всего сердца. Весь свой жизненный путь Муса Джалиль мечтал пройти с песнями, «питающими землю», с песнями, подобными звонким песням родника, с песнями, от которых расцветают «человеческих душ сады».
В камере Моабитской тюрьмы в Берлине Джалиль написал свои бессмертные стихи, известные всему миру под названием «Моабитская тетрадь». В них звучат слова верности Родине и ненависти к врагам:
«Придет мой час – умру.
Но знай: умру я стоя,
Хотя ты голову отрубишь мне, злодей».

В августе 1944 г. ныне Герой Советского Союза Муса Джалиль и его товарищи были казнены в тюрьме Плётцензее.
После Победы бельгиец Андре Тиммерманс, бывший заключенный Моабита, передал на родину Муссы Джалиля маленькие, не больше ладони, тетрадки. На листочках, как маковые зернышки, буквы, которые не прочесть без увеличительного стекла.
 «Моабитские тетради» - это удивительнейший литературный памятник нашей эпохи. За них поэту Мусе Джалилю в 1957 году посмертно было присуждена Ленинская премия.
Один из любимых детских писателей Абдулла Алиш (1908- 1944) в июле 1941 г. ушел на фронт. 12 октября этого же года  под Брянском он был взят в плен и отправлен в концлагерь. Позднее встретился с Мусой Джалилем и стал активным участником его антифашистской подпольной группы, действовавшей внутри легиона «Идель-Урал».
А. Алиш писал и распространял среди военнопленных листовки, принимал участие в подготовке побега легионеров, их вооруженного выступления.
Именно в застенках Моабитской тюрьмы он создал свои лучшие стихи, блокнот с которыми, пройдя через множество рук, попал к бывшему военнопленному Н. Терегулову, который переписал 15 стихов поэта, позднее они вошли в коллективный сборник «Три поэтавоина», вышедший в 1979 году.
В условиях тюремной изоляции Муса и Алиш, видимо, не имели возможности как-то общаться. Но они думали об одном и мысли их действовали в одном направлении:
«Мы и в неволе – все равно в бою,
Чтоб ни случилось, смерть мы встретим смело,
И, жизнь отдав за Родину свою,
Погибнем за её святое дело!»

25 августа 1944г. Абдулла Алиш был казнен гитлеровцами. За проявленные мужество и героизм А. Алиш посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
В 1996 г. Союз писателей Республики Татарстан учредил премию им. А. Алиша, которая вручается за достижения в области детской литературы.
В феврале 1968 года немецкий журналист Леон Небенцаль после долгих поисков нашел в Шарлоттенбургском загсе картотеку, куда с немецкой педантичностью записаны данные о казненных джалильцах. Чиновник тюрьмы Плетцензее Глюк со слов помощника надзирателя-очевидца казни – заполнил все графы картотеки. Вот некоторые строки карточки Алиша № 2968:
«Берлин. Шарлоттенбург. 26 августа 1944г. Писатель Абдулла Алишев, магометанин, проживающий в Казани, Дзержинского 18-19. Умер 25 августа 1944 года в 12 часов 12 минут в Берлине, Шарлоттенбурге, Кенигсдамм 7. Умерший родился 15 сентября 1908 года в Каюки (Россия)… Причина смерти – отсечение головы».
Записи в карточках- свидетельствах о смерти показывают, что 11 джалильцев были казнены в один день и в один час. Все были обезглавлены на гильотине в течении получаса с 12ч. 06 мин.- до 12 ч. 36 мин. Казни совершались одна за другой с интервалом в 3 мин.
Первым был обезглавлен Гайнан Курмашев, затем Фуат Сайфульмулюков, третьим в 12ч.12мин. был обезглавлен Абдулла Алиш, затем – Фуат Булатов, в 12 ч.18 мин.– Муса Джалиль, затем – остальные…
Писатель, общественный деятель Адель Кутуй (ГадельшаНурмухамметовичКутуев) (1903-1945) в конце 1941 г. ушёл добровольцем на фронт. Попал на передовую. Был награждён двумя боевыми орденами и медалями, в 1943 г. вступил в коммунистическую партию. В печати публикуются его статьи, очерки, стихи. На фронте он пишет фантастический роман для детей «Приключения Рустама» ( «Р;ст;м м;;;р;л;ре»).
По легенде, о которой говорится в этой повести, человек, съевший цветок папоротника, становится невидимкой. А. Кутуй рассказывает, как тринадцатилетний школьник Рустам отправляется в лес, чтобы ночью в лесной чаще найти цветущий папоротник, съесть его и стать невидимкой. Это дает ему возможность проникнуть в тыл врага (события в повести происходят в годы Великой Отечественной войны) и успешно бороться там. Рассказывая о приключениях мальчика, автор раскрывает детский характер, проявившийся в непривычных для мальчика условиях войны, где он предстает перед читателями героем. Эта повесть стала последним подарком сыну, его завещанием …
К сожалению, завершить книгу Аделю Кутую не удалось ; он успел окончить только первую часть, которую в 60-годы перевел на русский язык его сын, Рустем Кутуй, приняв от отца своеобразную эстафетную палочку.
Будучи на фронте военным корреспондентом, А. Кутуй  написал рассказ «Кинжал», «Тоска», прозу в стихах «Мы – сталинградцы», фронтовые заметки и очерки.
Особо стоит отметить прозу в стихах «Мы – сталинградцы», посвященную Сталинградской битве, которая  для многих татар и уроженцев Татарии стала особенно памятной.
В Сталинградской битве ярко проявилось боевое содружество советских народов. Олицетворением боевого братства народов СССР служит легендарная 62-я армия под командованием генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова. В ее рядах сражались воины многих национальностей: русские составляли 51,5%, украинцы — 34,4, татары — 3,9, казахи — 2,4, белорусы — 2,2, грузины — 1,4, башкиры — 1,3, узбеки — 0,4, представители других наций и народностей — 2,5%.
В дни ожесточенных боев за Сталинград усилился поток заявлений о вступлении в партию. «Если погибну, считайте меня коммунистом», — писалось во многих из них. С декабря 1942 по март 1943 г. в члены и кандидаты партии были приняты почти 870 тыс. человек.
Защитники Сталинграда знали, что каждый из них может погибнуть в бою, но были убеждены в торжестве своего справедливого дела.
В конце 1944 – начале 1945 г. Кутуй в составе 2-й танковой армии участвовал в боях на лодзинском направлении, где сильно простудился. Тяжелобольной военкор попал в госпиталь…
В последнем письме домой Адель Кутуй написал из санитарного поезда: «За меня не беспокойтесь, я проживу 100 лет. Через месяц увидимся», ; не привелось: 15 июня 1945 года Адель Кутуй скончался от скоротечной чахотки в польском городе Згеж….
Татарский писатель Ибрагим Гази писал своей жене:
«…Кутуй салкын тидереп, њпкђсе шешеп, шул скоротечн. чахоткага ђйлђнеп, вафат булды. Юри-марый гына авырып йљргђн кебек иде (башта), уеннан уймак чыкты — њлде дђ китте…». («Кутуй простудился, получил воспаление легких, перешедшее в скоротечную чахотку.Вроде началось с ерунды, а он вдруг неожиданно взял да умер»).
Судьба отпустила Аделю Кутую недолгую жизнь: 1903;1945. Про него говорили: «он родился поэтом, а умер солдатом», и эти строки в полной мере отражают всю его недолгую, но яркую и насыщенную жизнь.
Сибгат Хаким (Сибгат Тазиевич Хакимов) (1911-1986)Видный поэт, публицист, общественный деятель.
С первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт. После офицерских курсов сразу попал на Курскую дугу. Из этой мясорубки живыми вышли немногие.
Всю войну в окопах, на передовой, куда доносилась только немецкая речь. Из батальона осталось девять человек, в том числе дважды контуженный, но живой командир роты Сибгат Хаким. Войну окончил в Молдавии. Затем долгие годы лечения, стихи и поэмы о войне: поэмы «На Курской огненной дуге», «Кукушка», «По всей Европе – поиск» и другие. 
Во время войны песня «Юксыну» («Томление)» композитораШакира Мазитова стала фантастически популярной. Фольклористы нашли 34 её варианта. Люди ждали любимых, родных с фронта, и эта тоска заставляла их вкладывать свой смысл в песню.
А стихотворение было написано совершенно по другому поводу. В редакции газеты, где сам работал, он познакомился со своей будущей супругой Муршидой, которая тоже писала стихи. Поэзия свела их, но однажды они поссорились, а через месяц в газете появились строки:
Тебя в саду черемуха ждала
 Не дождалась, а лето протекло,
И непогода листья сорвала,
Сырые ветры унесли тепло.

Довольно обычная любовная история, но народ во время войны вложил в эти слова совершенно другой смысл – надежду на возвращение с фронта родных. Поэтому часто к авторским стихам добавляли собственные строфы, наполняя их душевной тревогой и ожиданием. Многие до сих пор не подозревают, что у песни есть автор.
Нури Газизович Арсланов (1912-1991) вошел в литературу в тяжелую военную пору своими поэмами «Любовь» (1942) и «Русская девушка» (1943) Его коллега по перу, известный татарский писатель Р. Ахметович Мустафин (1931-2011)  называл Арсланова аристократом духа.
«Даже его внешность была весьма примечательной. Крупный, осанистый... Всегда безукоризненно одетый: костюм-тройка, сшитый в хорошем ателье, галстук –«бабочка», трость с причудливым набалдашником чуть ли не из слоновой кости. Движения неторопливые, походка вальяжная. Глядя на него, невольно думалось: наверное, именно так держали себя татарские аристократы. Такие как золотопромышленники Рамиевы, фабриканты Акчурины...Да, это был аристократ до мозга костей. Немного даже барственный…
Глядя на него, как-то не верилось, что этот холеный, вальяжный человек прошел всю финскую войну, а в Великую Отечественную был командиром роты, получил тяжелое ранение, месяцами валялся в госпиталях, награжден боевыми орденами и медалями.
Иной раз он рассказывал, как воевал под Ржевом, ночевал в сырых, залитых водой окопах под грохот разрывов. За месяц-другой его рота теряла две трети своего состава. Приходило новое пополнение, и вскоре повторялось то же самое…»
За годы войны на фронт ушли 45 тысяч артистов. В составе фронтовых бригад были певцы, музыканты, актеры, чтецы, артисты цирка.
Они дали в тылу и на передовой 1,5 миллиона концертов. В день было до десяти концертов. Артисты под пулями, рискуя жизнью, поднимали боевой дух советских солдат и с песнями шли к Победе.
Мужественно сражались на фронтах войны и татарстанские композиторы и музыканты.
Говорят, что только раз в столетие рождаются звезды, прочерчивающие небосвод ослепительным светом таланта. Но уже в этом столетии мы оказались современниками Салиха Сайдашева, появившегося на переломе эпох и сделавшего для татарского народа  то принципиальное свежее, что несло новое время;Назиба Жиганова, по масштабу своей личности «лепившего» мощное здание музыкальной культуры республики. Его наследие стало классикой.
Нам повезло жить в одном столетии с Фаридом Яруллиным, навсегда вошедшим в сердце народа с ослепительным «Шурале», с Рустемом Яхиным, мягко и деликатно избежавшим ответов на требования больших полотен и оставившим нам россыпи драгоценных миниатюр…
Они были разными людьми. Людьми разных национальностей и разных талантов. Но все они были музыкантами, мечтали о большой карьере, славе, аплодисментах…
Им было немного лет, и жизнь представлялась длинной. А для некоторых из них оказалась совсем короткой.
Идея создания балета по мотивам сказки Габдуллы Тукая возникает у Фарита Загидулловича Яруллина(1914-1943) в 1939 г. Принимаясь за работу, Фарид Яруллин понимал всю ответственность, которая ложилась на его плечи. Но вдохновение, одухотворенность, горячее стремление переложить чудесную поэзию Тукая на язык музыки взяли верх.
Но композитору так и не удалось увидеть свое творение на сцене. Началась Великая Отечественная война, и Ф. Яруллин был призван в ряды Красной Армии.
Но сначала доброволец окончил Ульяновское пехотное училище, так что на фронте он сражался с декабря 1942-го. «Был он решительным командиром, бодрым, энергичным, общительным, хотя и отличался какой-то совсем не строевой выправкой, – вспоминал о Фариде Яруллине командир его роты Д. Самойлов. – Помню под Старым Бузцом мы заготавливали лес на сапёрные нужды. Вечером я встретился с Яруллиным у ротной кухни. Сидел он на пне и постукивал по нему пальцами, будто по клавишам. Я заинтересовался и спросил, что это он выстукивает? Яруллин ответил: «Да так… Я ведь музыкант». Тогда я предложил ему сыграть на гармони. Но он почему-то отказался. Потом как-то Яруллин рассказывал, что до войны, во время отпуска, он плавал летом на теплоходе от Москвы до Казани и обратно. Месяц туда, месяц назад. Спросил – кем же он работал, что имел такой большой отпуск? Яруллин ответил: «Я композитор…».
Этот молодой композитор был участником Курской битвы. 31 июля 1943 года после окончания сражений он писал жене с фронта: «Прочь к чертям иллюзии о музе! Настоящая музыка была здесь, когда шестнадцатиголосаяконтрапункция «Катюши» в ансамбле с «Лука-Лукичом» и «Марфушей» в общей симфонии рева воздушных и наземных богатырей подняли вверх тормашками всех головорезов Гитлера. Такую симфонию я ещё не встречал ни в одной музыкальной литературе мира!...»
За Курской битвой последовала Смоленская наступательная операция. Полк Яруллина шёл на запад вдоль железной дороги и шоссе Москва – Минск. Он погиб в Витебской области Беларуси на подступах к Орше 17 октября 1943 года, когда ему было всего 28 лет.
Кроме балета «Шурале» за свою короткую жизнь он успел написать три пьесы для скрипки с фортепиано, сонату для виолончели с фортепиано, струнный квартет, первую часть симфонии, а также несколько романсов и множество песен.
Композитора похоронили в деревне НоваяТухиня. А премьера балета «Шурале» состоялась в Театре оперы и балета в Казани 12 марта 1945 года.
В 1958 г. Ф.З. Яруллин был посмертно удостоен Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая.
В 1941 году Рашит Мухаметхазиевич. Яхин (1921-1993) поступил в Московскую консерваторию. Успехи его были настолько впечатляющими, что он был принят сразу на второй курс фортепианного отделения.
К композиции Р. Яхина толкнул весьма курьезный случай. Ему в шутку предложили написать какую-нибудь пьесу для скрипки, через несколько дней она была готова. С Рустемом стали заниматься композицией. Эти несколько уроков и определили его дальнейшую композиторскую судьбу.
Однако Великая Отечественная война и болезненное состояние после операции помешали ему приступить к учебе. Он вернулся в Казань, где до мобилизации в августе 1942 года работал пианистом-аккомпаниатором на Татарском радио.
В 1942-1945 годах Р. Яхин проходил военную службу в частях Войск противовоздушной обороны Московского фронта. Он был прикомандирован к ансамблю красноармейской песни и пляски фронта в качестве пианиста-аккомпаниатора.
После демобилизации он вернулся к учебе в Московской консерватории по классу пианиста и композитора.
Композитор внес крупный вклад в развитие татарской композиторской школы и развитие современной татарской песенной культуры. Вокальный цикл «В Моабитском застенке» на стихи Мусы Джалиля стал новым словом в татарской музыке.
Умер прославленный композитор, спустя несколько месяцев после того, как его сочинение «Туган ягым» было утверждено татарстанским гимном, 23 ноября 1993 года
В первые же дни Великой Отечественной войны Загид Валеевич Хабибуллин (1910- 1983) был призван в ряды Красной Армии. В день отъезда своей части из Казани композитор написал песню «Возвращайся с победой» на только что сочиненный писателем К.Наджми текст.
Находясь в армии, в короткие минуты отдыха он продолжает заниматься творчеством. Пишет различные песни, разящие врага, в том числе частушки, хлесткие задорные припевки. Из произведений суровых военных лет выделяются «Команда вперед» на стихи А.Кутуя, «Джигит-партизан» на слова Н.Арсланова, «Бойцу» на народные слова. В 42 году композитор был отозван из войсковой части и переведен в Казань.
В 1943 году, к тридцатилетию со дня смерти татарского народного поэта Г.Тукая, Загид Хабибуллин первым из композиторов Татарии написал цикл песен на слова поэта.
Большой активностью отмечено его творчество в послевоенные годы.Много лет З.Хабибуллина отдал работе с Татарским ансамблем песни и танца, для которого он создал прекрасные обработки народных песен и оригинальные песни, ставшие украшением его репертуара. Всеобщее признание получили такие музыкально-хореографические композиции, как «Сабантуй» (постановка Гаскарова), «Дружба», «Мои цветы» (постановка Г.Тагирова), «Свадьба» (постановка А. Нарыкова).
Во второй половине семидесятых годов композитор создает такие впечатляющие вокальные произведения, как «Хатынь» на слова Н.Даули и «Мамдуда» на слова С.Хакима.
В 1950 г. совместно с композитором Н.И.Пейко и балетмейстером Ф.Гаскаровым он завершает балет «Весенние ветры» по одноименному роману К.Наджми, повествующий о событиях Октябрьской революции в Казани. А в 1960 завершает свой второй балет «Раушан», основанный на мотивах татарских народных сказок Г.Тукая (либретто Г.Салимов).
Композитор Энвер Закирович Бакиров (1920-2001)окончил Казанскую консерваторию уже после войны, в 1952 году. Хотя первую песню он написал ещё в 1937-ом.
Началом  его творческой деятельности явилась «Утренняя серенада» (стихи Х.Вахита, первый исполнитель Н.Даутов), созданная в 1937 году и ставшая одним из наиболее популярных в народе вокальных произведений.
Творчество композитора характеризуется широким жанровым диапазоном. Симфонические и камерно-инструментальные произведения, начиная с "Сонатины" для виолончели и фортепиано и заканчивая масштабными оркестровыми полотнами (симфоническая поэма "Водяная", три балетные сюиты и многое другое), закрепились в репертуаре ведущих исполнителей.Автор популярного национального балета «Золотой гребень» или «Су анасы» («Водяная»),
Военной службе он отдал около семи лет жизни, уволился в 1946 году в звании гвардии лейтенанта.
Летом 1941г. призвали на фронт Масгута Галеевича Латыпова (1913-1987). Свой боевой путь он начал под Москвой в составе 360-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии. Участвовал в боях за освобождение городов Осташково, Торопец, Велиж, Великие Луки, Невель, Даугавпилс, Клайпеда, Кенигсберг.
В первые дни формирования дивизии М. Латыпову было поручено организовать военно-духовые оркестры. Впоследствии М. Латыпов был назначен начальником и художественным руководителем Ансамбля песни и пляски 360-й стрелковой дивизии (1943-1945).
На фронте по инициативе М. Латыпова был сформирован оркестр из детей¬сирот, подобранных на дорогах войны. Военно-музыкальное обучение проводилось в школе, организованной специально для них.
Под звуки созданных им многочисленных маршей и песен воинские формирования уходили на передовую.
В мае 1943-го в татарской газете «Вперёд, на врага!» Абдулла Ахмет написал о нем очерк: «Бойцы вдохновенно и с большим внимают, слушают его марш, посвящённый славной Н-ной дивизии. И правда, эта музыка напоминает красноармейцам их стремительные атаки и зовёт их вперёд, даёт им новую силу и душевный подъём».
Трижды раненый, награжденный двумя орденами (орден Отечественной войны и орден Красной Звезды) и восемью медалями, М.Г. Латыпов заканчивает свой фронтовой путь в 1945 г. в Клайпеде.

«С;лам сезг; минн;н, туганнарым,
с;лам сезг; ерак ;ирл;рд;н…»

Героически воевали на войне летчики татары:МисбахХалиуллин, Гали Борхан, ГабдельхайГалиуллин, Анвар Абдрашитов, Фарваз Хусаинов, ФаритФаткуллин, Мустафа Каримов, Ибрагим Газизуллин, Мингаз Темиров, Агзам Валеев, МухарямГалимов, АбдрахманФатыхов, АхунМустахимов, Яхья Ибрагимов, Загит Саубанов и другие.
В начальный период войны прославил своё имя лётчик-истребитель капитан ФаритМухаметзяновичФаткуллин (1914-1942).
Ещё за неделю до гитлеровского нашествия, 15 июня 1941 г., он по собственной инициативе сбил в районе Луцка немецкий самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР, тем самым нарушив приказ командования «не поддаваться провокациям и не трогать немецкие самолёты». Отважному лётчику за нарушение приказа угрожал суд военного трибунала, но начавшаяся война расставила всё по своим местам. В первом же воздушном бою на подступах к Ростову-на-Дону он на И-153 со своими товарищами сбил 5 вражеских самолётов.
К октябрю 1941 г. Ф. М. Фаткуллин совершил 42 боевых вылета, на аэродромах уничтожил 17 вражеских самолётов. В начале декабря 1941 г. его эскадрилья была преобразована в 92-й истребительский авиаполк, а Фаткуллин был назначен его командиром. 20 ноября 1941 г. Фариту Фаткуллину Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза, вручена медаль «Золотая Звезда» № 689, а вскоре присвоено очередное воинское звание – майор.
В 1942 г. майор Ф. М. Фаткуллин в письме своей матери писал: «Надо во что бы то ни стало смести с лица земли банды проклятого Гитлера. Твой маленький сынок Фарит, мамуся, всё время думает об этом большом деле и дерётся, как дьявол, готовый отдать, если это нужно, и свою жизнь. Наблюдающий за нашими полётами и успехами любимый товарищ Сталин и Правительство наше наградили меня и моих семерых товарищей званием Героев Советского Союза. Мы все в ответ на эту высокую награду дали слово ещё крепче бить и громить фашистов!».
Летом 1942 г. Фаткуллин в боях на сталинградском направлении сбил 2 самолёта противника. Однако 27 июля 1942 г., во время тяжёлых оборонительных боёв за Сталинград (ныне Волгоград), он не вернулся со своего третьего за этот день боевого вылета. В архиве 44-й истребительной дивизии хранится документ, где сказано, что «лучшим в дивизии по-прежнему остаётся 92-й истребительный авиаполк, которым командует т. Фаткуллин». Именем героя названа одна из улиц г. Казани.
Вспомним также других татарских лётчиков-асов этой войны.
Герой Советского Союза оренбургский татарин Шамиль Мунасыпович Абдрашитов родился 19 мая 1921 года. Внук известного знатока восточной классической литературы, поэта и философа Шамсетдина Ярмухаметовича Губайдуллина (Шамсетдина Заки) обучался летному мастерству сначала в аэроклубе, а затем в Чкаловском (Оренбургском) военном авиационном училище летчиков им. К.Е.Ворошилова. С 1941 года служил на Дальнем Востоке.
В боевых действиях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Воевал на истребителях Як-1 и Як-9 на Северо-Кавказском, Крымском и 4-м Украинском фронтах. Активно участвовал в освобождении Кубани, Таманского полуострова, Крыма и Украины.
В сентябре 1943 года на юго-западе Донецкой области Украины у города Волноваха лейтенант Абдрашитов сбил свой первый немецкий самолет - тактический разведчик Фокке-Вульф-189. Затем до конца 1943 года он уничтожил 3 средних бомбардировщика Хейнкель-111, пикирующий бомбардировщик Юнкерс-87, штурмовик Хеншель-129 и истребитель Мессершмитт-109. Вскоре о нем пошла слава как об одном из лучших летчиков полка, который одерживал победы одну за другой. Ему доверяли самые ответственные и тяжелые задания, и он всегда их выполнял с честью. Над Кубанью, например, Шамиль Мунасыпович сбил 9 вражеских самолетов. В итоге же до 4 мая 1944 года батыр-татарин совершил 242 боевых вылета и в 38 воздушных боях сбил лично 17 самолетов неприятеля, включая также еще 2 истребителя Мессершмитт-109, 2 истребителя Фокке-Вульф-190 и тяжелый стратегический истребитель Мессершмитт-110, уничтожил огромное количество военной техники и живой силы противника.
Свой последний боевой вылет отважный татарский летчик - заместитель командира эскадрильи402-го истребительного авиационного Краснознаменного ордена Суворова полка  265-ой истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиакорпуса 8-ой воздушной армии 4-го Украинского фронта - совершил 4 мая 1944 года для уничтожения вражеской авиации на аэродроме мыса Херсонес. Лейтенант Абдрашитов в группе из 6 яков вылетел ведущим на штурмовку вражеского аэродрома и немцам был нанесен существенный урон. При возвращении с боевого задания над Севастопольской бухтой он вступил в бой с 4 истребителями противника. Батыр сбил один Фокке-Вульф-190, но сам был ранен, а его самолет сильно поврежден. Вскоре с аэродрома, где базировался советский полк, наши пилоты и авиатехники увидели, как в 3-х километрах от берега истребитель Абдрашитова упал в море. Сам пилот оставил горящую машину и выпрыгнул с парашютом, но его накрыл огонь фашиста… Тело героя найти не удалось…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Шамилю Мунасыповичу Абдрашитову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Мужественный летчик, Герой Советского Союза, трижды кавалер ордена Красного Знамениказанский татарин Агзам Зиганшевич Валеевродился 10 апреля 1919 года в селе Каргали ныне Чистопольского района Республики Татарстан. В 1937 году переехал в Ташкент. Работал там слесарем на заводе, одновременно учился в аэроклубе. В ряды РККА был призван в декабре 1938 года. В 1940 году окончил военное авиационное училище летчиков в городе Чкалов (так с 1938 по 1957 годы именовался Оренбург).
В годы Великой Отечественной войны летчик-истребитель А.З.Валеев воевал  на Северо-Западном фронте, в составе ПВО Московского военного округа, на Западном, Брянском, снова Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в обороне Москвы и контрнаступлении под Москвой, в оборонительных боях и наступательных операциях на территории Орловской, Тульской и Калужской областей (в том числе – на Курской дуге), затем в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Дебреценской, Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.
Указом Президиума Верховного Совета от 15 мая 1946 года за отличное выполнение боевых заданий, умелое командование авиационными подразделениями и мужество, проявленное в воздушных боях, Агзаму Зиганшевичу Валееву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Приведем текст наградного листа Валеева:
«Майор Валеев – боевой командир и летчик, получивший в огне Отечественной войны богатый боевой опыт. В боях за честь и независимость нашей Родины овладел в совершенстве летным мастерством. За период Отечественной войны с 22 июня 1941 года совершил 501 боевой вылет, из них на разведку аэродромов, войск и техники противника – 221, сопровождение штурмовиков – 131, прикрытие железнодорожных узлов и своих войск – 120, штурмовку живой силы и техники противника – 26, бомбардировку – 3. Участвовал в 25 воздушных боях, в результате которых сбил 7 самолетов противника, из них 3 – в группе.
В составе 199 ИАП и 120 ИАП, будучи командиром звена, с 24.06.1941 по 10.01.1942 года летал на разведку танковых колонн в район Псков–Новгород, на сопровождение ДБ-3 в район города Калинин, на прикрытие Пскова, станции Волга, на штурмовку войск противника в районах Волоколамск, Можайск, Дорохово. Совершил 117 боевых вылетов.
10 августа 1941 года с аэродрома Ярославль вылетел на перехват Ю-88. В воздушном бою от резкого пикирования самолета И-153, пилотируемого Валеевым, оборвались элероны. Дотянув до своего аэродрома, на высоте выравнивания самолет лег на спину и в таком положении ударился о землю. Валеев получил ранение в голову.
С 21 февраля 1942 по 5 февраля 1943 года в составе 875 ОСАП на самолете И-153 летал в районы Болхов, Брянск, Орел, Жиздра, Железница, Белев, Зубково, Кирейково, обслуживая 61-ю армию. Совершил 130 боевых вылетов. Участвовал в 10 воздушных боях, в которых сбил 3 самолета в группе.
В результате 80 разведок с фотографированием своевременно обнаруживал расположение живой силы и техники противника и его оборонительных полос по линии Мценск, Зубково, Кирейково, Жиздра. Противнику наносился урон, не дано было возможности прорвать нашу оборону. Командование 61-й армии, получая разведданные, всегда было в курсе расположения артиллерийских точек, минометных гнезд, танков и подходящих резервов противника.
Работая командиром звена, умело водил его на разведку и штурмовку. Выполнял боевые задания, не имея своих потерь.
В апреле 1942 года при штурмовке пункта Железница в районе города Белев, где находились войска противника, в результате организованного штурмового налета пятеркой самолетов группы Валеева уничтожено до 170 солдат и офицеров противника.
Во время разведки в составе 5 самолетов в районе Зубково был обнаружен склад с боеприпасами, скопление автомашин и повозок. По команде ведущего тов. Валеева цель была атакована 3 заходами, в результате подожжен склад, уничтожено 15 автомашин и несколько повозок.
8 июля 1942 года, штурмуя скопление войск противника в районе Кирейково западнее Белева, Валеев был атакован четверкой Ме-109. При ведении воздушного боя он был тяжело ранен в правую руку, обе ноги, обожжено лицо. Обладая несгибаемой волей, на горящем самолете до линии фронта и выбросился на парашюте.
Майор Валеев начал боевую работу на истребителях боях под Псковом и Новгородом в должности командира звена, в звании лейтенанта. В боях возмужал, будучи заместителем командира эскадрильи, приобрел опыт вождения групп на боевые задания и в руководстве подчиненным составом.
В июне 1943 года был назначен на должность командира эскадрильи.
За время его командования эскадрильей в боях на Винницком, Проскуровском, Тарнопольском, Львовском, Будапештском, Братиславском, Венском и Брновском направлениях совершено 1784 боевых самолетовылета, из них на сопровождение штурмовиков – 1374, разведку – 336, прикрытие своих войск – 74. Эскадрилья с честью, на отлично выполняла боевые задания, по праву держит 1-е место в полку. Летчиками эскадрильи в воздушных боях сбито 28 самолетов противника, имея свои боевые потери – 3 летчика.
Сопровождаемые истребителями его подразделения штурмовики потерь от истребительной авиации противника не имели.
Всего на специальную разведку совершил 221 боевой вылет, из них в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов по заданию командования дивизии и корпуса совершил 132 разведки с фотографированием, доставляя командованию ценные сведения о противнике, в результате противнику нанесен тяжелый урон.
При выполнении заданий потерь ведомых не имеет.
Летает на самолетах И-16, И-153, Хоукер-Харрикейн, Як-1, Як-7, Як-9. Общий налет 940 часов, из них боевой – 490 часов 24 минуты. Имеет отличную технику пилотирования, летает днем в сложных метеоусловиях и ночью на самолете Харрикейн. В совершенстве владеет радиосвязью.
За отличную боевую работу на Львовском направлении полк удостоен наименования «Ярославский» и за отличные боевые действия на Будапештском направлении представлен к ордену Александра Невского. В этом большая заслуга эскадрильи майора Валеева.
За проявленное мужество, отвагу и геройство в выполнении боевых заданий командования, лично совершенный 501 боевой вылет, уничтоженные 7 самолетов противника, нанесенный противнику урон в живой силе и технике, настойчивую и четкую организацию боевой работы эскадрильи, сбившей 28 самолетов противника и не допустившей потерь штурмовиков при сопровождении, достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.
Командир 179 истребительного авиационного
Ярославского полка подполковник Коваленко
14 мая 1945 года».
После войны Агзам Зиганшевич продолжил службу в Военно-воздушных силах страны.  В 1945 году он окончил высшую офицерскую летно-тактическую школу, а в 1952 году – Военно-воздушную академию. С 1971 года полковник Валеев – в отставке. Жил некоторое время в Архангельске, затем переехал в Чистополь, где и умер 31 декабря 1986 года.
Анвар Анварович Гатауллин. Герой Советского Союза, дважды кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степенипермский татарин.
Родился 23 февраля 1923 года. Окончил первый курс Пермского авиационного техникума. В РККА был призван в 1940 году. В 1942 году окончил Омскую военную авиационную школу пилотов.
В действующей армии с июня 1943 года. Воевал в 99-м гвардейском отдельном разведывательном Забайкальском авиационном полку 15-й воздушной армии на Брянском, Прибалтийском и 2-м Прибалтийском фронтах в качестве летчика-командира экипажа, затем – командира звена. Участвовал в Орловской, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской, Мадонской и Рижской наступательных операциях.
10 ноября 1944 года при выполнении боевого задания в районе городов Добеле и Ауце (Латвия) самолет А.А.Гатауллина был расстрелян огнем зенитной артиллерии, и пилот отважно направил свой горящий самолет на позиции артиллерийских батарей противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, включающий самопожертвование, проявленные при выполнении разведывательных полетов, гвардии старшему лейтенанту Анвару Анваровичу Гатауллину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В наградном листе Гатауллина читаем:
«Участвуя на фронте Отечественной войны с 10 июня 1943 года, [Анвар Гатауллин] проявил себя смелым, мужественным, волевым, инициативным летчиком – командиром звена, умелым руководителем подчиненного ему летного и технического состава звена. Обладая большим опытом ведения воздушной разведки, умело и грамотно передавал его в звене и эскадрилье. В процессе ведения воздушной разведки его экипаж в полку первым освоил перспективное фотографирование на самолете Пе-2.
За период боевой работы на фронтах экипажи его звена хорошо освоили ведение воздушной разведки и площадное фотографирование, и все они многократно награждены высокими правительственными наградами.
Лично тов. Гатауллин произвел 110 успешно выполненных боевых вылетов, из них: 3 на бомбардировку коммуникаций противника, 43 – на фотографирование площадей переднего края обороны противника и 64 на воздушную разведку. 8 раз по заданию командующего воздушной армией и фронта производил перспективное фотографирование переднего края обороны противника с высот 300-400 м. Несмотря на интенсивный огонь всех видов оружия, все задания выполнены отлично.
Отлично выполнял боевые задания в любых метеорологических условиях. В своих полетах без прикрытия истребителей и при сильном противодействии зенитной артиллерии и истребительной авиации противника сумел вскрыть и установить: движение по шоссейным и грунтовым дорогам – 34810 автомашин с войсками и военными  грузами, 376 танков на месте и в движении, 1293 железнодорожных эшелона, базирование авиации на аэродромах противника – 1672 разнотипных самолета.
Произвел фотографирование, главным образом, переднего края обороны противника, укреплений и сооружений площадью 8762 кв км, этим самым оказав огромную помощь наземному и воздушному командованию в проведении успешных операций войск 2-го Прибалтийского фронта.
Фотографированием площадей вскрыто наличие 1198 артиллерийских орудий, 180 батарей зенитной артиллерии, 595 дзотов, 3350 пулеметных точек, 1446 минометных батарей, 70 противотанковых орудий, 15 переправ, 40 складов с горючим и боеприпасами, 196 отдельных орудий.
На коммуникации, живую силу и технику противника сбросил 9200 кг авиабомб, распространил 3 миллиона экземпляров листовок в тылу противника.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий по разведке и фотографированию войск, техники и обороны противника награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени.
После последней правительственной награды совершил 20 успешно выполненных боевых вылетов на оперативно-тактическую разведку. Проявляя исключительное мастерство, смелость, бесстрашие и находчивость, произвел фотографирование 7 оборонительных рубежей общей площадью 1470 кв км, где вскрыто 280 пулеметных точек, 20 противотанковых орудий, 26 минометных батарей, 50 артиллерийских батарей, 8 складов, 8 отдельных орудий, 8 дзотов, 2 км лесного завала.
Одновременно вел воздушную разведку, где вскрыл наличие движения по шоссейным дорогам 1260 повозок и 2335 автомашин с войсками и грузами, скопления и в движении 231 железнодорожный эшелон, базирование авиации на аэродромах – 1203 разнотипных самолета противника.
Обладая отличной техникой пилотирования, 20 раз приводил самолет, поврежденный огнем зенитной артиллерии и истребителями противника, на свой аэродром.
8.01.1944 года,выполняя боевой полет на фотографирование площади переднего края обороны противника по южной стороне железной дороги Новосокольники-Идрица, был интенсивно обстрелян огнем зенитной артиллерии. В этом полете был убит осколком зенитного снаряда штурман самолета. Несмотря на сложность обстановки, боевое задание по фотографированию было выполнено отлично. Без штурмана за 120 км от линии фронта привел плохо управляемый самолет с перебитой тягой руля поворота на свой аэродром, где произвел отличную посадку.
Примеры отваги, мужества, героизма, проявленных при выполнении боевых заданий гвардии старшим лейтенантом Гатауллиным, многочисленны, например:
1.07.1944 года, выполняя специальное задание при сильном противодействии зенитной артиллерии, произвел фотографирование переднего края обороны противника в ограничителях Касьяны-Жидейки-Подборовье-Тукусново. Дешифрированием вскрыто на переднем крае 135 автомашин и 150 повозок с войсками и грузами,  18 танков, 4 переправы, 75 артиллерийских батарей, 50 отдельных орудий, 70 противотанковых орудий, 86 противотанковых ружей, 63 минометных батареи, 80 отдельных минометов, 125 дзотов, 890 блиндажей, 1725 пулеметных точек.
1.08.1944 года, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, вскрыл наличие движения по шоссейным дорогам Мадона на Луксте – 130 автомашин, Иецава на Ригу – 140 автомашин,  с Рембате на Огре – 60 автомашин, Крустпилс на Рембате – до 150 автомашин, на железнодорожных станциях: Рига – 30 эшелонов, Огре – 3 эшелона, Скривери – 2 эшелона, Крустпилс – 15 эшелонов, на аэродроме Биржай – 60 разнотипных самолетов.
6.08.1944 года разведкой вскрыл и подтвердил фотографированием движение по дорогам: Мадона на Коакнесе – 130 автомашин, Плявинас – Рига – двухстороннее движение до 100 автомашин, в городе Рига – 150 автомашин, на железнодорожной станции Скривери – 3 эшелона, на Рижском узле – 35 эшелонов,  установлено базирование авиации на аэродромах: Румбула – 25 разнотипных самолетов, Саласпилс – 12 самолетов, Коакнесе -30 разнотипных самолетов.
7.09.1944 года 6-ю заходами под противодействием зенитной артиллерии и истребительной авиации противника произвел фотографирование  площади переднего края обороны противника в ограничителях: Понури, Аватыни, Бренцани из Котрина – наМендель – Ляляканс, где вскрыто 20 артиллерийских батарей, 10 противотанковых орудий, 5 минометных батарей, 80 пулеметных точек, 2 км противотанкового рва, 4 склада с боеприпасами, 19 разных складов, 45 автомашин, 8 отдельных орудий в походе.
15.09.1944 года на высоте 600-100 м при сильном противодействии зенитной артиллерии и истребительной авиации противника в сложных метеорологических условиях при видимости 1-3 км произвел разведку войск противника на оперативно-тактическую глубину. При этом вскрыл и установил наличие движения по шоссейным дорогам  Гружи на Цесис – 115 автомашин, 125 парных груженых повозок, Лодзтне на Иерити – 125 автомашин, на железнодорожной станции Иерити – 4 эшелона, Лимбажи – 3 эшелона, Пуателе – 3 эшелона, из них 1 – пассажирский, Валмиера – 3 эшелона, Смилтене – 2 эшелона.
10.10.1944 года выполнял особо важное задание командующего 15-й воздушной армией. С высоты 2000 м без прикрытия истребителей выполнял фотографирование переднего края обороны противника в районе Добеле-Ауце при интенсивном обстреле зенитной артиллерией противника. На 4-м заходе самолет тов. Гатиатуллина был подбит. С переднего края наши войска видели, как  плохо управляемый самолет Пе-2 врезался в расположение артиллерийских и минометных позиций противника.
Гатауллин и его экипаж погиб смертью героев. В последний момент он нанес значительный урон противнику в технике и людях, до конца выполнил свой долг перед Родиной.
За выдающиеся заслуги в борьбе с немецкими захватчиками, успешное выполнение специальных заданий командования по фотографированию оборонительных рубежей и переднего края обороны противника, проявленные при этом бесстрашие, мужество, отвагу и героизм – представляю к высшей правительственной награде – званию «Герой Советского Союза».
Командир 99-го отдельного гвардейского
разведывательного авиационного Забайкальского полка
Гвардии подполковник Н.Щенников
29 октября 1944 года».
Однако… мужественный пилот не погиб при падении самолета – взрыв бензобаков еще до удара о землю выбросил его из кабины. Раненый и обожженный огнем, он пополз как можно дальше от вражеских позиций, но был найден фашистами. На допросах в немецком штабе Гатауллин молчал, от сотрудничества с гитлеровцами наотрез отказался. Затем он долгое время пробыл в плену («между жизнью и смертью», - как писал Наби Даули), и, наконец, со второй попытки бежал. Выйдя к своим, он попал в стрелковый полк.
Простым пехотинцем летчик-офицер прошел всю Польшу, дошел до Германии. И лишь после окончания войны А.А.Гатауллин из газет узнал, что ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Позднее Анвар Анварович вернулся в авиацию, дослужился до звания подполковника, а в 1955 году был уволен в запас. Жил и работал в Перми, где и скончался 26 августа 1994 года.
В 2002 году одной из улиц города Пермь было присвоено его имя. Оно также увековечено на мемориальных плитах гарнизонного Дома офицеров и Пермского моторного завода и запечатлено на Аллее памяти Героев у здания Пермского государственного архива новейшей истории.
Герой Советского Союза, дважды кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени сибирский татарин Тамерлан Каримович Ишмухамедов(Ишмех;мм;дов Тамерлан К;рим улы).
Родился 18 августа 1919 года в деревне Осиново ныне Ялуторовского района Тюменской области. Работал учителем. Призван в РККА в 1936 году. В 1940 году окончил военное авиационное училище летчиков в городе Чкалов, а в 1943 году – курсы усовершенствования офицерского состава.
На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. В составе 4-й воздушной армии под общим командованием будущего Главнокомандующего Военно-воздушными силами СССР и Главного маршала авиации СССР генерал-майора К.А.Вершинина воевал на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, 4-ом Украинском и 2-ом Белорусском фронтах.Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской и Северо-Кавказской оборонительных операциях, Северо-Кавказской, Краснодарской, Новороссийско-Таманской наступательных операциях, Керченско-Эльтигенской десантной операции, Белорусской, Восточно-Прусской и Восточно-Померанской стратегических операциях.
Заместитель командира эскадрильи 43-го гвардейского штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиационной дивизии гвардии старший лейтенант Тамерлан Ишмухамедов к концу войны совершил 188 успешных боевых вылетов, уничтожил 1 самолет в воздухе и 14 на земле, 22 танка, свыше 60 орудий, 49 автомашин, 6 катеров, 9 бензоцистерн, 14 вагонов, 5 дзотов, 7 переправ и много живой силы противника.
Особенно запомнилось Тамерлану Каримовичу 4 апреля 1944 года. В тот день, выполняя задание командования, он прорвался через плотную завесу заградительного огня зенитной артиллерии противника и потопил самоходную баржу с военными грузами. Когда уже лег на обратный курс, то увидел 7 Юнкерсов, направляющихся на бомбежку позиций наших войск. Ишмухамедов мужественно врезался в их строй, сбил один вражеский самолет. Остальные гитлеровцы, беспорядочно побросав бомбы в море, поспешно ретировались.
Выпускник Харьковского авиационного института воздушный стрелок Георгий Афанасьевич Литвин (1922-1999), награжденный за боевые заслуги перед Родиной 2 орденами Славы и 2 орденами Отечественной войны, писал в своих воспоминаниях:
«...Первый боевой вылет - в конце октября [1943 года] с аэродрома возле хутора Ханькова. Первую шестерку штурмовиков повел опытный летчик Тамерлан Каримович Ишмухамедов. Я у него – воздушным стрелком. Задача группы: нанести бомбовый удар по артиллерийским позициям противника на Керченском полуострове, откуда немцы вели огонь по нашим войскам, находившимся на косе Чушка. Над аэродромом базирования истребителей прикрытия к нам пристроились четыре ЛаГГ-3. Одна пара - непосредственное прикрытие, взаимодействующая в случае необходимости со штурмовиками, другая - сковывающая. Над горой Митридат, залитой огнем Керчью идет воздушный бой. Берем немного севернее и, маневрируя среди разрывов зенитных снарядов, выходим на цель. Летчики пускают эресы, затем, с пикирования, так же дружно бросают бомбы. Стреляем еще из пушек и пулеметов, затем отворачиваем в сторону моря и берем курс на Тамань. «Тамань! Прескверный городишко...» - вспомнилась мне тогда, не знаю уж и почему, эта лермонтовская строка.
Первый вылет удачный: на аэродром вернулись все самолеты и нашей, и других групп полка. Правда, некоторые машины с пробоинами, но техники и ремонтники их быстро залатали.
Утром 1 ноября стало известно, что холодной штормовой ночью с 31 октября на 1 ноября 1943 года десант 318-й Новороссийской горнострелковой дивизии, а также два батальона морской пехоты, под общим командованием комдива 318-й полковника В.Ф.Гладкова, погрузившись на сто судов различных типов, шестью отрядами должны были форсировать Керченский пролив в самой широкой его части, превышающей шестнадцать километров, и высадиться у рыбачьего поселка Эльтиген, южнее Керчи. Артиллерию буксировали на плотах, но плоты, заливаемые волнами, начали тонуть, и пришлось обрубать тросы. Каждое мгновение кораблям грозили гибелью сорванные с якорей и незаметные в темноте вражеские морские мины. Многие легкие мотоботы и бронекатера были выброшены на берег в разных местах побережья, другие суда, поврежденные огнем, потеряли управление и затонули...
На крымскую землю ступили около двух с половиной тысяч десантников, остальные погибли или были вынуждены вернуться на базу. В целом командование 18-й армии к утру точных сведений о положении десанта в Крыму не имело.
Утром и днем 1 ноября летчики наблюдали, что враг пытается сбросить десант в море. На помощь ему пришла авиация, в том числе и наш полк. Шестерку Ил-2 на Эльтиген вновь повел Тамерлан Ишмухамедов. Я – снова с ним. Вот и Керченский пролив. Внизу коса Тузла, а далее, весь в огне и дыму, Эльтиген. По мелким судам, прорывающимся по штормовому проливу к берегу, стреляет вражеская артиллерия. Летим со снижением в плотной низкой облачности. Выскочив к материку, открываем огонь по атакующей пехоте противника. Хорошо видны идущие от Керчи резервы. Тамерлан ведет группу на танки и командует:
- Бомбы сбрасывать на танки, потом штурмовать пехоту!
После бомбометания наблюдаем костры - три танка горят. Снижаемся, расстреливаем пехоту. Еще заход! Мы уже так низко, что видно, как, сбрасывая на бегу бушлаты, идут в атаку моряки. После третьего захода Тамерлан командует:
- Все, хватит! Сбор над проливом!
Наши самолеты над Эльтигеном, мы выходим из боя…
Над проливом, по которому идут суда с десантниками, с запада появляются немецкие истребители, за ними бомбардировщики. Вот они уже кружат, как коршуны над добычей. Но торжество их недолгое, через пролив с Кубани им навстречу выходят из-за туч наши истребители.
5 декабря группу на Эльтиген повел Ишмухамедов. Я - с ним. Над аэродромом облачность была низкая, метров триста, а бомбы бросать ниже четырехсот нельзя, чтобы не поразить самого себя. Но над проливом облака начали подниматься. Над Эльтигеном - вспышки разрывов и клубы дыма. Там «работают» другие группы Илов ведут воздушные бои наши истребители.
Тамерлан командует:
- Противозенитный маневр! Атакуем группой, с ходу!
Мне хорошо видны действия всей группы. Пробиваемся сквозь зенитный огонь, сбрасываем бомбы на танки и пехоту южнее поселка. Сбросив бомбы, Тамерлан давит эресами и огнем пушек зенитную батарею. Мы уже на бреющем проносимся вдоль переднего края. Остальные - за нами.
Вдруг в правой плоскости нашего самолета возникает огромная дыра.
Тамерлан с трудом выравнивает самолет. У кромки моря – разворот - и снова на врага. Вот разрывы зенитных снарядов как обрезало: зенитки прекратили огонь, в атаку на нас пошли «мессершмитты». Два из них нацелились на замыкающий Ил. Его стрелок ведет огонь по одному из истребителей, я - по второму.
Вот «мой» отвалил, второй продолжает наседать. Тамерлан, искусно маневрируя, помогает мне поймать его в прицел. Всего со ста метров я всадил в него очередь, и «мессершмитт», перевернувшись, упал в Чурбашское озеро. Должен заметить, в то время немецкими истребителями на Керченском полуострове командовал один из любимцев Гитлера, командир 3-й группы (авиаполка) 52-й истребительной эскадры капитан Герд Бакгорн, считавшийся в люфтваффе асом № 2.
Мы летим на малой высоте, замыкающий и того ниже, чуть не касаясь винтом воды. Вот он садится на воду возле баржи. Брызги - и над Илом смыкаются черноморские волны.
После посадки к нашему самолету подъехал на стартовой машине командир полка. Тамерлан доложил о выполнении задания, о том, как я сбил «мессершмитт», и о самом грустном, что погибли Тихонов со стрелком Васильевым...
Под руководством помощника командира полка Тамерлана Ишмухамедова в его, как мы говорили, «полевой воздушной академии» изучали опыт прошедших боев, готовились к новым. Борьба еще предстояла долгая…
Но вот последний вылет. Вдали от берега виднелся пароход, который, очевидно, отчалил ночью. Когда наша группа приблизилась к нему, мы увидели необычную картину: находившиеся на палубах люди махали нам белыми платками, простынями. Увозят в плен наших!..
Самолеты встали в круг. Командир группы Тамерлан Ишмухамедов приказал не бомбить, передал по радио на КП о создавшейся обстановке.
- Судно не бомбить! - последовала команда. - Но и не давать ему уходить на запад. Сейчас подойдут наши торпедные катера...
А через несколько минут команду с КП дополнили:
- Капитан парохода радировал, что они сдаются в плен. Возвращайтесь на аэродром!
К пароходу подошли торпедные катера, он развернулся и пошел обратно в Севастополь. Мы сбросили бомбы в пучину Черного моря и впервые возвратились после боевого вылета, не сделав ни единого выстрела. Война в Крыму была закончена!..».
После освобождения Крыма и Украины Тамерлан Каримович участвовал в боях по освобождению Восточной Европы и штурмовал логово фашистов город Берлин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Тамерлану Ишмухамедову было присвоено звание Героя Советского Союза.
По окончании войны, до увольнения в запас в 1947 году, он продолжил службу в ВВС. Затем жил и работал в Тюмени. Скончался 15 мая 1995 года и был похоронен на городском Червишевском кладбище.
Герой Советского Союза, дважды кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды Гали Ахметович Мазитов(1912-1993), уроженецЕрмекеевского района Башкортостана.
В РККА с ноября 1933 года. В 1936 году окончил Казанское военное пехотное училище, в 1939 году - Оренбургское военное авиационное училище летчиков. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
В боях Великой Отечественной войны Гали Ахметовичс 22 июня 1941 года. Был последовательно штурманом самолета, звена, эскадрильи, полка…
Старший штурман 3-й гвардейской (в будущем - 13-й гвардейской бомбардировочной Днепропетровско-Будапештской ордена Суворова) авиационной дивизии  3-го гвардейского бомбардировочного Сталинградского авиационного корпуса 18-й воздушной армии авиации дальнего действия Гали Мазитов к марту 1944 года совершил 183 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных центров в глубоком тылу врага и скоплений войск, нанеся противнику значительный урон.
Приведу текст из наградного листа Мазитова:
«…Гвардии майор Мазитов Г.А. в действующей Красной Армии находится с 22.06.1941 г. За период Отечественной войны с германским фашизмом в должностях штурмана самолета, звена, штурмана эскадрильи, полка и старшего штурмана дивизии в системе ЛПД на 23 февраля 1944 г. совершил 178 боевых вылетов на уничтожение войск и техники противника на переднем крае обороны, на бомбардирование военно-промышленных объектов на собственной территории Германии и Финляндии: 18.07.42 г. - Кенигсберг, 22.04.43 г. - Инстербург, 20.04.43 г. - Тильзит, 20.07.42 г. - Данциг, в ночь с 6 на 7.02.44 г. вылет на Хельсинки.
На всех типах самолетов имеет общий налет 1132 часа, из них 600 часов днем и 532 ночью. При выполнении боевых заданий проявляет героизм, мужество и отвагу. Будучи штурманом полка, совершил 10 вылетов на освещение целей и 4 вылета на фотографирование результатов бомбардирования.
Бомбардировочное вооружение и радионавигационное оборудование самолета ИЛ-4 знает отлично и грамотно эксплуатирует. С мая месяца 1943 года работает старшим штурманом дивизии...
За период с мая 1943 г. дивизия совершила свыше 4000 боевых вылетов. За отличное выполнение задании с немецкими захватчиками награжден 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и медалью «За оборону Сталинграда». После последнего награждения совершил 51 боевой вылет ночью...
Дисциплинирован, к себе и к подчиненным требователен. Политически развит. Идеологически выдержан, морально устойчив. Делу Ленина и Сталина и социалистической Родине предан...».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии майору Гали АхметовичуМазитову былоприсвоено звание Героя Советского Союза.
После войны отважный летчик преподавал в Балашовском военном авиационном училище летчиков-бомбардировщиков дальней авиации ВС СССР. С 1954 года подполковник Г.А.Мазитов - в отставке. Жил в Ялте, занимал различные должности в структурах Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. Скончался 30 января 1993 года и похоронен на Старом кладбище города.
Герой Советского Союза, дважды кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени Михаил Андреевич (Мударис Идрисович) Мустафин.Родился 15 ноября 1916 года в городе Вольск ныне Саратовской области либо в селе Карнавар ныне Неверкинского района Пензенской области. Окончил 8 классов средней школы № 1 города Вольска, школу фабрично-заводского обучения и аэроклуб. Работал слесарем на вольском цементном заводе. В 1937 году поступил в 14-ю Военную школу пилотов в городе Энгельск, которая по итогам боевой подготовки за тот год была признана лучшей школой авиаторов страны и приказом Народного комиссара обороны СССР переименована в Энгельское военное авиационное училище летчиков.
На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Воевал в составе 61-го штурмового Краснознаменного авиационного полка, который Приказом НКО СССР № 018 от 5 февраля 1944 года был преобразован в 165-й гвардейский штурмовой Станиславский Краснознаменный авиационный полк 10-й гвардейской штурмовой Воронежско-Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Югославии.
Сражение на Курской дуге началось для советских летчиков намного раньше, чем для остальных войск Красной армии – в ходе Курской оборонительной операции пилотам предстояло нанести оглушительный штурмовой удар по группировке противника. Именно в эти дни, 5 июля 1943 года, младший лейтенант Мустафин и произвел свой первый боевой вылет на Белгородском участке Воронежского фронта  в составе группы из 18 самолетов Ил-2. При подходе к цели наши штурмовики были встречены 12-ю истребителями противника. Советские летчики вынуждены были одновременно вести воздушный бой, подавлять огонь зенитных орудий врага и уничтожать немецкие танки и пехоту. Мустафин с честью выдержал это суровое испытание, сумев разгромить 1 зенитную точку и 2 автомашины гитлеровцев, при этом на поврежденной машине благополучно долетев до своего аэродрома.
Последующие дни Курской битвы были особенно напряженными, и татарский летчик получил значимую военную практику, ежедневно накапливая бесценный опыт и улучшая боевое мастерство. Не раз летчик попадал в трудные ситуации, но жажда мщения фашистам и отличная техника пилотирования помогали ему одерживать все новые и новые победы над врагом.
6 июля 1943 года при выполнении боевого задания, возвращаясь после бомбардировки танков противника в районе Бутово, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, Мустафин снизился до бреющего полета и продолжал прицельным огнем своих пушек и пулеметов штурмовать войска противника. В итоге уничтожил  2 танка, 3 автомашины и 40 солдат и офицеров врага.
9 июля 1943 года при подлете к цели в районе Рождественки двигатель его самолета был поврежден сильнейшим зенитным огнем противника и работал с перебоями. С риском для жизни Мударис Идрисович устремил свой самолет на цель и, совершив две атаки, точными бомбо-штурмовыми ударами уничтожил 1 танк, 4 автомашины и 1 бензозаправщик. Затем был атакован двумя «мессерами-109», но, умело маневрируя и отражая атаки огнем своих пушек и пулеметов, спас жизнь экипажа и боевую технику.
В июле 1943 года он совершил еще 8 успешных боевых вылетов, уничтожив 5 танков, 9 автомашин, 2 зенитные батареи, до 85 солдат и офицеров противника, за что был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
9 августа 1943 года при выполнении боевого задания по уничтожению живой силы и техники противника в районе Тростянца группа Мустафина встретилась с 5-ю Юнкерсами-88 и 4-мя Фокке-Вульф-190. Врезавшись в строй немецких самолетов, наши штурмовики разогнали их, не дав им возможности атаковать советские войска. При этом Мударис Идрисович лично сбил 1 «Сорокопут» (эскортный истребитель-перехватчик FW-190).
12 августа 1943 года он участвовал в разгроме переправы противника через реку западнее населенного пункта Ахтырка. При заходе на цель группа Ил-2 встретила сильный огонь зенитной артиллерии и подверглась атакам немецких истребителей. Приняв воздушный бой, штурмовики разогнали врага, а переправу разрушили.
27 августа 1943 года за 42 успешных боевых вылета Мустафин был награжден орденом Красного Знамени.
4 сентября 1943 года в составе 18-ти Ил-2 он участвовал в уничтожении живой силы и техники противника в районе Гадяча. При этом самолет татарского летчика был подбит прямым попаданием снаряда немецкой зенитной артиллерии. Несмотря на угрозу вынужденной посадки на территории врага, Мударис Идрисович полностью выполнил поставленную задачу, сумел перетянуть линию фронта и посадить самолет на свой аэродром.
9 октября 1943 года, ведя группу из 6 Ил-2 на разрушение укрепленных позиций противника в районе Колесища на правом берегу реки Днепр, избежав зенитного обстрела, старший лейтенант Мустафин умелым маневром вышел к цели и отлично поразил ее. Группа наших штурмовиков уничтожила 1 танк, 4 автомашины, 2 зенитные точки и до 80 гитлеровцев.
15 июля 1944 года шестерка «ильюшиных» под его командованием произвела 3 боевых вылета. Каждый раз летчики штурмовали противника с бреющего полета, делая по 2-3 захода на цель. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии и низкую облачность, отважные летчики уничтожили в этот день 7 танков, 3 батареи зенитной артиллерии и более 60 гитлеровских солдат и офицеров.
Особенно памятным для Мудариса Идрисовича Мустафина был боевой вылет 22 июля 1944 года. В тот день он водил свои боевые машины для нанесения удара по окруженной под Бродами группировке противника. Во время полета к цели разыгралась сильнейшая гроза. Но, несмотря на это, проявив стойкость и хладнокровие, советские асы продолжили полет. В конечном итоге задание командования было выполнено на «отлично»: в результате точных штурмовых ударов группа Мустафина уничтожила 15 автомашин, 2 зенитные точки и более 150 гитлеровских солдат и офицеров, а все наши самолеты вернулись на свой аэродром, хотя и имели по 50-60 пробоин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за 98 штурмовых ударов по врагу и проявленные при этом доблесть и мужество старшему лейтенанту Михаилу АндреевичуМустафину было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны до 1958 года Мударис Идрисович продолжал службу в ВВС. Затем жил и работал в Вольске. Умер 9 апреля 1987 года и был похоронен на Мусульманском кладбище города
Газизуллин Ибрагим Галимович(1919-1944) – заместитель командира эскадрильи 667-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная Красноградская дивизия, 1-й штурмовой авиационный Кировоградский корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант
К 12 января 1944 года совершил 90 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку позиций противника, его транспортных коммуникаций, скоплений войск и боевой техники. Нанес врагу большой урон в живой силе и технике. Уничтожил: 32 танка, 105 автомашин с пехотой и грузом, 12 зенитно-артиллерийских батарей, взорвал 3 склада с горючим, 4 склада с боеприпасами, 10 автоцистерн с горючим, уничтожил до 450 солдат и офицеров. В 16 воздушных боях в составе групп сбил 7 самолетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944  года за умелое руководство полком, отвагу и мужество, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Газизуллину Ибрагиму Галимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Герою не было суждено получить высокую награду. Командир 2-й эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант И.Г.Газизуллин 30 мая 1944 года при выполнении боевого задания по штурмовке войск противника в районе 10 км севернее города Яссы (Румыния) был сбит зенитным огнем. Экипаж (пилот И.Г.Газизуллин и воздушный стрелок гвардии старший сержант  Василий Петрович Журавлев) сгорел в воздухе.
Именем И.Г.Газизуллина названа улица в Челябинске. На здании Челябинской Государственной Академии культуры и искусств, где до войны размещалась школа № 58, установлена мемориальная доска. У здания средней общеобразовательной школы № 58 имени И.Г.Газизуллина установлена стела в честь Героя. На здании профессионального училища № 1 установлен барельеф.
Имя Ибрагима Газизуллина присвоено также одному из трамваевЧелябинска.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза.
«Тов. Газизулин за период пребывания на фронте Отечественной войны произвел 90  успешных боевых вылетов на самолете Ил-2.
За период боевой работы уничтожил 32 танка, 105 автомашин с пехотой и грузом, 12 зенитно-артиллерийских батарей, взорвал 3 склада с горючим, 4 склада с боеприпасами, 10 автоцистерн с горючим, уничтожил до 450 солдат и офицеров. Участвовал в 16 воздушных боях с истребителями противника. В групповых боях имеет  7 сбитых истребителей противника. 32 раза водил группы в составе 6 – 15 самолетов Ил-2 на выполнение боевых заданий и каждый раз отлично выполнял их.
За отличное выполнение боевых заданий имеет 6 благодарностей от Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина, ряд благодарностей от командующего армией, командира авиакорпуса и командира дивизии.
19.08.1943 года при выполнении боевого задания по штурмовке войск и техники противника в районе Гавриловка, Песочин группа в составе 9 самолетов Ил-2 под командованием тов. Газизулина после выхода из первой атаки в районе Коротич была атакована двумя ФВ-190 и двумя Ме-109. Ведущий организовал круговую оборону в боевом порядке «Оборонительный круг» и вступил в воздушный бой с истребителями противника. В результате завязавшегося воздушного боя были сбиты 1 ФВ-190 и 1 Ме-109. Остальные истребители, видя безрезультатность своих атак, скрылись.
Поставленное задание было выполнено отлично. Группа в результате штурмовых действий уничтожила  6 автомашин, 2 зенитно-артиллерийские батареи и до 50 гитлеровцев. Результат сбития двух истребителей противника был подтвержден истребителями прикрытия 270 ИАП.
18.09.1943 года, действуя в составе 12 самолетов Ил-2 по штурмовке войск противника на дороге Красноград – Карловка, была обнаружена автоколонна до 250 автомашин, которую группа и атаковала. Тов. Газизулин в результате этой штурмовки уничтожил 5 автомашин и расстрелял до 15 солдат.
29.10.1943 года при выполнении боевого задания по штурмовке аэродрома Кировоград в составе группы из 17 самолетов Ил-2 (ведущий – капитан Компаниец) при подходе к цели группа была атакована четырьмя ФВ-190 и в районе цели подверглась атаке истребителей противника в составе 20 ФВ-190 и Ме-109. Отражая атаки истребителей противника, штурмовики в упор расстреливали вражескую технику, вызвав 9 очагов пожара в районе стоянок самолетов и уничтожили 6 самолетов противника. В воздушном бою было сбито 3 истребителя противника – 2  Ме-109 и 1 ФВ-190.
13.12.1943 года была поставлена задача – штурмовыми и бомбардировочными действиями уничтожать автомашины,  идущие по дороге Гуровка – Братолюбовка – Васильевка. На выполнение этого задания пошел тов. Газизулин в составе 4 самолетов Ил-2.
В районе Братолюбовки группа была атакована 6  Ме-109 заходом сзади, сверху в боевом порядке «фронт попарно». Отразив 6 атак истребителей противника в боевом порядке «оборонительный круг», группа по спиральной траектории вышла на свою территорию. Воздушный бой продолжался  15 минут, и сколько ни пытались Ме-109 атаковать группу, существенного успеха не добились.
После отражения истребителей противника, приняв боевой порядок, группа вновь пошла на выполнение боевого задания и обнаружила на окраине пункта Братолюбовка  10 танков и 20 автомашин на стоянке. Экипажи с пикирования  атаковали цель. В результате штурмовки уничтожили 6 автомашин, 1 танк и создали большой очаг пожара.
За отличное выполнение задание генерал-майором авиации Агальцовым летчикам была объявлена благодарность.
8.01.1944 года, действуя в составе 7 самолетов Ил-2 по штурмовке и бомбардировке скопления живой силы и техники противника в районе северо-западной и западной окраины пункта Лелековка, тов. Газизулин уничтожил 1 танк, 2 автомашины и расстрелял до 30 гитлеровцев.
За отличное выполнение боевого задания генерал-лейтенантом Рязановым ему объявлена благодарность.
Тов. Газизулин каждый раз посылается на самые сложные и ответственные участки для выполнения боевых заданий в любых метеоусловиях и ночью.
Верный сын Родины, беспредельно преданный делу партии Ленина-Сталина.
За произведенные 90 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2,  сбитые 7 истребителей противника в групповых боях, отличные штурмовки на Великолукском, Демянском, Белгородском, Харьковском, Красноградском, Полтавском, Кировоградском направлениях, проявленные при этом мужество и героизм достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 667 штурмового авиационного полка,
подполковник Рымшин
12 января 1944 года
Фарит Мухаметзянович Фаткулин родился 17 марта 1914 года. В 1931-32 годах работал на казанской кондитерской фабрике «Заря» и учился в пединституте.
В РККА с 1932 года. По комсомольскому набору поступил в 7-ю Сталинградскую военную школу пилотов, окончив которую в 1934 году был направлен в Ленинградский военный округ.
Обладал отличной техникой пилотирования и крепким характером, поэтому быстро получил признание в полку - вскоре его назначили командиром звена, присвоили звание «старший лейтенант». Один из его сослуживцев вспоминал: «…Технику пилотирования Фаткулина решил проверить сам командир полка. Летчики, ревностно наблюдавшие за взмывшим в небо самолетом, стали свидетелями высокого искусства их нового сослуживца. Он четко выполнял фигуры высшего пилотажа, боевые развороты. А когда завернул восемь витков в штопоре и плавно вышел из него, все поняли, что в часть пришел толковый и грамотный летчик…». Затем Фаткулин около 8 месяцев летал в небе Китая, выполняя правительственное задание по оказанию боевой интернациональной помощи. Вернулся оттуда капитаном, командиром эскадрильи. Зимой 1939-1940 годов Фарит Мухаметзянович участвовал в советско-финляндской войне, причем первым в эскадрилье открыл счет сбитым самолетам противника, за что в Кремле ему был вручен орден Красной Звезды.
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Командир эскадрильи при управлении 44-й истребительной авиационной дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта капитан Фаткулин к октябрю 1941 года совершил 42 боевых вылета на штурмовку войск противника. На аэродромах отважный летчик уничтожил 17 вражеских самолетов.
Эскадрилья Фарита Мухаметзяновича, овладев тактикой штурмовых ударов, стала грозой для пехоты и артиллерии противника. Ей поручались самые сложные боевые задания. На каждого летчика-истребителя эскадрильи Фаткулина приходилась предельная нагрузка по количеству боевых вылетов. Часто приходилось вылетать и ночью. Они прикрывали от вражеской авиации наземные части и вступали в схватку с врагом в воздухе. Пилоты совершали налеты на аэродромы противника и уничтожали мосты, имевшие для гитлеровцев огромное значение в наступательных операциях.
Когда фронт вплотную приблизился к берегам Дона, эскадрилья Фаткулина приступила к боевой работе. Преимущественно перед ней ставились задачи по штурмовке войск противника. По 8-10 раз в сутки приходилось вылетать на боевые задания и очень часто вступать в неравные воздушные схватки с опытными немецкими асами-истребителями.
Однажды в затяжном бою, когда горючее уже было на пределе, а многие самолеты повреждены, капитан Ф.М.Фаткулин приказал летчикам продолжить путь на базу, а сам в одиночку вступил в неравный бой с вражескими «мессерами». Он смело напал на них, стреляя последними боеприпасами, и, завладев инициативой боя, заставил превосходящего его количеством противника ретироваться, за что получил благодарность командования.
За короткое время эскадрилья Фарита Мухаметзяновича стала подразделением, на которое возлагались самые сложные задачи. А сам командир заслуженно стал авторитетом и душой этого спаянного боевой дружбой коллектива.
К октябрю 1941 года татарский летчик-истребитель совершил 42 вылета на штурмовку боевой техники и живой силы противника и уничтожил на аэродромах 17 вражеских самолетов.
Эскадрилья Фарита Фаткулина действовала настолько успешно, что была отмечена беспрецедентным до этого образом: 20 ноября 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и воинскую доблесть всем ее летчикам, в том числе и ее командиру, было присвоено звание Героев Советского Союза!
Отметим, кстати, что одновременно со своим командиром звания Героя Советского Союза был удостоен и его верный товарищ и близкий друг - комиссар эскадрильи чуваш Борис Михайлович Васильев (1913-1955), ранее учившийся в Казанском авиационном институте и Борисоглебской школе военных летчиков, прекрасно владевший татарским языком и хорошо знавший татарскую культуру, а в годы войны лично сбивший 10 фашистских самолетов.
В феврале 1942 года, в одном из боевых вылетов с молодыми летчиками из пополнения, майор Фаткулин был тяжело ранен в ногу. Жене и дочери он писал из госпиталя: «…Скоро я вернусь в свой боевой коллектив и надеюсь,  вновь начну громить ненавистного врага!».
Летом 1942 года в боях на Сталинградском направлении Ф.М.Фаткулин сбил 2 самолета противника, а 27 июля 1942 года, сбив 3 вражеских самолета, погиб в воздушном бою на северо-западе Сталинграда.
Летчики похоронили своего героя-командира в районе высоты 176, над которой он вел свой последний бой.
Достойным памятником Герою стала изданная в 1987 году документальная повесть писателя, заслуженного работника культуры Республики Татарстан Р. А. Ибрагимова «Алтын йолдызлы лачын» (Сокол с Золотой звездой), изданная Татарским книжным издательствомтиражом 6 тысяч экземпляров.
Сугыш бетеп, илг; ;и;; килде,
К;п ;тил;р кире кайтмады.
Сондык т;пл;ренд; саргайдылар
Окоплардан язган хатлары.
Кайтыр диг;н ;мет бел;н калды
Якыннары, туган яклары.
; безг; тик ист;лекк; калды
;чпочмаклы ;ти хатлары.
Газиз ;нк;м, балам укыр, диеп,
Ак ;манат итеп саклады.
;ниемне; кайнар яше тамган
;ле д; ис;н ;ти хатлары.
;ти хатлары
М;фт;дин Гыйл;;ев к;е
Риф Мифтахов с;зл;ре

Герой Советского Союза, дважды кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды Анвар Асадуллович Фаткуллин(1922-1986), уроженец Башкирии, был призван в 1941 году. В 1942 году окончил Свердловскую военную авиационную школу пилотов.
На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Заместитель командира эскадрильи 140-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Анвар Фаткуллин к январю 1945 года совершил 148 успешных боевых вылетов на разведку и штурмовку аэродромов, складов с горючим и боеприпасами, скоплений живой силы и техники противника.
13 января 1945 года группа в составе 4-х самолетов-штурмовиков Ил-2, ведомых А.А.Фаткуллиным, при прорыве линии обороны противника на Кельцевском направлении (Польша) в районе Токорня на станции Хенцины взорвали 1 железнодорожный эшелон с паровозом, уничтожив и повредив 3 автомашины с войсками и грузами, 5 повозок, до 20 солдат и офицеров противника.
Отважный татарский летчик 23 раза участвовал в групповых воздушных боях, в которых лично сбил 8 вражеских самолетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему лейтенанту Анвару Асадулловичу Фаткуллину было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Герой продолжал службу в ВВС СССР. В 1950 году он окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы, а в 1956 году - Центральные летно-тактические курсы командиров авиационных полков. С 1973 года полковник А.А.Фаткуллин - в запасе. Жил и работал в городе Луцке Волынской области Украины. Скончался 21 декабря 1986 года.
Процитирую вам очерк об Анваре Фаткуллине под названием «Сокол не боится неба» из книги «По следам героев» писателя, заслуженного работника культуры РСФСР Шамиля Зиганшиновича Ракипова. Он много лет своей жизни отдал восстановлению памяти о героях-татарах Великой Отечественной войны. Настало время восстановить память о нем самом.
«Командир полка подполковник Нестеренко вышел из блиндажа и не спеша направился наверх. «Верх» на языке летчиков означало «аэродром». Он располагался на небольшой возвышенности, со всех сторон окруженной лесом. Отсюда и пошло - «верх». Аэродром был оборудован в спешном порядке, когда развернулись наступательные операции на Киевском направлении. Место оказалось удачным. С тех пор, как перебазировались сюда, дела - тьфу-тьфу через левое плечо - шли неплохо. Задания командования выполнялись точно, потерь не было.
«Так было до сегодняшнего дня», - вздохнул подполковник. А сегодня они, кажется, не дождутся Фатхуллина, и он, командир, не пожмет ему руку, поздравляя с успешным выполнением задания и благополучным возвращением домой. Вместо этого придется обнажить головы, а потом писать письмо старушке-матери: «Ваш сын… геройски погиб в боях за свободу и независимость нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков». Эх, Анвар, Анвар! Славным ты был летчиком!
На память пришло прошлое… Молодой лейтенант Фатхуллин прибыл в полк в январе сорок третьего. Симпатичный смуглолицый парень приглянулся подполковнику с первой встречи. Спокойный, несмотря на свои двадцать два года, очень рассудительный. На вопросы всегда отвечал обдуманно, взвешивая каждое слово. Прежде всего, это шло от его крепких знаний, которые он получил в училище. Как оказалось, он и самолет знал хорошо, и летал уверенно, грамотно.
Спустя некоторое время Фатхуллина назначили заместителем командира эскадрильи. Надо было послать кого-нибудь в разведку - посылали его экипаж. Двадцать три раза участвовал он в групповых воздушных боях и неизменно приводил своих ведомых домой. Это ему обязаны своим летным и боевым мастерством такие молодые летчики, как Федоров, Ковальчук и другие. Да и на счету самого Фатхуллина немало сбитых самолетов - шесть «юнкерсов», один «мессершмитт», один «фокке-вульф». А сколько уничтожено живой силы, наземной техники! По делам и награды - ордена Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степеней, Красной Звезды, тринадцать благодарностей Верховного Главнокомандующего…
И такой боевой парень сегодня вдруг пропал. Уже столько времени не отвечает на вызовы. Что могло случиться?.. Эскадрилья возвращается без него. Вон она, на подходе…
Нестеренко, сощурившись, посмотрел на запад. Там в голубом небе появились чуть заметные черточки, они становились все больше, обретали очертания самолетов и вскоре грозные Илы один за другим уже заходили на посадку. Не было среди них только машины Анвара Фатхуллина.
Подполковник принял от командира эскадрильи рапорт о выполнении задания, посмотрел, как бойцы БАО маскируют самолеты, и пошел на свой командный пункт. Дорогой он то и дело останавливался, окидывал небо своими зоркими, как у всех летчиков, глазами, но того, чего искал, так и не нашел: пропавший самолет не появился.
Анвар родился в Башкирии. Хорошо учился. Учеба давалась легко. Может потому, что он умел правильно распределять свой день: вовремя готовил уроки, вовремя отдыхал, помогал по хозяйству. Самым любимым его занятием в свободное время, особенно в каникулы, была охота. Вместе с отцом они отправлялись на отроги Урала. Живописные скалы, лес, полный птичьих голосов, стремительные горные речки! Что может быть красивее?! А сама охота?..
Как-то они с отцом наблюдали схватку сокола с лисой. Рыжая разбойница с пушистым, как помело, хвостом, каким-то образом добралась до соколиного гнезда на вершине утеса. Она не успела расправиться со всеми птенцами: вернулся сокол. Анвар с отцом застали уже конец боя. Он происходил на небольшой поляне у подножия скалы. На камнях, на кустах алели брызги крови, в воздухе летали клочки шерсти, перья… У сокола одно крыло волочилось по земле, а лиса здорово хромала, норовя удрать.
Анвар вскинул ружье, взял хвостатую разбойницу на мушку. Отец остановил его.
- Погоди, сынок. Пусть сокол сам отомстит врагу, разорившему его гнездо.
- У него же крыло сломано, папа…
- Зато сердце кипит яростью…
Сокол не дал лисе уйти от возмездия. Громко хлопнув крыльями, он взлетел над землей и опустился своему врагу на спину. Лиса повернула ощеренную пасть, чтобы достать противника зубами, но сокол запустил острые когти ей в глаза…
Но с чего вдруг Анвару вспомнился этот случай? Может потому, что перед самым взлетом он получил из дома письмо, которое не успел даже прочитать? Судя по почерку, от матери… Он любит читать ее письма, теплые и нежные. И вместе с тем всегда обстоятельные, подробные. Будто сразу побываешь дома… Мать, как и все матери, в каждом письме просит его поберечь себя… Наверное, и сегодня пишет об этом…
Защелкали зенитки, напомнив, что самолет уже давно находится над территорией врага. Еще через минуту стрелок-радист дребезжащим от волнения голосом возвестил:
- Товарищ командир, цель под нами!
Анвар, повторяя маневр командира эскадрильи, ввел самолет в пикирование. Железнодорожная станция, забитая товарными составами, быстро приближалась. Немцы суматошно забегали вдоль вагонов. Чуть-чуть упреждение - и бомбы сброшены. Штурмовик взмывает вверх и ложится в крутой вираж. Внизу на железнодорожных путях полыхали вагоны, рвались цистерны с горючим. Порядок!
- Дали мы им прикурить! - Слышится в шлемофоне восторженный голос Юры - стрелка-радиста,
- Аплодисменты потом, Юра, на земле! Идем на второй заход. Смотри за небом!
- Есть, товарищ команд…
Самолет вздрогнул от сильного удара и резко накренился. Фатхуллин с трудом удержал его в левом развороте. «Попадание в крыло! - Подумал он. - Теперь не до атаки, как бы не войти в штопор».
В это мгновение он почувствовал еще один удар где-то в нижней части самолета, мотор начал давать перебои.
Держась двумя руками за ручку, Анвар с огромным усилием удерживал теряющий высоту самолет, который теперь валился на крыло. Всегда такая послушная, выручавшая во всех переделках машина стала почти неуправляемой. Что делать? Под крылом остается все меньше неба, земля приближается, еще немного и… Может, как Гастелло?.. Хоть бы какой-нибудь склад… Ничего. Голое поле. Погибать так глупо! Выброситься с парашютом - тоже поздно! К тому же внизу немцы.
- Юра! Юра!
Стрелок-радист не отвечал. Анвар через плечо посмотрел назад. Только что по-детски радовавшийся удачной атаке, чуть не хлопавший в ладоши, он сидел, уткнувшись в пулемет, лицо было в крови.
Анвар взглянул на высотомер и почувствовал, как по спине побежали мурашки: под крылом оставалось всего каких-то триста метров. В отчаянии он еще раз до отказа подал от себя сектор газа. Еле дышавший, словно астматик, мотор громко чихнул, выплюнув из патрубков клубки черного дыма, и… - о чудо! - взревел мощно и ровно.
Боясь поверить своему счастью, Анвар осторожно взял ручку управления на себя. Самолет попытался было опять развернуться вправо, но, приструненный педалями, выровнялся, а потом все увереннее и увереннее начал набирать высоту.
Скорее, скорее наверх. Чем больше высоты, тем больше шансов дотянуть до линии фронта, даже если мотор снова забарахлит, можно будет спланировать.
Но пока мотор тянет уверенно, во всю мощь своих тысячи восьмисот сил, заложенных в его двенадцати цилиндрах. Анвар наконец позволил себе оглядеться и обнаружил, что остался один. Раньше он как-то этого не ощущал. Борясь за жизнь поврежденного самолета, он значительно удалился в сторону. Нужно скорее связаться со своими.
- «Днепр», «Днепр»! Я - «Урал». Как меня слышите? Перехожу на прием…
Рация молчала: видимо, повреждена осколком.
Анвар посмотрел на часы: его друзья уже идут обратным курсом. Командир полка наверняка знает, что экипаж Фатхуллина пропал без вести: доложили по радио… Конечно, подполковник поджидает эскадрилью на летном поле. Он всегда тяжело переживает, когда кто-нибудь не возвращается с задания. Ходит потупя голову.
С первых дней службы в полку Анвар быстро привязался к этому человеку, который чем-то напоминает ему отца. Тактичный, внимательный. Как ненавязчиво он обучал его тонкостям пилотажа на тяжелой бронированной машине, объяснил и сам показывал в воздухе боевой маневр - «ножницы», который при отражении атаки позволяет надежно прикрывать «хвост» своего товарища. Да, если Анвар не дотянет до дома, у подполковника не прибавится здоровья…
А впрочем, чем черт не шутит. Мотор пока работает! И вообще Анвар не намерен погибать за просто так.
Самолет с зияющей дырой в крыле продолжал лететь к линии фронта. Анвар еще и еще раз благодарил конструктора Ильюшина, создавшего такую выносливую машину. Под крылом голубой, извилистой лентой медленно течет Днепр. Анвар с высоты охватывает взглядом огромное пространство. Там, внизу, среди зелени перелесков и полей белеют села; в туманной дымке угадывается Киев. Все это пока под сапогом захватчика. Но придет час, фашисты ответят за горе и муки, которые они принесли на нашу землю.
Скоро линия фронта. Фатхуллин крепче сжал в руке ручку управления. Тут нужно быть готовым ко всему - и к огню зенитных батарей и к нападению барражирующих истребителей.
Анвар посмотрел назад - не подбираются ли к хвосту его машины «мессера»? Но в воздухе было спокойно. Зато на земле он разглядел нечто такое, что его живо заинтересовало. К небольшому фронтовому полустанку, давно уже разрушенному нашей авиацией, приближался длинный эшелон. «Видно, немцы восстановили пути! - Мелькнуло в голове летчика. - Эшелон наверняка идет не порожняком, кто будет гонять в прифронтовой зоне пустые вагоны. Но вообще-то со стороны немцев это довольно нахально: средь бела дня, всего в каком-то десятке-другом километров от передовой и вдруг на тебе, как ни в чем не бывало, на всех парах мчит состав!».
В Фатхуллине взыграл азарт охотника. Стараясь так работать педалями и ручкой, чтобы машина не рыскала, он плавным разворотом со снижением пошел навстречу эшелону. Глаза уже различают на платформах крытые брезентом танки, орудия. Остановить! Во что бы то ни стало - остановить! Ведь это оружие против наших солдат. У него еще имеется несколько бомб. От них все равно надо избавляться, потому что в случае вынужденной посадки это весьма неприятный груз. Но где сподручнее всего атаковать эшелон? Впереди крутой поворот. Вот тут и надо встретить состав. Нужно только очень точно вывести свой израненный самолет к намеченной точке. Чуть недоложишь или переложишь, и самолет разминется с эшелоном.
А с эшелона уже заметили краснозвездную машину. С платформ ударили крупнокалиберные зенитные пулеметы.
Анвар понимал, на что он шел. Чтобы точно уложить бомбы, ему придется на подбитой машине зайти эшелону прямо в лоб и на бреющем полете, подставляя брюхо под огонь, промчаться над ним. Сбить могут в два счета. Но не пропускать же такую технику к фронту. Сколько жизней она может отнять!
Фатхуллин, плавно отведя ручку от себя, направил штурмовик вниз. Глаза прикованы к земле, к той точке, где должны упасть бомбы, а руки и ноги автоматически делают нужное дело. Вот и поворот. Через несколько минут паровоз, выплевывающий в небо клубы белого дыма, войдет в него! Пора! Самолет, скользнув над плотными струями трассирующих пуль, круто ринулся вниз, сбросил все три бомбы и в тот же миг круто ушел в небо. Сверху Анвар увидел: паровоз, сойдя с рельс, покатился под откос, на него, становясь на дыбы, переворачиваясь вверх колесами, посыпались вагоны. Вскоре все заволокло дымом. Вражеская техника, еще мгновение назад представлявшая собой грозную силу, превратилась в груду искореженного металла, пылала в огне.
…Вечерняя заря уже окрасила макушки деревьев в золотисто-розовые тона, когда старший лейтенант Фатхуллин посадил свой самолет на родной аэродром. Едва он соскочил с крыла на землю, как сразу попал в объятия подполковника Нестеренко.
3 ноября 1943 года части советских войск, расположенные у села Ново-Петровцы Дымерского района, в составе войск Первого Украинского фронта под командованием генерала Ватутина включились в операцию по освобождению Киева. В трехдневном упорнейшем штурме вместе с пехотой участвовали тысячи орудий, танков, самолетов. Я пешком прошел места, где происходили решающие бои, и только на одном небольшом участке вдоль притока Днепра Ирпени насчитал развалины восемнадцати дотов. Эти чудовищные создания войны с железобетонными стенами и крышами в полтора-два и более метров в толщину были буквально разворочены. Как знать, может, к ним приложил руку и славный сын татарского народа Герой Советского Союза Анвар Фатхуллин. Ведь в боях за освобождение Киева участвовал и его полк. За успешные действия и уничтожение большого количества живой силы, техники и огневых точек врага 140-му гвардейскому авиационному полку было присвоено наименование Киевского.
Возле села Ново-Петровцы, на взгорке, до сих пор сохраняются окопы, блиндажи, наблюдательные пункты - память былых боев. А перед ними на открытой, ровной площадке, поставлен величественный памятник неизвестному солдату. В его облицованном мрамором цоколе размещается музей. На стенах музея горят золотом навеки выбитые в мраморе номера и наименования частей и соединений, участвовавших в освобождении столицы Украины. Среди них есть и 140-й Киевский гвардейский авиаполк, в котором служил наш отважный земляк.
Дороги, по которым тридцать с лишним лет назад огнем и железом прошелся молох войны, привели меня в Киев. Невозможно описать красоту и очарование этого города. Утопающий в зелени, сверкающий чистотой, он богат историческими памятниками.
Полюбовавшись Богданом Хмельницким, осмотрев «Золотые ворота», разрушенные дикими ордами Батыя, я пришел на улицу Владимирскую - в Государственный музей Украины.
Три его зала посвящены Великой Отечественной войне. Каких только экспонатов нет в этих залах! Изготовленные в Берлине наручники, резиновые дубинки, железные кресты, которыми Гитлер награждал своих особо отличившихся головорезов, всевозможное воинское снаряжение с орлом, держащим в когтях фашистскую свастику…
Особенно долго задержался я у стенда, посвященного молодогвардейцам. С волнением рассматривал шахматы, домино, которыми играл Олег Кошевой. Тут же хранятся рукавички Зои Космодемьянской, игольница, которую ей подарила бабушка.
А рядом - шапочка, чайная ложка, чернильница и студенческая зачетка татарской девушки Фатымы Гафуровой. Эта отважная девушка являлась активным членом подпольной организации, действовавшей в Днепропетровске. Фатыму и ее товарища по борьбе Махмута Калинкина фашисты казнили в 1942 году.
В музее имеются материалы и о Герое Советского Союза капитане Анваре Асадулловиче Фатхуллине. В уголке вечной славы со стенда улыбается его молодое лицо; его ратные подвиги, описанные скупыми, лаконичными строками, служат примером доблести, отваги, самоотверженности».
Тормыш юлы ;рг; к;т;релс;,
Горурлыктан к;кк; тия башлар.
К;;ел тоя аны, зур у;ышлар
Сезд;н кил; безг;, авылдашлар.
Кичтек берг; авыр сугыш чорын,
Яшьле к;зл;р, ;ыерылган кашлар.
;и;; безг; ;и;ел бирелм;де,
Чаларып кайтты япь-яшь башлар.
;ле д; була к;;ел с;нг;н чаклар,
Мо;суланып кала карашлар.
Ярый ;ле сез бар бу д;ньяда,
Таянырга сез бар, авылдашлар.
Эшл;регез гел у; булып торсын,
Телим сезг; якты язмышлар.
Сезне; б;хет безне; б;хет бит ул,
Б;хетле Авылдашлар
Авылдашлар
Муз. С. Садыковой, сл. К. Тимбиковой

Герой Советского Союза, трижды кавалер ордена Красного Знамени Мисбах Халиуллинович (Халиуллович) Халиулин (Халиуллин) родился 12 марта 1916 года в селе Сугушла ныне Лениногорского района Республики Татарстан. Работал зоотехником в колхозе, затем в селе Набережные Челны в райземотделе. В 1936 году по специальному комсомольскому набору поступил в военную летную школу, окончив которую работал летчиком-инструктором. В 1940 году окончил Энгельскую военную авиационную школу пилотов, в 1941 году - высшую школу штурманов.
В Великой Отечественной войне с мая 1943 года. Воевал в составе 783-го штурмового авиационного Танненбергского полка 199-й штурмовой авиационной дивизии 199-й штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши, окружении и уничтожении Гдыньско-Данцигской группировки противника.
Командуя эскадрильей, Мисбах Халиуллинович проявил себя умелым и заботливым руководителем, талантливым воспитателем молодежи, летчиком-штурмовиком самой высокой квалификации. Выполняя задания командования, он находил неординарные, почти каждый раз новые пути их решения. Так, направляясь с эскадрильей на штурмовку скопления военной техники и войск врага у города Волковыск Гродненской области Белоруссии, пересек линию фронта, будто держа курс другого направления, а затем, сделав резкий разворот, неожиданно для немцев вышел на цель. Только на четвертом заходе наших штурмовиков зенитчики врага опомнились и открыли огонь. Но было уже поздно, эскадрилья выполнила боевую задачу и вернулась на аэродром без потерь.
9 мая 1992 года в газете «Гродненская правда» летчик-майор в отставке А.Титов вспоминает:
«В июле 1944 года наш авиационный полк 199-й Слонимской Краснознаменной дивизии базировался в Волковысском районе на полевом аэродроме возле деревни Матвеевцы. Личный состав полка уничтожал живую силу противника, штурмовал линию его обороны, громил склады. В один из таких фронтовых дней командир 1-й эскадрильи капитан Халиулин, получив приказ нанести удар по железнодорожным эшелонам гитлеровцев, собрал ведомых и разъяснил им задачу. Несколько раз на эту цель направлялись самолеты, но из-за сильного зенитного прикрытия станции они несли потери.
И на этот раз линия фронта встретила шестерку «Ил-2» плотным зенитным огнем. Но, маневрируя, штурмовикам удалось избежать потерь и прорвать зону обстрела. Прикрываясь облачностью, группа внезапно для немцев появилась над Волковыском. На станции стояли эшелоны. С высоты 150-200 метров ведущий Мисбах Халиулин, а за ним младшие лейтенанты Медноногов, Копытов, Жуканов, Огарев, Мирошниченко открыли огонь из пушек и пулеметов. Сразу же окутался дымом паровоз, загорелись вагоны. На втором заходе сброшены бомбы. Еще один паровоз был уничтожен. Пламя охватило эшелоны.
По штурмовикам открыли огонь немецкие зенитки. Огненные трассы все гуще плели свою смертоносную паутину вокруг краснозвездных крылатых машин, но мои однополчане атаку не прекращали.
Капитан Халиулин по радио приказал двум экипажам продолжать обрабатывать эшелоны, а сам с другими летчиками начал бить по зениткам врага. И только тогда, когда на железнодорожной станции вся техника фашистов была превращена в горящие груды металлолома, наша группа штурмовиков развернулась и пошла на свой аэродром.
Совершив посадку, летчики пошли на командный пункт полка, а их уже ждала новая боевая задача. Юго-западнее Волковыска, у разрушенного моста через реку Россь скопилась колонна гитлеровских автомашин. На разгром образовавшейся пробки и направлялась отважная шестерка Мисбаха Халиулина.
Чтобы не дать возможности гитлеровцам рассредоточиться и укрыться, ведущий группы решил атаковать врага с тыла. Но для этого летчики пошли на хитрость. «Илы» пересекли линию фронта, будто бы шли в другой район, а затем, сделав разворот на восток, неожиданно вышли на колонну. Внизу были грузовики, легковые автомобили, повозки и танки.
С первого захода сбросили бомбы. Стоявшие на дороге машины запылали. Заметались фашисты, а самолеты пошли на второй заход.
Постоянно над целью наших летчиков и воздушных стрелков встречали или истребители, или немецкие зенитки. Часто вокруг самолетов были сплошные шапки разрывов. Казалось, невозможно прорваться сквозь этот огонь, проникнуть на цель сквозь частокол зенитных разрывов. Но штурмовики шли в это пекло. Внизу была наша белорусская земля. Наши советские граждане ждали своего освобождения.
Не все экипажи возвращались. На земле волковысской похоронены мои однополчане. На территории Изабелинского сельского Совета, склонив голову, навечно встал на постамент с венком в руке солдат. Уже десятки лет недвижно стоит он в почетном карауле, охраняя покой 253-х захороненных в братской могиле советских воинов и партизан. Среди погибших – летчики: старший лейтенант Сорокин, лейтенант Нагорный, младший лейтенант Мартынов и воздушные стрелки, погибшие в июле 1944-го в боях за этот город.
14 июля 1944 года Москва артиллерийскими залпами салютовала в честь освободителей Волковыска. Это салют и личному составу нашего 783-го Краснознаменного штурмового авиационного полка».
К апрелю 1945 года капитан Халиулин совершил 88 боевых вылетов, в 16 воздушных боях лично сбил 3 вражеских самолета. За умелую организацию военной службы эскадрильи, за отвагу в боях, отличное вождение групп он был представлен к геройскому званию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Мисбаху Халиуллиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Халиулин продолжил службу в военной авиации - в 692-м штурмовом полку в Приморском крае. В 1958 году подполковник был уволен в запас, жил и работал в Казани. Умер 18 апреля 1983 года.
Григорий Родионович Павлов (1920-1924)Родился  в д. Керасиново Высокогорского р-на Татарской АССР в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал в городе Казань.
В 1940 году окончил Чкаловское военное училище. Летчик-истребитель. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г.
Зам. командира аэ 42 гиап гв. ст. лейтенант Павлов к июню 1943 г. совершил 378 боевых вылетов, в 61 воздушном бою сбил лично 11 и в составе группы 5 самолетов противника.
В марте 1945 г. направлен на учебу в Военно-воздушную академию, которую окончил в 1949 г., в 1960 г. окончил Военнную академию Генштаба. Командовал авиацией СКВО.
С 1980 г. генерал-лейтенант авиации Павлов — в отставке. Жил в Ростове-на-Дону, затем в Киеве.
Герой Советского Союза. Заслуженный военный летчик СССР.
Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, медалями.
Автор книг «Вам взлёт!» и «Однополчане».
Среди одиннадцати татарстанцев, наградные листы которых в 2013 году попали в руки журналистов «Российской газеты», осособый интерес вызвал документ на имя командира авиаэскадрильи 367-го Бомбардировочного авиационного Краснознаменного полка Саида Мустафина, который был призван в Красную Армию в 1938 году Буинским горвоенкоматом Татарской АССР.
Перечисление подвигов и боевых заслуг заняло семь печатных страниц!
Командир полка капитан Сливко скрупулезно описал ратный путь подчиненного офицера, начиная с 1 декабря 1941 года и по 23 февраля 1945 года. Он не сомневался, что летчик Саид Мустафин заслуживает высшей награды. К тому времени, когда было оформлено представление к званию Героя Советского Союза, наш земляк уже был награжден Орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.
К концу войны на счету Мустафина было 400 боевых вылетов на самолетах Р-5, Р-50 и Пе-2. Несколько раз его отправляли на аэрофоторазведку в тыл врага.
На самолетах летчика негде было ставить звезды. Практически каждый вылет Мустафина наносил ощутимый урон фашистам. Два самолета он сбил в воздухе, еще 22 - на немецких аэродромах. Он уничтожил свыше 150 автомашин врага, 30 танков и самоходных орудий, около 30 складов с боеприпасами, несколько переправ, мостов, автомобильных дорог, железнодорожных путей, по которым шли груженые составы.
При этом никто не считал, какие человеческие потери понесла немецкая сторона после лихих налетов Мустафина. Все это документально подтверждено фотоснимками и разведкой.
В декабре 1944 года за воздушным боем, где участвовал наш земляк, наблюдал лично маршал авиации Худяков.
Представление к награде было подписано 25 апреля 1945 года. Однако в списке Героев Советского Союза имени Саида Мустафина нет. Он был награжден лишь орденом Александра Невского.
Герой Советского Союза оренбургский татарин Шамиль Мунасыпович Абдрашитов (1921-1944) был внуком известного знатока восточной классической литературы, поэта и философа Шамсетдина Ярмухаметовича Губайдуллина (Шамсетдина Заки).
Обучался летному мастерству сначала в аэроклубе, а затем в Чкаловском (Оренбургском) военном авиационном училище летчиков им. К.Е.Ворошилова. С 1941 года служил на Дальнем Востоке.
В боевых действиях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Воевал на истребителях Як-1 и Як-9 на Северо-Кавказском, Крымском и 4-м Украинском фронтах. Активно участвовал в освобождении Кубани, Таманского полуострова, Крыма и Украины.
В сентябре 1943 года на юго-западе Донецкой области Украины у города Волноваха лейтенант Абдрашитов сбил свой первый немецкий самолет - тактический разведчик Фокке-Вульф-189.
Затем до конца 1943 года он уничтожил 3 средних бомбардировщика Хейнкель-111, пикирующий бомбардировщик Юнкерс-87, штурмовик Хеншель-129 и истребитель Мессершмитт-109. Вскоре о нем пошла слава как об одном из лучших летчиков полка, который одерживал победы одну за другой. Ему доверяли самые ответственные и тяжелые задания, и он всегда их выполнял с честью. Над Кубанью, например, Шамиль Мунасыпович сбил 9 вражеских самолетов.
В итоге же до 4 мая 1944 года батыр-татарин совершил 242 боевых вылета и в 38 воздушных боях сбил лично 17 самолетов неприятеля, включая также еще 2 истребителя Мессершмитт-109, 2 истребителя Фокке-Вульф-190 и тяжелый стратегический истребитель Мессершмитт-110, уничтожил огромное количество военной техники и живой силы противника.
Свой последний боевой вылет отважный татарский летчик - заместитель командира эскадрильи402-го истребительного авиационного Краснознаменного ордена Суворова полка  265-ой истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиакорпуса 8-ой воздушной армии 4-го Украинского фронта - совершил 4 мая 1944 года для уничтожения вражеской авиации на аэродроме мыса Херсонес.
Лейтенант Абдрашитов в группе из 6 яков вылетел ведущим на штурмовку вражеского аэродрома и немцам был нанесен существенный урон. При возвращении с боевого задания над Севастопольской бухтой он вступил в бой с 4 истребителями противника. Батыр сбил один Фокке-Вульф-190, но сам был ранен, а его самолет сильно поврежден.
Вскоре с аэродрома, где базировался советский полк, наши пилоты и авиатехники увидели, как в 3-х километрах от берега истребитель Абдрашитова упал в море. Сам пилот оставил горящую машину и выпрыгнул с парашютом, но его накрыл огонь фашиста…
Тело героя найти не удалось…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Шамилю Мунасыповичу Абдрашитову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Самоотверженно и храбро защищал Отчизну от вероломного врагаГубайдуллин Талгат Фахрул(л)ович (1922-1944), чей самолет был сбит 24 апреля 1944 года после бомбардировки фашистского аэродрома близь села Лейпциг (ныне пгт Серпневое Одесской области). Раненый стрелок был пленен, находился в лагере люфтваффе в Лицманштадте (Лодзь, Польша), откуда бежал 3 сентября 1944 года, а 25 сентября схвачен и передан в гестапо…
Бесстрашно шли на таран, уничтожая противника в бою, наши земляки: Ибрагим Бикмухаметов, Гусман Бикбулатов, КамильЗабиров, ХалимХужахметов, Хасан Мамин, Хаби Сафин.
С началом фашистской агрессии лучшие экипажи и техника Аэрофлота были выделены для участия в боевых операциях Красной Армии. Из них были сформированы авиагруппы особого назначения. Уже в начале июля 1941 года Наркомат обороны СССР издал приказ, которым личный состав, зачисленный в особые авиагруппы ГВФ, считался призванным в Военно-Воздушные Силы СССР.
204-й отдельный авиаотряд при СНК ТАССР получил приказ об отправке на фронт части личного состава на своих же самолетах. Воевать уходили не только пилоты, но и многие работники Казанского аэропорта. В составе сформированного авиаподразделения отбыли на фронт пилоты А.Абдрашитов, В.Богданов, С.Григорьев, Н.Девесилов, Н.Кудрявцев, С.Курашев, З.Нохов, Е.Малютина, Т.Мелашвили, И.Полтавский, М.Эверский, штурман Ф.Хусаинов, бортмеханик Д.Графов, слесарь Т.Гайнанов и другие. Большинство из них влилось в состав 10-й особой авиагруппы ГВФ, на базе которой сначала был создан 2-й отдельный полк ГВФ, в последующем преобразованный в 105-й гвардейский отдельный авиационный полк. Командиром полка был назначен опытный летчик Евгений Томасович Клуссон.
Осенью 1941 года нашим землякам приходилось выполнять ответственные боевые задания на территории Московской, Калининской и Смоленской областей.
Сотни раз наши летчики пересекали линию фронта под плотным огнем противника. Они везли партизанам боеприпасы, медикаменты, продукты питания.
Это сильно беспокоило гитлеровское командование, которое установило плату в 2000 марок своим летчикам за сбитый самолет «У-2». Крупные вознаграждения были обещаны за уничтожение советских летчиков. Так за голову пилота нашего летного подразделения Закария Исхаковича Нохова было обещано 50 тысяч марок.
Только за один год Нохов совершил 306 боевых вылетов и вывез сотни детей-сирот, которые сковывали маневренность партизанских отрядов. Малышей сажали по четыре-пять, а то и больше, в открытую кабину «У-2»
105-й Гвардейский отдельный Паневежеский ордена Александра Невского авиационный полк ГВФ за годы войны выполнил свыше 61 тысячи самолетовылетов, из них 3514 - в тыл противника.
Им перевезено более 45 тысяч человек и свыше трех тысяч тонн груза. Семьсот государственных наград получили авиаторы полка за весь период Великой Отечественной войны. «Партизанский ас» гвардии старший лейтенант З. Нохов вернулся с войны с восемью орденами и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.
К партизанам неоднократно летал также наш пилот Феофан Григорьевич Радугин, служивший в 204-м авиаотряде с 1935 по 1937 год.
Командир корабля «Ли-2» из 1-го транспортного авиационного полка 10-й гвардейской авиатранспортной дивизии старший лейтенант Радугин за время войны совершил 247 боевых вылетов в тыл противника. Доставил партизанам 120 тонн вооружения, боеприпасов и медикаментов, эвакуировал на Большую землю 380 тяжелораненых.
Ф. Г. Радугину 23 февраля 1948 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
При штабе Калининского фронта в авиаэскадрилье связи выполнял ответственные задания командования бывший пилот Казанского авиапредприятия Анвар Шакирович Абдрашитов, родом из Больших Тархан Тетюшского района.
Здесь же, в отдельной авиаразведывательной эскадрилье служил штурманом Фарваз Валиуллович Хусаинов. Он со своим командиром Пепелевым неоднократно доставлял командованию ценные разведывательные данные.
За годы войны 283 боевых вылета совершил Ф.В. Хусаинов и был награжден пятью боевыми орденами. Его имя занесено в «Книгу героев»(«Батырлар китабы»), изданную на русском и татарском языках в 1946-1947 годах Татгосиздатом.
В Казанском летном подразделении спецприменения с 1937 года по 1940 год служил Владимир Степанович Палагин, совершивший к апрелю 1945 года 158 боевых вылетов на штурмовку и разведку. В 36 воздушных боях он лично сбил 4 вражеских самолета и 5 уничтожил на земле.
15 мая 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
На фронтах Великой Отечественной войны находились тогда и многие из тех, кто пришел в коллектив Казанского авиапредприятия уже после войны. 85 ночных боевых вылетов на тяжелом бомбардировщике в глубокий тыл противника совершил Герой Советского Союза Михаил Васильевич Родных, который с 1954 года работал руководителем полетов в аэропорту Казани.
На этом посту сменил его другой заслуженный летчик знаменитого 96-го гвардейского Сталинградского бомбардировочного полка на самолетах Пе-2 Николай Клюкин. Он уничтожил более двух десятков вражеских танков, сотни машин.
Опытный казанский пилот шестой категории Алексей Гордеев расстался с казанским коллективом ГВФ перед войной, а вернулся в Казань бывалым военным летчиком, участником ночного воздушного парада в столице нашей родины Москве 9 мая 1945 года.
Десятки наших авиаторов возвратились после Победы домой с орденами и медалями. Но не всем было суждено испытать радость великой Победы. Не вернулся в родные края один из первых отличников Аэрофлота С.Григорьев. Погибли в боях за Родину В.Богданов, Н.Девесилов, С.Курашев, И.Полтавский, Н.Ревашков и многие другие.
В годы войны на казанском авиапредприятии было много летчиц: Ксения Андриенко - Абдрашитова, Нина Корытова, Мария Мерецкая, Вера Моштакова, Евгения Рачко.
Их самолеты на земле обслуживали техники и мотористки: Андреева, Блиндер, Жигалова, Кузнецова - Филимонова, Милиневская, Степанова. Справлялись они не хуже мужчин,да еще и шефствовали над детьми, эвакуированными в Казань, так как казанский аэропорт на свои средства содержал два детских дома.
Начальником аэропорта 1-го класса «Казань» и одновременно начальником Казанского авиагарнизона с 1 июля 1943 года был подполковник В.Сапрыкин.
Капитан Стешенко и старший лейтенант Иванов руководили техническим составом по обслуживанию самолетов.
Партийную организацию возглавлял старший лейтенант Попов.
Без срывов в приеме и выпуске самолетов на аэродроме работала служба движения под руководством офицеров Сильченко и Сердюка. Отдел перевозок, который возглавлял А.М.Иванов, за один только 1944 год отправил 260,5 тонны срочных грузов и 556 человек пассажиров.
Успешно обеспечивал перевозку горюче - смазочных материалов и продуктов питания отдел материально - технического обеспечения. Благодаря его руководителям Земскову и Немировскому только одного горючего в 1944 году было перевезено более 17000 тонн.
Отлично работала служба радионавигации и связи. Под командованием В.Н.Кащеева в 1944 году было отработано 7700 радиограмм и обслужено устойчивой радиосвязью 2560 самолетов.
Эти замечательные авиационные специалисты обеспечивали пролет с Аляски через Казань на фронт американских самолетов, поставлявшихся в СССР по ленд-лизу.
19 августа 2012 года в селе Кузнечиха Спасского района Республики Татарстан состоялась торжественно-траурная церемония открытия памятного знака на могиле летчиков Казанского авиационного завода погибших в годы Великой Отечественной войны 9 ноября 1941 года при выполнении правительственного специального задания по перевозке авиазапчастей из г.Саратов в г.Казань. Экипаж самолета состоял из летчика Сергея Муравьева и бортмеханика Константина Пряничникова.
В этой истории первую роль сыграло письмо бывшего летчика Гражданского Воздушного Флота, участника расследования данной катастрофы в 1941 году Игоря Васильевича Чугунова, в котором он писал:
«…Самолет «ПС-40» вылетел из Казани в Саратов 5 ноября 1941-го, чтобы привезти оттуда необходимые детали для авиационного завода. Груз в тот день летчикам получить не удалось, получили на следующий день только к вечеру, поэтому разрешение на вылет им не дали. А 7 и 8 ноября в Саратове пошел сильный снегопад, разыгралась метель, так что о полете не могло быть и речи. 9-го числа, когда погода успокоилась, было получено разрешение на вылет. Пока разогревали мотор, очищали от снега взлетную полосу, неумолимо бежали часы, и в воздух самолет поднялся только в половине второго после полудня. Было ясно, что даже при удачном стечении обстоятельств он долетел бы до Казани после захода солнца. Никто бы не упрекнул пилотов, если бы они остались в Саратове еще на одну ночь. Но они знали, что их с нетерпением ждут на заводе.
После того как пролетели Куйбышев (Прим. И.П.: нынешняя Самара), когда до Казани оставалось чуть больше часа полета, погода вновь стала портиться. Земля почти не просматривалась. Муравьев повел самолет по приборам. Вскоре радиокомпас показал, что внизу — Казань. Но низкая облачность, снегопад делали посадку невозможной. И Муравьев принял единственно верное решение — лечь на обратный курс, на Куйбышев. Минут через двадцать в разрывах облаков показался лес. Летчик снизил высоту, чтобы по возможности ориентироваться по земле. Стрелка высотомера показывала 150 метров, но прибор ошибался. На самом деле Муравьев и Пряничников летели над вершинами деревьев в Куйбышевском, ныне Спасском, районе.
Небольшое снижение — и самолет, задев вершины деревьев, рухнул, пилоты погибли.
Бездыханные тела Муравьева и Пряничникова привезли в Кузнечиху. С воинскими почестями их похоронили на сельском кладбище…».
«;и;; безг; ;и;ел бирелм;де…»
Война тяжелым грузом легла на плечи всего Советского Союза. Это было дело не только отважных мужчин, но и хрупких женщин, которые отправлялись на фронт и били врага.
После революции политика советского государства в женском вопросе, направленная на вовлечение женщин в общественное производство, способствовала быстрому развитию эмансипации со всеми её последствиями. В результате участие женщин в наиболее тяжёлом физическом труде, приобщение их к традиционно «мужским» профессиям, к занятиям военно-прикладными видами спорта преподносилось общественному мнению как величайшее достижение социализма, проявление подлинного «равенства полов» и освобождение женщины от «домашнего рабства».
Наиболее популярны в молодёжной среде были массовые комсомольские призывы под лозунгами: «Девушки - на трактор!», «Девушки - в авиацию!», «Девушки - на комсомольскую стройку!». Они послужили, своего рода, психологической подготовкой к массовому участию советских женщин в Великой Отечественной войне.
С её началом сотни тысяч женщин устремились в армию, не желая отставать от мужчин, чувствуя, что способны наравне с ними вынести все тяготы воинской службы, а главное – утверждая за собой равные с ними права на защиту Отечества.
Храбро сражались в действующей армии, в партизанских отрядах, работали медсестрами и врачами во фронтовых госпиталях, служили зенитчицами и пулеметчицами, снайперами и саперами, поварами и прачками женщины Татарстана. Пожалуй, не было в годы войны военной специальности, которой они не овладели.
С первых дней войны в партийно-советские органы и военкоматы поступило множество индивидуальных и коллективных заявлений от женщин республики с просьбой о добровольном зачислении в ряды Красной Армии.
Работница Казанской швейной фабрики № 2 Алексеева писала: «Прошу зачислить меня добровольно в РККА. Мой долг — защищать свою родину от нападения врагов».
С такими же заявлениями обратились работницы Бурянова, Маликова, Галеева и другие. Всего на 24 июня 1941 года в партбюро данного предприятия поступило 30 заявлений.
Работница управления связи А.Н.Лывина заявила: «Подлость фашистской своры, осмелившейся напасть на нашу Родину, вызвала у меня великую ненависть к заклятому врагу... Я окончила два раза курсы медицинских сестер, хорошо освоила мотоцикл, телеграфное дело. Прошу Вас, тов. военком, направить меня в Действующую армию. За дело любимой Родины не пожалею себя и своей жизни». Просьба А.Н.Лывиной была удовлетворена.
Глубокий патриотизм поколения, воспитанного на героических символах недавнего революционного прошлого, но имевшего в большинстве своём книжно-романтические представления о войне, отличал и тех 17-18-летних девочек, которые осаждали военкоматы с требованием немедленно отправить их на фронт.
Вот что записала в своём дневнике 27 мая 1943 г. лётчица 46-го Гвардейского Таманского женского авиаполка ночных бомбардировщиков Галина Докутович: «Помню 10 октября 1941 г. Москва. В этот день в ЦК ВЛКСМ было особенно шумно и многолюдно. И, главное, здесь были почти одни девушки. Пришли они со всех концов столицы – из институтов, с учреждений, с заводов. Девушки были разные – задорные, шумные, и спокойные, сдержанные; коротко стриженные и с длинными толстыми косами; механики, парашютистки, пилоты и просто комсомолки, никогда не знавшие авиации. Они по очереди заходили в комнату, где за столом сидел человек в защитной гимнастёрке. «Твёрдо решили идти на фронт?» «Да!» «А вас не смущает, что трудно будет?» «Нет!»
Да, они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки, отсутствие элементарных средств гигиены – всё это явилось нелёгким испытанием.
Потом был и сам фронт – со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и «вечно преследующим, но скрываемым страхом».
Позже, спустя годы, те, кто выжил, признаются: «Когда посмотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного».
После  они сами будут удивляться тому, что смогли всё это выдержать. «Мужчина, он мог вынести, – вспоминает бывший снайпер Т.М.Степанова. –Он всё-таки мужчина. А вот как женщина могла, я сама не знаю. Я теперь, как только вспомню, то меня ужас охватывает, а тогда всё могла: и спать рядом с убитым, и сама стреляла, и кровь видела, очень помню, что на снегу запах крови как-то особенно сильный... Вот я говорю, и мне уже плохо... А тогда ничего, тогда всё могла».
Рассказать о подвиге девушек и женщин Татарстана в годы Великой Отечественной войны нам помогли многолетние исследования известного казанского историка Кабировой А.Ш., долгие годы занимающейся темой участия татарстанцев в Великой Отечественной войне.
В 1942 г. по мобилизации ушла на фронт из Альметьевска 19-летняя Екатерина Сивенкова. Девушка до войны три года проработала поваром в санатории, и в Красной Армии ее ожидала служба на кухне, но она, обратившись к командиру, сказала: «Товарищ командир, я пошла на фронт не для того, чтобы варить кашу. Я хочу стрелять!»
Смелая девушка быстро освоила военную специальность, и ее назначили наводчицей на зенитной батарее. Сивенкова так освоила зенитные орудия, что могла заменить любого бойца, и к ней на выучку часто направляли молодых солдат. Но не забывала она и о своей мирной профессии – обед, приготовленный Катей, солдаты ели всегда с особым аппетитом.
Поварами также служили на фронте сестры из деревни Чаллы-баш Чистопольского района Разия и Марзия Галимовы.
В характеристике Марьям Мустафиной, подписанной начальником политотдела, сообщалось: «Мустафина М.Ш. служит в рядах Красной Армии с 30 июля 1943 г. Участвовала в боях на 1 Украинском фронте. Свое дело она выполняет добросовестно. Дисциплинированна, требовательна к себе и подчиненным. За время службы в бригаде старалась обеспечить воинские части фронта чистым бельем. За время войны отряд Мустафиной выполнял план стирки белья на 200%. Награждена медалью «За боевые заслуги».
В ходе мобилизации были призваны в Красную Армию и служили зенитчицами на фронте наши землячки: Мунавара Насыбуллина, Мария Колесова, Людмила Гильманова, Валентина Шашарина, Зайтуна Халиуллина.
Мечта Зины Плетневой с оружием в руках защищать Родину осуществилась в 1942 году. После учебы Зина вместе с подругами Кларой Маевской и Валей Васильевой была зачислена в 31-й зенитно-прожекторный полк. Их направили на оборону столицы. В первый же день зенитчицы вступили в бой с вражеской армадой бомбардировщиков, несущих смертоносный груз на Москву.
Небо Москвы храбро защищали и аэростатчицы: ГульзиганСадриева, ГалимаГараева, ГалимаЗагидуллина, ЛябибаНизамиева, Масрура Хакимова, МукаддараХабибрахманова, РабигаМавлиева.
Татарские девушки — зенитчицы Сайда Мустафина и Лена Шамсетдинова участвовали в обороне Сталинграда. Сайда с волнением вспорминала после войны об этих днях: «Наша зенитная часть охраняла станцию Тары недалеко от Сталинграда. Это была небольшая станция, соединявшая Сталинград с Москвой.
В один из осенних дней мы с подругой стояли на посту. Показались вражеские самолеты. Они, видимо, не думали, что здесь установлены зенитки, поэтому летели низко. Раздался первый залп, и фашистский самолет ткнулся носом в землю. Залп раздавался за залпом. Мы не прекращали стрельбу, пока самолеты не улетели. В течение 15-минутного ожесточенного боя нам удалось сбить один самолет и два — вывести из строя».
В 1943 году в Казани была сформирована отдельная 10-я зенитно-артиллерийская бригада войск ПВО. В ее состав вошли 1872, 1873, 1874 зенитно-артиллерийские полки, 37 зенитно-пулеметный полк.
В составе этой бригады 800 девушек из Татарстана добровольцами ушли на фронт. Среди них — Наиля Ахметзянова, Зульфира Нурлыгаянова, Бика Хайруллина, Суфия Исхакова и многие другие. Девушки служили зенитчицами, связистками, разведчицами, командирами подразделений. Многие из них были награждены орденами и медалями.
Значительный вклад в дело разгрома врага внесли бойцы войск связи. От четко налаженной работы связистов, большую часть которых составляли женщины,  зависел успех боя, успех решения больших и малых операций. Они доставляли почту, работали телефонистками, телеграфистками, радистками, радиооператорами, техниками и т.д.
14 апреля 1942 г. бюро ЦКГВЛКСМ приняло постановление «О подготовке связистов в системе производственных предприятий Наркомата связи». В ходе выполнения данного постановления в Татарстане были созданы курсы по подготовке девушек-связисток. Отбор для учебы производился из числа девушек в возрасте от 16 лет с образованием не ниже 7 классов.45 девушек обучалось профессии телеграфисток, 100 — телефонисток, 50 человек обучались на курсах монтажников радиоаппаратуры.
10 девушек были направлены в школу радистов для работы в партизанских отрядах. Только по линии обкома ВЛКСМ в части связи Красной Армии из республики было направлено 472 человека.
Добровольцем ушла на фронт после окончания курсов связисток лаборантка Поволжского фанерного завода № 3 Евдокия Кирпичникова. Курсы связисток окончили Ильгизар Валидова, Тахира Таминдарова, Сабира Халиуллина.
В составе 32-й танковой бригады с боями прошла по фронтовым дорогам Махруй Давлеева: прошла с боями Польшу, Чехословакию. Награждена орденом Красной Звезды, медалями.
Бывшая связистка Тамара Бугаенко вспоминала: «Много раз за день приходилось нашему брату под огнем противника восстанавливать прерванную связь». Хорошо запомнился ей один день из многочисленных фронтовых будней. 20 апреля 1943 г. 10 раз ей пришлось устранять разрыв кабеля под артиллерийским обстрелом и бомбежкой. Когда линия оборвалась вновь, девушка зажала два конца кабеля зубами и в течение двух часов обеспечивала связью артбатареи под обстрелом. Подвиг Тамары Бугаенко был отмечен медалью «За отвагу».
Интересна судьба связистки Марии Талапиной. В 1941 г. она с отличием закончила Мамадышское педагогическое училище. В 1942 г. Марию и нескольких девушек пригласили в горком комсомола и направили в учебный отряд Северного флота в школу связи. Маруся Талапина попала в группу радиотелеграфистов.
«Сложнейшее оборудование, схемы, — и все это нужно запомнить во время урока. Учебников не было, записи делать не разрешалось. Кроме того, нужно было изучить азбуку Морзе, научиться работать на приеме и передаче», — вспоминала о днях учебы Мария.
После окончания школы молодая радистка была определена в 125 полк морской пехоты Северного флота. Ей доверили ответственный участок — работу на рации, обеспечивающую связь со штабом флота. В огненной круговерти боя радиостанции участвующих в сражении кораблей, подлодок, авиации не имели устойчивой связи. Тем более возрастало значение работы радистки, передававшей команды штаба.
«Ровный голос радистки, — отмечали моряки, — вселял уверенность, придавал силы».
Отважным и стойким бойцом показала себя во время боевых действий Вера Коротина из Казани. Самостоятельно изучив пулемет и снайперскую винтовку в период службы в морской пехоте Северного морского флота, она стала признанным снайпером.
Бойцом Краснознаменного Балтийского флота служила в Ленинграде наша землячка Нурия Мухаммадиева. В составе саперного взвода она принимала участие в обезвреживании районов, прилегающих к городу на Неве.
В 1944 г. мать Нурии получила письмо от командования, в котором говорилось: «Уважаемая тов. Мухаммадиева! Вместе с бойцами — мужчинами служит во флоте и ваша дочь Надя (так называли на фронте Нурию). Она показала себя неустанно борющимся бойцом за освобождение Родины. Большое Вам спасибо за то, что вырастили такую отважную девушку, которая горе страны воспринимает как личное горе».
Добровольцем ушла на фронт снайпер Зайтуна Габдельвалиева. Самостоятельно изучив снайперскую винтовку, уже в рядах Красной Армии стала снайпером Альфия Рахматуллина.
Двумя боевыми орденами была награждена Анна Кузнецова, уничтожившая за годы войны 50 гитлеровских солдат и офицеров.
По личной инициативе организовала на фронте команду снайперов из девушек — медсестер и санитарок Гульсум Шакирзянова из Бугульмы. Девушки добросовестно и старательно изучали снайперской дело — теорию стрельбы, определение дальности расположения предметов, искусство маскировки. За время службы в Красной Армии Г.Шакирзянова уничтожила 60 гитлеровцев.
Самоотверженными, умелыми и находчивыми бойцами зарекомендовали себя в годы Великой Отечественной войны девушки-пулеметчицы. Широкой известностью пользовались на фронте посланцы Татарстана Суфия Гимаева, Махира Мухамматшина, Нина Резитдинова, Амина Хафизова.
Когда началась война, Роза Сафина училась в 9-м классе средней школы г. Чистополя. Проводив на фронт двух братьев, она сама пошла в военкомат. В заявлении написала: «Уже девять месяцев, как идет наступление фашистов на нашу Родину. Они хотят сделать рабами наших отцов, матерей, родных... Нет ни конца, ни края человеконенавистничеству гитлеровских хищников. Я хочу сама защищать Родину, свое счастье и бить фашистов. Поэтому прошу направить меня в ряды Красной Армии».
Всю войну Р.Сафина не расставалась со своим пулеметом «Максимом», вместе с боевыми товарищами отбивала многочисленные атаки врага, всегда была на передовой.
Женщины, бойцы стрелковых частей и соединений, проявили себя не только отважными, хорошо знающими военное дело специалистами, но и умелыми командирами, способными руководить боевыми действиями.
В 17 лет встала на защиту Родины Нина Лобковская. В составе своей дивизии она с боями дошла до Берлина. На счету снайпера Н.Лобковской 89 уничтоженных гитлеровцев. Закончила войну она в звании лейтенанта и командира снайперской роты.
В составе III Белорусского фронта дошла до Восточной Пруссии, а затем участвовала в разгроме милитаристской Японии командир стрелкового взвода автоматчиков и пулеметчиков Сююмбика Валиева.
Более трех лет жизни провела на передовой бугульминская девушка Асия Мусина. Начав фронтовую жизнь в 17 лет, она прошла путь от рядового солдата до лейтенанта, командира противотанкового взвода.
Много сил делу защиты Родины отдали наши медицинские работники –  на их счету тысячи и тысячи спасенных жизней… Подвиги девушек — бойцов санитарной службы вызывали естественное чувство признательности и благодарности. «Посланные вами девушки-сандружинницы своей самоотверженной работой вызывают восхищение всех бойцов и командиров», — писали в Казань бойцы одной из частей, где служили посланцы Татарстана.
Среди них имена: Муниры Ахтямовой, Елены Лысенко, Сафуры Подвигиной, Суфии Хайретдиновой.
Боевое крещение Сайма Салимова получила на Белорусском фронте. Особо памятен, остался ей бой, когда за сутки вместе с санинструктором Мамонтовым они вынесли из-под огня 126 раненых. За этот подвиг С.Салимова была награждена медалью «За боевые заслуги».
С 1941 года санитаркой в особом лыжном отряде моряков Балтийского флота служила Клавдия Борискина. Она участвовала во многих боях, спасла жизнь десяткам воинов. Сама была ранена 7 раз. В одном из боев в сентябре 1942 г., когда погиб командир, Клава повела в атаку бойцов, лично уничтожила 6-х вражеских солдат.
Гантимурова Альбина Александровна, кавалер Ордена Славы 2-х степеней,жила в Ленинграде, куда после смерти матери ее забрала тетка.
В первые же дни войны побежала с подругами в военкомат. Было Альбине 14 лет. Девчонкой она была решительной и сразу же была зачислена в полк народного ополчения. Какое-то время она была солдатом. Затем ей присвоили звание сержанта и чуть позже – старшего сержанта. Альбина Александровна стала командиром отдельной разведки морской пехоты. Все свои ордена Гантимурова  получила за разведку, за пленных. Но самой дорогой наградой считает медаль «За боевые заслуги».
Медсестра Прасковья Гриднева только за один бой близ г. Севска вынесла с поля боя 30 раненых.
Военфельдшер Анна Новикова в период участия в Невельской операции вынесла 50 раненых.
Уважением и любовью пользовались на фронте медсестры Зайтуна Бариева, Валя Гладковская и другие.
В критические моменты отдавали раненым свою кровь, сутками не выходили из операционной медсестры Марьям Гимаева, Рая Ибрагимова, Роза Зарипова, Зайнаб Гилязетдинова и многие, многие другие.
Под бомбами и вражескими снарядами оперировала раненых врач Раиса Булатова. Она вспоминала: « Во время битвы за Орел и Курск наш медпункт расположился в небольшом доме, все стекла выбиты. Я только начала накладывать жгут сержанту, чтобы остановить кровь, как дом зашатался. Оказывается, рядом с домом упала бомба».
От первого и до последнего дня войны была она на фронте.
Сотни раненых бойцов возвратили в строй фронтовые врачи Васима Сайфуллина, Нина Борисова, Фатыма Хабибуллина, Мунавара Шарифзянова, Александра Харитонова и другие.
Заботливым, внимательным отношением к раненым воинам славилась на фронте гвардии капитан медицинской службы Аминя Хамзина. Знания, приобретенные в Казанском мединституте, и опыт работы, накопленный в боевой обстановке, позволяли ей продуманно, осторожно, но вместе с тем решительно подходить к оказанию помощи раненым. Фронтовики часто присылали ей письма со словами благодарности.
«Многоуважаемая Аминя Гарифовна, — писал боец Фоменко, — вы спасли мне жизнь. Я скоро вернусь в строй, чтобы еще беспощаднее уничтожать немецких захватчиков. Я искренне благодарен и желаю вам от всей души долгой, счастливой жизни».
В летопись Великой Отечественной войны навечно вписаны имена славных дочерей татарского народа.
Медсестра Асия Ильматова первой из татарок была награждена медалью "За отвагу".
Оставили свои надписи на стене Рейхстага медсестра Анна Агафонова и врач Рукия Насырова.
Военфельдшер Фаина Чанышева — в числе тех, кто награжден высшим знаком отличия Международного комитета Красного Креста — золотой медалью Флоренс Найтингейл, на которой начертано: «За особое человеколюбие и самопожертвование».
Всей республике стала известна минер партизанской бригады им. М.В.Фрунзе Чэчке Загирова.
Два года проработала минером в партизанских соединениях А. Золотарева из Зеленодольска.
Во многих операциях в тылу противника участвовала Галя Васильева, работавшая до войны лаборанткой на заводе им. В.В.Куйбышева в Казани.
По комсомольской мобилизации 1942 г. Камско-Устьинский райком комсомола направил для работы в тылу врага 18-летнюю Марию Щелокову. Она была направлена в 3-ю специальную школу.
После успешного окончания школы, Маша была приписана к штабу партизанских отрядов Ленинградского фронта. Она попала в третью партизанскую бригаду А.Г.Германа, была назначена радисткой в один из полков.
Вместе с боевыми товарищами Мария Щелокова выполняла различные задания, обеспечивала связь с Большой землей.
Тесно связанной с партизанским движением была деятельность подпольных боевых групп и организаций, действовавших в городах и селах на временно оккупированной врагом советской территории.
В захваченном фашистами Днепропетровске активную подпольную антифашистскую работу вела учительница Фатима Гафурова. Она являлась членом подпольной организации. Патриоты устраивали побеги советских военнопленных из лагерей, совершали диверсионные акты, организовывали саботажи на предприятиях, распространяли сводки Совинформбюро среди жителей.
В подпольной группе «Сокол», действовавшей в г. Симферополе, сражались с фашистами актрисы Казанского Большого драматического театра им. Качалова Александра Перегонец и Зоя Яковлева. Подпольный горком поставил перед группой задачи: не допустить разрушения театра, угона труппы в Германию, сохранить театральное имущество, активно участвовать в агитационно-пропагандистской деятельности среди населения, оказывать помощь партизанам.
Выступая перед немецкими офицерами, актрисы собирали сведения, необходимые для командования.
В середине марта 1944 г. группу «Сокол» выдал предатель. 10 апреля, за несколько дней до прихода советских войск, актеры-подпольщики были расстреляны.
В женском концлагере Равенсбрюк, где томились узницы из 23 стран и погибли 92 тысячи из них, вели борьбу против фашизма и выходцы из Татарстана.
Старшая операционная сестра отдельной медицинской роты Александра Николаевна Сокова, попав в плен, была брошена в концлагерь. В нечеловеческих условиях она писала и распространяла среди узников стихи. А.Н.Сокова вспоминала: «Я не поэт, но в Равенсбрюке писала обо всем виденном и переживаниях обреченных людей. Писала их потому, что они доставляли радость и надежду моим товарищам и подругам, оторванным от Родины и семей».
В концентрационный лагерь «Эровиль» во Франции попала связная белорусского партизанского отряда «25 лет Октября»Раиса Николаевна Рылова.
Вместе с другими женщинами она вошла в подпольный штаб лагеря. Узницы разработали план массового побега. В мае 1944 года 37 патриоток бежали из лагеря и создали женский партизанский отряд «Родина».
В характеристике, данной Р.Н.Рыловой командиром батальона «Свобода» Оливье, говорилось, что «она храбро сражалась и самоотверженно выполняла все поручения».
Неувядаемой славой покрыли себя летчицы легендарного Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков. Фашисты называли их «ночными ведьмами», утверждали, что эти женщины – уголовницы, выпущенные из тюрем особого содержания…
Полк прошел славный путь: героическая оборона Кавказа, освобождение от гитлеровцев Кубани и Таманского полуострова, участие в боях за Крым и за Белоруссию, освобождение Польши и разгром врага в Германии. В составе полка были: летчица Людмила Клопкова-Яковлева и механик Османцева Александра Григорьевна из Ставрополя, штурман Любовь Шевченко из Пятигорска, мастер по вооружению Полина Тучинаиз Буденновска, Мария Федотова из Моздока и Нина Медведева из Новопавловска, а также штурман Александра Попова из Ессентуков.
Наверное, ни одна из них в мирное время не подозревала, какая судьба ее ждет. У каждой были свои желания, которые из-за войны не сбылись. Все мечтали о яркой, интересной жизни, готовились стать учителями, врачами, инженерами. Но вот настал час испытаний. И недавние школьницы, которым было по 18-20 лет, ушли на фронт.
Летали девушки на тихоходных учебных самолетах конструкции ПО- 2, которых называли «кукурузниками» или «этажерками». Оборудованы они были простейшими аэронавигационными приборами. Скорость самолета всего 120 км/час, высота – 3 км, нагрузка – 200 кг.
Девушки летали ночью в тыл врага, сбрасывали партизанам оружие, боеприпасы и горючее, вывозили на Большую землю раненых, больных и детей. Ни заградительный зенитный огонь, ни патрулирование немецких истребителей не могли остановить их полеты.
Девчонок, которые летали на хрупких ПО-2, немцы смертельно боялись. «В воздухе ночные ведьмы!» – пугались они. В архивах разгромленного имперского воздушного флота сохранились приказы гитлеровского командования с категорическим предписанием всячески охотиться за У-2. Каждый сбитый самолет полка оценивался фашистами железным крестом.
День Победы полк встретил в местечке Брун рядом с логовом фашистов, но, к сожалению, не все девушки-лётчицы дожили до этого светлого дня.
В боях за Родину геройски погибли Дуся Носаль, Женя Руднева, Оля Санфирова, Женя Крутова и др.
Девятерым летчицам присвоено звание Героя Советского Союза. Более 250 девушек были награждены медалями.
Никулина Анна Владимировна, майор, прошла боевой путь от Моздока до Берлина. Анна Владимировна со связистом Петренко водрузили Красное Знамя над имперской канцелярией.
Сама Анна Владимировна рассказывала об этом сухо. Когда они приблизились к зданию, завязалась перестрелка. Бойцы все плотнее сжимали кольцо вокруг гитлеровцев. Никулина со связистом Петренко пробралась на крышу, достала знамя и прикрепила его куском телефонного провода. Имперская канцелярия взята.
Никулина А.В. – кавалер 16 боевых наград – участник парада Победы на Красной площади.
О вкладе в Великую Победу 46-го женского авиаполка ночных бомбардировщиков знают вся страна, Европа и мир, но все равно не перестаешь восхищаться уникальным подвигом летчиц-женщин.
Они смогли, наши хрупкие девушки-красавицы, стать хозяйками ночного неба выполнять тяжелейшую мужскую работу – пусть нелегко, но изящно и результативно.
И после войны они оставались яркими звездами, по которым ориентировалось не одно поколение российских юношей и девушек.
На Тамань, где от ночных атак «разъяренных русских ведьм» не было ни минуты покоя, специально против полка была переброшена эскадрилья асов.Отважные женщины на своих боевых самолетах вели бои с противником, расчищали путь пехоте, танкам, помогали им в прорыве вражеской обороны, в преследовании и уничтожении группировок врага, выполняли множество других боевых заданий.
Среди славных летчиц Таманского женского авиационного полка — имена дочерей татарского народа Ольги Санфировой и Магубы Сыртлановой.
Ольгу Александровну Санфирову (1917- 1944) в полку любили и нежно называли ее Лелей. Она была веселой, жизнерадостной девушкой,  смелым летчиком требовательным командиром, нежной подругой. Молодые девушки брали с нее пример и относились к ней с обожанием.
Ольга не обольщалась успехами и никогда не хвасталась своим пилотажным искусством. Не терпела она громких слов, да и вообще избегала разговоров о своих полётах.
Родилась она в г. Куйбышеве (Самара), в семье татар. Затем ее семья переехала в Узбекистан, а после окончания школы онаучилась в аэроклубе в г. Коломна под Москвой, затем работала в Управлении санитарной авиации в Москве в отряде специального применения.
В 1940 г. Ольга закончила Батайскую авиашколу пилотов им. А.К.Серова, переброшенную в Батайск из Читы, работала летчиком-инструктором в 78-й учебной эскадрилье Западно-Сибирского управления гражданской авиации, базировавшейся в1941г. вгороде Татарск Новосибирской области. Лично налетала 1500часов!
С началом войны она напрашивалась добровольцем в Красную Армию. Однако ей всегда отказывали. На фронт Ольге помогла попасть следующая ситуация – легендарная Марина Раскова, до войны установившая несколько мировых авиационных рекордов и получившая в 1938 г. звание Героя Советского Союза, начала формировать женские авиачасти.
Помобилизации Центрального КомитетаВЛКСМ 5 летчиц из 78-йучебной авиаэскадрильи в декабре 1941 г. были откомандированы вее распоряжение, и в мае 1942 г. они уже были в действующей армии.
Они летали на «По-2». До войны на таких аппаратах училась летать молодежь в аэроклубах, и никто не мог подумать, что этот самолетик будут использовать в военных целях.
Самолет был фанерный, обтянутый перкалью. Лишь под конец войны (в 1944 г.) летчицы получили парашюты, и в кабине штурмана был поставлен пулемет, а до этого не было никакого оружия, только 4 бомбодержателя под нижними плоскостями.
Ольга Санфирова вместе со своими боевыми подругамивоевала в небе надСеверным Кавказом, над Кубанью и Крымом, всоставе 2-гоБелорусского фронта. Непрерывными ночными налетами эти советские «ведьмы» не давали врагу никакой передышки, уничтожая переправы, громя склады с боеприпасами и горючим, изматывая моральные и физические силы противника.
Начав войну рядовой летчицей, выросла до гвардии капитана, командира эскадрильи боевых самолетов. Только с конца 1942 по декабрь 1944 года эскадрилья под командованием Сапфировой произвела 3270 боевых вылетов и нанесла большие потери гитлеровцам. 630 из них совершила лично Ольга. На ее боевом счету — 4 уничтоженных эшелона врага, 6 речных переправ, 12 танков, 62 автомашины с грузами, 7 разных складов, истреблено более 400 гитлеровских солдат и офицеров...
Боевая подруга О.А.Санфировой профессор кафедры космических лучей и физики космоса МГУ, заслуженный деятель науки РФ, соавтор книги «Нас называли ночными ведьмами»И.В.Ракобольская писала в своих воспоминаниях: «Была Ольга очень красива, со светлым живым лицом, ясными глазами, всегда с какой-то затаенной усмешкой губ. Как-то на Кубани, вернувшись с задания, Леля докладывала мне о расположении немецких огневых точек вблизи цели. Их было очень много. Я удивилась: «Мне никто еще этого не говорил». Санфирову обидело мое недоверие, и она предложила мне слетать с ней в следующий раз. «Я Вам покажу все это наглядно». И я полетела с ней в качестве штурмана. Действительно, зениток было много. Ольга не маскировалась, и они палили со всех сторон. Потом я узнала, что она рассказывала своим: «Я показала начальнику штаба, как работают на позиции зенитки». И ее техник –Антонина Вахромеева– укоряла ее: «Ради чего ты так рисковала, вас свободно могли сбить...». Кажется, после этого случая я сомнения свои вслух уже не высказывала».
Штурманом у Ольги летала Руфина Гашева. Однажды, отдыхая после трудного полета, подруги  разговорились:
«- А помнишь, как мы с тобой в первый раз полетели?
- …И как я сбилась с маршрута? — продолжила мысль Гашева. — Это не забывается. Ты тогда правильно обиделась на меня. Мы могли угодить к врагу.
- Не говори ерунду, — перебила её Ольга. — Я тогда не совсем была права. Ты только начинала летать, к тому же никаких ориентиров не было видно.
- А помнишь, как я решила проявить выдержку, получив «ранение» в ногу… Ты настаивала вернуться на аэродром, я же твердила своё: «Перетерплю. Давай отбомбимся. Ничего опасного». Опасного действительно ничего не было, я просто ушибла ногу, и боль причиняла страдания.
- Да, это был забавный случай.
- Надолго останутся в памяти полёты под Новороссийском, на Тамани, под Севастополем. Сколько мы перевозили продуктов, горючего?!
- Руфа, а сколько выпущено по нас зенитных снарядов?
- Да, на это фашисты не скупятся. Неожиданно Гашева приподнялась и доверительно спросила, пристально глядя на тонкий профиль лица подруги:
- Леля, а твоя мама знает, что ты служишь в авиации?
Санфирова с удивлением посмотрела в глаза подруги.
- Неужели твоя мама не знает, где ты служишь?
- Подожди, не ругайся. — Голос Руфины звучал ласково и покорно. — Я не могла сразу сказать маме правду. Она бы очень волновалась. А вот теперь напишу. Теперь другое дело. Теперь мама поняла, что такое война с фашистами. В последнем письме она уже призывает меня бить врагов до конца.
- Напиши маме сегодня же, — предложила Санфирова. — Нельзя так долго держать её в неведении…»
В ночь на 1 мая 1943 года на третьем боевом вылете их сбили в районе Крымской. Ольге удалось посадить машину, но на вражеской территории. Двое суток пробирались они через линию фронта. Спасло их то, что недалеко были плавни: болото и камыши, в них они прятались от немцев. Нашли они эти плавни по кваканью лягушек. В день рождения Санфировой – 2 мая Руфа  подарила ей четыре семечка подсолнуха, которые завалялись в кармане... Ночью шли, видели, как летают По-2, а днем наблюдали воздушные бои и радовались за наших летчиков. На рассвете 3 мая вышли на наши передовые артпозиции. Их тепло встретили, покормили и помогли добраться до полка... В ночь на 4-е они снова летели на задание....
В сборнике «Героини» И. Селищев описывает несколько мирных часов из жизни летчиц. Это была передышка между боями…Однажды девушки вернулись после тяжелого полета. В домике было прохладно, сильно пахло плесенью. Гашева сняла комбинезон, присела на чурбачок, повела взглядом по столу.
«Леля, да тебе письмо! — воскликнула она. — Девочки положили под книгу. Вот…»
Санфирова словно очнулась, взметнула тонкими бровями, протянула руку. Некоторое время она с какой-то особой нежностью разглядывала помятый «треугольник», поворачивала его то одной, то другой стороной, мяла пальцами, подносила к глазам. Руфина наблюдала за ней с детским любопытством — молча и осторожно. За последнее время Санфирова редко получала письма от родных и знакомых, что, конечно, её огорчало. Правда, об этом она не говорила даже Руфине. Но разве печаль можно скрыть? В больших чёрных глазах Ольги всегда легко было прочитать, что у неё на сердце. Тем более это легко давалось Гашевой, хорошо изучившей её характер.
Руфина умела приглушить душевные боли подруги. Живая, с лукавым теплым взглядом, быстрая на язык, она не оставляла Санфирову наедине с плохим настроением. И лётчица была благодарна ей. От кого же сегодня пришло письмо Ольге? Слишком долго она вертит его в руках. Руфина не спускала глаз с лица подруги: вот на щеках появились ямочки, тонкие губы шевельнулись, со лба слетели две маленькие морщинки. Наконец лётчица подняла голову и нежно обронила:
- От мамы…
- Да ты прочитай, что она пишет.
- Сейчас… не торопи. Понимаешь, если бы я взяла этот конверт в абсолютной темноте, то всё равно узнала бы, что письмо от мамы. Знаешь, Руфа, он сохранил её тепло, её дыхание. Ах, мама, мама!
Ольга бережно развернула «треугольник». Читала медленно, точно хотела выучить наизусть. Закончив чтение, сложила листок квадратиком и положила в планшет.
- Милая мама, — заговорила лётчица, — она всё считает меня трусливой девчонкой. Даёт советы, как себя вести. Чудачка, право… — Ольга задумалась на минуту, потом тихо продолжала: — В детстве я боялась темноты. Теперь смешно об этом говорить. А мама пишет: «Зачем же ты летаешь ночью? Ведь это страшно».
Лицо Ольги осветилось такой милой улыбкой, что Руфина не сдержалась — вскочила и поцеловала подругу. Конечно, она прекрасно её понимает…»
К декабрю 1944 г., по информации маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка 325-й ночной бомбардировочной авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта гвардии капитан О.А.Санфирова совершила 630 боевых ночных вылетов с боевым налетом 875 часов на уничтожение живой силы и укреплений противника. За это она была награждена орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, а также медалями
В ночь на 13 декабря 1944 года Ольга Санфирова совершила свой последний вылет.
Как всегда, самолёт шёл на небольшой высоте. Курс — к станции Насельск, где скопились эшелоны с техникой противника. Польская земля.
Перед вылетом командир сказал, что вокруг станции установлено много зениток. Самолёт шёл к цели. Девушки знали, что через 5 — 10 минут вокруг вспыхнет море зловещего огня. Будут взрываться снаряды впереди, слева и справа. Трассирующие пули зенитных пулемётов сплетут светящиеся сети. Но, несмотря ни на что, самолёт пробьётся к станции, где притаились эшелоны, груженые боеприпасами. Нельзя допустить, чтобы сотни тонн этих боеприпасов завтра были обрушены на наступающие советские войска.
- Станция!.. — воскликнула Руфина.
И в этот момент несколько прожекторов полоснули темноту, а вслед за ними вразнобой забарабанили зенитки. Самолёт ускользнул от света. Подруги точно издевались над фашистами. Раза два они пересекали пути, приглядывались и примеривались ; им не хотелось сбрасывать бомбы, куда попало. Самолёт сделал последний разворот. Секунда, вторая, третья… Бомбы полетели вниз. На земле, возникли взрывы, загорелись вагоны, пристанционные постройки.
Задание выполнено – скорее домой! Вдруг луч света ударил в самолёт. И сразу же вокруг него забушевали взрывы зенитных снарядов. Лётчица резко бросила машину в крутой разворот. Но луч прожектора не отставал. Ещё несколько маневров. Влево, вверх, вниз, снова вверх, снова вниз. И луч, будто ослабев, потонул в темноте. Но зенитный огонь продолжал бушевать. Только Санфирова выровняла машину, как совсем рядом грохнул снаряд, и обшивка самолёта вспыхнула. Надо было скорее сбить пламя. Ольга скольжением старалась сорвать огонь, но он всё плотней окутывал кабину, подбираясь к девушкам…
Горящий самолёт летел на восток. Зенитки смолкли, погасли и прожекторы. «Прыгай!» — крикнула Руфине Ольга…
Гашева приземлилась на минное поле. Она понимала: долго отсиживаться здесь опасно. Надо пробираться к своим. Она решила ползти, тщательно ощупывая землю. Руфина потеряла чувство времени… Когда ее нашли, Руфина узнала, что подруга подорвалась на мине…
Ольгу Александровну Санфирову хоронил весь полк. Над гробом её развевалось Гвардейское знамя, боевые подруги дали клятву: сражаться до победы, сражаться так, как сражалась она, верная дочь советского народа.
В начале 1945 года, последнего года войны, группе лётчиков и штурманов 46-го Гвардейского бомбардировочного Таманского Краснознамённого ордена Суворова авиационного полка было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди награжденых была и командир эскадрильи гвардии капитан О. А. Санфирова.
Магуба Гусейновна Сыртланова (1912-1971) родилась 15 июля 1912 года в Белебее. Здесь она окончила татаро-башкирскую школу - семилетку, и здесь же загорелась мечтой связать свою судьбу с небом.
25 января 1931 года прошел XIX съезд комсомола, где было вынесено решение о шефстве над авиацией. Молодежь восхищалась подвигами отважной семерки, первых Героев Советского Союза, проявивших мужество и подлинное мастерство при спасении экипажа, раздавленного во льдах Берингова пролива «Челюскина». Магуба несколько раз перечитывала о них газетные статьи. «Вот бы и мне совершить подвиг!» — мечтала она. А для этого надо было научиться летать по-настоящему. Медленно, но верно девушка шла к поставленной цели.
В 1932 года по направлению девушка поступает в Балашовскую летную школу. И не было в ней курсанта старательнее М. Сыртлановой! Усвоена материальная часть знаменитого У-2, получены теоретические знания, даже удалось чуточку полетать – два круга над аэродромом. Магуба поняла: ее зовет небо, оно – ее стихия и смысл жизни. Но свыше поступил приказ, повелевающий отчислить из школы девушек. Это не обескуражило Магубу – она поехала в г. Тбилиси и окончила там курсы аэроклуба.
А тем временем началась война… В Тбилиси открылась военно-авиационная школа, по окончанию которой М. Сыртлановой присваивают звание младшего лейтенанта и назначают в школе командиром звена.
Начальник штаба Тбилисского отряда специальных применений (санитарная эскадрилья) Ю. Курочкина дала ей блестящую характеристику, в которой отмечаются высокий профессионализм, заслуженный авторитет, организаторские способности, ответственность за порученное дело.
Узнав о создании полка ночных бомбардировщиков под командованием подполковника Е.Бершанской, летчица добилась приема у командующего 4-й армией генерал-полковника К. А. Вершинина и оказалась в 46-м полку, который дислоцировался в станице Ассиновская.
М. Г. Сыртланова прибыла туда на «перекладных» и сразу же оказалась в атмосфере военных будней, героических дел. Летчицы уже имели боевой опыт, у некоторых были даже награды. Магубе нужно было адаптироваться к обстановке.
Представляясь командиру полка Бершанской, она коротко рассказала свою летную биографию:
- Летаю с 1935 года. Последняя должность — командир звена в санитарной эскадрилье. Сейчас одно желание — бить врага здесь, на Северном Кавказе. А дальше, думаю, погоним врага с нашей земли. Раньше прибыть к вам не могла: не отпускали.
Да, в Тбилиси она не раз просила направить ее на фронт. Но командир эскадрильи майор Восканян, сам вынашивавший мечту быстрее попасть в боевой авиационный полк действующей армии, уговаривал ее:
- Вы же, Магуба Гусейновна, хрупкое создание, физически-то не очень сильная. Я знаю, вы хорошо пилотируете на У-2, но для фронта это еще мало что значит. Там нужны летчики-ночники, знающие тактику. Вот схватят вас прожекторы в свои лучи — что будете делать?
Магуба понимала, что командир эскадрильи отнюдь не преувеличивает опасность. Наоборот, на фронте бывает и страшнее, чем представляется ему. Об этом она недавно узнала из «Красной Звезды» — из очерка Константина Симонова, рассказавшего, как воюют экипажи ночных бомбардировщиков. И тем не менее, уже никто теперь не уговорит ее сойти с избранного пути. И вот она добилась своего! Но разве сравнишь полеты в тылу с заданиями через линию фронта? Е. Бершанская ввела нового офицера в жизнь полка. И начались они, дни и ночи, ночи и дни далеко не женской работы.
М. Г. Сыртланова стала готовиться к полетам. Прежде всего нужно было досконально изучить тактико-технические характеристики самолета.
Полк летал на ПО-2, приспособленных к военным условиям самолетах У-2. «ПО-2 вмещает два человека. Взлетный вес 890 кг, дальность полета –450 км, скорость 156 км/час, вооружение – турельный ШКАС – 7,62, бомбометание 200–250 кг», – запоминает Магуба. А еще нужно изучить инструкции, приказы, всевозможные технические условия…
Зачеты сданы, начались полеты. Вот и первое боевое задание. Штурманом у М. Сыртлановой была опытная Женя Руднева.
Самолет в числе других поднялся в воздух и взял курс в район Батайска, где была собрана боевая техника немцев для броска на Кубань, в Краснодар. Летчица довольно быстро и легко обнаружила объект – по вспышкам, прожекторным лучам. Бомбы летели в цель. Боевого опыта у Магубы было еще недостаточно, поэтому она слишком близко опустилась вниз и попала под обстрел. Когда она вернулась на аэродром, выяснилось, что у самолета простреляны плоскости. В целом же первый полет за линию фронта прошел успешно.
Едва успев покинуть кабину У-2, штурман Женя Руднева подошла к заместителю командира эскадрильи Марине Чечнёвой и восхищённо сказала:
- Вот это лётчица! Я совсем не думала, что новенькая так здорово пилотирует.
А новенькая уже рапортовала:
- Товарищ старший лейтенант, пилот Сыртланова боевое задание выполнила. В районе цели - два очага пожара.
Дослушав до конца официальный рапорт, заместитель командира эскадрильи Марина Чечнёва дружески произнесла:
- Поздравляю вас, Магуба Гусейновна, с боевым крещением!
Летать на ПО-2 было большим искусством. Хотя он и носит громкое название бомбардировщика, он был небольшим, фанерным, с двумя открытыми кабинами – для летчика и штурмана. Рации не было, естественно, связи с землей – никакой. Экипаж переговаривался живым голосом – через примитивное устройство.
Днем на ПО-2 летать было опасно, ночь для самолета – идеальные условия. Все операции на нем выполнялись вручную, ориентировались или по местности (при лунном свете или если она была достаточно хорошо известна), по компасу и звездам. Даже бомбометание производилось вручную – дергали за тросик. Осветительные бомбы выбрасывали всегда руками. Если подобьют – верная смерть, в первый период войны летали без парашютов. Так что без лишних слов – каждый вылет летчиц был подвигом.
Магуба Гусейновна Сыртланова вспоминала: «Закрою глаза, и…замирает сердце. Над головой – звезды и звезды…высота – полторы тысячи метров. Приближаемся к цели. С приглушенным мотором иду на снижение. Высота – триста метров. Где-то здесь, по данным разведки, – склады горючего.
Штурман сбрасывает светящуюся авиабомбу – САБ, которая повисает на парашюте. Вижу цель. Но и немцы нас видят. Ослепительно сверкают зеркала прожекторов. Бьют крупнокалиберные спаренные пулеметы. Чуть позже заговорили «эрликоны» – автоматические зенитные пушки. Серии снарядов при взрывах превращаются в красно-белые облака, начиненные смертью. Попадет один такой снаряд – все, конец, самолет вспыхнет, как факел, мы сгорим заживо. Парашютов нет, мы отказываемся от них, предпочитаем брать дополнительные бомбы. Два прожектора впились в нас, взрывы – со всех сторон. Самолет вздрагивает, как жеребенок. Выдерживаю боевой курс, отклоняться нельзя. Ах, какими долгими – долгими, оказывается, могут быть секунды…
Штурман прицеливается, нажимает на рычаг бомбосбрасывателя. Самолет качнуло. Резко пикирую, ныряю под хищный рой трассирующих пуль. На земле – яркая вспышка, мощный взрыв. Попали! Бросаю самолет влево, вправо. Нет, не уйти… И вдруг один прожектор погас. Двойной взрыв.… Погас второй. Снова взрывы…
А ночь еще только начинается. Не вылезая из кабины, докладываю командиру полка о выполнении задания. Глотаем чай – штурман тоже не вылезает из кабины. Выслушиваем новое задание и ставшее напутствием: «Девочки, будьте предельно внимательны и осторожны, прошу вас …» .
Подобные полеты были еженощно. Пока летчица и штурман минут 5-6 сидели в кабинах после прилета на базу или выходили, чтобы размяться, аэродромная команда подвешивала бомбы, и вновь – в ночное небо. ПО-2 мог брать за один полет, как написано выше, до 200–250 кг бомб, с весны 1944 года на него грузили еще столько же. Как справлялся с таким весом скромный труженик войны – загадка. Или тоже героизм?
Не все ПО-2 возвращались домой. С пробоинами и ранениями – чаще. М. Г. Сыртланова вспоминала: «Приземлился самолет. Над целью его обстреляли зенитные орудия и пулеметы, необходим ремонт. Пилот и штурман с помощью девушек вылезают из кабин, у них подкашиваются ноги. Устраиваются прямо на земле, под крылом самолета, и засыпают». Пока экипаж засыпает на считанные минуты, техники и вооруженцы латают самолеты, заправляют их, ввинчивают в бомбы взрыватели, готовят ПО-2 к новому полету.
Полк совершал ночные налеты на позиции немецких войск под Севастополем.  В одну из апрельских ночей Магуба вела тяжело нагруженную машину. Предстояло бомбить аэродром, забитый немецкими самолётами. Штурман уже хорошо видела многочисленные «Юнкерсы» на стоянках. Магуба сбросила обороты двигателя, и с шелестящим шумом самолёт стал планировать к цели. Вдруг огненные пики прожекторов разрезали ночную мглу то в одном, то в другом конце города. Над Южной бухтой, над Северной стороной стало светло, как днём. Ещё один миг, и лучи схватили в огненные клещи самолёт, медленно плывший в ночном небе.
С каждой секундой стена разрывов зенитных снарядов приближалась. Когда Сумарокова сбросила бомбы, самолёт попал в лучи прожекторов. Начался зенитный обстрел. Самолёт беспорядочно пошёл к земле. Немецкие зенитчики, решив, что советский самолет сбит, не стали провожать его до самой земли... Прожекторы погасли. А Магуба, потеряв метров 500 высоты, поставила машину в нормальное положение и спросила:
- Таня, жива ?
- Жива, Магуба !
- Ты знаешь, мотор повреждён. Куда пойдём ?
- У немцев на вынужденную садиться не будем! - решительно заявила Татьяна. - Если умирать, так в море!
Магуба потянула в открытое море. Мотор то и дело давал перебои. Где-то внизу плескались волны Черного моря. Казалось, ещё мгновение - и маленький самолёт поглотит чёрная пучина. Однако мотор тянул, с перебоями, но всё же тянул... Магуба сделала пологий разворот на север... Когда мотор чихнул последний раз и винт остановился, под самолётом была ещё вода. Потом лёгкий толчок, и машина ткнулась колёсами в морскую гальку. Хвост У-2 был в воде, а колёса на берегу, родном берегу! Они вылезли из кабины, бросились навстречу друг другу и обнялись.
Это был самый памятный вылет Магубы Сыртлановой из 780 совершённых за войну.
«ПО-2 в руках Сыртлановой и ее боевых подруг была грозной машиной. Шум ее мотора почти не слышен, и прежде чем немцы успевали что-нибудь сделать, она засыпала землей траншеи, выводила из строя орудия, пулеметные гнезда 0 редко ее бомбы не попадали в цель!..
В одном из боев немцы подбили самолет. Он загорелся. Поврежден мотор, не работает один цилиндр. Голову сверлила мысль: смерть или плен? Летчица приняла решение: лучше смерть.
Впереди – Черное море. Мотор работает с перебоями. Магуба осторожно разворачивает самолет, глазами ищет полоску земли.
Самолет удалось посадить. Летчик и штурман ударились головой о приборы. Но главное - остались живы!».
Немцы поначалу иронически относились к самолетам ПО-2 и называли их «русфанер», да и наши солдаты острили: «кукурузник», «кофейная мельница», «огородник». Наши бойцы говорили ласково, с любовью, уж они-то хорошо знали, какие чудеса выделывали эти «этажерки»... Немцы вскоре тоже перестали острить. За каждый сбитый ПО-2 им давали по железному кресту, а в боях под Таманью против женского авиаполка немцы бросили эскадрилью своих асов.
Трудно выделить какой-либо ночной вылет экипажа нашей землячки. Может быть, ночь на 10 февраля 1943 года при выбивании немцев из станиц Поповичевская и Ангелинская? Летали шесть раз, создали три мощных очага пожара со взрывами! Может быть, 13 февраля, когда летали в окрестности станицы Славянской и бомбили живую силу и технику?
Может быть, ночь на 12 сентября, когда эскадрилья М. Г. Сыртлановой (она уже старший лейтенант и заместитель командира эскадрильи) громила мотомехчасти фашистов под Новороссийском? Этот вылет стоит того, чтобы описать его подробнее. Немцы встретили «ночных ведьм» зенитным огнем. Самолет гвардии капитана Поповой (на задании были три ПО-2) был подбит. Магуба заметила беду и бросила свой самолет прямо под огонь немцев, желая отвлечь их от «раненого» самолета подруги.
Сбросив свой смертоносный груз, М. Сыртланова повернула назад, искусно маневрируя, она избежала попаданий и догнала еле «ковыляющий « самолет Поповой. Вместе с экипажем гвардии майора Амосовой взяли поврежденный самолет в середину и довели его до своего аэродрома.
46-й полк был знаменитым в годы войны! Французские летчики прославленного полка «Нормандия-Неман» были очарованы нашими летчицами. Один из них оставил такое воспоминание: «…Русские летчицы, или «ночные колдуньи», как их называют немцы, вылетают на задания каждый вечер и постоянно напоминают о себе. Подполковник Бершанская, тридцатилетняя женщина, командует полком этих прекрасных «колдуний», которые летают на легких ночных бомбардировщиках…. В Севастополе, Минске, Варшаве, Гданьске – повсюду, где бы они ни появлялись, их отвага вызывала восхищение летчиков-мужчин».
На боевом счету Магубы — почти тысяча часов в воздухе, за это время она совершила 780 боевых вылетов, обрушив на врага 140 тонн бомб.
В летной книжке Магубы отмечено:
Общий налет  9096 часов 15 минут
Дневной налет  1816 часов 15 минут
Ночной налет  1282 часа 40 минут
Боевой налет 955 часов 20 минут
Сбросила  97050 авиабомб ( более 40 тонн),
Совершила более 780 боевых вылетов.
На счету М. Сыртлановой: 85 очагов пожара, 128 взрывов большоймощности, десятки уничтоженных прожекторов, зенитных и пулеметных точек, много живой силы.
Маршал К.Е. Ворошилов так отзывался о девушках-летчицах: «Золотые девчата! И днем летают, и ночью. А ведь не всякий мужчина сравнится с ними, не каждый овладел искусством ночных полетов… Если бы я был поэтом, написал бы о них поэму «Крылатые мадонны».
Командир эскадрильи гвардейского Таманского авиаполка, Герой Советского Союза М.П.Чечнева, давая блестящую характеристику Магубе Хусаиновне, восхищенно сказала: "Лучших летчиков-мужчин у нас в стране называют соколами. Таким соколом в нашем женском полку по праву слыла М.Х.Сыртланова. Она являлась полновластной владычицей неба: всегда с большой точностью выводила группы самолетов в заданные районы. Даже в самых сложных метеорологических и боевых условиях у ее экипажа никогда не было неудачных вылетов. Все боевые вылеты были успешными, наносили большой урон врагу».
Героизм и мужество, проявленные М.Х.Сыртлановой в боях за Родину, были по достоинству оценены правительством. Она была награждена 2-мя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. М.Х.Сыртлановой присвоено звание Героя Советского Союза.
После увольнения из армии Магуба Гусейновна жила в Казани, скромно, мало рассказывала о своих боевых делах, больше говорила о подругах, об их ночных полетах. Можно без преувеличения сказать, что ее знала и любила вся столица Татарстана. «… Мама была энергичной, неутомимой, не умела сидеть без дела. Выйдя на пенсию, она нашла себе занятие: решила научиться шить, поступила на курсы кройки и шитья. У меня до сих пор хранится тетрадь с записями и чертежами. Я и сестра Светлана учились в музыкальной школе. А мама решила не отставать от нас, стала брать уроки музыки. Она любила петь башкирские песни, и огорчалась, что мы их не знаем. Умела очень заразительно смеяться, любила природу. Часто мы всей семьей выезжали в лес. Был у нас и «семейный совет», председателем была мама. Папе с этим пришлось смириться.
…Когда мама тяжело заболела, для нас это было настоящим испытанием. Мне тогда было 10 лет. Мы с сестрой даже не представляли, что маме грозит неподвижность. Мы часто навещали ее в больнице. Мама вела себя спокойно, расспрашивала нас об учебе, говорила, что скоро поправится…»
М. Г. Сыртланова ушла из жизни 1 октября 1971 года, похоронена на Татарском кладбище Казани.
Именем Магубы Сыртлановой названа улица в г.Белебей, школа №2 в Белебее. У гимназии №52 г. Казань установлен памятник летчице,  а в гимназии действует музей. Решением городского Совета депутатов трудящихся от 30 мая 1972 года в Приволжском районе г.Казани одна из улиц названа именем Магубы Сыртлановой.
В последние годы рядом с Магубой была ее близкая подруга, выпускница Казанского авиационного клуба (ОСОАВИАХИМ) Рашида Халиловна Баирова.
Судьба этой женщины решилась еще в 7 классе. Юная комсомолка за активную работу была награждена путевкой – 10-минутным полетом над Казанью на самолете У-2. Именно эти 10 минут того далекого майского дня 1936 года и определили ее дальнейшую жизнь.
С первых дней войны Рашида Халиловна просилась на фронт, туда, где уже сражался с фашистами «бабий» 46-й полк легких ночных бомбардировщиков. Но стать «ночной ведьмой» - так называли фашисты наших летчиц – Баировой так и не удалось. У нее была бронь. Рашида оставалась в тылу. Где она только не работала в военные годы, но за штурвал самолета так и не села, хотя в душе навсегда оставалась летчицей.
В сязи с этим нельзя вспомнить еще одну «женскую» историю.
В 1935 состоялся 1-й выпуск курсантов казанского центрального аэроклуба – их было 9 человек. Сания Габдрахмановна Яруллина оказалась в их числе. Будущие молодые пилоты с энтузиазмом овладевали теорией и практикой пилотажа. Каждый выходной день в порядке практических занятий, они совершают учебные полеты на аэропланах на Арском поле.
«Сначала было трудно летать в зимних условиях, – говорила С.Яруллина, – не всякому под силу подниматься на машине на высоту 600-800 метров, где вас обжигает леденящий ветер. Часть слабых отсеялась, но зато те, кто остались, занимались с огромным интересом и воодушевлением». Уже ни пурга ни ветер не могли удержать молодых энтузиастов пилотажа от борьбы за овладение лётным мастерством.
11 января 1935 года, в ознаменование первого выпуска пилотов летчиков-комсомольцев, успешно окончивших обучение летной школы Казанского центрального аэроклуба, без отрыва от производства, Президиум ЦИК АТССР издал постановление торжественного характера. Отдельным пунктом постановления, воспитанница казанского аэроклуба, летчик-пилот тов.Яруллина, награждалась «посылкой на курорт» от ЦИК АТССР (именно так значилось в правительственном документе).
В целом же документ предписывал предприятиям и учреждениям г.Казани, где выпускники состояли на работе, обеспечить новоиспеченных пилотов месячными отпусками. А профсоюзные организации просил в рекомендательной форме обеспечить выпускникам места в домах отдыха.
Помимо С.Г.Яруллиной, этим же постановлением начальник казанского аэроклуба тов.Павлов был награждался грамотой правительства АТССР
Обычными грамотами были награждены командир звена летной части тов.Ефимов и инструктор-летчик тов.Литвинов.
Как писала тогда местная пресса, С.Г.Яруллина – первый воздухоплаватель ; женщина не только в Татреспублике, но и в СССР.
Думаем, последнее утверждение весьма спорное, поскольку аэроклуб был и в других городах, и там тоже учились девушки такие же, как С.Яруллина. Кроме того, и в дореволюционной России были женщины-пилоты.
Среди авиатрисс – так называли их в царской России  – было немало  храбрых и настойчивых женщин, покорявших небо России наравне с мужчинами-пилотами. К примеру, уже к концу 1911 года 20% учеников лётных школ были женщинами. Увы, сегодня имена многих из них практически забыты. С приходом большевиков происхождение и биографии многих, особенно женщин-пилотов царской России – первых авиатрисс России, – совершенно не отвечали пропагандистским требованиям новой власти. Кем же были эти замечательные женщины?
Первой в России профессиональной летчицей была Лидия Зверева. Ее диплом под номером 31, удостоверяющий звание пилота-авиатора, — первый, полученный русской женщиной. Церемония его вручения состоялась в ноябре 1911 года на Литейном проспекте в Петербурге во Всесоюзном аэроклубе.
Княгиня Евгения Шаховская– первая в мире женщина – военный лётчик. Дочь тайного советника, сенатора, князя Михаила Шаховского. Состояла в родстве с царской семьёй Николая II. Лицензию пилота княгиня Шаховская получила 16 августа (29 августа – по новому стилю) 1912 года в Германии.
Профессиональная певица Любовь Голанчикова окончила авиационную школу ПРТВ «Гамаюн». 22 октября 1911 года ВАК вручил ей диплом пилота – авиатора № 56. В ноябре 1912 г. ставит в Берлине на самолёте «Фоккер» мировой рекорд высоты для женщин. Елена Самсонова стала первой женщиной-пилотом, получившей диплом на Московском аэродроме, и 5-й в России.
Раймонда де Ларош стала первой в мире женщиной, которая самостоятельно подняла в небо самолет и пролетела на нем шесть километров. А уже через полгода, 8 марта 1910 года, Международная федерация аэронавтики выдала ей – первой в мире женщине! – лицензию пилота.
Петербургский журнал «Вестник воздухоплавания» (№9 за 1911 г.) «первой русской женщиной-авиатором» назвал Домникию Кузнецову-Новолейник…
Но в нашей республике, среди татарских женщин-летчиц первое место, несомненно, принадлежит Сание Яруллиной!
До учёбы в казанском аэроклубе С.Яруллина успешно выдержала полный курс в казанской школе пилотов-планеристов (1932-1933).
Будучи уже курсантом аэроклуба, 10 марта 1934 года совместно с другим курсантом Е.Н.Жилиным, она совершала агитполет «Красная Татария» по районам Татреспублики, на аэростате. И это был не единственный полет С.Яруллиной на аппарате легче воздуха, требовавший знаний и сноровки, не намного меньше чем пилотирование самолета.
18 февраля 1933 года она участвовала в перелете на аэростате малого объёма ВР-11 (вместимостью 500 куб.м.). Вместе с другим пилотом они продержались в воздухе 5 часов, покрыв расстояние около 700 км. Посадку проводили в сложных условиях ночью, за линией Пермской железной дороги, в 150 км от ближайшей жд станции.
О дальнейшей судьбе первой татарской летчицы, кроме того, что она какое-то время работала в Татцике, нам пока, к сожалению,  неизвестно.
В Татарстане в системе Всевобуча только по линии Наркомпроса получили военные специальности 48758 женщин. Большинство из них приняли активное участие непосредственно в вооруженной схватке с фашистскими захватчиками.
История не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Отчизну. Они служили во всех родах войск. В 1941—1945 гг. в рядах Красной Армии было более 800 тысяч женщин.
Патриотическая деятельность женщин на фронтах войны получила высокую оценку Родины, всего нашего народа. Свыше 200 тысяч из них были награждены боевыми орденами и медалями, 86 — удостоены звания Героя Советского Союза, 4 — стали полными кавалерами ордена Славы.
Среди награжденных — славные дочери татарского народа. Орденом Красной Звезды были награждены снайпер Клавдия Лазарева, санитарка Зайнаб Сайфуллина, партизанки Галина Васильева и Чэчке Загирова. Орденом Отечественной войны — радистка Анастасия Шестоперова, сапер Любовь Палачева, снайпер Нина Лобковская.
За активное участие в партизанском движении на территории Польши орденом «Крест партизанский» Польское правительство наградило Анну Ульянову.
Сотни татарских женщин получили медали «За отвагу».
Мы привыкли к тому, что на войне нет места сентиментальности и нежности, а слово «герой» в нашем понимании — это обязательно боец, солдат, словом, мужчина. У всех на слуху имена: Жуков, Рокоссовский, Панфилов и многие другие, но мало кому известны имена тех девчонок, которые прямо с выпускного бала попали на войну, без которых, быть может, и не было бы победы.
Если для мужчины защита отечества — это долг, священная обязанность, то женщины шли на фронт добровольно. Их не брали из-за юного возраста, но они все равно шли.
Шли и осваивали профессии, которые до того считались только мужскими: летчик, танкист, зенитчик, сапер... Шли и убивали врагов не хуже мужчин. Им было трудно, но они все равно шли…
Светлана Алексиевич в своей книге «У войны – не женское лицо» собрала  сотни воспоминаний женщин-ветеранов войны. Они звучат как свидетельства — обвинения фашизму вчерашнему, фашизму сегодняшнему и фашизму будущему. Фашизм обвиняют матери, сестры, жены. Фашизм обвиняет женщина.
«Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова — сестра, жена, друг, и самое высокое — мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конечный смысл? Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь — синонимы.
На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей.
«Не женская это доля — убивать», – скажет одна из героинь этой книги, вместив сюда весь ужас и всю жестокую необходимость случившегося.
Другая – распишется на стенах поверженного рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну».
То была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы. И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем…
 «Когда бы мы ни родились, но мы все родились в сорок первом»,— написала мне в письме зенитчица Клара Семеновна Тихонович.
«Жила с этим в душе все годы. Проснешься ночью и лежишь с открытыми глазами. Иногда подумаю, что унесу все с собой в могилу, никто об этом не узнает, страшно было…» (Эмилия Алексеевна Николаева, партизанка).
«Когда я расскажу вам все, что было, я опять не смогу жить, как все. Я больная стану. Я пришла с войны живая, только раненая, но я долго болела, я болела, пока не сказала себе, что все это надо забыть, или я никогда не выздоровлю… » (Любовь Захаровна Новик, старшина, санинструктор).
«Мужчина, он мог вынести. Он все-таки мужчина. А вот как женщина могла, я сама не знаю. Я теперь, как только вспомню, то меня ужас охватывает, а тогда все могла: и спать рядом с убитым, и сама стреляла, и кровь видела, очень помню, что на снегу запах крови как-то особенно сильный… Вот я говорю, и мне уже плохо… А тогда ничего, тогда все могла. Внучке стала рассказывать, а невестка меня одернула: зачем девочке такое знать? Этот, мол, женщина растет… Мать растет… И мне некому рассказать…»
О женщинах, участницах Великой Отечественной войны, написаны сотни книг, существует немалая мемуарная литература, и она убеждает, что мы имеем дело с историческим феноменом. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне. В прошлые времена были легендарные единицы, как кавалерист-девица Надежда Дурова, партизанка Василиса Кожана, в годы гражданской войны в рядах Красной Армии находились женщины, но в большинстве своем сестры милосердия и врачи. Великая Отечественная война явила миру пример массового участия советских женщин в защите своего Отечества.
Они пошли, потому что мы и родина — для нас это было одно и то же. Их пустили на фронт, потому что на весы истории было брошено: быть или не быть народу, стране…»
Так какие же они были, девчонки сорок первого, как уходили на фронт?
«Уезжала я на фронт материалисткой. Атеисткой. Хорошей советской школьницей уехала, которую хорошо учили. А там... Там я стала молиться... Я всегда молилась перед боем, читала свои молитвы. Слова простые... Мои слова... Смысл один, чтобы я вернулась к маме и папе. Настоящих молитв я не знала, и не читала Библию. Никто не видел, как я молилась. Я - тайно. Украдкой молилась. Осторожно. Потому что... Мы были тогда другие, тогда жили другие люди. Вы - понимаете?»
«Что в наших душах творилось, таких людей, какими мы были тогда, наверное, больше никогда не будет. Никогда! Таких наивных и таких искренних. С такой верой!
Когда знамя получил наш командир полка и дал команду: «Полк, под знамя! На колени!», все мы почувствовали себя счастливыми. Стоим и плачем, у каждой слезы на глазах.
Вы сейчас не поверите, у меня от этого потрясения весь мой организм напрягся, моя болезнь, а я заболела «куриной слепотой», это у меня от недоедания, от нервного переутомления случилось, так вот, моя куриная слепота прошла. Понимаете, я на другой день была здорова, я выздоровела, вот через такое потрясение всей души...»
«И когда он появился третий раз, это же одно мгновенье - то появится, то скроется, - я решила стрелять. Решилась, и вдруг такая мысль мелькнула: это же человек, хоть он враг, но человек, и у меня как-то начали дрожать руки, по всему телу пошла дрожь, озноб. Какой-то страх...
Ко мне иногда во сне и сейчас возвращается это ощущение... После фанерных мишеней стрелять в живого человека было трудно. Я же его вижу в оптический прицел, хорошо вижу. Как будто он близко... И внутри у меня что-то противится... Что-то не дает, не могу решиться. Но я взяла себя в руки, нажала спусковой крючок...
Не сразу у нас получилось. Не женское это дело - ненавидеть и убивать. Не наше... Надо было себя убеждать. Уговаривать...»
«Мы его хоронили... Он лежал на плащ-палатке, его только-только убило. Немцы нас обстреливают. Надо хоронить быстро... Прямо сейчас... Нашли старые березы, выбрали ту, которая поодаль от старого дуба стояла. Самая большая. Возле нее... Я старалась запомнить, чтобы вернуться и найти потом это место. Тут деревня кончается, тут развилка... Но как запомнить? Как запомнить, если одна береза на наших глазах уже горит... Как?
Стали прощаться... Мне говорят: "Ты - первая!" У меня сердце подскочило, я поняла... Что... Всем, оказывается, известно о моей любви. Все знают... Мысль ударила: может, и он знал? Вот... Он лежит... Сейчас его опустят в землю... Зароют. Накроют песком... Но я страшно обрадовалась этой мысли, что, может, он тоже знал. А вдруг и я ему нравилась? Как будто он живой и что-то мне сейчас ответит... Вспомнила, как на Новый год он подарил мне немецкую шоколадку. Я ее месяц не ела, в кармане носила. Сейчас до меня это не доходит, я всю жизнь вспоминаю... Этот момент... Бомбы летят... Он... Лежит на плащ-палатке... Этот момент... А я радуюсь... Стою и про себя улыбаюсь.. .
Ненормальная. Я радуюсь, что он, может быть, знал о моей любви... Подошла и его поцеловала. Никогда до этого не целовала мужчину... Это был первый...»
«Самое страшное для меня на войне - носить мужские трусы. Вот это было страшно. И это мне как-то... Я не выражусь... Ну, во-первых, очень некрасиво... Ты на войне, собираешься умереть за Родину, а на тебе мужские трусы. В общем, ты выглядишь смешно. Нелепо. Мужские трусы тогда носили длинные. Широкие. Шили из сатина. Десять девочек в нашей землянке, и все они в мужских трусах.
О, Боже мой! Зимой и летом. Четыре года...
Перешли советскую границу... Добивали, как говорил на политзанятиях наш комиссар, зверя в его собственной берлоге. Возле первой польской деревни нас переодели, выдали новое обмундирование и...
 И! И! И! Привезли в первый раз женские трусы и бюстгальтеры. За всю войну в первый раз. Ха-а-а... Ну, понятно... Мы увидели нормальное женское белье... Почему не смеешься? Плачешь... Ну, почему?»
«Мы были счастливы, когда доставали котелок воды вымыть голову. Если долго шли, искали мягкой травы. Рвали ее и ноги... Ну, понимаете, травой смывали... Мы же свои особенности имели, дeвчонки... Армия об этом не подумала... Ноги у нас зеленые были...
Хорошо, если старшина был пожилой человек и все понимал, не забирал из вещмешка лишнее белье, а если молодой, обязательно выбросит лишнее. А какое оно лишнее для дeвчонок, которым надо бывает два раза в день переодеться!
Мы отрывали рукава от нижних рубашек, а их ведь только две. Это только четыре рукава...»
«Идем... Человек двести дeвушек, а сзади человек двести мужчин. Жара стоит. Жаркое лето. Марш бросок – тридцать километров. Жара дикая... И после нас красные пятна на песке... Следы красные... Ну, дела эти... Наши... Как ты тут что спрячешь?
Солдаты идут следом и делают вид, что ничего не замечают... Не cмo-тpят под ноги... Брюки на нас засыхали, как из стекла становились. Резали. Там раны были, и все время слышался запах крови. Нам же ничего не выдавали...
Мы сторожили: когда солдаты повесят на кустах свои рубашки. Пару штук стащим... Они потом уже догадывались, смеялись: «Старшина, дай нам другое белье. Дeвушки наше забрали».
Ваты и бинтов для раненых не хватало... А не то, что... Женское белье, может быть, только через два года появилось. В мужских трусах ходили и майках...
Ну, идем... В сапогах! Ноги тоже сжарились. Идем... К переправе, там ждут паромы. Добрались до переправы, и тут нас начали бомбить. Бомбежка страшнейшая, мужчины – кто куда прятаться. Нас зовут...
А мы бомбежки не слышим, нам не до бомбежки, мы скорее в речку. К воде... Вода! Вода! И сидели там, пока не отмокли... Под осколками... Вот оно... Стыд был страшнее смерти. И несколько дeвчонок в воде погибло...»
«Три раза раненая и три раза контуженная. На войне кто о чем мечтал: кто домой вернуться, кто дойти до Берлина, а я об одном загадывала - дожить бы до дня рождения, чтобы мне исполнилось восемнадцать лет. Почему-то мне страшно было умереть раньше, не дожить даже до восемнадцати. Ходила я в брюках, в пилотке, всегда оборванная, потому что всегда на коленках ползешь, да еще под тяжестью раненого. Не верилось, что когда-нибудь можно будет встать и идти по земле, а не ползти. Это мечта была!
Приехал как-то командир дивизии, увидел меня и спрашивает: «А что это у вас за подросток? Что вы его держите? Его бы надо послать учиться».
«Мы стремились... Мы не хотели, чтобы о нас говорили: «Ах, эти женщины!» И старались больше, чем мужчины, мы еще должны были доказать, что не хуже мужчин. А к нам долго было высокомерное, снисходительное отношение: «Навоюют эти бабы...»
«Я до Берлина с армией дошла... Вернулась в свою деревню с двумя орденами Славы и медалями. Пожила три дня, а на четвертый мама поднимает меня с постели и говорит: «Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи... Уходи... У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами...»
«Как нас встретила Родина? Без рыданий не могу... Сорок лет прошло, а до сих пор щеки горят.
Мужчины молчали, а женщины... Они кричали нам: «Знаем, чем вы там занимались! Завлекали молодыми п... наших мужиков. Фронтовые б... С… военные...» – Оскорбляли по-всякому... Словарь русский богатый...».
Вернувшись с фронта, в кругу своих ровесниц они чувствовали себя намного старше, потому что смотрели на жизнь совсем другими глазами –глазами, видевшими смерть.
«Душа моя была уставшая», ; скажет об этом состоянии санинструктор О.Я.Омельченко.
Феномен участия женщины в войне сложен уже в силу особенностей женской психологии, а значит, и восприятия ею фронтовой действительности.
«Женская память охватывает тот материк человеческих чувств на войне, который обычно ускользает от мужского внимания, – подчёркивает автор книги «У войны – не женское лицо...» Светлана Алексиевич. – Если мужчину война захватывала, как действие, то женщина чувствовала и переносила её иначе в силу своей женской психологии: бомбёжка, смерть, страдание – для неё ещё не вся война. Женщина сильнее ощущала, опять-таки в силу своих психологических и физиологических особенностей, перегрузки войны – физические и моральные, она труднее переносила «мужской» быт войны. В сущности, то, что пришлось увидеть, пережить и делать на войне женщине, было чудовищным противоречием её женскому естеству».
Другая сторона феномена – неоднозначное отношение военного мужского большинства, да и общественного мнения в целом к присутствию женщины в боевой обстановке, в армии вообще.
Самой природой заложена в женщине функция материнства, продолжения человеческого рода. Женщина даёт жизнь. Тем противоестественнее кажется словосочетание «женщина-солдат», женщина, несущая смерть.
В годы Великой Отечественной войны в армии служило 800 тысяч женщин, а на фронт просились все больше и больше.
Не все они оказались на передовой: были и вспомогательные службы, на которых требовалось заменить ушедших воевать мужчин, и службы «чисто женские», как, например, в банно-прачечных отрядах. Наше сознание спокойно воспринимает женщину-телефонистку, радистку, связистку, врача или медсестру, повара или пекаря, шофёра и регулировщицу - то есть те профессии, которые не связаны с необходимостью убивать.
Но женщина-лётчик, снайпер, стрелок, автоматчик, зенитчица, танкист и кавалерист, матрос и десантница – это уже нечто иное. Жестокая необходимость толкнула её на этот шаг, желание самой защищать Отечество от беспощадного врага, обрушившегося на её землю, её дом, её детей. Священное право! Но всё равно у многих мужчин было чувство вины за то, что воюют девчонки, а вместе с ним – смешанное чувство восхищения и отчуждения.
Вот рядовой эпизод войны из воспоминаний сержанта Е.А. Морозовой: «Кем только не приходилось быть во время войны: санинструктором, донором, автоматчиком, несколько раз ходила с группой, разведчиков за «языком» и определением расположения огневых точек противника. Тяжело, особенно девушкам. Ведь шли плечо к плечу мы вместе с мужчинами, утопали в болотах, мерзли в холодных землянках.
Помню, шли трудные бои, было много раненых и вдруг слышим гул приближающихся немецких, танков, двигавшихся прямо на горстку автоматчиков. Мы приготовились схватиться с громадными черными танками со свастикой на башне. Я схватила бутылку с горючим, размахнулась и метнула ее под гусеницы танка... Ох, господи, неужели сработало... Танк остановился и загорелся. Бойцы повеселели и с силой и злостью били из автоматов по немецкой пехоте. Когда атака была отбита, я молча сидела на земле окопа. Подходили солдаты, заглядывали мне в глаза, улыбались: «А ты, Катя, молодец!»...
А я не пойму, что они говорят. Я не помнила, что делала, я делала все так же, как солдаты-мужчины».
«Когда я слышал, что наши медицинские сестры, попав в окружение, отстреливались, защищая раненых бойцов, потому что раненые беспомощны, как дети, я это понимал, – вспоминает ветеран войны М.Кочетков, – но когда две женщины ползут кого-то убивать со «снайперкой» на нейтральной полосе – это всё-таки «охота»...
Хотя я сам был снайпером. И сам стрелял... Но я же мужчина... В разведку я, может быть, с такой и пошёл, а в жёны бы не взял».
Какой бы ужасающей не была действительность, но и на войне женщина остается женщиной. Где бы она ни была – везде стремится создать уют. Подснежники в консервной банке, занавесочки из портянок… Мелочи военного быта вызывали улыбки окружающих.
«Однажды после боя я увидела в лесу фиалки и не удержалась, нарвала букетик. Нарвала и привязала к штыку. Пришли в лагерь. Командир построил всех и вызывает меня. Я выхожу… и забыла, что у меня фиалки на винтовке. А он меня начал ругать: «Солдат должен быть солдат, а не сборщик цветов…» Ему было странно, как в такой обстановке можно о цветах думать».
«В одном немецком посёлке нас разместили на ночь в жилом замке. Много комнат, целые залы, такие огромные залы! В шкафах полно красивой одежды. Девочки - каждая платье себе выбрала, и давай мерить, наряжаться. А уже спать надо ложиться, все устали страшно. Мы надели эти платья и легли спать. Утром встали, сняли всё, надели опять свои гимнастёрки, брюки. Ничего с собой не взяли: не положено. Ложку за голенище воткнёшь, и всё…
«А мы однажды нашли заброшенную шляпную мастерскую. Выбрали каждая по шляпке, и, чтобы побыть в них хотя бы немного, спали всю ночь сидя…»
«А у нас командир понимающий был, берёг нас, заботился. Под Москвой – отступление, самое страшное время, а он нам говорит: «Девушки, Москва рядом. Я привезу парикмахера. Красьте брови, ресницы, завивки делайте. Я хочу, чтоб вы были красивыми…»– и, представляете, привёз какую-то парикмахершу. Мы сделали завивки, покрасились. И такие счастливые в бой пошли…»
В доме Елены Алексеевны Галкиной из Белореченска хранится вышитая салфетка, сделанная в редкие минуты затишья из портянки в 1943 году. Этот «трофей» является красноречивым подтверждением того, что женщина и на войне остается женщиной.
Женщины вспоминают.Но у их войны другие слова, запах другой и цвет другой. Война – это смерть, потери, слезы, кровь…
Счастлив тот, кто остался жив после этой страшной войны.
А многие отдали за свободу Родины свою жизнь, они отдали ее за счастье будущих поколений.
Так пусть же они будут достойны этого. Пусть не забывают тех, кто завоевал победу.
Они были молоды, полны сил, тоже хотели жить.
Вечная слава нашим женщинам, солдатам и офицерам, участницам Великой Отечественной войны!
«Явуз душман юртымызгъа сокъулгъанда,
Ватан ичюн урушларгъа сен атландынъ…»

В годы войны против фашистских захватчиков за свободу Отчизны, за независимость Родины плечом к плечу сражались представители всех народов Советского Союза. Имена героев остаются в нашей памяти, их чтят благородные потомки. В числе таких героев были и доблестные сыны крымскотатарского народа, в одном ряду с представителями других национальностей ковавшие нашу общую Победу.
Сыновья и дочери крымскотатарского народа проливали кровь на полях второй мировой войны, проявляя безграничное мужество и героизм в борьбе против коричневой чумы. К сожалению, зачастую имена Героев Советского Союза и других участников второй мировой войны из числа крымских татар мало известны и не  изучены или остаются  в забвении.
Пропаганда и навязывания украинского национализма и откровенного фашизма в Украине, на уровне государства, не могла не отразиться и на крымских татарах. Псевдо-общественные деятели из числа функционеров  меджлиса поддерживали тесные связи, как в политике так и в личных отношениях с неонацистскими и фашистскими организациями и партиями Украины. Тем самым культивируя героев фашистов и националистов, предавая забвению и стирая из памяти крымских татар имена и подвиги настоящих героев нации, которые внесли большой вклад в победу над фашизмом.
С 1941 по 1945 г. из 200 тысяч крымских татар в Красной Армии служили около 60 тысяч человек.
Семь из них стали Героями Советского Союза, один – Героем Польши, тридцать четыре  – кавалерами Ордена Славы трех степеней.
20 тысяч крымских татар погибло в борьбе с фашистами с оружием в руках, еще 12 тысяч из числа мирного населения были расстреляны немцами  за активную поддержку украинских партизанских отрядов.
Более 20 тысяч были насильно угнаны фашистами в Германию.
Крымские татары активно участвовали в партизанском движении. Газета «Красный Крым» в 1943 г. писала: «…в партизанских отрядах сыны и дочери татарского народа вместе с русскими беспощадно уничтожали фашистов…».
По данным партийного архива Крымского обкома Компартии Украины, на апрель 1944 г. среди крымских партизан было: русских – 2075, татар – 391, украинцев – 356, белорусов – 71, прочих – 754 человека.
За связь с партизанами гитлеровцы сожгли на Крымском полуострове 127 деревень, из них 105 – татарских.
В книге «Герои Советского Союза», изданной Министерством обороны СССР» в 1987-1988 гг., имеются сведения и о крымскихз татарах, доблестно воевавших против фашистских захватчиков.
Абдраим Измайлович Решидов(1912-1984) родился в деревне Мамашай Севастопольского уезда.
В 1929 году поступил работать сборщиком в авиационные мастерские Качинской военной авиационной школы пилотов. В 1932 году окончил школу гражданской авиации в Симферополе. В ноябре 1933 года зачислен курсантом Луганской школы военных авиационных пилотов, а в марте 1934 года переведен в Одесскую военную авиационную школу пилотов.
После ее окончания Абдраим служил в Харькове в 10-й армейской разведывательной эскадрилье и 14-м корпусном авиационном отряде. В 1938 году младший лейтенант Решидов прошел обучение на курсах усовершенствования командного состава ВВС и был направлен в 160-й резервный авиационный полк.
С июня 1940 года – старший летчик 5-го отдельного скоростного бомбардировочного авиационного полка 14-й воздушной армии. За отличия в сражениях в ходе советско-финляндской войны этот полк был награжден орденом Красного Знамени и переименован  в 137-й бомбардировочный Краснознаменный авиационный полк. Перед началом Великой Отечественной войны полк базировался в поселке Африканда Мурманской области и входил в состав 1-й смешанной авиационной дивизии 14-й армии Ленинградского военного округа.
На фронтах Великой Отечественной войны старший лейтенант Абдраим Измаилович Решидов с июня 1941 года. В составе 21-й смешанной авиационной дивизии ВВС Южного фронта наносил бомбовые удары по стратегическим объектам и скоплениям войск противника, совершал разведывательные вылеты.
20 октября 1941 года он выполнял полет по району Буденовка-Мариуполь-Осипенко-Волноваха, и во время разведки и бомбометания скопления войск противника в Волновахе на низкой высоте его самолет был подбит огнем зенитной артиллерии. На горящем самолете Абдраим Решидов сумел пролететь 120 километров и произвел посадку на своей территории.
При выполнении боевых заданий он зарекомендовал себя мужественным и умелым летчиком и в январе 1942 года был назначен командиром эскадрильи. Представлялся к наградам и 23 февраля того же года приказами командующего Южным фронтом был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
В марте 1942 года 5-й авиационный полк был преобразован в 8-й гвардейский бомбардировочный. В мае 1942 года вошел в состав 219-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии. Вел боевые действия на Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах.
В марте 1942 года Абдраима Измаиловича направляют на Курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиационных полков при Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА, по окончании которых в июне 1943 года он служил в 15-м отдельном разведывательном запасном авиационном полку.
С октября 1943 года Решидов вновь на фронте. Воевал в должности командира эскадрильи 854-го бомбардировочного авиационного полка 293-й авиационной бомбардировочной дивизии 1-го бомбардировочного авиационного корпуса. В составе 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта участвовал в битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях. В феврале 1944 года за успехи в боях корпус был преобразован во 2-й гвардейский, дивизия стала 8-й гвардейской, а полк получил наименование 162-го гвардейского бомбардировочного.
29 апреля 1944 года при бомбардировке войск противника в районе Буртулул-Яссы девятка Пе-2 под командованием гвардии майора Решидова была атакована большой группой штурмовиков Юнкерс-87 численностью до 40 самолетов. Группа наших самолетов врезалась в строй врага и в воздушном бою сбила 3 «лаптежника». При этом советские бомбардировщики потерь и повреждений не имели и успешно произвели посадку на своем аэродроме.
В июле 1944 года 1-й бомбардировочный авиакорпус вошел в состав 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта и участвовал в боях на Западной Украине, Польше и Германии. В октябре 1944 года гвардии майор Абдраим Решидов был назначен заместителем командира 162-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, а также инструктором по технике пилотирования и теории полета. К февралю 1945 года он совершил 166 боевых вылетов на бомбардировку войск противника, нанес гитлеровцам значительный урон. В воздушных боях его экипаж сбил 8 вражеских истребителей.
Всего же за годы Великой Отечественной войны татарский летчик совершил 222 боевых вылета, а Победу встретил в небе над Чехословакией.
Награжден высокими правительственными наградами — двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Суворова, Александра Невского, Крестом Чехословацкой республики.
За проявленное в боях мужество, отвагу и героизм Абдраиму Измайловичу Решидову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1949 году он окончил летно-тактические Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1958 года подполковник А.И.Решидов – в запасе. Жил в Симферополе. Умер 24 октября 1984 года.
Абдуль Тейфук (1915-1945) родился г. в деревне ПартенитАлуштинского района в семье крестьянина. По окончании педагогического техникума в 1935 г. работал учителем всредней школы, заведующим школой и школьным инспектором Алуштинского района.
В 1941 году окончил Орловское военное пехотное училище и в 1942 г. курсы «Выстрел».
26.09.1943 г. стрелковый батальон 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта под командованием капитана АбдульТейфука форсировал Днепр и захватил плацдарм в районе г. Верхнеднепровск. Врагу был нанесен большой урон в живой силе и технике.
Звание Героя Советского Союза было присвоено 20.12.1943 г. (№2672).Награждентакже орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1и 2 степени. Погиб 19 марта 1945 г. Похоронен на холме славы в г. Львове.
Абдурахманов Узеир Абдурахманович (1916- ?)родился в Симферопольском районе. В 1933 г. окончил школу ФЗУ, работал кулинаром, в Красной Армии с 1939 г.
На фронте с 1941 г. Командир отделения 321-го отдельного инженерного батальона (65 армия, Центральный фронт).
Старшина Абдураманов в сентябре 1943 г. под непрерывным огнем противника участвовал в наведении мостов через реки Десна и Сож, обеспечивая успешное форсирование этих рек советскими войсками.
Звание Героя Советского Союза присвоено 15.01.1944 г. (№3368).Награжден также орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.
Вернувшись с войны, проживал в Узбекистане.
Сейтнафе Сеитвелиев- родился 29.05.1919 г. в д. Тав-Кипчак Карасубазарского уезда (ныне Белогорский р-н, Крым). Старший сержант, командир расчета 45 мм пушек истребительно-противотанковой батареи 350 стрелкового полка.
Не раз во время наступления расчет оказывался в сложной обстановке, но дерзость, отвага и мастерство командира Сеитвелиева обеспечивала победу. Воевал с белофиннами, участник обороны Одессы, форсирование Березины. Принимал участие в освобождении Белоруссии.
В деревне Марьина Горка, к югу от Минска, расчет Сеитвелиева отбил контрнаступление врага, ведя огонь прямой н водкой по скоплению врага. М.И. Калинин в Кремле вручил Звезду Героя Советского Союза. Звание Героя Советского Союза присвоено 25.09.1944 г. (№6116).
Герой Советского СоюзаИбрагим Белялович Беркутов(1918 – 1943) родился в деревне Алма-Томак Бахчисарайского уезда.
Командир взвода 616-го отдельного саперного батальона 337-й стрелковой дивизии 40 армии Воронежского фронта.
Младший лейтенант Беркутов отличился в боях в районе г. Хороки, Лубенского района, Шолтавской области. 16.09.1943 г. с группой саперов подорвал дамбу и мост через реку Сула в тылу врага, лишив его маневра и возможности нанести контрудар во фланг дивизии.
28.09.1943 г. при форсировании Днепра в районе с.ЗарубинцыКаневского района Черкасской области его взвод обеспечил переброску бойцов и военной техники на правый берег реки для закрепления на захваченном плацдарме.
Звание Героя Советского Союза присвоено 13.11.1943 г. Награжден Оденом Ленина. Погиб в бою 04.12.1943 г. Похоронен в с. ХалепьеОбуховскогорайона Киевской области. Имя героя носит улица в этом селе.
Абилов Анатолий Абилович (ФетислямПетай) -командир 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.
Родился 15 марта 1915 г. в деревне Джадрашели, ныне село Ударное Джанкойского района.  Окончил 7классов. Работал трактористом в колхозе.
В 1939 г. окончил пехотное училище в Тбилиси, в 1943г.- ускоренные курсы Военной академии имени М.В.Фрунзе.
С 1041 года был заместителем командира стрелкового батальона. С 25 сентября 1942 г. по 8 июня 1943 г - командир 1292-го стрелкового полка (113-я стрелковая дивизия, Западный фронт). За годы войны трижды ранен и контужен.
130-й гвардейский стрелковый полк (44-я гвардейская стрелковая дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием гвардии подполковника Анатолия Абилова в период с 27 августа по 9 сентября 1944 г. в боях по прорыву вражеской обороны на подступах к реке Нарев, при её форсировании в районе населенного пункта Корневск, расположенного в 10-и километрах севернее польского города Сероцк, расширении и удержании плацдарма нанёс врагу значительный урон в живой силе и технике.
Вверенный гвардии подполковнику Абилову А.А. стрелковый полк за девять дней прошёл с боями пятьдесят километров, освободил шестнадцать населенных пунктов.
Командир полка Абилов дважды (в 1944 и 1945 г.г.) представлялся к званию Героя Советского Союза, но награждения ни в годы войны, ни в первые послевоенные годы и десятилетия не состоялось...
Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику в отставке Абилову Анатолию Абиловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11603).
После войны А.А. Абдилов продолжал службу в армии. С 1947 г. — в запасе. Жил в городе Жуковский. С 1964г. работал на Экспериментальном машиностроительном заводе Жуковского начальником штаба и заместителем директора завода по гражданской обороне.
Многие годы заслуженный ветеран являлся членом Совета ветеранов комсомола города, членом президиума Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Он был одним из инициаторов создания мемориального комплекса погибшим воинам на мемориальном кладбище «Быково», создании аллеи Героев у городского парка. Скончался 15 августа 2005 года. Похоронен в Жуковском.
Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, иностранным орденом и медалью.
Решением Совета депутатов города Жуковский от 4 мая 2005 года активному участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, члену Совета ветеранов комсомола города, члену Президиума Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов А. А. Абилову присвоено звание «Почётный гражданин города Жуковского».
Чалбаш Эмир Усеин (1918-2005) родился в Алуштинском районе.
В 1940г. окончил Качинскую школу военных летчиков и как один из лучших пилотов был оставлен в школе инструктором.
Когда началась война, Качинскую авиационную школу в срочном порядке переводят в окрестности города Красный Кут, Волынского района, Саратовской области. Летчика отправляют на передовую, он летает на истребителях И-16, затем Ла-5. В составе Центрального фронта защищает небо над Москвой, участвует в операции «Орел-Курск», а также в боях за Смоленск.
В 1943 году в Москве открывается специальная школа для подготовки военных лётчиков, Чалбаша по приказу командования отправляют в столицу. Он в качестве руководителя отделения по подготовке эскадрилий к ведению воздушных боёв проделывает огромную работу.
Эмир-Усеин совершил 360 боевых вылетов. В воздушных боях лично сбил 11самолетов противника и 6 — в групповых воздушных боях. С целью сохранения боевых машин, он дважды, будучи раненым в воздухе, приводил их на свой аэродром. Неоднократно выполнял воздушную разведку с фотографированием передовой на самолете И-16, вылетал на штурмовку войск противника под Москвой.
За проявленное на полях войны мужество Чалбаш был награжден почётными наградами: двумя орденами Красной Звезды и Красного знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны II степени.
Он был участником воздушных парадов над Москвой в 1944 и 1945 годах.
Даже после окончания войны Эмир-УсеинЧалбаш не бросает военной службы. В мирное время он управляет современными сверхзвуковыми самолетами. За высокие показатели во время учений в 1954 году приказом министра обороны лётчикам всего полка во главе с командиром присваивается высокое звание «Военный лётчик I класса».
Через два года Чалбаш удостаивается звания полковника.
В 1959  году вышел в отставку по состоянию здоровья, после войны был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, несколькими медалями.
Эмир-УсеинаЧалбаша по праву можно назвать учителем военных лётчиков. Сотням молодых авиаторов он подарил крылья, обучил их секретам авиации и показал наглядные примеры ведения воздушного боя.
За заслуги перед Родиной был награжден 3 орденами Красного Знамени и 3 орденами Красной Звезды, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Богдана Хмельницкого, 2 орденами Отечественной войны и 13 медалями.
Полковник авиации в отставке, инвалид I группы Второй мировой  войны, кавалер 9 боевых орденов, военный летчик 1-го класса.
После выхода на пенсию более 10 лет проработал в Киевском Высшем военном авиационном инженерном училище.
В 1965 и 1991 гг. (исх. №№ 1404 от 08.06.1965 г. и 4168 от 21.01.1991г.) представлялся к высшей правительственной награде - Героя Советского Союза, но представления не были реализованы.
Во время Второй мировой войны не представлялся к званию Героя Советского Союза, так как в 1943 г. его как бывшего летчика-инструктора откомандировали из действующей армии в школу воздушного боя в г.Люберцы под Москвой для обучения советских асов.
В 1996 г. вышла книга Чалбаша «22 года в небе», а в 2010 г. — «Сковать воем!», «Советские асы против Люфтваффе».
Скончался 6 августа 2005года в Алуште, был похоронен на аллее Героев в Алуште. 5 января 2006 года, в связи с 88-летием, у дома, где жил Чалбаш установили мемориальную доску, где высечены слова: «В этом доме жил герой Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель славный сын крымскотатарского народа Чалбаш Эмир-Усеин».
В 1990 году газета «Красная звезда» написала о подвиге капитана Умера Акмоллы  Адаманова,Героя Польской Республики, посмертно награжденноговысшей польской наградой - орденом «Крест Грюнвальда» с присвоением звания капитана гвардии Людовой.
Командир советско-польского партизанского отряда им. Котовского, который в годы Великой Отечественной войны действовал на территории Польши, родился в с. Айвасиль Ялтинского уезда в 1915 году.До войны работал шофером. В 1940 году был призван в Красную Армию.
В 1941 году воевал на Украине, под Уманью, в одном из боев попал в плен. Был направлен в концлагерь Ченстохова. Совершил побег. Воевал в партизанском отряде в Польше. Вместе с польскими партизанами участвовал во всех боевых действиях.
Его бесстрашие и храбрость наводило ужас на немецких полицаев, о нем ходили легенды.
Умер Адаманов, воевавший под грозным прозвищем «Мишка Татар», за голову которого военно-немецкое командование назначило высокую награду в 100 000 злотых, нанёс ощутимый урон местным оккупационным войскам своими действиями. В частности, он не дал реализовать фашистской Германии план по колонизации Замойщины Люблинского воеводства и в связи с этим помешал депортации местных поляков и их уничтожению.
Умер Акмолла Адаманов геройски погиб в неравном бою 1 июня 1943 года при спасении польских жителей поселка Юзефово от немецких оккупантов.
Поляки бережно хранятпамять о нем. В Юзефово У.Адаманову установлен памятник. В местном музее есть экспозиция, посвященная Герою, в честь него названы улицы в Юзефово, Варшаве и Люблине.
2011 год в городе Юзефово был объявлен годом уроженца Ялты Умера Акмоллы Адаманова.
В Крыму же о подвиге «Мишки-Татар» практически ничего не знают, поэтому ветераны Великой Отечественной войны выступили  с инициативой создать мемориальный комплекс в микрорайоне Васильевка с аллеей славы, где будет  установлен памятник Умеру Адаманову и мемориальная доска на доме, где он жил.
Сержант Сеит-Ибраим (Саадул Исаевич) Мусаев родился в 1920 (1919) году в деревне Арпат (ныне Зеленогорское) Судакского района. В начале войны был призван на службу в армию, был командиром отделения. Участвовал в боях за Крым, Новороссийск. После ранения в бою лечился в госпитале на Кубани, затем вновь вернулся на фронт. В 1943 году советских солдат из Краснодарского края переправили в Крым освобождать полуостров, среди них был и Сеит-Ибраим Мусаев. Он участвовал в кровопролитных боях за освобождение Керчи от немецко-фашистских захватчиков. 22-23 ноября 1943 года в Керчи с высоты 71,3 метра немцы атаковали наших солдат, Мусаев погиб, героически защищая город. За проявленное в бою мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1944 года Сеит-Ибраиму Мусаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Среди крымских татар тоже случались казусы с получением звания Героя Советского Союза. Порой, в наградных листах бойцов было решение командира, а порой, и не одного: «Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза», но результат был один: по непонятным причинам – то ли документы затерялись, то ли по недосмотру, то ли кандидатура была недостаточно героической – звание присуждено не было. Вот несколько тому примеров:
Гвардии капитанНури Джелилов, 1913 г.р., в армию был призван в июне 1941 года Феодосийским ГВК Крымской АССР.
К первой награде — ордену Красной Звезды он был представлен 10 января 1943 года, когда служил в отдельном дивизионе разведки 3-й Краснознаменной кавалерийской дивизии, за активное участие в боях, будучи секретарем парторганизации дивизиона разведки. Приказом по войскам 51-й армии от 16 марта 1943 года его награждают орденом Красного Знамени.
Далее  гвардии капитан Нури Джелилов командует танковой ротой 90-го гвардейского тяжелого танкового полка 11-й отдельной тяжелой танковой Корсуньской, Краснознаменной, ордена Суворова бригады. За бои на территории Польши за овладение западной окраиной г. Познань, за уничтожение живой силы и техники Джелилов представляется к ордену Ленина. Приказом по войскам 61-й армии от 22 марта 1945 года награждается орденом Красного Знамени.
В третьем наградном листе, подписанном командиром полка, Героем Советского Союза гвардии майором Калашниковым, значится, что командир роты тяжелых танков 90-го гвардейского тяжелого танкового полка, награжденный до этого двумя орденами Красного Знамени, 2 мая 1945 года представляется к званию Героя Советского Союза. 
Вот выписка из наградного листа: «За время ведения полком боевых действий по прорыву сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника на левом берегу р. Одер с 14 апреля и бои за овладение гор. Берлином с апреля по 2 мая 1945 г. танковая рота под командованием капитана Джелилова прошла тяжелый, с ожесточенными боями путь. Успех роты зависел только от инициативы и находчивости лично тов. Джелилова.В боях за овладение Рингенвальде Райхенбергрота отличилась дерзкими действиями и маневром, использованием местности и огня танков, что давало возможность пехоте с малыми потерями очищать населенные пункты от противника.
С выходом подразделений полка на окраины города Берлина тов. Джелилов создал штурмгруппы, которые действовали непосредственно под его руководством. И прокладывая путь нашей пехоте, благодаря маневрированию обеспечил ей овладение кварталами Берлина с незначительными потерями.
Ведя бой за ул. Милленштрассе, когда танки оказались окруженными «фаустниками», тов. Джелилов принял решение вести бой вне танка, и экипажи разбили группу гранатами и автоматным огнем. Принятым решением тов. Джелилов предотвратил танки от неминуемой гибели».
Вышестоящее начальство вынесло свой вердикт: «Достоин ордена «Красное Знамя».
Приказом по 5-й ударной армии от 8 июня 1945 года Джелилов Нури в третий раз был награжден орденом Красного  Знамени!
Среди представленных к званию Герой Советского Союза, но не награжденных значится и Джевдет Дерменджи, 1918 г.р., призванный  в армию Симферопольским РВК, капитан, командир 112-го отдельного истребительного батальона.
Призванный в армию в августе 1941 года Джевдет имел большой боевой опыт, был награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского.
В его наградном листе, подписанном командующим артиллерией 12-й армии генерал— майором Семиным, значится: «26 сентября 1943 года батальон капитана Дерменджи, входя в состав десантной группы, под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника первым форсировал реку Днепр. Переправившись на правый берег Днепра, капитан Дерменджи с ходу повел подразделение к траншеям врага. С криками «Ура!», увлекая за собой бойцов, бросился в траншеи, забрасывая врага гранатами и уничтожая его в рукопашной схватке. Батальон штурмом овладел сильно укрепленной полосой обороны противника, заставив его откатиться назад. Задача по овладению плацдармом на правом берегу Днепра была выполнена.
В течение четырех суток батальон мужественно дрался с превосходящими силами врага, неоднократно отражая контратаки танков и пехоты противника, тем самым дал возможность переправиться остальным частям и основательно закрепить завоеванный плацдарм. Капитан Дерменджи был ранен, но продолжал командовать батальоном».
Согласно данным Аблязиза Велиева, который лично встречался с героем, Джевдет Дерменджи был в списке из 29 человек, представленных к званию Героя Советского Союза, 28 были удостоены этого звания, кроме Дерменджи – его Указом Президиума ВС СССР от 22 февраля 1944 года наградили орденом Ленина.
Исмаил Умерович Чайлак, 1900 года рождения, был призван Судакским РВК Крымской АССР.
В базе данных на Исмаила Умеровича имеются три наградных дела. Опечаток и ошибок в этих делах много. По двум делам в базе данных значится Чаплаков Исмаил Умирович, у которого год призыва в РККА значится 1942-й и 1944-й, тем же Судакским РВК.
В наградном листе прописью записаны биографические данные, в фамилии Чайлаков букву «й» написали похожей на «п». Поэтому в приказе от 26 января 1945 года по 172-й стрелковой Павлоградской, ордена Суворова дивизии награждают орденом Славы III степени командира стрелкового отделения 388-го стрелкового Сандомирского полка сержанта Чаплакова Исмаила Умировича.
«В наступательном бою при прорыве долговременной обороны немцев в районе западнее населенного пункта Ракув Опатувского повята Келецкого воеводства 12.01.1945 года тов. Чайлаков (в наградном листе в печатном тексте, где кратко описывается подвиг, фамилия записана правильно), со своим отделением, преодолев минное поле и проволочное заграждение, первым ворвался в траншеи противника и уничтожил станковый пулемет и трех немцев».
Во втором наградном – те же ошибки. В то же время в приказе о награждении написано «Чаплаков Исмаил Умирович». Год призыва указан не 1941-й, а 1944-й.
В графе «Чем до этого награжден» записано «наград не имеет», видимо, орден Славы III степени он еще не успел получить или тот же писарь не внес эту награду в наградной лист.
В графе об имеющихся ранениях не указано, что Чайлаков был один раз легко ранен, хотя при присвоении звания Героя Советского Союза факты награждения и ранения значительно сущесвенны…
И далее-по тексту: «Товарищ Чайлаков в составе своего стрелкового отделения участвовал в штурмовом батальоне при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе местечка Ракув.
Из своего ручного пулемета подавил две огневые точки противника и уничтожил до 25 солдат противника. Пройдя путь до трехсот километров, от Ракува до реки Одер, тов. Чайлаков уничтожил при этом до 100 немецких солдат.
При форсировании реки Одер крупного оборонительного пункта противника тов. Чайлаков со своим отделением переправились через реку под сильным пулеметно-минометным огнем, первым вскочил в населенный пункт Кебен, где мешали огневые точки противника форсированию нашей пехоты через реку. Тов. Чайлаков двумя гранатами уничтожил прислугу пулемета противника и сам лично лег за пулемет противника и повел огонь по уничтожению немцев.
В этом бою уничтожил до 90 солдат противника и поджег два бронетранспортера и четыре автомашины. В этом жестоком бою тов. Чайлаков взял в плен 32 солдата противника».
«За мужество, упорство и решительность в проведении боевых операций, обеспечивших нанесение врагу поражения, сержант Чайлаков достоин звания «Герой Советского Союза».
Командир 388-го стрелкового Сандомирского полка подполковник Иванов, 29.01.1945 года.
Заключение вышестоящих начальников:
Командир дивизии Герой Советского Союза гвардии генерал — майор Краснов – достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». 30 января 1945 года.
Командир 102-го стрелкового корпуса генерал-майор Пузиков – достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». 31 января 1945 года.
Командующий войсками 13-й армии генерал-полковник Пухов – достоин награждения орденом «Красного Знамени». 6 февраля 1945 года.
Подвиг бесстрашного сержанта Чайлакова Исмаила был перечеркнут росчерком пера одного человека, и его наградили орденом Красного Знамени.
15 мая 1945 года командир 388-го полка подполковник Иванов подписывает еще один наградной лист, в котором представляет Чайлак (именно так) Исмаила Умеровича к ордену Славы II степени. Наконец-то Чаплаков, Чайлаков стал Чайлаком Исмаилом Умеровичем. В наградном листе указаны предыдущие награды: орден Славы III степени, орден Красного Знамени.
К этому времени сержант Чайлак И.У. стал разведчиком второй минометной роты полка.
В наградном листе командир полка собственноручно пишет: «Разведчик тов. Чайлак при прорыве обороны немцев и форсировании реки Нейс 16 апреля 1945 года скрытным путем переправился через реку на подручных средствах, смог разведать точное расположение огневых точек врага, в результате чего огнем минроты уничтожено и подавлено 2 батареи минометных и 1 артиллерийская батарея.
Сам тов. Чайлак при выполнении этого боевого задания уничтожил 6 немецких разведчиков. 17 апреля 1945 года при отражении контратаки противника связкой гранат подавил две пулеметных точки вместе с расчетом.
За проявленную отвагу в бою и умение форсировать реки достоин правительственной награды — ордена Славы II степени». 15 июня 1945 года Чайлак И.У. награждается орденом Славы II степени.
Вместе с Чайлаком в одной 172-й дивизии 102-го стрелкового корпуса воевал и Тимофей Абрамович Умеров, крымский татарин, также представленный к званию Героя Советского Союза. Он был призван в армию Приморским райвоенкоматом Архангельской области.
30 января 1945 года командир корпуса генерал — майор Пузиков в один и тот же день, 31 января, выносит обоим решение: «Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командующий войсками 13-й армии генерал-полковник Пухов с разницей в четыре дня, 2 и 6 февраля 1945 года, ставит точку в их наградных делах: «Достоин награждения орденом Красного Знамени».
Надо отметить, что многие наградные дела бойцов, призванных из Крымской АССР,были  заполнены с ошибками.
Фамилии крымскотатарские, национальность указана «татарин» (фактически крымский татарин), имена и отчества даются русские.
Вот некоторые из них: Борис Михайлович Умеров, 1917 г. р., сержант, призван Симферопольским ГВК, награжден орденами «Красное Знамя» и Славы III степени; Алексей Матвеевич Мустафаев, 1918 г.р., старший лейтенант, призван Алуштинским РВК, награжден орденом «Красная Звезда», Айдер Самуилович Умеров (возможно, Смаилович), 1920 г.р., сержант, призван Ялтинским ГВК, награжден орденом «Красная Звезда»;Яков Михайлович Кадыров,1913 г.р., гвардии капитан, призван Ялтинским ГВК, награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом «Красная Звезда»; Федор Михайлович Мусаев, 1920 г.р., лейтенант, призван Бахчисарайским РВК, награжден орденом «Красная Звезда» и другие.
Можно привести еще несколько примеров: полный кавалер ордена Славы Насибулла Велиляев в наградных документах представлен как Леонид Велиляев. Насибуллу вначале называют Леней, затем это переходит в Леонида.
Герой Советского Союза Фетислям Абилович Абилов в наградных документах представлен как Анатолий Абилович Абилов.
В памяти народной навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны 1941—1945гг., не щадя своей крови и самой жизни, приближал час Победы. Святая любовь к Отечеству, пламенный патриотизм, справедливые цели войны, смертельная угроза, исходившая от германского фашизма, мобилизовали народы многонационального Советского Союза на отпор врагу.
В это суровое время советские люди проявили несгибаемую волю к победе, сплоченность и самоотверженность. Их героизм в борьбе с врагом носил массовый характер. 11 тысяч 694 воина армии и флота, партизана и подпольщика за совершенные в годы войны подвиги удостоены звания Героя Советского Союза, 5 миллионов 300 тысяч человек отмечены орденами. Среди них примерно каждый пятый награжден орденом Славы.
Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года по инициативе И. В. Сталина. Впервые предложение о нем было высказано 20 июня 1943 года, во время обсуждения проекта Ордена «Победа» на заседании Наркомата обороны.
Технический Комитет Главного Интендантского Управления Красной Армии, который возглавлял генерал-лейтенант Агинский С.В., получил задание разработать проект этого ордена в августе 1943 года. Над эскизами работали девять художников, и 2 октября 1943 года из 26 созданных художниками проектов И. В. Сталин выбрал рисунок Москалева Н.И. (автора проектов Ордена Кутузова, медали «Партизану Отечественной войны» и всех медалей за оборону городов СССР).
В эпоху наполеоновских войн в 1807 году для награждения рядовых и унтер-офицеров в русской армии был введен особый знак отличия военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.Первоначально он имел одну степень, в 1856 году получил четыре степени, а с 1913 года стал именоваться Георгиевским крестом, так как носился на георгиевской ленте.
Для Ордена Славы была взята тоже георгиевская лента, оранжевая с черным. Как и Георгиевский крест, Орден Славы вручался последовательно. Лишь награжденныйорденом третьей степени мог получить вторую, а затем и первую. Эти солдатские награды были схожи смыслом их статута.
Георгиевский крест вручался нижним чинам за доблесть на поле боя. В статуте Ордена Славы говорилось: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия».
Традиция сохранилась и при изготовлении трех степеней Ордена Славы. Если Георгиевские кресты первой и второй степени были золотыми, а третьей и четвертой серебряными, то Орден Славы первой степени — золотой, второй — серебряный с золотой серединой, третьей — серебряный.
В ходе боевых действий согласно статуту могли быть награждены Орденом Славы воины самых разных специальностей — пехотинцы и воздушные стрелки, танкисты и разведчики, артиллеристы и саперы, летчики и санитарные инструкторы.
Орденом Славы награждаются за то, что:
– Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;
– Находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;
– В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;
– Из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;
– Уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трех танков;
– Уничтожил огнем артиллерии или пулемета не менее трех самолетов противника;
– Презирая опасность, первым ворвался в дзот (дот, окоп, блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон;
– В результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника;
–  Лично захватил в плен вражеского офицера;
– Ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;
– Лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позициям противника, уничтожил его пулемет или миномет;
– Будучи в ночной вылазке, уничтожил противника с военным имуществом;
– Рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности;
– Пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя;
– Будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй;
– Из личного оружия сбил самолет противника;
–Уничтожил огнем артиллерии или миномета огневые средства противника, обеспечил успешные действия своего подразделения;
– Под огнем противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника;
– Рискуя жизнью, под огнем противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев;
– Стремительно врезавшись на своем танке в колонну противника, смял его и продолжал выполнять боевое задание;
– Находясь в подбитом танке, продолжал из орудия танка выполнять боевую задачу;
– Своим танком смял одно или несколько орудий противника или уничтожил не менее двух пулеметных гнезд;
– Находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике;
–Летчик-истребитель уничтожил в воздушном бою от двух до четырех самолетов-истребителей противника или от трех до шести самолетов- бомбардировщиков;
– Летчик-штурмовик в результате штурмового налета уничтожил от двух до пяти танков противника или от трех до шести паровозов, или взорвал эшелон на железнодорожной станции или перегоне, или уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолетов;
–Летчик-штурмовик в результате смелых, инициативных действий уничтожил в воздушном бою один или два самолета противника;
–Экипаж дневного бомбардировщика уничтожил железнодорожный эшелон, взорвал мост, склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб какого-либо соединения противника, разрушил железнодорожную станцию или перегон, взорвал электростанцию, подорвал плотину, уничтожил военное судно, транспорт, катер, уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолетов;
–Экипаж легкого ночного бомбардировщика взорвал склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб противника, взорвал железнодорожный эшелон, подорвал мост;
–Экипаж дальнего ночного бомбардировщика разрушил железнодорожную станцию, взорвал склад боеприпасов, горючего, разрушил портовое сооружение, уничтожил морской транспорт или железнодорожный эшелон, разрушил или сжег важный завод или фабрику;
–Экипаж дневного бомбардировщика за смелое действие в воздушном бою, в результате чего было сбито от одного до двух самолетов;
– Экипаж разведчика за успешно выполненную разведку, в результате которой получены ценные данные о противнике".
Награждение Орденом Славы производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Награжденные Орденами Славы всех трех степеней удостаиваются права на присвоение воинского звания:
– рядовые, ефрейторы и сержанты - старшины;
– имеющие звания старшины - младшего лейтенанта;
– младшие лейтенанты в авиации - лейтенанта.
Право награждения Орденом Славы третьей степени было предоставлено командирам дивизий и корпусов. Благодаря этому отличившемуся бойцу могли вручить боевую награду буквально в день совершения подвига.
Менее чем за два года Великой Отечественной войны около 980 тысяч воинов были награждены Орденом Славы третьей степени, почти 46 тысяч — Орденом Славы второй степени.
Первыми полными кавалерами ордена Славы стали помощник командира взвода старший сержант Шевченко К.К. (знак ордена № 21) и сапер ефрейтор Питенин М.Т. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года). Питенин погиб еще до подписания Указа, не успев получить орден. Шевченко дошел до конца войны, имея также ордена Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды, что для сержанта было очень редким явлением. Дополнение к трем его орденам всех трех степеней Ордена Славы делало его феноменом: шесть орденов имел далеко не каждый полковник и даже генерал.
2631 воин отмечен Орденом Славы трех степеней за ратные подвиги, а летчик штурмового авиационного полка Иван Григорьевич Драченко, морской пехотинец Павел Христофорович Дубинда и артиллеристы Николай Иванович Кузнецов, Андрей Васильевич Алёшин в годы войны удостоились и звания Героев Советского Союза.
Среди награжденных Орденом Славы трех степеней отважные дочери нашей Родины: воздушный стрелок-радист Надежда Александровна Журкина (Киёк), совершившая 87 боевых вылетов; санитарный инструктор Матрёна Семёновна Нечепорчукова (Наздрачёва), под огнем вынесшая с поля боя более ста бойцов и командиров; снайпер Нина Павловна Петрова, сразившая десятки солдат и офицеров противника; пулеметчица Дануте Юргио Станилиене (Маркаускене), прошедшая в боях от Орла до родной литовской земли.
Вспомним имена крымских татар, награжденных орденами Славы трех степеней.
Абдураманов Сеит Неби (1914-1987) - помощник командира взвода 1232-го стрелкового полка (370-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант. Участник боевых действий с июня 1941 года, воевал на Юго-Западном фронте.
Под Новоград-Волынском передовые части противника, пытавшиеся с ходу преодолеть укрепленные районы, встретили организованное сопротивление. В первых боях только расчет Абдураманова уничтожил три вражеских танка. Когда пушка вышла из строя, артиллеристы, влившись в стрелковое подразделение, воевали как пехотинцы. С боями отступали на восток, сражались в окружении.
Под Сталинградом Абдураманов воевал в составе 95-й стрелковой дивизии 62-й армии. В этих боях Адбураманов был дважды контужен и ранен. Но после трех- четырехдневнего пребывания в санчасти полка снова возвращался в строй. 14 октября в бою у тракторного завода был снова ранен, на этот раз серьезно, и отправлен в тыл.
Подлечившись, он снова вернулся в свою дивизию, ставшую уже 75-й гвардейской. В ее составе сражался на Курской дуге, участвовал в освобождении Левобережной Украины, где снова был ранен, на этот раз тяжело. В госпитале из письма односельчан узнал, что родители как советские активисты были расстреляны гитлеровцами, а дом сожжен.
Выписавшись из госпиталя досрочно, с маршевой ротой Абдураманов прибыл в распоряжение командира 1232-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии. Был назначен командиром отделения 5-й стрелковой роты, с этой частью прошел до конца войны. Дивизия в то время занимала плацдарм на западном берегу Вислы в районе польского города Пулавы.
20 октября 1944 года южнее населенного пункта Ленка, 8 км западнее города Пулавы (Польша) сержант Абдураманов проявив инициативу и смекалку, организовал поиск и захват «языка». Отделение, по-пластунски следуя за командиром, пересекло в 2 часа дня нейтральную полосу и, оставшись незамеченным, приблизилось вплотную к первой лини траншей. Абдураманов с бойцом, проникнув в траншею, захватили «языка» и так же без боя вернулся с бойцами на свои позиции.
 Захваченный пленный дал ценные сведения, его показания были использованы командованием дивизии при организации дальнейшего боя. За этот дерзкий подвиг все участники были представлены к награждению орденами Славы 3-й степени. Приказом командира 370-й стрелковой дивизии от 28 декабря 1944 года сержант Абдураманов Сеит Неби был награжден Орденом Славы 3-й степени (№241771).
После того рейда сержант Абдураманов был переведен во взвод пешей разведки. Вскоре он снова отличился. За удачный рейд в тыл противника, в результате которого были добыты ценные сведения о вражеской системе огня, был награжден медаль «За отвагу».
14 января 1945 года с Пулавского плацдарма дивизия перешла в наступление. Началась Висло-Одерская операция. На острие наступления 2-го батальона шли разведчики Адбураманова.
29 января близ населенного пункта Гейце-Мюле (юго-восточнее города Мёзеритц, Германия) стрелковые подразделения, встретив сильное сопротивление противника, залегли. Сержант Абдураманов с восемью разведчиками поник в село с тыла и увлек бойцов и атаку. Ворвавшись во вражеские окопы, разведчик уничтожил семерых  и взял и плен троих вражеских солдат. Стрелковые подразделения получили возможность двигаться вперед.
В ходе дальнейшего наступления Абдураманов со своими разведчиками истребил до взвода вражеских автоматчиков и восемь фашистов взял в плен.
Приказом по войскам 69-й армии от 21 февраля 1945 года за смелые и решительные действия сержант Абдураманов Сеит Неби был награжден Орденом Славы 2-й степени. (№15549)
Через несколько дней, 25 февраля, за новый подвиг был награжден Орденом Красной Звезды и вскоре назначен помощником командира взвода. В апреле 1945 года, преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска вышли на подступы к Берлину. 370-я стрелковая дивизия наступала в направлении городов Франкфурта-на-Одере, Фюрстенвальде. В этих наступательных боях помощник командира взвода старший сержант Абдураманов вновь отличился.
26 апреля в бою за высоту 430,0 в районе населенного пункта Зельхоф (Германия) он заменил выбывшего из строя командира взвода и повел бойцов на штурм высоты. Успешное продвижение взвода Абдураманова вперед открыло путь остальным подразделениям для разгрома узла сопротивления. В бою за высоту только его взвод уничтожил 18 гитлеровцев. В уличных боях Абдураманов лично истребил семь фашистов и 14 взял в плен. 28 апреля во главе группы Абдураманов с фланга ворвался в населенный пункт Липпе, вызвал панику и расположении врага, чем способствовал выполнению батальоном поставленной задачи.
30 апреля за героизм, проявленный в боях с гитлеровскими захватчиками при взятии населенных пунктов Зельхов и Липе, командир полка представил старшего сержант Абдураманова к награждению орденом Славы 1-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, старший сержантАбдураманов Сеит Неби награждён Орденом Славы 1-й степени (N3133). Стал полным кавалером ордена Славы.
Но о высокой награде родины он тогда не узнал. И только через четверть века в архивах были найдены документы о награждении, и заслуженная награда была вручена ветерану.
Насибула Велиляев родился в деревне Акманай Керченского уезда в 1919 г.Когда Насибуллу призвали в армию, началась Финская война, по возвращении с которой он снова пошел воевать.
В боях старший сержант Велиляев, командир разведывательной группы, неоднократно был ранен, участвовал в Сталинградской битве, в освобождении от фашистских захватчиков Одессы, Ковеля, Польши. Когда Насибулла Велиляев ступил на территорию Германии, его грудь была украшена орденами Славы II и III степени, а также многочисленными боевыми медалями.
В торжественной обстановке в КремлеМ. И. Калинин вручил доблестному разведчику орден Славы I степени.
В 1970году, в связи с 25-летием Великой победы, в Кремль были приглашены все полные кавалеры орденов Славы. Тогда Насибулла Велиляев получил в подарок от министра обороны СССР Маршала Советского Союза Гречко именные часы.
Бахий Сеттаровродилсяв деревне Таракташ Судакского района.
Гвардии сержант, командир взвода разведчиков 11-й стрелковой дивизии. Кавалер орденов Славы 3-х степеней, Красной Звезды и медали за отвагу, с 1941 г., не щадя своей жизни, сражался с фашистами на Юго-Западном фронте, защищал Новороссийск. Его трижды выносили с поля боя тяжело раненым.
В январе 1942г. в тяжелом бою за родной город Керчь потерял обе ноги.
Абдулла Умеров  родился в 1916 г. в деревне Боз Евпаторийского уезда.Боевая биография его началась на Финском фронте.
Сначалом войны был направлен на курсы переподготовки. Окончив учебу, гвардии старший сержант стал командиром батареи 544-го стрелкового полка 152-й дивизии.
Участвовал в освобождении Смоленска, Гомеля, Брянска, Бобруйска, Прибалтики, Варшавы, Пруссии, Кенигсберга.
За боевые подвиги был награжден двумя орденами Славы 2-й и 3-й степени, орденом Красной Звезды и несколькими медалями.
Рассказывая об участии крымских татар в борьбе с немецко-фашистскими захватчиваками в годы Великой Отечественной войны, нельзя не назвать имена генерала--майора И. Б. Булатова  и генерал-лейтенанта А. С. Гафарова.
Военный комиссар Исмаил Булатович  Булатов (1902-1975) родился в  Евпатории. В 1937 г. поступил в Ленинградскую военно-политическую академию и после ее окончания был назначен начальником факультета сухопутных войск.
Накануне Великой Отечественной войныслужил на должности заместителя командира 120-й дивизии по политической части.
Вместе с генералом Цветаевым выполнил важное задание по созданию 10-й резервной армии Верховного Командования в районе Сталинграда.  Эта армия под именем 5-й Ударной армии вошла в состав армейских частей Сталинградского фронта.
За боевые успехи 120-й стрелковой дивизии и личную храбрость в 1941 г. был представлен к Ордену Красного Знамени. В наградном листе от 9 сентября 1941 г. указывается: «…В боях с германским фашизмом на Ельнинском участке фронта тов. Булатов показал себя мужественным и отважным. Всегда находится на передовых позициях в ротах и своим личным примером показывает бойцам и командирам мужество, бесстрашие к врагу и презрение к смерти… В своей повседневной работе помогал командиру дивизии в руководстве частями на поле боя. Руководил и оказывал помощь военным комиссарам частей дивизии в обеспечении стойкости личного состава дивизии в бою, проявляя личное мужество и отвагу».
25 марта 1943 г. ему было присвоено звание генерал-майора. Свой боевой путь Булатов продолжил вплоть до окончания войны, освобождал Одессу, Кенигсберг, участвовал во взятии Берлина.
В 1944 г. генерал Булатов назначается начальником тыла 10-й гвардейской амии,а в январе 1945 г. — представитель ГКО Советской Армии по трофей¬ным вопросам 3-го Белорусского фронта.
Родина отметила его заслуги высокими наградами: орденом Боевого Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Б. Хмельницкого 2-й степени, медалями. В честь него в 1959 г. классик крымскотатарской поэзии Решид Мурат написал стихотворение «Рассказ генерала».
Абляким Селимович Гафаров (1907-1970) родился в в деревне Кумсандик Евпаторийского уезда. Окончил Всесоюзную промышленную ака¬демию и поступил в аспирантуру.
В 1938 г. ЦК партии назначил Гафарова членом Бюро Государственной контрольной комиссии при Совете Министров СССР.
В годы войны он был председателем комитета обороны Сталинграда, руководил отделом обороны Центрального комитета партии. Гафаров принимал непосредственное участие при разработке и реализации ответственных военных операций, координировании мероприятий на самом тяжелом участке войны.
В 1942—1946 гг. возглавлял отдел ЦК КПСС по вопросам авиации и черных металлов.
В год окончания войны правительство отправило Аблякима Гафарова в Пекин для установления дипломатических отношений между Китаем и СССР.
Абляким Селимович был награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, многими медалями. Долгожданную победу он встретил в Берлине. 
Доблестно воевали в годы войны крымские татары-моряки и пехотинцы, танкисты и стрелки, десантники и летчики…
Ибраим Рамазанов родился 1904 году в деревне Керменчик.
К началу Финской войны Ибраим уже был опытным моряком, но именно в этой войне ему впервые пришлось участвовать в морском бою.
Ибраим Рамазанов был инженером-механиком дивизиона подводной лодки, когда началась Вторая мировая война. Хорошо подготовленные, под руководством капитана первого ранга, инженера Ибраима Рамазанова к выполнению спецзаданий подводные лодки потопили 20 кораблей противника весом по 280 тысяч тонн водоизмещения каждый. Правительство достойно оценило талант, знания и мужество офицера. За заслуги в годы войны Ибраим Рамазанов был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны и Красного Знамени, а также более чем десятью медалями.
Дело отца продолжили его сыновья. РамазановНариман стал лётчиком, Рамазвнов Ирфан – моряком, они доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
Абидин Мамутов(1903-1942) родился в деревне Стиля Бахчисарайского района. После окончания военно-морское училище служил на подводной лодке, работал электриком, старшиной, а позже ; командиром подводной лодки «Л-16».
В 1931 году подводная лодка вышла в открытое море для проведения маневров и потерпела аварию. Судно пошло ко дну, но благодаря геройству и  мужеству командира, команде подводной лодки «Л-16» удалось спастись, а А. Мамутов был награжден Орденом Ленина.
В 1938 году А. Мамутов участвовал в Испанской войне и вновь проявил себя как храбрый боец. За проявленное мужество он был удостоен Ордена Красной Звезды.
В годы Отечественной войны Абидину Мамутову поручали выполнять самые ответственные задания. Его подводная лодка «Л-24», перед самым носом у врага, неоднократно доставляла в Севастополь тонны продовольствия и оружия и забирала раненных на большую землю.
Помимо этого, экипаж затопил итальянский танкер «Аракс» в акватории Севастопольских вод, неоднократно атаковал и взрывал немецкие корабли и подводные лодки.
За уничтожение «Аракса» Абидин Мамутов был награжден Орденом Красной Звезды.
12 декабря 1942 года подводная лодка Мамутова отбыла из Поти со специальным заданием, а накануне Нового года она затонула у берегов Болгарии.
Командиру подводной лодки капитану второго ранга Абидину Мамутову было всего лишь 38 лет.
Усеин Сулейманов родился в деревне Отузы Судакского района (под Феодосией). В 1929 году поступил в Ленинградский высший электромеханический институт. Затем Усеин Сулейманов стал слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе. Началась новая жизнь – жизнь военного. Стал разведчиком, но кроме основных занятий в академии пришлось досрочно овладеть профессиями бухгалтера, столяра, слесаря, сапожника, и ещё многими другими навыками.
В 1936 году его отправили с заданием в Монголию, а затем в Японию. По некоторым данным Военно-морской флот Японии планировал начать выпуск торпедных катеров нового вида. Все чертежи и другие технические документы должны были храниться в сейфе Генштаба. За успешно выполненное задание Родины и за проявленные при этом мужество и героизм офицер Красной армии Сулейманова Усеина был награжден Орденом Красного Знамени.
В 1939 году за храбрость и героизм, проявленные в боях у реки Халхин-Гол, был награжден Орденом Красной Звезды.
Гвардии полковник, командир 1242-го стрелкового полка 374–й дивизии 54-й армии с первых дней до победоносного конца воевал на фронтах Великой Отечественной войны.
Награжден четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, Орденом Суворова, четырьмя орденами Отечественной I и II степени, двумя орденами Красного Знамени, восемнадцатью медалями.
В начале войныИдрис Хайбуллаев учился в военной школе по подготовке офицеров в Алма-Ате.
Когда враг был на подступах к Москве, их отправили на оборону столицы. Там Хайбуллаев командовал ротой автоматчиков. Вскоре его назначили командиром батальона. В сражении за небольшой населенный пунктбатальон Хайбуллаева одержал победу, взяв при этом в плен 217 немецких солдат и офицеров, а также захватив 18 вражеских пушек и 3 пулемёта.
За блестяще проведенную операцию Идрис Хайбуллаев был удостоен Ордена Красного  Знамени. В боях офицер получил ранение, но после госпиталя вновь вернулся на фронт и был назначен командиром полка.
Его полк освобождал города Киев, Житомир, Ровно, Славута, Каменец-Подолск, Черновцы, а также Польшу и Чехословакию.
В годы войны храбрый офицер награждался тремя орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени, а также многими медалями. После окончания войны жил в Узбекистане, городе Кувасай Ферганской области.
Эмир Люманов – родился в 1902 году в Бахчисарае. Был командиром 586-го стрелкового полка. В совершенстве владел немецким языком.
Переодевшись в немецкую форму, в сопровождении двух солдат («адъютантов»), в качестве представителя командарма прибывает в гитлеровскую часть с «проверкой». Ему удалось захватить и провести в расположение советских войск целую роту фашистов. В одном из кровопролитных сражений Эмир Люманов и его «адъютант» Рабинович геройски погибли.
Осман Караев – родился в 1905 году в Бахчисарае. Во время войны служил комиссаром 514-го полка 172-й дивизии. Был активным участником обороны Севастополя. Там, в бою на 5-м бастионе, комиссар Караев пал смертью храбрых.
 Селим Меджитов (1913-2003) родился в д. Дуванкой Бахчисарайского района. В голодные 20-е годы отправился в Севастополь, где его, беспризорного ребенка определили в детский приют.
В 1927 году поступил в сельскохозяйственную профшколу «Чаир», куда принимали только круглых сирот.
В 1930 году за прилежную учебу был зачислен курсантом в Севастопольское военно-морское училище им. ЛКСМ, которое он окончил в 1934 году в звании лейтенанта ВМФ. Прослужив четыре года в частях Черноморского флота, Меджитов продолжил своё образование на высших курсах ПВО «Выстрел» в г. Евпатория.
Война застала его в частях зенитной батареи. Он принимал участие в героической обороне, а в дальнейшем и освобождении г. Севастополя, Кавказа и Крыма. 19 сбитых вражеских самолётов, четыре уничтоженных танка, три батареи.
В феврале 1945 года он обеспечивал безопасность исторической Ялтинской конференции.
За участие в Великой Отечественной войне Меджитов награжден многочисленными орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной Войны I и II степени, Красной Звезды и многими медалями. Кадровый боевой офицер, он и после войны проходил службу на Балтийском и Тихоокеанском флотах. В 1958 году в звании капитана I ранга вышел в запас.
Имя Эреджепа Мустафаева в годы войны не сходило со страниц ленинградских газет. Командир батареи Мустафаев участвовал в обороне блокадного Ленинграда.20 лет своей жизни он посвятил военной службе, уйдя в запас в звании подполковника.
В 1980 году, когда в Москве проводились XXII Олимпийские игры,в Ленинграде нести зажженный огоньбыли удостоены 12 спортсменов, в том числе, мастер спорта СССР Э. Мустафаев.
Абселям  Ислямов(1907-1995)родился в Карасубазарском районе. В составе знаменитой гвардейской авиационной дивизии дошёл до Берлина, написав на стенах Рейхстага слова «Гвардии майор Абселям Ислямов» и вернулся с победой домой.
Четверть века Абселям Ислямов в качестве редактора возглавлял газету «Ленин байрагъы».
В 1985 году в Ташкентском издательстве имени Гафура Гуляма вышла книга воспоминаний А. Ислямова «Годы и дороги».
В годы Второй мировой войны в оккупированном Крыму шла партизанская война, которую историки делят на три периода: первый – с осени 1941 года до середины 1942 года, второй – с осени 1942 года до осени 1943 года, третий – с октября 1943 года  до апреля 1944 года.
Партизанская война на полуострове велась по трем фронтам. Это было южное, северное и восточное соединения. Комиссарами двух соединений являлись крымские татары:  восточного соединения был Рефат Мустафаев, аюжного ;Мустафа Селимов,
Рефат Мустафаев родился в 1908 году в деревне Буюк Янкой (ныне Мраморное), а согласно некоторым источникам – в деревне Мамут Султан (ныне Доброе) Симферопольского уезда.
Партизанское соединение, которым он командовал, насчитывало 680 партизан. Его отряды действовали на юге и юго-западе Старого Крыма, держали дорогу Симферополь – Феодосия в постоянном напряжении и практически каждый день наносили удары по врагу.
18 апреля 1944 года партизанские отряды завладели Старым Крымом.
Имя Мустафы Селимоваво время войны обросло легендами, и многим было хорошо известно. Он родился 21 марта 1910 года в деревне Коккоз (ныне Соколиное)  Бахчисарайского района.
   Накануне оккупации Крыма немцами состоялось бюро областного комитета партии, на котором было принято решение о необходимости создания партизанских отрядов для борьбы с врагом. Комиссаром южного соединения был назначен Мустафа Селимов. При непосредственном руководстве Селимова в десятках сел и городов, в том числе и Симферополе, велась подпольная агитационная работа, создан секретный центр подпольщиков. Его участники безжалостно боролись с оккупантами.
В марте 1944 года немецкое командование назвало борьбу против партизан третьим крымским фронтом.
Именно тогда немецкое командование пообещало заплатить за голову комиссара южного соединения Мустафы Селимова десять тысяч марок. Но верные родине и народу соотечественники не выдали своего комиссара. Сестра Мустафы Селимова Фатиме Селимова в годы войны также участвовала в партизанском движении, она организовала в горах партизанский отряд преимущественно из числа местного населения.
Брат и сестра  Мустафа и Фатиме Селимовы были в рядах народных мстителей до полного освобождения Крыма от оккупантов.
После войны М. Селимов работал на ответственных постах: заместителем председателя Бекабадского районного исполнительного комитета, в 1945-1949 годах – директором Среднеазиатского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» в Ялте, заместителем президента  Академии наук сельского хозяйства Узбекистана.
Храбрая партизанка Ф. Селимова умерла в 2003 году в Бахчисарае. Славный комиссар умер в 1985 году в Москве и был похоронен в г. Ташкенте.
Руководителем самой крупной подпольной организации в Крыму был Абдулла Дагъджи (1900-1943). Все его знали как «дядю Володю», т.к. практически у всех командиров  партизанских отрядов из крымских татар (а таковых было более 60%) были русские псевдонимы (так, знаменитый партизанский командир, Герой Польской народной республики Умер Акмолла Адаманов стал известен как «Михаил Атаманов», руководитель сарайменской подпольной группы Наджие Баталова – «Батаева», руководитель подпольной организации на Керченском полуострове «Молодая Гвардия» Алиме Абденнанова – «Аня», руководитель феодосийской подпольной организации Асие Аметова – «Ася», комиссар Восточного соединения крымских партизан Рефат Мустафаев – «Лагутин», комиссар ялтинского партизанского отряда Сераджедин Менаджиев – «Сергей», командир разведгруппы 17-го партизанского отряда Северного соединения Сейдали Курсеитов – «Сеня Курсаков» и т.д.).
«Дядя Володя» организовывал диверсии на железных дорогах и немецких военных объектах, добычу для Москвы ценных разведданных, освобождение из фашистских лагерей военнопленных.

  17 сентября 1943 года в Симферопольское подполье из Баку были отправлены двое радистов  Кадыр Аметов и Сельджук Агаджанов.
Через неделю Аметов выходит на связь, сообщает, что хорошо устроился и передает первые сведения: точные координаты жандармерии, немецких военных частей и их передвижения, когда и по какому маршруту летают вражеские самолеты. Благодаря ему, партизаны и подпольщики могли поддерживать систематическую связь с Большой землей.
Через много лет Аметов узнал, что за оперативную работу в Крыму в годы войны 31 мая 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. Орден под номером 3674427 нашел своего героя лишь спустя 25 лет, в 1969 году в Джамбае Самаркандской области.
Доблестный ветеран Кадыр Аметов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями и почетными грамотами бывшего министра обороны СССР  А. Гречко.
Бомбы, сброшенные на Севастополь в первые часы нападения фашистской Германии на Советский Союз, подняли весь крымскотатарский народ вместе с другими народами СССР на борьбу против фашизма. Не остались безучастными поэты и писатели крымскотатарского народа. Они показали чудеса героизма и отваги, как на фронтах, так и в тылу врага. Сменив свои перья на автоматы, крымскотатарские писатели и поэты защищали родину и народ.Из 15-ти поэтов и писателей - участников войны -  погибли 12.
Прежде всего, это поэт Халиль Джемилевич Кадыров(1905-1945), известный под псевдонимом Ыргат Кадыр. Родился Ыргат Кадыр в Крыму, в деревне Ускут Алуштинского района. После школы поступил в Крымский пединститут. В студенческие годы Ыргат Кадыр написал целую серию стихов под общим заглавием «Ыргъатнынъ йырлары» («Песни батрака»). В 1931 году Ыргат Кадыр выпустил сборник под заглавием «Удгиюм» («Штурм»).

Ыргат Кадыр с первого же дня войны воевал на фронте. Четырежды был ранен. Неоднократно был награжден. В 1945 году воевал в Восточной Пруссии. 24 января 1945 года гвардии старший лейтенант Ыргат Кадыр был тяжело ранен, а 26 января 1945 года умер в госпитале Восточной Пруссии.
Погиб на фронте и поэт Амди Алим(Ганиев). Родился Амди Алим (Ганиев) в 1908 году в Крыму, в деревне Адым-Чокрак.  Перед началом войны издал сборник стихов, но поэт больше известен как поэт-переводчик, который  перевел на крымскотатарский язык «Отелло» Шекспира, «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели и многие другие произведения.
Погиб на фронте и поэт Осман Амит. Родился он в Крыму в 1910 году, в деревне Денизбачи, недалеко от Евпатории. Он так же, как и Амди Алим, знакомил крымскотатарский народ с произведениями русских и украинских классиков, переводил на крымскотатарский язык произведения Пушкина, Крылова, Лермонтова, Шевченко. Работал ответственным секретарем журналов «Яш ленинджилер» (Юные ленинцы) и «Эдебият ве культура» (Литература и культура). Погиб на войне в 1941 году.
Погибли на полях Великой Отечественной  поэт Максуд Сулейман,
писателиМамут Дибаг, Азам Амет, в возрасте 26 лет погиб при обороне Севастополя поэт и художник Меннан Решитов (псевдоним Джаманаклы), погибна подступах к Берлину поэт Бекир Ваап, в 1942 году расстрелян фашистами выпускник Казанского  университета писатель и педагогАбляй Шамиль Чонгарлы, в этом же году погиб на фронте  учитель и поэт Таир Усеин, в первые же дни войны погиб, защищая Крым, писатель и художник Эннан Алимов, в ноябре 1943 года был расстрелян подпольщик, писатель и журналист Осман Батыров.
11 января 2011 года на сайте «Голос Крыма»(http://www.goloskrima.com/?p=4934/)были представлены краткие сведения   о крымскотатарских пилотах,доблестно вовевавших в небе Родины в годы Великой Отечественной войны.  О  некоторыхиз них мы рассскажем.
Первый крымский татарин — летчик Мансур Мустафаевич Мазинов (1906-1983). Его путь в авиацию начался в родном Акмесджиде (Симферополе), когда в 1930 году он поступил на первый набор школы пилотов имени ЦИК Крымской АССР. С 1932 года он уже сам учит летать других, работая инструктором в авиашколах Акмесджида, Ульяновска, Саратова.
В Великую Отечественную войну находится в действующей армии. Пилот транспортной авиации, 147-й авиаполк 1-й воздушной армии.
«Воздушные извозчики» в отличие от их коллег по истребительной и штурмовой авиации не были обласканы вниманием командования. Буквально единицы из них становились Героями Советского Союза и то в исключительных случаях, когда им доводилось вывозить из окружения VIP-персон, как это было с летчиком, вывезшим командующего фронтом А. Еременко, или с пилотом, который в чрезвычайно сложных условиях смог доставить в США самого товарища Молотова.
Полеты Мазинова к партизанам, в осажденный Ленинград, к тем же окруженным нашим частям таили смертельную опасность, но, как правило, были не на виду. Тем не менее Мансур Мазинов был дважды награжден орденами Красного знамени, Отечественной войны.
После окончания войны М. Мазинов служил в Старобельской школе пилотов, а затем возглавил аэродром в г. Павлодаре Казахской ССР.
К сожалению, очень скупы сведения, которые удалось найти о других крымскотатарских летчиках. Их имена, как и имена многих других героев, навсегда остануюся в памяти соотечественников.
Это Абдуллаев Джафер(даты жизни неизвестны), капитан, штурман, награжденный орденами Отечественной войны, Красной Звезды(дважды);Абдуллаев Мустафа(даты жизни неизвестны), техник, 611 штурмовой авиационный полк ВВС Войска Польского, награжденрядом польских орденов и медалей; Ваапов Муслядин(1913-1959), первый парашютист  Крыма, совершивший1285 парашютных прыжков.
Зиядинов Осман (1915–1944), родился в г. Керчь.Был командиром звена 68 истребительныого авиаполка на  Закавказском фронте, командовал эскадрильей 249 истребительного авиаполка на 4-ом Украинском фронтеимеет 153 боевых вылета, награжденОрденом Красной Звезды
Ислямов Абсалям — 1907–1995; помощник начальника политотдела, 220 истребительная авиадивизия; Юго-Западный, Донской, Сталинградский, Центральный, 1-й Белорусский фронты; Карасубазарский уезд, д. Тогай-Вакуф.
Лятифов Идрис Осман —1917—21.01.1945; ордена: Красного Знамени, Красного Знамени, Отечественной войны; командир эскадрильи, капитан, 300 штурмовая авиационная дивизия, 9 штурмовой авиакорпус; Бахчисарайский р-н, д. Дуванкой.
Меметов Якуб — 1916–11.04.1943; в РККА с 1936 г.; орден Красной Звезды 5.11.1941; летчик, 55 истребительный авиаполк, 16 гвардейский истребительный авиаполк; Южный, 4-й Украинский фронты, 22 боевых вылета, 9 сбитых; Фрайдорфский р-н, д. Такиль.
Муратов Бейтулла Камбуллаевич — 1911-1998; в РККА с 1931 г.; орден Красной Звезды 17.01.1942; командир 460 батальона аэродромного обслуживания; Южный фронт; д. Сююрташ.
Режепов Зиядин Гафарович — 1907—?; орден Красной Звезды 3.11.1941; штурман, начальник связи эскадрильи, 125 бомбардировочный авиаполк; участник боев на озере Хасан; в РККА с 1929 г.; 18 боевых вылетов (на декабрь 1941 г.); Ленинградский фронт; Акмесджид.
Сулейманов Рефиджан — ? — ?; ордена: Александра Невского, Красного Знамени, Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги»; командир эскадрильи, 24 бомбардировочный авиаполк; Карельский, Донской, 1-й Белорусский фронты; Карасубазарский р-н, д. Соллар, Бешмейский сельсовет.
Умеров Али Абибуллаевич — 1915–27.11.1941; в РККА с 1935; орден Красного Знамени 1941; командир звена, 23 истребительный авиаполк, 44 истребительная авиационная дивизия; 47 боевых вылетов, 2 сбитых; Юго-Западный фронт; командир звена, 88 истребительный авиаполк; Ленинский р-н, д. Келисорт.
Особое место в памяти народа, несомненно,  принадлежит, легендарному летчику, дважды Герою Советского Союза, Лауреату Государственной премии СССР (1953 г.), заслуженному летчику-испытателю СССР (1961 г.), полковнику Ахметхану Султану (1920-1971), имя которого известно не только в нашей стране, но и далеко за рубежом.
Родился он 20 октября 1920 года в городе Алупка (ныне - в черте города Ялта Республики Крым) в семье рабочего. Отец лакец (родом из аула Цовкра, Дагестан), мать - крымская татарка. Но везде в анкетах в 5-й графе (пункте) он четко и ясно писал – «крымский татарин». Даже после известных событий мая 1944 года он гордо заявлял: «Я – сын крымскотатарского народа!».
Вот что он лично рассказывал Шамилю Алядину, о чем последний написал в своих воспоминаниях:
«Папа родился в Лакском ауле. В Алупку приехал молодым. Женился. И стал крымским татарином. После войны ко мне несколько раз приезжали руководители правительства Дагестана. Точно так же сидели и целыми днями беседовали. Они приглашали меня в Махачкалу. Обещали Всесоюзное депутатство, обустроенный дом, дачу, автомобиль, высокое положение, звание и славу. От всего этого я отказался. Сказал что я - крымский татарин. Не только я и мама, но и отец, который после приезда в Алупку по национальности стал крымским татарином. Связи с Лакским аулом у нас давно уже не существует. А дядям из правительства Дагестана сказал, чтобы для себя искали другого героя…».
Несмотря на это и в Крыму, и в Дагестане Ахметхана Султана называют своим национальным героем.
В июле 2010 года на сцене Лакского музыкально-драматического театра им. Э.Капиева (Дагестан) состоялась премьера спектакля «Ахмедхан Султан», в котором представлена короткая, но яркая жизнь Ахметхана Султана из горного села, родины канатоходцев Цовкра, для которого девизом были слова отца: «Горный орел погибает в небе. Лучше героическая смерть, чем долгая и бесславная жизнь!».  В спектакле звучит вот эта песня:
Къара денъиз ялысында догъып осьтинъ,
Къаяларнынъ этегинде къанатландынъ,
Явуз душман юртымызгъа сокъулгъанда,
Ватан ичюн урушларгъа сен атландынъ.

Аметхан, коклерде Султансын!
Аметхан, тиллерде дестансынъ!
Аметхан, шуретинъ сёнмейджек!
Эбедий яшайджакъ инсансынъ!

Озь юртуньа севги беслеп кучьке толдынъ,
Къоркъмай кирдинъ кок юзюнде атешлерге,
Улькемизде къош йылдызлы Батыр олдынъ,
Халкънен бирге етип кельдинъ енъишлерге.

Тынч аятта челик къушлар сынадыь сен,
Коктен ерге тюшмейучтынъ гедже-уньдюз,
Омюр бою кокте учып сыналдынъ сен,
Тап сонъунда озюнъ де бир йылдыз одынъ.

слова - Р.Фазыла, музыка - Ф.Алиева

В 1937 году Аметхан окончил 7 классов и поступил в железнодорожное ФЗУ в городе Симферополе. По окончания учебы работал слесарем в железнодорожном депо Симферополя. Одновременно учился в аэроклубе, который успешно окончил в 1938 году. Кстати, там особых надежд на Аметхана не возлагали: по мнению инструкторов, он не вышел ростом, чтобы в будущем стать асом.
Но в 1940 А. Султан окончил и Качинскую авиационную школу, а войну встретил в воздухе ; рано утром вылетел на «чайке» (истребитель-биплан И-153 авиаконструктора Поликарпова) на разведку переправы через Прут, а когда возвратился, не узнал родной аэродром ; после налета немецких бомбардировщиков он превратился в пепелище.
В самом начале войны для летчиков достижением считалось хотя бы уцелеть в первом бою — из десяти молодых необстрелянных погибали сразу больше половины. Единицы выживали, потому что имели невероятную природную интуицию, хватку, способность за доли секунды просчитать ситуацию и выйти победителем из, казалось бы, безнадежной схватки. Они были рождены, чтобы летать, — как Аметхан Султан.
 Мустафа Мустафаев, собравший за много лет немало воспоминаний очевидцев о знаменитом летчике, упомянул, что в полку ходила такая шутка: мол, у Аметхана голова на 360 градусов поворачивается — всегда все вокруг видит! В воспоминаниях боевого товарища Аметхана есть такой эпизод: четыре «мессершмита» окружили несчастный «ишачок», — приводит он пример. — А Аметхан пусть сам и не сбил ни одного, но и себя сбить не позволил, смог уйти: спрятался за тучкой, вынырнул там, где его не ожидали увидеть.
Остатки 4-го истребительного авиаполка, в котором начинал воевать Амет-хан, вошли в состав нового воздушного соединения — 147-й истребительной авиадивизии. В октябре Аметхана Султана, как успешно зарекомендовавшего себя в сложных боях первого периода войны, назначили командиром звена.
Осенью 1941 года С. Аметхан прикрывает небо Ростова-на-Дону. Зимой 1942 года в Кинешме полк переучивается на «Харрикейны».
«Харрикейн» заметно проигрывал вражеским машинам. Это качество английского истребителя сразу же было отмечено в фольклоре летчиков: «Англия России подарила самолет – очень много пулеметов и ужасно тихий ход!»
С марта 1942 года 4-й истребительный авиационный полк - в составе ПВО города Ярославля.
На рассвете 31 мая 1942 года Аметхана разбудила команда: «Тревога! В небе враг!». Аметхан и сопровождающий его летчик А. Струков поспешили к своим самолетам. Сняли маскировки, сели по кабинам и друг за другом взмыли в небо.
Вскоре Струков сообщил по связи о неисправности мотора своего самолета. «Вернись на базу!» — скомандовал Аметхан и сам полетел навстречу врагу.
Самолет постепенно набирал высоту - 3000, 4000, 6000 метров. На высоте 7300 метров советский летчик обнаружил вражеский бомбардировщик «юнкерс». С этой минуты начался настоящий воздушный бой.
Все решали секунды. Аметхан развернул истребитель для атаки и ринулся навстречу «юнкерсу». Вот он, наконец, его самолет! Вот она, долгожданная встреча в небе один на один с врагом! Нетерпение Аметхана было столь велико, что он еще издали застрочил сразу из всех пулеметов.
Аметхан ждал, что «юнкерс» вот-вот загорится. Однако фашистским самолетом управлял опытный экипаж. На большой скорости, умело маневрируя, машина изворотливо уходила от прицельного огня. В который раз Аметхан бросался на «юнкерса», а он все оставался невредимым. Наконец, удалось зайти с задней полусферы. Длинной очередью он уничтожил пулеметную точку бомбардировщика. Когда после очередного боевого разворота поймал в прицел ненавистный «юнкерс», снова нажал на гашетку, но выстрелов не услышал. Аметхан понял, что в горячке боя полностью расстрелял весь боекомплект, и похолодел от сознания своего бессилия. Теперь «юнкерс» сможет выйти на цель, сбросить тонны бомб на просыпающийся большой город.
«Не пропустить! Любой ценой!» — решение билось в голове, он почувствовал это физически. И в следующее мгновение Аметхан уже знал, что надо сделать.
Дальше все его движения были подчинены исполнению задуманного. Аметхан направил истребитель в немыслимо крутой разворот. Качнулась и куда-то в сторону отошла земля. Теперь нужна скорость, максимальная скорость, на которую способен «харрикейн»!..
Все ближе и ближе громадина «юнкерса». Когда перед глазами четко проступили вражеские опознавательные знаки, молодой летчик со всей накопленной за год войны ненавистью бросил свой истребитель на врага. Крылья самолетов схлестнулись в воздухе как два огромных меча. Раздался оглушительный треск, отлетели и закувыркались рядом обе консоли. А вздыбившиеся на какой-то миг навстречу друг другу «юнкерс» и истребитель на мгновение застыли в небе, а потом завалились вниз.
...Аметхан очнулся от струй холодного воздуха, врывавшихся со свистом в разбитый фонарь кабины. Увидел, что оба самолета, сцепившись, падают на землю. Корпус «харрикейна» дрожал, готовый развалиться на части. Тонкое крыло истребителя глубоко вонзилось в массивную плоскость «юнкерса». Он понял, что не удастся вырвать машину из объятий фашистского самолета, и вывалился из кабины...
Спускаясь на парашюте, Аме-хан видел, как врезался в землю протараненный «юнкерс». В стороне разглядел несколько белых куполов — это спускались на парашютах члены и экипажа вражеского бомбардировщика. Враг был не из робкого десятка. Только потом, на земле, Аметхан узнал, что этот опытный летчик с 1936 года неоднократно сражался в небе над Африкой, Италией, Францией и так же прекрасно владел всеми приемами ведения воздушного боя.
Так закончился век «юнкерса», долгое время державшего в напряжении окрестности города.
Обломки самолета разместили на центральной площади города Ярославля. Аметхан, спасший город от разрушений, за проявленную в небе над Ярославлем отвагу был награжден орденом Ленина и избран почетным гражданином   города.   На   часах  с  гравировкой,   подаренных летчику городским комитетом обороны, значились такие слова: «Лейтенанту Красной армии товарищу Аметхану Султану, геройски сбившему немецко-фашистский самолет, от имени комитета обороны города Ярославль. 1942 год, 31 мая».
А в середине июня, на кратком партийном собрании перед очередным боевым вылетом, коммунисты полка единодушно приняли Аметхана Султана кандидатом в члены ВКП(б).
После этого Аметхана начали направлять на самые ответственные и напряженные участки фронта. И везде летчик проявлял героизм и отвагу.
«Я глубоко осознал тогда, — вспоминал Аметхан, — что воевать в небе только таким путем — это значит рисковать всем: и машиной, и летчиком. А ведь в те дни, когда на нашем фронте на каждый наш самолет приходилось примерно четыре фашистских, таранами не победить. Значит, таран не лучший вариант, а последнее оружие в воздушном бою. Надо было учиться драться с фашистскими асами, учиться маневрировать в бою, стрелять наверняка, чтобы сбивать противника, а самому возвращаться на аэродром целым и, как говорится, своим ходом».
В разгар воздушных боев в полк поступили новые истребители Як-1. Это были уже не «чайки» и даже не английские «харрикейны». Вытянутый, словно веретено, Як-1 был вооружен мощной скорострельной пушкой. Он отлично маневрировал как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, послушно шел на любой крен. Эти очень нужные в бою качества нового самолета Аметхан почувствовал во время первого же пробного полета.
«В боях под Касторной и Воронежем в течение месяца Аметхан Султан уничтожил семь самолетов противника, за что был награжден орденом Красного Знамени, и за боевую зрелость назначен заместителем командира эскадрильи», — свидетельствует в своих воспоминаниях дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации А. К. Рязанов.
Трудная обстановка, сложившаяся на Сталинградском фронте, вызвала необходимость переброски сюда наших войск с других фронтов. Из-под Воронежа под Сталинград была направлена и 8-я воздушная армия генерала Т. Т. Хрюкина. Весть о переводе на Сталинградский фронт летчики 4-го истребительного полка встретили с радостью. Под Воронежем к этому времени установилось относительное затишье.
Была создана группа под командованием майора Еремина, в которую были включены Аметхан Султан, Лавриненков, Рязанов, Борисов и Степаненко.
Борис Еремин был опытный летчик-истребитель, который лично сбил 15 гитлеровских самолетов. Будучи командиром полка, Еремин воевал на «яке», который специально для него купил на свои средства его земляк — саратовский колхозник Ферапонт Петрович Головатый.
Но и для них бой, который провел Аметхан сразу с двумя «мессерами», стал памятным надолго. А случилось это так...
Из штаба армии сообщили, что фашисты бомбят важный объект. Было приказано немедленно поднять в воздух всю группу специального назначения. Летчики кинулись к самолетам.
Аметхан взлетел первым, не дожидаясь ведомого. И тут же, увидев, что навстречу в боевом развороте летят два «мессера»-109, атаковал своим излюбленным приемом: сверху и сразу вслед за ней — стремительный набор высоты для новой атаки.
Второй фашистский летчик, видимо, на какое-то мгновение растерялся от молниеносной атаки Аметхана. Потом, следуя его примеру, тоже попытался набрать высоту. Однако какие-то секунды он потерял, пока колебался, удирать или вступать в бой, и это решило дело. Именно секунды, даже их доли нередко определяли исход схватки. Так получилось и в тот раз. Амет опередил гитлеровца на мгновение и сумел опять сверху атаковать его. Двойная победа Аметхана стала возможной только потому, что в бою он действовал мгновенно, сумел стать хозяином положения.
Вскоре Аметхан был назначен командиром эскадрильи, сформированной под Сталинградом из молодых, еще не обстрелянных летчиков. Перед командиром встала непростая задача: не только самому хорошо воевать, но и научить этому летчиков своей эскадрильи.
Полеты практически не прекращались все светлое время суток —только было на чем летать... И самолетов, и летчиков в полку оставалось все меньше, но наземным войскам в пылавшем, окутанном дымом Сталинграде было еще труднее.
Уже потом, после войны, было скрупулезно подсчитано, сколько военных самолетов сражалось в воздухе на том участке фронта, где вел жестокие и зачастую неравные бои 4-й истребительный полк 287-й авиадивизии. Оказалось, что к началу октября 1942 года 4-й гитлеровский воздушный флот располагал здесь 850 самолетами, а советские ВВС имели 373 машины...
 Очевидное в тех яростных боях численное преимущество позволяло гитлеровским «мессершмиттам» почти непрерывно патрулировать над Сталинградом, и летчикам стоило немалого мужества и мастерства очищать небо от врага, не давать ему ни на день ощущения хозяина в воздухе.
...Тот октябрьский день выдался погожим, гитлеровцы посылали группы самолетов одну за другой. При появлении очередной вражеской армады сигнал ракеты поднял в воздух эскадрилью старшего лейтенанта Аметхана Султана.
— Над передним краем — большая группа «юнкерсов», — сказал командир полка Морозов, ставя задачу перед эскадрильей. — Их прикрывают «мессеры». Приказ — разогнать фашистов.
Первым вырулил на линию старта командир, за ним пошел Владимир Лавриненков. Боевой вылет — парами. Аметхан убедился, что эта тактика ускоряет взлет всей эскадрильи и позволяет быстрее сосредоточиться в намеченной зоне.
Подлетая к переднему краю, Аметхан еще издали понял, что и в предстоящей схватке силы будут явно неравные. Над «юнкерсами», деловито пикировавшими на окопы нашей пехоты, бдительно кружились «мессершмитты». В этой ситуации главное — помешать вражеским бомбардировщикам. Поэтому Аметхан решил отвлечь фашистских истребителей, а остальным летчикам эскадрильи приказал атаковать «юнкерсы».
Начался бой. Несколько «мессеров» кружили вокруг самолета Аметхана, предчувствуя легкую добычу. Но просчитались гитлеровцы. Меткими очередями он один за другим сбил два «мессера», но в последний момент не уберегся и сам.
Подбитый «як» задымил, и командир эскадрильи вынужден был покинуть горящий самолет.
Когда парашют раскрылся, Аметхан увидел, что около него кругами ходит истребитель Лавриненкова. Поведение боевого товарища стало понятным: «мессеры» пытались приблизиться к белому куполу, чтобы расстрелять пилота. Владимир Лавриненков умело и бесстрашно оберегал командира эскадрильи от вражеских пулеметных очередей и направился на аэродром только тогда, когда убедился, что Аметхан благополучно опустился на берег Волги.
«...Истекший авиационный год, 1942 — отмечалось в одной из газет, — ознаменовался рядом крупных побед советских летчиков. И первая среди этих побед — Сталинградская битва, которая явилась переломным этапом в ходе всей воздушной войны на советско-германском фронте. Отразив под Сталинградом натиск колоссальных сил немецкой авиации, наши летчики вместе с наземными войсками Красной Армии перешли затем в наступление.
Изолировав с воздуха окруженную группировку немцев, они помогли пехоте, артиллерии и танкам окончательно разгромить врага».
Утро 25 марта 1943 выдалось теплым, солнечным. С рассветом первой в 9-м гвардейском полку была поднята в воздух третья эскадрилья.Шестерка «яков» набрала заданную высоту. Как всегда, еще издали Аметхан Султан заметил двигавшуюся с запада к Ростову-на-Дону какую-то темную массу. Это оказались фашистские бомбардировщики, которых было не меньше ста, и сверху их прикрывала большая группа истребителей.
Грозная армада гитлеровских самолетов росла прямо на глазах. С разных сторон к ней подлетали новые группы «юнкерсов», занимали свои места в боевых порядках. «Значит, взлетели одновременно с нескольких аэродромов, наметили точку сбора и теперь выстраиваются в боевые колонны», — понял Аметхан. Вспомнил, как на днях в штабе полка рассказывали командирам эскадрилий о новой тактике немецкой авиации — устраивать «звездные налеты» большой массой самолетов.
« Вижу до сотни «юнкерсов»! — передал по радио Амет-хан Султан на пункт управления полка. — Их прикрывают «хейнкели». Вступаю в бой!»
Между тем вдали показались знакомые силуэты фашистских бомбардировщиков «Me-109».
«Появились истребители сопровождения! — снова спокойно сообщил на аэродром Аметхан. — Восемь, двенадцать, шестнадцать, восемнадцать... Пока вижу девять пар «мессеров»!
По команде Шестакова шестерка «яков» в едином строю ринулась сверху вниз. Командир эскадрильи сразу стал ловить в перекрестье прицела ведущего армады бомбардировщиков — черного «хейнкеля». Вот его корпус уже закрывает просвет своими массивными плоскостями.
Аметхан с короткой дистанции точно ударил из пушки, и черный «хейнкель» взорвался прямо на глазах.Выходя из атаки, он с удовлетворением отметил, как полетели к земле еще несколько дымящихся бомбардировщиков, сбитых летчиками его эскадрильи.
Дерзкое нападение наших истребителей ошеломило немцев. Потеряв ведущего, строй вражеских бомбардировщиков начал рассыпаться. «Юнкерсы» стали беспорядочно сбрасывать бомбы, чтобы поскорее избавиться от опасного груза.
Однако бой шестерки Аметхана Султана привел в ярость немецкие истребители сопровождения. Всей группой накинулись они на третью эскадрилью. Силы явно были неравны. Разгорелся беспощадный, быстротечный воздушный бой.
Первым задымил самолет Ивана Борисова, самоотверженно прикрывавшего командира эскадрильи. Аметхан вывернулся в немыслимом развороте, кинулся за «мессером», с боков которого ярились устрашающие пасти драконов. Горящий «як» Борисова беспомощно устремился к земле.
«Прыгай, Ваня! Прыгай!» — хриплым от напряжения голосом крикнул Аметхан по радио, до отказа отжимая газ.
Минута, еще немного… Аметхан нажал на гашетку.
«Есть, командир! — послышался в шлемофоне голос Николая Коровкина, занявшего место ведомого. И тут же встревоженно добавил: — Справа две пары «мессеров»!
«Вижу, Коля! Прикрой! — ответил Амет-хан, устремляясь им навстречу».
А в шлемофоне раздался голос Павла Головачева, который кружился рядом в немыслимой огненной карусели с несколькими «мессерами»:  «Командир! Наши на подходе!»
Для новой атаки Аметхан с Коровкиным ринулись вверх, чтобы с набором высоты схватиться с четверкой «мессеров». И уже сверху командир третьей эскадрильи увидел, как разворачиваются в боевые порядки «яки» эскадрилий Владимира Лавриненкова и Алексея Алелюхина.
Аметхан услышал приказ командира полка Шестакова: «Продолжайте связывать «мессеров»! Мы атакуем «юнкерсы»!
Истребители эскадрилий Лавриненкова и Алелюхина сходу врезались в строй бомбардировщиков.
Между тем эскадрилья Аметхана продолжала свой неравный бой с истребителями. Вот у нового ведомого Аметхана кончился боекомплект. Командир эскадрильи видит, как Коровкин решается на таран «мессера». Оба самолета сразу же разваливаются, но Коровкин успевает выбраться из кабины, повисает на парашюте. Однако другой «мессер» достает его огненной трассой...
 Александр Карасев, еще один летчик третьей эскадрильи, догнал вражеского истребителя и вогнал его в землю горящим факелом.
«Горючее на исходе! Выходим из боя!» — передал по радио Аметхан своим летчикам.
К месту грандиозного воздушного сражения уже подоспели эскадрильи из других полков армии. И уцелевшая четверка третьей эскадрильи повернула к своему аэродрому.
Безрадостным было возвращение аметхановцев. Обычно, когда летчики полка возвращались после боевого вылета, они проносились над летным полем в строгом строю, стараясь блеснуть четко выдержанными интервалом и дистанцией, энергичным маневром — как никак, гвардейцы, асы 8-й воздушной армии!
На этот раз Аметхан и его летчики едва дотянули машины до створа взлетно-посадочной полосы. Щитки навыпуск, сброс оборотов мотора — и вот уже шасси «яков» коснулись аэродрома, покатили дальше по инерции…
С тяжелым сердцем покидали самолеты летчики третьей эскадрильи. Конечно, дрались они сегодня с врагами, как говорится, до последней капли горючего, никто не жалел себя в бою. Аметхан лично сбил два фашистских самолета, по одному «свалили» и остальные летчики эскадрильи.
Однако эти победы их не радовали. Потеряли два истребителя, погиб Николай Коровкин…
 Не первый год воевали Аметхан и его боевые друзья. Знали, что война идет с жестоким и сильным врагом. Но каждый раз, когда погибал кто-то из товарищей, молодые летчики тяжело переживали утрату...
Боевая эскадрилья в тот день совершила невозможное. Шестерка «яков» сумела сорвать замысел вражеской авиации, сумела на какое-то время связать армаду бомбардировщиков и держаться в бою, пока не подоспели на помощь истребители других полков.
Вечером, разбирая в штабе армии все перипетии этого небывалого по масштабам воздушного боя, генерал Хрюкин отметил, что в ходе его было сбито 40 фашистских самолетов. Особенно отличились летчики 9-го гвардейского полка — уничтожили 16 вражеских машин…
В документе, написанном зам. политом Н.А.Верховцом, говорилось: «Товарищ Аметхан Султан только на Сталинградском фронте провел 110 бо¬евых вылетов, лично сбил 6 самолетов противника. Является грозой для фашистских пиратов. Одно его имя приводит врага в смятение. Аметхан являет собой подлинное олицетворение Советского аса».
Немцы даже предупреждали своих, когда самолет Аметхана поднимался в воздух: « Ахтунг-ахтунг!».
Вспоминая о воздушных сражениях над Кубанью весной 1943 года, дважды Герой Советского Союза маршал авиации Е. А. Савицкий писал: «В Кубанском небе с фашистами сражались и там прославились Покрышкин, Речкалов, Рязанов, братья Глинки, Аметхан Султан...
На Кубани решался вопрос, кому принадлежит небо. Господство в воздухе, завоеванное там советскими летчиками, фашистской Германии уже не удалось вернуть до конца войны. Там потерпели поражение знаменитые фашистские эскадры Удета, Мельдерса, Рихтгофена и других особых авиачастей, которые считались непобедимыми».
Наши войска, прорвав оборону гитлеровцев на реке Миус, продвигались к Донбассу и вдоль Азовского моря к Таганрогу.
Военный публицист Н. Костин писал об Аметхане следующее: «Как-то Аметхана Султана вызывает к себе командир полка Шестаков и поручает прикрытие обороны переправы, имеющей важное стратегическое значение. На второй же день гвардии капитан Аметхан Султан с группой самолетов вылетает на место. В одиннадцать часов были замечены три группы вражеских самолетов, летящих с Азовского моря к переправе. Впереди находилось двадцать «Хейнкелей-111», за ними следовали двадцать Ю-88 и еще двадцать «Хейнкелей-111».
Как только фашистские бомбардировщики стали приближаться к переправе, команда Аметхана начала атаку. Четыре «хейнкеля» были уничтожены сразу же. Когда враг стал уклоняться от атаки, командир третьей пары летчик Сафонов доложил о неисправности своего самолета. «Вернуться на аэродром!» — скомандовал Аметхан. В это мгновение появилась еще одна группа вражеских самолетов. Аметхан и Павел Головачев, атакуя то сверху, то снизу, сбили еще два «юнкерса». Еще один «юнкере» был обстрелян старшим лейтенантом Борисовым.
Таким образом, Аметхан и пятеро его славных соколов — Борисов, Головачев, Мальков, Сафонов, Легкий уничтожили часть вражеских самолетов, по количеству превосходящих наши в десять раз. Ни один из шестидесяти немецких бомбардировщиков не попал в цель — переправу, а уцелевшие немецкие самолеты вынуждены были скрыться. В этом бою пострадал всего лишь один советский истребитель, но и тот вернулся на аэродром.
Вечером командующий армии генерал Тимофей Тимофеевич Хрюкин в гвардейском полку лично поблагодарил Аметхана:
— Ты достоин звания Героя Советского Союза. Я уверен, что правительство отметит тебя этой высокой наградой. Спасибо, герой!
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1136) командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознаменного гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитану Амет-Хан Султану присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года.
Газета «Красный Крым» в № 45 (5757) от 24.09.43 г. поместила приветствие Аметхану в связи с присвоением ему первой Звезды Героя:
«...Мы гордимся тем, что Вы — сын крымскотатарского народа — доблестно и храбро защищаете нашу великую Родину от немецких варваров. Ваши героические подвиги в борьбе вдохновляют народы Крымской республики на скорейший разгром заклятого врага и освобождение нашего родного Крыма от немецкой нечисти. Вы, бесстрашно громя врага нашей Родины, тем самым гордо отстаиваете честь нашей орденоносной Крымской республики».
«Наши люди всегда умели воевать!», ; сказал в одном из интервью Аметхан Султан, имея в виду крымскотатарских воинов, сам же своими делами и поступками доказывая свои слова.
Командующий армией особо выделял этого скромного, молчаливого командира эскадрильи. «У Аметхана талант летчика-истребителя от бога», — часто говорил генерал, по-видимому, лучше других чувствуя одаренность комэска.
Отмечая эти его черты в одной из характеристик, Т. Т. Хрюкин писал: «Аметхан на земле удивительно скромный человек, а в небе, во время воздушного сражения, он человек неуемной храбрости и отваги...»
Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации П. Головачевтак отзывался о своем боевом товарище: «Ахметхан был бесстрашен в бою, безгранично храбрый и смелый. В то же время этот расчетливый боец обладал трезвым умом и молниеносно мог находить самое правильное решение для успешного завершения сражения».
30 сентября 1943 года в газете «Красный Крым» была опубликована статья «Сыны и дочери татарского народа». Предлагаем вашему вниманию ее полное содержание.
«Сегодня мы публикуем сообщение о героических делах нашего земляка, доблестного воина Красной армии, гвардии капитана истребительной авиации Героя Советского Союза Аметхана Султана.
Аметхан Султан жил и воспитывался в городе Алупке — замечательном красивом уголке солнечного Крыма. Верный сын татарского народа с самого начала Великой Отечественной войны беспощадно уничтожает немецко-фашистских захватчиков.
О его замечательных подвигах можно писать книги. Неустрашимый, сталинский сокол Аметхан Султан не ждет, пока немец на него нападет. Он сам ищет врага и со всей страстью горячего советского патриота нападает на фашистов и истребляет их.
40 фашистских самолетов сбиты им с начала войны. Только в последних боях за Таганрог Аметхан Султан сбил 11 вражеских самолетов.
Советское правительство отметило богатыря-татарина. На его груди красуются ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года Аметхану Султану присвоено звание Героя Советского Союза.
Таких героев-татар немало в Красной армии. Тысячи лучших сынов крымскотатарского народа, встав плечом к плечу с русскими, а также другими народами Советского Союза, бесстрашно сражаются против своего общего врага — немецко-фашистских захватчиков. Сыны и дочери татарского народа в рядах Красной армии, в партизанских отрядах вместе с русскими беспощадно уничтожают фашистов, героически отстаивая свободу и независимость своей Родины.
Красная Армия наносит сокрушительные удары по врагу. Широким фронтом подходят наши доблестные воины к Днепру. Бои идут у Тамани и Темрюка, у Мелитополя и Запорожья, у Киева и Днепропетровска. И вот война на подступах к Крыму.
Сыны и дочери татарского народа! Близок час вашего освобождения от немецкого рабства! Помогайте Красной армии и партизанам очистить Крым от немецко-фашистских разбойников! Бейте немцев так, как бьет их бесстрашный воин Герой Советского Союза Аметхан Султан!
Беспощадно уничтожайте гитлеровцев! Не давайте им увозить ваше добро из Крыма, не давайте угонять советских людей в рабство!
Смерть немецким захватчикам!»
8 апреля 1944 войска 4-го Украинского фронта начали штурм вражеских укреплений в Крыму со стороны Сиваша и Перекопа. С воздуха их действия поддерживали части 8-й воздушной армии.
 Много лет спустя дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Муса Гарееев, уроженец Башкоротостана, напишет: «Амет-хан вошел в мою жизнь смелым соколом, у которого я учился летать, щедрым другом, на которого я всегда мог положиться как на самого себя, властелина огромного неба, которое всегда было ему послушным»...
Далее он пишет:  «Аметхан Султан был общительным, неунывающим летчиком, но при всей своей популярности оставался скромным, а порой и просто застенчивым…Однажды над аэродромом появился вражеский самолет, зенитчику уже готовы были открыть огонь, но самолет резко пошел вниз и вскоре приземлился. Все кинулись к месту посадки. Глядим, а из кабины вылезает Аметхан и, улыбаясь, говорит:
; Получите подарок от наших истребителей.
; Чей самолет? Откуда?
; Ясно откуда. Посадили мы его на своей площадке. Да надоел он нам. Вот к вам перегнал, может пригодиться.
;Так мы же могли тебя сбить!
;Не успели бы.
И далее, Муса Гайсинович, замечает: «И в бою, и в жизни мне очень хотелось походить на этого замечательного человека, аса в полном смысле этого слова».
В марте 1944 года над аэродромом 8-й армии пролетел немецкий истребитель Ме-109 и сбросил вымпел с запиской. Фашист вызывал на дуэль лучшего аса, обещая не вступать в бой, пока советский летчик не наберет высоту 3000 метров. Такой наглости в 9-м истребительном полку от фрицев никак не ожидали. К этому времени летчики полка уже доказали немцам, что и они не лыком шиты. Доложили командующему 8-й воздушной армией Хрюкину. Тот, не долго думая, приказал готовить к вылету «аэрокобру» Аметхана. Американский истребитель был сложным в управлении, зато имел мощное вооружение.
Надо отдать должное немцу ; он выполнил условия дуэли. Все, находившиеся на аэродроме, запомнили этот бой навсегда, хотя длился он не более 15 минут. «Мессер» и «аэрокобра» устроили в небе неистовую карусель. Выписывая немыслимые пируэты, самолеты без единого выстрела гонялись друг за другом. А затем прозвучала короткая очередь. «Мессер» задымился и рухнул в пике.
Позже стало известно, что Аметхан свалил аса, сбившего 50 наших самолетов.
Наконец 8 апреля войска 4-го Украинского фронта начали штурм вражеских укреплений в Крыму со стороны Сиваша и Перекопа. Командование фронта поставило перед летчиками задачу уничтожить немецкие самолеты на взлетных полосах аэродрома и не дать подняться в воздух. Эту задачу возложили на Султана. Его эскадрилья должна была вылететь первой и принять на себя основной огонь немецких зениток. Во время налета надо было предпринять что-то такое, что свело бы к минимуму потери в эскадрилье…
Вскоре был освобожден Симферополь, город юности Аметхана, откуда он начал свой путь в небо. А затем Севастополь. Свою последнюю опору в Крыму гитлеровцы защищали, не считаясь ни с какими потерями. Здесь молодой командир эскадрильи выдержал еще один труднейший экзамен на мастерство летчика-истребителя, сбив немецкий истребитель «Фокке-Вульф-190».
Теперь Аметхан имел полное право пролететь над Алупкой, увидеть знакомые улицы, скалистые вершины Ай-Петри.
10 мая 1944 года Севастополь был полностью освобожден, а Ахметхан за долгие месяцы войны смог встретиться со своей семьей...
Уже летом 1944 года  Аметхан Султан на новом истребителе Ла-7  воюет в Восточной Пруссии.
Здесь Ахметхан Султан еще не раз показал себя опытным тактиком, активно использующим разнообразные приемы в воздушном бою. Даже переставшие чему-либо удивляться боевые друзья комэска-3 долго вспоминали о случае, который произошел с эскадрильей Аметхана в районе Витенберга, где базировался в те дни 9-й гвардейский полк...
В тот утренний час шестерка Аметхана патрулировала над линией фронта на большой высоте. Еще в глубине вражеской территории командир эскадрильи заметил немецкие бомбардировщики, которые в боевой колонне направлялись на штурмовку наших войск. Аметхан немедленно связался по радио с пунктом наведения:
— «Утес»! «Утес»! Впереди «фоккеры». Иду на сближение!
— «Орел»! Они еще глубоко за линией фронта! — донеслось в ответ. — Встречайте на рубеже!
На аэродроме в это время находился заместитель командира 303-й авиадивизии А. Е. Голубов, в ее состав входил тогда 9-й полк. По радиолокатору пункта наведения хорошо просматривалась воздушная обстановка в зоне, поэтому, когда Аметхан попросил разрешение, не ожидая подхода «фоккеров» к линии фронта, пойти им навстречу, Голубов дал согласие.
Вначале действия третьей эскадрильи вызвали растерянность у заместителя командира авиадивизии. Шестерка Аметхана на той же высоте ушла в облака, а затем, за линией фронта, пристроилась в хвост колонне фашистских истребителей-бомбардировщиков в качестве сопровождения. «Лавочкины» шли выше «фоккеров», постепенно настигая их. И когда они неожиданно ринулись сверху в самую гущу вражеских машин, Голубов, наконец, понял маневр командира эскадрильи.
— Ай да Амет! Посмотрите, каков хитрец! — возбужденно потирал руки Голубов, наблюдая, как один за другим «фоккеры» вспыхивают и летят факелами на землю. Оставшиеся вражеские машины в полной панике стали бросать бомбы, стараясь избавиться от опасного груза.
 Ни один фашистский самолет не долетел тогда до линии фронта, ни одна их бомба не упала на позиции наших войск.
Позже, когда в конце дня советские войска освободили этот район от противника, Голубов специально выехал в район воздушного боя эскадрильи Аметхана ;он насчитал на земле более десяти поверженных фашистских машин...
Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, командир 9 гвардии авиаполка, где служил Аметхан Султан, В.Д. Лавриненков вспоминает: «Никогда не робел Аметхан перед неприятелем, даже если он в несколько раз превосходил численностью отряд его самолетов. Он побеждал врага изобретательностью, хитростью, бесстрашием…»
Впереди был последний этап в войне — сражение за Берлин.
Весной 1945 года летчики 9-го гвардейского полка получили приказ перелететь в Польшу. Полк в полном составе приземлился недалеко от Познани. Однако уже на второй день его перевели на восточный берег реки Одер, напротив немецкого города Франкфурт-на-Одере.
Вскоре гитлеровцы и на этом участке фронта почувствовали появление летчиков «асовского», как уже давно называли в 8-й воздушной армии, 9-го гвардейского полка. Стоило им подняться в воздух, как фашистское командование приказывало своим летчикам не вступать в бой и возвращаться на базовые аэродромы.
25 апреля Аметхан с ведомым Иваном Мальковым только вернулся из разведывательного полета над последним в Берлине вражеским аэродромом Темпельхоф, как командир полка Владимир Лавриненков вновь поднял его со всей эскадрильей в воздух. Поступило сообщение, что группа «фоккеров» летит бомбить аэродром «Шенефельд», где базировался тогда 9-й гвардейский истребительный полк.
Быстрый разбег, и вот уже эскадрилья в воздухе. Горящий в огне уличных боев Берлин укрыт густыми дымными облаками. Только на высоте 2000 метров летчики увидели солнце. И именно здесь Аметхан обнаружил группу «фоккеров», которых сверху прикрывала пара вражеских истребителей. «С этих не спускать глаз» — решил командир эскадрильи. Действия «мессеров» показались подозрительными. И действительно, выбрав момент, оба вражеских истребителя бросились в атаку, чтобы отвлечь «лавочкиных» от «фоккеров». Однако командир эскадрильи, следивший за ними, свечой рванулся навстречу. Мгновение, и вот он уже под желтым брюхом ведущей вражеской машины. Грянула короткая очередь, и «мессер» вспыхнул. Из его кабины вывалился фашистский летчик, стал опускаться на парашюте.
Сбитый Аметханом немецкий истребитель упал вблизи аэродрома «Шенефельд». Вслед за ним там же приземлился гитлеровский летчик, которого сразу же взяли в плен. В штабе полка выяснилось, что «крестник» Аметхана оказался известным гитлеровским асом в чине полковника. Его грудь украшал рыцарский крест с дубовыми листьями — высшая награда фашистской Германии.
В штабе полка пленный попросил показать советского летчика, который его так умело сбил. Владимир Лавриненков пригласил Аметхана. Фашист с недоверием оглядел очень молодого невысокого майора с темной шевелюрой непокорных волос. Однако, когда полковнику назвали, кто перед ним, он, пораженный, уставился на Аметхана. Имя этого командира эскадрильи, одного из талантливых советских асов-истребителей, пленному было хорошо известно.
Этот бой 25 апреля стал последним в военной биографии летчика-истребителя Аметхана Султана. Как и первый в мае 1942 года над Ярославлем, так и этот — в небе Берлина — закончился его победой.
Командир полка дважды Герой Советского Союза гвардии майор В.Д. Лавриненков в апреле 1945 года, представляя Аметхана к самой высокой награде — званию дважды Героя Советского Союза, написал следующий рапорт: «Товарищ Аметхан Султан проявил на фронтах пример отваги и героизма. Этот высококлассный летчик-истребитель, в полной мере овладевший искусством ведения воздушного боя, своими де¬лами заслужил звание одного из лучших асов полка. Аметхан Султан, виртуозно управляющий самолетом, использующий его тактическое превосходство, хорошо знающий слабые стороны гитлеровских летчиков и все преимущества вражеской техники, одержал победу в 30 воздушных боях. Товарищ Аметхан Султан, который проявил мужество и героизм в борьбе против немецких захватчиков, успешно провел 603 боевых вылета и одержал в них победу, лично сбил 30 самолетов противника и 19 — в групповых воздушных боях, достоин присуждения звания дважды Героя Советского Союза».
После окончания войны по распоряжению Верховного Главнокомандующего все летчики-асы были направлены на учебу в академии.
 С августа 1945 года С. Аметхан - слушатель Военно-воздушной академии в Монино. Учиться Ахметхану было очень трудно ; давал знать о себе недостаток образования. И в начале 1946 года летчик подает рапорт, в котором честно пишет: «Трезво взвешивая уровень своих знаний, не вижу возможности дальнейшей учебы. Поэтому прошу отчислить меня, так как не уверен, что выдержу пять лет учебы в академии».
Его рапорт был удовлетворен, и в апреле 1946 года подполковник Султан Амет-Хан уволен в запас.
Однако летчик не мог жить без неба и поэтому всеми силами стремился вернуться к летной профессии. Долгое время это ему не удавалось, но благодаря поддержке и помощи боевых друзей, в феврале 1947 года Аметхан Султан становится летчиком-испытателем Летно-исследовательского института, за короткий срок став лучшим испытателем.
Позднее - Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР С.Н.Анохин писал: «За всю свою летную жизнь не встречал летчика, столь щедро наделенного талантом».
В 1949 году ему присвоен третий класс летчика-испытателя, в январе 1950 года – второй класс, а уже в сентябре 1952 году Султан Аметхан становится летчиком-испытателем 1-го класса,  с успехом выполняя самые различные испытания.
В начале 50-х гг. вместе с другими летчиками провел серию уникальных испытаний крылатых снарядов-прообраза нынешних крылатых ракет большой дальности.
Через его руки прошло более ста типов летательных аппаратов разных конструкций и модификаций, многим туполевским, микояновским, яковлевским, суховским, ильюшинским самолетам он давал путевку в жизнь. В годы работы в ЛИИ Аметхан Султан участвовал в осуществлении космической программы.
Множество полетов были выполнены С. Амет-Ханом для отработки систем катапультирования из различных самолетов. 12 ноября 1958 года, во время испытаний катапультного кресла для самолетов Су-7 и Су-9 парашютистом-испытателем В.И. Головиным, на самолете МиГ-15УТИ произошел взрыв порохового патрона стреляющего механизма катапульты. Был пробит топливный бак самолета, обе кабины были залиты горючим, возникла угроза пожара. В.И. Головин не мог покинуть самолет из-за деформации катапультного кресла. Поэтому С. Амет-Хан принял мужественное решение сажать самолет.
Посадка была выполнена безукоризненно и жизнь товарища была спасена.
7 апреля 1959 года Султан Амет-Хан выполнил первый полет на экспериментальном самолете конструкции П.В. Цыбина НМ-1,а затем в 1959-1960 годах совместно с Р.Ф. Захаровым провел его испытания.
Прежде, чем Юрий Гагарин и его товарищи по отряду космонавтов поднялись в космос, они отрабатывали навыки действий в условиях невесомости на специально оборудованном самолете Ту-16, который пилотировал Аметхан Султан и его коллеги.
Заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Эдуард Ваганович Елян, в качестве командира экипажа испытавший первый советский сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144, как-то заметил, что Аметхан «был летчиком, которому удавалось все, за что он брался». За 25 лет работы в ЛИИ Аметхан провел десятки сложнейших испытаний.
23 сентября 1961 года С. Амет-Хану было присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР» (знак № 38). За время летной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налет составил 4237 часов.
Более 20 лет поднимался в воздух с испытательного аэродрома Амет-Хан Султан. Здесь, как и в боях, его также отличали мужество, верность Родине. Надо было действительно сильно любить своё дело, чтобы сказать:
«Если есть хоть небольшая надежда, я не оставлю машины».Он произнёс эти слова незадолго до своего последнего полёта...
Аметхан погиб вскоре после своего 50-летия. Позднее друзья вспоминали, как во время празднования юбилея в ЛИИ на шутливый вопрос коллег, не пора ли заняться учебой молодых летчиков, он ответил, что старые орлы, предчувствуя приближение смерти, поднимаются как можно выше, складывают крылья и камнем падают на землю. Никто тогда не задумался над этой кавказской притчей.
1 февраля 1971 года Аметхан вылетел на летающей лаборатории, чтобы испытать новый авиационный двигатель, который помещался внутри салона и выпускался наружу с помощью специального устройства. Когда самолет вошел в зону испытаний и бортинженер начал опускать двигатель, радист сообщил на землю о начале выполнения полетного задания. Это было последнее сообщение, которое получили на КП от лаборатории…
Самолет упал в болото. Весь экипаж погиб. Пилотскую кабину с Аметханом, вторым пилотом Евгением Бенедиктовым и штурманом Вильяном Михайловским отбросило далеко в сторону, а бортмеханика Радия Ленского и радиста Алексея Воробьева нашли в самолете. До последнего мгновения экипаж пытался спасти машину. Что произошло в тот трагический день, до сих пор неясно. Скорее всего, взорвался опытный двигатель...
8 февраля 1971 года Ахметхан Султан похоронен в Москве на Новодевичьим кладбище.Над могилой в граните высечен бюст, рядом на стеле надпись: «Дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, заслуженный летчик-испытатель СССР Аметхан Султан».
Сотни людей вновь увидели в тот день награды героя, которые по воинскому обычаю, несли на специальных подушечках:2 медали «Золотая Звезда», 3 ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени, Орден Александра Невского, Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Красной Звезды,     орден «Знак Почёта», многочисленные медали.
Горечь потери крымскотатарского народа в какой-то мере сумел выразить известный татарский поэт Сеит-Умер Эмин, посвятивший герою поэму «Сын Алупки»
О чем, о ком вы, вести черные?
Закрыты сокола глаза.
Над караулами почетными
Пустыми стали
Небеса.
О чем вы, струны телеграфа?
Виски мне ломит.
Ложь!
Обман!
Но повторяется стократно:
Вчера... Сегодня... Аметхан...
Не верю! Будет непогода,
Плоды и травы град побьет,
Но не погибнет
Сын народа,
Покуда жив его народ!

В память  об Ахметхане Султане в г. Симферополь и на здании Симферопольского железнодорожного вокзала установлены мемориальные доски.
Именем Героя названы: площадь в Симферополе, улицы в Алупке, Судаке, Волгограде, Жуковском, Каспийске; микрорайон в Саках, проспект в Махачкале.
Также его именем названы аэроклуб в Симферополе; горный пик в Дагестане; аэропорт Махачкалы; платформа на 34-м километре линии Остряково — Евпатория; лицей-школа № 8 города Каспийска Республики Дагестан.
Бронзовые бюсты прославленного лётчика установлены в его родном городе Алупке и в Махачкале, в Ярославле и в Киеве установлены памятники.
В Алупке расположен музей Аметхана Султана.
В 2013 году был снят художественный фильм «Хайтарма» («Возвращение»), который авторы фильма посвятили «памяти дедов и прадедов, отцов и матерей, всех тех, без кого не было бы нас,наших детей, нашей памяти, нашей культуры». Главный герой фильма  ; летчик-ас, дважды герой Советского Союза Аметхан Султан.
«Весна 45-го года…»
Шёл последний месяц войны. Уже были взяты и Будапешт, и Кёнигсберг, и Вена. Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлинили Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года
В боях за Берлин отличились многие наши земляки. Так, уроженец Балтасинского района сержант Габдулла Гарифуллин 23 апреля водрузил красный флаг на одном из зданий города. В тот же день артиллерист, уничтожил 9 станковых пулеметов, одно орудие, 8 солдат — «фаустников» и до 30 автоматчиков. За этот подвиг Г.Г. Гарифуллин был удостоен звания Героя Советского Союза.
Уроженец села Алькеево Хамидулла Натфуллович Нысыбуллин (1919-1984) в 1939 г. был призван в ряды РККА. В великую Отечественную войнус сентября 1942 г. служил в роте автоматчиков 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской (впоследствии в составе 9-й гвардейской) стрелковой дивизии. 20 июля 1944 г. Насыбуллин одним из первых форсировал реку Западный Буг в районе г. Любомль.
 Он отличился и в боях в апреле 1945 г. Будучи помощником командира взвода автоматчиков, в боях за т.н. Зееловские высоты (Германия) 16 апреля 1945 г. гвардии старшина заменил выбывшего из строя командиpa взвода, поднял бойцов в атаку, овладел одной из стратегических высот и удерживал её до подхода основных сил полка.
 А 23 апреля 1945 г. взвод Насыбуллина под прикрытием дымовой завесы одним из первых форсировал Шпрее южнее Берлина, закрепился на вражеском берегу и удерживал позиции до прибытия подкреплений.
25 апреля 1945 года начался штурм Берлина, который стал самой крупной операцией за время Великой Отечественной войны. 3 миллиона человек сошлись в битве за город, где были заперты и умирали от голода почти столько же жителей.
27 апреля 1945 г. в ходе уличных боёв в Берлине Хамидулла Насыбуллин, проявив личное мужество и храбрость, со взводом солдат вышел во фланг противнику и уничтожил группу вражеских солдат. За заслуги перед Отчизной был награжден Ордена Славы трех степеней.

29 апреля начались бои за рейхстаг.
Здание Рейхстага (бывший парламент Германской империи) расположено в северо-восточном углу парка Тиргартен. Оно было построено во второй половине ХVIII в. Его длина с севера на юг составляет 100, ширина – около 60 метров. Не считая цокольного этажа и купола, здание 2-этажное. Окна имеют высоту до 4 и ширину до 3 метров. Окна помещений подвального этажа выступают над поверхностью земли приблизительно на 2 метра. В центре здания – полуовальный зал заседаний длиной около 60 и шириной до 25 метров.
Над залом в то время возвышался большой стеклянный купол (примерно 25 метров в высоту), сквозь который проникал дневной свет. На южной стороне, у самого края крыши, находилась скульптура конного рыцаря, закованного в латы. Это был своего рода памятник кайзеру Вильгельму, который стоял на огромной, толщиной в 15 сантиметров, чугунной плите.
Из 4-х входов в Рейхстаг главный был западный. Он вёл в овальный вестибюль, откуда начинался зал заседаний. Кроме него и залов для заседаний фракций всего в Рейхстаге насчитывалось более 500 различных комнат и помещений, а также просторные подвальные помещения.
Перед зданием проходили 2 траншеи, соединённые между собой и с Рейхстагом ходами сообщения. Площадь перед фасадом была сплошь изрыта воронками от бомб и снарядов, загромождена разбитыми, обгорелыми автомашинами, орудиями, танками, бронетранспортёрами.
Рейхстаг оборонялся многочисленным гарнизоном, состоящим из 6 тысяч человек, в который входили солдаты и офицеры отборных гитлеровских частей, курсанты морской школы, 3-тысячный эсэсовский полк, артиллеристы, лётчики, отряды фольксштурма (народного ополчения).
Правее от Рейхстага виднелись Бранденбургские ворота. Левее – квартал иностранных посольств. В 300 метрах южнее Бранденбургских ворот находилась Имперская канцелярия, где в то время доживал свои последние минуты Гитлер.
Накануне штурма во всех советских подразделениях, находящихся в нескольких метрах от Рейхстага, царило приподнятое настроение. Всем хотелось принять самое непосредственное участие в последней битве с фашизмом. Многие бойцы, младшие командиры и офицеры подавали заявления с просьбой принять их в компартию или в комсомол. Заявления разбирались тут же. Рекомендации давались устно. Принятых – а принимали практически всех – немедленно фотографировали. «Партийные билеты будем вручать уже в Рейхстаге», – говорил председатель партийной комиссии майор Зенкин.
В батальоне капитана Давыдова, который должен был штурмовать депутатский вход Рейхстага, проводилось собрание, на котором разбиралось заявление о приёме в партию 21-летнего казаха, командира взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева. «Рейхстаг хочу штурмовать коммунистом», – написал в своём заявлении красноармеец. Приняли «смелого и скромного» лейтенанта единогласно.
Штурмовали Рейхстаг четырьмя батальонами: 2 от 674-го полка А. Д. Плеходанова – комбаты Давыдов и Логвиненко, и 2 от 756-го полка Ф. М. Зинченко – комбаты Неустроев и Клименков.
Поддерживали их 23-я танковая бригада полковника С. В. Кузнецова, 351-й полк самоходных артиллерийских установок полковника В. Ф. Герцева, 328-й артиллерийский полк майора Г. Г. Гладких, 1957-й истребительный противотанковый полк полковника К. И. Серова, 224-й истребительный противотанковый дивизион майора И. М. Тесленко, 2 дивизиона реактивных установок («катюш») из 22-й гвардейской миномётной бригады полковника В. В. Русанова и 2 дивизиона 50-го гвардейского миномётного полка полковника А. Е. Жарикова.
Кроме того, 2 артиллерийских полка должны были вести огонь по Рейхстагу с закрытых позиций, расположенных на северном берегу Шпрее.
Боевые эпизоды тех дней свидетельствовали об отваге и героизме красноармейцев, рвавшихся к Рейхстагу. Вот один из них.
«Не отставая от стрелков, продвигались вперёд со своим орудием артиллеристы расчёта коммуниста Николая Хабибуллина. Нелегко перетаскивать пушку через окна и проёмы в стенах, по грудам битого кирпича и искорёженного железа. Кругом пламя. Но Хабибуллин только и твердит: «Рейхстаг близко! Вперёд, братцы, только вперёд!»
И артиллеристы упрямо шли…
Уничтожить два пулемёта, стрелявших из пролома в стене Рейхстага и из окон у главного входа,  – такую задачу получил расчёт Хабибуллина. Артиллеристы сразу же принялись за дело. Орудие наведено на цель. В это время раздался взрыв. Поднялись клубы дыма и пыли. Орудие было повреждено. Но артиллеристы нашли выход. Через некоторое время Николай Хабибуллин и его товарищи с помощью пехотинцев подтащили другую пушку. Меры предосторожности предпринял командир.
– Все в укрытие! – произнёс Хабибуллин. – Стрелять будем по одному. У орудия остаюсь я. Если меня убьют или ранят, заменит заряжающий Усков. Если он будет убит – заменит следующий. Понятно?
Командир расчёта подполз к орудию, зарядил и выстрелил по Рейхстагу. Выстрел был точен – фашистский пулемёт умолк. На второй пулемёт был затрачен тоже только один снаряд.
Орудие Николая Хабибуллина продолжало бить по врагу…».
«30 апреля 1945 года навсегда останется в памяти советского народа и в истории борьбы с фашистской Германией. В этот день, в 14 часов 25 минут, войсками 3-й ударной армии генерала В.И. Кузнецова была взята основная часть здания Рейхстага. Непосредственный штурм Рейхстага осуществлял 79-й стрелковый корпус генерала С. Н. Переверткина.
Главный удар наносила усиленная 150-я стрелковая Идрицкая дивизия генерала В. М. Шатилова. Её поддерживали 23-я танковая бригада и другие части корпуса. Вспомогательный удар наносила 171-я дивизия полковника А. И. Негоды», – констатировал четверть века спустя Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
Примерно в 11 часов 30 апреля при штурме Рейхстага Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов, вырвавшиеся на Королевскую площадь, были шквальным огнём немцев отсечены от группы Сорокина, оставшейся в «доме Гиммлера». Видимо, Сорокину с остальной группой разведчиков (Виктором Николаевичем Провоторовым, Иваном Никифоровичем Лысенко, Степаном Гавриловичем Орешко, Павлом Брюховецким, Михаилом Семёновичем Габидуллиным, Михаилом Пачковским, Николаем Санкиным и Петром Долгих) удалось пробиться к Рейхстагу позже, когда Кошкарбаев и Булатов уже укрепили у входа в Рейхстаг свой штурмовой флаг. Лоскутки этого знамени они потом разделили на память с товарищами.
После войны  знаменосец Григорий Булатов вспоминал: «К нам, разведчикам, пришли комполка 674 полковник Плеходанов и замполит Субботин. Военный совет 3-й ударной армии учредил 9 знамён, которые нужно водрузить над Рейхстагом. Первые, водрузившие знамя, будут представлены к званию Героя. Нашему полку жребий не выпал. Комполка сказал, что над Рейхстагом может развеваться не обязательно Знамя Военного Совета. Подыщите подходящий материал – вот вам и Знамя». После этого разведчики Булатов и Провоторов достали «не то из-под перины, не то из-под наперницы» материал для знамени, разорвали его пополам и спрятали под гимнастерки.
Отчаянные одиночки-добровольцы, сделав самодельные флажки из красного тика немецких перин, ринулись к Рейхстагу, чтобы закрепить флажки хотя бы на колонне или в окне здания.
В тот момент они не подозревали, что впоследствии будут учитываться только стяги Военного совета. Всё это впоследствии обернулось великой путаницей, лавиной фальсификаций и обманутыми надеждами.
Взвод лейтенанта Р. Кошкарбаева отличился, ворвавшись первым в «дом Гиммлера», поэтому ему поручили возглавить специальную группу для установки штурмового флага на здании Рейхстага. Кошкарбаеву представили бойцов из разведроты его 674-го полка (командир полка Плеходанов): старшего лейтенанта С. Сорокина, ефрейтора Г. Булатова, рядового В. Провоторова и других. Штурмовой флаг (кусок красного тика, обернутый вокруг планки, отодранной от оконной рамы, и зачехлённый чёрной светомаскировочной бумагой) был вручён Кошкарбаеву, который запрятал его под гимнастёрку. Было 11 часов дня.
Вот как описывает водружение знамени в газете «Правда» в 1964 г. сам Р. Кошкарбаев: «Комбат Давыдов подвёл меня к окну [в «доме Гиммлера»]. «Видишь, – говорит, – Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне тёмный, довольно тяжёлый свёрток – флаг, завёрнутый в чёрную бумагу… Я начал готовиться. Сбросил с себя телогрейку, связку гранат – всё лишнее. Оставил лишь автомат, пистолет и три ручные гранаты.
Меня должна была сопровождать группа полковых разведчиков.   Выбрав момент, я выпрыгнул в окно и тут же залёг в воронке. Начался сильный огонь. Огляделся – рядом со мной Григорий Булатов [по одним источникам – кунгурский татарин,  по другим – татарин-кряшен, в наградных листах значится «русский». – Авт.]. Он всё спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?» Остальных разведчиков не было. Наверное, задержались у окна «дома Гиммлера». Мы остались вдвоём. Под сильным огнём по-пластунски, друг за другом медленно поползли вперёд…
 Не более трёхсот метров отделяли нас теперь от Рейхстага. Видны были замурованные кирпичом окна и разбитая зенитная пушка слева от здания. А огонь с обеих сторон всё усиливался. Дальше двигаться было невозможно… «Давай поставим свои фамилии на флаге», – предложил я ему. Я вытащил из-под гимнастёрки флаг, развернул его и вывел в углу химическим карандашом номер полка – 674-й и наши фамилии: Булатов – Кошкарбаев…
Надвигались сумерки … Надо было спешить. И мы рискнули: выпрыгнули изо рва, побежали. Булатов – метров на пять впереди, я – за ним, с флагом. В это время мы ничего не видели и не слышали… Опомнились лишь когда достигли ступенек парадного входа. Добравшись до стены, мы прижались друг к другу, перевели дыхание. Затем я подсадил Булатова к себе на плечи, чтобы он смог вытащить из окна кирпич и укрепить в отверстии флаг…».
Таким образом, флаг Кошкарбаева и Булатова вознёсся над входом в Рейхстаг, согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 г. Лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».
5 мая 1945 года газета «Комсомольская правда» напечатала рассказ очевидца тех событий, капитана Андреева: «Путь к рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, темные тоннели метро. И везде были немцы: наши бойцы в третий раз пошли в атаку и, наконец, ворвались в рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев.
Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?» И он засмеялся радостно и весело.
И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания. Теперь никакая сила не заставила бы их уйти отсюда».
Об этом же писал и Герой Советского Союза И. Ф. Клочков в своей книге «Мы штурмовали Рейхстаг»: «Лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок». Если данная версия верна, то, на наш взгляд, это случилось примерно в 14 часов либо ещё чуть раньше, т.к. в 14 часов 25 минут Г. Булатов уже с другим бойцом – В. Провоторовым вновь установили флаг уже на фронтоне Рейхстага.
30 апреля 1945 года Совинформбюро сделало сообщение: «Сегодня в 14 часов советские бойцы овладели зданием немецкого рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы».
А чуть позже в наградном листе к приказу 3-й Ударной армии N 0121/н от 8 июля 1945 года говорилось: «30.04.45 г. ...тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над рейхстагом Красное Знамя».
За совершённый подвиг Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён был орденом Красного Знамени.
Впоследствии жизни Г. Булатова сложилась трагически.
В этот же день, 30 апреля 1945 г. в 22 часа 40 минут Гази Казыханович Загитов (1921г.р., уроженец деревни Янагушево Мишкинского района Башкирской АССР, 23 августа 1953 года  погиб при невыясненных обстоятельствах в автокатастрофе), разведчик 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии, поднял Красное Знамя над поверженным Берлином.
 Будучи тяжело раненым, он до 5 часов утра 1 мая охранял это знамя.
Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 г. представило всю разведгруппу (Гази Загитова вместе с М.П.Мининым, А.Ф.Лисименко и А.П.Бобровым) к высшей правительственной награде – присвоению звания Героев Советского Союза, однако 18 мая 1945 г. они были награждены лишь орденами Красного Знамени.
Газета «Правда», основываясь на документальные свидетельства, еще в 1990 г. в номере от 30 апреля в статье «Знаменосцы Победы» довольно подробно и честно описала историю с водружением первого Знамени Победы: «Первым Красное Знамя водрузил на крыше рейхстага, на скульптурной фигуре «Богиня Победы», старший сержант Загитов Г. – воин штурмовой группы в составе артиллеристов-разведчиков: старшего сержанта Лисименко А., сержанта Боброва А., парторга батареи сержанта Минина М.». В публикации высказывалось предложение о необходимости восстановить справедливость и присвоить бойцам этой штурмовой группы звания Героев Советского Союза.
Но, как пишет в предисловии к книге «О Подвиге и Правде» наш легендарный соотечественник, военачальник и ученый, генерал армии Махмут Гареев, «звания Героя Советского Союза им так и не присвоили». Лишь в 1997 г. Сажи Умалатова, которая в 1992 г. была избрана председателем Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР, вручила родственникам Г.К.Загитова Золотую Звезду Героя Советского Союза, однако тогда эта награда уже не имела государственного статуса…
В настоящее время усилиями историков, в частности, кандидатов исторических наук Б. Л. Хамидуллина и Л. А. Мухамадеевой на основе многочисленных архивных документов, мемуаров ветеранов и научных исследований убедительно доказано, что первыми героями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., водрузившими Красное знамя Победы над Рейхстагом, были татары, а именно-Григорий Булатов и Гази Загитов.
А те, кто вошел в историю как «первые» – Михаил Егоров и Мелитон Кантария – водрузили штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии над рейхстагом на много часов позже.
1 маяв четвёртом часу утра на командный пункт8-й гвардейской армиибыл доставлен начальник генерального штаба сухопутных силвермахтагенерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии.
Однако Сталинраспорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Наше командование категорично заявило: «Никаких переговоров! Только безоговорочная капитуляция!». Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар.
Не получив ответа, советские войска в 10 часов 40 минут открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия.
Всю ночь с 1на 2 мая продолжались бои за канцелярию. К утру все её помещения были заняты советскими солдатами.
После этих событий Кребс и Геббельс по примеру своего фюрера покончили жизнь самоубийством. Покончила с собой и преданная супруга Геббельса, Магда, предварительно умертвив своих 6-х малолетних детей…
Во взятии Берлина главную роль сыграл 1-й Белорусский фронт под командованием Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Командующему 5-й ударной армией генерал-полковнику Н. Э. Берзарину было приказано овладеть центральными органами управления рейха.
1050-й полк 301-й стрелковой дивизии, которым командовал подполковник Исхак Идрисович Гумеров, овладел Трептов-парком, при помощи артиллеристов и танкистов – железнодорожным вокзалом Анхалт, центральным универмагом, гостиницей «Европа». Кроме того, 1050-й полк принимал участие во взятии министерств авиации, финансов и юстиции, почтамта, гестапо, тюрьмы.
И.И.Гумеров (1912-1993) принимал участие в битве под Москвой, Сталинградском сражении, форсировании Днепра, в освобождении Западной Украины, Молдавии и Польши. На рассвете 2 мая 1945 г. Исхак Гумеров взял последнее пристанище Гитлера Имперскую канцелярию. За эту операцию его полк был награждён орденом Красного Знамени и получил звание Бранденбургского, однако сам командир так и не был награждён, не присвоили ему и очередного воинского звания.
Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и медалями.
В 1990 г., во время поездки ветеранов войны в ГДР, Исхак Идрисович Гумеров рассказывал:
«Захват Имперской канцелярии, бункера Гитлера был поручен 301-й и 248-й дивизиям. Имперская канцелярия служила резиденцией Гитлера.
В конце апреля мой полк оказался ближе всех к этому объекту – до Имперской канцелярии было около трёхсот метров.
30 апреля около пяти часов вечера мне позвонил командир 2-го батальона майор Ф. К. Шаповалов и доложил: «Из подвала дома напротив машут белым полотнищем. Что делать?». Я приказал полку прекратить огонь. «Немецкий солдат вышел из подвала и продолжает махать белым флагом», – сообщает комбат. Я велел ему немного подождать. Вскоре в нашу сторону направились четыре немца. Приказал Шаповалову привести их на командный пункт… Немецкие парламентёры представились: «Полковник Хейнерсдорф, референт нового рейхсканцлера Германии Геббельса».
Мы были удивлены. Куда делся Гитлер? Не успели спросить об этом, как представился второй немец: «Подполковник Зейферт». Их сопровождали лейтенант (переводчик Зегер) и ефрейтор, который на штык своей винтовки прикрепил белый флаг. Немецкий полковник продолжил через переводчика своё сообщение: «Гитлер 30 апреля, час тому назад, добровольно ушёл из жизни. Всю власть в Германии он передал рейхспрезиденту гроссадмиралу Дёницу, рейхсканцлеру Геббельсу, партийному фюреру Борману. Мы прибыли сюда по распоряжению Геббельса для переговоров с вашим командованием о прекращении войны».
– Вы имеете полномочия о капитуляции Германии? – спросил командир дивизии.
– Нет, мы должны получить разрешение на переход на вашу сторону начальника генерального штаба сухопутных войск генерал-майора Кребса для переговоров с вашим высшим командованием… Примите для переговоров генерала Кребса. Просим приостановить военные действия…
Через час командир дивизии мне сообщил об указаниях командующего армии Н. Э. Берзарина: немцев отпустить, не мешать переходу Кребса на нашу сторону, усилить давление на врага…
Кребс выбрал более спокойный участок фронта и ночью 1 мая перешёл линию фронта в полосе 8-й гвардейской армии. Кребса привели к командующему армии генерал-полковнику В. Н. Чуйкову. Кребс ему рассказал, что Гитлер 30 апреля в 15 часов 50 минут добровольно ушёл из жизни, передал письмо Геббельса к Советскому Верховному Главнокомандованию о прекращении войны и завещание Гитлера.
Ознакомившись с этими документами, Чуйков позвонил Г. К. Жукову. Жуков об этой новости сообщил И. В. Сталину. Сталин велел: переговоры с Кребсом поручить заместителю командующего фронтом генералу армии В. Д. Соколовскому, речь должна идти не о прекращении войны, а только о безоговорочной капитуляции Германии.
Переговоры шли недолго. Соколовский сразу отверг предложение Кребса о перемирии. Предупредил его – если до 10 часов 2 мая не будет получен ответ о капитуляции, то Имперская канцелярия и бункер Гитлера будут заняты штурмом…»
Через пять часов Кребс уже находился у Геббельса. Но ответа не было. Полагаясь на войска СС, гестапо и лётчиков, оставшихся без самолётов, главари фашистов пытались хотя бы ещё на несколько дней продлить свой режим.
В 10 часов 40 минут 2 мая тысячи орудий и миномётов открыли огонь. Первыми в Имперскую канцелярию ворвались бойцы второго батальона Ф. К. Шаповалова, с противоположной стороны бойцы первого батальона майора М. В. Давыдова…
Такая же жаркая схватка завязалась у выступающего из-под земли бетонного бункера Гитлера. И здесь умело действовали бойцы комбатов Ф. К. Шаповалова и И. З. Михайлова. В бункер Гитлера первыми ворвались бойцы Ф. К. Шаповалова.
К 15 часам 2 мая советские войска полностью овладели логовом фашистских главарей. Немецкие солдаты большими группами сдавались в плен. Этому способствовало и обращение командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга, недавно назначенного комендантом Берлина. Он призывал немецких солдат сдаваться в плен. Лишь в отдельных кварталах гитлеровцы пытались оказывать сопротивление…
Через некоторое время майор Шаповалов со стола в кабинете Гитлера вынес оперативную карту обороны Берлина и передал Гумерову... Теперь карта находится в музее города Карлсхорст, где 9 мая 1945 года от имени высшего командования Германии генерал-фельдмаршал Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции перед представителями Верховного Главнокомандования Советских Вооружённых Сил и Верховного командования союзных войск.
Далее Исхак Идрисович поведал о страшной картине, увиденной в бункере Гитлера и прилегающем парке Имперской канцелярии: «С майором Шаповаловым осмотрели парк. На каждом шагу валялись убитые немецкие солдаты и офицеры. Среди них узнали и последнего начальника генерального штаба Германии генерала Кребса, главного адъютанта Гитлера генерала Бургдорфа. Многие офицеры покончили с собой, об этом свидетельствовали пулевые раны в голову или левую сторону груди. В одной воронке от бомбы увидели два сожжённых трупа, полузасыпанные землей. Позже узнали, что они принадлежали Гитлеру и Еве Браун.
Перед спуском в бункер Гитлера увидели трупы Геббельса и его жены. Они приказали расстрелять себя немецким автоматчикам. В комнате бункера, где они жили, лежали их мертвые дети – пять дочерей и сын. Их умертвили родители-изверги при помощи инъекции с ядом.
Повсюду часовыми стояли наши бойцы. Осмотрели помещения Гитлера: приёмная комната, конференц-зал, рабочий кабинет, две комнаты отдыха, служившие и спальней. Все комнаты небольшие. В такой же тесноте в бункере жил и Геббельс с семьёй. Другие комнаты занимали охранники, электрики, сантехники, работники кухни и уборщицы…
3 мая… подъехали Г. К. Жуков, член Военного совета фронта К. Ф. Телегин. Они осмотрели полуразрушенное здание Имперской канцелярии. В бункер Гитлера не стали спускаться. Г. К. Жуков поздравил нас с долгожданной победой, началом мирной жизни»…
Великая Отечественная война потребовала неимоверных усилий и всего советского народа. После 4 лет сражений против гитлеровцев и их союзников огромное количество наших соотечественников не вернулось домой.
Официальная статистика гласит: в 1941-1945 годах в РККА и войсках НКВД служило более 35 млн человек, а боевые и иные (в результате рабского труда мирных граждан, нахождения в плену, содержания в концлагерях и т.д.) потери населения СССР составили более 25 млн человек. Не менее 500 тысяч из них – это татары, хотя отметим, что кроме Крыма и Литвы многие территории компактного проживания татар (Среднее и Нижнее Поволжье, Средняя Азия и Сибирь) не были оккупированы нацистами, и эта цифра – во многом именно боевые потери нашего народа. Они – наша гордость! И память обо всех советских воинах, о наших соотечественниках и соплеменниках навсегда сохранится в наших сердцах!
Озатып вокзаллар каршында
Ма;гайдан ;птел;р аналар
Тузанлы юллардан ;ттел;р
Д;ньяны к;рм;г;н балалар
Балалар кердел;р утларга,
Балалар с;з бирде тупларга.
К;пл;ре, т;ренеп шинельг;,
Калдылар еракта йокларга.
«Балалар, торыгыз, балалар,
Ашыгыз суына табында…»
Нич; ел тормыйлар балалар
Иделд; ;;м Дунай ярында…
Уятма, йокласын, син, ана,
Айларны, елларны санап бар:
К;;елд; ;аман яшь, гел бала —
Кайтмаган солдатлар, солдатлар
Ана ул йокламый, сабые
Юрганын ачса да уяна.
Аналар й;р;ге шикелле
М;йданда м;;гелек ут яна.
Аналар й;р;ге шикелле
Ут яна, уйлана, талпына.
Аналар х;тере шикелле
;ил й;ри курганнар артында

Озатып вокзаллар каршында
Муз. Ф. Ахмадиева, сл. Р.Ахметзянова

Отважные сыны и дочери татарского народа, как весь многонациональныйнарод СССР, достойно проявили себя в годы Великой Отечественной войны и внесли существенный вклад в дело разгрома вероломного врага.Они вписали яркие страницы в летопись ратных подвигов защитников Отечества,отстоявших в годину суровых испытаний его свободу и независимость.
Тысячи и тысячи татар отдали свои жизни за мир на Земле. Их имена навсегда останутся в памяти потомков!






24 июнявМосквесостоялсяпарадПобеды. Всоста-весводныхполковпоКраснойплощадипрошлииво¬ины-земляки. Срединих—М. Ахметшин, С. Ахтямов, В. Булатов, Т. Ибрагимов, Г. Никишкин, Ф. Павлов, Г. Рашитов, С. Садриев, М. Сыртланова, Ф. Тухватул-лин, В. Шагиев, Р. Халитов, М. Хасаншинидругие.


«День Победы!»
О последних днях войны вспоминает героическая летчица Людмила Попова: «Последний вылет был у нас 8 мая, по живой силе противника в районе станции Илмая. И вот подлетаем мы к цели, и видим, что огромные такие белые полотнища расстелены везде. А нам говорили, что немцы сдаются, и, если разложены белые полотнища, значит бомбить нельзя. Это восьмого мая, во второй половине дня. А на наш аэродром мы с бомбами не сядем. Ну и отбомбились мы по цели – там были белые полотнища, а мы отбомбились. Ирка сказала: «Семь бед – один ответ».На обратном пути нас подбили, но Ирка самолет привела на аэродром…
А 9 мая к нам в общежитие пришел Марков, начштаба наш Букин и сказали: «Подъем! Война окончена! С победой!». Тут мы полуодетые как выскочили все из дома, орали, в воздух стреляли… Стреляли из всего – из пистолетов, из пулеметов, установленных на «пешках», ракеты пачками взлетали разноцветные…»
Девятого мая жители всех городов вышли на улицу, чтобы услышать сообщение о долгожданной победе. Говорят, что из-за большого скопления людей диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан чуть не опоздал на эфир. Девятого мая в 21 час 55 минут он сообщил о дне, которого все ждали четыре года…
Приказ Верховного Главнокомандующего
по войскам Красной Армиии Военно-Морскому Флоту
8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
        Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.
        Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.
        В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
        Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
        Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!
        Верховный Главнокомандующий
 Маршал Советского Союза И. СТАЛИН,         9 мая 1945 года. №369.
Вот один эпизод из воспоминаний полковника А. Ф. Калиниченко:
«Наступил день победы. Сколько лет мы ждали его! В ту минуту нам, без устали шагавшим по кровавым дорогам войны, очень трудно было выразить свои чувства. Мы обнимались, целовались, резвились, как шаловливые дети.
Кто-то запел песню, слова которой теперь воспринимались с каким-то особым смыслом: «Я другой такой страны не знаю, Где так вольно дышит человек...»
Все дружно подхватили знакомую мелодию, но нас прервал подошедший посыльный, который объявил: «Командирам эскадрилий и их заместителям немедленно явиться на командный пункт полка».
На КП, к нашему удивлению, царила прежняя деловая обстановка. Усадив нас за стол перед разложенной картой, командир полка сказал: «Гитлеровская Германия разбита. Но отдельные группировки фашистских войск еще оказывают сопротивление. Противник не отказался от попытки уйти на судах в Швецию и Норвегию. Полку приказано привести самолеты в боевую готовность и ждать сигнала на вылет».К нам снова вернулось прежнее состояние, каждый понял, что для нас война еще не кончилась.
Едва мы возвратились на стоянку, как последовало приказание: уничтожить транспорты, обнаруженные в море. Вылет эскадрильями с десятиминутным интервалом. «Эскадрилью поведешь ты, — сказал мне гвардии капитан А. И. Барский. — Действуй внимательно и осторожно. — И после небольшой паузы добавил: — Все экипажи должны вернуться. Может быть, это последний вылет».
В его голосе, твердом и властном, слышалась также своеобразная просьба, с которой обращаются к верному другу в решительную минуту жизни. «Постараюсь», — заверил я командира…
Когда мы возвратились домой, на аэродроме царило необычное оживление. На стене аэродромного домика висел лозунг: «Да здравствует день Победы 9 Мая 1945 года!» К нему поочередно подходили группы летчиков и фотографировались на память.
Боевая готовность с полка была снята. Всем, кроме дежурного звена, предоставлялся отдых.
Наступил мир. Четыре года мы думали о нем. Ради него мы пошли на фронт, ради него отдали жизнь наши друзья.
Мы были еще молоды, но большую часть сознательной жизни провели на фронте. Поэтому толком не знали, как будем продолжать ее в мирное время. Но представлялась она необычайно прекрасной».
Долгие дни и месяцы ждали этого дняи те, у кого война украла детство, кто спускался в бомбоубежища под вой сирен в городах или  прятался в погребах сельских изб… Стать взрослыми им пришлось очень рано. И дело даже не в том, что им приходилось работать наравне со взрослыми. Они пережили смерть близких, голод, холод, страх. Страх того, что ты остался один на всем белом свете, страх того, что твоя жизнь может закончиться в любой момент, так и не начавшись.
Наверное, трудно не согласиться с мнением, что поколение детей, живших во время войны, само по себе уникально, потому как это маленькие взрослые, философы жизни, которые прошли лишения, невзгоды, смерть близких, но и маленькие радости, и счастье окончания войны.
«Мы знали, что война должна кончиться. Но все случилось совершенно неожиданно»,
«Мне очень запомнился Парад Победы. Мама с бабушкой плакали с утра, не могли нарадоваться тому, что всё позади, что остался живым брат – танкист, три раза горевший в танке, воевавший под Прохоровкой, что начинается новая жизнь без войны»,
«День Победы запомнился солнцем, громкой музыкой, весенней зеленью и непередаваемой эйфорией»,
«Мой День Победы - это распускающаяся мать-и-мачеха и духовой оркестр»,
«Все кричали, шумели, солдат на руках качали!»,
«В День Победы была одна мысль: «Победа! Значит, папа придет!»,
«Мы просто ошалели от этой новости! У меня даже мелькнула мысль: А что же дальше?»,
«Победа запомнилась вкусом конфет-подушечек».
МосквичуЮрию Петрову в мае 45-го было 10 лет:
«В тот день 8 мая 1945 года, казалось бы, самый обыкновенныйдень, не предвещавший ничего необычного, с утра я пошёл в школу, где всё уже пахло весной и, приближающимися летними каникулами. Вернулся из школы, пообедал, сделал уроки и во двор к друзьям. Всё как обычно.
 Затеяли какую-то игру,  одну из тысячи мальчишеских игр, названия которых  уж, конечно, вспомнить сейчас я никак не смогу. Было около четырёх часов дня.  Вдруг я заметил странное и, как мне показалось, встревоженное  скопление нескольких женщин, наших соседок, у ворот.  Видно было, что все они очень взволнованы. Мелькнула мысль, - кто-то получил «похоронку»! Мы побежали узнать, что случилось. Все стояли вокруг нашей дворничихи Полины Дмитриевны,  и она шёпотом, что-то рассказывала. Надо сказать, что дворники в те времена пользовались большим авторитетом, а её «шёпот»  свидетельствовал о сверхсекретности информации. Тогда всё было секретно.
Из её слов я понял, что она сейчас была у Штаба, где военные поздравляли всех с окончанием войны.
Это было так неожиданно и поэтому сомнительно,  что никто из нас даже не решился крикнуть «Ура».  Вместо этого мы бросились к Штабу. Там ничего, то есть Штаб на месте, ; военных нет, кроме часового, конечно. Лезть к нему с расспросами мы не решились.Да, и что спросишь? Где, мол, тот дядя, который рассказывал здесь, что война кончилась?
Вернулись ни с чем.
Я пошёл домой поведать маме об этом долгожданном и очень странном известии.«Странном», потому, что радио, которое мы никогда не выключали, на этот счёт молчало.
Представьте состояние человека, к тому же десяти лет, который  узнал о  радостном, событии раньше, чем оно произошло. Каково это?
Мы с мамой, взявшись за руки, сидели  молча, боясь спугнуть мгновение, лишним словом сглазить или разбить то хрупкое известие, которое случайно залетело к нам, в нашу маленькую комнату на втором этаже.Так и просидели, вслушиваясь в репродуктор, который в положенные двенадцать часов ночи отбил куранты, проиграл Гимн и замолчал.Нет ничего хуже разочарования!
Проснулся я от ужасной, беспорядочной пальбы. Лицо мамы  ликовало.  По радио звучали праздничные марши и, уже в который раз, передавали о немецкой безоговорочной капитуляции.
Ура, свершилось!
Был чудесный солнечный, весенний день. Цвела сирень, вязы распустили молодую листву.
Я выскочил во двор, там уже ждали меня двое дружков.Мы, не сговариваясь, быстро, боясь пропустить, что-то самое важное, помчались на Красную Площадь. А куда же ещё?
Что нас влекло туда? Может быть, мы надеялись, что на трибуну Мавзолея выйдут товарищ Сталин и маршал Жуков и скажут какие-то самые важные слова. Вряд ли. Просто ноги сами несли нас туда, и не нас одних. Вокруг нас шли радостные люди, все поздравляли друг друга, обнимались, кричали  «ура».
По небу летали самолёты, выпуская праздничные ракеты.
Мы выбежали на Раушскую набережную, так дорога интереснее, отсюда уже можно  было видеть Красную площадь.
На Москве реке сновали катера и стояли баржи, с которых вверх летели ракеты. И над всем этим великолепием лилась праздничная радостная музыка, звучащая из тех же репродукторов, что совсем недавно тревожно вещали:«Граждане, воздушная тревога!»
Вот и Москворецкий мост, через него ;  и Красная площадь, но тут  нам дорогу преграждает милицейский кордон. Закрыто!
 Что происходит на Красной площади, наблюдаем через реку.Кто-то полез по почти вертикальной пожарной лестнице  на крышу гостиницы «Новомосковская» (ныне « Балчуг Кемпински»), я не решился. Но и тут идёт  такое ликование!..Все кричат «ура», незнакомые люди обнимаются, если вдруг где-то появляется человек в форме, его «качают», высоко подбрасывая вверх.
Народ прибывает, никто не расходится, всем хочется как можно дольше видеть эти счастливые лица и ощущать великую радость от сопричастности ко всему происходящему.
Так прошёл весь день. Вечером был праздничный салют из тридцати залпов, очень красивый. Восторженный дождь, из миллиона светящихся огней, падал на улыбающийся город.
Это был последний военный салют. Всю ночь были слышны весёлый смех и песни. Я уже в этом участия не принимал, так как, по понятным причинам, обязан был быть дома.  Мама испекла праздничный торт под названием «Хиггинс».   Почему он имел такое название ; не знаю ; помню, что торт всегда был очень вкусный…  Мы счастливые сидели и пили чай.
Народный артист СССРОлег Басилашвили вспоминает:
«9 мая мы вместе с товарищем — Витькой Альбацем взяли советский флаг, который вывешивали во время праздников на домах. Мой погибший брат Жора был довольно хулиганистым парнем, и этот флаг взял на одном из домов, и с тех пор он у нас лежал. И вот мы с этим флагом помчались на Красную площадь.
Был яркий, солнечный, жаркий майский день. Народу — миллион вокруг Кремля! Я помню, играл джаз-оркестр Леонида Утёсова, Утёсов выступал на Театральной, где сейчас памятник Карлу Марксу. Там же, по-моему, пела и Клавдия Шульженко. В проезде между зданием Совета министров и гостиницей «Москва» были протянуты железные провода, а на них — гигантского размера флаги США, Великобритании, Франции и Советского Союза. И я вспоминаю, что видел группу английских солдат или это были американцы, не знаю точно, в очень хорошей форме. Они отличались от наших тем, что были очень чисты, выглажены, с белыми воротничками и галстуками. Солдатыпели: «It's a long way to Tipperary, it’s a long way to go. Путь далекий до милой Мэри и до Англии родной». Танцевали, кто-то с патефоном вышел, кто-то стоял и плакал. В общем, был такой праздник неорганизованный.
Я помню цвет этой толпы, хотя даже нельзя сказать, что это толпа, — цвет улицы, которую окрасил народ. Такого черного цвета всё. И синее-синее небо, и горящие золотые купола Кремля. Черный ; потому что все ходили в черном. Это наиболее экономный цвет — не видно грязи, реже приходилось стирать черные рубашки и брюки.
Все были в черном, а в зеленом ; солдаты. Я помню, что офицеры купили нам целую тележку мороженого эскимо, но без шоколада — просто эскимо на палочке. Оно было соленое, потому что сахара не было. И мы ели с удовольствием это соленое эскимо.
А на грузовиках ездили киносъемочные группы, которые снимали хронику. Они закричали: «Давайте вверх, ребята, бросайте ваши шапки», и мы сразу стали бросать шапки вверх. Это зафиксировано, до сих пор вижу хронику, где я в толпе. И у всех была одна мысль, что товарищ Сталин выйдет к народу или появится в окошке, которое всегда горит в этом здании за кремлевской стеной, или на мавзолее хотя бы на минуту — приветственно махнет рукой и уйдет. Его ждали целый день, но так никто и не появился».
Жительница МосквыОльга Симукова, которой в мае 1945 было 11 лет, пишет:
«Мы собрались нашей разновозрастной компанией дворовых детей и единодушно решили – идем на Красную площадь.Шли мы, вливаясь в мощный поток людей, сплоченный ощущением невероятной силы общности, родственными чувствами друг к другу, которые мы, дети, особенно чувствовали тогда. Ярко врезался в память один эпизод, когда мы уже походили к Манежной площади. Уже темнело, а люди шли нескончаемым потоком, некоторые несли на руках совсем маленьких детей. Те уже устали, хотели спать. И вот жильцы первого этажа дома, находящегося между Александровским садом и библиотекой Ленина, напротив нынешней Воздвиженки, начали протягивать из окон руки и предлагать оставить у них сонных детишек. И несколько детей поплыли на вытянутых руках над толпой, их бережно передавали жильцам того дома, а те заверяли родителей, чтобы они не волновались, и что дети у них поспят, а наутро за нами можно будет прийти.
До сих пор в глазах стоят те добрые лица мужчин и женщин, бережно принимавших посапывающих малышей. Такое единение людей, такое проявление добра, такой всплеск настоящих человеческих чувств сегодня редко когда встретишь.
Мы благополучно дошли до Красной площади. Там было неописуемое ликование. Люди обнимались, качали военных, пели песни. Был грандиозный по яркости и красочности (в нашем тогдашнем понимании) салют. Но самым подлинным символом свершившейся Победы в тот вечер стало потрясшее меня всеобщее родство разных людей, дети которых стали общими детьми Победы».
Легендарный артист театра и кино Владимир Зельдин в одном из интервью вспоминает: «В День Победы я был в Москве, у себя в театре. Нам как раз в тот день давали пайкт. Я помню охватившую всех эйфорию, когда объявили о капитуляции Германии, и было братание на Красной площади, и на улицах все обнимали военных. А у нас здесь очередь стояла: мы получали по полбуханки хлеба, 250 грамм сыра, колбаску сырокопченую, монпасье, сахар, сливочное масло. Боже, какое было счастье – вы себе не представляете! Но главное – кончилась война!»
Наполнен ликованием и радостью был этот день и  в Казани.
Казанцы ждали его каждый день, и уже с 20 апреля 1945 года, когда начался штурм Берлина, не выключали свои радиоточки. Наконец, 2 мая Левитан торжественно объявил, что столица фашистского рейха пала под натиском наших героических войск. А спустя неделю страна узнала о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и окончании Великой Отечественной войны.
За окнами еще только занималось первое утро мирной жизни, а кто-то уже топал по коридору, что есть силы колотил в двери соседям и истошно кричал «Победа!! Победа!!!» Как все ждали этого слова, как хотели услышать!
«Даже тогда, когда она была далека, непостижимо далека, когда приходили тревожные вести с фронта, мы верили в нее, как верят в утро после долгой зимней ночи. Мы тоже сжимали кулаки и прятали слезы. Мы тоже были бойцами, маленькими, не очень сильными, и не наша вина, что мы всего-навсего мальчишки, жадные до выдумки и озорства. Мы узнали цену этого короткого, желанного слова ; победа. Столько раз мы загадывали ее наперед, и после каждого раза она казалась близкой, громадной, как небо. Пусть не мы ; наши отцы падали на развороченную землю, унося навсегда в глазах отраженье мирных облаков родного неба, мы оставались, как завещанье, как их дыханье, их жизнь», - вспоминал казанский писатель Рустем Кутуй, которому в 1945 году исполнилось девять лет…
По свидетельствам очевидцев, весть о Победе разнеслась по Казани мгновенно. Все горожане, и стар, и млад, шли на площадь Свободы. На месте нынешнего памятника В.И Ленину были установлены громкоговорители, под которыми собирались казанцы, чтобы еще и еще раз услышать о долгожданном окончании войны. В разных концах площади, заполненной многочисленным народом, звучали гармошки, из окон лилась музыка, люди пели и плясали, поздравляли друг друга, плакали, смеялись, обнимались и целовались как родные.
По городу водили слона, который громко трубил, задрав к небу хобот. Впереди него на красивой белой лошади ехал известный дрессировщик Дуров и кричал: «Да здравствует Победа!». Следом шли артисты цирка, гастролировавшего в это время в Казани, и вели на поводках различных зверей.
Двери кинотеатров «Электро» и «Унион» были распахнуты настежь. Там работали буфеты, бесплатно раздавалось взявшееся неизвестно откуда пиво, в фойе играла музыка, и люди танцевали.
В магазинах на продуктовые карточки можно было получить пряники и карамельки, а невероятно вкусное казанское мороженое продавалось на каждом углу.
Кульминацией праздника стал скромный салют в честь победы над Германией в парке культуры и отдыха имени Горького. Люди кричали «Ура!», «Победа!» и долго еще не расходились по домам.
Этот день оставил ощущение радости и долгожданного счастья. Его невозможно было не запомнить, настолько он был наполнен яркими событиями, встречами, поступками ; какого-то общего легкого безумия в самом высоком смысле этого слова.
Этот день оставил ощущение праздника и долгожданного счастья. Его невозможно было не запомнить, настолько он был наполнен яркими событиями, встречами, поступками ; какого-то общего легкого безумия в самом высоком смысле этого слова.
Победа!
Это день величайшего Ликования всех людей нашей огромной страны, одновременно приникших к громкоговорителям, и вдруг, услышавших эти долгожданные слова.
Это день Надежды, той Надежды, что светит человеку всю жизнь, Надежды, что мужья, сыны, отцы все живые и здоровые  вернутся домой, и даже те, на кого пришли «похоронки» ; ведь бывали же случаи… Найдутся без вести пропавшие, Господи, ну пускай раненые, но только бы пришли…
Надежды на лучшее будущее, что вот-вот отменят карточки,  магазины будут полны товаров, дети наконец-то будут сыты…
Это день Освобождения от ужасного бремени тяжёлых мыслей и страшных ожиданий. Освобождения  женщин и детей от непосильного труда.
День Горечи и Слёз за тех, кто не дожил до этого Светлого дня.
Невозможно представить того ужасного смешения чувств, которое было в эти минуты у женщин, чьи сыны и мужья погибли на полях сражений.
Какой ещё праздник может вместить в себя и радость, и слёзы.
Нет, не слёзы радости, а слёзы о тех, кто уже не вернётся…

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли, -
Этот день мы приближали как могли.
Припев:
Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы !
День Победы !
День Победы !
Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели -
Этот день мы приближали как могли.
Припев:
Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы !
День Победы !
День Победы !
Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Босиком бы пробежаться по росе !
Пол-Европы, прошагали, пол-Земли, -
Этот день мы приближали как могли.
Припев:
Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы !
День Победы !
День Победы !
«День Победы»
Музыка Д. Тухманова,
слова В. Харитонова





«После боя сердце просит музыки вдвойне»

Песни Великой Отечественной войны



«Если завтра война»
слова В. Лебедева-Кумача, музыка братьев Покрасс

Если завтра война, если враг нападет
Если темная сила нагрянет-
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет
Припев:
На земле в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход -
Будь сегодня к походу готов!
Если завтра война - всколыхнется страна
От Кронштадта до Владивостока
Всколыхнется страна, велика и сильна
И врага разобьем мы жестоко!
Припев.
Полетит самолет, застрочит пулемет,
Загрохочут могучие танки,
И линкоры пойдут, и пехота пойдет,
И помчатся лихие тачанки
Припев.
Мы войны не хотим, но себя защитим-
Оборону крепим мы недаром.
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!
Припев.
Подымайся народ, собирайся в поход,
Барабаны сильней барабаньте!
Музыканты, вперед! Запевалы, вперед!
Нашу песню победную гряньте!
***
«Песня о столице»
Слова: В. Лебедева-Кумач Музыка: бр. Покрасс

Стоит наш Союз как утес величавый
В спокойствии грозном своем;
О гордой столице Советской державы
Мы звонкую песню поем.
Припев:
Лейся песня серебряной птицей,
Обгоняй в небесах самолет;
Кто поет о Советской столице,
Тот о Сталине песню поет.
Москве свои песни, любовь и заботы
Приносит Советский Народ:
Там партии воля, там сердце народа,
Там Сталин любимый живет.
Припев.
Как светлый маяк, пробивающий тучи,
Советская светит Москва,
Овеяна сталинским духом могучим
И сталинским делом жива.
Припев.
Москва вырастает высокой, широкой
Средь новой, зелёной листвы.
Мы знаем и помним, чьё мудрое око
Следит за расцветом Москвы!
Припев.
Три слова народу заветными стали,
Большие, родные слова:
Нет имени выше, чем Ленин и Сталин,
Нет слова теплей, чем Москва.
Припев.
Кремлевские звезды, сияйте все краше
Над нашей землей трудовой,
Над Ленинской нашей, над Сталинской нашей,
Над нашей любимой Москвой.
Припев:
Лейся песня серебряной птицей,
Обгоняй в небесах самолет;
Кто поет о Советской столице,
Тот о Сталине песню поет.
***
«Марш авиаторов»
Слова П.Германа, музыка Ю.Хайта.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор.
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца пламенный мотор.
Припев:
Всё выше, выше и выше
Стремим мы полёт наших птиц
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.
Бросая ввысь свой аппарат послушный
Или творя невиданный полёт,
Мы сознаём, как крепнет флот воздушный,
Наш первый в мире пролетарский флот.
Припев.
Наш острый взгляд пронзает каждый атом,
Наш каждый нерв решимостью одет.
И верьте нам: на всякий ультиматум
Воздушный флот сумеет дать ответ.
Припев.
***
«Стальная эскадрилья» (Авиамарш)
слова Б. Ковынева

Где облака вершат полет,
Снаряды рвутся с диким воем,
Смотри внимательно, пилот,
На землю, взрыхленную боем.
Припев:
Пропеллер, громче песню пой,
Неся распластанные крылья!
За вечный мир,
В последний бой
Лети, стальная эскадрилья!
Там, где пехота не пройдет
И бронепоезд не промчится,
Угрюмый танк не проползет,
Там пролетит стальная птица.
Мы виражом крутым пройдем,
Прикроем плавным разворотом,
И на врага мы нападем
Могучим бреющим полетом.
Пилоту недоступен страх,
В глаза он смерти смотрит смело,
И если надо, жизнь отдаст,
Как отдал капитан Гастелло!
Пусть знает враг, что мы сильны!
Героям-патриотам слава!
За Сталинград и Ленинград
Отплатим мы фашистским гадам!
***
«Песня сталинской авиации»
Слова С.Алымова
Меж облаков,
У самых звезд высоких -
В краях небес,
Где птицы не видать,
К боям готов
Советский гордый сокол
Врага всегда
И всюду побеждать.
Припев:
За край родной
Готовы в бой!
От нас народ
Отваги ждет.
Сыны страны своей,
Летим зарниц быстрей.
И Сталин всех
К победе нас ведет.
Наш самолет
Ракетой грозной мчится,
Быстрее звука
Будем мы летать.
Нам у вождя
Великого учиться -
Врага всегда
И всюду побеждать.
Припев.
Советский дух
И воля - крепче стали.
За край родной
Готовы жизнь отдать.
Клянемся все, -
Отец любимый Сталин, -
Врага всегда
И всюду побеждать.
***


«Бейте с неба самолеты»
Музыка: А. Александрова, Слова: С. Алымова

Бросьте думать, генералы,
О походе на Москву:
От Кавказа до Байкала
Разнесем вас по куску!
Бейте с неба, самолеты,
Крой, бойцы, во все штыки!
Застрочили пулеметы,
В бой идут большевики.
К нам буржую ходу нету,
Генералам всем - труба!
Кавалерия Советов
Может черта порубать!
Бейте с неба, самолеты,
Крой, бойцы, во все штыки!
Застрочили пулеметы,
В бой идут большевики.
Огнеметчик, краснофлотец,
Пулеметчик и сапер -
Красной Армией зовется
И дает врагу отпор.
Бейте с неба, самолеты,
Крой, бойцы, во все штыки!
Застрочили пулеметы,
В бой идут большевики.
Мы с любой бедою сладим,
Всех врагов развеем в дым.
Мы своей земли ни пяди
Никому не отдадим!
Бейте с неба, самолеты,
Крой, бойцы, во все штыки!
Застрочили пулеметы,
В бой идут большевики.
Наша армия - из стали,
Наша песенка проста:
Дорогой товарищ Сталин!
Не сойдет никто с поста!
Бейте с неба, самолеты,
Крой, бойцы, во все штыки!
Застрочили пулеметы,
В бой идут большевики.
Большевик - не просто слово:
Это - звание бойца.
Мы всегда к борьбе готовы,
Не уступим до конца!
***
«22 июня, ровно в 4 часа…»
Музыка: Е. Петербургского,  Слова: Б. Ковынева

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война.
Война началась на рассвете,
Чтоб больше народу убить.
Спали родители, спали их дети,
Когда стали Киев бомбить.
Врагов шли большие лавины,
Их не было сил удержать,
Как в земли вступили родной Украины,
То стали людей убивать.
За землю роднойБатькивщины
Поднялся украинский народ.
На бой уходили все -все мужчины,
Сжигая свой дом и завод.
На бой уходили все -все мужчины,
Сжигая свой дом и завод.

Рвалися снаряды и мины,
Танки гремели броней,
Ястребы красны в небе кружили,
Мчались на запад стрелой.
Началася зимняя стужа
Были враги близ Москвы,
Пушки палили, мины рвалися
Немцев терзая в куски.
Пушки палили, мины рвалися
Немцев терзая в куски.
Кончился бой за столицу
Бросились немцы бежать
Бросили танки, бросили мины,
Несколько тысяч солдат.
Помните Гансы и Фрицы
Скоро настанет тот час
Мы вам начешем вшивый затылок,
Будете помнить вы нас.
Мы вам начешем вшивый затылок,
Будете помнить вы нас.
***
«Священная война»
Слова В. Лебедева-Кумача,Музыка А Александрова

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!
Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!
***
«Боевая ополченская»
Музыка: братьевПокрасс, Слова: М. Исаковского

То не тучи ходят над водою,
То не в море вспенилась волна.
На войну с фашистскою ордою
Поднялась советская страна.
(последние две строчки поются дважды)
За винтовку взяться нам не долго,
Будем бить врага со всех сторон.
Шлет бойцов родная наша Волга,
Шлет бойцов широкий синий Дон.

Ополченье грозное шагает,
За оружье взялся весь народ.
За тебя, отчизна дорогая,
Ополченье двинулось в поход.
Били немца прадеды под Псковом,
От Берлина брали мы ключи.
Разобьем мы псов-фашистов снова
Не уйдут от смерти палачи.
Дни войны суровые настали.
До победы будем воевать.
Мы готовы все, товарищ Сталин,
Край родимый грудью отстоять.
***
«Боевая пехотная»
Музыка: С. Чернецкого, Слова: В. Лебедева - Кумача

С песней молодецкой весело в походе
Красную пехоту не собьешь с ноги
Грянем Сталинскую песню о пехоте
Песню про геройские советские штыки
Мы в огне сражений сроду не дрожали
Не роняли русской славы боевой
Знамя Родины высоко мы держали
Пехотинцы смелые державы трудовой
Бить врага привыкли мы без разговоров
Устали не знают красные бойцы
Если б видел нашу выправку Суворов
Он бы улыбнулся и промолвил молодцы
Маршал Тимошенко нас учил отваге
В грозный бой ведёт нас сталинский нарком
Одолеем мы и горы и овраги
На врага обрушимся гранатой и штыком
Грозен и уверен будет каждый выстрел
Мы врагу пощады не дадим в бою
Смертным боем мы идем громить фашистов
За народ, за Сталина, за Родину свою
«Будет Гитлеру конец»
Музыка: Р. М. Глиэра
Слова: И Дорентова
Запевайте, молодцы,
Красной Армии бойцы!
Эх, раз, два - любо-хорошо!
Красной Армии бойцы!
С песней бодрою шагать
Молодым бойцам под стать!
Припев.
И бывало в старину
мы ходили на войну.
Наш народ не подкачал,
хорошо врага встречал.
Не святой водой кропил,
по-суворовски лупил.
На священную войну
мы подняли всю страну.
Всех фашистов под огонь,
нашу Родину не тронь!
Будем бить, чтоб эта мразь
никогда не поднялась.
Ополчается народ
Тимошенко нас ведет!
С нами Сталин - наш отец,
будет Гитлеру конец!
***

«Песня Максима»
Слова Лебедева – Кумача, на мотив песни «Крутится-вертится шар голубой»

Десять винтовок на весь батальон,
В каждой винтовке последний патрон.
В рваных шинелях, дырявых лаптях
Били мы немцев на разных путях.
Всю Украину он грабил и жёг,
Так что за нами остался должок.
Час подошёл, наступила война,
Время, друзья, расплатиться сполна.
Вот эта улица, вот этот дом
В городе нашем, навеки родном.
Улицей этой врагу не пройти,
В дом этот светлый врагу не войти!
Пушки и танки фашистов громят,
Лётчики наши на запад летят.
Чёрного Гитлера подлая власть
Крутится, вертится, хочет упасть.
***
«На бой! На бой!»
Музыка: В. Витлина, Слова: А. Прокофьева

На бой! На бой! Назад, бойцы, ни шагу.
Назад ни шагу! Все пути вперед.
Ведет нас доблесть, мужество, отвага,
Любимый Сталин нас на бой ведет!
Настал наш час, решительный и грозный,
Врага с земли нам надобно стереть,
Чтоб встали наши пламенные звезды
Туда, где им назначено гореть!
На бой! На бой! Сыны земли крылатой.
Назад ни шагу! Только лишь вперед.
Вперед, вперед, советские солдаты!
И пусть пощады враг от нас не ждет.
Наш стяг багров от крови нашей красной,
Наш путь на запад лег пороховой.
За кровь, за муки родины прекрасной
Настал наш час расплаты боевой.

Пред нами враг коварный и жестокий,
Он рушит все в краю нам дорогом.
На бой! На бой! Исполнились все сроки,
Настал наш час победы над врагом.
На бой! На бой! Назад, бойцы, ни шагу.
Назад ни шагу! Все пути вперед.
Ведет нас доблесть, мужество, отвага,
Любимый Сталин нас на бой ведет!
***
«В поход!»
Музыка: А. Александрова, Слова: А. Прокофьева

В поход! В поход! Зовет отчизна смелых
В поход! В поход! Объявлена война.
На боевое воинское дело
Зовет нас всех советская страна!
Долой фашизм! Удары мы утроим,
Сплотимся все в работе и бою.
И, как в былом, опять народ героев
Идет на бой за Родину свою.
Мы в бой идем за жизнь и за свободу.
Страна отваги, родина труда
Сказала Красной Армии ,народу
"Враг должен быть разбит, разгромлен навсегда!"
Сегодня все стеной единой встали.
Пошли войска на подвиг боевой.
И нас ведет к победам новым Сталин,
Великий вождь отчизны дорогой.
***
«И не раз и не два»
Музыка: Б. Фомина, Слова: Г. Гридова

На родных полях завыли ураганы,
Тучи полегли над самою землей.
Огневым дождем встречать гостей незваных
Пробил час, товарищ боевой!
Припев:
Мы не раз и не два недруга учили
Обходить стороной русские луга.
И не раз, и не два мы в поход ходили,
И не раз, и не два били мы врага!
Были мы всегда отвагою богаты.
И, когда страна скликала нас в поход,
Лавою стальной на всех врагов заклятых
Поднимал сынов своих народ.
Припев.
Пронесли в боях мы предков наших славу,
Не согнула нас свинцовая гроза,
Встали в ряд один: Бородино, Полтава,
Перекоп и финские леса.
Припев.
За разбой и кровь пощады нет фашистам,
Нас на бой священный Родина зовет.
Не померкнет солнце в нашем небе чистом.
В бой победный Сталин нас ведет!
Припев.
Родину беречь нам завещали деды,
Жизни не щадя, в атаку шли отцы.
Выпал час и нам сражаться до победы —
В бой! Вперед! За Родину, бойцы!
Припев:
Мы не раз и не два недруга учили
Обходить стороной русские луга.
И не раз, и не два мы в поход ходили,
И не раз, и не два били мы врага!
***
«Песня третьего гвардейского полка»
Музыка: Б. Гольца, Слова: А. Чуркина

В чистом, ярком поднебесье
Долгий бой с врагами смолк.
Летчик, спой-ка нашу песню
Про гвардейский третий полк.
Припев:
Мы с тобой,
Сокол мой родной,
На врага ринемся на бой!
Час победы нашей близок,
Грозный друг мой боевой!
Все поедай нам товарищ,
Как с предельной высоты
Ты в бою врагов таранишь,
Отшибаешь им хвосты.
Припев.
Как ты в небе защищаешь
Честь балтийскою свою,
Как ты друга выручаешь
И в разведке и в бою!
Припев.
Пред тобой простор воздушный
Лег дорогой голубой.
Мчит, руке твоей послушный,
Самолет любимый твой.
Припев.
Нам известен вражий жребий:
Не спастись ему нигде,
Крепко бьем врага мы в небе,
Истребляем на воде.
Припев.
Выше поднимайся, солнце,
Лейся, свет, во все концы!
Мы ведь Сталина питомцы,
Родины своей птенцы!
Припев:
Мы с тобой,
Сокол мой родной,
На врага ринемся на бой!
Час победы нашей близок,
Грозный друг мой боевой!
***
«Красноармейские частушки»

Били наши батальоны
Самого Наполеона.
Ничего нет хитрого
Что побъём и Гитлера!
Ходит немец по тропе,
Слёзы так и капают-
Помнит он о пункте Б
Ноги сами драпают!
Не жалей свинца, товарищ,
Бей фашиста-сатану!
На Неве его ударишь-
Отзовётся на Дону!
Муж пропал у фрау Берты,
Шлёт запросы и конверты:
Где ты, милый? -На Дону!
Что ты делаешь? -Тону!
Очень хочется уж вору
Взять обратно Ям-Ижору.
Пусть приходит, отдадим
Нам-Ижору, яму-им!
Как туман рассеется-
Симончук прицелится.
Только выглянет фашист-
Брык - и не шевелится!
Больше сотни гадких фрицев
Отослал без лишних слов
Прямо в рай без..........
Славный снайпер Щербаков.

Там в раю, согласно правил,
Будут фрицы докладать:
Щербаков всех нас направил,
Обещал ещё прислать!
Ленинград занять сулит
Немцам главный их бандит.
Им и хочется, и колется,
Да мама не велит!
Я на языка напал,
Только сил не рассчитал:
В морду дал ему слегка-
Язык лишился языка!
Гитлер-мастер подлых дел,
В грабежах собаку съел.
Только жалко одного-
Лучше бы она его!
Гордо реет красный флаг,
Самолёты стаями!
Уничтожен будет враг
По приказу Сталина!
***
«Марш защитников Москвы»
Музыка: Б. Мокроусова, Слова: А. Суркова

В атаку стальными рядами
Мы поступью твердой идем.
Родная столица за нами,
Рубеж наш назначен Вождем
Припев:
Мы не дрогнем в бою за столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной, обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага!

На марше равняются взводы
Гудит под ногами земля,
За нами - родные заводы
И красные звезды Кремля.
Припев.
Для счастья своими руками
Мы строили город родной.
За каждый расколотый камень
Отплатим мы страшной ценой.
Припев.
Не счесть богатырскую силу,
Могуч наш отпор огневой.
Загоним фашистов в могилу
В туманных боях под Москвой.
Припев:
Мы не дрогнем в бою за столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной, обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага!
***
«Марш советских танкистов»
Музыка: Бр. Покрасс, Слова: Б.Ласкина

Броня крепка, и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны:
В строю стоят советские танкисты -
Своей великой Родины сыны.
Припев:
Гремя огнем, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин
И Ворошилов в бой нас поведет!
Заводов труд и труд колхозных пашен
Мы защитит, страну свою храня,
Ударной силой орудийных башен
И быстротой, и натиском огня.
Припев.
Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде
Мы на чеку, мы за врагом следим.
Чужой земли мы не хотим ни пяди,
Но и своей вершка не отдадим.
Припев.
А если к нам полезет враг матерый,
Он будет бит повсюду и везде!
Тогда нажмут водители стартеры
И по лесам, по сопкам, по воде....
Припев:
Гремя огнем, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин
И Ворошилов в бой нас поведет!
***
«Марш сталинской артиллерии»
Музыка: Т. Хренникова, Слова: В. Гусева

Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой
Мы в смертный бой идем за честь родной страны
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в густых лесах суровый бог войны.
Припев:
Артиллеристы, - Сталин дал приказ!
Артиллеристы - зовет Отчизна нас.
Из многих тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину - Огонь! Огонь!
Узнай родная мать, узнай жена - подруга,
Узнай далекий дом и вся моя семья,
Что бьет еще врага стальная наша вьюга,
Что волю мы несем в родимые края!

Припев.
Пробьет победы час, придет конец походам.
Но прежде чем уйти к домам своим родным,
В честь нашего Вождя, в честь нашего народа,
Мы радостный салют в полночный час дадим.
Припев:
Артиллеристы, - Сталин дал приказ!
Артиллеристы - зовет Отчизна нас..
Из многих тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину - Огонь! Огонь!
***
«Несокрушимая и легендарная»
Музыка: А.Александрова, Слова: О Колычева

Над страною шумят как знамена
Двадцать семь героических лет.
Отзвук славных боев отдаленных,
Весь твой путь в наших песнях воспет.
Припев:
Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед -
Тебе любимая, родная армия
Шлет наша Родина песню - привет.
Родилась ты под знаменем алым
В восемнадцатом грозном году.
Всех врагов ты всегда сокрушала,
Победишь ты фашистов орду.
Припев.
Ленинград мы в боях отстояли,
Отстояли родной Сталинград.
Нас ведет в наступление Сталин,
Наши танки фашистов громят!
Припев.

Победит наша сила - известно,
Гений Сталина в бой нас ведет.
Наша армия в битвах бессмертна,
Как бессмертен Советский Народ.
Припев:
Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед -
Тебе любимая, родная армия
Шлет наша Родина песню - привет.
***
«Песня бомбардировщика»
JimmyMcHugh, HaroldAdamson.
Русский текст С.Болотина, Т.Сикорской

Был озабочен очень
Воздушный наш народ -
К нам не вернулся ночью
С бомбежки самолет,
Радисты скребли в эфире,
Волну ловя едва,
И вот без пяти четыре
Услышали слова:
Мы летим, ковыляя во мгле,
Мы идем на последнем крыле,
Бак пробит, хвост горит,
И машина летит
На честном слове и на одном крыле.
Ну дела! Ночь была!
И объекты разбомбили мы дотла!
Мы ушли, ковыляя во мгле,
Мы к родной подлетаем земле,
Вся команда цела,
И машина пришла
На честном слове и на одном крыле.

***
«Песенка фронтового шофера»
Стихи  Б.  Ласкина, Музыка    Б. Мокроусова

Через реки, горы и долины,
Сквозь пургу, огонь и чёрный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.
Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая!
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!
Путь для нас к Берлину, между прочим,
Был, друзья, не лёгок и не скор.
Шли мы дни и ночи, было трудно очень,
Но баранку не бросал шофёр.
Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая!
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!
Может быть, отдельным штатским людям
Эта песня малость невдомёк.
Мы ж не позабудем, где мы жить ни будем,
Фронтовых изъезженных дорог.
Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая!
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!
***
«Ты ждёшь, Лизавета»
Стихи  Е. Долматовского, Музыка Н. Богословского

Ты ждёшь, Лизавета,
От друга привета.
Ты не спишь до рассвета,
Всё грустишь обо мне.
Одержим победу,
К тебе я приеду
На горячем боевом коне.
Одержим победу,
К тебе я приеду
На горячем боевом коне.
Приеду весною,
Ворота открою,
Я с тобой, ты со мною
Неразлучны вовек.
В тоске и тревоге
Не стой на пороге,
Я вернусь,
Когда растает снег.
В тоске и тревоге
Не стой на пороге,
Я вернусь,
Когда растает снег.
Моя дорогая,
Я жду и мечтаю,
Улыбнись, повстречая,
Был я храбрым в бою.
Эх, как бы дожить бы
До свадьбы-женитьбы
И обнять любимую свою.
Эх, как бы дожить бы
До свадьбы-женитьбы
И обнять любимую свою.
***
«Давай закурим!»
слова И. Френкеля, музыка М. Табачникова

Теплый ветер дует, развезло дороги,
И на Южном фронте оттепель опять.
Тает снег в Ростове, тает в Таганроге,
Эти дни когда-нибудь мы будём вспоминать.
Припев:
Об огнях-пожарищах,
О друзьях-товарищах
Где-нибудь, когда-нибудь
Мы будем говорить.
Вспомню я пехоту
И родную роту,
И тебя — за то, что ты дал мне закурить.
Давай закурим, товарищ, по одной,
Давай закурим, товарищ мой!
Нас опять Одесса встретит как хозяев,
Звезды Черноморья будут нам сиять.
Славную Каховку, город Николаев,
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать.
Припев.
А когда не станет горя и в помине
И к своим любимым мы придем опять,
Вспомним, как на Запад шли по Украине,
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать.
***
«Огонек»
Слова М. Исаковского, Музыка Б. Мокроусова

На позицию девушка
Провожала бойца,
Тёмной ночью простилася
На ступеньках крыльца.
И пока за туманами
Видеть мог паренёк,
На окошке на девичьем
Всё горел огонёк.
И пока за туманами
Видеть мог паренёк,
На окошке, на девичьем
Всё горел огонёк.
Парня встретила славная
Фронтовая семья.
Всюду были товарищи,
Всюду были друзья,
Но знакомую улицу
Позабыть он не мог:
Где ж ты, девушка милая,
Где ж ты, мой огонёк?
Но знакомую улицу
Позабыть он не мог:
Где ж ты, девушка милая,
Где ж ты, мой огонёк?
И подруга далёкая
Парню весточку шлёт,
Что любовь её девичья
Никогда не умрёт.
Всё, что было загадано,
В свой исполнится срок, -
Не погаснет без времени
Золотой огонёк.
Всё, что было загадано,
В свой исполнится срок, -
Не погаснет без времени
Золотой огонёк.
И спокойно и радостно
На душе у бойца,
От такого хорошего
От её письмеца.
И врага ненавистного
Крепче бьёт паренёк,
За советскую Родину
За родной огонёк.
И врага ненавистного
Крепче бьёт паренёк,
За советскую Родину
***
«Темная ночь»
(Песня из кинофильма "Два бойца"  Слова В.Агатова)

Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты, любимая знаю, не спишь
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.
Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!
Темная ночь разделяет, любимая, нас:
И тревожная, черная степь пролегла между нами.
Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила...
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю, встретишь с любовью меня, чтоб со мной ни случилось.
Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи...
Вот и сейчас надо мною она кружится.
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю: со мной ничего не случится.
***
«На солнечной поляночке»
Стихи А. Фатьянова; Музыка В. Соловьева-Седого

На солнечной поляночке,
Дутою выгнув бровь,
Парнишка на тальяночке
Играет про любовь.
Про то, как ночи жаркие
С подружкой проводил,
Какие полушалки ей
Красивые дарил.
   Припев:
Играй, играй, рассказывай,
Тальяночка, сама
О том, как черноглазая
Свела с ума.
 Когда на битву грозную
Парнишка уходил,
Он ночью темной, звездною
Ей сердце предложил.
В ответ дивчина гордая
Шутила, видно, с ним:—
Когда вернешься с орденом,
Тогда поговорим.
Припев.
 Боец средь дыма-пороха
С тальяночкой дружил,
И в лютой битве с ворогом
Медаль он заслужил.
Пришло письмо летучее
В заснеженную даль,
Что ждет... Что в крайнем случае
Согласна на медаль.
  Припев:
Играй, играй, рассказывай,
Тальяночка, сама
О том, как черноглазая
Свела с ума.
***


«Соловьи»
Стихи А. Фатьянова Музыка В. Соловьева-Седого

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят.
Пришла и к нам на фронт весна,
Солдатам стало не до сна —
Не потому, что пушки бьют,
А потому, что вновь поют,
Забыв, что здесь идут бои,
Поют шальные соловьи.
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного поспят.
 Но что война для соловья!
У соловья ведь жизнь своя.
Не спит солдат, припомнив дом
И сад зеленый над прудом,
Где соловьи всю ночь поют,
А в доме том солдата ждут.
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят.
А завтра снова будет бой, —
Уж так назначено судьбой,
Чтоб нам уйти, не долюбив,
От наших жен, от наших нив;
Но с каждым шагом в том бою
Нам ближе дом в родном краю.
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят. 
***

«Смуглянка»
Стихи Я. Шведова; Музыка А. Новикова

Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад.
Там смуглянка-молдаванка
Собирала виноград.
Я краснею, я бледнею,
Захотелось вдруг сказать:
Станем над рекою
Зорьки летние встречать!
Припев:
Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Я влюбленный и смущенный пред тобой.
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый, резной!
 А смуглянка-молдаванка
Отвечала парню в лад: —
Партизанский, молдаванский
Собираем мы отряд.
Нынче рано партизаны
Дом покинули родной.
Ждет тебя дорога
К партизанам в лес густой.
Припев.
И смуглянка-молдаванка
По тропинке в лес ушла.
В том обиду я увидел,
Что с собой не позвала.
О смуглянке-молдаванке
Часто думал по ночам...
Вскоре вновь смуглянку
Я в отряде повстречал.
Припев:
Раскудрявый клен зеленый, лист резной, —
Здравствуй, парень, забубённый, мой родной, —
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый, резной!
***
«В землянке»
Стихи А. Суркова Музыка К. Листова

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти — четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви. 
 ***
«Моя любимая»
Стихи Е. Долматовского Музыка М. Блантера

Я уходил тогда в поход,
В далекие края.
Платком взмахнула у ворот
Моя любимая.
Второй стрелковый храбрый взвод
Теперь моя семья.
Поклон-привет тебе он шлет,
Моя любимая.
Чтоб дни мои быстрей неслись
В походах и боях,
Издалека мне улыбнись,
Моя любимая.
В кармане маленьком моем
Есть карточка твоя,
Так, значит, мы всегда вдвоем,
Моя любимая.
 ***
«Синий платочек»
Стихи Я. Галицкого и М. Максимова
Музыка Е. Петерсбургского

Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной
Мы распрощались с тобой...
Нет больше ночек!
Где ты, платочек,
Милый, желанный, родной!
Письма твои получая,
Слышу я голос родной.
И между строчек
Синий платочек
Снова встает предо мной.
И мне не раз
Снились в предутренний час
Кудри в платочке,
Синие ночки,
Искорки девичьих глаз.
Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч.
Как провожала
И обещала
Синий платочек сберечь.
И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной,
Знаю, с любовью
Ты к изголовью
Прячешь платок голубой.
Сколько заветных платочков
Носим мы в сердце с собой!
Радости встречи,
Девичьи плечи
Помним в страде боевой.
За них, родных,
Любимых, желанных таких,
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!
***

«Случайный вальс»
Стихи Е. Долматовского Музыка М. Фрадкина

Ночь коротка,
Спят облака,
И лежит у меня на ладони
Незнакомая ваша рука.
После тревог
Спит городок.
Я услышал мелодию вальса
И сюда заглянул на часок.
Хоть я с вами почти незнаком
И далеко отсюда мой дом,
Я как будто бы снова.
Возле дома родного.
В этом зале пустом
Мы танцуем вдвоем,
Так скажите мне слово,
Сам не знаю о чем.
Будем кружить,
Петь и дружить.
Я совсем танцевать разучился
И прошу вас меня извинить.
Утро зовет
Снова в поход.
Покидая ваш маленький город,
Я пройду мимо ваших ворот.
Хоть я с вами почти незнаком
И далеко отсюда мой дом,
Я как будто бы снова
Возле дома родного.
В этом зале пустом
Мы танцуем вдвоем,
Так скажите мне слово,
Сам не знаю о чем.
 ***
«В прифронтовом лесу»
Стихи М. Исаковского, Музыка М. Блантера

С берез, неслышен, невесом,
Слетает желтый лист.
Старинный вальс «Осенний сон»
Играет гармонист.
Вздыхают, жалуясь, басы,
И, словно в забытьи,
Сидят и слушают бойцы —
Товарищи мои.
Под этот вальс весенним днем
Ходили мы на круг,
Под этот вальс в краю родном
Любили мы подруг;
Под этот вальс ловили мы
Очей любимых свет.
Под этот вальс грустили мы,
Когда подруги нет.
И вот он снова прозвучал
В лесу прифронтовом,
И каждый слушал и молчал
О чем-то дорогом;
И каждый думал о своей,
Припомнив ту весну,
И каждый знал — дорога к ней
Ведет через войну...
Так что ж, друзья, коль наш черед, -
Да будет сталь крепка!
Пусть наше сердце не замрет,
Не задрожит рука;
Пусть свет и радость прежних встреч
Нам светят в трудный час,
А коль придется в землю лечь,
Так это ж только раз.
Но пусть и смерть — в огне, в дыму —
Бойца не устрашит,
И что положено кому —
Пусть каждый совершит.
Настал черед, пришла пора, -
Идем, друзья, идем!
За все, чем жили мы вчера,
За все, что завтра ждем;
За тех, что вянут, словно лист,
За весь родимый край...
Сыграй другую, гармонист,
Походную сыграй!
 ***

«Катюша»
Стихи М. Исаковского, Музыка М. Блантера )

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.
Ой ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.
Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет,
Пусть он землю бережет родную,
А любовь Катюша сбережет.
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
 ***
«До свиданья, города и хаты...»
Стихи М. Исаковского, Музыка М. Блантера

До свиданья, города и хаты,
Нас дорога дальняя зовет.
Молодые смелые ребята,
На заре уходим мы в поход.
На заре, девчата, выходите
Комсомольский провожать отряд.
Вы без нас, девчата, не грустите —
Мы придем с победою назад.
Мы развеем вражеские тучи,
Разметем преграды на пути,
И врагу от смерти неминучей,
От своей могилы не уйти.
Наступил великий час расплаты,
Нам вручил оружие народ.
До свиданья, города и хаты, —
На заре уходим мы в поход.
 ***
«Ой, туманы мои!..»
Стихи М. Исаковского, Музыка В. Захарова

Ой, туманы мои, растуманы,
Ой, родные леса и луга!
Уходили в поход партизаны,
Уходили в поход на врага.
На прощанье сказали герои: —
Ожидайте хороших вестей! —
И на старой смоленской дороге
Повстречали незваных гостей.
Повстречали — огнем угощали,
Навсегда уложили в лесу
За великие наши печали,
За горючую нашу слезу.
С той поры да по всей по округе
Потеряли злодеи покой:
День и ночь партизанские вьюги
Над разбойной гудят головой.
Не уйдет чужеземец незваный,
Своего не увидит жилья...
Ой, туманы мои, растуманы,
Ой, родная сторонка моя!
 ***
«Три танкиста»
из кинофильма «Трактористы» Слова Б. Ласкина

На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят.
Там врагу заслон поставлен прочный,
Там стоит, отважен и силен, —
У границ земли дальневосточной
Броневой ударный батальон.
Там живут — и песня в том порука —-
Нерушимой крепкою семьей
Три танкиста — три веселых друга —
Экипаж машины боевой.
 На траву легла роса густая,
Полегли туманы широки,
В эту ночь решили вражьи стаи
Перейти границу у реки.
Но разведка доложила точно —
И пошел, командою взметен,
По родной земле дальневосточной
Броневой ударный батальон.
Мчались танки, ветер подымая,
Наступала грозная броня.
И летели наземь вражьи стаи
Под напором стали и огня.
И добили — песня в том порука —
Всех врагов в атаке огневой
Три танкиста — три веселых друга
Экипаж машины боевой!
***
«Пора в путь-дорогу»
Из к/ф “Небесный тихоход”
Слова С.Фогельсона, музыка В.Соловьева-Седого

Дождливым вечером,
Вечером, вечером,
Когда пилотам, скажем прямо,
Делать нечего,
Мы приземлимся за столом,
Поговорим о том, о сём
И нашу песенку любимую споём:
Припев:
Пора в путь-дорогу,
Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идём,
Над милым порогом
Качну серебряным тебе крылом...
Пускай судьба забросит нас далеко, - пускай!
Ты к сердцу только никого не допускай!
Следить буду строго,
Мне сверху видно всё, - ты так и знай!
Нам нынче весело, весело, весело,
Чего ж ты, милая, сегодня нос повесила?
Мы выпьем раз и выпьем два
За наши славные “У-2”,
Но так, чтоб завтра не болела голова.
Припев.
Мы парни бравые, бравые, бравые,
А чтоб не сглазили подруги нас кудрявые,
Мы перед вылетом ещё
Их поцелуем горячо
Сперва разок, потом другой, потом ещё!
Припев.
***
«Прощайте, скалистые горы»
Слова Н. Букина

Прощайте, скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовет!
Мы вышли в открытое море,
В суровый и дальний поход.
А волны и стонут, и плачут,
И плещут о борт корабля...
Растаял в далеком тумане Рыбачий —
Родимая наша земля.
Корабль наш упрямо качает
Крутая морская волна;
Поднимет и снова бросает
В кипяшую бездну она.
Идем, с непогодою споря,
Готовы исполнить приказ.
И знаем, друзья, что не жить нам без моря
И в море нет жизни без нас.
Нелегкой походкой матросской
Идем мы навстречу врагам,
А после победы геройской
Вернемся к родным берегам.
Пусть волны и стонут, и плачут,
И плещут о борт корабля,
Но радостно встретит героев Рыбачий —
Родимая наша земля.
 ***
«Вечер на рейде»
Слова А. Чуркина, Музыка В. Соловьева-Седого

Споемте, друзья, ведь завтра в поход
Уйдем в предрассветный туман.
Споем веселей, пусть нам подпоет
Седой боевой капитан.
Припев:
Прощай, любимый город!
Уходим завтра в море.
И ранней порой
Мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой.
А вечер опять хороший такой,
Что песен не петь нам нельзя.
О дружбе большой, о службе морской
Подтянем дружнее, друзья!
Припев
На рейде большом легла тишина,
А море окутал туман.
И берег родной целует волна,
И тихо доносит баян:
Припев:
Прощай, любимый город!
Уходим завтра в море.
И ранней порой
Мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой.
 ***
«Любимый город»
Слова. Е. Долматовского, музыка Н. Богословского

В далекий край товарищ улетает,
Родные ветры вслед за ним летят.
Любимый город в синей дымке тает:
Знакомый дом, зеленый сад и нежный взгляд.
Любимый город в синей дымке тает:
Знакомый дом, зеленый сад и нежный взгляд.
Пройдет товарищ все фронты и войны,
Не зная сна, не зная тишины.
Любимый город может спать спокойно,
И видеть сны, и зеленеть среди весны.
Когда ж товарищ мой домой вернется,
За ним родные ветры прилетят.
Любимый город другу улыбнется:
Знакомый дом, зеленый сад, веселый взгляд.
Любимый город другу улыбнется:
Знакомый дом, зеленый сад, веселый взгляд.
 ***
«Вася-Василек»
Музыка А. Новикова, Слова С. Алымова

Что ты, Вася, приуныл, голову повесил,
Ясны очи замутил, хмуришься, невесел?
С прибауткой-шуткой в бой хаживал, дружочек,
Что случилось вдруг с тобой, Вася — Василечек?
Ой,     милок,      ой, Вася-Василек!   Эх!            Припев:
Не к лицу бойцу кручина, места горю не давай.
Если даже есть причина, никогда не унывай,
Места горю    не давай,         никогда не унывай,
Не унывай!
Бить врага – вопрос другой – с шуткой веселее.
Нет письма от дорогой – думушки темнее.
Письмеца недель пяток почта не приносит.
Понимаешь ли, браток, сердце ласки просит.
Ой, милок, ой, Вася-Василек! Эх!
Что ты, Вася, друг большой, зря себя так мучишь?
Если любит всей душой – весточку получишь.
Не захочет написать, – значит, позабыла,
Значит, надо понимать, вовсе не любила.
Ой, милок, ой, Вася-Василек! Эх!
***
Песня из к/ф «Иван Никулин русский матрос»
Слова А. Суркова

На ветвях израненного тополя
Теплое дыханье ветерка.
Над пустынным рейдом Севастополя
Ни серпа луны, ни огонька.
В эту ночь кварталами спаленными,
Рассекая грудью мрак ночной,
Шел моряк, прощаясь с бастионами,
С мертвой корабельной стороной.
Шел моряк над бухтами унылыми,
Где душе все камушки милы.
На кладбище старом над могилами
Конвоиры вскинули стволы.
Он стоял. Тельняшка полосатая
Пятнами густыми запеклась.
Он сказал; "Повоевал богато я,
С черной вашей сворой бился всласть".
На ветвях израненного тополя
Теплое дыханье ветерка.
Над пустынным рейдом Севастополя
Ни серпа луны, ни огонька.
***
«Мишка – Одессит»
В. Дыховичный

Широкие лиманы, зеленые каштаны,
Качается шаланда на рейде голубом...
В красавице Одессе мальчишка голоштанный
С ребячьих лет считался заправским моряком.
И если горькая обида
Мальчишку станет донимать,
Мальчишка не покажет вида,
А коль покажет, скажет ему мать:
Припев:
«Ты одессит, Мишка, а это значит,
Что не страшны тебе ни горе, ни беда:
Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет
И не теряет бодрость духа никогда».
Широкие лиманы, поникшие каштаны,
Красавица Одесса под вражеским огнем...
С горячим пулеметом, на вахте неустанно
Молоденький парнишка в бушлатикеморском.
И эта ночь, как день вчерашний,
Несется в крике и пальбе.
Парнишке не бывает страшно,
А станет страшно, скажет он себе:
Припев.
Широкие лиманы, сгоревшие каштаны,
И тихий скорбный шепот приспущенных знамен...
В глубокой тишине, без труб, без барабанов,
Одессу покидает последний батальон.
Хотелось лечь, прикрыть бы телом
Родные камни мостовой,
Впервые плакать захотелось,
Но комиссар обнял его рукой:
Припев.
Широкие лиманы, цветущие каштаны
Услышали вновь шелест развернутых знамен,
Когда вошел обратно походкою чеканной
В красавицу Одессу гвардейский батальон.
И, уронив на землю розы,
В знак возвращенья своего
Наш Мишка не сдержал вдруг слезы,
Но тут никто не молвил ничего.
Припев:
Хоть одессит Мишка,-
А это значит,
Что не страшны ему ни горе, ни беда:
Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет,
Но в этот раз поплакать, право, не беда!
***
«Голубой конверт»
Слова В. Замятина

К тебе сквозь туманы,
Леса и поляны
Летит мой конверт голубой.
Летит мой листочек,
Родной голубочек,
В тот дом, где расстались с тобой.
Пусть горы высоки,
Пусть степи широки,—
Слова прилетят в край родной.
О смелых ребятах,
О грозных атаках
Расскажет конверт голубой.
Ты, помнишь, сказала,
Когда провожала:
«Разлуку враги принесли...»
Тех слов не забуду,
Врагов бью повсюду,
Чтоб вновь разлучить не смогли.
В боях и походах,
В буран-непогоду,
Лишь вспомню твой голос родной,
Мне станет светлее,
Мне станет теплее,
Как будто ты рядом со мной.
К тебе сквозь туманы,
Леса и поляны
Летит мой конверт голубой.
Летит мой листочек,
Родной голубочек,
В тот дом, где расстались с тобой.
***
«Жди меня»
Слова К. Симонова
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.   
***
«Майский вальс»
Музыка И. Лученка, слова М. Ясеня.

Весна 45-го года
Как ждал тебя синий Дунай
Народам Европы свободу
Принес жаркий солнечный май
На площади Вены спасенной
Собрался народ стар и млад
На старой, израненной в битвах гармони
Вальс русский играл наш солдат
Припев
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
Тот цветущий и поющий яркий май
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года
Помнит сердце не забудет никогда
Легко, вдохновенно и смело
Солдатский вальс этот звучал
И Вена кружилась и пела
Как будто сам Штраус играл
А парень с улыбкой счастливой
Гармонь свою к сердцу прижал
Как будто он волжские видел разливы
Как будто Россию обнял
Над Веной седой и прекрасной
Плыл вальс полон грез и огня
Звучал он то нежно, то страстно
И всех опьяняла весна
Весна 45-го года
Как долго Дунай тебя ждал
Вальс русский на площади Вены свободной
Солдат на гармони играл.












«Бьется в тесной печурке огонь…»
Война… Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа, сражающегося против беспощадного врага.
До песен ли в такое время?  Выжить бы… Но именно песня помогала в этом!Она  поддерживала в трудные минуты, приносила утешение бойцам, она была необходима человеку как воздух, с ней человеческое сердце не черствело.
Сколько их – прекрасных, незабываемых! Написанных в годы тяжёлых испытаний, разных по своей манере, наполнявших жизнь русского человека, которые звали весь народ к победе... В них запечатлены и трагические, и счастливые страницы героических лет, сохранены для грядущих поколений легендарная храбрость и душевное мужество, оптимизм и великая человечность советского солдата.
Песни складывались обо всем, что происходило на фронте и в тылу, что согревало души, призывало к подвигу. В них говорилось о патриотизме, о солдатской дружбе, о любви.
В них звучаларомантика свободы и боевого подвига, счастье возвращения к мирной жизни после военных лихолетий, мечты о любимой, надежды на мирное светлое будущее.
Но не только солдат поддерживали и согревали эти мелодии. Их женам, матерям, детям песни тоже помогали, очень помогали ждать все годы разлуки. У каждой песни, как и у людей, своя история, свой путь, и своя судьба...
В 1938 году К. Е.Ворошилов задал вопрос Лебедеву-Кумачу и братьям Покрасс: «Если завтра война, что мы имеем на этот случай?». И вскоре была создана песня «Если завтра война».
В первые же дни Великой Отечественной войны она оказалась в строю фронтовых песен вместе с бессмертной «Вставай, страна огромная», которая впервые вживую была исполнена на перроне Белорусского вокзала.
При словах «Пусть ярость благородная вскипает, как волна...», вспоминают очевидцы, наступила невероятная тишина, батальоны стояли с непокрытыми головами. Весь вокзал словно замер. Все, и артисты, и слушатели, бойцы, и те, кто их провожал, испытали настоящее потрясение. В наступившей напряженной тишине все слушали стоя. Потом песню требовали повторить еще и еще, пытаясь подпевать, запомнить слова, чтоб увезти с собой на фронт:
Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает как волна!
Идет война народная,
Священная война!
Эта песня стала своеобразной музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны.
На фронтах и в тылу воевал весь народ – воевали и песни: «Три танкиста» побывали на всех фронтах, как и облетевшие их довоенные «Истребители» («Любимый город может спать спокойно»). А что «творила» на фронтах нежная «Катюша»! Она является абсолютной чемпионкой по количеству вариантов и продолжений, сочиненных самим народом – их более ста!
Эскадрилья «Нормандия» приземлялась в Бурже на подаренных Россией самолетах с любимой «Катюшей» на устах. Ее они считали «лючшей», как и бойцы французского Сопротивления, и партизаны Болгарии, и антифашисты Испании, ласково называвшие ее «Каталиной». В Италии «Катюша» была партизанским гимном.
Василий Павлович Соловьев-Седой однажды после боя спел бойцам песню «Прощай, любимый город», полную грусти и светлой надежды. И тут на¬чалась совершенно необъяснимая история: куда бы ни попадала соловьевская концертная бригада, везде просили спеть «Любимый город». Оказалось, что в судьбу песни вмешались фронтовые радисты, которые по боевым рациям распевали ее по всему фронту. Друзья же композитора утверждали, что еще раньше радистов ее запели и разнесли фронтовые соловьи.
Вначале войны многие политработники упрекали композитора за излишнюю лиричность военных песен. Но Соловьев-Седой не отступил: «Грусть и печаль могут быть не менее мобилизующими!».
«Ничто не напоминало о войне,— вспоминал впоследствии автор слов песни А. Чуркин. — Волны чуть слышно плескались о морскую гальку. Залив был окутан синей дымкой. Невдалеке на рейде стоял корабль. С него доносилась тихая музыка — там кто-то играл на баяне…Соловьев-Седой сидел молчаливый и задумчивый.
Когда мы отправлялись домой, он сказал: «Замечательный вечер. Стоит песни». Видимо, у него уже зародилась мелодия, потому что он тут же сообщил мне «размерчик»… Содержание нужно такое: моряки покидают любимый город, прощаются…»
«Я думал о моряках, которые отдают свою жизнь, защищая морские подступы к нашему городу, — рассказывал В. П. Соловьев-Седой, — и меня охватывало горячее желание выразить в музыке их настроения и чувства.
Дома я сел за рояль и за несколько часов сочинил песню, варьируя бесконечно одну и ту же фразу: «Прощай, любимый город…»
Получилась мелодия припева, а слов для припева не было. Композитор позвонил А. Д. Чуркину и попросил его приехать.
«Приехал в знакомую опустевшую квартиру, — продолжал свои воспоминания поэт. — Композитор сел за рояль, и полилась взволнованная широкая мелодия.
Начать надо так:«Прощай, любимый город…», — сказал Соловьев-Седой.Я «подкинул» вторую строку: «уходим в море скоро». Композитор зачеркнул: «Нет, «уходим завтра в море…» Я согласился, но поспорил немного из-за рифмы: город — море — совсем не рифма.Василий Петрович сказал, что рифма в данном случае не имеет существенного значения.
 Вместе мы сочинили и продолжение: «и ранней порой мелькнет за кормой знакомый платок голубой…»
Почему же мирная, тихая песня, в которой даже ни разу не упоминается слово «война», так полюбилась в суровую пору? Наверное, потому, что она создает возвышенное настроение, что есть в ней большая внутренняя сила. У рояля – словно всплески волн, а поющие обращаются друг к другу, ища сочувствия, поддержки и отклика:
Споемте, друзья,
Ведь завтра  в поход
Уйдем
В предрассветный туман...

Завидная доля выпала этой песне! Не только моряки ее считали своей, «Уходим завтра в поле...» – пели пехотинцы, «Уходим завтра в горы...» – пели народные мстители Крыма. Десантники перед вылетом в тыл врага пели: «Прощай, земля Большая! Десант наш улетает...». И даже итальянские партизаны положили на эту мелодию рассказ о своей юной героине.
В далеком Заполярье, на легендарном полуострове Рыбачий, где проходил участок государственной границы, который немцы так и не смогли перейти ни разу за всю войну, морской пехотинец Николай Букин, никогда до этого не писавший стихи, выплеснул на бумагу слова, ставшие вместе с мелодией Евгения Жарковского, тоже флотского человека, реквиемом североморцам: «Прощайте, скалистые горы!..»
Сказавший, что, когда стреляют пушки ;музы молчат, наверное, ничего не знал о войне. Ведь войну выигрывают не только благодаря численному и военному превосходству. А это значит, что назло всем смертям — любить, мечтать и... петь. Надо выстоять - и победить!
В 1944 году появилась песня «Тёмная ночь», которая запомнилась всем в исполнении Марка Бернеса из фильма «Два бойца»:
Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила...

А смерть, которая лютовала на войне, не столь страшна, как кажется:
Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.
Вот и сейчас надо мною она кружится.
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

Когда песню «Темная ночь» записывали на пластинку, то вся первая партия получилась бракованной. Оказалось, что матрица была залита слезами женщины-оператора, которая производила запись. Не смог сдержать слез и великий Чаплин, впервые услышав «Темную ночь», которая впоследствии стала его любимой песней.
Многие фронтовики до сих пор помнят видавший виды окопный патефон, на котором они слушали любимые песни под аккомпанемент артиллерийской канонады:  «Шумел сурово Брянский лес», «В лесу прифронтовом»», «Огонек», «Соловьи»…
Марлен Дитрих, услышав один раз песню«Соловьи», сказала: "Этой песни мне не хватало на войне". А популярный чешский певец Карел Готт поведал о том, как песни Соловьва-Седого вошли в его репертуар. Даже во время событий 1968 года он исполнял в Праге легендарных «Соловьев».
Участник Великой Отечественной войны писатель Юрий Яковлев пишет: «Когда я слышу песню о синем платочке, то сразу переношусь в тесную фронтовую землянку. Мы сидим на нарах, мерцает скупой огонек коптилки, потрескивают в печурке дрова, а на столе – патефон. И звучит песня, такая родная, такая понятная…»
Удивительна судьба этой песни! В кинокадрах взятия Орла 5 августа 1943 года наши войска идут на штурм с песней:
Строчит пулеметчик,
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!

Оказывается, Клавдия Шульженко исполнила строки «строчит пулеметчик за синий платочек» на Волховском фронте в 1942 году, когда младший политрук Михаил Максимов, военкор газеты «В решающий бой» передал Шульженко, гастролировавшей с джазом Алексея Семенова, листок со стихами о «синеньком скромном платочке». Она спела его в тот же день, после единственной репетиции... С тех пор песня «Синий платочек» стала своеобразным символом, навсегда слившимся с именем этой прославленной певицы.
Мало, кто помнит авторов этой песни… Между тем, известно, что накануне Второй Мировой войны известный польский музыкант Ежи Петерсбургский (позже он стал Георгием Петербургским), автор «Утомленного солнца», исполнил на польском языке свою песню, которая называлась   «Небеснахусточка», позже, известный поэт Яков Галицкий при участии Михаила Максимова, написал два почти одинаковых текста, ставших новой советской песней «Синий платочек»…
А 29 июня 1941 года красноармеец Н. И. Немчинов из ансамбля песни и пляски Киевского особого военного округа перед бойцами, убывающими на фронт сКиевского вокзала, исполнил новую песню Е. Петерсбургского «Прощальная», которую командиры и бойцы встретили с воодушевлением, просили переписать слова, а исполнять они ее будут на позициях уже сами, так как мотив ее им знакомый – это был мотив «Синего платочка…»
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война.

Слова песни были написаны Б. Ковыневым, автором стихов к песням, ставшими легендами: «По долинам и по взгорьям», «Песни о встречном», «Называют меня некрасивою» и других.
Еще одной из любимых песен на войне стала тихая «Землянка».
Когда поэт Алексей Сурков написал стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь», он не предполагал его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. Это были несколько стихотворных строчек из письма жене с фронта. Написал их Сурков действительно в землянке, «в белоснежных полях под Москвой», в районе Истры, в конце ноября 1941 года.
А в 1942 году композитор Константин Листов сочинил мелодию. Затем песня была исполнена по радио. Ее запели и очень полюбили за то, что она говорила людям суровую фронтовую правду:
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола как слеза,
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях
под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.

Интересна история создания знаменитой песни, исполненной в фильме «В бой идут одни старики», «Смуглянка». Она была написана композитором А. Новиковым и поэтом Я.Шведовым в 1940 году, а исполнена - только в 1944-м.
Весь парадокс заключался в том, что, хотя в ней говорилось о партизанах гражданской войны, песня воспринималась как собирательный образ любви молодых людей, объединенных общей борьбой с гитлеровскими захватчиками.
Долгие годы прошли, прежде чем «Смуглянка» приобрела свою сегодняшнюю популярность. В 1975 году, в канун 30-летия Победы, вышел замечательный фильм талантливого режиссера и актера Леонида Быкова «В бой идут одни старики»
Во время войны из его родного города многие друзья ушли воевать летчиками. Многие из них не вернулись с фронта. И Л. Быков всю жизнь мечтал снять в память о них свой фильм о войне. Но нужна была песня для «поющей» эскадрильи комэска Титаренко, своеобразный музыкальный лейтмотив, пронизывающий и берущий за душу зрителя. И этим-то лейтмотивом стала та самая «Смуглянка», которую в молодости Л. Быков случайно услышал в поезде от двух военных, ехавших в Молдавию на могилы своих погибших друзей.
Песня до того запала в душу режиссера, что ни о каких тогда других песенных вариантах в фильме не могло быть и речи!
После выхода на экраны этого фильма, который очень любил сам Л. Быков, «Смуглянку», что называется, запела вся страна.
Л. Быков в последние годы много болел: сказывались огромные творческие перегрузки, пережитых два инфаркта. Предчувствуя скорую смерть, режиссер за три года до своей кончины оставил письмо, в котором были такие строки: «На моей могиле пусть вся вторая эскадрилья врежет мою любимую "Смуглянку" от начала и до конца»
...Хоронили Л. Быкова в 1979 году без оркестра (как он и просил). На могиле Байкового кладбища в Киеве братья-актеры, снимавшиеся в фильме, исполнили его последнюю просьбу: спели его любимую песню. Плакали и пели...
А фильм, созданный талантливым режиссером, продолжает жить, и ни один праздник Победы не обходится без показа по телевидению «Стариков...» с его знаменитой «Смуглянкой».
В очень многих военных песнях вспоминается родной дом. Эти песни  не такие торжественные и громкие, как  марши и гимны - они более лиричные, красивые, жизнеутверждающие, как например, «Песенка фронтового шофера»(1945):
Эх, дорожка фронтовая!
Не страшна нам бомбежка любая,
Помирать нам рановато –
Есть у нас еще дома дела.
В песнях, написанных в последние дни войны, отражена радость от возвращения, и в то же время готовность трудиться, восстанавливать всё то, что разрушил неприятель. Примером может стать композиция И. Дунаевского и Л. Ошанина «Ехал я из Берлина»:
Ехал я из Берлина
По дороге прямой,
На попутных машинах
Ехал с фронта домой.
Ехал мимо Варшавы,
Ехал мимо Орла –
Там, где русская слава
Все тропинки прошла!

Основным музыкальным инструментом на фронтах была гармонь. Наркоматом обороны была издана специальная директива №220, по которой уже к концу 1941-го на фронт было отправлено более 60 тыс. гармоней.
И поплыли над окопами и землянками, над бесконечными военными дорогами величавые и светлые песни, живые и трепетные, с чувством, с перебором, с огоньком, с грустинкой...
Когда война отхлынула от наших границ и ее яростный вал покатил к Берлину, командование дало песенникам задание «выдать Победу». И эти песни были написаны: «Дорога на Берлин», «Казаки», «Ехал я на Берлин», «Выпьем за Родину», «Марш артиллеристов», «Где же вы теперь, друзья-однополчане» и многие, многие другие.
В одной из лучших послевоенных песен поначалу были такие слова: «Мне кажется порою, что джигиты, с кровавых не пришедшие полей...», но Марк Бернес попросил Расула Гамзатова: «Напиши «солдаты, не пришедшие с полей...». Пусть наши «Журавли» будут для всех, погибших в военные годы...»
Песни войны превзошли всё, что существовало на нашей эстраде прежде, и всё, что вышло на нашу эстраду после. Они  сыграли совершенно особую роль.
Как отметил Д. Шостакович: «Они стала средоточием чувств и настроений народа. Мобильность, поразительная отзывчивость песни на большие и малые явления жизни определили ее исключительно важное место в искусстве той поры.
Песенное творчество пережило невиданный расцвет. Песни А. В. Александрова, В. Соловьева-Седого, М. Блантера, Б. Мокроусова, А. Новикова, Т. Хренникова, Вл. Захарова, Дмитрия и ДаниилаПокрасс и многих других талантливых мастеров навсегда вписались в музыкальную летопись войны... Без песен, созданных в годы войны, мы не представляем себе тех памятных лет».
В годы войны оказался нарушен обычный порядок проникновения песен в народ: если до войны песни сначала издавались на пластинках, а уж потом, становились популярны, то теперь они, исполняясь на фронтах, становились популярны и только потом попадали на пластинки. И с этими песнями критики и цензоры уже не могли ничего поделать - это были народные песни, заслужившие в боях право на существование!
«Ибо все преходяще, а музыка вечна», как говорил народный артист Украины Сергей Петрович Иванов в незабываемом нами образе молодого и обаятельного лейтенанта «Кузнечика».
И еще много-много других песен было создано в годы Великой Отечественной войны, и после, в память о тех днях, событиях, друзьях, во славу победы и победителей.
Одной из известнейших песен можно считать композицию из легендарного фильма, посвященного советскому разведчику, «Семнадцать мгновений весны»:
Не думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймешь, наверное,
Свистят они, как пули у виска,
Мгновения, мгновения, мгновения.

В песне нет ни слова о войне, но судьбы фильма и песни понятны.
Тема войны ярко отразилась и в творчестве бардов.Можно вспомнить слова песни из фильма «Аты-баты, шли солдаты…» того же Леонида Быкова:
…Опять весна на белом свете,
Опять весна на белом свете,
Опять весна на белом свете, -
Бери шинель, пошли домой!

В этих незамысловатых, с первого взгляда, словах талантливейшего поэта Булата Окуджавы, фронтовика-добровольца, ушедшего на фронт в возрасте 17-ти лет, заложена глубочайшая мысль: искренне желание любого человека, даже того солдата, который еще не успел получить профессиональное образование, который еще ни разу не влюблялся и не создал свою семью, который еще не знает радости отцовства, который, кроме как стрелять по врагу, ничего еще более и не умеет делать, искреннее желание мирной жизни, мирного труда, любви, счастья, благополучия.
В фильме «Белорусский вокзал» также звучит широко известная и популярная ныне песня на стихи Окуджавы «Мы за ценой не постоим»:
Как только бой угас, звучит другой приказ,
И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас.
Взлетает красная ракета, бьет пулемет, неутомим –
Так значит, нам нужна одна Победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Этот военный гимн, написан после войны, но он очень созвучен тому далекому времени. Нельзя сказать, что это просто яркая стилизация, это чувства, запечатленные на бумаге в стихе, а потом и в песне.
Говоря о бардах, нельзя не вспомнить и огромное количество песен о Великой Отечественной Войне Владимира Высоцкого, такие, как «Песня о звёздах», «Братские могилы», и многие другие.
В 1976 году во время одного из своих концертов Высоцкий рассказывал: «В 1943 году, во время великой воздушной битвы над Кубанью, был такой человек, летал в небе, - Скоморохов, Николай Скоморохов… Он сейчас жив, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза. Был эпизод, когда он сбил «бриллиантовую двойку»: это была знаменитая немецкая дивизия «Удет», они все были Кавалеры Бриллиантовых Крестов, лично награжденные Гитлером, настоящие асы. И вот «двойка» – двое из этой эскадрильи- сбили друга Николая Скоморохова, его близкого друга. И тогда Скоморохов стал вылетать на индивидуальную охоту – поспит несколько минут и снова вылетает – искать именно тех двоих: он запомнил, что у них были за номера на фюзеляжах. Он их нашел, достал и сбил обоих – в одном бою двух уничтожил. И один даже спрыгнул с парашютом, попал на нашу территорию, взяли его в плен. И он стал спрашивать: кто меня сбил? Ну а ему говорят: Скоморохов. Он говорит – это неправда, нас предупреждают: «Осторожно! Скоморохов в воздухе!» Но это было так на самом деле.
И вот в память о погибшем друге Николая Михайловича Скоморохова, Николае Горбунове, я написал эту песню». А дальше прозвучала песня:
Всю войну под завязку я всё к дому тянулся,
И хотя горячился - воевал делово, -
Ну а он торопился, как-то раз не пригнулся -
И в войне взад-вперёд обернулся за два года - всего ничего.
Не слыхать его пульса
С сорок третьей весны, -
Ну а я окунулся
В довоенные сны.
И гляжу я дурея,
И дышу тяжело:
Он был лучше, добрее,
Добрее, добрее, -
Ну а мне - повезло.
Я за пазухой не жил, не пил с господом чая,
Я ни в тыл не просился, ни судьбе под подол, -
Но мне женщины молча намекали, встречая:
Если б ты там на веки остался - может мой бы обратно пришёл?!
Для меня - не загадка
Их печальный вопрос, -
Мне ведь тоже несладко,
Что у них не сбылось.
Мне ответ подвернулся:
“Извините, что цел!
Я случайно вернулся,
Вернулся, вернулся, -
Ну а ваш - не сумел”.
Он кричал напоследок, в самолёте сгорая:
“Ты живи! Ты дотянешь!” - доносилось сквозь гул.
Мы летали под богом возле самого рая, -
Он поднялся чуть выше и сел там, ну а я - до земли дотянул.
Встретил лётчика сухо
Райский аэродром.
Он садился на брюхо,
но не ползал на нём.
Он уснул - не проснулся,
Он запел - не допел.
Так что я вот вернулся,
Глядите - вернулся, -
Ну а он - не успел.
Я кругом и навечно виноват перед теми,
С кем сегодня встречаться я почёл бы за честь, -
Но хотя мы живыми до конца долетели -
Жжёт нас память и мучает совесть, у кого, у кого она есть.
Кто-то скупо и чётко
Отсчитал нам часы
Нашей жизни короткой,
Как бетон полосы, -
И на ней - кто разбился,
Кто взлетел навсегда...
Ну а я приземлился,
А я приземлился, -
Вот какая беда...

Но вернёмся к фильмам. В картине «Тишина» звучит песня «На безымянной высоте»:
Мне часто снятся все ребята,
Друзья моих военных дней.
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.
Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

Задача песни в фильме – сопровождать воспоминания двух друзей-фронтовиков. Автор текста – Михаил Матусовский был на той высоте, и видел поле боя. Тогда он написал набросок поэмы, однако песня появилась лишь через двадцать лет. Автор не совсем точен, ведь в живых в том, реальном бою, остались только двое, а не трое, как поётся в песне.
Ещё одна потрясающая композиция была исполнена в кинофильме «Офицеры». Смысл её заключается в том, что воспоминания о погибших и тех, кто прошёл войну, никогда не умрут, и будут всегда как путеводная звезда для молодых ребят.
Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!

Насколько пророческими оказались эти слова, неизвестно. Хотелось бы верить, что перед портретами и фотографиями, перед памятниками с навеки выбитыми на них именами, всем представителям нашего молодого поколения захочется соответствовать памяти героев.
Песни о войне – это песни о Родине, о Встрече и Разлуке, об Утрате и Надежде.
 Песни Победы!
Песни, которые связали ниточкой эти две, такие непохожие, военную и мирную, жизни. И эта нить времен не прервется, пока будут петь военные песни!