Вернуться в Детство...

Артур Переверзев
Я сидел на детской площадке и думал...
Повсюду резвились дети и мой в их числе.
Детей было много - целый городок со своими жителями и законами, рядом две спортивные площадки, поэтому групп по интересам здесь собиралось немало...
Вокруг сидели школьники, то там то здесь бегали дети, а их родители уныло ковырялись в мобильных телефонах, либо общались с себе подобными. Я наблюдал за всеми как бы со стороны и за тем, что происходит на детской площадке. Она была окружена щитами с рисунками - с добрыми эпизодами из детских сказок.
Я прочитал всё что там было написано...
А написано там было много хорошего, от чего веяло добротой...
Но почему я считаю прочитанное "хорошим"?
Не потому ли, что меня научили так это воспринимать?
Я задумался каков "механизм"...
На этих плакатах был описан (а точнее предписан), определённый тип поведения, который взят в обществе за основу. В философии подобные вещи называются "Общепринятой конвенцией", то есть если существует согласие большинства, что что-то хорошо и правильно, то значит это действительно "хорошо" и "правильно" и нам всем нужно к этому стремиться, потому что это составляет основу воззрений и ценностей в отношениях между людьми.
Там было рассказано о том, что "с друзьями всё пополам", о том, что "нужно выручать друга в беде", показывалось "как весело нужно бегать за бабочкой"... А эти милые старики, с одними сплошными улыбками...
И всё бы ничего...
Но я наблюдал прямо сейчас, ЗА ЭТИМ МИРОМ! И он отличался от этого "плакатного"... Он был ДРУГИМ!...
А в нём, маленькие мальчики направляли оружие в голову друг-другу и кричали: "Ты убит", "я тебя уничтожил" и "эй вы! прикончите его", а девочки лет 10-ти фотографировались в соблазнительных позах на качелях, чтобы затем выложить свои фото в уже имеющийся у них инстаграм. Они умело справлялись со своими айфонами, вытягивая губы в трубочку и формируя поцелуй. Две пары школьников и школьниц, сидели неподалёку у стола для пинг-понга, курили "вэйп" и обнимались. Им было лет по 12-14, не более. Один мальчик из этой компании, приподнял подруге футболку и залез туда с головой. Спустя какое-то время он вылез оттуда и спросил: "Ты чего лифчик не снимешь"? Девочка, по всей вероятности, была даже моложе его.
Многие родители курят, пьют пиво "Охота". И У ВСЕХ КРЕСТЫ НА ГРУДИ!
Я уточняю... Дело происходит не где-то в глубинке где маргинализация общества обусловлена беднотой и алкоголизмом, а на обычной детской площадке стандартного квартала московской области города Королёв - это Наукоград город учёных и космической промышленности. Вокруг совершенно обычные люди, у которых есть образование и работа, они уверены что любят детей и верят в Бога - они "пасть порвут" за свою веру (как они говорят), они патриоты своей страны и настоящие граждане, у которых конечно не всё "идеально", но явно лучше, чем у других: есть сердце и душа (во всяком случае они так считают)...
Я смотрел и понимал, что всё это словно параллельная ветвь реальности, а эта плакатная жизнь НЕ РАБОТАЕТ...!
Многие из родителей раздражённо кричали на детей, да и вообще обстановка была "нервозная": сплошные полуголые жопы со стрингами, торчащие из штанов, злой смех и мат кругом, доносящийся до уха, так или иначе. И тогда я подумал...
А МОЖЕТ ВСЁ ЭТО ОБМАН??? Может все эти "эталоны" нравственности, которые так тщательно предписывают нам: культура, поэзия и проза, кино и музыка, живопись и другие виды искусства, как и вот эти полотна - все это губительно для нас, на самом деле? Поскольку всё это научает верить нас в то, чего попросту быть НЕ МОЖЕТ? В то, что нас лишь обнадёживает? Мы храним эту ВЕРУ внутри: в идеалы, в НЕСУЩЕСТВУЮЩУЮ доброту, которая окутывает нас с детства, уберегая от правды (одновременно удаляя от неё). Мы питаем надежду, что всё может быть иначе, гораздо лучше, но затем мы скучаем по нарисованной нами же романтике и своим романтизированным представлениям... Скучаем по Жизни, которой нет и не будет ни у нас, ни у наших детей... Как нет и той реальности, рисованной на полотнах.. Мы все это называем ДЕТСТВОМ, помним его "беззаботным" и "радостным", полным удивительных сказок и успокаивающей доброты тянущихся к нам рук...
На этом месте, продавец сахарной ваты улыбнулся ребёнку протягивая тому лакомство, но отворачиваясь почему-то быстро убрал улыбку и начал пересчитывать купюры. Это парк и здесь все заботятся о своём достатке! Однако ребёнок запомнит через эту улыбку что дядя "добрый" и он будет ждать доброты. Этот мужчина ассоциирован у него теперь с лакомством и теплотой. С лакомством да! А с теплотой...? ...
Чёрт! Но для кого тогда всё ЭТО? Все эти плакаты и добрые стихи? А фильмы,  сказки, истории про Тимура и его команду, если на жирной сиське мамаши, что сидит сейчас напротив болтается распятие, а в зубах сигарета...
Работает ли воспитание в принципе? Если да, то как? И со всеми ли? Можно ли повлиять на этих людей порицанием или они "включат" защиту? Можно ли повлиять на них таким "просветительским" методом как ПРЕДПИСАНИЕ ИДЕАЛОВ, ИДЕЙ к которым все мы ДОЛЖНЫ СТРЕМИТСЯ?

Я углублялся в бегущие по сознанию мысли и думал: Но почему мы не можем жить так как предписывает нам духовенство? Где эти все священные книги, Писания и почему они не работают? Не уж то только потому, что всё это так тяжело? Нет, я не утверждаю, что все вокруг "плохие" и не думайте, что я вижу лишь негативное, но для того чтобы понять что происходит, я учусь смотреть на вещи беспристрастно. Я пытаюсь обращаться к тому ЧЕМУ МЕНЯ НАУЧИЛИ, но почему я не вижу, что этому кто-то учится? Конечно нельзя перечёркивать попытки устремлений человечества, проявленных повсеместно в искусстве и остальной духовной сфере, но и я не придумаю ничего личного, я просто обращаюсь к тому, чему меня УЧИЛИ... Противоречия существуют и их слишком много, чтобы не обращать на них внимание. Ложь существует и она так же повсеместна! Осознаваемая она или неосознаваема это уже не важно! Она существует, и она не в какой-то локальной несправедливости отдельных личностей - ОНА ИМЕННО В ОБЩЕСТВЕ В НАШЕМ САМООБМАНЕ, ВРАНЬЕ СЕБЕ И ДРУГИМ! Вернее ложь - это по определению что-то умышленное (умышленное сокрытие правды), а здесь скорее речь идёт о ЗАБЛУЖДЕНИИ, но от того, почему-то не легче. Ибо не ведаем что творим... И получаем за это результат, который заслуживаем. А это ведь изначальная ложь! Прото-первичная НЕОСОЗНАННОСТЬ - вот что по сути делает нас НЕСЧАСТНЫМИ!
Все мы ХОТИМ ВЕРИТЬ В ТО, ЧЕГО НЕТ и БЫТЬ явно НЕ МОЖЕТ (во всяком случае с таким-то подходом). МЫ ХОТЕЛИ БЫ УЛУЧШИТЬ ТО, чего улучшить НЕОСОЗНАННЫМ или ЗАБЛУДШИМ, вряд ли удастся - НАШУ ЖИЗНЬ, через нашу УДОБНУЮ ВЕРУ. Мы навыдумывали сказок и предписаний и массу эталонов, которым следовать даже и не стремились! ВЫДУМАВ их, авторы успокоились и утешились!
Я думал об этом и наблюдал как родители, ковыряются в своих телефонах, в которых они рассказывают (себе) как счастливы они и их дети, но это всё лишь подтверждало мою главную мысль о том, что всё к чему мы стремимся, так это по сути к тому, чтобы снова вернуть себе состояние умиротворения и спокойствия от поглаживания себя по голове. А проще говоря, мы СТРЕМИМСЯ ВЕРНУТЬСЯ В ДЕТСТВО из которого мы так и не выросли, словно застряв где-то посередине...! И вновь и вновь мы потому цитируем чужие постулаты рисованные такими же "верующими" (во что-то хорошее. На окружающих нас плакатах и постаментах мы видим Надежду и потому вторим рупорам псевдо-возвышенности, которая так искушённо была внедрена в наше подсознание теми, кто просто хотел в это верить! ЭТО ДЕТИ В ТЕЛЕ НЕРАЗУМНОГО ВЗРОСЛОГО, которым так же однажды внушили свою НЕОСОЗНАННОСТЬ эти невинные лжецы.

Я сидел и вспоминал эти бесконечные ЭТАЛОНЫ: Они говорили о том, что каждый из нас особенный Человек (а особенный ли..?), что все мы достойны Любви (а достойны ли..?), что НАС ПОНИМАЮТ и ЛЮБЯТ (а понимают ли...? Любят ли...?), что любят нас не за что-то, а "вопреки всему" (а вопреки ли всему...?) чистой и "бескорыстной ЛЮБОВЬЮ" (а бескорыстной ли..? Или может быть люди любят себя в нас или себя рядом с нами? И Любят за что-то, а не вопреки всему...?), о том что МЫ СПОСОБНЫ ИЗМЕНИТЬ нашу "животную" сущность (А СПОСОБНЫ ЛИ...???).
Нет, я не спорю, что стремиться к чему-то для человека важно, важно и иметь для лучшего представления некие ориентиры (ЭТАЛОНЫ нравственности). Вот только ЧТО ЭТО ЗА ЭТАЛОНЫ? На чём они зыждятся и основаны? Справедливы ли они или ложны? И как не ЗАБЫТЬ во всем этом КТО ТЫ на самом деле? КАКИЕ МЫ (люди) по природе своей? Что составляет нашу СУЩНОСТЬ? И почему это важно ЗНАТЬ и нельзя в это просто "верить"... МОЖЕТ ПОРА УЖЕ НАЧАТЬ ГОВОРИТЬ СЕБЕ ПРАВДУ??? МОЖЕТ ПОРА УЖЕ ПОВЗРОСЛЕТЬ и ПОКИНУТЬ ДЕТСТВО??? ИНАЧЕ, КАК МЫ НАУЧИМ ВЗРОСЛЕТЬ РЕБЁНКА?

Это конечно не повод взваливать мир и реальность со всеми её войнами и катаклизмами на детские головы. Но и не повод прятать её (реальность) от самих себя. НУЖНО УВИДЕТЬ ЕЁ и СЕБЯ в ней, чтобы понять, что все эти склоки, скандалы и подлость, разврат, низость и преступления, злоба, насилие и эгоизм - всё это ТОЖЕ МЫ и часть НАШЕГО ВЗРОСЛОГО МИРА. ЭТО МЫ (ВЗРОСЛЫЕ), не какие-то отдельные гипотетические личности, которые "просто" были плохо воспитаны! Нет, они не ВНЕ НАС - это всё мы - ВЗРОСЛЫЕ! И перекладывать ответственность на другого, означает бежать без оглядки В ДЕТСТВО, где "уютно" и "спокойно"... НО ПОРА УЖЕ ВЫРАСТИ! Ведь всё вокруг часть НАШЕЙ реальности, за которую мы в ответе! Как быть С ТЕМ, что дети НАМ ДОВЕРЯЮТ и ВЕРЯТ В НАШ МИР, который МЫ, как оказалось для них ТОЛЬКО РИСУЕМ, рисуем как эти плакаты... Мы прячем при этом МИР ИСТИННЫЙ, НАСТОЯЩИХ СЕБЯ, и всё это будет для них тем болезненнее, чем стыдливее мы будем его ПРИКРЫВАТЬ, а ужас и боль их будет ТЕМ ОЩУТИМЕЕ и СИЛЬНЕЕ, чем ДОЛЬШЕ ОНИ НАМ ДОВЕРЯЛИ. Каждый ребёнок обязательно встретится с ВАМИ и вам не спрятать себя настоящего! Он обязательно познакомится лично с ТОБОЙ, о Взрослый с сознанием ребёнка! Однажды он полезет искать в Интернете фильм с супергероями "Три Икса" (ХХХ) и попадёт на портал видео для взрослых где люди будут совокупляться не хуже животных, где в совершенно беспринципных оргиях он увидит ТЕХ, кто ещё недавно УЧИЛ его "не обижать ближнего", "делиться с товарищами" и "хранить верность". А, И ЕЩЁ ВЕРИТЬ В БОГА!...........

Поэтому рассказывать им, что это просто "ПЛОХИЕ" люди, что все они "НЕ ТАКИЕ КАК ВЫ", НЕ ПОЛУЧИТСЯ... ВЫ ТАКИЕ ЖЕ, просто в чём-то другом...
НЕ СТОИТ ДЕЛИТЬ ВЗРОСЛЫЙ МИР НА "ТЕХ" И НА "ЭТИХ". ВСЁ ЭТО МЫ!!! И КАЖДЫЙ ИЗ НАС ОТВЕТСТВЕННЕН ЗА ЭТО СООТВЕТСТВИЕ ИЛИ НЕСООТВЕТСТВИЕ ЭТАЛОНАМ, КОТОРЫЕ МЫ ПОДДЕРЖАЛИ. Так почему бы нам не начать с воспитания Самих Себя? НАШИМ ДЕТЯМ ЖИТЬ С НАМИ, ТАК ДАВАЙТЕ МЫ ПОВЗРОСЛЕЕМ!?

Мне СТЫДНО за ВАС и стыдно за САМОГО СЕБЯ. За всё то, что ТВОРИТСЯ ВОКРУГ, мы ЛЖЁМ СЕБЕ и потому НЕ ВИДИМ проблемы. Я часто представляю как СЫН, который увидит однажды всё ЭТО, скажет мне грустно: СПАСИБО ВАМ ВЗРОСЛЫЕ! ЗА ВАШЕ "Прекрасное далёко", ОТ НАС ВАШИХ ЛЮБИМЫХ ДЕТЕЙ...

--