Мастер, 111глава, Кружок

Сергей Серванкос
«Сын мой, если ты примешь мои слова и будешь хранить мои заповеди, если твоё ухо будет внимательным к мудрости и ты расположишь своё сердце к проницательности, если ты будешь взывать о понимании и просить о проницательности, если будешь искать их, как серебро, и разыскивать, как спрятанное сокровище, то постигнешь страх перед Иеговой и найдёшь знание о Боге» (Притчи 2:1-5)

В просторной комнате родительского дома сегодня было необычно многолюдно. Первое собрание желающих изучать Библию Чарлз Тейс Рассел решил провести именно здесь – в кабинете своего отца. Он пригласил тех, с кем в последнее время много говорил о Боге и Его промысле, авторов интересных статей и даже одного пастыря из местной церкви.  Рассел старший восседал во главе стола, сын сидел напротив, а по краям сидели остальные пятеро мужчин в костюмах.
- Предлагаю начать наше первое собрание с выступления моего сына, раз, уж, он нас здесь всех собрал, - достаточно громко произнёс Рассел старший, когда все расселись по местам. – Пусть объяснит, что от нас требуется.
Чарлз встал, отодвинул стул, на котором сидел и бодро заговорил:
- Братья, я предлагаю именно так обращаться друг к другу, поскольку наш Господь велел это в Матфея, в 23 главе, в 8 стихе, - он открыл Библию и зачитал: - «Вы же не позволяйте называть себя учителями, потому что у вас один Учитель, а вы все — братья. И своим отцом не называйте никого на земле, потому что у вас один Отец — небесный»
Он подождал пока все сверят его слова с тем, что написано в их Библиях, потом продолжил:
- Предлагаю, братья, основать кружок по изучению Слова Божьего, то есть Библии.
- А чего её изучать – она уже изучена вдоль и поперёк, - возразил мужчина средних лет с пышной бородой.
- Не скажите, брат Барбор, если не ошибаюсь.
- Не ошибаетесь, но тем не менее мне не понятно, как мы это будем делать.
- Я всё сейчас объясню, - Чарлс, продолжая держать открытой Библию в правой руке, стал оживлённо говорить и жестикулировать при этом. – Вот книга, которая названа Словом Божьим, если это так на самом деле, значит, в ней должны быть ответы на все жизненоважные вопросы. Посмотрите, что написано во 2Тимофею 3:16,17: «Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, чтобы Божий человек был сведущ во всём, полностью подготовлен ко всякому доброму делу». Здесь сказано, что в этой книге есть всё что нужно и, что она вдохновлена Богом. Вот я и предлагаю: брать тему, на которую мы хотели бы узнать точку зрения Бога и подробно её рассматривать в свете библейских текстов и научных открытий последних лет.
В комнате наступила тишина. Мужчины задумались, потом отец Чарлза, негромко кашлянув, сказал:
- А что, идея хорошая. Я давно хотел разобраться в этой книге. Какие будут предложения, господа, извините, братья?
Все одобрительно закивали в знак согласия. Старший Рассел улыбнулся и сказал:
- Хорошо, так и порешим. А какие темы будем рассматривать?
- Я здесь набросал список, - опять заговорил Чарлз. – Если вы не против, братья, я его оглашу.
Все согласились и стали внимательно слушать.
- Бог, Его Сын, Святой Дух, душа, смерть, ад, рай, вечная жизнь, семья и другие. Предлагаю, исследовать, что эти слова обозначали на языке первоисточника, отыскивать все места писания, где они используются, изучать контекст, исторический фон происходящих событий, цель написания и так далее и тому подобное. Можно поручать конкретные задания каждому члену кружка, потом собираться и обсуждать результаты исследований, когда придём к единому мнению, будем их записывать и публиковать, чтобы люди знали, чему учит Библия по этой теме.
Собравшиеся ободрительно зашумели, кто-то захлопал в ладоши, все подхватили его. Когда аплодисменты стихли, Рассел старший предложил выбрать первую тему для исследований. После недолгих споров, решили узнать, что в Библии говорится о душе. Быстро распределили задания и решили собраться через неделю для обсуждения проделанной работы.
После собрания хозяин пригласил всех в столовую на ужин. Все с радостью согласились. Радость и веселье витали в доме, мужчины шутили и были в восторге от переполнявших их чувств.

Подмастерье радостно вошёл в кабинет отца и с порога воскликнул:
- Ты видел, как светились их глаза, как горели сердца, когда они решили исследовать твою книгу?
- Да. Это только начало, то ли ещё будет!