На Сенной площади

Андрей Рамбов
Пора домой.
Тишь и гладь на Цимлянском водохранилище,ожидание шлюзования.

Когда начинаешь на сон грядущий читать Федор Михайловича-это верный признак того,что надо паковать чемоданы.

По прочтению школьно-хрестоматийного романа,старушку топориком тюк,три старушки и бутылка....

Школьник вздыхает с облегчением "отмучался" и забывает о Достоевском на долгие годы,а то и навсегда.

Кто то ищет некий сокрытый смысл и тайный подтекст.

Интеллигент(а у нас к таковым всякий себя причисляет,по окончанию 4 класса средней школы) ударяется в самокопание.Тварь не тварь,а где мои права.

А мне просто захотелось пройтись по Сенной площади и прилегающим к ней улочкам.
Подождать маршрутку № 186 или № 19 под ларьком,орущим на всю площадь "самые лучшие котлеты по-киевски".Напротив пешеходный переход.Мало кто соблюдает правила.Горожане и гости города,плохо понимающие великий и могучий,так и норовят перебежать на красный свет.Иногда попадают под колеса,точно так же,как попал под лошадь старик Мармеладов.Ничего не изменилось.

Мармеладов,спившийся титулярный советник....После 18.00 Сенную наполняют молодые и не очень молодые люди с пивом в руках.Руки белые,лицо бледное,глаза воспалены от постоянного сидения перед монитором.Офисные клерки всех мастей,страдающие пивным алкоголизмом.Чем они отличаются от титулярных советников,спившегося Мармеладова или непьющего гоголевского Башмачкина? Ничем.

Кругом вывески ломбардов и заёмных контор."Деньги даром","деньги мигом","деньги до получки и вместо получки".Внутри сидят проценщицы.Не всегда 40-летние старухи,как в романе,но суть осталась неизменной.По ночам в круглосуточные ломбарды иногда приходят незванные гости,но не с топором,а с травматикой.Все повторяется.

Нищие студенты.Полно.Точно также снимают комнатенки-клетушки,разве что доходные дома стали коммуналками.Коммунальных заповедников вокруг Сенной полно.Как и Родион Романыч,современный студент не горит желанием работать.Как и Раскольников питается всякой гадостью.Чем "Теремок" шаверма или "Макдональдс" лучше трактиров времен Раскольникова?

 ....Шаверма....бррррр,котов и собачек жалко.

Отличия? Айфон последней модели,купленный на последние же родительские деньги + отсутствие душевных мук и страданий.

Весьма вероятно,что у многих современных студентов ФИНЭКа или ЛИИЖТа,наводняющих Сенную после окончания лекций,есть мать(мать точно есть :) и сестра,которую мать мечтает выдать за соседа-бизнесмена на Лексусе.А говорят нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Вся Сенная обклеена Сони Мармеладовой не кануло в лету,но процветает.И у каждой из современных Сонь Мармеладовых есть в загашнике душещипательная история о недоедающей сестренке,отце-алкоголике,братике в тюрьме и т.д. Это необходимый атрибут древнейшей профессии.Отличие от Сони? см.про душевные муки.

А еще по Сенной снуют гордые горцы,это уже к Толстому и Лермонтову.

А к ночи площадь наполняется мутными и опасными персонажами,мы переносимся во времена Леньки Пантелеева и фильма про "Рожденных революцией".

Сенная бурлит.Бежит,ждет,ест,пьет,ворует,продает и покупает,живет.

Попить бы холодненького пивка в каком нибудь подвальчике рядом с Сенной.

Хочу домой.