Собственность

Юлия Златкина
    У меня рухнул потолок. Это случилось утром в день защиты детей. Видимо, поэтому потолок не рухнул на голову моему сыну или мне: мальчик хоть и сильно вырос, но в защите ещё нуждался. Мы немного погоревали и дружно вынесли из квартиры останки потолка. Потом я сделала несколько снимков зияющей дыры внушительных размеров и, поддавшись инстинкту, отправила фотосессию потолка своему очень близкому другу - так он однажды сам представился моей подруге правда, тут же опешив от своей смелости, сразу бросил трубку. А смелость его  была мне тогда очень нужна...
      Вид почившего потолка навеял на очень близкого друга неизбывную грусть, но он тут же взял себя в руки, встряхнулся и написал, что потолок - дело отремонтироВЫвающееся и, что мне даже повезло, потому что другие вон и в бараках, и на паперти, и всё такое. После этой пламенной речи друг сладко зевнул и собщил, что отправляется на террасу двухэтажного особнячка готовить себе обед из авокадо. Ну, чтобы поняла, что не должен, и что ремонтироВЫвать придётся мне.
       Я поняла, но зачем-то позвонила в ЖЭК. Пришли две тётеньки, видавшие виды и не таких потолков. Тётеньки составили акт, потом тоже зевнули и подтвердили: ваша собственность, вы и ремонтируйте и пристыдили, что не видела я, мол, других потолков. И тоже ушли обедать.
        Мы с потолком остались наедине. Несколько мгновений я чувствовала себя абсолютно счастливой, мне даже стало неловко за своё счастье перед другими обитателями планеты. Однако, подняв голову, я сообразила, что когда день защиты детей пройдёт, ничто уже не остановит собственность в любой момент обрушиться на голову хозяевам, и тогда есть большая вероятность присоединиться ко всем обездоленным на этой земле. Мои размышления прервал телефонный звонок. Принц на белом коне неожиданно явился ко мне в образе Ленки.

    С Ленкой мы познакомились на Халкидики. Днём она рассекала по побережью одна, а вечера коротала в компании Яши. Однажды Яша выиграл в казино внушительную сумму денег. Дабы не искушать судьбу, осторожный и практичный Яков с тех пор в казино больше не ходил, а на выигранные деньги купил автобус и теперь каждое лето «бомбил» в Греции, устроившись водителем в туристическую фирму. Однажды Яша подсел к нам с Ленкой за столик, и мы целый вечер ржали над одесскими анекдотами, которые Яша рассказывал с неповторимым акцентом и колоритом. Ленка с Яшей необыкновенно подходили друг другу, но это не имело значения, потому что дома Ленку ждал Каха. Каха, как и Яша был небольшого роста, но, в отличие от Яши, он был грузин. Это обстоятельство ничуть не смутило Ленку, она быстро кастрировала его грузинское начало, разрешив посещать себя несколько раз в неделю. Каха оскорбился, но условия принял - современная жизнь давно внесла коррективы в особенности национального характера и право народов на самоопределение. В жизни Ленки Каха играл большую роль. Точнее, в жизни Ленкиной собственности. Они вместе осилили ремонт её небольшой квартиры, а нескольких раз  в неделю было достаточно, чтобы избавить Ленку от необходимости чистить засоры и смазывать от скрипа дверные петли. Впрочем, Ленка не отрицала и других достоинств Кахи. Для высших материй у Ленки был Костик из Москвы... В общем и целом, пока я с десяток лет утирала слёзы и сопли после очередного общения с очень близким другом, Ленка без лишних эмоций устроила свою жизнь максимально комфортно и, безусловно, была права.

    Состояние моего потолка Ленка поняла, как никто другой и оценила без слов и всяких актов. На следующий день на пороге моей квартиры стояли два Кахи со стремянками и при полном обмундировании. Лихие грузинские парни за шесть часов молча зашили мою потолочную собственность фанерой, спрятав под ней уже навсегда лепнину начала прошлого века. Потом они выпили кофе с бутербродами и с достоинством, свойственным южанам, удалились, унося с собой небольшой гонорар и всю мощь грузинского народа. В ту ночь мы спали крепко, не боясь обрушений, а наутро я подумала, что пора сворачивать дружбу с очень далёким и не в меру эрудированным другом. Тем более, что Кахи было два...