16 Телескоп

Галина Польняк
Артем долго ворочался в постели, пока заснул. Вдруг он почувствовал настойчивый толчок. «Пора вставать», - шепнул кто-то внутри. Артём вздрогнул, неужели прямо с утра переместился в мир сурикат. Осторожно открыл глаза и с облегчением вздохнул, его комната никуда не исчезла. Он встал и подошел к открытому окну.

Серый рассвет дышал сном и покоем, лишь птичка зарянка уже проснулась и разливала свои трели, приветствуя наступление нового дня. Артему девять лет, скоро в школу, а там ненавистная ботаника и мир сурикат. Этим утром зарянка подняла его очень рано, и он решил сделать утреннюю пробежку. Не успел Артем завязать шнурки кроссовок, как в прихожей появился отец.

- Сын, решил вернуться к правильному распорядку дня?
- Ага.

- Утренняя разминка даёт тонус на весь день.
«Он мне необходим», - подумал Артём.
Отец и сын выбежали на улицу.

Яна тоже проснулась рано, сделала зарядку и увидела, как солнце медленно поднималось по небу, словно старичок по лесенке - вечный труженик. Она улыбнулась своему сравнению. Серое небо сначала голубело, потом появилась розовая полоска зари. Из окна подул свежий, прохладный, наполненный запахами осени ветерок и поманил её на улицу. Она оделась и после завтрака вступила в рассветную тишину, как в прозрачную родниковую воду.

Тут же пропал страх, и ушли все тревоги. Всё будет хорошо, успокаивала она себя и спешила в школу. Рождался новый день, и на чистом альбомном листе можно было нарисовать любую картину, что она и постарается сегодня сделать на уроке рисования.

Друзья встретились на школьном дворе и со звонком вошли в класс. Ожидание перехода в иной мир сделало их очень задумчивыми и молчаливыми. В конце урока они переместились на смотровую площадку королевского замка.

- Перед нами телескоп, - начал Артём, - сейчас день и как бы мы не смотрели в небо, ничего не увидим.
Яна раскрыла первую книгу «Как сделать телескоп» и стала переворачивать страницы. Друзья подошли ближе и заглянули в книгу.

- Вы только посмотрите, - воскликнула она, - что написано в инструкции.
- Что написано? - с волнением в голосе спросил Сергей.

- Если правильно настроить телескоп можно увидеть, магическую звезду, а она покажет путь, где найти магический ключ
- Ну и дела, - удивился Артем, - я ведь заглядывал в книгу и ничего такого не нашел.

- Ты заглядывал в книгу в нашем мире, - поправила его Яна.
- Мы узнаем, где находится магический ключ? Быть такого не может?

- Ты же слышал, с помощью телескопа можно найти магический ключ, звезда укажет путь.
- Если бы это было так просто сделать, - начал Артём, - то…

В это время на лестнице послышались шаги. Друзья посмотрели по сторонам, спрятаться было негде.
- Сюда, - крикнул Сергей и потянул всех к огромной коробке.

Они едва успели скрыться, как на смотровой площадке показалась королева в сопровождении своего министра и ещё одной сурикаты.

- Ера я приказываю тебе разобрать телескоп и отнести его в тронный зал.
- Я всё исполню ваше величество, - пропищала суриката и уже шепотом добавила, - я для тебя такую звездную карту нарисую, вовек ничего не найдешь.

Друзья подождали пока Сусля и её верный паж не ушли и только после этого вышли из своего укрытия.

- Давайте мы вам поможем, - предложил Роман свои услуги сурикате.
- Как хорошо, что вы оказались рядом. Мне не придется звать стражу, - ответила суриката. Она явно не узнавала их. - Сейчас разберём телескоп, упакуем в коробку и отнесём в тронный зал.

Все дружно принялись разбирать телескоп. Яна украдкой заглядывала в книгу, чтобы разобраться, что к чему. Очень скоро телескоп был разобран и сложен в коробки.

В тронном зале Яна и Артем постарались кое-что изменить, когда собирали телескоп. Потом они осторожно вырвали из книги нужную им страницу, поменяли книги и, стараясь быть незамеченными, покинули тронный зал.

- Артем ты обратил внимание, что телескоп подозрительно новый, не тот, что мы видели прошлый раз.
- Я тоже обратил внимание. Ну, Ера, ну молодчина, пусть мы не узнаём друг друга в этом мире и не можем говорить о нём в нашем, но мы все делаем как надо.
 
- Ера подменила телескоп, в этом нет сомнения, - радостно воскликнула Яна. - После того как я вырвала листок нумерация страниц поменялась и теперь никто не узнает что одной страницы не хватает.

- Странный и немного волшебный мир, - поёжился Сергей.
Друзья поспешили в знакомый лаз. Там Роман выкопал в стене ямку, и они спрятали в ней книги и вырванную страницу.

- Надо найти момент и посмотреть в настоящий старинный телескоп. - Артем быстрым шагом удалялся от тронного зала. Друзья следовали за ним.
- А ты не обратил внимания, что у дверей зала стоит грозная стража.

- Обратил, но я уверен, наши малыши знают, как туда пробраться нужно только попросить их это сделать.
- Лучше всего во время игры, чтобы не вызвать подозрений, - предложила Яна.

- Тогда возвращаемся к малышам.
- Сусля что-то заподозрила, и расставила стражу у всех дверей, - прошептал Роман.

Друзья отправились в комнату к малышам.
- Вам не кажется, что за нами кто-то пристально наблюдает, - шепотом сказала Яна, - стоило нам только начать общаться с говорящей книгой, как появилась вредная Сусля и книгу спрятали.

- Как только мы нашли телескоп, - Артём остановился, и Яна чуть-чуть не налетела на него.
- Предупреждай когда останавливаешься, - возмутилась она.

- Усы тебе для чего, - рассердился на девочку Артём и продолжил, - Сусля приказала разобрать телескоп и отнести его в тронный зал. Грозная стража будет его охранять.
- Она поняла, что с помощью телескопа сможет найти магический ключ, - Яна посмотрела на Артема, мальчишка о чем-то задумался.

- Сусля найдет ключ, не смеши мои уши, - Сергей от волнения потирал руки, - и поможет ей в этом старый поломанный телескоп. Здесь в странном мире он заведет её на Кудыкины горы.

- Может быть, за нами следит Чародей? - Роман оглянулся.
- Хомка точно за нами следит, но ему далеко до великого сыщика. Все что он может, это подсматривать из-за угла.

- Всё может быть, - в задумчивости сказала Яна.
- За нами следят портреты, - Сергей посмотрел по сторонам, - и докладывают всё королеве Сусле или первому министру.

- А давайте замажем портреты краской, - предложил Артём, - Прихватим с собой на урок краску, а потом замажем все портреты.
- Стоит попробовать, - улыбнулся Сергей.

- Отмоют и заподозрят неладное, и ещё могут закрыть нас в подвале, - Яна двинулась в сторону комнаты малышей.
- В тронном зале мы узнали про магический ключ, уверена, не просто так мы услышали про него, - Яна стала водить круги лапой, - Сусля и Хомка все верно рассчитали.

- Одно они не учли, что просто так мы не сдадимся, - Яна посмотрела на друзей.
- Я вот тоже поразмыслил и решил, что в этом волшебном мире не всё так просто, - Артем внимательно посмотрел на портрет. Черные глазки сурикаты притягивали его.

- Староста сама никогда не пойдёт искать ключ, - Яна коснулась Артема лапой.
- Ты права, не может девочка измениться только потому, что попала в другой мир. Она и в своём-то мире ничего своими руками не делает, - только командует, Артем поморщился.

- Последнее время это у неё получается только в мире сурикат. Я заметил, что наши одноклассники не очень то и жалуют Нину Сусликову.
- Сергей ты прав, они берут с неё пример и ничего не делают, - рассмеялась Яна.

- Вот поэтому мне и кажется, что за нами следят и следить приказала королева. Скажете, что я не прав, - Роман посмотрел на друзей.
- Роман ты прав, Я на месте глупой королевы так и поступил.

- Она не так уж глупа, - вздохнула Яна.
- Зло делать легче, чем добро, - Артём прибавил шаг.

Дойти до комнаты они не успели, как снова очутились на уроке ботаники.
- Вечером встречаемся у меня, - прошептал Артём.

Прозвенел звонок, и друзья разбежались по своим делам. Яма умчалась в бассейн, скоро у неё намечались соревнования. Сергей отправился следить за Борькой.

Роман остался на дополнительный урок по математике с Галиной Борисовной, а Артем, кипя от гнева, пошел на футбол. У всех из головы не выходила Сусля - одиннадцатая.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/10/06/628