Причины и желания

Вал Аф
Всегда найдется причина поступить так, как Вам хочется!
Чем мы мотивируем свои поступки? Обстоятельствами, комплексом причин, которые побуждают нас поступать так, а не иначе. Но так ли объективны эти самые причины? Не видим ли мы лишь то, что желаем видеть? Мы ищем оправдания, и мы их находим. Самый отъявленный злодей находит причины для того, чтобы поступать так, как он поступает.
Всегда найдется причина, чтобы злоупотребить алкоголем, если есть такое желание и причина отказаться, если такого желания нет. Причина помочь и причина отказать в помощи. У капиталиста наверняка найдется масса причин делить прибыль предприятия так, чтобы больше досталось ему, а не его  работникам.
Так всегда и во всем, вплоть до бытовых мелочей. Если присмотреться внимательнее «причины наших поступков» - ни что иное, как оправдания, придуманные нами за то, что поступили мы именно так. Попытка снять с себя ответственность за свой собственный поступок – «я не виноват, у меня были причины».
А что еще кроме причин? Еще поиск виноватых. Человек всегда найдет того, кто виноват в его проблемах не так ли?
Показателен здесь пример детей. Скажет ли нашкодивший ребенок, что он виноват? Как правило, на роль виноватого есть и без того масса претендентов. «Виноваты кошка, собака, родители, другие дети». Кто угодно, кроме самого виновного.
Забавно? Возможно. Но самое забавное то, что с возрастом ничего не меняется. Ну, разве что список возможных виноватых. Плюс к тому, появляется некая аргументация. Довольно непрочная. Но тому, кто ищет виноватого, достаточно.
Достаточно для чего? А вот ответ на этот вопрос довольно интересен – достаточно для самообмана, для того, чтобы самого себя ввести в заблуждение.
«Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад» (Пушкин).
Действительно несложно если рад обманываться. Но много ли в таком самообмане толка? Обман лишь иллюзия и ничто иное. В данном случае – иллюзия решения проблем. Поиск выдуманных причин для своих поступков – тоже есть самообман.
Причины есть всегда. Есть сотни причин, которые человек может себе придумать. Но они ли истинный мотив наших поступков?
А что же тогда истинный мотив? Желания. Именно они есть первопричина. Они побуждают нас к действию, побуждают придумывать причины и искать виноватых, если эти самые желания не осуществились.
С желаниями тоже не все просто. Откуда они берутся? Часто наши желания бывают неразумны. А наши ли они? Не может же человек в самом деле желать принести сам себе вред? Так, например, все знают, что курение вредно, однако, количество курящих довольно велико. Откуда появляется такое странное желание – принести вред своему организму?
Наши ли это желания, или мы их? Хозяева мы своих желаний или их рабы? Разумом и сердцем мы живем или непонятно откуда появляющимися желаниями, многие из которых нам же причиняют вред? Есть над чем подумать.