Доброй Вам осени

Сергей Михеев Смоленский
Пишу банальное...Не знаю от чего, но есть нечто завораживающее и таинственное в осенних мелочах. Вот, на пример, брошенное кем-то корыто в остатках цемента, ржавое, лежащее в пожухлой траве, корыто наклонено и в нём осеняя, дождевая вода, а в воде исступлённо золотые, тёмные и светлые берёзовые листья. Пройти бы мимо, зябко ёжась в лёгкой курточке, сжимая в карманах посиневшие руки, а не могу. Наклоняюсь и в свете зажегшегося фонаря вижу маленькое неведомое озеро, с глубокой, тёмное и в то же время прозрачной водой, со странными стальными и цементными берегами, наполненное грустью  увядания и красотой золота. И во всём, в каждой травинке, в каплях воды на чёрных гладких кожах сапог и ботинок, в шуме машин раздвигающих огромные просторы текущей по асфальту воды, чувствуется дыхание далёкого океана, подарившего нам этот атлантический холод и сырость, слышится шум гигантских волн и крики испуганных чаек в писке светофоров. А тут лесное озеро, стальное и тёмное в пожухлой траве.
Кот недовольно выглядывающий из подвального окошка и мальчишка с ранцем бегущий не то из школы не то в школу, вдруг отрывается от своего телефона и видит огромное серо-синее небо с чернеющим краем вдоль линии крыш, замирает и удивлённо восторгается небывалым этим ощущением размаха стихий. Осень, она каждый раз разная и каждый раз грустная. И мы ждём её и всё равно недовольны дождями и холодом, как будто может быть по другому. А наверное может, в других краях, но там мы будем искать именно это, холода и дождя  и то состояние , почти мистической причастности, этого поворота природы ко сну, когда многие страсти, что мучили и манили весною и летом уступят поискам тепла и уюта, порывы и желания сменятся созерцанием и нежными объятиями и даже песни , которые мы слушаем, станут другими. Не нами устроен этот мир, но для нас.
Доброй Вам осени.