Романистка

Геннадий Крылов
Павел Павлович Трудолюбов женился около пятнадцати лет тому назад. Женился на Верочке, которая была моложе его на одиннадцать лет. Детьми они не обзавелись, хотя Павел Павлович мечтал о продолжении рода. Но жена почему-то откладывала свое материнство. Поэтому поначалу все свободное время он посвящал жене. Они часто ходили в театр, на концерты или просто засиживались в баре. Но это продолжалось не долго. Через три года Верочка все чаще стала отказываться от совместных с мужем времяпровождений. Зато стала чаще просить его купить ей то дорогую шубку, то модные туфли, то что-нибудь другое. Это заставляло мужа задерживаться на работе, чтобы побольше заработать, так как он видел, как радовали его жену дорогие подарки. На свою зарплату Верочка, конечно, не могла этого купить. Она работала на полставки лаборанта в университете.

Когда Павел Павлович приходил с работы домой, Верочка встречала его грустной улыбкой и объясняла, что полдня читала очередной роман. Одевалась она небрежно, но природа одарила ее такой фигурой и красотой, что Павел Павлович не обращал внимания на ее небрежность. Даже наоборот, ему очень нравилось, что эта небрежность как бы подчеркивала то, что находилось под ней. Более того, в этой непринужденности он видел что-то наивное, детское, близкое. Все то, чего так не хватает женщинам холодным, лишенным красоты.

С Верочкой Павел Павлович чувствовал себя так, будто знал ее всю жизнь. Просыпаясь утром, он сразу оказывался в объятиях жены, которая бурно демонстрировала свою любовь к нему.

Так и проходили без особых изменений дни за днями. Работа и Верочка. Однако в последние годы, приходя домой, Павел Павлович почему-то всегда видел ее уставшей и даже раздраженной. На вопрос: «Что будем ужинать?» она возмущенно выговаривала ему, что была занята чтением очередного романа. И Павел Павлович, переодевшись, сам готовил что-нибудь для себя и жены.

Это все больше злило его. Жена практически ничего не делала дома. Не выдержав, он однажды высказал ей свое недовольство. На что та среагировала спокойно.

 – Я не понимаю тебя, мой сладенький. Неужели ты разлюбил меня?

Отвечая, она смотрела на него так искренне и удивленно, что Павел Павлович уже не мог ее упрекать и объяснять причины своего недовольства. Он попросил извинения и даже пообещал принести новые романы.

Так продолжалось еще какое-то время. Муж приносил ей романы, которые она заказывала, а по воскресеньям ходил по магазинам за покупками.

Однажды придя домой раньше обычного, Павел Павлович увидел в коридоре чужие мужские ботинки. Он вошел в спальню жены, Верочка лежала на постели в короткой ночной рубашке, Павел Павлович недовольно произнес:

– Приходишь с работы голодный, уставший, как собака, а жена даже не встретит! Опять роман?

Верочка, не поднимаясь, спокойно посмотрела на него, вытащила из-под подушки книгу и проговорила:

– Ты же знаешь мое увлечение. Да. Читала роман. И он мне очень-очень понравился. Так что успокойся и иди, прими душ.

Сказав это, Верочка открыла книгу и уткнулась в нее, но видя, что муж продолжает стоять в спальне, недовольно продолжила:

– Ну чего стоишь? Ты же знаешь, что я люблю романы. А этот роман особенно интересный. Такой, что и не оторваться.

Вспомнив про чужие мужские ботинки в коридоре, Павел Павлович не выдержал и со злостью заявил:

– Знаю я твои романы. Если думаешь, что мне ничего не известно, то ошибаешься, дорогая. Очень ошибаешься. Я и раньше догадывался о твоих увлечениях, но не хотел расстраивать. Думал, пройдут они. А ты все продолжаешь, романистка! Честной надо быть в своих влечениях!

Ничего не ответив, Верочка поднялась с постели. Надела халат и глядя на кровать, с которой до пола свисало одеяло, произнесла:

- Роман, вылезай. Мужу оказывается, все известно. Так что не мучайся там. Вылезай и уходи домой. Я сама объясню, как мы вместе читаем и как ты помогаешь мне глубже вникать в прочитанное.

Из-под кровати вылез молодой мужчина. Поднимаясь и опасливо посматривая на мужа Верочки, он произнес:

– Я прошу правильно понять меня. Это совсем не то, что вы думаете. Я помогаю вашей жене только в литературе.

– Пошел вон! – закричал Павел Павлович. Лицо его было бледным, а сжатые кулаки выражали бешенство.

Литературный помощник выскочил из квартиры, и сразу же, опережая мужа, Верочка начала упрекать Павла Павловича.

– Как некрасиво ты поступил. Вместо того, чтобы предложить чаю и познакомиться с интересным человеком, ты выгнал его. И что теперь он подумает обо мне. А это ведь кандидат филологических наук с нашей кафедры. Умнейший преподаватель и будущий ученый, о котором заговорит весь мир.

– Тогда почему этот будущий ученый спрятался под кроватью? И почему при таком ученом ты в ночной рубашке? – все сильнее и сильнее взвинчивался Павел Павлович.

– Ты просто не можешь понять его. Он так искренне любит литературу, что все остальное ему безразлично, – продолжала успокаивать мужа Верочка. – Когда он пришел, я лежала и читала. Не успела одеться. А ему это и не важно. Он ведь готовит меня к написанию мною романа. Говорит, что у меня получится. А ты все испортил.

– Но зачем тогда под койкой прятаться?

– Нервный он, Пашенька. Испугался чего-то и залез туда. Люди ведь разные и по-разному поступают. Но ты не думай о плохом. Он искренне помогает мне. Это честнейший, порядочный человек.

Верочка продолжала что-то говорить еще, но Павел Павлович уже не слушал ее. Он ушел на балкон, продолжая находиться в том же состоянии, в каком находился, когда увидел вылезающего из-под кровати молодого человека.

Через некоторое время на балкон пришла и Верочка. Одета она была празднично. Она предложила сходить вечером в бар. Но Павлу Павловичу, несмотря на объяснение, было не до бара. Он видел, что под ее праздничным костюмом пряталось не только красивое тело, но пряталась и лживая душа. Сегодня он увидел человека, который, ловко устроив свою жизнь, так открыто обманывает его. Этого он не мог понять и не хотел. Однако Верочка словно не замечала его состояния, о чем-то весело рассказывала и несколько раз повторила просьбу поужинать в баре. При этом вела себя так, будто ничего и не произошло. Однако ее слова уже не проникали в Павла Павловича необъяснимой сладостью, как это было раньше. Ему, конечно, хотелось верить словам Верочки о том, что кроме литературы и мужа у нее ничего другого нет, и не может быть. Но не получалось.

Сейчас он чувствовал себя так, будто душа его раздвоилась. И даже любовь к Верочке куда-то ушла. Сейчас как никогда раньше он вспоминал ее недостатки. Ее жеманство, изображающее, по ее мнению, воспитанность. Вспоминал и слащавую интимность с мужем при посторонних. Вспоминал ее избалованность и стремление заткнуть мужу рот при любом споре. Вспоминая все это, Павел Павлович винил, в первую очередь, себя. Видимо, с первых дней совместной жизни был отравлен, одурманен ее внешней красотой. В результате и превратился в восторженно-влюбленного слепца, не разглядевшего ее внутреннего мира.

Несколько раз Верочка обиженно уходила с балкона и возвращалась снова, предлагала не хандрить и пойти в бар. Но Павел Павлович молчал. Он не знал, что ему делать дальше.

А может быть, читатель подскажет?