Полка с книгами. Морская тематика в домашней библи

Марк Агронский
Аннотированный список литературы по морской тематике.
Абламонов  П.Ф. Адмирал. М. Политиздат, 1986. Рассказ о дважды герое Советского Союза, Адмирале флота Советского Союза Сергее Георгиевиче Горшкове.
Абламонов П. Курсом через океан. М. ДОСААФ, 1982. О дальнем походе отряда кораблей Тихоокеанского флота в Канаду.
Агронский М.Д. Контр-адмирал К.А.Безпальчев. В море и на суше. СПб. 2008.
Адмиралы Российского флота. СПб. Лениздат, 1995. Серия очерков о жизни и флотоводческой деятельности адмиралов парусного флота России.
Азольский Анатолий. Затяжной выстрел. М.Изд."Правда".1989.
Алхименко А.П., Доценко В.Д. История Российского флота (1696-1917). СПб, 1995. Монография  посвящена исследованию развития регулярного отечественного военного флота от Петра Первого до периода революционных событий в 1917 году.
Амелько Н.Н. В интересах флота и государства. М.2002.
Аммон Г.А. Морские памятные даты. М. Воениздат, 1987.
Ананьин И.А. Корабли нашей  юности.  Лениздат, 1974. Воспоминания морского офицера о буднях  флота  и боевых походах в период 1931-1943 годов.
Антонова В.В и др. ВВМУ имени Фрунзе. Л.1989.
Антрушин А., Успенский Л. Спутник 15-летнего капитана. Л.1955.
Арзуманян Ашот. Адмирал. М. Воениздат, 1976. Герой книги -  Адмирал Флота Советского Союза Иван Степанович Исаков – флотоводец, ученый, писатель.
Басистый Н.Е. Море и берег. М. Воениздат, 1970.
Батаршев А.В. Через горнило холодной войны к Андреевскому флагу. СПб. Судостроение,2012. Воспоминания  о службе  на ТОФе  флагманского минера – подводника.
Берг Л.С. Великие русские путешественники. М-Л.  Детгиз, 1950. Автор знакомит с биографиями русских путешественников. Их имена: Афанасий Никитин, Семен Дежнев, Владимир Атласов, Алексей Ильич Чириков, Василий Михайлович Головнин, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев, Николай Николаевич Миклухо-Маклай, Николай Михайлович Пржевальский.
Бестужев (Марлинский) А.А. Ночь на корабле. М. Художественная литература, 1988. Повести и рассказы.
Бешанов В.В. Десять сталинских ударов. Минск. Харвест, 2004. Термин «Десять сталинских ударов», обозначавший совокупность стратегических операций, проведенных советскими вооруженными силами в 1944 году, был использован уже в 1945 году с подачи самого Сталина. Поэтому почти сразу  термин вошел во все учебники истории, по которым  учились школьники (и не только они). Я прекрасно помню, что на уроках истории СССР в 10 классе Рижского нахимовского училища в 1952 году  мы изучали   1944 год  Великой Отечественной войны именно под  таким  названием темы. Данное издание не является копией учебника 60-летней давности. Сохранилось только название. Оценить содержание увесистого тома  должны профессиональные историки.
Богданов К.А. Адмирал Колчак. СПб. 1993.
Боевой путь Советского ВМФ. М. 1988.
Брагин В. Юный моряк. М. Воениздат, 1982.
Бридж Е.С.. Книга открытий. 1925. О первооткрывателях Земли.
Васильев В.М. Первый в мире ракетный крейсер «Грозный». СПб. 2008.
Военно-морская академия. Краткая история. Л.1991.
Военно-морской словарь. М. Воениздат, 1990.
Военные парады на Красной площади. 3 издание. М.Воениздат, 1987.
Волков С.В. Русский офицерский корпус. М.1993.
Воспоминания выпускников Калининградского ВВМУ. 2006.
Гидрографы в ВОВ 1941-1945. Л.1975.
Голованов К. Матросы Наркомпроса. М. Молодая гвардия, 1978.
Головко А.Г. Вместе с флотом. М.1984.
Горшков С.Г. На страже отчизны. М. ДОСААФ, 1980.
Грабарь В.К. Нахимовское училище. СПб. Искусство, 2003.
Граевский П.В. и др. Высшие офицерские. Л. 1969.Краткий исторический очерк Высших специальных классов ВМФ.
Граф Г.К. Императорский Балтийский флот. СПб. БЛИЦ,  2006. Книга воспоминаний морского офицера посвящена возрождению Балтийского флота  после поражения в  Русско-японской войне.
Граф Г.К. На «Новике». СПб.  Гангут, 1997. Мемуары. Балтийский флот в войну и революцию.
Григорьев С. Морской узелок. М. Детгиз, 1976. Сборник рассказов  для детей о гражданской войне,  военно-морском флоте и о славном военном прошлом нашей страны.
Давыдов З.С. Корабельная слободка. М. 1965. Книга для юных читателей повествует о героической защите Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов.
Давыдов Ю.  И перед взором твоим. М. Книга,  1989. Повесть о русском мореплавателе  и писателе  Василии Головнине.
Данченко В., Калашников Г. Кадетский корпус. М-СПб. Центрполиграф, 2007. Школа русской военной элиты. Книга посвящена истории 1-го Кадетского корпуса, положившего начало «регулярному» военному (и не только) образованию в России. Впервые столь обстоятельно, хорошим языком и увлекательно рассказывается о кадетском быте и микроклимате русской военной школы, о системе обучения и воспитания в ней, о выдающихся личностях воспитателей и руководителей и судьбах воспитанников. Может служить образцом для составителей историй подобных  современных учреждений.
Дважды Краснознаменный Балтийский флот, издание 3. М.1990.
Дородных В.П., Лобашенский В.А. Торпеды. М. ДОСААФ, 1986.
Доценко В. Гражданская война в России: Черноморский флот. М. 2002.
Доценко В.Д. История российского флота. 1993.
Доценко В.Д. Морской альманах. СПб. 1992. Флот Петра Великого.
Дубах Г.В., Табер Р.В.. 1001 вопрос об океане… Л. 1977.
Дыгало В.А. Флот государства Российского. Откуда и что на флоте пошло. М. Прогресс, 1993. Иллюстрированные  рассказы  контр-адмирала об обычаях, устоях и традициях флота.
Дыгало В.А. История корабля (Открытки). М.1989.
Жданов Н.Г. Морская соль. М. Детгиз,1955. Повесть о нахимовцах.
Журнал «Кортик» № 8. 2009. Флот. История. Люди.
Залесский Н.А. «Одесса2 выходит в море. Л. Судостроение, 1987.
Замчалов  А.Н. История военно-морского  искусства. Л.1987.
Зандт В. Верным курсом. СПб. 2011. Мемуары морского офицера.
Звонарев Б. Лейтенант Шмидт. М. Воениздат. 1939.
Земляновский Д.К. Лоция внутренних водных путей. Учебное пособие. М."Транспорт", 1982.
Золотарев В.А., Козлов И.А. Три столетия Российского флота.(1941-1945). М-СПб. 2005.
Золототрубов  А.М.  Тревожный колокол. М. 1995.
Золототрубов  А.М. Кузнецов: опальный адмирал. М. АСТ, 2003.
Золототрубов А.М. Тревожный колокол. М. Патриот, 1995. Роман-хроника  о выдающемся  флотоводце Николае Герасимовиче Кузнецове.
Золототрубов А.М. Флотоводец. М. Воениздат, 1991. Роман-хроника об адмирале  Арсении Григорьевиче Головко, возглавлявшем  Северный флот в  годы войны.
Зонин С.А. Адмирал Л.М. Галлер. М. Воениздат, 1991.
Зонин С.А., Воронцов А.П. В центре циклона. Л.1987. Сборник художественно-документальных произведений о моряках – балтийцах. Авторы:  Азаров, Зонин, Капица, Крон, Рудный..
Зонини С.А. Верность океану. М. Политиздат, 1986. Книга повествует о жизни и службе  адмирала  Льва Анатольевича Владимирского.
Иванов В.П. Нахимовцы. М. Андреевский флаг, 1994.
Иринархов Р.С. Прибалтийский особый… (военный округ).  Минск. Харвест, 2004.
Исаков И. Морские истории. 1970.
Исаков И.С. Избранные труды. М. 1984.
Камаев В.С. На торпедном катере. Л.1977.
Капитанец И.М. Битва за мировой океан. М.Вече, 2002.
Картинная галерея (в ВВМУ им. Фрунзе). Л.1941.
 Касатонов И.В. Флот выходит в океан. СПб. Астра-Люкс, 1995. Повесть об адмирале флота В.А. Касатонове,  написанная  его сыном, адмиралом Игорем Касатоновым.
Козлов И.А., Шломин В.С. Краснознаменный  Балтийский флот в героической обороне  Ленинграда. 1976.
Колбасьев С.А.  Арсен Люпен. СПб. Фонд «Отечество», 2006. Повести и рассказы. Наиболее известная и интересная повесть стала названием всей книги.
Колышкин И.А. В глубинах полярных морей. Издание 2.  М. Воениздат, 1970. Мемуары известного подводника, Героя Советского Союза контр-адмирала Ивана Александровича Колышкина.
Корабельный устав. М. Воениздат, 1959.
Короткин И.М. Аварии и катастрофы кораблей. Л. Судостроение,1977.
Короткин И.М., Слепенков З.Ф., Колызаев Б.А.  Авианосцы и вертолетоносцы. М. Воениздат, 1972.
Краснознаменный  Балтийский флот в битве за Ленинград. М.1973.
Краснознаменный Северный флот. М. 1983.
Краснознаменный Тихоокеанский флот. М.1981.
Краснознаменный Черноморский флот. М. 1983.
Кратт И. Остров Баранова. М. Воениздат, 1946. Повесть о первом правителе русских поселений в Америке, мореплавателе  и исследователе  берегов Аляски. Его именем назван остров в заливе Аляска.
Крючков Ю.С. Имя на борту. М. Транспорт, 1989.
Кузнецов Н.Г. Курсом к победе. М. Воениздат, 1987.
Кузнецов Н.Г. На флотах боевая тревога. М. Воениздат, 1971.
Кузнецов Н.Г. Накануне. Издание 3. М.1989.
Кузнецов Н.Г. Накануне. М. 1969.
Курдин И. и др. Гибель атомного подводного крейсера К-219. Минск, 2000.
Лавров В.Н. Первопроходцы российского подводного  флота. СПб. 2011.
Лемещук  Г.П. Из города на Неве. Л.1984. Мореплаватели и путешественники.
Лойкканен Г.Г., Агронский М.Д. Рижское нахимовское военно-морское училище. СПб. 2006.
Лорд У. Последняя ночь «Титаника» Л. Судостроение. 1983.
Лурье В.М. Адмиралы и генералы ВМФ СССР (1941-1945).СПб. БЛИЦ, 2001.
Лурье В.М. Адмиралы и генералы ВМФ СССР (1946-1960). М. Кучково поле, 2007.
Макаров И.В. Морское дело. М.Транспорт,1989. Учебник для мореходных училищ.               
Маклин А. Крейсер «Улисс».  Л. 1991.
Максимов В.В. Страницы истории Тбилисского нахимовского военно-морского училища. СПб. Рубеж, 2013.
Манвелов Н.В. Под Андреевским флагом. Русские офицеры на службе Отечеству. М. Вече, 2011.
Марриэт Ф. Морской офицер Франк Мильдмей. 1994.
Масленников Б.Г.  Морская карта рассказывает. М. Воениздат, 1986. Краткий справочник  по отечественной морской топонимии.
Матиясевич А.М. По морским дорогам. Л. Лениздат, 1978. Мемуары подводника. Во время войны почти четыре года командовал  на Балтике подводной лодкой «Лембит».
Мельников Р.М. Крейсер «Варяг». Л. Судостроение, 1975.
Михайлов М.А., Баскаков  М.А. Фрегаты, крейсера, линкоры. М.ДОСААФ, 1986.
Михайловский Н. Г. Избранное. М. Современник, 1987. Таллинский  дневник и три повести о Северном флоте и подвигах моряков в мирные дни.
Михайловский Н.Г. Час мужества. М. ДОСААФ, 1978. Повесть  о моряках – героях обороны и освобождения Таллина, Севастополя, Заполярья.
Море. М. Иностранная литература, 1960.
Морисон С.Э. Битва за Атлантику. М. Воениздат, 1956.
Мормуль Н. Атомная подводная эпопея. М. 1994.
Морской альманах. 1992.
Морской музей России. СПб. 2000.
Музей – памятник «Чесменская победа». Л. 1986.
Мы из Кронштадта. М. Лениздат, 1975. Сборник воспоминаний и очерков о Кронштадте в годы Великой Отечественной войны.
На гребне волны. Сборник для художественной самодеятельности. М. Воениздат. 1947.
Низовой П. Океан. Калининград. 1985. Роман об освоении Заполярья.
Овчинников В. Ф.Ф. Ушаков. М. Андреевский флаг, 1995.
Озерецкая Е. Доблесть русского флота. Л. Детгиз, 1990.
Они были первыми (в ЛНВМУ). СПб. 2003.
Осипов С.А. Подвиг катерников – балтийцев. 1961.
Очерки истории Военно-морской академии. Л.1970.
Панорама обороны Севастополя 1854-1855. Киев. 1986.
Пантелеев  Ю.А. Полвека на флоте. М. Воениздат. 1974.
Пантелеев Ю.А. Морской фронт. М. Воениздат, 1965. Мемуары  адмирала.
Парад Победы. М.Планета, 1985. Фотоальбом о параде на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
Петров Г.Ф. Кронштадт. Л. 1985.
Пираты. Издание 2. СПб. 1992.
Платонов В.И. Записки адмирала. М. Воениздат, 1991. Мемуары бывшего командующего Северным флотом.
По следам подводных катастроф. М. Русь, 1992.
Подводник России.  Журнал № 1. 2007. Вековой  юбилей подводного флота.
Покровский А. «Расстрелять». СПб. 1994.
Правила плавания по внутренним водным путям. 1985.
Простые истории из жизни флотских офицеров – инженеров оружия. СПб. 2005.
Путь в моря (ЛНВМУ). Л.1984.
Раков В.И. Над морем и сушей: Записки военного лётчика. 2 издание. Л. Лениздат, 1984. Мемуары генерал-майора авиации  Василия Ивановича Ракова.
Раскольников Ф.Ф. Кронштадт и Питер в 1917 году. М. 1990.
Региня Л. Крейсер «Аврора». 1987.
Рудный В. Готовность № 1. М. Политиздат, 1985. О Н.Г.Кузнецове.
Рудный В. Долгое, долгое плавание. М.Политиздат, 1984. Об Адмирале Флота Советского Союза И.С. Исакове.
Руководство по взаимоотношению с иностранными кораблями. М-Л. 1929.
Савичев Г.А.  Флаг над океанами. М.ДОСААФ, 1984. Очерки  о боевой учебе  моряков в мирное время и мужестве и подвигах на фронте.
Свечин А. Клаузевиц. М.1935.
Семенов В. Трагедия Цусимы. М. Яуза, 2008. Подробный рассказ автора, непосредственного участника драматических событий  Русско-японской войны  1904-1905 годов.
Сергеев А. «Варяг», «Стерегущий». М. 1994.
Скрягин Л.Н. Морские узлы. М. Транспорт, 1984.
Смарагдов В.В. 10 лет службы на атомоходе. СПб. 2005.
Смарагдов В.В. Бакинские  подготы. СПб. 2006.
Соболев Л. Капитальный ремонт. М.1964.
Современные корабли советского ВМФ (открытки). 1975.
Солонин М. 25 июня. Глупость или агрессия? М. Яуза, 2008. Новая версия причины неудач Красной армии в  1941 году.
Спецвыпуск  журнала «Аврора».2011. Номер посвящен подвигу подводников первой в Советском Союзе и России 3-й дивизии атомных подводных лодок Краснознаменного Северного флота.
Тарас А.Е. Вторая мировая война на море. 2002.
Тарле Е.В. Нахимов. М-Л. 1942.
Теселкин и др. Краснознаменный Северный. Мурманск, 1976.
Травкин И.В. В водах седой Балтики. М. Воениздат, 1959. Мемуары известного  советского подводника  героя Советского Союза капитана 1 ранга Ивана Васильевича Травкина.
Трибуц В.Ф. Балтийцы сражаются. М.1985.
Усенко Н.В. и др. Как создавался атомный подводный флот Советского Союза. М-СПб. 2004.
Усик Н.П., Полях Я.И. ВВМИУ имени Дзержинского. Л. 1990.
Устав морской. (Петра Первого. СПб 1763). М.1993.
Учебное пособие по начальной военной подготовке. 1975.
Учебный барк «Крузенштерн». Альбом. Таллин, 1983.
Филиппов М.М. Осажденный Севастополь. Исторический роман. М. Правда, 1989. Роман  посвящен героической обороне города во время Крымской войны 1853-1856 гг.
Фирсов И.И. Петра творенья. М. Молодая гвардия, 1992.
Флагманы. М. Воениздат, 1991. Краткие биографии репрессированных  флотоводцев – их имена: Альтфатер, Беренс,  Немитц, Панцержанский  и др. - первые строители  советского ВМФ.
Флот России. М. 2008.
Фрунзе М.В. М. Воениздат, 1965. Воспоминания друзей и соратников  наркомвоенмора  Михаила Васильевича Фрунзе.
Хазин А. Возвращение Онегина. 1988.
Халецкий Георгий. Морские повести.М.Сов.писатель.1981.
Харпер. Правда  об Ютландском бое. Л.1940.
Хенниг Рихард. Неведомые земли. М. Иностранная литература, 1961. Четырехтомный труд немецкого географа Рихарда Хеннига посвящен открытиям и исследованиям неведомых земель, совершенным мореплавателями и путешественниками доколумбова периода.
Черкашин Г. Клянусь Землей и Солнцем. Л.  Лениздат, 1988. О жизни и подвиге революционера Петра Петровича Шмидта.
Черкашин Н.А. Морское солнце: Повести. М.Воениздат, 1988.
Черкашин Н.А.  Кинжал для левой руки: Повести. М. Воениздат, 1994. Остросюжетные приключенческие повести , основанные на  мало известных материалах из истории русского и советского флота.
Черкашин Н.А. Одиночное плавание. М. 1990. Интересный по сюжету и хорошо написанный  роман о моряках-подводниках.
Черкашин Н.А. Судеб морских таинственная вязь. М. Воениздат, 1990. В том  вошли роман, давший название всей книге,  о судьбах многих моряков, а также повести  «Торпеда для «Авроры» и «Реквием линкору» «Новороссийск».
Черкашин Н.А. Чрезвычайные происшествия на советском флоте. (В годы Холодной войны). М. Вече, 2009.
Черкашин Н.А. Унесенные  бездной. М. Совершенно секретно, 2001. О гибели атомного ракетного крейсера «Курск».
Чернавин В.Н. Атомный подводный. М.1997.
Чернопруд С.В. Российские адмиралы. Биографический словарь. М. АСТ, 2004. Кроме кратких послужных списков российских адмиралов  за более чем двухсотлетнюю историю флота книга содержит и другие сведения. В частности, Табель о рангах, Морской устав 1720 года, основные типы  и названия кораблей Российского Императорского флота, история Морского кадетского корпуса  и др.
Чероков В.С. Для тебя, Ленинград. Л. 1988.
Чуковский Н.К.  Водители фрегатов. Тула. Филин, 1994. Книга для юношей о  плаваниях и открытиях знаменитых капитанов  Джеймса Кука, Ивана Крузенштерна, Юрия  Лисянского, Дюмона  Дюрвиля.
Шигин В. Герои забытых побед. М. Андреевский флаг, 1993. Книга из цикла, посвященного забытым героям русского флота 18 века. Их имена:  Конон Зотов, Дмитрий Ильин, Михаил Коняев,  Алексей Сенявин,  Христофор  Сакен, Григорий Муловский,  Григорий Белли.
Шигин В.В. Адмирал Нельсон. М. АСТ, 2008. Исторический роман  о знаменитом английском флотоводце.
Шигин В.В. Морские драмы Второй мировой. М. Вече. 2009. Автор раскрывает некоторые тайны и легенды  событий на флотах Германии, Англии и России.
Шигин В.В. Неизвестные страницы истории  Советского флота. М. Вече, 2013. Писатель и журналист капитан 1 ранга Владимир Шигин рассказывает о некоторых несправедливо забытых подвигов и трагедий военных моряков в советский период.
Шигин В.В. Отсеки в огне. М. Вече, 2013. Книга посвящена ныне забытым катастрофам  на советских подводных лодках.
Шинкарев Н. В высоких широтах. М. ДОСААФ, 1987. Книга об известном советском флотоводце адмирале  А.Г. Головко.
Широкорад  А.Б. Флот, который уничтожил Хрущев. М.2004.
Широкоряд  А.Б. Русско-японские войны. 2003.
Шишов А.В.  Макаров: Помни войну. М. Астрель, 2003. Исторический роман о жизни и деятельности адмирала  С.О.Макарова.
Шопотов К.А. и др. Дорога в океан. Справочник. М. Воениздат, 1990.
Шошков Е.Н. Наморси  А.М.Щастный. СПб. 2001. Автор попытался первым написать исторически правдивую книгу о жизни и деятельности  начальника Морских сил (наморси)  Алексея Михайловича Щастного, осуществившего знаменитый Ледовый поход в 1918 году.  Расстрелян  как враг народа.
Шур Л.А. К берегам Нового Света. М. Наука, 1971. Рукописные записки и дневники русских путешественников  Ф.Ф. Матюшкина, Ф.П. Литке и Ф.П. Врангеля, достигшие Американского континента в первой половине 18 века.
Эджингтон. Г.  Адмирал Нельсон. М.1992.
Эйдельман Д. А на море – корабли (о катастрофах). 1995.
Яхонтова М. Корабли идут на бастионы. М. Воениздат, 1952. Повесть о выдающемся русском флотоводце  адмирале Федоре Федоровиче Ушакове.