ГАЗ - ВА - ДА!

Рудольф Ханов
                В начале 90-х мы с братьями решились наконец уйти со своих заводов, которые к тому времени превратились  в  гигантские "курилки", и заняться челночным бизнесом.  И вот ведь парадокс: только став безработными, мы впервые за долгие годы почувствовали себя по-настоящему свободными.  Прав  был старина Маркс: пролетариату нечего терять, кроме своих цепей…то есть работы.
          За товаром, по давней советской традиции, решили для начала съездить в Москву. Поехали на поезде,  естественно,  в купейном вагоне - и удобнее, и безопаснее.  Едем, вагон  приятно покачивается, колёса на стыках постукивают, а на душе праздник: делать пока нечего, карманы  оттопыриваются  от  собранной всей роднёй "дани" – начального  капитала. Хоть и нельзя его  тратить, мы  чувствуем себя богачами-плейбоями: сидим  на мягких сиденьях, играем в карты - ну  чем не Монако! И тут в купе постучали.
         Переглянулись: «Кажется, начинается!»  Вооружаемся  чем  попало,  открываем - а там продавец с тележкой:
                -Господа-пирожки-соки-печенье-фрукты-конфеты-котлеты!  - Протараторила.          "Господа" изумлённо переглянулись:
               - Вот это сервис! Долой холодную курицу и крутые яйца!  - и набрали всего. Это же повторилось и в обед. 
                Подходит время ужина, и опять  «Господа …» и т.д.. Но у нас ещё с обеда много чего осталось.  Вот разве что…
              - А газировки у вас нет? – Спрашиваю я. – А то что-то в горле пересохло.
             - Так я же сказала: «Газ-ва-да, пи-ра-жки …»– Раздражённо продекламировала продавщица.  От неудержимого хохота мы повалились на сиденья.  Женщина поспешно  захлопнула дверь и убралась восвояси, подальше от греха.
                Вот и Москва.  Мы решили не связываться с одеждой, а набрали мужских туфель-то, в чём хоть немного разбираемся, -  естественно,  из тех,  что подешевле.  Продавец  дал большую коробку  и даже помог их сложить.  Пора в обратный путь.
         Как всегда, обратная дорога показалась короче.  Почему-то теперь никто в вагоне ничем не торговал:  наверно,  опытные продавцы  понимали,  что на  возвращающихся  из Москвы не стоит рассчитывать.  Но, пусть  наши карманы  были пусты,  зато на полке стояла огромная коробка с обувью, на которую все мы время  от времени поглядывали с удовлетворением: не зря съездили. 
         Вот мы и дома. Первым делом  достаём  из коробки «товар», чтобы ещё раз,  уже не торопясь,  хорошенько разглядеть,  пересчитать и разделить,  в полном смысле слова, по-братски. 
         О, ужас! Это что за огромный,  сорок  последнего размера,  туфель? Мы таких не покупали!  На самом дне коробки обнаружился еще один: оба – на левую ногу! До сих пор не пойму, как и когда продавец подложил их нам. 
         Поделили.  Решили, что реализацией каждый будет заниматься сам, на свой страх и риск.       Я сначала предложил туфли  комиссионному магазину, но он запросил такую комиссию, что я понял:  никто их не купит.  А снизишь цену – ничего не заработаешь.  Ладно,  думаю,  сам попробую  продать .  Тут же, возле магазина,  прямо в центре города и встал.
        Стою час, другой, третий – никто ничего не берёт.  А дело было зимой, на Урале.  Замёрз,  как бездомная собака, проклял всё на свете: -  Всё,  хватит с меня!  - Беру в охапку свои туфли, иду в тот же магазин и сдаю  их по ранее предложенной цене: - Ничего,  до лета разойдутся!
                Разошлись…за  неделю! Вот и пойми нас, покупателей, ведь я продавал то же самое дешевле – и не брали!
        «Туфли-лодочки», в смысле, огромные, как лодки, я забрал себе. Многие годы они висели на стене как напоминание:  занимайся своим делом.  А когда обзавёлся небольшой дачкой, приколотил их к  воротам. Теперь каждый, кто их увидит, считает своим долгом спросить, а что означает этот символ. – А вы отгадайте! – Отвечаю я.   Пока никто не угадал. Только вам, читателям, первым  открыл я этот  секрет, но – т-с-с- никому ни слова!
                -Ну а что же  с «господами»? – спросит дотошный читатель, из тех, кому до всего есть дело и кто обязательно хочет докопаться до сути.  – Что ж, - отвечу я, - господами мы так и не стали. Да, может, и к лучшему. Так оно спокойнее, не правда ли?
 
06.03. 2015 г.

       
       


            

              -