В начале 90-х мы с братьями решились наконец уйти со своих заводов, которые к тому времени превратились в гигантские "курилки", и заняться челночным бизнесом. И вот ведь парадокс: только став безработными, мы впервые за долгие годы почувствовали себя по-настоящему свободными. Прав был старина Маркс: пролетариату нечего терять, кроме своих цепей…то есть работы.
За товаром, по давней советской традиции, решили для начала съездить в Москву. Поехали на поезде, естественно, в купейном вагоне - и удобнее, и безопаснее. Едем, вагон приятно покачивается, колёса на стыках постукивают, а на душе праздник: делать пока нечего, карманы оттопыриваются от собранной всей роднёй "дани" – начального капитала. Хоть и нельзя его тратить, мы чувствуем себя богачами-плейбоями: сидим на мягких сиденьях, играем в карты - ну чем не Монако! И тут в купе постучали.
Переглянулись: «Кажется, начинается!» Вооружаемся чем попало, открываем - а там продавец с тележкой:
-Господа-пирожки-соки-печенье-фрукты-конфеты-котлеты! - Протараторила. "Господа" изумлённо переглянулись:
- Вот это сервис! Долой холодную курицу и крутые яйца! - и набрали всего. Это же повторилось и в обед.
Подходит время ужина, и опять «Господа …» и т.д.. Но у нас ещё с обеда много чего осталось. Вот разве что…
- А газировки у вас нет? – Спрашиваю я. – А то что-то в горле пересохло.
- Так я же сказала: «Газ-ва-да, пи-ра-жки …»– Раздражённо продекламировала продавщица. От неудержимого хохота мы повалились на сиденья. Женщина поспешно захлопнула дверь и убралась восвояси, подальше от греха.
Вот и Москва. Мы решили не связываться с одеждой, а набрали мужских туфель-то, в чём хоть немного разбираемся, - естественно, из тех, что подешевле. Продавец дал большую коробку и даже помог их сложить. Пора в обратный путь.
Как всегда, обратная дорога показалась короче. Почему-то теперь никто в вагоне ничем не торговал: наверно, опытные продавцы понимали, что на возвращающихся из Москвы не стоит рассчитывать. Но, пусть наши карманы были пусты, зато на полке стояла огромная коробка с обувью, на которую все мы время от времени поглядывали с удовлетворением: не зря съездили.
Вот мы и дома. Первым делом достаём из коробки «товар», чтобы ещё раз, уже не торопясь, хорошенько разглядеть, пересчитать и разделить, в полном смысле слова, по-братски.
О, ужас! Это что за огромный, сорок последнего размера, туфель? Мы таких не покупали! На самом дне коробки обнаружился еще один: оба – на левую ногу! До сих пор не пойму, как и когда продавец подложил их нам.
Поделили. Решили, что реализацией каждый будет заниматься сам, на свой страх и риск. Я сначала предложил туфли комиссионному магазину, но он запросил такую комиссию, что я понял: никто их не купит. А снизишь цену – ничего не заработаешь. Ладно, думаю, сам попробую продать . Тут же, возле магазина, прямо в центре города и встал.
Стою час, другой, третий – никто ничего не берёт. А дело было зимой, на Урале. Замёрз, как бездомная собака, проклял всё на свете: - Всё, хватит с меня! - Беру в охапку свои туфли, иду в тот же магазин и сдаю их по ранее предложенной цене: - Ничего, до лета разойдутся!
Разошлись…за неделю! Вот и пойми нас, покупателей, ведь я продавал то же самое дешевле – и не брали!
«Туфли-лодочки», в смысле, огромные, как лодки, я забрал себе. Многие годы они висели на стене как напоминание: занимайся своим делом. А когда обзавёлся небольшой дачкой, приколотил их к воротам. Теперь каждый, кто их увидит, считает своим долгом спросить, а что означает этот символ. – А вы отгадайте! – Отвечаю я. Пока никто не угадал. Только вам, читателям, первым открыл я этот секрет, но – т-с-с- никому ни слова!
-Ну а что же с «господами»? – спросит дотошный читатель, из тех, кому до всего есть дело и кто обязательно хочет докопаться до сути. – Что ж, - отвечу я, - господами мы так и не стали. Да, может, и к лучшему. Так оно спокойнее, не правда ли?
06.03. 2015 г.
-