Немного ностальгии или второе высшее

Томас Памиес
«Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы». (В.В. Путин в прямом эфире, в разговоре с лидером «Ночных волков» Хирургом- 2010 г.)
////
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым….

…И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком…
Сергей Есенин

////
В прозеру часто встречаются воспоминания авторов о жизни в СССР. Оценки того, уже далекого времени (Союз приказал долго жить вот уже более двадцати лет), высказываются самые разные: от радикально не согласных с той системой до ярых её приверженцев. Позволю себе внести и мою скромную лепту в копилку  мемуаристики тех лет. Речь пойдёт о периоде шестидесятых и семидесятых.

В добрые старые времена, когда не было ни компов, ни мобильников, жилось со вкусом и вразвалочку. Застал я то время очень молодым.

Заглянуть в глаза прохожему или поприветствовать соседа не вызывало удивления ни у того, ни у другого .

К счастью, цинизм был тогда ещё не в цене, а абсурд - продукт столкновения разума с безрассудностью, хоть и властвовал повсеместно, был всеми признанной формой жизни и жители той планеты умели с ним ладить, обходя его преграды с юмором, творчески, или как ныне говорят, креативно.

Официально тот период носил название развитого социализма, но все мыслящие граждане, число которых было разумно подавляющим, воспринимали его не иначе как сюрреализм, поскольку здравый смысл в той системе не умещался, блистательно отсутствуя,  по причине его несовместимости с лозунгом “от каждого  по способности, каждому по труду”. Чтобы держаться на плаву и делать хорошую мину при установленной системой игре, приходилось действовать на грани дозволенного. Но одновременно, такие качества, как  “достать”, “пробить”, “провернуть”, “обменять” - считались в том обществе приемлемыми и даже одобрялись, поскольку отличали предприимчивого человека от простого обывателя. Вся энергия уходила на такого рода “подвиги”, но зато какое удовольствие получал ищущий, раздобыв дефицитную джинсу или палку микояновской копченой.

Сегодня моим детям я не в силах объяснить, что такое “авоська”, зачем вставать в очередь за чем-то виртуальным ( что “выбросили “?), или как можно обменять билет в театр на номер в гостинице?( вспомним “Мимино”). Чему беспредельно рад, потому как пытаться растолковать необъяснимое, типа КАК, и главное, ЗАЧЕМ воевать с ветряными мельницами дефицита, столь же абсурдно, как и сами сюжеты о быте тех лет в СССР. Для моих детей мои “небылицы” о сложностях того времени звучат столь же нелепо, как если бы я им рассказывал, как разгонял тучи на безоблачном небе или подбирал ключи к замкУ одиноко стоящей в степи двери…

Однако, всё это было явью и тогда она казалась если не обычным, то спортивно преодолеваемым явлением, которое, без сомнения, послужило хорошей школой для взятия нескольких Бастилий в последующем. Причем с меньшей кровью, чем для моих западных сверстников выросших в достатке и довольствии. Допобразование, если позволите или второе высшее.

Тогда никто не переживал, если часы отставали, времени было навалом. Стресс, если и существовал, то только перед сессиями экзаменов, которые имели место всего лишь два раза в году. Как догадался читатель, был я в те добрые старые времена бедным студентом. Наивным, бесшабашным и…чертовски счастливым, кому обходить описанные выше рифы было только в кайф, поскольку море в таком возрасте чуть ниже колен, а молодость всегда свято верит в свою удачу. Сказал же мудрый Камю, что без несовершенства счастье неощутимо!

Не все предметы, что мы проходили в школе или в институте нашли своё применение в последующей жизни, зато научили нас мыслить логически, аналитически, иногда даже креативно. Так и преодоление  пусть абсурдных и порой, искусственных барьеров той эпохи, как бы её ни ругали и ни хвалили, оказали нам - свидетелям оной - весьма добрую службу, передав по наследству внушительный вагон иммунитета.

Так что прими мою благодарность страна березового ситца, в которую уже не заманишь шляться босиком по причине стойкого ревматизма.

Желаю вам, друзья читатели, видеть во всем плюс и не кашлять.
/////